以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:真为你们高兴从了解我们孩子的专业医生那里...

真为你们高兴从了解我们孩子的专业医生那里得到了帮助,好的医生会提供很多建议,而不会只是开药住院。

我们的孩子最需要的是了解他们,懂得他们。仔细想想,就算正常的孩子不也是如此么,不同之处是我们的孩子特殊一点罢了。

re:这真是好消息,现在的问题应该是如何让孩子...

这真是好消息,现在的问题应该是如何让孩子接受这个诊断,并且能配合了.

re:聪聪妈妈,你找到专业人员的支持,真是太棒...

聪聪妈妈,你找到专业人员的支持,真是太棒了。

孩子接纳自己的过程有时挺长,帮助孩子接受自己有时并不容易,孩子有时会焦虑那些他自己发现的问题是不是太严重了,会不会难以改正而自己难以有一个很好的将来......
找到他的长处和闪光点,肯定他接受帮助、愿意做新尝试的行为,肯定他微小的进步和成长,让他发现“可以这样做”,事情变得更好了,心情也变得更轻松了。
用足够多积累的事实来证明:事情不像他感受的那么糟糕,而是“我还可以,这样不错。”

作为大龄孩子的家长,我也走过很多的弯路,也有过迷惘。我也非常感谢在那一段时间支持和帮助过我的朋友。如今我的儿子很阳光,很向上。

聪聪的爸爸和妈妈有足够的爱和耐心,你们一定会带着聪聪走向更好的明天。

re:这次孩子住院虽然让我们全家人都很难过,但...

这次孩子住院虽然让我们全家人都很难过,但最终在以琳朋友的帮助下,我找到了专业的医生,也得到了明确的诊断,心中的包袱放下了,我也正在改变教育方式,改变心态,我相信会给孩子带来变化,同时我也感受到以琳这个大家庭的温暖,这里有很多资深的家长,他们就是这方面的专家,我这次和医生交流,有这方面的体会,医生提出的建议,以前在以琳这里就有朋友指导过我。只是我操作得不好。

re:每一个努力,的确都不容易。昨天聪就去...

每一个努力,的确都不容易。
昨天聪就去上学了,我很担心他坐不住,影响其他同学,但他做得不错,只是到后期有点坐不住。我们告诉他可以告诉老师,可以提前接他回家。聪因为刚去学校,没有订练习册,他让我们给他订。我们告诉他不用订了,现在最重要的是让自己放松,在学校里呆着开心就行。晚上我和聪谈了一会。我第一次告诉他,他是一个与众不同的人,为了鼓励他,我说有很多像你这样的人,我提到了陈景润,爱因斯坦,聪静静地听着,我说你有很多别人没有的特质,这会让你在很多方面敏感,比如嗅觉,听觉,有时你会不舒服,所以你会难受。难受了你发脾气,可是发脾气也会更难受,我们想想怎么能不难受呢?做些喜欢的事好不好?我帮他想了一些办法,他同意了,还答应以后尽量少发脾气。吃过晚饭,聪要做作业,我告诉他休息好,上课听课就行,作业可以不写,他给我看了他的语文书,历史,地理生物,我看书上也画出重点,看来他上课听讲了。

re:这从大连回来后,这还是第一次大发脾气呢,...

这从大连回来后,这还是第一次大发脾气呢,我觉得他进步很多了。中午聪爸出门时忘带手机了,就在门口多呆一会,门没关,聪可受不了了,他在家狠狠地哭了会。持续时间二十分钟,让我不停地挨个房间看几遍,他是那么担心有人进来了。这应该是严重的强迫症吧,二十分钟后,总算平静下来,我说你好点了吗?他点点头,还说告诉爸爸一定要及时关门。下午情绪慢慢好起来,现在我们不给他任何压力,希望他发脾气的时候越来越少,重要的是在他发脾气时,我很平静了,我已经能平静地应对他的状况。

re:大凡有强迫症的人,其实他们的本意都是有合...

大凡有强迫症的人,其实他们的本意都是有合理的一面的,他们担心的东西也是常理之中,只是在某个程度上,他们是过度担忧了.我们最常见犯的错误,是觉得他们在无病呻咛而去"否定"他,跟他说没有必要担心的了,你多虑了等等,这样的否定或许能让你解脱一下当时的困境,但是不会对这个强迫症心理有任何改变的,他在另一个场合里还会继续强迫下去.

所以第一是需要我们能体谅到他们那样敏感的担心,也要肯定他们这样的担心的合理的一面,但是光是理解和宽容还远远不够,还要根据具体情况去引导他们在下次类似问题发生的时候,如何能够在被自己的担心出发情绪奔溃之前,先理智地分析一下,比如说就这个事例,门是有几分钟没关,但是你们有人是在门口吗?门周围有那些闲杂人员吗?你们这里的治安好吗?如果门口没人,但是屋里有人,那外人要溜进门会不被发觉吗?当然如果还是不放心,那就各个房间去查好了,但是那个查只是为了定下心而已,不是为了要刻意去找到入侵者,所以如果他能沿着你引导的思路去想过了,他的心理承受度就大了一些,这是即使他要挨着房间查,你也可以去说服他不用那么查几遍了.对于那些诸如强迫症,焦虑症之类的问题,如果孩子有一定的认知能力,引导他去做一些理智的分析是最好的办法了.

re:欢迎冯版!谢谢您的分析。对于聪聪的强...

欢迎冯版!谢谢您的分析。
对于聪聪的强迫症状我一直没有办法,以前的做法就是像您开始说的那种否定他的想法,或者安慰他,告诉他,他的担心是多余的,这些做法确实是不管用,每次到最后我都感觉自己很无力,很无奈,这种情绪一定让孩子感觉到了,因为他更加焦虑了,直到情绪大爆发,最后我也很沮丧。现在我的心态发生变化,每当他担心时,我都配合他,他不放心,我就四处看一遍,或者领着他,各个地方检查一遍,虽然我明白这些都是不必要的,但是这些做法能让他安心,能安抚他的情绪,即使最后他情绪发作,我也只是等待,陪伴,这是他出院后我的变化,也是遵从方老师所说“温柔地坚持",做到不和他对抗。这样,至少我不再被他焦虑,他也不因我再焦虑。我的变化和这段时间你们的指导帮助分不开的。

re:周五聪聪放学后,自己打车回家 ,他给司机...

周五聪聪放学后,自己打车回家 ,他给司机一张整钱,可忘了让司机找钱,下车后才想起来,他急得给我打电话,我问清原因后,安慰他,买个教训,就算学费啦,可他还是放不下,又给爸爸打电话,爸爸回家安慰他,总算好些了,爸爸却放不下了,总提起,说是提醒。
周六我和聪去凤凰山。说好了走上去,可他还是要坐游览车,而且下山时也坐车,想要带他锻炼的计划又落空。
最近小子喜欢看《隋唐英雄》,每晚必看,好在知道第二天上学,只看一集就去睡觉,睡觉前让我给读圣经,一会就睡着了。

re:聪聪现在很懒惰,事事都让我来做。一直想让...

聪聪现在很懒惰,事事都让我来做。一直想让他自己做能做的事。可是有时跟他说,他像没听见似的。昨晚,我有事要出去,他自己在家,我让他把餐桌擦干净,再把碗洗了。他答应了,顺便让我买点吃的。可我回来一看,人家啥也没干,他见我回来了问,“你给我买的吃的在哪?我说:我忘了。他一脸不高兴,说:“你怎么能这样呢!”我说:”可是你也忘了,我让你擦桌子,洗碗啊!”小子一听不好意思了,说:“那你买东西,我洗碗。”其实,我的东西买了,只是没让他看到。我假装到外面买东西,等我再进屋看,桌子擦过了,碗洗了。

re:聪聪今天中午又大大地发起脾气,大喊大叫了...

聪聪今天中午又大大地发起脾气,大喊大叫了一会,还不停地打自己的脸和头,刚好我下班回家,他看见我,闹得更欢了,抓住我,使劲地用他的头撞我的头,我问聪聪爸是怎么回事,原来在学校里,同学不知怎么知道他特别烦榴莲和羊肉,所以就故意在他面前提起这两样东西,他很生气,可也不敢大闹,回家了,爸爸在提起这事,他就不管不顾,大大发泄一番。我和爸爸让他发泄一番,爸爸也说,他太压抑了,发泄一下也好,我也发现,每次发泄后,他都像放松些了,也听话些,可是每次他发脾气,可苦了我,以前爸爸会气得打他,我总是阻拦。现在爸爸也不打他了,但也忍不住说了他。他不敢和爸爸顶撞,但却敢在我面前闹。中午时间短,下午还要上班,好在半个小时后,他就不闹了,最后还是提出要转学,我们没有答应他,说实在的,目前情况,他到哪里能行呢,哪个老师肯要他呢,爸爸又好好劝一番,下午,爸爸陪他骑自行车上学。爸爸放学时到教室门口接他,免得再有同学故意气他。说到上学,聪聪和聪爸都想开车上学,我坚决反对。聪爸的理由是骑车聪很累,他也会很紧张,而坐在车里,他会放松。我反对坐车上学,我担心他的能力会退化。整个小学阶段,我一直想各种方法锻炼他,让他自己骑车上学,让他一人到乡下亲戚家,自己买东西,自己去理发,现在有些方面他都不自己做了。我真担心他会退化。

re:这几天聪聪都是半天上学,半天在家,情绪也...

这几天聪聪都是半天上学,半天在家,情绪也有所好转,不是那么紧张了。
今天上午,他说自己在家看书,下午去学校。上午他在家看物理书,也画画。当然也看了电视。我回家时他正在看一部电视剧。中午看《百家讲坛》,他对唐朝历史很感兴趣,百家讲坛正在讲唐朝的历史人物。
我上班时,他也去上学,自己骑着自行车去上学,爸爸说要开车送他去,他说不用。
过了五一,聪聪会半天去原学校上学,半天去特教上学。希望在特教能让他放松下来,我已经和特教的校长联系好了,他们同意聪聪每天下午去学习。我想我还需要和他们继续沟通,怎么样能最大可能帮助聪聪。

re:这样很好,全程跟常规学校会给他很大的压力...

这样很好,全程跟常规学校会给他很大的压力,从而产生很多问题。

re:欢迎vincent,谢谢您! 这段时...

欢迎vincent,谢谢您!
这段时间,没上来。为了让聪聪少上网,家里的电脑拿走了,智能手机也不让他看到。想转移他的兴趣,希望他多到户外活动。
聪聪自从上半天学后,情绪有了很大变化,他放松多了。在家里喊叫的次数很少了,打自己的次数也很少了。我在学校上完课后,也赶快回家陪他,聪聪脸上笑容也多了。前几天,聪聪自己提出去乡下的大伯家玩一天。我们把他送到车站,他自己进站买票,上车。第二天自己回来,他把手机忘在大伯家了,上车后向别人借手机给我打电话,让我去车站接他。下车时,下雨了,我没有到车站,他到一家超市躲雨,给我打电话。回家时,我们夸奖他,没有别人也能出远门,也能自己解决问题。

re:学习中

学习中

re:聪聪现在全天在家了,起因是他前些天上学时...

聪聪现在全天在家了,起因是他前些天上学时,在课堂上叫出声了,当时是政治课,政治老师看见聪聪的状况一下子懵了,她让聪聪出去,聪聪不肯,结果事态扩大,引得其他老师也过来了,后来班主任婉转地希望我们别让孩子去了,我做聪聪的工作,让他在家休息几天,可他还想去上学,天天让我跟老师说,让他去上学。今天聪聪对我说,他一定要去学校。

re:聪聪第二天真的去学校了。上午第4节是他喜...

聪聪第二天真的去学校了。上午第4节是他喜欢的历史课。我无论怎样说,他都坚持要去,我告诉他要去上课不能再弄出声音影响同学听课,他一口答应。我们到学校时,已经上课了,我先和聪聪站在走廊里听课,他听了一会就自己悄悄从后门溜进去了。他的座位就在后门边上,倒没有引起注意,老师和几个同学看见了,也都没出声。聪聪在座位里老老实实地坐着听课,我在走廊里站着,真怕他会搞出点动作,弄出点声音,还好,他是认真地听课,一点声没有。下课了,他走出教室,我赶紧表扬他,做得好。想想他能走进去,也是需要勇气的。以后再有他喜欢的课,他想来,我就陪他来。

re:聪聪近几个月,一到早上动作特别多,晚上临...

聪聪近几个月,一到早上动作特别多,晚上临睡时也是,总是打头,撞头,自语。无论怎么都难改善。我也难纳闷,究竟怎么了,问过他,就说紧张,可为什么早晨,晚上就紧张呢,最近我刚刚弄清楚了,原来是小子到了青春期,生理上,身体上自然发生了变化,而到了早晨,他的身体反应就明显,小子不知道怎么回事,自然是紧张得不得了,又不知怎么办,就多出很多行为了,了解到这些,我和他在散步时谈了青春期他会有些身体变化。他听的很认真,这几天,他的行为已经减少很多了。

re:自身发育的不适应,还有对异性的好奇,甚至...

自身发育的不适应,还有对异性的好奇,甚至对带着性信号的物品带来的刺激,孩子不会
不能处理,也会有惊惧。

re:所以,就象我在自己帖里说的,最好在他还没...

所以,就象我在自己帖里说的,最好在他还没有发育前就和他讲解,这样到了时候他先被"预热"了,当然你现在讲也来得及,光讲还不够,最好有图片或录像来辅助.