以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:聪聪是理解比较好,但是字掌握不好,我经常...

聪聪是理解比较好,但是字掌握不好,我经常考他的词,但还是错很多。另外字写得也很差。。聪聪的作文也是老大难。他就是喜欢阅读,这帮助了他的理解,这次期中考试他的阅读题没怎么错,老师说答题能答到点子上,就是字写得不好,作文得了16分。英语成绩提高到87分。

聪聪也在周末学习书法,他一年级就学了,中间停了,现在虽然又学了,可是效果不大了,教书法的老师是我们的朋友,聪聪每次去学习我事先要把语文书上的字词抄下来,就让他写这些字,这样练字又记字了,可以节省一些时间。

re:QQ农场聪聪一直喜欢玩,而且他玩得很痴迷...

QQ农场聪聪一直喜欢玩,而且他玩得很痴迷,我们最后只好告诉他现在有规定不允许小孩子玩了,他现在虽然也想玩,但是听说不让小孩玩了,就不敢玩了,但是对我说:妈妈你玩吧,我在旁边指导你!我说我不喜欢玩,你指导你爸爸吧,他说,不行,爸爸不听话,还是指导你好。是,父子二人常常因为意见不统一而闹起来,这两天聪聪发现爸爸的QQ牧场养了鸭子很不高兴,非让爸爸把鸭子捐了,可是爸爸不肯,聪聪只要一想起来就会念叨鸭子怎么办。对我说,你还是劝劝他把鸭子捐了吧,我不喜欢鸭子,我说你劝呗,聪聪说你还是哄哄他吧,你好好哄,对他动点感情他不就听了吗,我忍住笑说,他更喜欢你,还是你自己哄,他说还是你哄比较好,我被磨得没办法,只好敷衍他说,好吧,我尽力,聪聪又说,你可不能骗我啊,必须认真做,又说,你得马上做,这件事迫在眉睫!看他说出这样的话,我对聪爸说,聪让我哄你呢,聪爸忍住笑对他说,那你就自己哄我呗,聪爸虽然这样说,但不肯把鸭子捐掉,惹得聪聪天天磨我,聪聪还偷偷对我说,咱们趁爸爸不在家,偷偷把鸭子捐了吧,他发现不了,我说,他发现会揍你的,聪聪不敢捐了,但还是念叨着。这样也持续了好几天,我对聪爸说,你就把鸭子拿掉吧,可人家说,不能事事依着他,这样到了社会不行,我说他不是特殊点嘛,你干嘛跟他较真,难道你是AS?这一说发现,其实聪爸很固执,也真的有点AS,我说儿子这样不是就像你吗?以前聪爸总说,聪聪刻板像我,呵呵,其实我也有些刻板,现在看,真是一家AS!

re:今天晚上鸭子事件终于落下帷幕!晚...

今天晚上鸭子事件终于落下帷幕!

晚上聪爸回来时聪聪已经上床休息了,听见爸爸回来了,又起来提起鸭子的事。让爸爸把鸭子拿走,聪爸说“这是我的农场凭什么听你的”,聪聪说;“你就听我一次吧,我实在不喜欢鸭子,再说鸭子怎么能14级呢?”无论聪爸怎么说,聪聪也要拿走鸭子,而且不准卖,只许捐,可聪爸却不干,聪聪看爸爸不同意,气得直跺脚,看他这么抓狂,我知道鸭子问题不解决,他是不会睡觉了。聪爸见聪聪这样就说,"我以后不要牧场了,再也不玩了,”聪聪抓住这句话马上说,”既然你已经抛弃了农场,那么捐了,卖了都行了,反正你已经不要了“,聪爸赶紧说,“我怎么不要,我还要呢”聪聪说“你不是不要了吗?”我看聪聪反映这么快也很高兴,连忙帮他说,“是呀,你刚说你不要了,那捐了也行啊,”聪爸一看没办法,只好说,“那就捐吧!”聪聪高兴地把鸭子全部捐掉,这才安心地上床休息,可这时的他兴奋得也睡不着,对我说,“妈妈我知道我怎么赢了爸爸,”我说,你为什么赢啊?聪聪说:爸爸说他不要了,我就说既然你不要了,那捐了不也行吗?我说“对呀,你很聪明,抓住了这句话的漏洞。”聪聪很得意自己说服了爸爸。

聪聪的心眼真的是多了,我和聪爸都很高兴,聪爸说聪聪越大越会好的。多么希望是这样啊!

re:今天放学后,聪聪一见到我就说:妈妈,告诉...

今天放学后,聪聪一见到我就说:妈妈,告诉你一件大事!我说:怎么啦?我们老师哭了!聪聪说。他告诉我事情的原委,正好老师布置一篇日记,我们就让他写写这件事。我把他的日记记录下来。

今天下午老师哭了,我立刻跑出去,想看个究竟,什么也没看见,我又回来了。这时,老师也回来了,我又听同学说老师是因为有个亲属病了才哭。这时老师已经平静了,我想问老师,我同桌不让问,说,这事不能问。可是我忍不住,我趁同桌不注意问老师:我听别人说你哭了?老师说:谢谢你的关心。我刚坐下,就被同桌捅来捅去,我旁边的人还说:该!
     这件事让我明白了要长眼神,不要在人家生气时提这件事,那样太冒失了,很不礼貌。

当聪聪告诉我这件事时,我知道他不知道该怎么做,而他的同学们都知道不应该在这时候打扰老师,但是这样的人情世故聪聪是不懂的,
我问:为什么同桌捅你呢?
聪说:我不应该问。同学们说老师不伤心了,我还提,让老师又伤心了。

我说:你这样不礼貌啊。
聪聪:我知道了。
我说:以后遇到这样的事怎么办?
聪聪:不问了。

聪聪爸:以后你看同学们是怎么做的,大家怎么做,你也和大家一样。
经历了这样的事,希望聪聪能有所悟。

re:这段时间聪聪身上长了很多疹子。可一直没带...

这段时间聪聪身上长了很多疹子。可一直没带他去看医生,准备带他去可是他很怕耽误上学,我们想请假,可是聪聪看看课程表,说都是我喜欢的课,别去了。今天晚上爸爸又说明天带聪聪看医生,聪聪看看课程表说,明天有体育课,不能耽误!呵呵,总之就是喜欢上学,希望他对上学的热情一直保持下去。

re:这几天感觉聪聪又进步了许多!首先写作业比...

这几天感觉聪聪又进步了许多!首先写作业比以前快多了,字也写得工整了,很爱写日记。对英语感兴趣。昨天去聪聪的教室拿东西,看他把座位也整理得很整齐。以前去看他的座位总是很乱,连他的老师都吃惊他把座位收拾得那么整齐。看到他的点滴进步真是开心啊!

re:昨天大课间时,聪聪急匆匆地到我的教室哭丧...

昨天大课间时,聪聪急匆匆地到我的教室哭丧着脸对我说:怎么办啊,妈妈,陈宇彤不想和我坐一座了。陈是聪聪班学习最好的学生,聪聪特别喜欢他,自己找到老师要和陈宇彤一座,老师同意了,两个人才同桌不长时间。我想人家不想和聪聪一座,大概是因为聪聪总是缠着人家吧。也可能人家故意那么说的,想逗逗聪聪,我把这些话告诉了聪聪,可是还是紧张,他太害怕人家不和他一座了。聪聪拉着我到处找陈宇彤,终于在操场找到了他,我问陈宇彤真不想和聪聪一座了吗?他点点头,我说是不是聪聪总是磨你,他点点头,旁边一个同学说,他还欺负他呢,我说,你在给聪聪一次机会,他特别喜欢和你在一起,他笑了点点头。聪聪这才放松下来。聪聪答应以后不再总是磨人家了。和人家好好相处。

re:[ALIGN=center]我的斑马[/...

我的斑马[/ALIGN]
昨天学校新年联欢,联欢后还放了一场电影,电影很好看,是美国片《Racing Stripes》,那只斑马,在普通的马群里,显得格格不入,受到排挤和奚落,他是那样的孤单,但是与众不同的斑马也有他的优点,看到这里我的眼泪只不住流下来了,(这是一部喜剧),我一下想到了我的聪聪,聪聪在生活中,不就像这匹斑马一样吗?生来的与众不同,让他不能像普通孩子那样和人自如交流,没有伶俐的口齿,不会善解人意,被人欺辱,甚至被同学嘲笑是傻子,可他也有他的优点,他爱思考,爱探索,思维迁移很快。喜欢问题。喜欢看书,阅读理解能力很好,也许有一天,我可爱的聪聪,也能像影片中的斑马一样,成为冠军呢,可是一直以来,做为妈妈的我对他的行为有时也像别人一样不理解,经常训斥他,怎么和别人不一样。我的聪聪啊,他不就是马群里斑马吗?我怎么能要求他和普通人一样呢,他以独特的身份来到了这世界,也许上帝就是这样安排的呀,我为什么让他和“普通马”一样呢,他本来是“斑马”呀,我的小马驹经过训练,也许有一天也能成为冠军呀,即使他不是冠军也没有关系,他就是斑马,我应该让他快乐的生活,能有什么比他快乐的生活更重要呢?想到这里我一下子释然了!我不再为他和别人不一样烦恼了,做为母亲的我,就是为儿子撑起一片天,让他自由地,健康地快活长大,长成与众不同的能够腾飞的骏马!

re:孩子在我们的心中,永远是冠军!祝...

孩子在我们的心中,永远是冠军!

祝聪聪一家圣诞快乐!

re:中午放学时,在网上给聪聪买的巧克力正好到...

中午放学时,在网上给聪聪买的巧克力正好到货了,聪聪迫不及待地打开吃,正好遇到了聪聪的同班同学,我分给他们一些。我想让聪聪和他们一起走,可聪聪不肯。也许是担心他的巧克力都被分掉吧。我只好和聪聪单独走,走了不远处,聪聪忽然指着前边的一个男孩说,把巧克力给他一些吧!我忙问:那是谁呀?聪说那是我们班李新阳。我常常听聪聪提起这个男孩的名字。他对聪聪一直很好,还和聪聪一起玩。不像别的孩子那样欺负聪聪,可是李新阳离我们有一段距离,为了能和李新阳走到一起,我和聪聪快步追赶,好容易才赶到李新阳的身边。当我说聪聪说你是他的好朋友,他点点头。我让他多帮助聪聪,他腼腆地答应了,这个男孩和聪聪地其他同学确实不一样,他也是聪聪班级真正对聪聪好的男孩,这一点聪聪自己也感觉到了。我真的希望聪聪能和他成为好朋友。我说假期里你们俩可以一起玩,可以交换电话号码。第二天,聪聪真的把李新阳的电话号码抄回来了。聪聪也把家里的号码告诉了李新阳。但愿聪聪能真正有一个好朋友,对于像聪聪这样的孩子能有一个好朋友可不容易呀!

re:更多惊喜最近聪聪给了我们越来越多的惊...

更多惊喜
最近聪聪给了我们越来越多的惊喜。首先是期末考试结束后,我们看到聪聪的考卷很惊喜。聪聪的数学卷做得很认真,等号还用了格尺,每道写得都很工整。语文卷答得也很好。作文30分,他得了20分。作文写得终于有模有样了。其它基础知识题答得也不错。扣分的地方都是因为字写错了。记住字形依然是他的老大难。这和他的视觉障碍有关。
第二个惊喜是聪聪自己在家时,把卫生间和厨房的地擦得干干净净。那天中午我因为上班着急,匆忙走了,晚上回家看到卫生间和厨房的地面干干净净的,聪爸爸以为我擦的,我以为是聪聪爸擦的。当我们知道是聪聪做的,都高兴不已,没想到我们不在家,聪聪也能自己安排事做了,看来我平时低估了聪聪的能力,其实他可以做得更好啊。
第三个惊喜是我们带他去朋友家玩,他能和朋友家的小妹妹玩得挺好,再也不是一个人走来走去了,朋友也说聪聪进步很大。

re:期末考试结束了,下面是聪聪的考试成绩。...

期末考试结束了,下面是聪聪的考试成绩。
数学66.
语文73
英语85
科学69
品德社会74
这个成绩对于其他孩子来说当然不算好,但是聪聪能做到这,我们已经很高兴了,这是他自己努力的结果。我们鼓励他每次提高5分就行。下面是老师写给他的寄语。
老师的寄语
你知道吗,当老师看到你期末卷干净,工整的字迹时激动不已,一学期来,你每天都在进步,你是个聪明的孩子,课堂上常有精彩的发言。如果新的学期能用心,努力的学习,你就会成为“鹤立鸡群”中那只美丽的鹤!老师期待着你成功时,为你鼓掌,加油!

re:旅行前两天带着聪聪去了沈阳,这小子把...

旅行
前两天带着聪聪去了沈阳,这小子把我和聪爸折腾够呛。
首先是我发现他突然自己笑了,许是又沉浸在自己的遐想中?我在一旁不由得叹了口气,聪聪听到了问我为什么叹气,我说你怎么自己笑了,这一句话惹得聪聪不高兴了,不停地说“我没有笑啊”我赶紧说那是听错了。这样也不行,一路上他不停地说“我没有笑,你怎么说我笑了”搞得得我筋疲力尽,心灰意冷,好在此刻聪爸还有耐心,在一边不停地开导他,总算让他的情绪好了起来。
我们在沈阳呆了两天,这两天聪聪不停地喊着要回家。以前是不想回家,就喜欢呆在外面,这回是想赶紧回家,原来他想送从外地回家探亲的表哥,表哥要回单位上班了,他怕见不到表哥,催我们赶紧回去。可是聪爸的事情还没有办完,不能回去,我们怎么向聪聪解释都没用,反正他就是要回家,搞得聪爸也觉得很累!等我们真的坐车回家,他才安静下来,聪爸说:“他终于闹够了,以后他要闹就让他闹吧,闹完了好些了,不然他憋着也难受,以前他一闹就制止他,也许对他的情绪也没有好处”聪爸终于想明白了,以前聪聪哭闹时,聪爸总是不让。
等我们回到家,聪的表哥也走了,他还是没有见到表哥,他不停地埋怨我们。我让他给表哥打电话,在电话里,聪却不知和表哥说什么。
聪在家呆了几天,又对我说要出去旅行,理由是假期要过去了,他还没有好好旅行,这不是折腾人吗?

聪爸说聪聪前几日情绪不好,我也明显感觉到了,我感觉是和他停喝蛋白质粉有关。聪聪因为严重偏食,体内营养素是缺乏的,没办法只能够再给他额外补充,通过补充营养素,我感觉他各方面进步很多,不但体质增强,而且情绪好转,语言表达流畅很多,也愿意和别人交流了,只是我也不敢长时间给他补充,担心过量造成副作用。

re:榜样的力量假期里我给聪聪报了一个体能...

榜样的力量
假期里我给聪聪报了一个体能训练班,每天下午两点到三点去学校训练。班上共有十多个孩子,老师领着孩子做各种活动,我让他参加这个班,主要希望他能和别人多交流,多玩玩,可惜聪聪很不愿意参加这个班。其实任何班他都不爱参加。他只喜欢呆在家里。他找出各种理由不想去,甚至哭闹,每天我都要费很多口舌他才勉强去,并且要求我陪着去。他不想去一方面觉得累,一方面觉得孤单。看到他这样我也没有什么好方法。今天聪爸在电脑上给聪聪看了青年拿破仑的故事。想不到聪聪看得很认真,爸爸对他说拿破仑很了不起,克服重重困难从一个炮兵军官成为法国皇帝。其中拿破仑说了一句名言:在我的字典里没有"难”字。这个故事对聪聪起了作用。下午的训练时间到了,爸爸说“聪聪去吧,你遇到困难的时候多想想拿破仑,他多坚强啊,你要以他为榜样。”想不到聪聪痛痛快快地就自己去学校了。他走后,我对聪爸说你的方法真管用啊,聪爸说不应该总是推着他走,应该引导他,让他感兴趣。呵呵,以后我可得退居后面,让聪爸多影响他。

re:很久没上来了,是因为自己生病了,在家休息...

很久没上来了,是因为自己生病了,在家休息了一个月。这一个月聪聪每天自己上学,和同学一起放学回家,比和我一起走好多了。事实证明没有我天天陪伴,他进步更快。聪聪想不开的是我为什么不当班主任了,他希望我当班主任,这样他可以去我的班级。现在他下课了,也常常去我的办公室。但更多的时候和同学在一起,常常和同学们一起玩。每当看到他和同学在一起玩,我就特别高兴。聪爸说和别人玩,比学习更重要。就为这,下班后,我都自己先走,让他放学和同学一起走。

re:[ALIGN=center]去素质教育基...

去素质教育基地[/ALIGN]
     聪聪他们五年级有一个素质教育课要到杨木水库的素质教育基地去生活三天。对这件事聪聪一直很苦恼,他不想去。但是我和他爸爸觉得这是锻炼他的好机会,我们动员他一定要参加。因为聪聪从来也没离开过我独自旅行,所以他很害怕,他希望我也去,他说这样他就不害怕了。为了让他安心,我答应他我会争取去。其实我根本没有想去。我觉得我去了,就没有意义了。

半个月前我们就开始准备了,我教聪聪怎样按照要求叠被子,因为去那里要自己叠被。时间越来越近,聪聪他们星期一就要去基地了,聪聪的焦虑也越来越严重了,聪聪对我说:“别人看见我的脚怎么办”(他总是担心别人注意他的脚)“我不吃红豆饭,万一饭里有红豆怎么办"菜里有肉怎么办”(他不吃肉“妈妈让老师单独为我准备一个洗脚的地方,别人就看不见我的脚了。”我说“你不说谁也不会注意你的脚,你越在意,别人就会看你的脚,以为脚跟别人不一样呢。”“妈妈你一定会去么?”“你能请假吗?你不会骗我吧?”我不得不安慰着他,抚摸着他,也含含糊糊地答应他,我会去。

早晨在蒙蒙细雨中,聪聪和同学们一起坐车出发了,,我没有送他。中午老师打来电话,他和同学们玩得很开心,饭吃得不多。刚才老师又来电话,饭吃得很多,哈哈,看来玩累了,肚子饿了。我没去过素质基地,但是听说主要是训练孩子们独立生活,比如叠被,吃饭,走路,这些方面聪聪真需要训练。但是更需要锻炼的是聪聪的心态,离开妈妈坦然地面对同学的心态。其实还有我的心态,离开聪聪让他独立的心态。

re:聪聪在杨木教育基地待了三天,总体表现还不...

聪聪在杨木教育基地待了三天,总体表现还不错,并没有因为我没去而表现出焦虑,离开的前一晚,有一个大型的篝火晚会,同学们都兴奋极了,在篝火旁又蹦又跳,可是聪聪却没有参加,他只是坐在凳子上看,后来老师把他拽起来,他也不情愿。对于他这样的表现,我也很不理解,为什么别人都喜欢的,他却不喜欢呢?我后来问他在杨木好不好玩,有没有意思,他说篝火晚会不好玩!但是对于离开家,离开我他终于有了尝试,也许以后再有这样的机会,他不会那么焦虑了。他回来后见到我的第一句话就说他很气愤,原因是我没有去杨木基地陪他,他用这句话表达了对我的不满,就再也没有别的情绪了。

re:参加运动会 这几天学校举行了运...

参加运动会
    这几天学校举行了运动会,以往的运动会上,聪聪也没有运动项目,只当观众,这次不同,聪聪参加了两项比赛。一个是立定跳远,另一个是大型接力。立定跳远在第一天,之前老师让我领他练练,我也没想到聪聪会真的参加比赛,聪聪也没有好好练,聪聪的成绩一般,但是他自己很高兴,说明年还要参加比赛。大型接力项目老师动员他参加,聪聪从来没有参加过,很害怕,不想参加,但是老师和他们班级同学都说他行,我看到老师把这样的机会给了他,就鼓励他,在我们大家的动员下,他勉强同意了,但是他内心还是很害怕,直到临上场他还想退出,我这时候也紧张极了,我担心他跑到一半,坚持不下来了,给班级拖后腿,我想他们老师也是捏了一把汗,为了鼓励他,老师告诉几个同学在场上陪他,终于接力棒传到他了,他接过棒,慢腾腾地跑起来,他后面别的班级同学很快超过了他,他们同学和我还有老师都急得不行,200米,一圈,他终于坚持下来了,下场后他对自己的表现很满意,问我他跑得怎样,我没有批评他,我说你表现不错。对于他来说,能够走出这一步已很不易,也许以后再有这样的机会,他不会这么紧张了,也许以后再没有这样的机会了,为了锻炼他,老师甚至不惜班级的名次,我对于老师真是十分地感谢!但是我内心里,还是有遗憾,聪聪他却不懂得珍惜这样难得的机会!他在场上扭扭捏捏地跑着,大家都觉得他没有使劲,我甚至觉得他就是那扶不起的阿斗,当然,这是我内心的想法,并没有对他说出来。是啊,这只是我们想让聪聪参加,他自己并不情愿,只有他自己想参加,他感兴趣了,他才会真正努力去做!我又一次感觉兴趣是多么重要!可是聪聪的兴趣在哪里呢?我还是没有发现对他成长有帮助的兴趣!运动会后我问聪聪以后还参加比赛吗?聪聪说参加,希望只跑半圈,他还是怕累,这孩子始终缺乏意志力,也许我对他的要求太高了?但是他终于敢参加了,这就是进步吧!

re:今天聪聪答应去学吉他了,以前让他学什么,...

今天聪聪答应去学吉他了,以前让他学什么,他都不愿意,这次我们总算说动他了,不知能不能坚持下来。
早晨起来的时候,天气非常好,想想这么好的天气还是带着聪聪到大梨树景区摘草莓吧,于是赶紧打电话联络几家一起去,我们约好明天九点出发,可是这个聪聪偏偏让我今天就带他去,唉,为什么不能随和点呢!就像昨天一位阿姨送给聪聪一瓶饮料,聪聪没说谢谢,倒反问人家有没有别的口味的饮料。有时候也埋怨自己没有把这些礼仪交给他,所以他才这样没礼貌,但其实不是这么回事,正常的小孩是知道怎么做的,因为特殊,他才这样吧,所以也不用埋怨他,不用埋怨自己,多理解吧。

re:今天我们先去了大梨树景区摘草莓,这草莓据...

今天我们先去了大梨树景区摘草莓,这草莓据说是无农药的,可以摘下直接吃,我们在草莓园里边摘边吃,聪聪一边摘一边说怎么只有草莓呢,要是有别的水果就好了,管理员告诉他这个季节只有草莓,要到七月份会有黄瓜,西红柿和香瓜。聪聪听了又说,我们来早了,晚点来就好了,我告诉他晚点来我们就吃不到草莓了,如果想摘别的水果,以后我们还可以再来,他听了,又说那我们再来啊,这句话他反复说了很多遍,好在朋友们都了解他。离开了大梨树景区我们又到砬子沟玩,一路上聪聪表现很好,同去的几个阿姨不停地夸奖他。去年我们出去玩的时候,聪聪还很任性,今年他已经进步很多,能和同去的孩子们玩得很好,看来还要多带他出来玩。