以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 牛牛葡萄

我要一步一步往前走,让阳光满满的照进我心里

re:这段时间,家里轮番感冒,今天我又...

这段时间,家里轮番感冒,今天我又喉咙痛了,不会又是新的一轮吧,怕怕啊。

宝宝这段时间大小便不叫我了,真是急死人了,我不得已,又给他用上了尿布,不知道是天冷了,还是他退化了,一定要时常提醒他,现在天冷了,怕他感冒啊。

语言方面,他现在的主动语言是我要,再见,谢谢,好的,在幼儿园和家里,能够主动和大人小朋友说这些,其他都要在大人提醒下仿说,不过能仿说的词开始多了,做多能说5个子字了,我是好宝宝,我爱我妈妈,而且上个星期,问他叫什么名字,他能回答了。

re:昨天宝宝又发烧了,不过今天好了,...

昨天宝宝又发烧了,不过今天好了,拉肚子3次,吃了点思密达.

今天语言特别多,吃饭主动说要吃虾,我一激动给他吃了很多,忘记他拉肚子了,上楼梯的时候,居然自己数数,1,2,3,4,5,6,7,8,激动阿激动,第一次喔,而且问他手里的汽车什么颜色,他都能说,我妈也一激动,带他去大卖场,他居然可以看到一样说一样,不是仿说了,主动说了.

晚上吃鱼,我妈说,宝宝,谁来烧鱼阿,宝宝说,叫奶奶烧;)

激动激动,写得有点乱.宝宝继续加油.

re:下周要降温了,每天下午陪他去机构变...

下周要降温了,每天下午陪他去机构变得更艰难了.

宝宝现在喜欢数数,看到一样的物品会从1数到10,语言比上星期丰富点,我时常在路上问他这是什么那是什么,他基本能答,如果不能,我告诉他两遍下次再问他都能知道,但是主动语言还是不多,需要提醒.

昨天带他出去吃饭,朋友的女儿正好比他大1岁,是个非常好的玩伴,宝宝很兴奋,那个小姐姐把窗帘搭在沙发上,然后弯腰通过,宝宝立刻效仿,也弯腰,两个孩子乐的哈哈大笑,大人也被感染,气氛很好.姐姐做什么,宝宝就跟着做,姐姐咳嗽,宝宝也跟着咳嗽,姐姐去哪里,宝宝也去,我和朋友们说过怀疑宝宝是自闭症,被他们鄙视,说我太神经了,如果真的是我太敏感多好.

现在大概是上午下午都在集体生活中,宝宝怕生比以前好很多,晚上去吃日本料理的时候,他居然会主动逗逗那里的服务员,做个鬼脸,躲个猫猫,还主动叫了阿姨,走的时候说了再见,这些,都让我欣喜不已.如果,这些都发生在半年前,我该多开心阿.

现在宝宝骑自行车已经很好了,踢球抛球也能和小朋友或者老师配合了,但是问题还有很多,反应总是慢一点,还有手上的精细动作还是弱,用筷子用得不好,只会吃面条,不过也没有特别训练,他看到我用筷子,就自己抢过来用.用手指表示1-5还不错了,6-10还不行.

re:宝宝越来越强了,加油!

宝宝越来越强了,加油!

re:TO:你幸福我快乐 谢谢你的鼓励...

TO:你幸福我快乐
   谢谢你的鼓励,你的宝宝我也关注着,进步很大哦,我觉得很聪明的。

re:又一个礼拜过去了,好像进步一般性...

又一个礼拜过去了,好像进步一般性。反倒是这几天和老公在吵架,婚姻到了一定年限,真是死水的感觉。大概该出去旅游一次了,调剂调剂。

宝宝主动语言开始出来点,不过还是限于短句或者词,幼儿园老师说他开始主动找老师说话了,和小朋友互动也不错。

机构里还上着,我去听了一节课,觉得,额,怎么讲呢,是不是老师的ABA做的刻板了点呢,比如老师让他做2步指令,先摸头发再拍手,宝宝过关,老师又让做了一次,过关,我在门口听着,足足有5遍,回到家,我也让宝宝做,过关,我立刻换成先摸鼻子再拍手,过关,换,先摸眼睛再摸鼻子,过关。。。。

疑惑机构老师为什么要重复那么多,随便一个孩子一直重复,他还能有兴趣吗,我ABA学的不够好,不知道论坛里能不能有人给我讲解讲解。

机构的感统课现在很棒,那个老师非常会想办法,现在加入了一些游戏环节,让宝宝追逐跑步,说停就立刻停,跑就立刻跑,还加入一个小姐姐一起,整堂课宝宝都开心的大笑,效果很棒呢,这样,对人的关注也会更好。

发现宝宝也稍微有点逻辑了,看巧虎,有一集是蓝色气球,红色气球相间的,然后问下一个气球,宝宝立刻说了蓝色红色蓝色红色,我把一套穿珠子玩具拿出来,苹果梨苹果梨苹果梨,接下来交给宝宝,他就按着这个逻辑顺下来了。我想这是个不错的桌面游戏,既能提高他的注意力又很新鲜,给宝宝上课也应该时常保持新鲜吧,这个也是我对ABA的一点疑虑,稍显刻板,大概还没有把ABA用活吧。

好了,说不好的,大小便经常在身上,问他要不要上厕所,一律不要,过会就出状况了,问他小便大便在哪里,都能回答在厕所里,说理解力不够吧,这个在夏天怎么能理解的很好,会主动拉着我去厕所,现在反而退化了,唉,看他在幼儿园时常要换裤子,老师要帮他洗,就有点内疚,过年要送点礼品表示感谢了。

re:牛牛葡萄,我们二家的宝贝差不多大,你家从...

牛牛葡萄,我们二家的宝贝差不多大,你家从仿说开始到主动说这个过程真快,我家还只会仿说,现在我感觉他说话都一个调。你有QQ之类的联系方式吗?

re:TO:你幸福我快乐不要着急,会仿...

TO:你幸福我快乐

不要着急,会仿说就是第一步,我通常是主动问他这是什么那是什么,然后做一件事情的过程我都会问他,比如洗手,我会问水热不热,洗手用什么洗,洗好手用什么擦,他回答出来,我都表扬,回答不出,我就告诉他,然后下次我再问他,有时候他也不愿意说,会叫我,然后一副很急的样子,我就算知道他要干嘛我也装不知道,鼓励他自己说出来,然后表扬他。。。

你这样试试看吧,小孩尝到甜头就会觉得说话是一件好事,不过我家宝宝主动语言不多的,都是简单的词,我们继续努力吧。

re:数的概念好,感觉智商也可以,没有...

数的概念好,感觉智商也可以,没有什么可以担心的。认数字、颜色的 水平都不错,继续加油呀!

re:谢谢thankstoytao的鼓励,谢谢...

谢谢thankstoytao的鼓励,谢谢,我会继续努力的

re:宝宝最近时不时的感冒,真是伤脑筋...

宝宝最近时不时的感冒,真是伤脑筋,幼儿园班上出勤率常常只有一半。下个月还有迎新活动,宝宝班上都扮演小兔子,期待。

宝宝最近也没啥惊喜,就这样慢慢的进步着,有时候我还是很着急,会把他和班上的孩子比较,严重批评一下,一个妈妈说的对,不要去比较,自己和自己比较,只要一天天进步起来就好了。

主动语言还是限于表达需求或者描述性的词语,短句,还没有出现表达情感的句子,好期待他会和我撒娇或者讨价还价啊。

感统方面好像老师的回复还不错,能自己跳房子了,现在骑自行车骑得很好的。很快,觉得感统训练后力气变大了。

手指运动上能做1-10的手势表示。

其他好像真的没什么进步。

缺点,现在越来越叛逆了,叫她做什么,他时常不要不要,气死人了。和我对着干,如果我顺着他,他就得意的笑,不顺着他,她就干嚎,还会一边嚎叫一边跑到他奶奶那里去。然后老人就要包庇他了,很难做规矩。

re:好久没有来更新了。上海最近真是冷...

好久没有来更新了。上海最近真是冷啊,果然,专家算是说对了,今年是寒冬啊。

宝宝的课还是继续上着,语言现在能说句子了,不过都还算简单的,比如爸爸帮我修修汽车,爸爸帮我开电视等等,那些表达自己喜怒哀乐的句子还没有,也还没有提问。问他幼儿园小朋友的名字能回答几个了,哈哈,我发现他记得的都是小姑娘。

快寒假了,有点担心,在家里放羊会不会不进步啦。

现在他喜欢自己看书,并会简单描述一下书里的内容,比如他们在抢玩具,小兔子爷爷在看电视等等,额,也不算会讲故事,只是关注点由物体变成事件了,也许理解力提高了吧。

re:呵呵,进步很明显嘛,比轩这么大时强太多了...

呵呵,进步很明显嘛,比轩这么大时强太多了,到现在他也不会描述书里的内容呢。

re:估计小家伙快摘帽了。

估计小家伙快摘帽了。

re:呵呵,其实宝宝没那么棒,我只是写...

呵呵,其实宝宝没那么棒,我只是写了些优点,缺点还是很多的。

1,还不会主动找小朋友玩,别人找他玩他不排斥,能一起玩,但不能自发的发起游戏。

2,幼儿园年终的文艺表演,宝宝表现的不好,动作比别的小朋友迟缓,据老师说,在排练过程中,宝宝不喜欢去大厅,要呆在教室,我看来是他还是对陌生环境缺乏安全感。

3,兴趣还是单一的,喜欢车子,虽然不像小时候那样玩轮子了,可是对铠甲勇士,奥特曼等男孩喜欢的不是很感兴趣,喜欢看托马斯小火车,所以,兴趣还是狭隘的。

4,语言表达上最主动的基本还是关于吃的和玩的。

这顶帽子我估计很难吧,因为我觉得孩子他爸就应该还戴着这顶帽子的,唉,刻板,人际交往能力弱,可是读书出奇的轻松,但宝宝迄今为止没有表现出他爸爸当时的聪明劲。

加油吧,这是个长期的过程,有时候自己难免觉得泄气,就上这个论坛看看,比起其他勤劳的爸爸妈妈们,我常常自责。

re:小家伙太厉害了,都会说句子呀。可惜我家的...

小家伙太厉害了,都会说句子呀。可惜我家的还是停留在仿说阶段,不知道啥时候像你家宝宝一样可以自己说描述性的句子了。

re:幼儿园要放假了,昨天又有一场全校...

幼儿园要放假了,昨天又有一场全校的文艺汇演,放在**大学里,早上送去我有点忐忑,不知道在陌生的场地宝宝会不会哭呀。一整个上午,他们都在排练,下午1点家长观摩。

先是园长发言,然后颁奖,优秀孩子优秀家长,第3个节目是3个小小班上场,老师带着,都穿着统一的衣服,我望呀望,一眼就看到了宝宝,眼眶有点湿润,我的小宝贝呀,那么小。。。以上省略感慨若干,呵呵。

宝宝现在脾气越来越不好了,带他出去,他总是要买玩具,吃饭也闹,和他讲道理讲不通,大庭广众之下也不能骂孩子,很是烦恼。

今天早上给他剃头,太冷了,就决定在家自己操作,他不肯,我说你乖,我就给你买小汽车,宝宝就坐好,我剃了个寸头呵呵,不好看了,剃好弄好,宝宝居然把帽子戴上了,然后走到门口说,妈妈,出去买小汽车。

我怎么哄他都不干,唉,以后骗不得他了。

re:放假了,宝宝今天睡了个大懒觉。...

放假了,宝宝今天睡了个大懒觉。

昨天幼儿园最后一天,老师通知我去上公开课,先是躲在门外看,看到他挺好的,跟着老师念儿歌,虽然口齿不清,跟着老师做游戏跳舞,接着我就进去了,宝宝一眼看到了我,就不对了,嘴巴先是扁扁,然后叫妈妈抱,完全不听老师的话,其他小朋友可都认真跟着老师做动作做游戏,虽然家长也在,当时我那个汗啊,大冷的天,衣服都湿了。

怎样克服宝宝胆子小,要粘着大人的性格呢,唉,真是很烦恼。一直想让他有坚毅的性格,像个小男子汉。

re:最近宝宝语言上没什么进步,还是限...

最近宝宝语言上没什么进步,还是限于说点短句,问句啥时候能出来呀,我又要焦虑了。

而且说话口齿不清,大概就家里人听得懂,看到陌生人提问就不愿意回答了。

脾气越来越大,不能批评他,一批评就赖地上干嚎,而且可以嚎很久,幼儿园和机构都放了,我感觉真是头痛极了。

唉。

re:过年了,祝这里的宝宝都日日进步,...

过年了,祝这里的宝宝都日日进步,身体健康,万事如意。

记录一下,宝宝昨天突然拿着一本书问我这是什么,天哪,我太开心了,希望这是一个良好的开端,加油。