以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:上次聪聪在广场发脾气,我和聪爸先回家了。...

上次聪聪在广场发脾气,我和聪爸先回家了。聪聪回家抓住我的手说:吓死我了,你没遇到危险吗?我担心死了。你到底上哪了?吓死我了!看来我离开他真的让他很紧张,他也确实很在意妈妈。后来即使爸爸去接他,他也不肯走,理由是没有找到妈妈。要在广场等妈妈一起走。我后来也对聪聪检讨:妈妈做得不对,没有理解聪聪的感受。聪聪很关心妈妈,可妈妈还自己走了,以后妈妈会注意。聪聪静静地听我说完,点点头说,我不喜欢别人摸我的头,。我说我会告诉爸爸,以后不再摸你的头了。我喜欢别人和我说话轻声,聪聪说。我说,妈妈以后说话会小声点。
改变从我开始,以后还要经常这样和孩子沟通,让他感到父母尊重他。

re:聪聪最近 看了几部电视,对几位男主角感兴...

聪聪最近 看了几部电视,对几位男主角感兴趣了,喜欢《隋唐演义》里严宽演的秦琼,一日我俩讨论:
聪聪:你说严宽演的秦琼怎样?
妈妈:不错啊。
聪聪:严宽长得漂亮吗?
妈妈:我觉得挺漂亮。
聪聪:那我呢?我漂亮吗?
妈妈:嗯,你也挺漂亮。
聪聪:我有严宽漂亮吗?
哈哈,这小子知道美啦!
妈妈:严宽长得很健壮,人家1米8呢,你才1米7,身高不行,你得多运动。不过你比他有优势,你很年轻啊,你才15,他都35啦!
信心很重要!

re:今天上午聪聪爸教聪聪学数学,聪聪领悟挺快...

今天上午聪聪爸教聪聪学数学,聪聪领悟挺快,爸爸忍不住摸了一下聪聪的头,聪聪一下子从沙发上跳起来说:他摸我头了!我赶紧说:聪聪不喜欢别人摸头。可是聪聪还是不停说:他摸我头了!爸爸说:好了,我不摸了。但是聪聪依旧哭闹说:他摸我头了!这家伙甚至大叫起来,还把头往墙上撞。我耐心一点点失去,真想大吼,我拉过聪聪的手说:你不喜欢爸爸摸你头对吗?聪聪点点头,我说:爸爸摸你的头,你不舒服对吗?聪聪又点头,我弄明白了,他只不过想表达他不舒服的感觉,可是又不肯说,也不会表达。我说:你要是不舒服你可以说出来呀,你可以说“别摸我的头,我不喜欢!”你不说别人怎么知道?你应该告诉身边的人。因为大部分人都觉得摸头是爱抚的表示,特别是长辈喜欢用这种方式,以后还有老师,叔叔,阿姨,会摸你的头,你要告诉他们才行,还有你的同学表示友好也可能摸摸你,你要是这样,别人就不理你了。聪聪低下头说:摸头的前面没事,摸肩膀也行,就是不能摸后脑勺,我说:对啊,你要告诉别人啊,这样大家就不会摸你的后脑勺了。这时聪聪表弟打电话告诉聪聪他要回大连了,聪聪赶紧去和表弟告别。在表弟家,小姨也摸了一下聪聪的头,这次聪聪赶紧走开,说:别碰我的头!虽然也有些生硬,但比之前强多了,事后,我表扬了他。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fc...

下面引用由[U]fcyzgglok[/U]发表的内容:

今天上午聪聪爸教聪聪学数学,聪聪领悟挺快,爸爸忍不住摸了一下聪聪的头,聪聪一下子从沙发上跳起来说:他摸我头了!我赶紧说:聪聪不喜欢别人摸头。可是聪聪还是不停说:他摸我头了!爸爸说:好了,我不摸了。但是...

赞!

re:谢谢lily0476,我找到了你推荐的那...

谢谢lily0476,我找到了你推荐的那几本书,已经购买其中的几本。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fc...

下面引用由[U]fcyzgglok[/U]发表的内容:

谢谢lily0476,我找到了你推荐的那几本书,已经购买其中的几本。

不客气。觉得你最近亲子关系挺不错的,你是个学习能力挺强的家长,相信聪聪会越来越好的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lily0476[/U]发表的内容:

不客气。觉得你最近亲子关系挺不错的,你是个学习能力挺强的家长,相信聪聪会越来越好的。

谢谢鼓励!身为家长,不努力不行啊。

聪聪近来确有进步,情绪方面有很大改善,我想了想觉得和我心态调整有一定关系,就是我给他很大宽松度和自由度了。比如吃饭,我把米饭准备好了,可他说妈妈我可以吃面条吗?我说可以。那天,聪聪把牙刷弄到地上,他很紧张,一个劲说牙刷掉地了,我知道他想换牙刷了,虽然这把牙刷才用了几天,我说现在有两个办法,要么把牙刷用水冲干净,继续用,这样也比较节约;要么你再买一把新牙刷,当然有点浪费。他说,我想买新的,我说那就买新的吧。如果以前我不会同意,我们会僵持很久,他也会焦虑,现在我意识到情绪第一,其他的可以放一放。情绪好了,他在其他方面就有改善,现在回家他会静静地看书,作业也能做一些了,我专门去图书馆找来他喜欢的书,这样他看得很投入,遇到一些问题,他也会和我讨论。运动方面,他做得还是少,我提醒几次,他会说,慢慢来,我也不再勉强。这样在家里我给他一个很宽松的环境。在学校里,我也和班主任沟通了,老师和同学们对他也很宽容。当然还是没有朋友,很孤单。

re:星期四聪的班主任打电话给我,起因是聪在学...

星期四聪的班主任打电话给我,起因是聪在学校课堂上撞头,老师很害怕。我到学校把聪接走,这是第一次出现这样的情况,我很担心。真怕以后还有这样的情况。下午,聪聪正常去学校。老师说,打头的现象还有,我问聪,他说头很乱,打一打就舒服。每当想到聪现在的情况,我忍不住落泪,孩子真可怜,怎么帮助他呀?正困惑时,收到何子的信,何子姐给了具体的指导,又给我很多鼓励。今天又细细读了《我心看世界》,天宝,格兰丁讲述孤独症孩子常常会感到头脑混乱,让我理解了聪的做法,也去除了我的担心。下午,我和聪聪认真讨论了一些做法,聪聪表示他会努力约束自己,尽量不在课堂上做那些动作。我知道他控制不住,还会有,可喜的是他知道约束自己的行为,我告诉他,只要知道约束自己,努力约束自己,就会进步,就会成功。

re:指导是谈不上的,大家互相鼓励,能宽慰一些...

指导是谈不上的,大家互相鼓励,能宽慰一些。

感觉聪聪在学校的压力很大,看着心疼。
他如果难受了,烦了,可以找到支持吗?有让他感觉安全信任的老师或同学吗?
有什么办法让压力减少一些呢? 聪聪自己怎么学着去做呢?

常说“见招拆招”,每个孩子出的招不一样,我们怎么做才能接得住呢?
的确是这样:聪聪即使在道理上知道约束自己,但他还是做不到的。因为他还不会。
帮他想想:不在在课堂上那些动作,那可以怎么做呢?
什么样的做法是聪聪自己可以做到让自己不难受,而又让老师同学好接受的呢?

re:下午和聪聪交流了一下,聪聪在学校里,没有...

下午和聪聪交流了一下,聪聪在学校里,没有让他信任的人,除了班主任老师和语文老师没有人管他,这是我预料中的事,我和班主任也谈过,让同学和他玩是不可能的,同学不愿意,聪聪也不爱理人。也想给他换一所小点的学校,又担心在新环境里他更不适应,新同学再不接纳他,会更难,和班主任探讨,给他带一些他感兴趣的书,让他看书,也不行。现在还没有合适做法能让他感觉舒服而同学老师也接受。撞头,用手打头是他直接的解决办法。

re:这段时间给聪聪补充了锌和铁,开始好像有效...

这段时间给聪聪补充了锌和铁,开始好像有效果,不再那么焦虑紧张了,老师也说不错,这两天又不太好,也许是因为其中考试近了,明天考试。他有些紧张,虽然我们告诉他,我们不在乎他的分数,只要他高兴就好,但是他很紧张,自言自语,也会自己打头。晚上,爸爸不小心又摸了他头,他大大闹了一通,反复说不准碰他的头。

re:最近聪聪的情绪好多了。当然我们也付出很多...

最近聪聪的情绪好多了。当然我们也付出很多努力,首先多站在他的角度考虑问题,多理解,多包容,他进步很多了,我的心情也很放松了。
剪头,洗澡都是小子抗拒的事,以前为了这些我没少和他发火,较劲。后来我改变了策略,只是及时提醒,至于做不做,是他自己的事了,小子居然主动洗澡,让我惊喜不少。至于剪头,他答应去理发店,但是理发师一碰他头发,他就乱动,头发总是剪不好,老爸提出买个电理发器自己剪,小子立马同意。昨天,理发器拿回来了,我给小子剪起了头,这理发器太强大了,我这个从没学过理发的人居然也能用,给小子剪过的头发,虽然不及专业人士,但也过得去。自己剪头发,其中的乐趣也不少,刚开始,不知轻重,一推下去,小子的头上立马向被熊舔过一样,让我想起憨豆先生给人剪头的情形,忍不住哈哈大笑,连小子也大笑。哈哈,我这个老妈又变身儿子的御用理发师啦!

re:真是好消息。

真是好消息。

re:谢谢何子姐!在困难的时候,是你点滴的指导...

谢谢何子姐!在困难的时候,是你点滴的指导,让我知道如何去做,正是你那些指导,帮助了我,让我有信心坚持,也让我的心态平和下来。当然,他的状态肯定还会起起伏伏,我也有准备,呵呵,你告诉我的那些,我都保存下来,我觉得很好,很有用。有你这样的朋友真好!

re:聪聪上中学后对生物很喜欢,每次学完新课回...

聪聪上中学后对生物很喜欢,每次学完新课回来都告诉我,最近学了细菌和真菌,他很有兴趣,可惜没有亲自在显微镜下观察,他让我们给他买个显微镜,我们答应了,他开心极了,当然,我们是有要求的,希望他能进步,这个显微镜是作为圣诞礼物给他的,他很紧张,常会不由自主地说:我能改,看来孩子很有压力 呀!

re:聪聪情绪比以前好了,真是不错!...

聪聪情绪比以前好了,真是不错!

对于家长送孩子礼物,对孩子提要求这件事,我觉得可以探讨。我觉得这种方式对于小孩子可能更适合一些。孩子已经大了,我觉得我们家长也要站在孩子的角度去考虑问题,如果不附带条件,孩子更高兴,情绪更好。即使我们家长不说,其实孩子本身是愿意进步的,我觉得不必一直要求孩子:你要进步,你要这样,你要那样。。。。这样会加重孩子压力,也不一定就取得好的效果。我觉得在孩子做得好的时候及时表扬就行了,比如,“孩子,你最近一周没发脾气了,刚才有人说了让你不高兴的话,你都没发脾气,你的自我控制能力强了,真是进步了。”等等。
     我个人看法,仅供参考。

re:是有压力啊,不如用来奖励他的好行为。...

是有压力啊,不如用来奖励他的好行为。
比如积分啊,但要保证他是可以拿得到的。
如果是希望他做到的好行为,他暂时还不会,那还需要事先教导。
让孩子多关注自己做得好的,情绪也更正向。

学楼上,我个人看法,仅供参考。

re:欢迎lily0476,欢迎何子姐!lil...

欢迎lily0476,欢迎何子姐!lily0476说的有道理,我提过要求后,观察聪聪,发现给他很大压力,让他焦虑了,我也有些后悔。你们给出的办法,给我很多启发。在以琳这个平台,我结实了很多好家长,有爱心,有耐心,更有智慧!希望多和你们交流。

聪聪一直很偏食,很多食物都不吃,在生长发育阶段对身体肯定有影响,我觉得他情绪问题和他身体里营养失衡有关系,但是他是那么固执的人,要想让他改变,太难了。最近,他喜欢玩QQ餐厅,QQ餐厅里总会介绍一些菜谱,聪聪遇到感兴趣的菜,总会让我和他一起看。我们会看看它是什么菜系,需要哪些材料,然后再查找应该怎么烹饪,我鼓励他品尝一下这个菜怎么样,开始我会带他去餐馆,让他点菜,他吃得很少,但毕竟开始吃了。后来,他说,妈妈,太贵了,还是你给我做吧?这正是我想要的效果,当然同意了,后来我总是抽空在家给他做,我们一起查找烹饪方法,一起购买食材,每次做时,他都在旁边看着,很有兴趣,做好了,他也愿意品尝,食欲有很大改善。过去一点不吃肉,现在也喜欢吃宫保鸡丁,水煮肉片,锅包肉这样的菜了。他偏食,不吃肉,也有心理原因,总是担心自己胖,所以不吃肉,现在我总会多做几个菜,让他自己选择,给他自由,不强迫他,他很开心,我也开心。

re:潇潇正好相反,他喜欢吃肉,他希望...

潇潇正好相反,他喜欢吃肉,他希望自己长得高大,他觉得即使胖一点也没关系,他会练出肌肉来,让自己强壮。
孩子的想法也是不同的。

re:孩子在吃饭方面有了进步,太好了

孩子在吃饭方面有了进步,太好了