以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

re:这个家庭装我买了,有一些也不太好。。。。...

这个家庭装我买了,有一些也不太好。。。。家装的还是没有幼儿园的好。。。大部分都小小的。。。圆柱体插座幼儿园的有10个圆柱体,家装的只有5个。。是个训练起来效果要好得多。。。。还有那个纺锤棒箱。。反正都小小的。。。

re:不要买这个家庭装,不是正宗的,是大陆版的...

不要买这个家庭装,不是正宗的,是大陆版的,若要买一定要买台湾版的. 材料尺寸做工感觉统统不一样.我在现场比较过的.

re:甫子妈妈幼儿园的蒙氏好用吗?能给个链接吗...

甫子妈妈幼儿园的蒙氏好用吗?能给个链接吗?

re:haohao ,不好意思,我没有幼儿园教...

haohao ,不好意思,我没有幼儿园教具,是我崽以前上那个幼儿园有。。。我看到过。。。比我的家庭装好得多。。。孟氏教具很好,他可以让小孩自己更正错误。。。看楼上说买台湾版的。。。我看了蒙台梭利的书,准备照书上的去广告店定做一个。。在淘宝我看一下要500,就是一样教具。。几何拼图橱。。太贵。。还有那个赛跟板自己也可以做。。

re:haohao ,不好意思,我没有幼儿园教...

haohao ,不好意思,我没有幼儿园教具,是我崽以前上那个幼儿园有。。。我看到过。。。比我的家庭装好得多。。。孟氏教具很好,他可以让小孩自己更正错误。。。看楼上说买台湾版的。。。我看了蒙台梭利的书,准备照书上的去广告店定做一个。。在淘宝我看一下要500,就是一样教具。。几何拼图橱。。太贵。。还有那个赛跟板自己也可以做。。

re:甫子妈妈多谢,看来那幼儿园用的好些,就是...

甫子妈妈多谢,看来那幼儿园用的好些,就是要钱多些,我还是用家庭的吧。

re:其实你不用买套装的,可以选小孩需要的就行...

其实你不用买套装的,可以选小孩需要的就行。。家装的色板很简单的。。只有几种简单的颜色配对。。。不过我在淘宝看到的色板都和孟氏书上讲的不一样。。。书上讲的色板是8种颜色,每种颜色由8种深浅不同的色板组成,一组操作组,另一组是对照组。可淘宝的色板却各不相同。。。

re:各位妈妈不用急着买,蒙氏教具一套大概有2...

各位妈妈不用急着买,蒙氏教具一套大概有200多件的,你先看看书,研究一下孩子需要什么,太多了,孩子也一下消化不了, 就象楼上妈妈说的, 选孩子需要的.而且最重要的是掌握蒙氏的教育理念, 在生活中教,比如蒙氏的教具中有一套味觉筒, 就是几个小瓶子, 回家自己装上香的, 酸的等等, 我就没有买, 看了就简单了, 回家自己DIY, 拿着香水瓶和醋瓶给儿子闻, 主要看大人做生活中的有心人, 随时随地只要你同他在一起都是课堂而且是令人愉快的课堂, 我教儿子闻味道时, 既教"闻"这个动作(用夸张的表情做出来), 又教他"这是香的---闻香水,这是酸的---闻醋瓶", 然后再教抽象的"比如说,天天洗完藻----香香的".

re:水晶妈妈您好,你给我的建议真的太好了,我...

水晶妈妈您好,你给我的建议真的太好了,我也觉得孩子上幼儿园就是混,二年多了绘画还是不会(只会画车,3个圆组成,还是在家我教的),一班50个人教师的确顾不过来。只是我很迷茫啊,我没你会教,不上幼儿园有什么更好的选择吗?我孩子没水晶听话,至今拍球、前滚翻等都不会,教他也不愿意学,识字、写字都没教呢?他好象对学习不感兴趣啊,我们这边幼儿园要大班才开始教识字,数学目前只会点数还必须整齐摆放的东西或图片。逻辑狗3-4岁除数学那册外其它做题都没问题了,还有你打算买哪些蒙式教具啊,决定时一起分享啊!

re:甫子妈妈,Alley 你们的建议很好啊,...

甫子妈妈,Alley 你们的建议很好啊,不买套装,买几样孩子现在需要的,用到什么买什么。我也是考虑比如现在在教颜色的渐变,我自己调颜料怕不准,想买,但是你们说教具也不准,还是我自己调颜色吧。

woboshanliang医生去年给我宝宝摘帽的时候,最后对我说了一句你孩子是发育迟缓,如果送幼儿园,说实话就是浪费时间,还不如妈妈自己用早教来进行强化训练,也许能慢慢好一些。
所以我一直也没有送孩子去幼儿园,自己教。

你可以每天给孩子定一个训练表,比如早上大运动半小时,投沙包,拍球,跳,滑板,蹲走。然后休息10分钟再教语训半小时,语言10分钟,感知觉10分钟,数学素质培养10分钟,休息然后再教科学能力的训练比如教天气的变化等等。休息后练习精细。下午一样的。一天下来差不多了,带宝宝和小朋友玩一会。
教的时候要和孩子一起玩,让他快乐,效果好些。量是要。快乐是前提。不快乐,就减一些量。观察孩子在训练后体重增加,心情好了,人很快乐,就是成功的。

回复woboshanliang

我和haohao妈妈一样,建议你的宝贝别送幼儿园了,利用最后一两年的时间,全力以赴强化训练孩子,为平滑过渡到小学做准备。当然训练要以孩子快乐为前提。

给你发站短,是在网上浏览了蒙氏教具后有感而发的;看到蒙氏这些构思巧妙的教具,联想到水晶这几年的教育,我的心情比较沉重,愈发感到自己如此愚钝! 如果我能更早接触以琳网,更早的发现这些设计精巧的教具,更早的阅读各种教学方法,更早的调查了解各式各样的机构,水晶的情况一定比现在好很多。水晶早期没有接受任何康复训练,一直在幼儿园里面混着,直混到5岁半,我发现问题实在遮掩不住了,才将她转到附近的一个学前班。然而在学前班的一年实际也没有学到任何东西,依然是“混”字当头,唯一的收获是做了一年的感统训练。 之后,我们战战兢兢的进了小学,自然,问题像洪水一样大爆发了。

不要重蹈我的覆辙了。我在依依妈的楼里看到过一个帖子,说孩子过了六岁就会好带多了,水晶恰巧也符合这个规律。她变得越来越乖,越来越贴心。智商分数虽然降低了,情感方面却越来越好。可是,我这个糊涂妈妈,错过了水晶最佳时间段的训练,遗恨终身。

至于应该如何训练孩子,还需要根据你的实际情况。我其实也不擅长教孩子,但是水晶毕竟年龄大了,越来越乖,学会了看大人的眼色行事,而且理解能力也长进了,对大人的指令有快速积极的反应,所以尚好教一些。她是个小话唠,和她在一起不觉得寂寞,有时候说的话充满了童趣,让大人忍俊不禁。我还记得两年半前教水晶10以内加减法时那种"对牛弹琴”崩溃的绝望;那时水晶说话少,发音含糊,对大人指令理解力弱,有时干脆不理,也不知道她在想什么,就那么呆呆的看着你,那时如果天天面对她,我肯定无法忍受的。所以,我能理解你的迷茫。如果你觉得自己不够专业,建议你请个老师,或者机构+专业特教结合的方式,如果有条件,尽量旁观特教老师的方法,吸为几用。

祝福你的宝贝,我们一起努力,相互鼓励,一切都会越来越好。

re:我们的情况也差不多,我们同水晶查不多大,...

我们的情况也差不多,我们同水晶查不多大,2岁半进的幼儿园,也是我内心深处无法面对自己的遗憾,每当情绪非常低落的时候,我总是同我LG说我们不够努力,我们做的不够好,后悔把儿子送进幼儿园,我真的很后悔。儿子的记忆力非常好,小班的时候问老师情况,老师总说,他虽然不听,但叫起来回答问题都会,这个年龄段的孩子都这样。我当时一直想孩子发育有长短,不能那么早给他扣帽子,所以一直没有带他去看,直到5岁生日,6岁我们在以琳呆了8个月,7岁给他上了普小,现在二年级,我真正理解了为什么方老师说到了小学才是真正哭得时候,的确是这样,太困难了,我们错过了3-6岁智力发育的关键期,他现在的心智不过也就5岁,可能还达不到,读书怎能不吃力呢?

在网站上,大家都在讲为了孩子再学一门专业,但谈何容易!心理学是一门大学学科,并非是可以普及的学科,而且还涉及神经医学,教育学,不但要学习一个PHD出来,还要将理论和实践相结合,太难了,蒙氏本身是神经医科毕业,后来又搞特教,研究了10年的儿童,各种案例,才开办了“儿童之家”,而我们就面对一个孩子,没有足够的案例,怎么才知道怎么做才是对的呢?

我的想法是
1)注重孩子的情绪,情绪是第一位的,安全感至关重要,要打算自己教孩子,先调整孩子的情绪,让他在你这里可以无法无天,我们的孩子不是太调皮,是太没有安全感了,若有妈妈能够让孩子无法无天,你们一定会有意外的惊喜。当孩子获得足够的安全感时,他就会自主学习。
2)我们的孩子可能会有感觉统合失调,我认为这个一定要补,可以到机构去训练,可以先找专业的人给评估一下,看看问题所在,比如我比较相信台湾人,有个台湾人在这个圈里好像大家都知道,我不记得名字,姓陈,道也不是崇洋眉外,但台湾人至少有职业道德。
3)孩子是通过感觉来认识世界的,让他的感觉用起来,找他喜欢的活动,比如可以玩水或玩沙,你陪他玩,可以将RDI融会进去,创造出属于你们两个的可以让彼此哈哈大笑的游戏。
4)生活中教育,但生活中教需要他的参照的能力出来,若参照的能力没有就要用一些ABA,比如做他喜欢做的事情时,你先提一个条件,比如我儿子喜欢爬楼梯,我们一开始教他数数就是这样,上去一层问他几楼了,答对再上,但你得知道孩子的能力在哪,提出的要求一定是他已经具备的能力,若试验下来孩子还做不到你的要求,你一定要辅助,不能让孩子产生挫败感和负面情绪,所以还是情绪最重要。你可以教他做家务,你可以教他买东西,太多东西可以教了。
5)教这样的孩子要一样一样教,不要一下有太多的信息量,他们会害怕的,教的过程是从具体到抽象。比如教颜色时,一定先教三元色,完全用色卡,不要又涉及其他的知识点,教好了,会了,再拿到生活中泛化,比如衣服的颜色,头发的颜色等等。
6)把自己的要求放低放低再放低,爱孩子。你会发现这个网站上有许多前辈的孩子都不错,有一点,许多情况都是在大人放下后或有了信仰后,孩子的情况开始好转了,我认为主要原因就是大人接纳了这个孩子,为孩子而不是为自己。
乱七八糟的一些想法。希望别介意。

re:Alley,你说得非常好!我们的小孩是一...

Alley,你说得非常好!我们的小孩是一点点教会的。。我的小孩5岁了,已经到了关键时期了。。。心急着呢?打算让他晚读一年。。

Alley说得太好了!

Alley说得真是太好了。下面我补充一个小例子,是这两天我在思考过程中回忆起来的,用来支持Alley的观点“把要求放低放低再放低”和自主学习。

水晶小时候发音一直不清晰,6岁时我帮她矫正,可能正好口腔发育到位了,只花了几个月的时间,水晶的发音基本就清晰了。但是我还不满足:因为水晶在北京,她身边的小朋友都说地道的儿音(即,电影说成“电影儿”;小猴说成“小猴儿”等等),但是水晶根本不会说。我害怕上学后水晶这么说话被某些同学笑话,所以我开始教她儿音,第一个从“电影儿”教起。因为前面矫正发音比较顺利,所以当时我报的期望比较高。但是,无论用任何办法,她的小舌头就是转不过这个“儿”字弯;偶然会仿说了,一秒钟后立刻就忘,从未泛化到其他词上面。我挺受挫折的,后来干脆放弃了 -- 反正水晶说话别人已经能听清楚了。

一年过去了。一年级下学期的某天,水晶放学,她兴高采烈的向我奔来,边跑边喊:妈----妈----我也要买一个新铅笔盒儿!当时我听到了感觉“一震”!那种惊奇的感觉,至今还能体会到,因为水晶说了一个地道的“儿音”。 我回忆,当时我肯定淋漓尽致的在水晶面前表达了我的惊喜,那是发自内心的一种欣赏,因为我曾经完全放弃了教水晶“儿音”的念头,那感觉就好像突然捡了个钱包似的。当时我可能抱着水晶又亲又跳吧,呵呵,也不顾路人怎么看,我甚至有些钦佩地问水晶:“你怎么突然会说“铅笔盒儿”而不是“铅笔盒”了呢?”  其实开始水晶自己没有意识到,但看到我这么惊喜,她自己也开心极了。 她就这么一路念叨着“铅笔盒儿”回到家里。 后来呢? -- 水晶以令人吃惊的速度学会儿音,自主学习,正确区分那个词该用哪个词不该用。

现在回忆,我想当时我那真心的欣赏和赞美激励了孩子自发学习的劲头。平日里,我也会表扬她,但是内心那种强烈的赞美似乎少了些。孩子天生都是聪明敏感的,他们看得透成年人的内心。 我需要检讨自己,因为我的期望值还没能降得足够足够足够低,孩子的表现总是和我内心的期望还有差距。但是换个角度,把“要求放低放低再放低”,对每位家长都是个挑战。

这件事情我总结几点,其实是老调重弹啦。
1。学习某个知识,需要等到孩子相关的能力具备了,先不要拔苗助长(我就是典型的拔苗助长),否则家长心态有可能不好,孩子也受挫折。 能力不具备时,需要做训练帮助孩子提高能力。 这不是一件一蹴而就的事情,漫长的等待过程中注意调整心态。   
2。如果孩子能力已经到位了,孩子就可以进入自主学习的阶段。   
3。家长老师真心的鼓励加速孩子的自主学习热情。

re:这段时间在各位前辈的影响下,我看了些关于...

这段时间在各位前辈的影响下,我看了些关于蒙氏教育的书籍。

我感觉蒙氏非常推崇“专注力”,认为“专注力”对于个体成长非常重要。当幼儿表现出这种专注力的时候,要求成人不要去打扰他。而这种专注力,这里的zb儿父母们都是非常害怕的,对于发育迟缓或者弱智的儿童我不知道,这样放任孩子自己玩是不是正确?

我小孩以前蹲在树下面玩沙子能玩1个小时,后来我就去打断他,把他抱开,或者跟他一起玩,这大大违背了蒙氏教育理念啊。很迷惑。

现阶段我还没有购买任何蒙氏教具,但肯定会买的。我这里有孙瑞雪及蒙氏的一些书籍电子版(都是Alley前辈推荐的那几本,Alley前辈也是天天妈,我是小天天妈,呵呵),如果有需要的可以给我留电子邮件,我发给大家,我本人有纸质版的,我觉得可以先看下电子版,有兴趣再搞纸质版的。

re:天天妈妈, 可别叫我前辈, 在浩瀚的...

天天妈妈, 可别叫我前辈, 在浩瀚的知识面前,我是如此无知, 在以琳这个大家庭中, 同一个个伟大的爸爸妈妈相比, 常常让我内疚无比, 无地自容, 对于儿子的教育, 我实在没有做到最好, 只是勉强是一个及格妈妈而已, 连儿子的成长日记都无法坚持. 我不能向大多数妈妈一样, 放弃自己的事业, 我有两个"儿子", 一个是我的公司, 一个是我的"儿子", 谁都舍弃不了, 我总想两全其美, 但总是有得有失. 为此, 我其实心中是自责的,内疚的, 我不敢直面我自己, 我是如此自私, 我这样做是对的吗?如果我同大多数妈妈一样, 在知道孩子的问题后就全力以赴, 放下一切又会如何? 我不敢想, 也不敢面对.

蒙氏, 是教育的乌托邦, 确实很难, 一位蒙氏幼儿园的老师曾同我说过, 蒙氏是针对正常儿童的, 针对孤独症孩童, 他们不专业. 我赞同, 又不完全赞同. 我一个朋友, 女儿6岁, 她不懂蒙氏, 也不懂很多的理论, 但她是用爱和自由及尊重来养育女儿的, 她那女儿的那份自信, 那份聪明, 那份好学, 那份活泼, 那份自律,让我羡慕不已, 而小女孩的妈妈是一个非常内向, 不太有自信的妈妈, 小女孩出身后就没有见过爸爸. 我的朋友生下女儿后经历了许多痛苦的事情, 但我的朋友的教育是成功的, 她是真正尊重孩子的一个妈妈, 她说, 她只有6岁, 她同女儿一同成长, 她说, 在同女儿相处的日子让她学到很多, 她也学会了自信, 一个妈妈, 没有把自己当做权威, 而是把自己放在女儿一样的高度, 这就是蒙氏对施教者的一个基本要求.在这个案例上,我看到了蒙氏理论的成功.

蒙氏对施教者的第二个要求, 创造一个环境, 这个环境是可以对孩子的感觉器官进行刺激, 0-3岁,孩子向海绵一样大量的无意识的吸收外界的信息, 3岁开始, 孩子通过感觉器官整理这些信息, 这时就应该有这样的环境让孩子通过自己的工作获得经验, 就向道教所说"无为而治", 看似无为, 其实是有为的最高境界, 是不落痕迹的有为, 这对于施教者的要求该有多高呀, 要先要"有为", 要有足够的"有为",才能悟出"无为", 此无为并非什么都不做, 只是做的时候没有自我, 没有权威. 所以我认为施教者要心理非常健康才行, 至少要成长.

一直想谈谈自由这个话题, 我公司在做培训时, 有两个员工讲到了自由是他们最追求的, 这句话让我思考了很久, 自由对于我为何没有那么重要, 后来, 我想明白了, 真正的自由的人是同环境完全融合的人, 也就是公司的纪律对他来讲不是约束, 就是他自我行为规范的一部分. 所以我就在想, 自由是无拘无束吗? 不是, 自由是自我实现后的具体表现. 所以谈到蒙氏所说的自由, 自由是放养吗? 不是, 自由是孩子自我选择, 而其结果就是表现出对纪律的追求. 所以蒙氏讲的自由, 并非放任不管, 是提供一个环境给孩子自由选择的自由, 选择了便充分地尊重.所以你给他的自由越多, 他越遵守纪律和规则.许多孩子的行为问题, 多动问题, 是父母老师压抑的结果, 剥夺了我们孩子太多的自由.

ABA总是在讲奖励, 我要谈谈激励, 其实, 父母老师对孩子的言语的激励鼓励表扬对于孩子的好的行为和表现是正向强化, 但我认为, 任何言语的言不由衷或真心实意的赞美和激励都不如孩子从内心中涌动的成就感价值感对他的好的行为的激励来得有用, 而内心所获得的成就感来自于当他在自己研究或工作时, 那个成功的结果(就如同我们做化学实验, 成功后的那种成就感, 就向我们工作上的一个Project, 成功后的那种成就感), 孩子也一样, 那种成功给他的激励和价值感才是走向自信的根本, 马斯洛说过,每一个成功的人回头看他的人生, 他都曾经经历过不止一次的巅峰体验, 这是一种巨大的成功带来的满足感, 所以让孩子自我选择获得成功体验很重要, 蒙氏的教具也有这个作用, 它让孩子工作(操作)后自我获得一个概念, 就如同我们做化学试验的成功一样.

所以我觉得蒙氏是一种哲学, 是一种思想, 而不是一种方法, 若简单的死板的照抄, 一定会错过蒙氏的精髓, 她是我们日常教育的指导思想, 所以我也一直在思考蒙氏能用在ZB儿童身上吗, 我觉得能, 因为她是一种思想, 无论我们采用ABA,RDI,结构化,还是Floortime,我们得想到蒙氏.

re:Alley 你的想法很好啊,我接触蒙氏的...

Alley 你的想法很好啊,我接触蒙氏的时候就被它的感知觉教育训练这一块吸引,通过感知觉训练打通智力落后孩子大脑的神经通路,促进孩子大脑的发育,是很重要的。
关于自由这一块我现在还没有仔细看书想过,我还是要好好看看书。孩子越来越大了,越有自己的想法和主见了,我这做妈妈的要跟上他的步伐。
我也觉得在教孩子的时候尽量让孩快乐一些,玩玩游戏教一下,多带孩子到大自然中和生活中教,效果要好得多。

天天妈我想蒙氏提倡孩子的注意力用在发育迟缓的孩子身上是合适的,蒙台梭利她本人是教育弱智儿童的,她用蒙氏教育弱智儿童取得了巨大的成功,蒙氏才被正常孩子拿来用。本来蒙氏是用来教弱智儿童的。
ZB孩子的父母担心的应该是怕孩子一个人玩,要孩子多和小朋友玩,不要一个人玩。

re:刚从老家回来,孩子也是6号刚过六周岁生日...

刚从老家回来,孩子也是6号刚过六周岁生日,楼上水晶妈妈及haohao妈Alley还有天天妈的话真好,我要慢慢品味,总之非常感谢你们给我的建议!水晶妈妈您假期去现场考查的地方适合孩子吗?我准备这周末去看看(在苏州)。