以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 牛牛葡萄

我要一步一步往前走,让阳光满满的照进我心里

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牛牛...

下面引用由[U]牛牛葡萄[/U]发表的内容:

再说说不好的或者仍旧存在的缺点

最听老师的话,其次是我和他爸爸的话,但是特别不听奶奶的话,奶奶让他做什么,他还常对着干,看到爷爷有些害怕,大概带得比较少,最近晚饭都在奶奶家吃,弄...

我觉得这些都是很正常的反映呢 你比我还敏感呢

re:上周五,宝宝在机构老师的语训课上会...

上周五,宝宝在机构老师的语训课上会了爸爸,妈妈,拜拜的唇型,可是声音还是出不来.后来我问他小猫怎么叫的,他做了喵喵的唇型,不过就一次,后来又不肯了,让他模仿说好,他也能张嘴做那个样子,声音还是出不来.

放学回家,到了小区,看到一群4岁,5岁的孩子在玩奥特曼打怪兽的游戏,宝宝兴奋的冲上去,他没看过这个片子,而且又不会说话,就非常兴奋的冲进去,然后很近很近的贴住一个小哥哥的脸看他说话的嘴巴...可是,因为他不会说话,没法交流,人家都不睬他,他也不懂,还是一直跟在人家后面很开心的样子...这时来了一个和宝宝差不多大的女孩,明显比宝宝外向活泼,跟着做了奥特曼的招牌动作,心里一阵发凉...后来一个大孩子,大概有8岁的冲过来大叫让开让开,宝宝居然傻傻的站在路当中,我不知道他是听不懂还是被那个哥哥吓到了.总之,那天表现不好.

今天带他去我朋友家玩,有个比他大6个月的小哥哥,调皮阿,虽然说话口齿不清,但是很会和大人讨价还价,说话也很有技巧,他是2岁1个月开口的,朋友鼓励了我很多

期间带两个孩子去滑滑梯玩,宝宝也总是跟着小哥哥,小哥哥玩单杠他也跟着玩,我吓出一声冷汗,我朋友倒是淡定,还批评我平时对孩子保护过度了,唉,后来孩子越来越多了,宝宝和其中一个玩了躲猫猫.不过就一会,立刻又找我了,怕我走了.

小哥哥的自我意识非常强,宝宝在他家随便拿个玩具,小哥哥立刻抢走,宝宝抢了一次,抢不过,仍旧用哭声代替...

re:问题还是很多的,这个月末学校秋游...

问题还是很多的,这个月末学校秋游,我会好好观察他到底和同龄小朋友的差距有多大

已经2y4m了,语言还是没有,让我怎能不揪心,如果我重视的再早点该有多好,自责

re:宝宝现在会的假象性游戏有,我说上...

宝宝现在会的假象性游戏有,我说上坡下坡,小车过隧道,他就拿来一个台历放到,做成斜坡,拿小车上下,然后我说过隧道,他就拿小车从里面经过.姑且算一个吧.

拿着玩具的碗,把积木放进去翻炒,然后喂我吃,我必须配合发出好吃的声音.

把积木当成小车开,当成飞机飞,当成电话打

re:上个礼拜宝宝大病一场,发烧,喉咙...

上个礼拜宝宝大病一场,发烧,喉咙口很多溃疡,吓死我了,还以为是手足口,带去医院,吃了点药,孩子爸爸也被传染到了,还好,我还健康,可以照顾他们,万幸.

请了半个星期幼儿园的假,机构不敢懈怠,不过因为他喉咙痛,状态不太好.

现在叫他数数手指头有几个,他会说1,2,哈哈,3还说不来,现在上楼梯之类的,我只要说宝宝数,他就1,2,1,2,他要我抱会把手伸出来,看着我说抱,抱.可是其他比如好,爸爸,妈妈,拜拜,他都还是唇形出来,声音出不来,机构的老师说他的气息还是不够,现在吹小喇叭可以了,但是气息还是弱了点.

在家他总是象条龙,和家里每个人都互动的很好,现在可以做做小帮手了,比如我们大人做事,让他帮帮小忙,他都OK,可是出去,就胆子特别小,象条虫...机构的老师也说他是胆子太小了.

re:昨天参加了宝宝班上的秋游. ...

昨天参加了宝宝班上的秋游.

上了车,一些外向活泼的孩子主动过来说宝宝你好,我家宝宝基本不睬,除了其中2个,估计他们玩得比较好,在车上也是,宝宝主动找其中一个玩小车,你推给我,我推给你,握握手碰碰头,这几个都是性格比较内向温和的孩子,宝宝对那些外向的孩子都是闪躲开.

这次秋游学校组织的不是很好,路途很远,参观了船舶馆,对于这些低龄孩子来说普遍兴趣不大,他们班的几个大点的孩子状态很好,比较感兴趣,我问了下,基本都是3岁以上的了.拍集体照的时候,宝宝状态不好,一直要粘着我,要我也站在队列中,晕,老师对他的评价是胆子只有一点点,超级依恋妈妈,到陌生的环境都会紧紧拉着我,仔细观察再行动,问他问题,对于没把握的他就不肯指认,有把握的才快快指认操作,超级谨慎,自尊心又特别强,缺乏自信,不知道怎样才能改善.

最近在理解上有进步,配对分类都做得很好,问他长颈鹿个子高,能看到什么,他能指着太阳,白云,大树,小蚂蚁比较矮,能看到什么,他能指着小花,小草,小蜗牛,我就扩展问他,朝上看能看到什么,他就指这天花板,灯,空调,我再说朝下呢,他就指拖鞋,地板,插座.我想是理解了吧,看图的话,高低,长短,大小,多少都很早过关了.而且现在给他卡片,他能把兔子和萝卜放在一起,肉骨头和小狗放在一起,青草和小羊放在一起.

现在给他喜欢的东西,他能说要,问他好不好,他会说好的,不好,不过都有个迟疑过程.会说没有.

天越来越冷了,又感冒了,唉,继续加油.

re:一位朋友知道了我孩子的情况后特地...

一位朋友知道了我孩子的情况后特地写了一封很长的电邮,很感动,还给我看了一篇文章,发上来与大家共勉.

最近看了台灣作家盧蘇偉的傳記故事,非常感動,忍不住流淚。
據說聽他的演講全場沒有不熱淚盈眶的。
他小時候得了腦炎,父母都是礦工,沒有文化,以為他得的是普通的感冒,直到一個 多月後他病危才被轉到了台大醫院救治。
醫生說他的腦子已經化膿壞死了,即使救過來也是個植物人。

他媽媽不懂植物人是什麼意思,問醫生植物人會不會喘氣,醫生說當然有呼吸,媽媽說有呼吸就要救啊!

救過來之後,他果然是個植物人一樣,什麼都不會,無法自己大小便,無法自己吃飯,
後來情況慢慢好轉,他漸漸地可以控制肢體,自己大小便,慢慢地生活可以自理了。

到了五年級,他父母堅持讓他上學,他回到學校,整整一年都在學寫他的名字,
直到小學畢業,他還常常把名字中的“蘇”字中的“魚”和“禾”寫反了。

有一次一個老師對他說:“盧蘇偉你是豬嗎?老師講了十多遍,就是豬也聽明白了,可是你還是不懂!”
他一聽老師提到“豬”,立即高興地問到:“老師,豬在哪裡,豬在哪裡?”

老師氣得冒煙,罵道:“你怎麼會笨到別人罵你是豬都不懂,你真是個腦震蕩的豬!”
放學時,姐姐來領他回家,老師還沒有消氣,又把他姐姐罵了一頓,姐姐當場就被罵哭了。

回到家裡,跟爸爸說:“老師今天罵弟弟是豬。”
爸爸說:“如果弟弟是豬,那他就是全世界最聰明的豬。”

姐姐說:“比這還嚴重,老師說弟弟是腦震盪的豬。”
爸爸回答:“別人腦震盪是越震越糊塗,你弟弟是越震越聰明。”

他爸爸掛在嘴上的話就是:“阿偉你很聰明,你越來越聰明,全世界你最聰明。”

他每次考試自然都是考零分的,有一次破天荒地考了個10分回來,他爸激動地衝出屋子大喊道:
"快來看!"全村的人都圍過來看那張10分的考卷,他班上班長的父親很不苟同地對他父母說:

"哪有你們這麼寵孩子的,你們沒有看過真正的分數嗎?”
媽媽說:“我們就是沒看過才高興嘛!”她當時正好拜土地公回來,立即砍下一隻大雞腿遞給兒子以示鼓勵。

班長在班上考了第一名,他的父親拿出他的考卷給大家看:" 一百分的考卷你們看沒看過?
你看這科是一百,不好意思你看這一科還是一百……”

可到了第四科,他生氣地問道:“這科怎麼只有九十分?那十分跑到哪裡去了?”
圍觀的鄰居起哄說:“那十分跑到阿偉家裡去了,你沒看到嗎?”
那個父親當時翻臉,抽出皮帶打了班長十下屁股。

這件事情定格在:考了三科100、一科90的孩子蹲在地上“嗚嗚”地哭,
考了十分的孩子蹲在一旁興高采烈地大啃雞腿。

盧蘇偉現在是作家,出版了《看見自己的天才》《賞識自己》《看見孩子的叛逆》等十幾本書,也是職場激勵專家,
為台灣很多大的企事業像鴻海、友達、三商人壽、統一企業、大陸工程、中央研究院、中央銀行等等單位進行定期演講和講課,
他還在法院任少年調查官一職,做犯罪青少年的感化工作,並被邀請至全世界各地演講,感染和鼓勵無數的人活出自我,找到自己的自信。

以世俗的眼光看,盧蘇偉是成功的,比他的班上任何一個聰明的孩子都成功。
他從一個白痴小孩成長為一個鼓勵別人的智者,靠的是父母對他始終如一的接受、鼓勵、和無條件的支持。

盧蘇偉的智商很多次被評定都只有70,但是他從來沒有懷疑過自己是全世界最聰明的人。
凡事他都敢想,敢試,他覺得自己都可以做成。因為從小他的父親一直都給他灌輸了這個觀念。

這種自信對孩子非常重要,它來自於外界對待你的態度,尤其是父母親的態度。

他說:你認為你的孩子笨,他就笨一輩子給你看;你認為他聰明,他就聰明一輩子給你看。

他說:其實每一個人的內在都是個天才,只是我們天才的地方不一樣。

今天學這東西不會,並不表示沒有這個天賦,也許只是方法不對。
同時我們的天賦當中有很多不足的地方,但是不足又如何呢?

我們應該去看我們會的是什麼,因為這個世界需要的是我們會的能力!

我相信只要有信心、毅力、勇氣和永不放棄的態度,這世界就沒有困難的事情。
而這個態度,才是決定生命最重要的關鍵,才是父母要培養孩子的地方。作為父母,您怎麼看孩子,他就會是那個樣子.

有一種專業  幫助別人一時  也幫助別人一輩子
有一種專業  用自己的一輩子  成就別人的一生

我們是盧蘇偉父母式的父母?還是班長父親式的父母

re:我常在烧开水的时候,一直守在炉子...

我常在烧开水的时候,一直守在炉子边等水开,可是等啊等。。。它好像知道我在等,硬是不开呢,于是我干脆就在一旁洗洗碗刷刷锅子,不一会儿水自然就煮开了。等待是最忐忑和煎熬的过程,就像父母看待孩子的学习,内心的期待和求好心切。。。总希望一夕之间孩子就什麽都开窍了。但是,蜗牛爬行自有他自己的进度,孩子的成长也是同样的道理,我只有对宝宝全然的理解.陪伴.支持.鼓励和永不放弃,才是宝宝最大的前进力量.

为自己打气加油,做家长的一定不能放弃.

re:谢谢87L的转帖。学习做一个智慧...

谢谢87L的转帖。

学习做一个智慧的家长。

re:我亲戚的一个小孩现在5岁了,3岁半才会说...

我亲戚的一个小孩现在5岁了,3岁半才会说话,但至今说话还是不清楚,但很聪明,社交很好,特会交往,但他肯定有点问题,就是特顽劣,像多动症,看过医生说没病,应该怎么办呢。

re:我只有对宝宝全然的理解.陪伴.支持.鼓励...

我只有对宝宝全然的理解.陪伴.支持.鼓励和永不放弃,才是宝宝最大的前进力量.

——顶。
看完你的帖子,个人感觉孩子状况还是不错的,多关注他,多带他出去体验吧

re:TO:书阳妈妈,你的帖子很好,让我受了很...

TO:书阳妈妈,你的帖子很好,让我受了很多启发.

TO:kfq87522497,是不是多带这个孩子参加感统训练呢,请个好点的语言训练师,毕竟5岁了,表达跟不上认知和理解,以后对他读书会有影响,也会影响他的社交.试想一个话都说不好的孩子,社交能有多棒呢,其他孩子总愿意和表达和自己差不多的孩子玩,个人观点.

TO:展如,谢谢你的鼓励,我会好好加油陪伴儿子的,谁让他是我最最爱的儿子呢.

re:我觉得连妈妈自己都怀疑是与不是的问题,还...

我觉得连妈妈自己都怀疑是与不是的问题,还是当成是来干预吧!是与不是的诊断可以多给孩子些时间,五岁以后再看。不用再纠结了,干预没有坏处的,就是孩子语言这块,既便专家说不是你就能放心吗。我的孩子就是全部都Ok的,他的语言十个月就有,很多医生也诊断不是,三岁八个月才发现问题,程度很好,很多医生说不是,或as,我也曾纠结很久,可很重视,一年过去了进步很大,目前外人及幼儿园老师也看不出来,我没在给他去摘帽,实际上也没人给他真正戴过帽。只要孩子越来越好就好了,他好了,既便你和旁人说都没人信,我儿子现在我和朋友说给孩子训练没人能理解我,都说我是要训练天才…可是存在问题,你说不是,别人也能看出来。有时专家的话也不可信,短短几十分钟就下结论,还不如相信自己的判断。
不过据楼主所说孩子除了语言,社会性和情感还是很不错的,一定要很努力,只要智力没有问题,相信会很不错的…
还有就是做妈妈的一定要有智慧,既便抽到一张好牌也要出好,妈妈的方式方法决定孩子的进步程度,某种程度上方法,方向对了比花更多的力气要管用…

re:TO:Junlay 你的话我反...

TO:Junlay
    你的话我反复看了几遍,赞成,不管是不是,其实我现在做的已经把他当成这个谱系的来训练了。

re:如楼主同意,我就帮你将此贴移到《宝宝进步...

如楼主同意,我就帮你将此贴移到《宝宝进步了》专栏了。你可以在顶楼编辑改革标题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

如楼主同意,我就帮你将此贴移到《宝宝进步了》专栏了。你可以在顶楼编辑改革标题。

同意,谢谢秋爸爸[EM04]

re:这两天宝宝很给力,幼儿园老师反应...

这两天宝宝很给力,幼儿园老师反应他和同学互动越来越多,非常听话,守秩序.他现在会发妈妈,门,帮帮,好的,妹妹,奶奶,衣服,阿姨
现在越来越多的字会突然蹦出来.

re:恭喜宝宝会发这么多音啊 相信只要努力付出...

恭喜宝宝会发这么多音啊 相信只要努力付出一定有收获了 所以我们要不停的赶路 不停的加油 呵呵

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]钉耙...

下面引用由[U]钉耙妈妈[/U]发表的内容:

恭喜宝宝会发这么多音啊 相信只要努力付出一定有收获了 所以我们要不停的赶路 不停的加油 呵呵

谢谢钉耙妈妈的关心,我写的也都是在给自己打气,呵呵,一个2Y5M的孩子,会这些真是不足为奇,但是,也是进步,不是吗

今天宝宝病了,呕吐了很多次,我怀疑是秋季腹泻,唉,这个天气,有小宝宝的家庭都要当心点

re:上个星期刚说了宝宝很给力,这个星...

上个星期刚说了宝宝很给力,这个星期,恩,批评,很不给力,周末生好病后时常哭闹,也不知道他是不舒服还是怎样.在幼儿园,老师说他太娇气,动不动就不开心哭闹,不愿意和小朋友分享,接他放学的时候,他有3次不肯站在队伍里,这是开学以来除了第一周前几天以外第一次这样,弄得我心里急呀,慌呀.幼儿园老师说带他去新的地方,他就一直粘着老师,胆子特别小,建议我多带他出去玩玩.

语言方面他现在看到要的东西,会叫,要,要,要,或者我要,给了他,他已经不要提示,会说谢谢了.其他好像没多大进步,有时候时不时的会跟着我说一句话的最后一个字,最多2个字,口齿不是很清楚.

下午机构那里,和语训课的老师很好,会调皮了,做鬼脸耍无赖等,可是不爱上感统课,所以我猜他是不是这个星期身体不舒服,自行车也不肯骑了.他爸爸说他缺钙...

今天回家,我翻出了小时候给他买的一套厨房玩具,他玩得有滋有味的,自己拿着小积木放到玩具锅子里用铲子炒,然后倒在玩具盘子里端给我吃,我说真好吃,他就一边拍手一边讲,棒,棒,棒,大概是老师教他的吧,然后又盛在玩具碗里喂爸爸和小熊,很欢乐.

记录下本周新会的话,大,我要,换,好吃,爷爷,娃娃,乌鸦,谢谢 .

手部动作会做1,2,3,4,5了.

给他讲故事的时候,现在我都用很夸张的表情有时候配合做动作,他都能模仿了,唉,可怜我的老胳膊老腿阿.