以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:今天晚上聪爸不忙在家。就由他来辅导聪聪数...

今天晚上聪爸不忙在家。就由他来辅导聪聪数学作业。我在旁边观摩。聪爸总批评我的做法不对。他先把数学作业拿来,把他认为重复的内容删去。先和聪聪讨论了一遍。期间不时夸奖聪聪很聪明,两人讨论完后,再由聪聪笔算,真正写的不多,即使这样也用了将近50多分钟。讨论时,聪聪不溜号,独自算的时候,就溜号了。看到聪聪已经打哈欠了,聪爸说不要做数学了,做也没有效果了。接着聪聪开始做语文卷,(这时已经9点了)语文卷,老师让做一面,都是基础知识题,我也和聪聪讨论一遍,再让他动笔,聪聪写的很认真,但写字慢,有些内容也是他会说,就没有写,因为要都写完,也得到夜里11点后。差不多10点了,赶紧让他洗漱,睡觉,躺倒床上已经10点,还有英语作业没写,只有以后再补了。
这就是聪聪做作业的现状。目前的作业对于他来说,显然很多,他写不完。聪爸主张由我进行筛选,只做一部分。我却有些犹豫。五年级并不是作业很多,别的同学很快能写完,还能有时间看看书,查查资料,但聪聪作业却完不成。我所担心的是,明年以后作业会更多,聪聪做不完,会不会越落越远,毕竟,温故而知新。基础的练习,我认为是必不可少的,只有熟练才能扎实,这也是我和聪爸的分歧。我们常常为此争论。但我也觉得睡眠很重要,充足的睡眠会让他课堂精神,减少溜号,如果一定要完成作业,肯定减少睡眠,这也是得不偿失的,看来也得按照聪爸的想法做了,只是希望老师理解,看聪聪在家作业总溜号,那么在学校一定也是溜号,如果老师在放松他,恐怕要落下,这是我最担心的。聪爸主张回家先把课堂讲的复习一遍,然后再做作业。看他在学校的表现,课堂写的也很少。写的少,写的慢,一定会影响他的学习,聪爸却不这么认为,但愿我是杞人忧天,希望我是错的。希望不至于影响聪聪今后的学习。

re:今天中午去聪聪的教室,聪聪一看见我就告诉...

今天中午去聪聪的教室,聪聪一看见我就告诉我他今天当值日班长了,看来他很喜欢这个工作,看见老师,老师说他的值日班长当得不错。老师能让孩子做这个工作我非常感谢。希望通过这个举动,增加聪聪的自我意识。新班主任对聪聪真的很用心,现在聪聪的字写得也好多了,但是还不能完成任务,主要是写得太慢,还有注意力的问题。对于注意力的问题,我始终没有好办法,每天晚上陪聪聪写作业让我非常疲惫,更主要的是我也不能永远这么陪着呀。只要一离开我的眼睛,聪聪就忍不住溜号,不管你怎么说也没有用。我现在觉得这样陪不是办法,必须让他自己有兴趣才行,可我不知道该怎么做.

re:明天聪聪要去秋游,老师说让同学自己分组,...

明天聪聪要去秋游,老师说让同学自己分组,几个要好的同学可以组成一个活动小组,聪聪把这个消息告诉了我。可是他却没有要好的朋友,不知道该和谁一组,我给老师打电话。老师说让聪聪和她在一起,我告诉老师让聪聪和同学在一起,老师说会找比较细心的女同学和聪聪在一组。聪爸觉得聪聪还是和男孩在一起好,我问聪聪喜欢和谁在一起,他说愿意和江洪竹在一起。这正是老师安排的,老师说这个小女孩平时经常帮助聪聪,看来老师真是非常了解孩子呀。
晚上带聪聪散步遇到了聪聪的同桌刘昭君同学和她妈妈,这个女孩一直和聪聪做同桌,对聪聪帮助很大,为了帮助聪聪,聪聪的几个班主任都让刘昭君和聪聪在一起。今天看见了孩子的家长我又特别谢谢了刘昭君。女孩的妈妈也非常支持孩子。回家的路上我又告诉聪聪要好好和同桌相处,同学六年是多么深厚的友谊呀。

re:今天聪聪秋游回来,我问他感觉怎样,他说挺...

今天聪聪秋游回来,我问他感觉怎样,他说挺好的。中午遇见聪的老师,老师也说不错,只是老师安排他和江洪竹一组时,他又说喜欢和李新一起,这也是他最喜欢的一个男孩,大家野餐时,他还把带去的小食品拿给大家吃。晚上我让他把秋游的事写进日记里,这也是老师布置的作业。他不愿意写,我和他又一起把整个秋游的过程说了一遍。然后让他动笔。他始终磨磨蹭蹭。聪爸却在一边说不用写了,为了这,我和他又当着聪聪的面,很激烈的争吵起来。我生气的原因是聪爸总是在我要求聪的时候唱反调,让聪本来能做的事也不做了,我觉得这很不利于聪的教育。聪爸总是当着聪的面说写日记不重要,不想写就不用写了,而我觉得这很重要,写日记也可以培养孩子的思维,培养他的语言组织能力。聪爸却说我是拔苗助长。他说我对聪的要求标准太高了,聪聪达不到,他说应该把写日记的时间做聪感兴趣的事,可我觉得聪虽不能像其他孩子那样,但也应该写一些,可以不像别的孩子那样写那么好,可以少写写。时间长了,孩子的语言,写作应该有提高。至少在他自己的基础上提高了一步,如果现在就告诉他他不用写,等于告诉他他不行(聪爸当着聪的面就说他不行),以后真的就不行了,我却不想这样。聪聪看着我们争吵始终沉默不语,虽然不想在孩子面前争吵,但面对这个问题我还是不让步,我想让聪知道妈妈的决心,妈妈对他的期望没有改变,也希望他对自己有所要求。

re:今天聪聪在小区的水池边和小朋友一起玩,看...

今天聪聪在小区的水池边和小朋友一起玩,看见他和别人一块玩,我们总希望时间长点,这时候是绝对不会叫他回家写作业的,我们总是让他多和别人玩,可惜这样的时候不多,因为他不太会和别人玩。但是今天他和小朋友玩得很好,我们远远的就听见他和别人说话的声音。玩很久后,他才回家。这时候我提醒他该写作业了,但他却不想写,主动到我身边说:妈妈,咱们谈谈吧!我问他谈什么,他说妈妈我上一下QQ农场,把菜收完就写作业,我没有同意,我说你把作业写完再上QQ农场,他却不肯,结果又没有做作业。晚上我再次提醒他做作业,他坐到书桌前就哈欠连天,看那样写也没有用,我说赶紧睡觉吧,人家乐得赶紧刷牙,洗脚,睡觉去了。如此不爱写作业可怎么好!

re:天气凉了,我买了一双靴子穿,配上长筒袜和...

天气凉了,我买了一双靴子穿,配上长筒袜和裙子,自我感觉还不错,可是遭到了聪聪的反对。
聪聪:妈妈,我发现了你不适合穿靴子。
妈妈:为什么?
聪聪:我发现高个穿靴子好看,你个子也不高。
妈妈:是吗?我怎么没觉得。
聪聪:姜姨穿就比你穿好看。还有鄂姨,赵姨穿都行。(她们确实比我高)
虽然有点伤自尊,赶紧顺势说,
妈妈:所以,妈妈让你多锻炼,多吃饭,才能长个呀!高个多好呀!
聪聪:那是女的高个好,男的就无所谓了!
妈妈:男的高个更好,高个才帅气呢。
聪聪:男的无所谓了,男的不需要那么高,男的也不用穿靴子。
正说着,对面走来一位穿靴子的女性,
聪聪:你看,你看,高个穿多好看,你不适合。
妈妈:谁说的?
聪聪:我发现的呀,爸爸也这么说的。
这就是我那可爱的AS儿子,一点也不顾及老妈的感受。

re:十一长假就要过去了,聪聪一直吵着出去旅游...

十一长假就要过去了,聪聪一直吵着出去旅游,可是我们哪也没去,也难怪他要吵了,我们问他想去哪里,他说想去本溪,可是因为这两天要学书法真是哪也去不了了。聪聪说:都怪你,你怎么不早点领我旅游啊,是呀,每个假期我都免不了带他出去,所以他已经习惯了,今天中午陈老师还说明年大家一起去北戴河,后年去北京呢。我安慰他,抽空会带他去本溪玩。虽然哪也没去,但是这几天聪聪的生活还是很有规律的,早晨,妈妈七点带他骑着自行车去学校打篮球,上午在家学数学,下午出去玩,晚上听录音,学英语。聪聪这两天的车技练得倒是不错。在街上也敢骑了,每天打完球还能和小区的小朋友玩一会,当然总是希望我在身边,也许只有我在身边他才敢和别人在一起,他内心很想和别人玩。那天在小区和小朋友玩“摸瞎乎”他参与的挺好,一边玩,一边和别的孩子说。现在我发现他玩的时候不像以前那样一声不吭了。虽然有时说的话也不和适宜,但比以前强多了,我和聪爸能感到聪聪在情绪,情感方面明显进步了。

re:今晚聪聪吃饭的时候,突然牙掉了,这可把聪...

今晚聪聪吃饭的时候,突然牙掉了,这可把聪聪急坏了,他紧张得说:牙掉了,这可怎么办呢?这可是恒牙呀。因为前几天这颗牙就活动了,他很紧张,聪爸就对他说这是恒牙不会掉的,每次牙活动了,他都紧张,掉牙让他焦虑,每次掉牙他都大哭一场。今天刚好又在饭店,我赶紧安慰他,还好他没像以前那样大哭。但是回家后又不停地说是恒牙,不能掉啊,这可怎么办呢,这样反反复复折腾了一晚上,我也被他折腾得够呛,真想揍他啊,想起一位以琳的妈妈说:“理解孩子,宽容孩子,接纳孩子,等待孩子”,我终于忍住了,只是安慰他。

re:最近总是情绪不好,昨天晚上又把聪聪训了一...

最近总是情绪不好,昨天晚上又把聪聪训了一顿。原因是他在写词的时候一定要在本上竖着写,我说横着写节省本啊,再说不一定非要竖着写啊,可他说竖写才写,我这才发现,他一直是竖着写的,想到他如此的刻板,我很生气。小的时候聪聪也没有这些刻板的行为,我很不理解为什么现在反而有了呢,其实在内心中,我始终觉得聪聪是正常,并没有什么特别的异常,虽然他也是AS,但总觉得情况不是特别严重,总是觉得他会越来越好。没想到他的行为问题却越来越多了,以前吃肉,现在不吃了,以前傻乎乎的长大,现在却怕长大,什么也不吃了,一定要穿袜子,害怕别人看见自己的脚。。。。。。所有这些都是后来出现的,也是我始料不及的。面对这些,我并没有真正理解接纳,反而自己焦虑,我知道这样不利于聪聪,但还是控制不住自己,聪爸说你不是要理解,接纳孩子吗,你也没有理解呀。是啊,我不知道自己什么时候能真正做到理解,接纳,我也默念着等待孩子成长,需要成长的不只是聪聪,还有我自己。

re:今天聪聪被同班同学欺负了。下第二节课的时...

今天聪聪被同班同学欺负了。下第二节课的时候,我正准备到操场上和同学在一起,这时聪聪哭着过来了,他说:妈妈,你看×宇把我打的!我一看在聪聪的腰部已经打得有些瘀青了。心里真是生气啊,赶紧拉着他去找他们老师,结果没有找到,我就直接找到那个同学,可是那个孩子说不是他打的,可气的是聪聪,一听人家这么说,就说可能不是他,也许是别人,因为在后腰部,也许孩子没看清,我又问聪聪到底是谁干的,结果班级的同学说有几个孩子一起打的,我心里更难受了,在自己的眼皮底下孩子还受气,我赶紧去找聪的老师,老师用了两节课才调查出来,就是聪聪开始说打他的那个孩子。唉,本来不用这么长时间的,可咱的孩子,想到这心里更难过,难怪人家要欺负咱孩子,咱精神头不够啊。晚上看聪聪的身体还有些瘀青。教育他,以后谁欺负自己一定要认准,不要害怕。中午把这事告诉了聪爸,让聪爸到中学天天接送孩子,聪爸说那是一定的。

re:最近和聪爸做了分工,他负责聪的数学,我负...

最近和聪爸做了分工,他负责聪的数学,我负责语文和英语。聪爸也答应了,事实上到了五年级也主要是他讲数学。聪聪现在数学学得也还可以。但是语文的生字掌握始终不好,我现在准备好好想想对策,其实聪聪一直喜欢阅读,对文章的理解也不差,但是写的方面就差多了,一方面会写的字不多,作文的感情表达很差,叙述也很概括。对于怎样提高我也和老师商量了一下。老师建议在作文方面下点功夫。另外阅读还要坚持。我和聪聪在一起也是考生字,说词语,这些聪也不感兴趣。他倒是愿意自己随便看看书,这样比较放松吧,效果也应该有。今晚聪爸把定的杂志拿回来,被聪发现了,他作业也不写就在那看,我想随他吧,也许这种学习更适合他呢。不知道这样对不对?

re:周末周五晚上我们带他到珍...

周末

周五晚上我们带他到珍珠渔港吃饭,他很痛快答应了,这是我们没想到的,聪聪一直不喜欢在外面吃饭,以前我们在外面吃饭,他总说不去。到了饭店,我们点的鱼啊,肉啊,他一律不吃,自己点了一盘蔬菜炒饭,在饭店吃饭时表现不错,没有像过去一样坐不住。

每个周末聪聪都要去学书法,聪聪很不愿去,昨天他要求妈妈送,爸爸接。我们答应了。今天他又不想去了,聪聪说:“我再也忍受不了了!”“简直太折磨人了”但是我用几句话又把他哄好了,而且很痛快答应自己走去。但是提出给一元钱买冰棍。我给了五元,人家只要一元。还是我坚持给两元。我对聪爸爸说儿子真可爱啊,聪爸爸说你以为这很好吗?他觉得儿子太没心眼了。可我觉得这也是儿子的可贵之处。

聪聪一直丢三落四,笔经常丢,所以我总是给他买便宜的笔。今天聪爸爸出去给儿子买了一支很不错的笔。他兴冲冲地把笔送给儿子,可是一分钟不到,儿子就把笔帽拆开,而且怎么也安不上了,等聪爸爸发现了,气得冒火,“这可是刚买不到一分钟啊!”聪说:“我想看里面什么样。”我一看形势不妙,赶紧解围:“儿子也是好奇嘛。”聪赶紧说:“我真的很好奇呀!”爸爸一听乐了,爷俩好一会才把笔帽修好。

re:聪聪最近的语言和情绪有了很大进步,有时他...

聪聪最近的语言和情绪有了很大进步,有时他要求的事没达到他也磨人,但是不再哭闹不止了,就是反反复复说这件事,有时候我就不耐烦了,大声制止他,他就会说:妈妈,你别生气嘛,有话好好说,别那么大声。有时候他磨人的时候,我招架不了了,我就说我身体不舒服了,聪赶紧问:哪里不舒服,我给你揉揉,然后把手伸过来。也不再磨我了。看见他这样子,我心里总是窃喜,懂得关心妈妈了,也是微小的进步。

re:聪聪现在特爱买零食,衣兜里要是有点零钱他...

聪聪现在特爱买零食,衣兜里要是有点零钱他都想办法花掉,昨天他跟我说学校的小卖店有一种饮料他没喝过,想要买,我不同意,原因是太便宜了,质量不好。结果放学时他又对我说在校门口的超市看到一种新饮料,也没喝过,又想买。这次的饮料倒不便宜。我还是没同意,这回他不干了,说这种饮料是他梦寐以求的,看我始终不松口,他开始磨上了,当时正是下班时分,同事们纷纷走出校门,他这一闹,别人都看到了,和他很熟的姜姨听说要买饮料,就说饮料不好,还是回家吃饭吧,他一听,就说:"你瞎说,妈妈,别听她瞎说"我看见他这样也是生气,强忍着,待同事们都走了,我说你闹吧,咱们就在这站着,我陪着你,他一看买饮料无望,也不闹了,说:那明天买吧,我说你这样闹我是不会买的,本来想买也不买了。他说那我不闹了,我说你明天必须向姜姨道歉。今天聪聪学书法来到姜姨家,对姜姨说:对不起,我昨天那样不对。姜姨笑说:我原谅你了。后来她偷问我饮料买了吗?我说没买。我要让聪聪知道他越闹我越不会买。

re:前些日子从博雅书院给聪聪借了一本《小王子...

前些日子从博雅书院给聪聪借了一本《小王子》给他看,但他兴趣不大,自己看的时候不多,我便给他读了一章,他的兴趣来了,要求我每晚睡前都给他读。今晚,我和他躺在床上听英语磁带,他忽然说该读《小王子》了,我说听英语也行啊,他坚持听完《小王子》在听英语,这算不算刻板呢,我正在给他读《小王子》,聪爸进来了,想和聪聪亲热一下,可是人家根本不领情,首先让我停止读故事,目的别让他爸听到(这种行为真的让我费解),接着撵他爸出去,聪爸反而不生气。待聪爸离开我说他很自私,他却迫不及待地让我接着读故事,我心里生气,读的语气消极,聪听出来了,问我怎么了,我说你刚才那样对爸爸不对,见我还批评他,他不高兴了,说对不起,但毫无诚意,只是应付我,让我快读故事,本想接着批评他,但是想想,这不是孩子的错,这样的孩子就是这样的特质吧。我又安慰他说,妈妈不怪你了,他的情绪重又好了,接着听完故事,又把英语听完。才安心睡觉了。

re:聪聪还不错的,楼主是老师,在校能够随时了...

聪聪还不错的,楼主是老师,在校能够随时了解孩子的情况。

看到你们读故事给孩子听,我觉得很不错。以后也效仿你,咱家孩子入睡比较迟,所以得想办法让他早点入眠,听磁带和读故事也许是不错的催眠方法。

re:欢迎daluobo光临,我看到你写小萝卜...

欢迎daluobo光临,我看到你写小萝卜的情况,他写作业不用怎么操心呀。聪聪现在学校的情况我还可以了解,我担心的是中学。如果他能顺利读完初中就好了,他爸爸在高中,到时候可以帮到他。

他一直喜欢阅读,这对于他的理解能力提高有很大帮助。目前他学业主要是作业时注意力不集中,上课也须老师经常提醒。

以前他的睡眠也不好,最近一年强多了,我觉得是补充营养素的原因,他因为偏食严重,抵抗力下降,我给他补充维生素,钙,铁后抵抗力增强了,睡眠质量也提高了。

re:上周英语测试了,聪聪考了85分,老师在班...

上周英语测试了,聪聪考了85分,老师在班里表扬他了,他这才知道有30多名同学成绩不如他呢,老师还让我奖励他玩一会电脑。我当然照做了。然后我也每天让聪聪听听英语,读读课文。我想英语和语文一样要靠平时的积累。但是要让聪聪每天都爱做,也不是件容易的事,他对学过的课文一点兴趣没有,总愿意学新的,可学过的还没掌握好。只得哄哄了,还好比较听话,每天都复习,相信暂时英语没什么问题了。

re:明天开始期中考试了,聪聪是后天考试,明天...

明天开始期中考试了,聪聪是后天考试,明天在家休息,老师说自己在家里自学。聪聪一见到我就告诉我明天要自己自学。过了一会又说有点担心自己不会自学。我鼓励他可以做得很好,还记得一年级时也是他自己休息,我上班。我把他放在他姨姥家里,中午的时候,他姨姥夸他自己学习,不用别人操心,这件事我常常向他提起,希望他向小时候一样。但其实他已经没有小时候那么自觉了,也可能是我管得太多吧,还有我没有像以前那样鼓励他吧。聪聪过了一会又来问我明天怎么自学,我说你自己复习啊,哪里不会看哪里啊。他又说了一遍有点担心。我说那让爸爸陪你自学吧,他这才放心。看来孩子觉得自己管不住自己。

re:小萝卜理解不行,字词倒掌握得不错,我现在...

小萝卜理解不行,字词倒掌握得不错,我现在主要抓他的基础,比如,课文朗读和背诵,生词听写,词语解释之类。因为理解能力欠缺,他写作文还不行,阅读题更是一大短板,因为他读得都不通顺,就更别提理解了,所以小萝卜和聪聪差距不小啊。

我们每个星期上一次书法课,成效不大,晚上没有时间给他练,只靠周末一次地练。通常一个星期在家练习2-3次,所以学得不很理想,不过,也就当一种艺术熏陶吧,让他了解汉字的美而已。