以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

我要一步一步往前走,让阳光满满的照进我心里

我的孩子27个月,不会说话,只会说没,是主动语言,比如玩具找不到了,电视结束了,他都会询问的眼光问我
    但是喜欢玩旋转的东西
    因为这个,我带他去了上海精神卫生中心挂了专家门诊
    专家结论说他不是自闭,因为他一进去虽然怕生,但是很快就和医生熟悉起来,和医生护士一起玩躲猫猫游戏,还在医生的指引下钻到桌子底下做小老鼠,虽然他的眼神交流和大人的互动很好,但我还是很担心,是不是谱系里的
    纠结

re:只靠你这么只言片语的介绍是不够客观和全面...

只靠你这么只言片语的介绍是不够客观和全面的。任何一个专家也不能回答你的提问。

孩子的理解力如何?无论如何现在都2岁3个月了还没有语言,是一件值得警惕的事情。如果他该听懂的都能听懂,而且和你有很好的互动,还是不用太焦虑。但是,孩子落后是肯定存在的,还是要干预起来。是不是的判断,并不是现在最紧急的事情。

re:就是因为他不会说话,所以我才要干预...

就是因为他不会说话,所以我才要干预,又不知道如何干预
   听懂应该可以吧,叫他自己上床睡觉,把垃圾扔掉,什么东西给谁,去找谁都可以,一个2岁多的孩子是不是这样的呢
   给他讲故事,讲到大灰狼要吃小白兔,他也表现的很紧张,应该能懂吧
   喜欢看巧虎,喜欢天线宝宝和花园宝宝

re:语言肯定是落后了,一是要看他是不是能发出...

语言肯定是落后了,一是要看他是不是能发出很多音,如果有些音发不出,要教他模仿你发音.
多和他说话,别让他长时看电视,哪怕是看动画片也要和他一起看,找机会和他互动.
和他做游戏.从最简单的开始.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

就是因为他不会说话,所以我才要干预,又不知道如何干预
   听懂应该可以吧,叫他自己上床睡觉,把垃圾扔掉,什么东西给谁,去找谁都可以,一个2岁多的孩子是不是这样的呢
   给他讲故事,讲到大...

这个年龄懂很多了。不只是上床扔垃圾给谁。

先后,大小,分类,多少。如果这些都很简单,估计落后不多。但是,语言是理解力最好的体现,27个月没有任何语言,还是要去重视的。

re:你说的这些,额,同一个早教班,还有这个托...

你说的这些,额,同一个早教班,还有这个托儿所的孩子基本都判定不出来,看来都有点问题
我今天就去教他[EM04]

re:既然来了这里,我就开始做一些记录...

既然来了这里,我就开始做一些记录吧,也把我懒惰的平时不爱陪孩子的坏习惯改掉
    从昨天开始吧,昨天上午带孩子去爷爷上班的地方,我看到有水壶,就示范了一遍,小朋友跟着我把每棵树都浇了,最后,居然把水壶浇向了爷爷的小鸟,55555555,可怜的小鸟,水壶的水空了,他自己拿到了水池,哈哈,人太矮了,只好求助于我.那个水壶他用的还不错,一开始喷不出水,他就着急找我,后来我告诉他要按压上面那个压力泵(应该是这个吧),他就都会了,像样的喷起来.上午还带他去划船,好热,他喜欢开船,但是开着就是打转,旁边来了个差不多的孩子也是这样乱开,差点撞到.
    下午他不肯和我睡午觉,自责,平时都是交给阿姨
    睡醒觉我和他一起搭积木,今天还行,自己把积木连成线当成火车,我说,带上小牛出发吧,他就把小牛放上去了,顺着开了阵子.下午睡醒太晚了,没来得及去上早教,汗,我已经差不多1个月不去了,大概觉得上了托班有点无意义了,想转让.
    吃晚饭他不乖,自己吃了两口,就找阿姨喂,我不让,他就不吃了,我讲了2个故事,他还挺认真,不知道听懂了没有
    加油吧,不管怎样,我要承认你比别人落后,加油吧,争取可以赶上来

re:看来楼主是准备竖好耳朵只听好听的了。既然...

看来楼主是准备竖好耳朵只听好听的了。既然孩子那么正常怎么还朝这个论坛跑。一般的孩子没有教过大小分类二步指令可能不会,但是两岁多肯定是一教就会的。

我的孩子一岁多就会,我还没觉得他多聪明呢

re:我不知质疑专家了,所以才来这个论坛了吗,...

我不知质疑专家了,所以才来这个论坛了吗,你是专家吗
呵呵,我知道小孩肯定落后了,不会说话就是落后
但我挂号检查过了,说不是自闭,能和孩子游戏,能和大人互动就是自闭,好吧,我开贴在这里,你不喜欢就不要进来,你家孩子最聪明
我刚才也说了,他落后,我希望在这里开个帖子记录,希望可以追上大部队
如果你不满意就不要进来,或者说你觉得你判断的本领超过上海精神卫生中心的主任医生,那OK

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宁远...

下面引用由[U]宁远[/U]发表的内容:

看来楼主是准备竖好耳朵只听好听的了。既然孩子那么正常怎么还朝这个论坛跑。一般的孩子没有教过大小分类二步指令可能不会,但是两岁多肯定是一教就会的。

我的孩子一岁多就会,我还没觉得他多聪明呢

我哪里说过我孩子聪明了?我说他落后了,你没看见吗,不会说话,是落后了,所以我才来这个论坛
我很焦急的去看了医生,医生说不是,那我怎么办,硬说他就是,那你满意了吗
我看了你这个ID的发言,反正人家孩子都是有问题的

re:楼主,大家都是好意.你不要计较别人说话的...

楼主,大家都是好意.你不要计较别人说话的语气,还是抓紧看哪些内容对孩子有用.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]张雁...

下面引用由张雁发表的内容:

楼主,大家都是好意.你不要计较别人说话的语气,还是抓紧看哪些内容对孩子有用.

谢谢你[EM07]

刚才去托班接他,看到全班开成两列小火车真有趣

我仔细看了论坛里关于教说话的,我会努力的

re:楼主。我们这样的家长,没有哪个一上来就接...

楼主。我们这样的家长,没有哪个一上来就接受孩子有自闭症的问题的,旁人也基本上全是说“别急,没问题,长长就好,贵人语迟”。
但是事实上,我们这么多家长都是走过来的,有这方面的切身体会。宁远的话直,但我很理解这样的好意,希望能刺激到你,引你重视,行动起来。
如果孩子2岁半不开口,肯定是存在发育问题的。即便开口,也有很多初期语言并不落后明显,但仍然是这个谱里的。

你的孩子,我个人认为,应当小心了,我们都是家长,不是医学专家,不能凭你上面说的几段话就给你下诊断,不知道你看的医生最后给的是什么诊断。要知道,这病适合明确诊断的年龄是在4-5岁,你能等吗?
这个谱里的孩子,核心障碍是社交能力。2岁左右的社交差异并不明显,但是已经有一些可参考的行为观察。
你说了一些情况,看上去孩子的沟通和模仿能力还不错,但很多没有说到点儿上,比如他要阿姨喂,是怎么要求的,他听故事紧张,又是指的什么?搭积木,是否能模仿你搭?你报动物名称,他是否能指对卡片。他要好吃的时候,是怎样的表现,会不会用手指向目标给你示意。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主。我们这样的家长,没有哪个一上来就接受孩子有自闭症的问题的,旁人也基本上全是说“别急,没问题,长长就好,贵人语迟”。
但是事实上,我们这么多家长都是走过来的,有这方面的切身体会。宁远的话直,但我...

谢谢秋秋爸爸
我因为他不说话,然后有网上查了查,觉得有自闭倾向,所以我直接去的上海精神卫生心理咨询坚持的,还挂了专家门诊
我上来就列数了他的症状,然后直接问医生是不是自闭症,我说了我的疑虑,医生和他互动了大概半小时,说不是自闭,我还搬出网上的理论,说谱系列里的,医生说不是,我没有回避,一定都没有
那好吧,就算他自闭吧,我也无话好说,去广州好了,找邹医生
他要吃饭,去找阿姨,然后牵到餐椅上,要东西用手指,然后示意我去拿,卡片说动物能指对,搭积木能模仿
可是,我看了这个论坛,这些都OK,和人眼神交流也OK,专家判断也OK,还是可能自闭
我也不纠结了,就这样吧,去广州

re:楼主,你还是误会这里的家长了。大家都是好...

楼主,你还是误会这里的家长了。大家都是好意,孩子有些落后要你引起重视。

并没有说孩子一定是或者一定不是谱系里的,况且凭你几句话也没法判断。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]妮子...

下面引用由[U]妮子[/U]发表的内容:

楼主,你还是误会这里的家长了。大家都是好意,孩子有些落后要你引起重视。

并没有说孩子一定是或者一定不是谱系里的,况且凭你几句话也没法判断。

谢谢你,我因为重视才上这个论坛,找方法,才去看专科医生的

总之,谢谢你

我会加油努力的

我也在预约以琳,如果1年以后不是,那我就退了名额,如果是,就早干预

我觉得我都做好准备了亚

只是不喜欢有人一上来就贴好标签,也许我自己对自闭知识了解太少了吧,以为可以眼神情感交流,可以指东西就可以排除了

我现在就认定他是这个谱系的,然后找办法早干预,我只是说希望他能赶上大部队

re:楼主肯定是对自闭知识了解的不够,比如如果...

楼主肯定是对自闭知识了解的不够,比如如果在江浙一带,跑南京脑科医院更近些,权威些。楼主既然纠结中来让大家给说说,就应该心里有准备,就会有人贴标签,有人不贴,都是善意的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

谢谢你,我因为重视才上这个论坛,找方法,才去看专科医生的

总之,谢谢你

我会加油努力的

我也在预约以琳,如果1年以后不是,那我就退了名额,如果是,就早干预

我觉得我...

没人给你的孩子帖标签。而且人家已经说了没人凭你几句描述就给你下结论,只不过人家是好意提醒你理解力问题,再说理解力问题也不等于自闭症呀。你倒是马上跳起来了。

基本上,这个年龄不开口的孩子,智商未必有大问题,但起码语言理解力都不会太好。

re:谢谢大家的好意,我大概刚才心太急了,说了...

谢谢大家的好意,我大概刚才心太急了,说了一些不妥的话,对不起

我排队了,不知道轮到是不是一年以后,然后托班也参加着,现在我会改掉以前不和孩子玩的坏习惯,呵呵,多陪陪他

我刚才看了些帖子,受到些启发,不管怎样,语言落后就是发育迟缓了,我要重视,不能期待奇迹产生,我要好好干预他

re:楼主的孩子和我家孩子情况差不多,我孩子2...

楼主的孩子和我家孩子情况差不多,我孩子2岁2个月。我建议楼主一定要重视,但是绝对不要急于给孩子贴标签。我孩子是启动缓慢型气质,在本地的专科门诊由不知名的专家诊断也是语言发育迟缓。会主动称呼家庭成员(爸爸妈妈爷爷奶奶叔叔阿姨)和表达大便。我最近两个月做了不少错事,太过于在意孩子是否有标签。以前孩子还喜欢去户外玩,在确认安全以后能挤到小朋友中间玩。但是我太急于让孩子去和小孩交往,总是把他往往那些很活泼的孩子面前推,而他又被别人欺负过两次,所以现在开始有了退避心理。孩子对陌生人的交往反而退步了不少。我建议楼主在关注孩子语言的同时,再看看两本书《捕捉孩子的敏感期》、《爱和自由》。希望对你有所帮助。