以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:天气很热,聪聪也不爱吃东西,以前我总...

天气很热,聪聪也不爱吃东西,以前我总是担心,现在也不担心了,因为担心也没用,反而让他焦虑。经常是看饭菜不合口味,或者没有放在他指定的餐具里就不吃了。但是昨天他洗完澡后可能很饿,可是家里的饭菜又不合心意,就想去楼下超市买东西,但是自己又不肯去,非让我陪着,一想到他买东西总让我陪,这不是退步了吗,以前也经常自己买呀,我便不下去,这下可好了,我们在家杠了大半天,我也气了大半天,他也闹了大半天,现在小子长大了,狠劲地抓着我,往楼下拉,我只觉得手臂手臂被抓得生疼,我说咱俩谈谈吧,可这时他来了犟劲,什么也听不进去,最后我还是得下楼陪他去买东西。那一刻我也是气得不行,于是自己上街去了,留他自己在家,其实他也知道我生气了,但是也必须按他的想法行事。事后,他给我打了电话,说妈妈别生气了,我知道(错)了。过后,我想想自己也不对,陪就陪呗,干嘛和他杆,最后还不是下去了,他也是真心的害怕自己买东西呢,这也是透露出日常的训练不到位,才让他有这样的行为。事先自己就应该预见会有这样结果,就应该从日常小事做起,切不可操之过急,如果真起了冲突,自己和他杆也没用。

re:说说焦虑吧。最近小子的焦虑症状很多,...

说说焦虑吧。
最近小子的焦虑症状很多,比如下午我们两人在家,他忽然说:你注意到有没有人进来,我就知道他这焦虑的症状又来了,我问他,你是感觉到有人进来了,还是担心家里进人了,他说是担心。我说你看见人进来了吗,他说没有,我说那就是没人进来,相信眼睛吧,光这样说是不行的,他的焦虑越来越重,反复问我:你到底注意到没有,还好我能控制住自己的情绪,以往我会被他这反复地问话搞得冒火。现在我意识到这是焦虑症状,那么为什么会焦虑,因为压力,他的许多行为别人不理解,家人也不理解,除了纠正他,有时更说你精神病啊,所以才有了这样的行为,这是今年新出现的症状。焦虑不止这些,还有对食物。现在到超市买东西总会问我有没有人动过,总之就是整天疑神疑鬼,开始我没有心理准备,被搞得痛苦不堪,现在去买东西,我都事先做好工作,要是担心就不要买,买了别担心,如果问别人动没动就是不放心,那就别买了。这样能好些,但其实他心里还是很焦虑的,我没有解决本质问题。在家里也是,常常担心我做的饭菜加了他不喜欢吃的肉等东西,总是问来问去,现在好了,我把东西准备好,让他自己做。他倒是学会下面条了。如何面对焦虑,看他那痛苦不堪的表情,我劝他转移注意力,去想些有趣的事,做些感兴趣的事,但我说归说,他其实在这焦虑里不能自拔,如何帮助他摆脱焦虑,是目前最急迫的事情,我还一筹莫展,只是我面对这一切,已经基本控制住心态了,也许是儿子让我不得不成长,我常想,上帝让小子这样,就是让我磨练性情吧。

re:当孩子出现这些年看起来没有道理的焦虑时,...

当孩子出现这些年看起来没有道理的焦虑时,家长的态度其实是很重要的,我们对这样的问题的态度大概有三种:

1)一是否定,象这个例子他怕有人进门了,但是你去否定了他的焦虑,而以眼睛没看到为否定的理由,但是这个理由很不能说服他,因为人是可以听到人进门的.

2)二是回避,比如说让他转移注意力,并不能解决大部分的焦虑问题.

3)三是肯定他有焦虑的存在,再和他一起面对,找出他焦虑中合理的部分,让他觉得自己不是那种"精神病一样的胡思乱想",然后引导他一起找出能解决他焦虑的办法来,这些用一般的道理光讲讲并没有多少效果,需要从具体的一个个事例去实践.比如说他当时怀疑有人进门,最好的办法是问他从什么情况来判断的,然后你和他一起检查家里的房间,确认没有人进来,这是需要一个具体的实例来让他认识到自己有些想法是多虑的,过度担心的.如果没有这样长期的实践,以后他就越来越把自己的焦虑和现实混淆在一起了.

re:看电视这个假期,小子特别爱看电视,最...

看电视
这个假期,小子特别爱看电视,最近兴趣转到电视剧了,以前是不看,注意力也不持久,现在对历史剧《隋唐演义》感兴趣已经把三个版本全看两遍了,我有喜有忧。喜得是能够看进去,说明能够理解剧情,能够感受剧中人物的情感,记得看完《隋唐演义》中单雄信被杀的情节,我问他为什么程咬金会哭呢,为什么秦琼会晕倒,小子说他们兄弟情深,不希望单雄信死,单雄信死了他们难过。,忧的是看电视时间过长,既累眼睛,又没心思做其他事情,作业没写,也不下楼。其实这也和他喜欢了解历史有关,小子对中国古代历史感兴趣,没事时多在看历史书。另一方面情感发育了,以前看到剧中有恋爱情节很反感,现在也能津津有味地看了,如何让他有节制地看电视,既增长知识,又不沉迷其中呢?

re:谢谢冯版,你的方法不错,我会试用看。另外...

谢谢冯版,你的方法不错,我会试用看。另外我想把我的帖子的主题改一下,可以吗?怎么改?

re:你回到这个帖的第一个帖,点击"修改",把...

你回到这个帖的第一个帖,点击"修改",把标题换了保存就行了.

re:一件小事的启发昨天,孩子爸爸买了一个...

一件小事的启发
昨天,孩子爸爸买了一个新手机在充电,告诉小子不要动手机充电器,对于新手机聪聪一向是特别感兴趣的,怎么能不摆弄呢,过了一小会儿,他就把充电器换成了耳机在那里听歌,他爸爸看见了,给了他一巴掌,这下小子不高兴了,他抓住我的手臂反复地说:他打我了!这句话他说了不止十几遍,我就说:妈妈看见爸爸打你了,你也有错啊,要是你不动他的手机他怎么会打你呢,但是这样说一点用没有,他还是不停地说:他打我了!,我的耐心一点点失去,我觉得自己就要崩溃了,我说他打你了,我也不停地说他打你了,说着说着,我就笑了,。一直以来我都想弄明白他反复说一句话的真正用意,我问他,他从不说,就在那一会我知道他的用意了,他想说的是:爸爸打我了,我不高兴,我很生气。于是我又对他说:爸爸打你了,你很生气,对吗?这一次他点点头,我有说他打你了,你觉得疼,对吗,他点点头。我说:他打哪了,他指指脸,我摸了摸,现在他的情绪已经稳定了,不再重复那句话了。原来他反复说一句话是因为别人没有领会他的意思,而他也表达不出来,或者不爱表达,他又想让你知道,所以就不停地重复一句话,直到别人说出他的想法才罢休。原来重复语言的症结在这。

今天我们领小子去了医院,准备让心理医生看看如何消除他的焦虑,起初,小子不知去干什么,还高兴地跟着走,可是听了我们和医生地交流,他知道要给自己看病,就不干了,又开始反复一句话:我没有病!有了昨天的经验,我知道怎么办了?我对他说。你觉得自己没有病,不想看医生,对吗?他点了点头。我说让你到这里来,你很生气,对吗,他又点头,也不再重复刚才那句话了。我又说我们没觉得你有病,只是让你认识这位医生,和他聊聊天,没有别的意思,听到这里,他的情绪好了。

看来,孩子闹情绪一定是有原因的,想起何子说的话:家长要细心观察,一定会找到办法。没错!

re:事情发生时,理解孩子,让他的情绪得以宣泄...

事情发生时,理解孩子,让他的情绪得以宣泄是有用的。

下一步是不是可以想,怎么才让聪聪学习了解和表达自己的情绪,进而学习管理自己的情绪,这是才是让聪聪能有根本改变需要的技能
他们这样的孩子对自己的认知少,对他人的情绪和想法更不能理解。要一步一步慢慢来。

看去医院这一段,聪聪这样子已经是很听劝的状况了,如果我没有事先沟通就拉越越去医院,他绝对没这么容易被说服,并且会对我们不尊重他的意见非常生气。
如果事前预想聪聪会有什么样的疑虑,跟他先沟通,取得他的认同再去看,就没有闹情绪的风波了。

事前的教导和预防,会使我们掌握主动。
这些我也是经过了很多才领悟到的。

聪聪妈妈很认真也很耐心,加油加油!

re:谢谢何子姐的鼓励和指导。你的方法很具体实...

谢谢何子姐的鼓励和指导。你的方法很具体实用。“事前的教导和预防,会使我们掌握主动。 ”说得太好了,让我受益匪浅!

re:最近开始让聪聪学画了,为了让他有兴趣,每...

最近开始让聪聪学画了,为了让他有兴趣,每天安排的很少,指导得也少,主要让他自己画,我在旁边欣赏为主,告诉聪爸爸也是鼓励为主。没有什么要求,只希望孩子多点兴趣,自娱自乐,让他的日常生活丰富些,有趣些。

re:假期结束了,回到单位,大家都说我瘦了很多...

假期结束了,回到单位,大家都说我瘦了很多,我自己也知道,看看同事们,都挺好的,我知道自己为什么瘦很多,这个假期我常常睡不好觉,因为聪聪情绪不好,常常到了晚上他就开始磨人,爸爸自然不敢磨,那就是妈妈了,八月份我差不多有好6.7次凌晨也不能睡觉,就比如昨晚,到了凌晨聪聪也不睡觉,反复说爸爸打他了,因为他快到11点还不睡觉,看电视,爸爸生气打他一下,他就开始磨我,连续一两个小时,假期还好,不用上班,上班了,这么样,真是难受啊!

re:孩子都这样了,还要打他,我个人觉得不合适...

孩子都这样了,还要打他,我个人觉得不合适。孩子看电视就让他看吧。看电视能提高孩子的理解力。减少焦虑。只要孩子每天开心充实的生活就很不错了。孩子重复他的话说明他要求我们重视他。比如说,妈妈理解你,你太喜欢那个电视,因此看的时间有点长,爸爸不理解竟然打了孩子,太让你难受了。孩子的情绪也许会好点。我的孩子也有过这样的现象。不过现在好点了。大人首先要接受孩子目前的现状。可以这样想:如果孩子比现在还差,难道我们就不爱他了。难道就不是我们最心爱的孩子了吗。

re:我的话不好听。不过这也是我平时安慰自己的...

我的话不好听。不过这也是我平时安慰自己的一些话。我咨询了心理专家。人家说我要给孩子最大的心理支持。最少的干预。我也是因为孩子的焦虑才去咨询的。并且给孩子上了一些课。只是老师离我们的城市远一些。上课不方便

re:呵呵,谢谢你,我刚看到,我觉得你说的有道...

呵呵,谢谢你,我刚看到,我觉得你说的有道理。但是,电视是不让他看了,他也不愿意。但他看得太晚,影响睡眠。我们把有线电视停了。他近几天有一些进步。的确,给他最大的心理支持是最好的,我的心态还在调整,看他闹情绪,我常常也跟着生气,近来,我注意到我的情绪对他影响很大,我也努力调整。还是有效果的。

re:几天前送聪聪去特教老师那里去,有一个细节...

几天前送聪聪去特教老师那里去,有一个细节让我挺高兴。聪聪见到那个姐姐,(我让聪聪叫她姐姐,因为是个年轻的老师)就拉住了姐姐的手,一个很自然的动作,我觉得聪聪一定是信任她才会这样的,因为以前几次都没有,看来他已经接纳了这个姐姐了。其实给聪聪介绍这个老师,主要就是做心理辅导,让他放松一下,除了父母他真的没有别的朋友,我希望他把这个姐姐当朋友,能把自己的想法说出来。

re:昨天我去聪聪的学校接他放学,一路上他都好...

昨天我去聪聪的学校接他放学,一路上他都好好的,可是到了我们小区附近他又闹情绪了。原因是他觉得我没有注意他,近来他总是因为这样的事情发脾气。其实根本不是没有注意,只不过转了一下身,或者是站在他前面,他就认为没看他,发脾气了,刚买的鸡蛋饼不要了,让我重新再买,(就觉得别人碰他的饼了,饼脏了,其实饼被他包得很严实),我没有买,他就一直哭,我没有生气,但也没有妥协。任他闹,持续很久,走到另一个地方,他又觉得我走在他前面了,说我没有等他,又开始发脾气。看样子在家也不行,我带他到了教堂,教堂里,唱诗班正在练习,我们俩坐在那听他们唱,这时聪聪倒也平静了,不那么闹了。听了一会他要提出去爸爸画室,可是快到爸爸画室时,他又提起我没有等他,走在他前面的事,这一次,更是大发雷霆,又跺脚,又蹦高,惹得路人都看他,我还是很镇静,轻声说我注意他了,一直和他在一起,没有不等他,他哪里听得进去,又是大声哭闹,鼻涕一把泪一把,若是以前,我可能又把持不住,会发火,但是我没有让他影响我的情绪,我觉得他也好像想让我生气,看我没有生气他也不罢休,差不多的时候,我说,妈妈去接你,不愿意吗,就这样对待妈妈,不让妈妈回家,不让妈妈吃饭,也不让妈妈休息,以后妈妈还怎么去接你啊,听了我的话,他倒平静了,说咱们回家吧,到家时,已是晚上九点多,他也折腾了将近四个小时,此时我已精疲力竭,他也累了,饭也没吃。我们洗漱完毕,睡下了。半夜醒来,想想,有一个自闭症的孩子还真炼修养啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fc...

下面引用由[U]fcyzgglok[/U]发表的内容:

昨天我去聪聪的学校接他放学,一路上他都好好的,可是到了我们小区附近他又闹情绪了。原因是他觉得我没有注意他,近来他总是因为这样的事情发脾气。其实根本不是没有注意,只不过转了一下身,或者是站在他前面,他就...

觉得你做得真不错!
    孩子闹情绪,可能是孩子在学校或其他地方承受了很多压力的原因,或许还有其他原因。总之我觉得孩子不是无理取闹的。

另外我觉得有几本书不错,用在调节孩子情绪方面挺好的:《如何说孩子才会听》《如何说孩子才肯学》,李跃儿《谁拿走了孩子的幸福》、王梅的《孤独症儿童情绪调整与人际交往训练指南》,你也许可以试试。

re:谢谢lily0476.我去找找你说的这几...

谢谢lily0476.我去找找你说的这几本书。

re:聪聪最近很宅,越发不爱出去了。晚上,我和...

聪聪最近很宅,越发不爱出去了。晚上,我和老公打算带他到小区附近广场走走,他不肯去,我们说了几次他才勉强跟我们下楼,可是刚到广场就要回家。我们说那你自己回去吧,他也不肯,我们继续走,他却在原地哭喊,引来周围人围观,我们赶紧带他回家。老公生气说,以后再不带他出去了,就让他在家吧,我听了也生气,怎么遇到一点挫折就放弃呢,到底是特殊的孩子,应该慢慢引导才是,在对待孩子的问题上,我们分歧很大。仔细想想也许我们也没有尊重孩子的想法,他想做什么就做什么吧,我更多地想总待在家里看电视,玩电脑不好,应该多出去走走,对身体好,对情绪好,但却违背了他的意愿,惹得他情绪大爆发,当然有点得不偿失,最近这样的事也没少做。情绪爆发的时候自然也不少了。可是到底怎样才能帮助他呢,难道就顺着他吗?这是老公的意思,他所说的顺其自然,可我觉得这是不作为,图省事的态度。怎样才好呢?理解他,宽容他,我却不知如何做,7天假来了,每天就任他待在家里看电视,玩电脑?让他出去玩,很是费劲,带他到附近游玩也不肯,闹出的节目还历历在目。纠结中!

re:昨天是聪聪姥姥的生日,聪聪去看姥姥,看见...

昨天是聪聪姥姥的生日,聪聪去看姥姥,看见从大连回来的表哥,聪聪说:你回来啦!好久不见啊,你发型变了,变得不三不四。自然引得一阵笑,聪爸说,前两句说得不错,最后一句说得不好。切蛋糕时,大家让他分蛋糕,聪聪把第一块给了姥姥,依次又给了姨姥和姨姥爷,最后才给自己,大家说还不错嘛,蛮有礼貌啊。大家让聪聪给姥姥唱生日歌,聪聪只给姥姥带上生日帽,歌是不肯唱,是小表弟给姥姥唱的。