以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

自身发育的不适应,还有对异性的好奇,甚至对带着性信号的物品带来的刺激,孩子不会
不能处理,也会有惊惧。

多亏你的提醒,才让我找到症结,现在开始慢慢渗透这方面的知识,从他的反应来看,他开始明白,并开始接受这些变化了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

所以,就象我在自己帖里说的,最好在他还没有发育前就和他讲解,这样到了时候他先被"预热"了,当然你现在讲也来得及,光讲还不够,最好有图片或录像来辅助.

如您所言,的确应该未雨绸缪。虽然我也经常去您的地里‘偷菜,’看到您对青春期问题的论述,可还是没有引起足够重视啊,其实一年以前聪聪就有苗头了,他那时看见穿着性感的女性,就常浑身不自在,我们虽然发现了,却没有及时进行青春期知识的教育,真是太大意了,现在才意识到问题的严重性。现在帮他买了这方面的书籍,准备和他一起学习,补上这一课。

re:这几天聪的情绪又不好,很暴躁,虽然对他的...

这几天聪的情绪又不好,很暴躁,虽然对他的行为做了记录,但也找不到原因,弄得我也很伤心,原来每天上完课就回去陪他,昨天我狠下心来,没回去,聪不断来电话,让我回去陪他,我在想是不是太迁就他了,让他越发任性?

re:我觉得应该不是太迁就他了,他才越...

我觉得应该不是太迁就他了,他才越发任性的,孩子任性是有原因的。
    孩子情绪不好、暴躁,到底是什么原因呢?也许是得不到理解,也许是青春期的原因,有没有问一问孩子,为什么?
    潇潇也有情绪不好的时候,我每次都是拥抱他,问他原因,他很愿意告诉我。
    记得以前学ABA时有人说过,要让自己本身成为孩子的强化物,多年来我一直用心去体会孩子,很多时候是按照孩子的意图,除了原则问题,日常生活都是很迁就孩子的,孩子很爱我、需要我,任何问题都愿意告诉我,我就帮他释疑、解惑,包括性的问题也以科学的态度、开诚布公的告诉他,也许这些问题爸爸来说比较好,但我还是说了,有时也把问题交给孩子爸爸去解释。
    这类孩子看问题比较消极,我们首先要理解他,然后想办法给他一些积极的启发,和他商量并提供解决问题的方法,最后让他从消极的情绪中解脱出来。

当然,以上说法,我只是根据自己的经验。具体应该怎么做,也许专家的方法更好。

re:潇潇妈妈讲得很好,日常生活上可以迁就,或...

潇潇妈妈讲得很好,日常生活上可以迁就,或者说你可以多给他关注,多顺着他的意思,但是有个前提是不能犯上原则上的事,比方说,你可以去陪他,但是如果他在这其间脾气暴躁了,这就犯了原则,原则就是:我可以帮助你陪伴你,但是如果你对我不好,那没人愿意来帮你陪你了.所以,你是应该抓住这个机会和他谈这个问题,让他以保证对你不发脾气而答应陪他,这就是一个正面的鼓励和监督了.当然,在细节上,如果他忍不住了再发脾气,第一次可以原谅他,但是后来就不行.

确实和这样的特殊孩子交心,相处,是一件很多时候很烦人的事情,象潇潇妈妈讲的,消极问题很多,这真是考验我们的耐心和智慧的时候.所以我们必须首先要忍耐,要自己把持的住,你看了我很多这方面的文章,其实并不是说我都能做到,我发脾气时震天动地,我过去对孩子非常严厉,但是随着他们的长大和自己的认识提高,我自己得改变,这些文章与其说是写给别人看的,实在是写给自己以鞭策.大家一起多交流,多相互勉励,就能一起提高.

re:谢谢潇潇妈妈,谢谢冯版。你们说得很对,教...

谢谢潇潇妈妈,谢谢冯版。你们说得很对,教育孩子要有耐心,更要有智慧。这几天我和孩子爸爸也在讨论孩子的变化,我俩分歧很大,聪聪爸爸认为我对聪聪过度关注了,给孩子很大压力,我觉得他对孩子不够关心,他说他那样是不想让孩子感觉自己特别,不给他压力。我想孩子已经很孤单了,应多些理解,多一些陪伴。聪聪爸爸觉得他自己带聪聪可能更好,他说让他简简单单,傻乎乎地生活,他会更开心,可能不是现在这个样子。他想自己带一段时间,我不放心,我觉得他不管不问孩子,孩子会更难。我把冯版的文章发给他,希望他多多关心孩子。过去聪聪也喜欢和我说心里话,现在差多了,不知是感觉我不理解他,还是因为长大了,但比起爸爸,他有事更愿意和我说。但也确实在我面前更依赖,更任性。所以,我也觉得孩子应多和爸爸在一起。可是对他的做法不认同。

re:我会建议你让他爸爸带一带的,本来各人有各...

我会建议你让他爸爸带一带的,本来各人有各人的看法和道路,尤其是夫妻之间,永远是阴阳调和,没有绝对的对和错,而理想中孩子的成长,是两者都必须的,反而是你们两人有不同的风格的话,孩子可能更能灵活多变些.只是你们两人如果有不同的意见,要尽量保持在你们两人之间,不要影响到孩子身上,你需要尊重他的作法,而他也不要一把把你的做法抹杀掉.

re:聪聪昨晚自己在画室睡觉,这是他第一次自己...

聪聪昨晚自己在画室睡觉,这是他第一次自己睡在那里,以前他都是让我陪着他,今天早上他打来电话,听语气他很告高兴,还说今天感觉自己状态特别好,希望这样好的感觉天天伴随他。

re:聪聪这几日都是自己在画室睡,晚上我们陪他...

聪聪这几日都是自己在画室睡,晚上我们陪他到十点钟就离开了。希望他一点点独立。只是不知他几时睡着,他的睡眠还是很差。早上我去时他还没醒

。床边摆了很多东西,我知道他害怕有人到他床边,就用这些东西隔开。即使害怕他也不会让我们陪他睡了。
晚上和聪一起散步迎面走来一对恋人,男孩搂着女孩,动作亲热,聪指着人家说,他们干嘛,怎么这样,吓得我赶紧拉走他,回头看,那男孩正看我们呢。我对聪说,你这样不好,很不礼貌,不能用手指着人家,即使你认为不妥,也不能那样用手指,你可以悄悄跟我说,你用手指着人家,人家会很生气。聪说,我担心那个男的会强奸女的,我说,你想的不对,谈恋爱时有时会那样的,你看不出他们是恋人吗?聪没在说什么。我又告诉他以后不能随便指着别人,那样很不礼貌。

re:聪聪现在独自在画室睡觉了,他在床上时我会...

聪聪现在独自在画室睡觉了,他在床上时我会陪他读书,聊天,现在读的是《社交潜规则》,我们会聊很多生活中的事情,他很愿意听。现在每天早上安排他跑步锻炼,他跑得少,走得多。晚上也安排他多出去走走。白天在家上网。有时把英语书拿出来看。情绪渐好转。

re:开学了,聪聪又回到学校。我和聪爸又期待又...

开学了,聪聪又回到学校。我和聪爸又期待又担心。第一天顺利度过,我们松了口气。我们告诉聪聪别把成绩当回事,只要开心就行,只要过了这一年,就能和爸爸在高中会师了。我希望这样能鼓励他,聪聪自己也很努力。虽然和别的学生比,他还会有自言自语,还有动作,不过他已经努力控制了。让我高兴的是聪爸对聪很有耐心了。现在爸爸每天送聪上学,每天鼓励聪聪,为了帮助聪聪戒掉电脑游戏,早点休息,聪爸也不上电脑了。陪着聪聪睡午觉,因为爸爸的努力聪聪现在情绪稳定,现在聪聪和爸爸呆在一起的时间多了。
和爸爸在一起聪聪也没情绪问题,倒是和妈妈在一起,聪聪很纠结。

re:聪聪现在真的进步了,情绪好了,每天都能看...

聪聪现在真的进步了,情绪好了,每天都能看到他的笑脸,他高兴,我们全家都高兴。聪爸说看到聪进步了,他高兴得睡不着觉。我又何尝不是呢?去年的这时,我们被聪聪搞得心力交瘁,甚至感到生活没意思,没劲头。经过大半年的调整,聪终于渐渐好转,重新回到学校。
今天晚上聪和爸爸回家,脸上带着微笑。爸爸对我说,聪又有进步了,这是爸爸每天都对我说的话。现在我们每天都夸他,看到他微小的进步,我们也不放过,给他信心,给我们信心。我也不忘夸夸聪爸,我觉得正是聪爸近来的陪伴让聪进步飞快。可聪爸说药物起了很大作用,是的,正确的药物帮了聪的忙。这里要感谢以琳的朋友,感谢罗爸告诉我去大连找到于博士,感谢罗爸从上海打来电话,还有冯版,从遥远的美国打来电话,何子姐经常指导我,方老师也提出宝贵的建议。。。感谢以琳顾问团的专家们。。。是你们给了我很大的支持,我常感慨聪的自闭让我经历很多痛苦磨难,但我因此有机会结识了像冯版,何子这样优秀的家长。

re:非常高兴,对于青春期中的男生,爸爸能放下...

非常高兴,对于青春期中的男生,爸爸能放下架子好好地陪伴,确实有非常大的作用,值得大大地表扬.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]fc...

下面引用由fcyzgglok发表的内容:

聪聪现在真的进步了,情绪好了,每天都能看到他的笑脸,他高兴,我们全家都高兴。聪爸说看到聪进步了,他高兴得睡不着觉。我又何尝不是呢?去年的这时,我们被聪聪搞得心力交瘁,甚至感到生活没意思,没劲头。经过大...

很开心。
正向的鼓励谁都需要。
大家彼此鼓励。加油

re:谢谢冯版,谢谢方老师。这段时间聪...

谢谢冯版,谢谢方老师。

这段时间聪爸确实为聪做了很多,帮我减轻很多负担,每天陪聪睡午觉,每天接送聪上学,还要随时听从聪班主任的传唤,每天都要去聪学校好多次,为了聪戒掉玩得上瘾的网络游戏。也许是这些陪伴让聪进步了,现在聪和他在一起时间多了,情绪好了很多,我的心情也放松了。聪现在不沉迷电脑游戏了,经常弹吉他,看书,和我一起去锻炼,虽然在老师,同学眼里还是有太多毛病,但在爸妈眼里已经进步很多,我们告诉他,咱不跟别人比,咱和自己比,已经进步了。

re:趁着假期带着聪去大连见到于博士,过了半年...

趁着假期带着聪去大连见到于博士,过了半年,于博士觉得聪比半年前初见她时进步很多,有主动交流的愿望,没看到什么行为问题,在一个多小时的交谈中,情绪稳定。于博士也觉得聪的能力很不错。她对今后的教育提了些建议,首先不能操之过急,不能觉得孩子有一些进步就给他加码,对他提出各种要求,使他压力加大。这也是我最容易犯的问题。于博士提醒我们从现在开始帮助聪做好职业的规划,我们以前总觉得早,可她说应该开始有计划的培养了,要观察,发现他的兴趣,特长,并为他提供各种机会,利用各种资源,让他得到锻炼,为将来的独立生活创造条件。这次大连之行让我们夫妇达成共识,一起为聪努力规划。

re:有个懂自闭症的医生就好多了.

有个懂自闭症的医生就好多了.

re:首先不能操之过急,不能觉得孩子有一些进步...

首先不能操之过急,不能觉得孩子有一些进步就给他加码,对他提出各种要求,使他压力加大。

大家都要谨记

re:一晃我已经半年没来这里了。从上学期开...

一晃我已经半年没来这里了。
从上学期开始,我开始了陪读之路。。每天忙忙碌碌,穿梭在学校之间。聪有时听不进去,会情不自禁地打一下头,或干咳一声,情况慢慢改变,聪的自控力越来越好。现在能安静地听课,看书。我也想慢慢撤出陪读。
寒假里,聪天天玩电脑,看电视,我以为开学他还会玩,可开学后他也只是偶尔玩玩,知道用心学习了。现在每周画一幅素描。画画的时候特别能看出他的自闭特质,追求细节,他的画不准别人改动。聪特别喜欢画色彩,他的色彩感觉很好。
在家里聪能帮我做点家务了 ,会用电饭煲做饭了,会用洗衣机洗他的衣服了。平时照顾小狗狗的吃,喝,拉撒。
仍然还有焦虑,出门时总抓住我胳膊,经常问你注意我了吗?还会不停地吐口水。有时看到他这样,我也不免生气,说他几句。他说别说我了,别这样看我,我知道错了,我会改。还是慢慢来吧。

慢慢翻看帖子,无限感慨。