以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:今天合课,Li老师上课的时候故意...

今天合课,Li老师上课的时候故意逗两个孩子说:“你们的尾巴掉出来了啊!”,合课的另外一个孩子没反应过来,马上转过身去看“尾巴”,毛毛先说了一个:“没有!”然后马上接着说:“我没有尾巴!”(呵呵,他有时候的反应还是可以,蛮快)然后在老师的提示下对合课的同学说:“WJX,你没有尾巴,动物才有尾巴!”
   真希望毛毛的反应都能像今天这么快就好了。

re:毛爸有一个月没见到儿子了,本来计划...

毛爸有一个月没见到儿子了,本来计划是1号晚上飞青岛赶上看毛毛表演节目的,可惜工作实在是太忙给耽误了,很遗憾呐。
   昨天中午毛爸还是不死心,不管三七二十一的连忙订了晚上的机票,连夜飞到青岛去了。毛爸一直很喜欢孩子,认识他的时候他就很喜欢逗亲戚朋友的小孩玩,毛毛出生后毛爸对毛毛的那种父爱令我都有点嫉妒了,到去年我们发现了毛毛的问题,我知道毛爸心里非常的痛,也知道他承受的压力,不知道为什么老天爷要给我们这么大的一个考验,估计是要让我们夫妻相互扶持,共同面对一切的艰难险阻!

re:毛毛最近对家人的关注多了很多,上...

毛毛最近对家人的关注多了很多,上周又带毛毛去中山公园喂小动物,有了上次被鸭子夹手的经历,毛毛这次显得很小心,当他看到我拿山羊一点一点快把我手上的菜叶吃完的时候,他连忙拉住我的手说:“妈妈,快放手,放手!”,呵呵是怕我的手被山羊咬到了。
    昨天姑姑也说到毛毛好像突然会关心人了,昨天下午带毛毛去万达广场,在公交车上走了几站后有了一个空位置,毛刚过去坐好,车子起步,婆婆有点没站稳,毛看见后马上拉住婆婆说:“婆婆你坐下。”。姑姑给毛买了一个玉米棒子,姑姑怕太烫了,就对毛说“姑姑先尝尝看”,毛见状立马着急的说:“姑姑,你别吃,烫!”
    看着毛毛对我们的关爱有了些许回应,真是觉得这孩子又成长了,在以琳的这三个月变化还是挺大的,再一次佩服方老师和以琳的全体老师们。   

re:我和孩子从咸宁到武汉,经历了一年半的租房...

我和孩子从咸宁到武汉,经历了一年半的租房生活,在湖北省妇幼保健院儿保科特教中心进行行为矫正训练,我觉得这一年半的生活是值得的,我的孩子从刚入中心的鹦鹉学舌到现在能跟别人基本对答和玩游戏都是中心老师付出的结果,很幸运他能成功进入幼儿园学习并升到中班,现在在中心老师的指导下可以独立画画,剪纸,我感谢湖北省妇幼保健院儿保科的医生和老师们对我孩子的付出,也祝所有的孩子能茁壮成长!

re:以琳论坛有规定,不能谈论其他机构。但愿我...

以琳论坛有规定,不能谈论其他机构。但愿我没有想的太多,但我也看到了你这个回帖在帮我一把中有同样的内容。
假如你真是孩子的家长,谢谢你对孩子的祝福,也希望你的孩子能有更大的进步!
多有得罪!

re:这两天放假来看儿子,准备今天晚上回去了,...

这两天放假来看儿子,准备今天晚上回去了,心里空闹闹的,一直在犹豫是不是向领导请假,但最近工作很忙也很紧张,下次再过来看儿子吧。
昨天和儿子说了我今天要回去,他有点失落的样子,好像很想我留下来再陪陪他。昨天晚上睡觉中途又醒了一次,还用用手来拉我。婆婆说上次毛妈走了的时候还有连续有几个晚上中途都会醒。
这两天带儿子去了石老人观光园爬山,去了五四广场。我都开玩笑说,这两天我们都有点像旅游的样子的,没有特地的找小朋友多的地方玩,爬山看海,在海边扔石头玩,海边坐船,在沙滩上散步。一让毛毛照相,他还是会做一些怪异的表情,偶尔也会耍赖,坠着让我们拉他。对比去年5月来青岛评估的时候,毛毛的进步大多了。
记录毛毛小趣事:
一、呼叫应答的游戏。
毛的应答不是很好。实际上在人与人的交流中,是回应而不仅仅是答应。我们经常叫毛毛的时候,他没有应答,我们就会有提示,“你怎么不答应我呢?”他就应答“哎”,他没有完全理解回应的意思。
毛毛在另外一个房间叫我了两声,我没有回答。
毛:爸爸,你怎么不答应我呢?你应该回答“哎”。
昨天在五四广场。
他干脆发起了这个游戏。
毛:爸爸。
我:哎。
我:毛毛。
毛:哎。
这也是他关注我们是否对他的呼叫有没有回应,应该算点滴的进步吧![EM01]

二、厕所的凳子。
毛毛现在自己在卫生间来大的,我们一般会提一个小板凳放旁边,他偶尔可以扶一下手,上面放擦屁股的纸。
前天晚上,他自己去上厕所去了,进去很快出来了,一边提着一个凳子一边说:
“谁把这个厕所的凳子放到厨房去了?”
这句话不长,但有较好的情绪表达。

re:营养好! 下午毛...

营养好!

下午毛爸买了提子回家,拿给毛毛吃,毛毛很喜欢,吃完了又想要,于是自己在哪儿问:“提子在哪里?”(但是他没找到谁可以给他,所以是笼统的发问,明显毛毛对于处理问题的思考还是不能抓到重点的地方。[EM10])
    后来在毛爸他们的提示下他刚才哪一个给他拿的,就问谁。毛这才对着爸爸问了。
    毛爸就说:“你刚才才吃了,为什么又要吃。”
    毛毫不犹豫的回答道:“提子营养好!”  这个理由还找的不错,呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]飞花...

下面引用由[U]飞花雨[/U]发表的内容:

毛毛最近对家人的关注多了很多,上周又带毛毛去中山公园喂小动物,有了上次被鸭子夹手的经历,毛毛这次显得很小心,当他看到我拿山羊一点一点快把我手上的菜叶吃完的时候,他连忙拉住我的手说:“妈妈,快放...

毛毛真厉害了!都懂得关心人了!羡慕。。。。。

re:今天晚上在加班,没来得及回家和毛毛视频了...

今天晚上在加班,没来得及回家和毛毛视频了,唉,这份工作。。。。。。还是不得不做。
     毛爸刚才说毛毛今天表现比较好,加个训课也没有哭。今天老师问道哪儿去玩了的?毛都回答对了。语言课还是第一个上去说的。G老师问:“爸爸来没有,啥时候走的。”毛回答的:“是星期二走的。”(对时间的描述不太明白。不会说是昨天)
     上个训合课给同伴讲故事。还要提问。毛提的问题是:“故事的题目有老鼠吗?故事中有什么动物?”姑姑说老师也没有说的很明确,都是毛自己想的。其实我们也可以这样操作的,毛毛最近对当小老师很热衷,我们完全可以变一种方式,让他来讲,然后给我们提问,然后我们再根据情况来补充,这样既调动了他的积极性,又能让他多自己思考。这种讲故事的方法在方老师的教学园地里我还看见过的,看来我要经常读、熟读论坛里的精华帖子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fe...

下面引用由[U]fearless[/U]发表的内容:

毛毛真厉害了!都懂得关心人了!羡慕。。。。。

小翼妈,毛就那么闪光了一下,我是及时记下来了,离真正的懂得还有漫漫长路吧,一起加油吧!孩子们总是在进步的,对吧!

re:真好的毛毛。看来你们夫妻二人从前是有...

真好的毛毛。
看来你们夫妻二人从前是有些多虑了,
看你们的帖子,又让我想起以琳的许多往事,许多老师。

相信孩子到了学龄时,应该很不错。
祝福毛毛!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

真好的毛毛。
看来你们夫妻二人从前是有些多虑了,
看你们的帖子,又让我想起以琳的许多往事,许多老师。

相信孩子到了学龄时,应该很不错。
祝福毛毛!

谢谢妞妞妈的鼓励,你来我家地里真是让我们感觉蓬荜生辉了,呵呵。
要说到好,你们妞才是让人羡慕呢,乖巧懂事着呢,我知道这些都是你和孩子爸爸努力的结果,有很多东西还要向你们多多学习呢。
祝福你们一家!

re:今天老师带小朋友玩木头人的游戏,毛...

今天老师带小朋友玩木头人的游戏,毛毛经过一段时间的锻炼基本上是能控制住自己,完全不会上当了,老师最后拿出绝招说:你妈妈来看你了,她正在敲门呢,你快看看,她还带了很多好吃的。。。。。如此云云,毛毛仍然一动不动的,后来老师都忍不住笑了。当然的毛毛也是表现的最好的一个啦。
    后来老师开始变化了,这次让毛毛来当老师,还是玩木头人,毛就有点转换不过来了,他看其他人动没动的时候他自己也不敢动,姑姑提示了几次过后毛毛才理解了。后面基本上是以观察其他人动没动为主,要想自己想点子去故意骗其他人上当犯规对毛就难了,姑姑这时是辅助毛毛完成的,给了毛毛很多的提示。毛毛对规则的理解还是比较快的,但是缺乏的是如何灵活的运用规则,如何加入更多的变化,这些就是我们要训练和提升的。

re:以琳开展的家长培训其实很好的,老师们放弃...

以琳开展的家长培训其实很好的,老师们放弃休息时间来给家长们讲解,但是我去了几次都没碰上啊,郁闷之极。。。。
听姑姑说昨天的培训是讲游戏的,还好我在以琳教学活动的帖子里看到了,我把它搬过来,谢谢这位老师辛苦的总结!

2011年4月9日 周六 家长培训(游戏)
  今天参加了李国香老师组织的游戏培训,使我学习到了很多新的内容。下面是我总结的有关扑克牌的玩法。
  一、开火车
  目标:培养儿童的轮侯能力和观察能力。
  游戏规则:一叠扑克牌,两人轮流摸牌,竖着排成一列,一张压着一张。如果发现自己所出的牌与上面其中一张的相同,就把两张一样的牌包括中间的牌收走。最后谁的牌多,谁是得胜者。
  二、比大小
  目标:对数字大小进一步巩固
  游戏规则:一叠扑克牌反面向上,两人轮流摸牌。让所得的牌正面向上进行比大小,谁的牌大两张牌都归谁;如果两张牌一样大,那么一人一张。最后谁的牌多,谁就是赢者。
  三、变色龙
  目标:训练孩子的反应能力和观察力。
  游戏规则:二至三个人轮流摸牌。“石头、剪刀、布”决定赢者先出牌,不分大小只出花色,几人轮流出相同花色的牌。J为变色龙,可随意变换想出的花色。最后谁手里的牌最少或没有就是胜者。
  四、抽乌龟
  目标:训练孩子推理的能力和观察力
  游戏规则:一副扑克力去掉“小王”。两人轮流摸牌,然后整理自己的牌,不能让对方看到。把对子(2张一样的牌)扔到桌子上,两人轮流抽对方的牌,每次只能抽一张,如果有对子再扔掉。最后乌龟(大王)在谁的手里谁就输了。
  五、钓鱼
  目标:训练孩子听力,反应能力及对数字大小的巩固
  游戏规则:扑克牌J为鱼钩,每个孩子有一张J。老师放在桌上两张牌,发指令(例:去钓小的),两人比赛谁先把J放到相应牌上,谁就是胜者。然后把钓到的牌奖励给他。也可以多张牌增加难度,如指令:钓最大/小的;去钓某个数字前/后面的;去钓某个数的相邻数等。
  今天的培训让我获益非浅,我会认真总结,然后用到自己的个训课上。

re:是不是应了那句诗“春眠不觉晓”...

是不是应了那句诗“春眠不觉晓”,毛毛最近是睡眠时间长了,晚上7点半过一点,打开视频的时候毛毛已经在洗漱准备睡觉了,只聊了两句就上床去了,
     毛:妈妈,你好久来看我?
     我:妈妈星期四晚上过来哦。
     姑姑问:妈妈星期四过来,我们还要等几天啊?
     毛:(想了一下)还要两天。
     毛爸:那妈妈是明天过去还是后天过去?
     毛:(仍然想了一下)后天。
    毛毛对时间的先后概念还不太熟悉,所以我们平常会多问一些,不知道这样他是不是能熟能生巧啊。

我没有哭!
     后来姑姑说起了今天上数学课,老师让小朋友两个两个的上去听写数字,毛毛和另外一个同学上去后,老师说:“5、4、7”结果两个孩子都没听清楚,都写成了“5、4、1”,毛毛回到位置上就问姑姑他写对没有(小子还是很紧张,生怕错了),姑姑没有正面回答,让毛毛再听老师念一遍,老师也马上重复了一遍,毛毛听清楚了过后上去把“1”改成了“7”,再次坐好以后对着姑姑说了一句:“姑姑我做错了,我没有哭。”
     毛毛对挫折的控制力还是弱了,他对姑姑强调没有哭,看得出他实际还是很在意的,我们在想是不是在游戏中加入这方面的锻炼,让毛毛多接触一些失败的经历,但是姑姑说毛毛的老师曾经说孩子这一生会面对很多很多的挫折,如果我们人为的再加入一些,对孩子来说太沉重了,这个也是有道理的,哎,也许我们无形中又给了孩子压力,那就先顺其自然看看,还好毛毛现在不会因为一点的失败就嚎啕大哭了,说明他是在控制自己的情绪了。

re:摘抄的游戏(教学园地的),正好学习学习:...

摘抄的游戏(教学园地的),正好学习学习:

1、《小指挥,蒙住眼睛找沙蛋》
     目标:训练孩子的方向感
     游戏规则:一个人当指挥家,其他人要听指挥家的指令进行游戏活动。
     游戏过程:一个人当指挥家(A),另一个人将眼睛蒙住(B)。A指挥B,向左走或是向右走,向前走或是向后走,步数不限。达到目的地时自己要用手去找沙蛋,找到沙蛋者就赢了。
     这个游戏对孩子的方向感很好,可以让孩子理解自己的左右,也可以加深难度让孩子理解对方的左右。让幼儿站到对方的前面,指挥对方向左走或是向右走。
2、《水果转》
     目标:训练孩子的反应能力和记忆力
     游戏规则:每一个人给自己起一个水果的名字,每个人都要记住自己的水果名字和伙伴的水果名字。说到哪个水果转的时候,哪个水果就要转。自己转完后要快速的说出另一个伙伴的水果名字,让另一个人转。如果谁说的水果是游戏中没有的,那么这个人就输了,要淘汰出局。
     游戏步骤:大家围成一个大圈圈,每个人说一种水果代表自己。(苹果、西瓜、草莓、葡萄、桃子)等。例如:苹果转,苹果转,苹果转完西瓜转。西瓜转,西瓜转,西瓜转完桃子转。依次往下进行,让每一个孩子都能做到此项活动。
     如果这个游戏孩子没有理解,我们要退到最简单的操作步骤。可以用孩子的名字代替,也可以视觉提示出字卡或是图片让孩子更好理解。我们还可以做交通工具类的、动物类的、日常用品类的、蔬菜类的,可以丰富更多的知识。同时可以将指令多变化些,加入干扰,让孩子们快速反应。
3、《打傻瓜》游戏
    游戏目标:培养儿童的预期能力,提高儿童的概括能力,表达能力和组织能力。
    游戏场地:比较宽敞的室内或室外
    游戏材料:柔软的物品(枕头或毛巾等)
    游戏过程:
   (一)开始部分
   (1)(家长当指挥官,幼儿当水果)每个小朋友个说一个水果名字,水果名字不能重复。
   (2)所有小朋友围成一个圈,指挥官站在中间。
   (二)基本部分
   (1)指挥官指到哪个小朋友,这个小朋友就说出自己的水果名。
   (2)指挥官随便指到哪个小朋友,其他小朋友说出这个小朋友的水果名,第一个说出来的给予炸油条奖励。
   (三)活动延伸
   (3)指挥官说“打香蕉”,是香蕉的这个小朋友就要说“打西瓜”,是西瓜的这个小朋友就要说“打桃子”,是桃子的这个小朋友就要说  “打哈密瓜”,哪个小朋友反应慢,没有及时说出水果名字被打到了,就会被淘汰。
   (4)其他小朋友继续玩,说错的或说慢的又被淘汰
   (5)直至剩一个小朋友,就胜利了,给予炸油条奖励。
   (6)角色互换,小朋友站在中间当指挥官,讲述规则。
4、《鸟窝》游戏
   游戏目标:发展儿童动作的灵敏性和反应能力。
            遵守游戏规则
            提高孩子的概括能力,组织能力。
    游戏材料:三个不同颜色的圈,五个沙蛋
    游戏过程:
    (一)开始部分
    (1)把三个不同颜色的圈放在不同的位置,五个沙蛋放在中间。(圈代表鸟窝,沙蛋代表鸟蛋)
    (2)请三个小朋友分别代表三个队,红圈是红队,黄圈是黄队,蓝圈是蓝队。
    (二)基本部分
    (3)老师是指挥官,当指挥官喊预备--开始的时候,三个队的小朋友就要迅速跑到中间去拿一个蛋,迅速的放回到自己的窝里,紧接着再迅速去拿第二个蛋,直到中间的蛋没有了,再去拿别人鸟窝里的蛋。
    (4)当别人抢自己鸟窝里的蛋时,要赶快说鸟窝,就不能去抢了。
    (5)直到自己的窝里有三个蛋时并说鸟窝,就赢了。
    (三)活动延伸
    (6)由小朋友当指挥官,讲述规则,组织游戏。
5、《过桥游戏》
    目标:锻炼孩子的配合能力,合作能力以及协调能力
    游戏规则:七八个椅子摆一排,小朋友站在上面从椅子上走,手臂张开保持平衡,不能借助外力,独立完成。
          变换障碍,增加难度,椅子变换位置增加孩子的保持平衡的难度
          前后左右扩大椅子的空间

6、《小朋友动脑筋》
    目标:锻炼孩子理解游戏规则,以及让孩子学习如何解决问题
    游戏规则:一张报纸,不能用手撕开,如何让他成两半?
              用手咕噜一个球,不用脚踢过去,如何到对方那边。
              不用手不用脚把报纸拿到阿姨那里?

7、《踢足球》
    目标:首先让孩子明白游戏规则,能够理解我们孩子往往不明白的规则
    游戏规则:1212121212报数,数1的一队,数2的一队,然后往对方的球门踢球,一定要守住自己的球门,还要把球踢进对方的门

re:今天凌晨2点到了青岛,又有近一个月...

今天凌晨2点到了青岛,又有近一个月没见到毛毛了,他知道我晚上到的,一早就醒了抱着我狠狠的亲了几下子。
   最近语言课和个训的老师都在教捉迷藏,去年7、8月份的时候毛毛只会去找藏好的人,让他自己藏,他就站在那儿双手一蒙眼睛,就说藏好了,完全不会站到别人的角度去看。现在呢,知道要藏了,但是一般都禁不住诱惑,多问两句自己就跳出来自投罗网了,还是理解的问题,理解、理解、理解,怎么就这么难呀。
   个训老师今天是和毛毛玩互相藏东西互相找的游戏,轮到毛毛藏的时候,总是忘记要求老师把眼睛闭好,只顾自己藏没有防备老师偷看,藏好了又不知道示意:已经藏好了,可以找了。整个过程不是很流畅,不过还是基本完成了。有几个地方我觉得挺好的,就是老师在让毛毛猜藏的东西的时候让毛毛用:可能藏在。。。可能藏在。。。可能藏在。。。。。的句式表达出来,毛毛尽量的做到了,然后老师也辅助毛毛表达:不要偷看哦;你就剩一次机会了,快想想藏哪儿了;妈妈,待会老师找东西你别帮忙。。等等在游戏情景中会运用到的一些对话,毛毛在那节课最后 一次藏东西的过程中基本上都用到了这些语言表达,我想后面就是我们大量的带毛毛在实践中去加强了。

re:支持下我女婿,好样的!!

支持下我女婿,好样的!!

re:宝妈,你们家的也是好样的,这几天...

宝妈,你们家的也是好样的,这几天上课都看见了,很乖的,跟随也很好,游戏课玩的很开心啊,呵呵。
    因为单位有事,不得不提前回来,毛毛昨天一直都挂念着我要走的事情,晚上睡觉迷迷糊糊的都要抱着我的胳膊,估计是怕我走了,走之前小子终于忍不住了边哭边说:“妈妈我不想你,我要咬你,你以后都不来看我了,你快走!”,听的我也眼泪打转,情感表达了,但是说成了那样真的不知道他是故意反着说还是不知道正确的说,唉那个时候也没心情去纠正了,怕他反而更难过的。后来婆婆让毛吃饭,他居然说:“我不吃,我吃不下!  这样的感受亲身经历也许对毛毛也是一种锻炼吧,要不只给他描述和亲人离别的心情是怎样的估计他也不会明白,这样经历了对他算是一个好的教学方式吧

re:再说捉迷藏,带毛毛上课的第二天,...

再说捉迷藏,带毛毛上课的第二天,个训老师仍然和毛毛玩藏东西的游戏,藏好了以后换成用:是不是藏在。。。?是不是藏在。。。?来向对方提问,运用到的语言仍然有:我要开始藏了,你要把眼睛闭好。
                                  我藏好了,可以睁开眼睛了。
                                  猜猜我藏在哪里了?
                                  。。。。。。。
                            还有:哈哈,你找到了,恭喜你,你真棒!(这一句毛开始不愿意说,他知道人家找到了就算自己输了,本来就不怎么高兴,还要他表扬和鼓励对方,看来老师的确掌握了毛毛的这些不足。)
     觉得老师的想法真的是很开阔的,一个游戏,当中使用的对话千变万化,要让我们的孩子经历的多学一些不同的表达方式。
     语言课老师在教孩子们学了《捉迷藏》的故事后也拿出一节课让孩子们玩,两两一组,一个藏一个找,然后互换。小朋友们玩的很开心,也都藏好不做声,不动。不过都是家长们带着孩子找藏身的地方,下次有机会让孩子们自己完成估计会更好玩了。
     上课前我让毛毛在家玩了两次,第一次我叫毛毛,骗他上学了快出来,给他吃糖了等等都没动,最后他忍不住想看看我在哪里找,露出了马脚,被我抓住了。在第二次小家伙表现的还不错,一直保持安静没动,算是理解了基本规则了。不过藏的地方太简单了,不是在被子里就是在衣柜里,要是和正常孩子玩,那不是一下就被捉到了。