以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和聪聪一起成长

[face=宋体][/face]聪聪是个帅气的小男孩,也是个AS小孩。因为他的情况不是很严重,我们一直没有送他去机构训练。开学他就上五年级了,成绩不是很好,所有AS孩子的缺点他都有。现在他和妈妈的关系最好,有事喜欢找妈妈。没有什么朋友,也不喜欢出去玩。特别喜欢看书。
看到很多朋友都在以琳记录下孩子的成长,也给我的宝贝在以琳安家。记录下聪聪的点滴成长,也和其他家长一起交流,希望多学习。

re:今晚聪聪又不想吃饭了,直到晚上九点还没吃...

今晚聪聪又不想吃饭了,直到晚上九点还没吃饭,我也不给他买零食,就这么坚持着。其实他已经饿了,但是他还是不吃我买的包子,原因是包子有肉,而他不吃肉。不吃肉是因为担心自己胖,担心自己长高,而聪聪不想长大!我变得很急躁,大声斥责他。聪聪却像什么都不理解,反反复复的问:“妈妈,你怎么了?”聪爸看我一个劲说聪聪也生气了,他说不想回家了,一回家我就唠叨,连他也不理解我,我觉得自己真是失败呀,但是为了儿子还得继续呀!

re:你把孩子的年龄报一报,我们好归档啊.

你把孩子的年龄报一报,我们好归档啊.

re:聪聪是99年9月出生的。谢谢您啊

聪聪是99年9月出生的。谢谢您啊

re:和聪聪一起成长这两天和同事们约好...

和聪聪一起成长

这两天和同事们约好趁着开学前带着孩子们去沈阳玩,聪聪在这次旅行中表现有好有坏。
表现好的方面;遇见人敢说话了,还主动和陈老师打招呼呢;爱和小朋友一起玩了。
差的方面:虽然敢说话了,但说话时没有深浅,比如说司机叔叔,“你可真是好大口气呀”看见两个比他胖的男孩,就说'你们
怎么长得像牛一样“弄得人家奇怪地看他。而我更不好意思了。结果他还总是说人家,根本不顾我提醒。看见一个很小的婴儿说话,又说”他说话怎么像猴子“吓得我赶紧用手捂他嘴。
最主要的是胆小。在世博园游乐场和他同去的小朋友都敢玩的游戏项目(像飞浪冲舟”)稍微有点刺激的他都不敢玩。
社会规则还不懂:总想坐在观光车的最前面,尽管那里有人了,他还和人家抢,搞得同去的小朋友都烦他,离他远远的,最后我不得不他带走,提前结束旅行。
这次旅行也让我又一次感到应该多带他旅行,在旅行中孩子很兴奋,主动语言明显增多。还应多让他和小朋友在一起,虽然别的孩子很快发现他的特殊,也不愿意和他在一起,但这对聪聪有帮助,也让我们发现聪聪的问题,及时诱导。
对于聪聪出现的问题还希望有经验的家长告诉我应该怎么做。

re:这次旅行中明显感觉到聪聪想和小朋友在一起...

这次旅行中明显感觉到聪聪想和小朋友在一起,因为担心聪聪影响别人,我曾经想单独带他走,可是聪聪不愿意,他特别想和小朋友在一起玩,还一个劲儿说:妈妈,咱们和他们一起走吧,人多有意思啊。因为人多,偶而走散了,聪聪就说快去找他们吧。看到孩子这么渴望和孩子们在一起,我心里很高兴,这和他在家里不一样,在家总是自己玩,不喜欢和别人在一起。

re:今晚我和聪聪一起散步,我们边走边聊,聪聪...

今晚我和聪聪一起散步,我们边走边聊,聪聪很听话,虽然他主动说的不多,但是我说的话他都认真在听,我想我要是早点和他这样谈心就好了,我相信云鹤先生说的,不要以为孩子听不懂,时间长了,孩子肯定会进步的,我把他进步的地方说了说,也把他不足的地方指出来。只是在拿钥匙开门的时候,聪聪说他来开门,开门后聪聪随手就把钥匙放一边,结果怎么也找不到钥匙了,他急得让我帮他找。孩子一直以来都是丢三落四,想想这也是我平时训练得少的缘故吧,以后还得在这方面多训练他。

re:假期里聪聪天天 玩电脑,眼睛越来越近视,...

假期里聪聪天天 玩电脑,眼睛越来越近视,为了不让他玩电脑,想了很多法子效果不明显,那天和同事见面聊起这事,她说女儿每天看20分钟自觉下来,如果晚下来就会罚一周不玩电脑。这个办法不错,那天我们也跟聪聪谈起了玩电脑的约定:一天玩两次,一次20 分钟,如果超过时间一周不准玩电脑。然后开始实行。聪聪对电脑很着迷,但每次玩电脑前,我都让他重复一次规定。这招比较有效,为了培养他的自觉性,到了时间我也不提醒,看他是不是主动下来,开始几天不错,都能自觉下来,偶尔多出一两分钟我也假装不知道,坚持得还不错,但是今天聪玩电脑已经超时了,我依旧没有提醒,看他能玩多久,果然一下子玩了40分钟。自己也知道做错了,这次我没有心软,告诉他超时了,按规定一周不能玩电脑了,他还想跟我讲条件,说
什么我没有提醒他,我要是提醒他,他就不能超时了,什么他忘了,总之理由几个,这会嘴也不笨了,我强忍住笑。心想一定要让他接受惩罚。我给他讲说话要算数,不能违反规定,和别人交往也是这样,如果总是失信于人,没有人愿意和你交往。
为了能让他坚持住我还提出来如果他字写得好还可以奖励一天,听到奖励他很高兴,工工整整把字写完了。下午让他做事也很痛快,我又奖励了一天。现在就剩下五天了,对他也是一个考验呢,对我也是,不知道我明天是否顶得住他的折磨。今天他为了让我解禁,已经折磨我很久了。

re:晚上聪聪又磨我说他不是故意延时玩电脑的,...

晚上聪聪又磨我说他不是故意延时玩电脑的,我的态度很坚定,照章办事,不准碰电脑。他又说那明天再开始吧,我说从明天开始就是七天不能玩电脑,奖励取消。呵呵,这家伙又说,要不你问问别人,能不能再原谅一次。看来明天为了上电脑,他还会磨我,坚持!

re:聪聪的假期就要结束了,这个假期聪聪过得很...

聪聪的假期就要结束了,这个假期聪聪过得很愉快,也进步不少。放假不久,聪聪和爸爸去张家界旅游。在旅游途中,聪聪给妈妈发了短信,聪聪一句你身体怎样了,让妈妈激动了好几天,因为聪聪知道惦记妈妈了,后来妈妈又带着聪聪到沈阳世博园玩,虽然聪聪还是有点胆小,但是他已经很愿意和其他小朋友一起玩了。这个假期聪聪也加强了运动训练。每天一小时的篮球训练效果最明显,原来不会拍球,不会打球,现在都会了,最主要的是身体的协调性好多了,也养成了有规律的睡觉和起床时间。另外聪聪每天跳绳200个,推球300个,基本保证每天训练四十分钟。为了鼓励他的积极性,每次练完妈妈都给点奖励,奖励一元钱。钱一到手,聪聪赶紧把这钱花掉。现在花钱的本领倒是会了。只是还不会攒钱。
开学了,聪聪上五年级了,学校也开始语文,数学分科教学。聪聪说他喜欢数学老师当他的班主任,不知能不能如愿。这个假期爸爸已经把五年级的数学给他讲了,他接受得不错,希望开学他能学得轻松。

re:前两天五年级的班主任老师开始抽签抓班,王...

前两天五年级的班主任老师开始抽签抓班,王老师抽到了聪聪所在的五年四班。其实在确认谁教五年四班之前,我心里也是忐忑不安,我不知道是什么样的老师会教聪聪他们班,我心里希望最了解聪聪的姜老师能抽到他们班,当我知道是王老师时,心里不免有些遗憾。中午吃饭时刚好和王老师坐在同一个桌上,她一看见我就说:你放心吧,我会尽力的。我听了,心里踏实了很多。接着我们谈起了聪聪。我把聪聪的情况告诉了他,其实她对聪聪也略有了解,因为假期里我们一起带着孩子去沈阳玩,聪聪的表现她也看到了。我告诉他聪聪的注意力不够集中,希望课堂上她能多注意他,还有聪聪很难完成所有的家庭作业,王老师让我自己决定作业量,要让聪聪每天有完成作业的感觉,不要让他有作业写不完的压力,她也谈到了,要帮助聪聪树立自信,我也告诉他聪聪有些孤僻,不会和同学交往,希望老师在这方面多给他创造机会,多和班级同学一起玩。当然我没有说聪聪是ZB,
回到家里我告诉聪聪换老师了,他问我班主任是教数学的吗,我告诉他是语文老师,他有点不高兴,一个劲说,我喜欢数学老师当班主任。我故意说“那我们转班吧?”他却不同意。。我知道他也不想离开同学,我说王老师很厉害,他一下子就紧张起来,我真后悔这么吓他,赶紧说,王老师很喜欢你。
晚上睡觉前,我问聪聪新学期有什么打算,他说上课注意听讲,不溜号,把作业都写完,我说你能做到吗?他说能,可我心里知道他做不到。因为他的注意力不集中,他也控制不住自己。也没有养成自己学习的习惯。这也是我这学期要着重训练他的,希望他能养成自己学习的习惯。因为一直以来,都是我陪着他作业。
另一方面也不想把所有时间用在作业上,只要基础的会了就行,节省下时间做一些感统训练,和身体锻炼,虽然有些晚了,但也要进行。还要加强生活自理能力的培养,多放手,让他自己做。这一点我做的一直不好,总是什么都替他想到了,结果他什么也不用想,什么也不会想,做什么事情,都依赖妈妈。把我自己累得筋疲力竭,而聪聪却什么也不会。现在是必须转变了。
聪聪的情绪也十分不稳定,他总是焦虑和敏感。现在特别担心自己长高和长大。这也是这一年来出现的,以前他也没有这样的想法。看来是越大问题越多。有时候给他讲道理他说自己明白了,但是如果有人说他长高了,他又焦虑又烦恼,赶紧缩起身子说这可怎么办,眼泪都要下来了。真不知道怎样才能让他改变想法。
想着聪聪有这么多内容需要做,需要训练,我哪里有时间啊,自己也是班主任,上班时,根本没时间考虑聪聪的训练,甚至下班也要考虑班级的事情,真想不做班主任了,这样能多些时间考虑聪聪的事情,可是聪聪一听我有这样的想法,就急得要哭,他是特别希望我做班主任,还说我一定抓紧写作业,不让你操心。我问他为什么希望我是班主任,他说,可以找到我,我想他是觉得这样去我的教室很方便,因为下课的时候他总愿意去我的教室。也许是在班里没有朋友吧。对于当不当班主任我一直犹豫着,看到何子为了越越都辞职了,我觉得自己真不该这样了,应该下来抽出时间多训练聪聪。

re:聪聪昨晚发烧了,他说开学他有点不适应,今...

聪聪昨晚发烧了,他说开学他有点不适应,今天早晨,他爸爸带他去医院了,回到教室已经上第二节课了。晚上王老师打来电话,说聪聪今天表现很好,她表扬了聪聪。我把老师的话告诉了聪聪,希望聪聪明天更好些。
晚上做作业,聪聪因为没有上第一节课,没画书上的词,我让他自己给老师打电话。在打电话前我们先练习了三遍。我假装是王老师。前两次练习,聪聪都有错误,最后他给老师打电话,把事情的原委说的很清楚。看来这个办法不错,以后要经常抓住这样的契机练习。
数学作业聪做得很顺利,不太磨蹭,语文就磨蹭多了,我说他,他居然说,妈妈你怎么用恳求的态度跟我说呢,像在求我,的确,看到他那样子,我强压怒火,只得用近似恳求的语气,这小子全看出来了。作文的草稿只是我让他口述一遍,因为10点多了,必须让他睡觉了。这样晚上的推球只做了100个,而跳绳也没时间进行。他躺下以后我又把他口述的作文抄下来。以备老师检查。也不知这样能否让聪聪养成依赖心理,这个家伙很懒。

re:这两天班主任老师一直表扬聪聪,说他课堂表...

这两天班主任老师一直表扬聪聪,说他课堂表现不错,也举手发言,看不出和别的孩子有什么不同,我听了安心些,其实问题还是不少,主要是写的东西完成不了,即使会了,也写不完,很后悔孩子小时候忽略了写字培养,现在要重新来做了,可惜时间太紧,现在的作业又很多,很想让他不做,又担心学习跟不上,老师倒是说让我来决定孩子的作业量,感谢老师非常理解。问了数学老师在课堂的表现,老师说表现也很好,就是写的困难,看来必须要加紧写的训练了。

re:数学老师说孩子的智力没什么问题。

数学老师说孩子的智力没什么问题。

re:开学几天了,聪聪有了进步。班主任老师和我...

开学几天了,聪聪有了进步。班主任老师和我商量,怎样让他完成作业,并有成就感。王老师决定和聪聪一起商量他能完成的作业量,让聪聪自己来确定作业量,老师在此基础上再略减些,让他感觉完成起来很容易。果然他超额完成了作业量,而且书写工整,老师很高兴,奖励他一个笑脸粘贴。
晚上回家写日记,聪聪写了他做混合饮料的事,就是他向同学要饮料然后兑在一起。下面是日记内容。

2010年9月8日
     今天下午,我买了一瓶冰绿茶,回到教室之后,把它倒进了一瓶特制的饮料里,这瓶饮料里有很多种饮料,有昨天沈志超的苹果口味的美年达,然后孙维在我上音乐课的时候到倒了一些荔枝味的津美乐,今天又给我倒了一些冰红茶和一些橙味美年达,下午倒的就是我的冰绿茶然后曲子成给了我两块糖,我把一块糖放进饮料里,另一块给别人了,然后又有一个同学又给了我糖,我又放入饮料里马心茹也来了,她的桃汁也进了我的饮料里,王新宇的蓝莓冰红茶也成我的饮料的一部分,然后马晓旭的炒冰和橙汁也进去了,石伟良说:吐了我可不管“不知道哪个同学的七喜雪碧也进了我的饮料里,这些同学中有的给我饮料,有的不给。樊晨圆的水晶葡萄就没给我,下课了,我去妈妈那里,给妈妈喝,妈妈还说挺好呢。

聪聪的这篇日记是他写的很长的一篇,我告诉他可以不用写了,但他还要写,这就是对自己感兴趣的东西乐此不疲吧。我感到高兴的是这是他自己所思所想,没用我提示,帮忙。他能自己把这件事完整的叙述出来,也是一大进步。

还有一件让我高兴的事是他上午和爸爸去医院检查身体做了血常规化验,他本来也想把采血的事写进日记里,并把整个经过向我叙述了一遍,讲的也是条理清楚,具体明白。看来他的口语表达有了很大提高,这也是经常看书的结果吧。
说到看书,有一个阶段我不想让他看了,感觉他太沉迷在书中,不愿意出去玩,眼睛也近视了。可他自己执意要看,让我给他订阅了《小猕猴画刊》,《故事大王》,《少年电脑世界》,《新少年》,《小学生作文》,而且每个杂志都是认真看。看到喜欢的也会和我讨论,交流。并且让我读给他听。一回家就看书,连作业也不想写。总是催促几遍才拿起笔。稍不留意,他又偷偷看书了。好处是阅读能力确实提高了,理解能力也强了。会认的字很多,会写的却不多。家庭作业依旧拖拉,很难完成,急得我常常跟他大呼小叫。

re:这是聪聪今天(应该是昨天了)在课堂上(4...

这是聪聪今天(应该是昨天了)在课堂上(40分钟)的一篇作文草稿(未写完),,我未加任何修改,摘下来:

我和书的故事

书是人类进步的阶梯。这是高尔基的话,我也很爱读书。
     我休息的(时候)经常会读书,因为我是在休息的时候读书,而且是在光线暗的(地方)读书,所以,妈妈经常不让我读,每次我读书,妈妈都说:“你不要眼睛啦,还上那么暗的地方看!”

写,对聪聪来说一直是老大难,今天是他和老师商量作业后的结果,他写了这么些,已经算尽力了。

re:聪聪越来越不爱写作业了,每次写作业我都得...

聪聪越来越不爱写作业了,每次写作业我都得在旁边督促。
周六上午做数学卷子,做了两个小时,也只做完半张卷,作业期间不停地上卫生间。急得我一直用眼睛看他,他也知道我着急,可人家还是我行我素。看来缺乏学习动机啊,怎么才能让他少溜号呢,只有让他有兴趣,可怎么才能有兴趣呢?他倒是对读书有兴趣,他要求我们给他订的小猕猴智力画刊,故事大王,少年电脑世界,还有给他买的各种书。只要和作业无关的书都爱看,我常提醒他做完作业再看,要分清主次,可人家就是不听,只要有空就看这些闲书,但对于语文数学书却不愿看,闲书是没有压力的,作业却有压力,当然排斥了,怎样才能让他没有压力呢,也许我给他的压力太多了,我不该用对待普通孩子的要求对待他,可是自己总是忍不住啊,有时难免责备他,把他最初对学习的兴趣也责备没有了!严重失职!

re:这两天感觉到聪聪进步很快。老师昨天来电话...

这两天感觉到聪聪进步很快。老师昨天来电话说,聪聪数学测验74分,班里还有一些孩子分数比他低。考前老师对他说,如果及格就让妈妈奖励玩电脑10分钟。老师的办法很有效。聪聪果然答题认真许多,作文也写了许多。这几天的日记完成的也很好。其中一篇读书笔记写了400多字。英语学习现在有些慢。很多单词不认识,决定每天读几遍课文,我想熟悉一段时间后他的进步应该很快。只是每天学习,孩子运动的时间减少,怎么才能兼顾学习与运动呢?
14日是聪聪农历的生日,可是我居然忘了!好在一个朋友提醒。可是聪聪现在不想长大,他不爱过生日了。生怕别人知道他的生日,甚至还埋怨祝贺他生日的阿姨,好在阿姨已经了解他的个性,不会在意他的不礼貌。不过他对于生日蛋糕还是很钟情的,于是他提议给他过阳历的生日,也就是今天过生日,但是我不能告诉任何人他的生日。我给他买个生日蛋糕。
继续给他服静灵口服液,也服安利的儿童铁片,希望他的注意力能提高。同时提高抵抗力。语言明显进步,思维也很活跃。情绪也很好,不那么焦虑了,遇到问题,也能商量了。期待更多进步。

re:感谢又有大孩子来分享教育经验,多写哈。

感谢又有大孩子来分享教育经验,多写哈。

re:聪聪最近在语言方面有了一些变化。对周...

聪聪最近在语言方面有了一些变化。对周围的事物有一些关心了。
家里我正在试穿一件衣服准备和一些同学聚聚,聪聪和爸爸正在看电视。我让聪爸看看我的衣服合适不?
聪聪:我看行,挺好的。
聪妈:行吗?真的?
聪聪:真的,我可没有拍马屁呀!
聪妈:你和妈妈一起去吧!
聪聪:我不去,我要和爸爸走。
聪妈:爸爸去画室。
聪聪:我也去画室。你回来给我带一瓶饮料就行。
晚上,妈妈回来了。
聪聪:妈妈,你给我带的饮料呢?
妈妈:哦,我没有带啊!
聪聪:你怎么不带呀?你说话不算数!
妈妈:我不好意思管人家要饮料,那样不好啊。本来妈妈想给你买一瓶,可是忘了。
聪聪:不行,你现在就去买!
聪爸:刚才爸爸买饮料给你,你不是不喝吗?
聪聪:那是我想喝妈妈的饮料,我以为妈妈会带饮料回来呢!(就是这么死心眼!)