以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 飞花雨

陪着儿子一起进步的(一年级)

re:我们是4月底走的,我女儿叫欣澜,她对毛毛...

我们是4月底走的,我女儿叫欣澜,她对毛毛印象最深的是有一次老师点名,大家喊到,毛毛的“到”拖得特别长,还带转音,大家都笑了,回家后,澜也故意学起毛毛,学完之后还自己笑了起来,还说“叉叉”,呵,我们的孩子真的很可爱。
明天就要上学了,正如你所说,对她们来说是关键的一年,互相加油!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ti...

下面引用由[U]tinnadaisyyan[/U]发表的内容:

我们是4月底走的,我女儿叫欣澜,她对毛毛印象最深的是有一次老师点名,大家喊到,毛毛的“到”拖得特别长,还带转音,大家都笑了,回家后,澜也故意学起毛毛,学完之后还自己笑了起来,还说“叉叉”,呵,我们的孩...

欣澜真可爱!我和毛妈带孩子在以琳上课的时间很少,平常都是姑姑带着上课的。我不知道记的对不对,大概是4月初的时候,我带毛到石老人去玩,你也带着欣澜在石老人玩吧。
    呵呵,毛这个“到”,比较标准的四川话,就是拖的太长了,应该在球技课上最多,老师让站队点名的时候。4月正是天天和球技课张老师唱反调的时间。
    明天就要开学了,晚上毛的心情还好,给他交代了学校的纪律,之前是因为午睡很调皮,也给他说了午睡的规矩,睡不着了应该怎么做。他回答的到时候很好,不知道明天一天下来,周五的时候会不会提出不去上幼儿园了。
   紧张啊!祝好运!

re:第一天的幼儿园生活终于结束了。...

第一天的幼儿园生活终于结束了。   
    早上和毛妈一起把毛送到幼儿园,一路表情木然,看不出是什么心情,分析一下可能还是感觉有点紧张。进了教室,在老师的招呼下,自己去拿了一个凳子搬到贝贝同学(毛毛喜欢的一个小女孩)旁边的位置坐好,老师端来了分好的早餐,其他孩子是一个鸡蛋和一杯牛奶,毛的牛奶被换成了白开水(我们和生活老师沟通过,毛不吃面和奶,老师也很配合的调整了毛毛的食谱,也说已经给食堂交代了,以后如果有禁食的吃的,就单独给毛毛准备其他的,算是解决了个大问题,感谢老师的周到安排,这样我们就不用自己准备了)。自己剥鸡蛋壳,鸡蛋壳老是掉到渣盘外面,看老师就在旁边帮忙把蛋壳捡近盘里。正好有一个同学的爷爷奶奶也在外面看孩子吃饭,那个爷爷奶奶还担心的说着孩子在家哪里自己剥过鸡蛋,现在大班了老师是要求孩子自己剥的,结果孩子就弄不好了,哎,现在的孩子,就是正常的,家长们也剥夺了太多他们自己实践锻炼的机会,我觉得生活自理太重要了,这方面一定要让毛早早起步开始锻炼。吃的差不多了,毛看到我们在窗外,小子居然没有一点不舍的表情(白眼狼一个!),看了一会儿,我们就离开了。
    毛从不睡午觉,也很担心他中午在校的表现。中午毛妈和老师短信联系了一下,老师说这小子正在床上折腾,翻来翻去的,一点不老实。床上躺了一会儿,还是起来了,和老师在教室一个角落里闲着。 下午放学毛妈去接妈,和老师简单的沟通了一下。说毛中午翻来翻去动静很大,今后小学也不一定要求午睡,他的确没有这个习惯的话,也不必强求他,建议中午还是把他接回家去。虽然对毛在校午觉一直没有太大的期望,不过还是有一丝丝的失望。据老师说,上其他课表现还乖。这个乖可能就是没有离座或者怪叫了,至于跟随和关注的程度只有今后随时和老师沟通了。 幼儿园午睡的时间也比较长,到下午2点半才上课,初步的打算是请一个学生中午来陪毛,也让毛多接触一些不同的人,同时也可以安排一些内容来填充他的时间。

re:毛毛加油!

毛毛加油!

re:是的,在石老人见过毛毛一次,毛爸记忆很好...

是的,在石老人见过毛毛一次,毛爸记忆很好。
我中午接澜回家,她暑假在家一般到两点半以后再睡觉,上学我也不让她睡了,下午上课会有点困。
因为澜明年会上小学,所以直接从中班到学前班,压力很大呀。看你的帖子可以互相交流。互相加油!

re:cindy1978,是加价妈妈吧...

cindy1978,是加价妈妈吧。我们的孩子差不多大呢,一起加油努力吧。

澜妈(按我们方言叫起来有点像“懒妈”,呵呵!),现在我们初步准备,也是让明年去上学,不知道这一年的进步能不能够让他足够强大,可以迈入小学的课堂。毛他们幼儿园没有学前班,大班也就相当于学前班了。这幼儿园是公立的,一向不注重学业的发展,之前园长开家长会的时候也再说这个问题,说搞的他都在想大班是不是要搞成和学前班一样的呢。实际上这样也好,这幼儿园不太注重学业,毛才可以在里面混啊。
    今天中午,请的一个学生第一次来家里带毛毛。周末的时候和这个学生见了面,这个学生的专业是学前教育,交谈中感觉她比较喜欢这个专业,也喜欢孩子,但愿毛也喜欢她。因为对毛的了解不多,在我们和他交谈的时候,毛比较安静的坐在椅子上,没有废话和怪异的行为。
    今天早上送毛上学的路上了,问毛最喜欢星期几啊?毛回答:星期五,因为过了星期五就周末,就可以玩啦。最不喜欢星期几啊?毛回答:星期一,因为星期一要上学了。但对于上学,好像就是逆来顺受,该去升学了,到也没有表达出什么反对的情绪。
    昨天下午我和毛妈讨论周末小长假怎么玩?顺口问了一句毛:中秋节怎么玩啊?毛回答:吃个月饼。这小子就知道吃了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]月桂...

下面引用由[U]月桂树[/U]发表的内容:

cindy1978,是加价妈妈吧。我们的孩子差不多大呢,一起加油努力吧。

澜妈(按我们方言叫起来有点像“懒妈”,呵呵!),现在我们初步准备,也是让明年去上学,不知道这一年的进步...

是嘉嘉妈妈。
嘉嘉是06年1月份的。目前也在大班,打算明天上小学。很忐忑。。。
以后多沟通!

re:周五中午毛毛回家休息了,我想先不...

周五中午毛毛回家休息了,我想先不急于一步到位吧,先让毛毛在新的班级里适应到位了再解决午休的问题,多尝试几次看看情况。
    周四下午放学,特意留下来和主课老师、生活老师聊了几句,主课老师聊的都是她这学期的教学安排,说大班的孩子识字量要严格要求了,还给我说了几个教孩子识字的好方法:第一个,桌子上摆三张字卡,玩什么不见了;第二个,把字的偏旁结构拆开,编个小故事讲给孩子;第三个,把字卡排成一排,然后给宝宝说,看有个小朋友不听话跑到一边去了,然后把其中一个字卡提到醒目位置,让孩子对这个字加深印象;第四个,先学简单的常用的单独结构的字,再学有偏旁结构的字。呵呵,老师的方法倒是很多的,也很有意思,慢慢把这些给毛用上。因为老师带过毛,对毛的情况还是了解的,以前沟通过几次,她知道我们的用心,所以也一直把毛安排到第一排位置,注意着毛的情况,所以这次的沟通我也没多说什么要求,以后沟通的时间还长。
    生活老师就说毛毛中午吃饭的时候慢,看其他同学吃的差不多了才开始吃,午休的时候拉着她聊天,不肯睡,还对她说:“我给你数数嘛,你陪我”,晚上的晚饭,老师专门给毛说让他好好吃饭,吃的快就让婆婆第一个接,这个鼓励很给力啊,毛晚上的确动作快了,最后毛还想赖老师说:“我吃饭吃的好,你给我买薯片好不好”(还得寸进尺了)。
    总体来说,毛除了中午的午休让老师有点头疼,其他的都觉得还好,庆幸遇到的老师也很照顾毛,也安慰我说不要太紧张,有什么会和我联系,希望幼儿园的最后一年毛能快快乐乐的,希望毛在幼儿园的最后一年能有长进,希望能找到一个好的伙伴能和一起玩。。。。。。好像要求的太多了,还是一步一步来吧。

re:对,我也就是个懒妈。呵呵我们的幼儿园...

对,我也就是个懒妈。呵呵
我们的幼儿园是私立的,比较注重学习,老师说澜不愿意写字,因为我一直没有让她写过字,所以澜有点畏难情绪,每次让她做什么事时,没有把握时她第一反映就是退缩,感觉太没有自信了。
很羡慕你们遇上好的老师,澜她们班级的老师又换了,这就是上私立幼儿园的弊端,老师的流动性太大了,还没和老师说过多的情况,和老师沟通确实是个大问题,难。

re:换了N 台电脑,终于跌跌撞撞的进来了,一...

换了N 台电脑,终于跌跌撞撞的进来了,一周了,办公室和家里的电脑都上不了以琳。

又是一周过去了,毛在幼儿园继续混着,幼儿园的一些事情毛算能大体回答清楚。周一的时候破天荒头一回把在幼儿园画的画主动拿出来给我们分享,让我们惊喜了一下呢,虽然画的乱七八糟,没有内容,但是我们大大的表扬了毛一番,毕竟他肯主动交流自己的学习情况了,毛也得意的很。第二天问老师,老师说下午让孩子们想想如果迷路了该怎么办,让大家自己想象着画,毛当时首先画了个警车(迷路找警察),还很贴近题意的,但是后来他就开始自己任意来了,我看他把自己会画的小猫、红绿灯、房子、鱼等等统统画在了上面(毛的发散性思维简直随处都体现的出来,一个主题无法长时间延续仍然是我们的一大障碍)。不过老师表示毛毛能跟着课堂走,回家能主动拿出来,也还不错了。老师还提到了其他同学很多都有很好的想象力,迷路了会说用妈妈的iphone导航仪指路回家。。。。。这些想象毛估计再等两年看看能不能有吧。
昨天和老师沟通了一下一周的情况:
这学期毛毛终于不再下位乱跑了,老师说他能乖乖坐位置上,不过英语课和语言课毛就比较不耐烦,坐在位置上东倒西歪的,手工和画画课、数学课毛就能坚持下来,语言类课程的问题是毛一贯的作风吧,为了让毛能更有自信一些,我们把幼儿园大班的教材买了一套放在家里,提前给他预习着,看看能不能改善一些。不过老师说毛写的数字很漂亮手眼协调性比其他孩子好,数学(点数、报数、10以内加法)也很好,这个的确要归功于以琳的提前教学,给毛打了基础,也因为这个幼儿园的教学不是以学业为主,毛对已经熟练掌握的东西又很自信,终于挣回了点好印象啊。
另外一个大的问题就是记回家的作业,其实就是要求孩子记住第二天需要带的学习用品或者小物品,告诉家长让家长准备,已经布置了两次了,毛一次也没回家说过,现在的小学一年级是要自己记家庭作业内容的,我知道老师已经开始刻意在训练孩子们的这个能力了,所以一直都不直接通知给家长们,老师说大部分的孩子其实已经可以记住了。哎,毛估计连是怎么回事都没搞清楚,老师说的时候不知道神游到那儿了,下面和老师商量好,在放学回家的时候给毛强调一次,然后把内容短信给我,我们一起给毛一些提示,让毛逐渐养成习惯。老师对毛这么照顾,让我和他爸爸都很欣慰,唯有积极配合老师的工作,加油了!

re:澜妈,说起自信,其实毛自信也很不...

澜妈,说起自信,其实毛自信也很不足,所以我们也不得不给毛预习开小灶,估计他们的通病吧。
    毛毛他们幼儿园老师的流动性还是大,主课老师之前只带过毛一学期,生活老师倒是一直陪着他们的,另外一个辅助老师一学期都会换几回,不过老师们都在幼儿园内部流动,所以我尽量多问毛的情况,也没多说毛的特殊问题,不敢提太多要求,慢慢熟悉了再说吧。我本身就不是善于沟通的类型,现在被儿子逼的到处混脸熟,呵呵,想想不是儿子改变了我吗?

re:我仔仔细细的看了,觉得毛毛在幼儿园...

我仔仔细细的看了,觉得毛毛在幼儿园的表现挺好的,很自然。不睡午觉不是大事,我家邻居小姑娘也不睡午觉,这个是习惯问题,我觉得无所谓。就是毛毛不睡觉的时候会不会胡思乱想?别一个人无聊就行。
   要是能让小姐姐去幼儿园陪毛毛一天就好了,我有时候觉得幼儿园老师的话可信程度不高。家长陪着效果也不好,让小姐姐观察一天,看看毛毛自由自在的跑神机会多不多。这样就放心了!呵呵~
   祝毛毛小朋友,越来越棒!

re:藤妈,你的建议很好,我怎么没想到...

藤妈,你的建议很好,我怎么没想到让小姐姐去帮忙观察观察,下次一定找机会试试。
    午休毛毛的主要问题是在床上睡不住,其实不睡觉的孩子还是有的,只是其他孩子一般能乖乖待床上,毛毛本来就多动,要让他在床上安静的待上两个半小时的确是太难了,所以我们不再强求,就暂时接回家。
    倒是藤藤,进步是可圈可点啊,相信到毕业回去上幼儿园一定可以融合的很好。
    也祝腾腾越来越棒!你们全家中秋快乐!   

re:纠结的择校 毛毛读的...

纠结的择校
    毛毛读的是附属幼儿园,昨天幼儿园发了一份小学报名申请单,因为是所在片区最好的一所小学,私立的小班制教学也很好所以名额紧张,因为照顾我们在附属幼儿园上学的孩子们就我们提前报名,要是按照我们之前送毛毛读幼儿园的安排,那是肯定要上的,但是现在我们已经不知道要怎么选择了,小班制老师多少照顾的会周到一些,但是要保证教学质量,对孩子的要求会很高,能读这个小学的孩子各方面条件都是比较好的,毛毛的压力可想而知,要是读片区的普通学校,压力估计没那么大,但是一个班起码50个孩子,老师根本顾不上。早上和毛毛的老师说起选校的问题,老师说以毛毛目前的学业能力完全可以去读,唯一的缺点就是控制力不好,坐不住,但是小学老师有他的办法,应该没什么问题的。这里我已经有另外一个担心了,最近老师说的毛毛的情况好像不错,我想那就是老师对毛毛的一些问题认识不够,到底是怎么个情况呢,也许真的只有亲自去观察观察才知道了。
    看着论坛里刚上一年级的孩子们的情况,学校、老师的配合是非常重要,我们给孩子创造的环境对孩子的学习生活是有重大影响的,犹豫啊,该如何选择呢。。。。。。。。。。。。

re:刚和毛一起讲了睡前故事,回家后坚...

刚和毛一起讲了睡前故事,回家后坚持下来毛好像已经习惯了,配合了。拿着书会翻着给我说这个是《下雪了》的故事,那个是《结冰了》的故事,那个是《春天来了》,已经讲过的会提醒我们:这个已经讲过了,我们讲个没讲过的。昨天晚上毛突然说:我给贝贝(幼儿园同学)讲弗洛格的故事,讲弗洛格去旅行,他太小了不能去旅行。毛爸忙问:那弗洛格是和谁一起去旅行的啊?毛答:和老鼠一起旅行,老鼠很大,弗洛格太小了。这个青蛙弗洛格的故事是去年给毛讲过的,当时就觉得故事太长,情节复杂,给毛讲过几个故事,当时他完全不知状态,过后后就放在一边没再讲过了,而在昨天毛居然回忆起了这个故事,毛爸的问题他也回答正确了,这个有点润物细无声的感觉,每天的睡前故事这样长期累积下来还是会有帮助的。于是我们立即把那套弗洛格的故事书找了出来,昨天晚上的故事就是《弗洛格去旅行》了

re:马上就要准备上学了,虽然不知道毛上学将会...

马上就要准备上学了,虽然不知道毛上学将会是什么样子,但心里还是一直充满期待。
咨询了本地一些圈内孩子的父母,给毛毛做一些上学的准备。汉字描红尽量天天坚持,偶尔听写听写数字,尽量的教毛毛认识一些汉字。
真希望有一天他自己可以抱着书看。

re:今天下午刚好有时间,去看了毛上课...

今天下午刚好有时间,去看了毛上课的情况。
    因为幼儿园上课时间家长不能入园,好在毛他们教室在一楼,从校门刚好可以看见毛的位置。刚开始好像是休息时间,几个小孩子不停的晃来晃去,毛还是乖乖的坐在凳子上,木木的,不知道他在看什么,他也从门口看出来,应该是看见了我,他还是没有欣喜的表情(可能是他根本就体会不了欣喜,更不知道怎么表达)。一会儿,从教室里传出了“小胖小”儿歌的声音,毛也转过身去认真的在背儿歌(这是他的强项,这个儿歌也比较熟练。)
    中途也看见生活老师拿来了餐巾纸,让毛擤鼻涕(这两天有点感冒),毛自己可以擤但弄不太干净,也可以看见生活老师在帮忙。看来这些生活自理能力还在使劲的锻炼啊。也看见老师偶尔过来摸一下头,估计这小子走神了,老师提醒呢。
    后来看了毛自己独立的完成了端饭、吃饭和擦嘴,这个过程大概有15分钟左右,在家至少得25分钟啊。也看见很多孩子一碗吃完了,又跑去添饭。估计毛一直在幼儿园就是吃一碗,就没有添过。
    吃完饭了,毛和其他小朋友去背书包,然后提溜了一个凳子排成一排坐着,等待放学。这一过程到没怎么磨蹭,基本上跟随着大流。
    担心被毛再看见,影响他上课的行为和情绪,虽然从门缝里看着很辛苦,但的确很高兴有这样的机会,今后有时间一定多来学校门口看看,也希望能走得更紧去观察毛上学的一言一行。

放学出来了,有几个小朋友看着毛毛叫毛毛的名字,有一个小女生还跑过来拉着毛的手走了一小段距离。毛虽然笑嘻嘻的答应了,不过对着一个小一点的男生,答应后张嘴就来:“你好矮哦。”马上蹲下来,给毛毛讲,和同学不能说话,你说别人矮,别人都会不高兴的,你会成为一个被大家讨厌的人,没有人喜欢你,也没有人和你做朋友。毛到是答应了,不过这样的事情下次肯定还会发生。
    接下来应该思考怎么教怎么打招呼这些内容了。

re:我倒是觉得应该让毛毛上小班额的学校...

我倒是觉得应该让毛毛上小班额的学校,老师才好照顾的过来,上课相对环境也安静很多。其实上哪所学校压力都是一样的,主要是看家长对孩子的期望值有多高?到哪里都是压力,干脆选一所人少一点的!

re:藤藤妈,又来给我们支招了,感动啊...

藤藤妈,又来给我们支招了,感动啊,给的提议很中肯,还是你理解的深入。。。。。。。。
    现在的教育体制真的是太让家长头疼了,不说我们的孩子,毛毛班上其他家长很多也犹豫不决,上个小学要提前一年排队,上个幼儿园娃还没出世就得先占位置,要不入学都是难上难。最近也问了很多圈内的家长,几个要点:1、了解学校的作业量;2、学校对“上课不听讲”的宽容度;3、对成绩和学业的重视度。这些功课我们都没做呢,正常年龄上小学对我们来说也是有压力的,晚一年上小学也是我们的一个备案。

re:看看这些妈妈吧,老师反映情况不好的话,担...

看看这些妈妈吧,老师反映情况不好的话,担心;老师反映情况好,又担心是老师的经验认识不足。
毛已经要做上小学的准备了呀,时光如流水啊,我也觉得未必要上什么重点,环境宽松一点,课业压力小一点,有利于家长和老师一起继续引导他们的思维和社交。