以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 牛牛葡萄

我要一步一步往前走,让阳光满满的照进我心里

re:今天我很早就醒了,翻了翻电脑里儿...

今天我很早就醒了,翻了翻电脑里儿子的照片,突然觉得好心疼,不是因为怕他自闭心疼,是太多太多照片都是他看电视时候我拍的,以前,上午下午晚上,他都是看电视,巧虎,天线宝宝,花园宝宝轮流,我以为,这些都是教育,现在想来,真是自责和心疼
    昨天带他去卡通乐园玩,他现在双脚跳不太好看,我带他去跳蹦床,他挺排斥,走独木桥,他走了一次就不乐意了,后来我想,算了,既然他是来玩的,就让他开心的玩,否则玩没玩到,学也没学好.
    期间,他在玩墙壁上一个开小船的,来了个大孩子,他就不乐意了,哭起来,意思不要别人玩,他用眼睛到处找我,我故意不出现,然后他就耍赖,躺在地上,那个大孩子非常棒,把他扶起来,还拍了拍他,呵呵,他停止哭泣了,但是还是很委屈的样子到处寻找我,后来大孩子走了,他居然也跟着过去,可惜,大孩子的奶奶叫大孩子回家了,否则,我真想看看后来怎样,呵呵
    晚上教孩子认知,他大概也觉得无趣吧,脸板着,反应也迟钝,后来我说,要不妈妈讲故事吧,你去拿,他乐了,去书房拿了故事书过来,我就讲了几本,我不确定他懂了多少,但我讲的时候,他很安静,看到可爱的图片他会指,让我来说是什么.后来又和他玩了玩幼稚的游戏,鼻子鼻子在哪里,我速度越来越快,有时候他搞错,哈哈,不过母子两都玩的很开心.转眼就到9点半了,该让他睡觉了.前天,我有点强制性的让他和我睡,他不太乐意,所以昨天我问他,你如果想和阿姨睡,那就自己去,和爸爸妈妈拜拜噢,他看了看我,翻身下床,对我做了拜拜的手势,然后爸爸也说,和妈妈拜拜,那就和爸爸抱一下吧,他就赶紧去抱了抱爸爸,然后开心的不得了的冲出我的房间,朝阿姨处飞奔...我有点小心酸,更大的还是自责.
    今天是9月1日,但是台风来了,幼儿园不上课,今天的计划是什么呢,总之,不能让他自己玩自己的,我要一直陪着他
    我的宝贝,妈妈会努力加油的,很想和你说对不起呢

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]行在...

下面引用由行在湖南发表的内容:

秋爸爸,我想你说的那个医生是谁呀,你真的了解他吗?

我亲耳听到过他说了一句话:“那些后来被摘帽的,到底是训练好的还是本来就误诊的?真的是难以判断的,我想肯定也有后面的因素的。”这句话...

行在湖南,我可特地说的是“任何一个医生”,我也从不敢说真的很了解任何一个医生,包括你很了解的那个“他”。

本来就不是一码事儿。我在强调,误诊和漏诊同样,都是每个医生尽力避免的,绝不该当做任何一个医生的优点。

好在正经的医生,都知道自闭症是没有药的,试想,要是对于那些需要开药的疾病,假如宁滥毋缺,肯定会有人谴责医生为了卖药。

re:今天下午带孩子去了一家机构登记做...

今天下午带孩子去了一家机构登记做训练,要排到10月份了,这个月我要好好努力了
    到底是从事教育的,机构里的人宝宝很喜欢,一会就熟了,工作人员带他出去玩,我和孩子爸爸和老师交谈,大概谈了1个小时,期间他都和里头的老师一起玩,一点也不怕生,感统训练的教室他很喜欢,已经玩了不少,哈哈,我觉得他上了托儿所也是有点进步了,就是不象以前那样怕生了,和机构里的几个阿姨追打起来很开心

re:昨天接他放学,他看到我笑了笑,...

昨天接他放学,他看到我笑了笑,然后不听老师的话,不排队就奔向我,心碎

在车上,他指了指他胸口给我看,呀,是颗黄色的五角星呀,我用夸张的表情和夸张的语言表扬他,他开心的对着我笑

吃饭的时候,他看到了喜欢的丝瓜,我说,要不要,要,你就说要,妈妈就给你,连着3次,他发急了,就是不说,哎,我就给他了,这次的ABA失败。

经过几天的训练,他能够坐在小凳子上挺长时间了,但我感觉大概我的焦虑传染给他了,他昨天非常不耐烦,不爱学习,我让他把积木按颜色分类,他分了绿色就不肯合作了,后来的指令他一直不配合,还发脾气,孩子爸说这样的抗拒情绪在学下去也是没效率的,不如让他玩。

今天一早送他去托板,今天好多了,不哭了,就是进了教室,嘴巴瘪了瘪,然后他就去找生活老师要抱抱,他非常喜欢生活老师。我就趁机把班主任拉出来谈谈他在学校里的表现,老师说他上课注意力不集中,老师讲课,他屁股坐坐就要走了,要不就自己做小动作,但他喜欢上外教课,模仿动作之类的也起劲,我挺纳闷,在家让他模仿我,他高兴就模仿几下,不高兴就不睬我。

怀疑--否定--怀疑--否定,呵呵,我也陷入这些了。

re:快教师节了,加上中秋也近了...

快教师节了,加上中秋也近了

送老师什么呢,我想10号那天,我在他小书包里放3张卡片,都封起来,里头各放一张超市卡,毕竟他不是个省心的孩子,也希望老师对他多加照顾,只是不知道外教老师怎么送,大家有建议吗

re:牛牛 咱现在不要去怀疑还是肯定了 我们...

牛牛  咱现在不要去怀疑还是肯定了 我们的孩子有差距是实质性存在的 那就好好抓紧时间 放松心态训练孩子来减少距离 加油 加油 我也在加油中

re:今天上午,奶奶来看宝宝,门铃响了...

今天上午,奶奶来看宝宝,门铃响了,我提示他拿双拖鞋给奶奶,他照我的指令做到了,我大声的夸奖了他,他开心极了,呵呵,然后他又把自己在吃的苹果拿给了奶奶,额,都是口水的苹果...

然后带他去了公园挖沙,公园就在家门口,自责的感觉又上来了,一年下来到底带孩子去过多少次,还是个位数,唉.

他拿着小桶,但是不知道怎样玩,喜欢拿浇水壶盛满水然后倒掉,重复重复,我把他带到一个和我家差不多的孩子那里,问下来,那个孩子26个月,可惜也是不理人,所以这次互动失败了.两个人期间抢过一次小铲子.

睡好午觉,我给他玩颜色形状配对,他对颜色比较敏感,形状今天教了指认,不错,一堆卡片,基本都能合格,就是做的过程中,时不时的做小动作,想从凳子上下来.

说说不好的地方,他还不会吹气,昨天训练他吹蜡烛,可以,今天让他吹泡泡,失败,吹口哨,失败.还有训练他用脚踢球,他一兴奋,就忘记了,又用起手来,唉.

re:刚才发生了件好笑的事情,让全家笑...

刚才发生了件好笑的事情,让全家笑成一团

我给他随便讲了个故事,看他无聊,就说,你帮妈妈照顾小熊吧,带小熊去尿尿好不好,它是个小宝宝

宝宝立刻抱着小熊咚咚咚的跑到厕所,把小熊往马桶上一放,然后,居然盯着小熊的小鸡鸡部位看,啊哈哈哈,笑死我了,我说,好了好了,小熊尿好了,把小熊还给妈妈,他照做,并且冲了水,啊哈哈哈,太好玩了

今天要不就不要训练,让他玩吧

re:一个双休日很快就过去了,今天又送...

一个双休日很快就过去了,今天又送他去幼儿园了,我觉得我自己都没有休息够呢.

昨天开了家长会,主要内容是打那个麻疹加强针,我不打,不敢冒险,18个月的麻腮风我都给他打过了,真是后悔.老师总结了开学半个月的情况,说现在的小孩子都很自私,不愿意和别人一起玩,开好我就走了,没有再问老师什么,不敢问吧,呵呵.

昨天给他做了颜色形状的配对,基本OK,就是注意力不集中,讲了讲故事,带他去了超市,前几天密集型的桌面学习我觉得他有点吃不消.

今天送去幼儿园,路上都不哭,在车上我不停的和他说话,他还配合我做了小鸟飞飞,小鱼游阿游的动作,到了幼儿园自己洗手,在我的提示下擦手,找卫生老师,还主动和老师再见.可是,可是,到了教室,他就开始哭了,不想进去,奇怪的是,他哭着往生活老师怀里扑,我观察下来,他真的最喜欢生活老师了.中午接他,全部还是开成一部小火车的样子,当然,他还是车头,因为车头是需要老师牵着的,唉

re:我跟20楼的家长友不同的体会,自从今年5...

我跟20楼的家长友不同的体会,自从今年5月份【31个月】经几个地方专家会诊,小孩有这方面的倾向,一下子确实接受不了,通过这几个月的听课与小孩训练,期间碰到好多家长及培训老师交流,认为我家小孩还可以,但我认为小孩跟正常的比还有很大的差距,近期的培训及带小孩多到户外运动,小孩进步很快,从开始会说二个字到现在会说7/8个字的句子,会背简单的儿歌,胆子也大了,我现在想把小孩一半时间放到早教中心去,让他跟正常的小朋友去玩。

re:我是5月17日【小孩32个月】到邹小兵教...

我是5月17日【小孩32个月】到邹小兵教授那里会诊,因之前上海儿童医院张凤玲主任说有这方面倾向我还不接受,所以到了广州确诊,邹教授根据小孩的行为表现,那时小孩只会说二个字,邹教授叫我们家长在小孩玩的高兴时走开,刚开始小孩没发现,过一会儿小孩找我们家长,不会说但要哭了,说小孩有问题存在有倾向,说只要早期发现早干预,今后可以上正常的学校,所以我们家长现在心态比以前好了很多,现在我不管自闭是不是,只要小孩在进步我觉得很高兴,我觉得家长的心态很重要。不要小孩的病还没好,大人的精神先垮掉了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]萧峰...

下面引用由[U]萧峰[/U]发表的内容:

我是5月17日【小孩32个月】到邹小兵教授那里会诊,因之前上海儿童医院张凤玲主任说有这方面倾向我还不接受,所以到了广州确诊,邹教授根据小孩的行为表现,那时小孩只会说二个字,邹教授叫我们家长在小孩玩的高...

恩,是的,我觉得家长心态要调整一下,是不是不要急着贴标签,这是我在第一页说话很冲的原因

话说,自闭的核心问题是社交,一个做家长的说话一上来就是咱家的孩子怎样,我还不认为他怎样,言下之意,你家孩子更不咋样,这样是良好的社交吗[EM04]

我看了很多宝贝进步了的帖子,很受鼓舞,一些妈妈真的很不容易,我为他们感到骄傲,真的,但其中一些,我真的觉得和正常孩子一样了,有些比如社交中的缺了点心眼,哈哈,这太正常了,有的孩子精些,有的孩子天真些,我要求不是这样高。

这几天,我索性缩短了他的桌面时间,他玩的时候我参与进去,他开心,我脾气也好,也跟着开心,有时候看他不懂吧,他都懂,现在在进机构之前,就这样快乐的教育吧,ABA我会想法子贯穿进去,地板时光我也要加入,孩子是自己的,只有自己才是最好的老师

以琳不知道要排队到何时,期待呀,想去青岛玩,呵呵

re:“这几天,我索性缩短了他的桌面时...

“这几天,我索性缩短了他的桌面时间,他玩的时候我参与进去,他开心,我脾气也好,也跟着开心,有时候看他不懂吧,他都懂,现在在进机构之前,就这样快乐的教育吧,ABA我会想法子贯穿进去,地板时光我也要加入,孩子是自己的,只有自己才是最好的老师”
    楼主只要能保持这样良好的心态,孩子会进步很大的。毕竟最了解孩子的还是自己的爸爸妈妈!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoytao[/U]发表的内容:

“这几天,我索性缩短了他的桌面时间,他玩的时候我参与进去,他开心,我脾气也好,也跟着开心,有时候看他不懂吧,他都懂,现在在进机构之前,就这样快乐的教育吧,ABA我会想法子贯穿进去,地板时光我也...

恩,谢谢你

这两天我明显轻松很多,他的一些像或者不像我也不管了

昨天带他出去逛商场,他牵着我的手真是乖呀,也不瞎跑了,带他去蛋糕店,他挑了一个蛋糕,芒果的,我让他坐着吃,呵呵,他现在在幼儿园待了半个月,自己吃饭已经很好了,让他喂我吃,他也配合,多让他喂我几口,他就不肯了,把调羹喂到我嘴巴,然后最快的速度缩回去,马上塞到自己的嘴巴,还对我挑衅的笑,哈哈,这个小坏蛋

然后,我发现,他和爸爸配合玩比较好,我让他模仿我搭积木,他那个动作慢呀,搞到最后一定要我吼一下,昨天和爸爸玩,爸爸怎样搭,提示他一下就行,然后涂颜色,兴致也高,也学,爸爸才是好老师[EM05],让爸爸多陪陪

今天送幼儿园,他又哭着和我拜拜,拜拜好了,就冲进教室了,不知道等会接他有没有五角星哟

下午想带他去玩挖沙,看天气热不热吧

re:宝宝进步很大 继续加油

宝宝进步很大 继续加油

re:不要太着急啊,我儿子有个比他小三个月的小...

不要太着急啊,我儿子有个比他小三个月的小表弟,一直也不会说话,但是大人叫他做任何东西都会,虽然我儿子比他还会说些,但我百分百肯定他决对没问题,果不其然,刚三岁一上幼儿园,语言什么都跟着来了,虽然我儿子现在也会说很多话,但跟他的小表弟比各方面差多了,所以自己的孩子自己清楚,不要太早下结论!!!

re:谢谢钉耙妈妈,谢谢轩宝贝:)...

谢谢钉耙妈妈,谢谢轩宝贝:)

这几天宝宝嘴巴里会冒出一些我听不懂的音节,不知道是不是要开口说话了,唉,好期盼好期盼.送他去幼儿园,还是哭,哭着和我再见,生活老师真的非常好,特地跑出来和我说这几天他吃手,要我注意一下,还说他上课也说了些东西,她也觉得快开口了,呵呵,但愿吧.感觉生活老师比他的班主任上心很多,我很感激也很感动.

中午接他放学,动作协调那栏没有五角星,唉,周一和周二都是五角星,周三周四都是三角形(代表一般),不知道他是不是又不听老师的话了,这小子.

今天不知道写什么,大概没什么进步吧,呵呵,我的小蜗牛,加油阿.

re:噢,对了,还有个现象记录一下,他...

噢,对了,还有个现象记录一下,他现在喜欢我给他讲故事,可是特别喜欢小猫当当系列,其中有个尿床的,他听了一遍又一遍,看到乌云的图片就要指着给我看,然后自己翻页找太阳出来的,就开心了,我就和他说,你看,太阳躲在乌云后面了,怎么办呀,他就会鼓起嘴巴吹一下,在吹的力道上他还是很弱,吹泡泡吹不起来,更不要说吹哨子了,都是拿给我来吹,只能吹吹蜡烛,唉,怎样强化他吹的力量呢.

re:喜欢听故事,一个非常好的征兆,意...

喜欢听故事,一个非常好的征兆,意味着语言理解力的显著提高.孩子以后会给你越来越多惊喜的!

re:昨天的教师节送礼成功,我也觉得松...

昨天的教师节送礼成功,我也觉得松了一口气。

他们小小的托班居然开始有作业了,一个礼拜一张卷子,不过多数都是属于语言表达的,我把内容贴上来吧,有同龄的孩子就参考一下,自己在家训练训练。

第一题,看图说话(图片里有小鸡,小鸭子,小狗,小象,小羊,小朋友见面打招呼),让小朋友说说有哪些小动物见面了

第二题,图的内容同上,问小朋友是如何打招呼的

第三题,亲子互动   爸爸妈妈和宝宝一起学习正确的洗手方法

第四题,宝宝能用Hello,Goodbye打招呼

第五题,宝宝能用daddy叫爸爸,用mommy叫妈妈

第六题,教宝宝唱找朋友

第七题,让宝宝学会自己穿鞋子,自己上厕所