以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 牛牛葡萄

我要一步一步往前走,让阳光满满的照进我心里

re:快中秋了,这两天都带着宝宝走亲戚...

快中秋了,这两天都带着宝宝走亲戚,呵呵,听到无数安慰的话,不会说话不要紧呀,之类,我已经自动过滤掉了,已经落后了,我不需要安慰了。

去看我的外婆,宝宝对太太表现的相当友好,我也很欣慰,我是我外婆从小带大的,感情很深,现在外婆已经94岁了,身体不太好,看着心酸。因为宝宝象我,所以外婆对这个第四代也非常喜欢呢。以前我不太注意观察,那天我特地观察一下,在孩子的姨婆家里,这些亲戚平时都不太走动,也就过年过节走动一下,宝宝的表现还是可以,不太怕生,和每个人的眼神交流都不错,会对别人做鬼脸,而且也算规矩还可以,一般我让他不做的事情他都听,我想,这样,至少训练起来有那么一点点的优势吧。

今天早上雨下的很大,纠结了一下,还是送他去幼儿园,他和爸爸撑一把伞,爸爸的伞基本都是倾向他的,自己的衣服都湿了,想起自己小时候,自己的父母也是这样,感慨,真是一代为一代。

下午睡好觉,我和阿姨带他去超市,他和阿姨在一起就特别不乖,要抱,今天我没有让阿姨抱,就是让他走,他发了顿小脾气,假哭了一会,也自己走了。回到小区,看到大孩子,他表现出兴趣了,就跟着,结果,结果,阿姨居然一把把他抱走,我当时心里那个怒阿,但又不好发作,因为阿姨对宝宝真的很好,但好到保护太过了。我后来问她,她说看到大孩子手里拿着的柳枝,怕打到宝宝。她说以前带宝宝出去,看到大孩子,她都立刻把宝宝抱走,我晕。我让她先回家,我自己带宝宝小区里溜达溜达。

我带他的时候,他还挺好,和我一起滑滑梯,但是我发现他不敢玩荡秋千,大概神经系统还是有缺陷,唉。

今天就写到这里吧,有点乱。

re:家里的阿姨要回老家了,做到月底,...

家里的阿姨要回老家了,做到月底,昨天突然和我说,然后哭了,我也很不舍得,她带宝宝带了2年多了,而且正好下个月事情很多很多,我在当地报的机构下个礼拜一就开始训练了,宝宝中午幼儿园11点45分放学,到家就得让他睡觉,然后13点30分必须从家里出发,训练到16点,很累,钟点工也一时续不上,大概只能晚上到我妈家吃饭了。

宝宝看到阿姨哭,也哭了,我只能忍住,否则太不像话了,3个人哭成一团,宝宝还挺懂事,拿了一块手帕给阿姨擦了擦眼泪,唉,有时候就是这样,说他懂吧他不懂,说他不懂,又好像都懂,快点开口说话呀,阿姨走前叫一声也好的。

这几天宝宝好像都是以玩为主,发现一些新的问题,精细动作不好,不会撕纸头,只会用力扯纸头,不会用剪刀,还有用脚踢球,他常常会用到手。

进步的地方是会自己提裤子了,自己穿鞋子,自己吃饭速度变快了,能用蜡笔涂色,涂在指定的范围里,如小娃娃的裙子涂上红色等,能分辨大小,上下,但是前后和左右还不行,分辨颜色和形状还是强项。

刻板行为还是有的,上车前总要指一下车轮给我看。

问了问幼儿园老师,他现在上课能坐得住了,不会到处跑,而且全班排队排小火车的时候,他不是排第一个了,可以拉着前面小朋友的书包乖乖的走了,教室到门口大概有200米的操场要经过,途中不会掉队,现在排第一个的是班上的皮大王,老师重点抓住的对象。生活老师说他还挺乖的,不知道怎样个乖法,有时候还要和老师多交流。

re:宝宝上机构训练已经3天了,还好这...

宝宝上机构训练已经3天了,还好这几天幼儿园休息,否则真是辛苦,上午幼儿园,中午只能睡1个小时,下午又训练,家里人都心痛不已.

在机构,老师反应不错,说他的社会性很好,上次去医院医生也是以此判断说他不是自闭的.理解能力也不错,老师的指令都能做对,就是注意力不够集中.

老师和我说他颜色辨别形状都很好,给他红黄绿3种都能分辨,我当时想说其实这些他都会的,而且能辨别很多颜色,形状也能分辨很多复杂的,但话在嘴边我又没说,怕老师觉得我自我感觉太好.没问题也不会来机构了.

老师给他做拼图,他也很快能做.

我要不要和老师提提要求,把难度提高点呢,如果这样的认知课我觉得有点浪费,不知道是不是机构都是这样循序渐进的过程.

现在他对大小,上下,长短都有概念了,涂色能涂到我指定的形状或者范围里.给他讲小猫当当做鬼脸的故事,过了一会,他跑到厨房间对外婆做了同样的鬼脸,不知道这是不是延迟模仿.我给他画气球,他能用蜡笔把气球的线都画出来.

也许因为他在机构里最小,老师都很喜欢他,呵呵.

刚才爸爸在训练他踢球,他现在能传球,追着球踢,上个月他还不会踢球呢.

继续努力.

re:牛牛葡萄 你家宝贝最近进步不少啊 继续...

牛牛葡萄  你家宝贝最近进步不少啊 继续加油

re:楼主,我不得不说了。因为你现在的心理正是...

楼主,我不得不说了。因为你现在的心理正是我曾经历过的。就是因为觉得自己的儿子聪明可爱会和别人玩,所以忽视了孩子很多问题,其实应该是不敢面对。我们一岁十个月就开始怀疑,直到四岁半才在北医六院被贾美香大夫“残酷”地确诊,当时只有后悔,为什么没早一点带儿子来接受专家的诊断,而错失了那么好的恢复期,把孩子硬放在正常幼儿园里,家长累,宝贝更可怜!请你们不要心怀侥幸,面对孩子的一切,早一点带孩子去北医六院,要是去广州方便,就去找邹小兵专家,如果这些专家都说你家宝贝不是,那大约可以放一点心,我不知道建议对不对,但我真的着急,不希望有的小朋友像我儿子一样被耽误!

re:我也觉着不是,因为我的宝宝到接近四周岁说...

我也觉着不是,因为我的宝宝到接近四周岁说话仍然非常少。我也着急,去仪琳评估就做了两次,第一次是生理年龄3周岁8个月,做出的结果是1岁9个月,第二次生理年龄4周岁5个月,做出结果是4周岁2个月,自从去年在一机构训练了4个月后,语言发展迅速。现在能在正常的幼儿园上学,也能和别的小孩子玩。仔细的长时间观察虽然还是能看出和别的小孩子不一样,但是基本差不多,我感觉知足,也不指望他将来成为什么优秀人才,能自己生活就可以了。

re:谢谢钉耙妈妈对宝宝的关心:)...

谢谢钉耙妈妈对宝宝的关心:)

谢谢儿子的天使的提醒,我的看法是与其奔波于医院要一个答案,不如利用一切时间训练.目前他在幼儿园里和正常孩子之间区别不大(我先把他当不正常孩子看待),也不是我自说自话他正常,除了语言,目前基本正常,眼神和社会性不管是医院里的医生还是机构里的老师都和我说他不是自闭症,但是我还是丝毫没有放松警惕,我总是把他归到谱系里的孩子,但我不想让他完全的在机构,因为他至少现在还能和正常孩子一起玩,万一他不是自闭呢,我不认为完全放在机构对他身心健康是好的.我在上海看的医生应该是上海最权威的医生了,他是很肯定的说他不是自闭症,但是语言发育迟缓了.

谢谢qfedu,你的心态很好,我现在也在这样的调整,如果他不是,那就好好培养,如果是自闭,就教他能够自理,将来做一份简单的工作养活自己就可以了.

re:社会性怎么好应该不会是自闭症,可能只是语...

社会性怎么好应该不会是自闭症,可能只是语言发育迟缓

re:回爱迹,社会性好只是医生和机构的评...

回爱迹,社会性好只是医生和机构的评论,但是语言发育迟缓是一个很重要的发育指标,所以,差距还是很大的,按理,2岁3个月的孩子能和大人对答如流了,理解力一定比我孩子好很多很多,社会性也一定更好.

所以我的观点是机构训练绝对不能拉下,但是也要尽量给孩子提供和同龄孩子接触的空间,不去幼儿园 ,怎么能知道同龄的孩子机灵到什么程度呢.

我的好朋友的孩子比我儿子大2个月,是个可爱的小姐姐,同样讲故事,我给宝宝讲汤姆系列,汤姆有小妹妹了那本,我说到妈妈肚子大了起来,要生个小妹妹了,我儿子就只会摸一下我的肚子,挺茫然的,但那个孩子就会和她妈妈说,妈妈,你的肚子有小宝宝吗,会象巧虎有个小花吗,差距阿,差距太大了.

我也很害怕,现在宝宝应该和正常孩子差距不算太大,万一以后差距越来越大呢,我比谁都害怕,若说重视不重视,唉,我不知道还能怎样重视了,上午去幼儿园,中午我匆匆吃两口饭,尽量让他睡一个小时,下午他在机构训练2个小时,我就在机构门口瞎逛,我看到机构里的大孩子们,心里特别害怕特别难过...算了,不多说了.

加油吧.

re:昨天上课,一位大孩子的家长和我说...

昨天上课,一位大孩子的家长和我说,基本27个月没有语言就是自闭症了,并且将来是不能上学的...心情又跟着起伏,自责一下,这很不好,果然,晚上我的焦虑情绪又有所爆发了.

给他玩蒙氏的形状拼图,我的要求是快又准,这小子磨磨蹭蹭,我只好先让他串珠子,完成好,让他自己有点成就感,然后再拼图,效果还是不理想,2块积木拼成圆形,正方形都还可以,拼成六边形就不行,而且心不在焉,想画画,又想着白天那位妈妈的话,心里那个焦虑阿.

半夜,宝宝发烧了,唉,今天幼儿园不能去了.

早上问他,幼儿园想不想去,他摇头,问他,饼干要吃吗,他笑了,点头,问他,要拼图吗,立刻头摇得象拨浪鼓...我妈现在反复的讲的最多的一句话就是宝宝真可怜...我反正变成了全家的恶人了.

re:这段时间我妈住过来了,不过宝宝和...

这段时间我妈住过来了,不过宝宝和外婆还不亲.还是喜欢和阿姨粘在一起.

今天早上,宝宝拿了一本小人书,上面有面包的,他一直会假装用手捏起来然后笑眯眯的喂给阿姨,我妈就说,宝宝,喂给外婆吃,他头就摇摇,然后找了个小人书上的小汽车喂给外婆,还坏笑,我说不可以,喂外婆刚才的面包,他就不肯,又捏了个空气喂外婆,把外婆气死了,他就一直坏笑.

不知道这算不算宝宝的恶作剧

也记录一个最近的坏习惯,上午他上幼儿园,背的是幼儿园的书包,加上他也习惯了,进去就把书包放在老师指定的地方,所以问题不大,下午去机构,我给他背另一个书包,到了那里,他就哭,然后我只好扭头就走,后来老师反应整整两节课,他都不肯把书包放下来,要一直背着,影响了做感统训练,怎么办呢,算不算刻板行为,怎么解决呢

还有,他现在睡觉总要先把一只玩具熊放在枕头上,用毯子把熊盖好,然后才睡,需要改吗

re:昨天家里的阿姨走了,她带宝宝整整...

昨天家里的阿姨走了,她带宝宝整整2年1个月了,很不舍得.昨天中午,她抱着宝宝亲了又亲,我强忍着眼泪,带着宝宝去机构,她在窗口哭着喊宝宝,我真难过.
    今天宝宝情绪不太好,一直在找阿姨...为了淡化他的情绪,我带他去了宜家.
    长假第一天,宜家人山人海,宝宝很感兴趣,今天发现一个好现象,他对孩子都很感兴趣,一有孩子从他旁边走过,他就两眼放光,吃饭的时候,坐在对面的小女孩3岁,他们两个一直在互相做鬼脸,表情很丰富,宝宝还把手里的玩具给那个小姐姐,呵呵,这是个好现象吧,宝宝加油.

re:从描述看,我觉得你家孩子的社会性的确是很...

从描述看,我觉得你家孩子的社会性的确是很不错,能和小孩子玩起来真让人羡慕。我觉得你现在安排挺好的,一方面去机构促使语言尽快出来,因为我发现在机构里语言发展还是相对较快的,另一方面在正常幼儿园,提供融合的环境。

re:葡萄 过节了你和宝宝都放松下 过个轻松愉...

葡萄 过节了你和宝宝都放松下 过个轻松愉快的假日

re:我觉得象是表达性语言障碍.不象是自闭.不...

我觉得象是表达性语言障碍.不象是自闭.不过不管是什么,做妈妈的态度这么积极,就好.

re:好几天没来了,呵呵,谢谢大家关心...

好几天没来了,呵呵,谢谢大家关心

现在机构上感统课加了一些内容,总体来说他还是挺配合的,老师说他很听话,学的也很快.认知课他注意力比以前集中很多,这也得益于他上幼儿园,懂得坐在小凳子上听课了.机构的老师教他说话,他特别抗拒,就是不开口,但是模仿动作,仿搭积木,玩假象性游戏都很好,老师也觉得好奇怪,唉,到底哪里出了问题.

长假带他去挖沙,他主动找了个小朋友以前玩,挺配合的

其他好像也没什么进步,唉

re:有进步就有希望 慢慢来 别太焦虑了

有进步就有希望 慢慢来  别太焦虑了

re:又下雨了,一阵秋雨一阵凉,秋天了...

又下雨了,一阵秋雨一阵凉,秋天了,收获的季节,我的宝宝呀,快加油喔

这几天机构课程看起来很顺利,老师说他很懂事,上小组互动的时候表现最好,虽然年纪最小,但是配合做动作,听指令都最快,为了得到老师的表扬,呵呵,送去的时候照旧会哭,不过我走了他就不哭了,知道哭也是没有用的.认知课上的不错,不过今天我和老师沟通了一下,把部分认知课改成精细课,因为在认知这块他还算好的,但精细方面要加强,一步指令减减加到两步指令,现在在家我也常常给他发两步指令.

语训课上,通过老师的辅助,发了妈妈,爸爸,拜拜的音,但是在家里让他发,他又不肯了.

感统课上,跳大龙球加到100了,可以完成,而且都很主动的把器具放到指定的地方,不需要老师提醒了.

在幼儿园得五角星的次数多并且稳定点了,满分是5颗,现在他都是4颗,已经保持了2个星期了,听话这栏保持了2个星期,主要还是在参与活动上,还是三角形,表示一般.学校的手工能独立完成了,手指画和粘彩色碎纸,画小蝌蚪的尾巴等.

现在早上送去幼儿园不哭了,进了教室我躲着看他,他自己把检查的小红牌放到贴有他照片的插袋里,并自己脱下小书包放在贴着他照片的挂钩上,然后坐在属于他的小椅子上,这些过程现在老师都不说的,不过,全班小朋友都能这样做到,不得不说一下,老师就是有办法.

最近也可能是家里的阿姨不做了,都是我亲自带他,他不发脾气了,比较讲得通道理,比如去洗澡,他正在玩玩具,我就和他商量,去洗澡好不好,先送玩具回家,等会洗好澡妈妈再陪你玩,他都能懂事的放好玩具,自己走到浴室,不过还不会自己脱衣服脱裤子,鞋子的话能做脱的动作,擦沐浴露能自己擦,会自己刷牙(当然刷不干净,事后我还得辅助他刷一次),哄睡觉变得简单了,睡觉前,我说快,上床,妈妈讲故事,通常我讲一个故事,然后就说,宝宝,要睡觉了,你把小熊放在枕头上盖好被子,他都会照做,然后我说宝宝也睡,他就乖乖的睡好,我说眼睛呢,闭起来,他会闭起来然后又偷偷睁开看看,我说两次基本上他就闭起来,不出一刻钟就睡着了,我觉得好带好多呀.

re:再说说不好的或者仍旧存在的缺点...

再说说不好的或者仍旧存在的缺点

最听老师的话,其次是我和他爸爸的话,但是特别不听奶奶的话,奶奶让他做什么,他还常对着干,看到爷爷有些害怕,大概带得比较少,最近晚饭都在奶奶家吃,弄得他又开始不肯自己吃,由奶奶喂了,这点很不好.

到了陌生的环境还是胆怯,表现在不肯自己走路,要我抱着,或者一直粘在我旁边,不敢自己探索,或一定要拉着我的手陪他到陌生的地方.

对小朋友虽然有兴趣了,表现在一直盯着看,和做些追追打打的游戏,但具体怎样玩还是不懂,最多一起挖沙,额,这个应该也不算合作吧.

对老师和我们教他发音,他还是表现的有点抗拒,不像模仿动作兴趣大.

刻板行为最近几乎没有了,对旋转的物品好像上了幼儿园就开始淡化了,不知道是不是因为兴趣变广了,但我没发现他新的兴趣呀,迷惑.

re:哇 你儿子感觉好乖巧 好懂事啊 进步超大...

哇 你儿子感觉好乖巧 好懂事啊 进步超大啊 继续加油