以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: fcyzgglok

和聪聪一起成长

re:聪聪很棒呀,真希望果果以后也能向小哥哥一...

聪聪很棒呀,真希望果果以后也能向小哥哥一样!
继续关注

re:刚才去聪聪的班级看聪聪了,发现他一个人站...

刚才去聪聪的班级看聪聪了,发现他一个人站在教室的门口很不开心的样子,问他他也不说,只是紧皱眉头。老师把英语卷给我了,聪聪考得还行,可他自己还不满意,大概这件事让他很纠结吧,上课铃响了,他还不进教室,还让我给他讲英语题,第二节本是语文课,看到他这样不知轻重,我也很上火,最近也发现他情绪很不好,班级的同学也不和他玩。是不是应该给他再吃点静灵口服液呢?我也很纠结。

re:还有20天聪聪就要毕业考试了,但是他最近...

还有20天聪聪就要毕业考试了,但是他最近的状态不太好,首先是不爱学英语了,已经连续两周不去学了,问他原因,就说压力大,老师总考试他受不了。我们劝说了多次也没有效果,只有看在眼里,急在心里。还有课堂上不爱写字了,老师说了多次,效果甚微。更让人烦恼的事不爱吃东西了,当然面包除外。基本不吃菜,只吃咸菜,腐乳。不知道这样的饮食,能维持多久,现在已经快到六月了,他还穿着冬天的棉裤,不管怎么说也不肯换,就说他冷,上学时也爱戴帽,也管不得,越管越严重,决定什么也不管了,让他随便吧,这也是无奈,一切只能顺其自然。

re:我家的是99年12月的,也是还有二十多天...

我家的是99年12月的,也是还有二十多天就小学毕业啦!一起加油!

re:谢谢何子老师,还是让我这样称呼您吧,经常...

谢谢何子老师,还是让我这样称呼您吧,经常看您写东西,总有很多收获,很多启示。还是跟您说说聪聪吧。我现在感觉他的问题很多,以前我不这样认为,现在觉得孩子有些退步了。除了我之前跟你说的不洗澡啊等问题,现在最严重的是不爱吃东西,主要是害怕长大。害怕长大最开始是因为在聪聪的班里,他比大部分的孩子大半年,其他孩子是2000年生的,而聪聪是99年9月出生,加上他身体发育较快,个子高,别的同学就说他比别人大,还笑话他不懂事。聪聪很在意这样的话,从此不想长大,不想长高,以前小不懂,你给他什么还吃,现在通过书本他知道有营养会长高,就是什么也不吃了。关于这其中的道理我们也说了很多,比如适者生存,物竞天择啦,身体健康才能不被人欺负啦,但是他都听不进去,对于这个问题,我现在比他还焦虑,因为没有营养,他的身体很弱,经常生病,身上湿疹两年了,也没有好,眼睛近视,脸色苍白,最主要是,因为营养素缺乏,出现了类似于抽动的症状,经常眨眼,拍头。这些他自己也很难控制。对于他的问题,我和他爸也有分歧,他爸觉得顺着他,随他便,只要他高兴,我的做法让他焦虑了,而我觉得应该加以制止。因为这些行为,他的同学更不愿和他交往了。其实开始同学对他也不错,可是聪聪总是不冷不热的,他对同学的友好总是麻木的,加之他也不会交往,时间长了,同学也不和他玩了,大家也看出他很另类,就不理他了,甚至很瞧不起他,聪聪也感觉到了,所以也不和别人玩。总是很孤独。过去,他对我很信任,什么事都和我说,现在,觉得我对他管得多,到是和爸爸更亲了,爸爸说的话很相信。

re:今天学校运动会的第二天,早晨四点多钟他就...

今天学校运动会的第二天,早晨四点多钟他就到学校了,因为走得急,他连鞋都穿错了。居然穿了两只不一样的鞋去上学,等到爸爸穿鞋的时候才发现,爸爸连忙给他送鞋去。

我看到聪聪班的同学正在写通讯录,大家互留地址,互写赠言,可是聪聪还没有这些呢。老师让我也给聪聪买,当我告诉聪聪让他自己买的时候,聪聪却坚决不同意。他说他不需要,原因是通讯录要20元钱,太贵了,还有就是他烦那些同学,我问他为什么烦同学,他说他们对他不好。看来平时同学对他的态度,他心里很清楚,并且也怨恨了。我真担心到了中学,他还是这样,没有好朋友,讨厌同学,会不会不想上学了呢?

re:聪聪妈妈,尽管你觉得爸爸有些惯着孩子了,...

聪聪妈妈,尽管你觉得爸爸有些惯着孩子了,但是爸爸和孩子的关系却是良好的。
如果他听得进爸爸的话,那就让聪爸在青春期就多出些力吧。
你就做爸爸的后盾,让他多看些资料,多跟网上的爸爸交流。
孩子以前非常信任你,现在是青春期叛逆,孩子往往是反叛那个照顾多的人,我们家也是同样的。。
我相信用些时间,你有了应对聪聪的方法,那些沟通不畅的方式就不会出现了,你依然会跟孩子有一个美好的关系,而且你的基础深厚,超过爸爸。

爸爸可以在散步、睡前等合适的时间,找到机会跟聪聪沟通一些话题。不能着急,这需要一段时间的。

聪聪班级的老师是怎么看待聪聪的呢?
聪聪的抽动、眨眼、拍头等行为的原因是什么?老师又怎么让同学们来理解呢?
你找老师沟通过吗?
真希望聪聪能怀着快乐的心情从小学毕业。

这是F班开的有关性教育文摘的链接:
http://new.elimautism.org/forum.php?mod=viewthread&tid=552055

re:聪聪真是和其他孩子又完全不一样的,以前没...

聪聪真是和其他孩子又完全不一样的,以前没有见过。
我觉得现在考虑的不是他上中学会怎么样?你越这样考虑,他就更加焦虑,然后就演变成所想成真了。
关键是他现在要能吃东西,否则影响他的身体发育了。
第二是他必须要洗澡,否则周围的人会受不了,他也能感受到别人对他的受不了。
第三是他要脱下棉裤,否则异样的目光不瞟过来就奇怪了。

看到他小的时候还是可以用一些办法来说服他制约他的,为什么现在就不灵了呢?
放和收,松和紧真的是很难把握的。

re:欢迎何子老师和方老师光临呀,感谢你们的建...

欢迎何子老师和方老师光临呀,感谢你们的建议,我会好好考虑的。

聪聪班级的同学对聪聪也可以,特别是女同学,他们也常和聪聪玩,但是都不如小时候了,以前班上的男同学常捉弄聪聪。现在长大了,捉弄的少了,但是活动时也排斥聪聪了,聪聪自己能够感觉得到了,所以也不愿意和同学玩了。

老师对聪聪还不错,都是我的同事,还是能照顾一些的。

聪聪的眨眼,晃头,拍头行为是近半年才出现的,我观察了,他最开始是因近视吧,因为看不清远处物体,就使劲眨眼,晃头,害怕我让他配镜,也不说。到后来越来越严重,现在已经是无意识行为了,他自己也控制不了,除非给他安排一些事去做,不然就不停地做,跟他说你干什么呢,他还不承认呢。

老师对他的行为也有所察觉,但并不太在意。在学校老师对他的要求也比较宽松,不向对待其他同学那样要求聪聪。

我曾经想带聪聪去看看心理医生,但他不肯去。

因为青春期来了,他的确是不听话了,要想要求他真的很难。这不前天晚上,他又给我来了个下马威,晚上我带着他在小区的广场和别的孩子玩,。玩的也不错,后来他准备回家了,我提了个要求,他坚决不做。

现在他愿意和爸爸在一块,今天爸爸带着他和同事们一起去郊外玩了,爸爸玩游戏时,他也愿意看,并且也给爸爸提建议,爸爸的话他听得很多,爸爸经常给他讲圣经故事,也讲一些励志故事。学习方面爸爸负责数学,我负责英语,语文。现在爱做数学作业。

棉裤在爸爸的暴打下,已经脱掉了,换成了衬裤,爸爸气急了,会狠狠地揍一顿。他也很害怕爸爸。

吃东西,暂时没有办法,只能随他去,可吃的非常少,为了不缺营养,我只好经常买些钙,锌的营养片给他。有时也拒绝吃。

方老师说得对,松和紧,放和收真的很难把握啊,我和他爸爸在这方面也有很多分歧,他认为我管多了,让孩子焦虑。我觉得不管就是对孩子不负责,但是怎么管还真需要技巧,我的方法很简单,还请何子老师,方老师这样有经验的家长多给我建议,正是有了以琳这个交流的平台让我们家长的心得以放松,也让我获得了很多经验,感谢以琳。

re:聪聪的假期要结束了,他倒没像以前那么紧张...

聪聪的假期要结束了,他倒没像以前那么紧张,但是却不肯去学吉他了,理由是快开学了,去学吉他会耽误时间。他不敢磨爸爸,来和我说,我站在爸爸一边,必须去学,不去的话会挨打。今天一定要去,不知能否成功。这家伙现在越来越难弄了。

re:今天聪聪的成绩下来了,虽然成绩不高,但我...

今天聪聪的成绩下来了,虽然成绩不高,但我们也满意。毕竟他也没向其他孩子那样用心学习,现在他焦虑的症状很重,我们也不敢给他更多的压力。即便这样,他每天经常打自己的头,脸,也经常跺脚。我现在疑惑的是这是自闭症孩子的症状,还是强迫症呢,应该怎么干预呢?希望得到家长朋友的指点。

re:昨天聪爸给聪买来了拉力器,晚上回家的时候...

昨天聪爸给聪买来了拉力器,晚上回家的时候,聪聪开始练了。我们想用锻炼缓解他的压力。我也给班主任老师打电话,希望老师能动员班里的孩子和聪聪玩,哪怕是一起下楼,一起去厕所也行啊,老师答应帮忙,不知会不会有效果。

re:聪聪今天从学校回来,情绪还不错,我问他,...

聪聪今天从学校回来,情绪还不错,我问他,班里的同学和你玩了吗?聪聪说没有。我给老师打电话,老师说,聪聪不肯调座,不肯去老师安排的座位,我问聪聪为什么不去那个座,原来他可是同意和那个同学玩的呀,因为那个同学成绩不好,同学不和他玩,我想不如让他和聪聪一起玩。聪聪说那个同学的座位在班级最后面,他不想到后面去,那样他看不清黑板。我听了又高兴,又难过,高兴的是聪聪其实很爱学习,难过的是聪聪还是没人玩,聪聪让我跟老师说,也往班级的中间换座,我答应了,可我心里知道不可能,那么好的座位怎么能给他呢,那都是留给成绩好的同学的。我只想让聪聪在学校呆着,不让咱回家就行啊。

re:聪聪晚上写作业的时候,总会不自主的撞头啊...

聪聪晚上写作业的时候,总会不自主的撞头啊,打 自己脸啊,我知道他是控制不住,也不去说他,任由他自己,我想让他自己慢慢来控制,可是到了晚上十点左右,聪聪的这种行为就很少了,他也能够静下心来写作业,只是太晚了,我们都不让他写了,让他赶紧休息,可他不肯,总是要学习一会儿。我和他开玩笑说:十点之前,是不是有小鬼来打扰你啊,十点之后,小鬼去睡觉了,你就好了,他听了,觉得有意思也笑了!

re:这些日子聪聪迷上了国际象棋,一回家就上网...

这些日子聪聪迷上了国际象棋,一回家就上网下棋,棋艺也不错,只是他一输棋,就会很焦虑,会纠结很长时间,我要不停地安慰他胜败不重要,开心就好,但是也没什么效果。

re:写生星期五晚上,聪聪对爸爸说,我们去...

写生
星期五晚上,聪聪对爸爸说,我们去写生吧。爸爸同意了。
星期六早晨,爸爸和聪聪洗澡,我去画室准备写生的东西,九点,画室同学基本到齐。我们一行十几人拿着画具出发了。路上,聪聪和大家在一起,也看不出什么不同,虽然不和别人说话,但也观察别人做什么,偶尔,他也会拍拍头,自言自语。下午画室同学接着写生,聪聪下午表现更好,能和大家在一起,同学们来到大自然中,都觉得很开心,不时说笑,聪聪也会插话。看到聪聪和其他同学融在一起,聪爸特别高兴。
星期日,天气很好,很适合写生。聪爸爸决定继续写生。聪聪已经和大家熟悉了,他要么自己画,要么看别人画,看到别人有说有笑,他也很开心,甚至主动和别人说话,一次打自己脸的动作也没发生。
爸爸决定,以后经常带着聪聪去写生。

re:情绪昨晚,画室下课后,全家人一起回家...

情绪
昨晚,画室下课后,全家人一起回家,聪爸要和啤酒,聪聪和爸爸一起去买,我先上楼。聪聪给自己买了一瓶可乐。问题出在可乐上。回家后,聪聪把可乐导入杯中,然后仔细地看,(简直是用显微镜看),发现红色的血点!让我看,我当然没看到!开始焦虑,开始纠缠我,提出再买一瓶可乐,让我下楼买。我当然拒绝。继续纠缠,使劲抓住我。声音带哭腔。聪聪爸不高兴了,所有的怒火撒向我,认为我没有当机立断制止他,拿起一根不锈钢弹簧就要打聪聪,我怎么舍得!立马制止,聪聪跑到我身后,弹簧打到我身上,很疼!
我和聪爸吵起来,每每这时,我们总会吵架!,我常常觉得别人家的孩子,是父母感情的纽带,而聪聪则是我家战争的导火索,关键是他一点也看不出火候!聪爸认为我对聪聪太迁就,才是他纠缠我的原因,他常说的话:他怎么不纠缠我!而我想的是,这孩子特殊,如果当妈妈的也不理解他,他是多么孤单无助!我也知道,聪聪的任性,和我有关,我的迁就,也放纵了他,他发现我好说话,就总来磨我。难道要我不搭理他!那他的情绪该如何发泄?

re:聪聪从学校回来,很腼腆地对我说:妈妈,自...

聪聪从学校回来,很腼腆地对我说:妈妈,自己听到自己的声音和别人听到自己的声音是不一样的。是吗?我说:你怎么知道的?生物老师说的,聪聪说。我赶忙说,对呀,声音不一样。聪聪又问:老师说我们变声了,我变声了吗?这个问题我可得小心翼翼地回答,因为聪聪可不想变声,。对呀,其实你从小到大的声音都不一样啊,婴儿的声音,幼儿的声音,儿童的声音是不一样的呀,将来少年,青年,中年,老年的声音都是不一样的。我说。这次,聪聪没有向以前那样抗拒。我的声音是什么样的?聪聪问我。我说,你的声音是中音,挺好听的。是中音啊?聪聪说,我们同学的声音是低音,他似乎有点失望,我赶忙说,因为他们都在变声啊,所以你感觉声音很低,别人听你的声音也是啊,聪聪听了,放心地走开。其实在内心里,聪聪渴望和别人一样,他总觉得自己比同学大。。,他不止一次说,我要是早点上学就好了。
了解他,帮助他,让他平稳地度过青春期是现在我最主要的任务。

re:这两天总体感觉聪聪的情绪好多了,主要是我...

这两天总体感觉聪聪的情绪好多了,主要是我们也不大管他,任由他自己发展,没有什么约束,心情似乎不错。AS的孩子发育晚,也许我需要慢慢等待,等待成长。
晚上有时间,我和聪聪谈论的话题不再是学习,功课,而是他感兴趣的内容,一本书,或者一个历史故事,每每这时,我能看见聪聪脸上浅浅的微笑,为了能找到他感兴趣的小故事,我开始上网查资料,看各种有趣的书,回到家读给他听,我发现他很喜欢励志故事。已经为他购买了力克胡哲的《人生不设限》,既鼓励他,也鼓励我自己。

re:今天开始看《阿斯伯格综合征完全指南》,了...

今天开始看《阿斯伯格综合征完全指南》,了解孩子,也了解自己。发现我和聪聪爸爸身上都有AS的特质,只不过不那么明显罢了。
昨天晚上聪聪的情绪又不好了,我觉得自己也快崩溃了,早上我走进教堂,参加祷告会,我希望主能帮助我,给我希望,给我勇气,给我信心,让我能勇敢地面对孩子出现的各种情况。