以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

周六 - 植物园

周六一大早,水晶就自觉的脱下暑期标准居家行头--背心短裤,换上了白底滚边印花小旗袍裙,因为,爸爸妈妈要带她去公园玩了。

这次是去植物园,鉴于北海公园停车的痛苦经历,我们选择了较容易停车的公园。

下面,是我对植物园几个片断的记录。

[U]水晶与大自然[/U]

植物园是个美丽的公园。在一片鲜花绿树丛中,水晶一家坐在树下的长凳上稍事休息。水晶爸爸是个爱花爱草爱动物的家伙,于是,他开始和我热烈的讨论起周边的花草树木。 我们讨论盛开的紫薇,怒放的木槿,还有那些不知名的花草。。。去年北京遭遇多年不见的寒流,很多树木都不幸冻死了。看来植物园的紫薇也未能幸免,半人怀抱粗的紫薇死了很多棵。然而,生命力如此之强的紫薇,从根部又发出了新芽,长得生机勃勃。每当看到植物这种旺盛的生命力,我都非常感叹。

我和水晶爸爸热烈的讨论着神奇的植物时,水晶却在旁边甜蜜的吃她的红豆沙冰棍。我想牵着她的手,带她看绿色的树芽,层层的紫薇花,水晶毫无兴趣。水晶从小就是这样的,对自然的东西,尤其对植物,毫无兴趣。别的小朋友看到种子发芽了,会兴奋,会精心柯护,会持续关注,会为枯萎而难过。水晶没有。。。。是不是这就是智商低的一个表现?水晶啊水晶,我多么希望你有一天,也会爱上这些神奇的植物,从小小的嫩芽里,获得柔软的爱意。我已经不求你学业上能够如何,但是,希望你能够从从大自然里,体会生命的意义和乐趣。

[U]水晶与曹雪芹纪念馆[/U]

水晶爸爸是个红楼梦迷,我们当然要看曹雪芹纪念馆。

曹雪芹馆外,水晶给爸爸朗读了简短的纪念馆介绍。这些文字的含义上,80%水晶都不懂,但是汉字上,80%水晶都认识。爸爸拍拍她的头:真棒啊,水晶。

于是水晶来劲儿了,进入第一展厅,水晶又开始朗读墙壁上关于曹雪芹的介绍。这是竖版文字,水晶还以为是从左往右念,于是笑话百出让我忍俊不禁。我告诉水晶应该从右向左念,水晶更正方向后,继续目无旁人的摆弄她的认字水平。。。。我相信她完全不懂上面在说些什么。。。

水晶爸爸看展览很慢,水晶当然看不懂那些晦涩的文字,但是总大声问我问题。我觉得展馆大声讲话不够文明,就领着水晶出馆,坐在小院的白玉石凳上等爸爸。于是就有了下面的对话。

“妈妈,曹雪芹和施耐庵是怎么写书的啊?”
“他们心里有很多想法,又能把这些想法说清楚,于是就写出来了。。。”
“那他们一天写多少页啊?六页还是八页啊?”
“妈妈也不知道,但是曹雪芹写红楼梦用了十年。你看,曹雪芹写书的时候特别穷,但是他写的书特别特别好看,后来他死了,人们还要给他建一个纪念馆。。。”

“妈妈,曹雪芹怎么是长胡子的啊?,爸爸为什么没有胡子?”
“清朝的男的都是留胡子的,他们那时觉得留胡子特别帅。现在的人觉得留胡子拉里邋遢的,不留胡子的帅”
“爸爸就很帅”
“是啊。审美观不一样。审美观就是什么样子的好看。唐朝的时候就觉得女孩越胖越好看,现在就是女孩瘦些好看。。。。”
“那晋朝,南北朝呢?”。。。 (水晶又开始漫无目的的胡扯了)

我和水晶爸爸另一个愿望,希望水晶以后能够喜爱中国的文化,不论智商高低都是中国人,中国人就应该了解中国的文化,为生活添加乐趣。

re:看了水晶妈妈的记录,我觉得水晶除了学习不...

看了水晶妈妈的记录,我觉得水晶除了学习不是很好以外,其它各项都非常不错啊,尤其社交太好了,人也开朗快乐,多好的孩子啊!另外水晶妈妈你看小水晶有何特长,可以充分发挥培养一下啊。

re:水晶妈妈,水晶真的表现很好,可能真是到现...

水晶妈妈,水晶真的表现很好,可能真是到现在对学习还没开窍吧,亦或是她上的那相学校程度都太好的原因,我只知道我到了初中对我们国家的历史还是一知半解,她居然在二年级就知道晋朝了!但我一样的上了大学,所以对孩子真的不要丧失信心啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

看了水晶妈妈的记录,我觉得水晶除了学习不是很好以外,其它各项都非常不错啊,尤其社交太好了,人也开朗快乐,多好的孩子啊!另外水晶妈妈你看小水晶有何特长,可以充分发挥培养一下啊。

我也在观察水晶是否有特长,但是迄今为止,我尚未发现她具有任何特长,比如音乐/艺术/体育等等(我家本来就没有这样的遗传基因)。“只想和你一起走”建议我教水晶做家务,我觉得挺好的。我准备她休学期间也教水晶做一些家务,以后也会持续教她。未来,如果可能的话,做一个保姆或者月嫂什么的;至少,也可以照顾年老的父母。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

水晶妈妈,水晶真的表现很好,可能真是到现在对学习还没开窍吧,亦或是她上的那相学校程度都太好的原因,我只知道我到了初中对我们国家的历史还是一知半解,她居然在二年级就知道晋朝了!但我一样的上了大学,所以对...

零碎的朝代知识是在给水晶念《水浒传》的时候教她的,水晶掌握的一知半解。我觉得当水晶说“晋朝南北朝”时,其实根本没搞清楚朝代是指“时间的不同”而非“空间不同”,有在妈妈面前“臭显摆”的嫌疑,呵呵。

水晶的学校是最最普通的小学,孩子们的程度并不高。可能我尽是记录水晶“闪光的一面”了吧。。。。我会坚持慢慢教她,不论如何,水晶一直在缓慢进步,令人欣慰。

周六 - 植物园 (续)

[U]湖边的跳绳比赛[/U]

临近中午,我们一家坐在一个宜人的小湖边休息,岸边绿柳成荫。小路对面,另一家人在草地上支起了帐篷,简易桌子和椅子。那家有个五岁左右的小女孩,在路上来来回回的骑一种奇特的小自行车。说实在的,这种自行车我也是第一次见,很小巧,没有传统自行车的车把。可爱的小女孩(或者说奇特的自行车)把我们全家的目光都吸引了,水晶看得眼睛发直。

那家人先发现了我们痴迷的目光,主动邀请小水晶和那个小妹妹一起玩,并试骑小自行车。水晶有些羞涩,在爸爸的鼓励下,才磨磨蹭蹭的跨上这辆奇特的小自行车。这自行车还真不好骑哈,水晶一直东倒西歪的。

小女孩没了车,就到湖边的小空地来跳绳。她跳得轻盈极了,身体非常协调,让我赞叹不已。五岁女孩的表达也非常好,发音清晰,语法用词准确,再一次感叹水晶还不如这个五岁半女孩。(有了比较就更清晰了,水晶现在大约五岁水平,呵呵)

水晶骑累了。在对方家长建议下,两个女孩进行了跳绳比赛。小妹妹轻盈如燕,小辫子一起一伏的,煞是可爱;水晶也积极响应,认真参赛,虽然身体不够协调,剁得地面“嘭嘭”直响,但凭借个子高,耐力稍好,最终以微弱优势取得胜利。两个小姑娘都没有因为输赢而红脸,体现了重在参与的体育精髓。

最后,水晶爸爸为两个小女孩进行了跳绳表演。两个家庭轻松的闲聊了一会,微笑告别。

北京的八月,蓝天,阳光,柳荫,微风,湖水,微澜,笑声,掌声,这个午后很是惬意。

[U]水晶和拾破烂的老奶奶[/U]

植物园里,我们碰到一个可怜的老奶奶。她弓着腰,成75度角;穿着脏而破烂,满口的牙已经掉光了。她专门到各个垃圾桶,捡拾空瓶子,卖钱谋生。

水晶手中正好有一个空矿泉水瓶子,我让水晶把它送给老奶奶,结果,这个“反话大王”小水晶,硬梆梆的拒绝了我的要求。

公园里不好对水晶发脾气,况且,也许是水晶并不明白老奶奶的处境,我悄悄把这件事记在心里,准备找时间和水晶聊一聊。

晚上的卧聊时间,我主动提起这件事情。我告诉水晶,老奶奶很可怜,她很穷,她捡了一袋子瓶子,可能仅仅卖几块钱,你一个冰淇淋就打发了,她却可能要花好几天,买一点点食物,省着吃。 小朋友应该有同情心,帮助她。

我突然问水晶:“水晶,如果有一天,你也这么穷,你怎么办? ”
水晶显然被我这个问题吓着了,我刚才描述的困苦生活已然生动印刻在她的小脑袋瓜里了。她不停的逃避:“妈妈,老奶奶多捡几个瓶子,是不是一天就能挣40块钱了?挣40块钱,是不是就能买很多好吃的,还能买矿泉水喝了? ”
我说:“老奶奶挣钱很难,可能挣不到那么多钱。。。水晶,如果有一天你也这么穷,你也要高高兴兴地过日子,好吗?你看,老奶奶这么穷,她也很高兴。。。。 ”
水晶似乎不能接受:“老奶奶脸上一点也不高兴。”

一阵沉默。。。

水晶突然打破沉默,特别认真地问我:“妈妈,你进单位时,是怎么考试的啊?。。。。”
我感到一阵心酸。可爱又可怜的水晶啊。。。她单纯的脑子里,总是觉得爸爸妈妈现在的生活方式,就应该是她未来的生活方式,一个稳定的单位,挣工资,休年假,坐飞机,出差,出国,住宽敞的房子,衣食无忧。。。。她一定是不喜欢老奶奶的穷困,长大想做爸妈这样的工作。可是,她应该是不可能考进我这样的单位了。

我忍住伤心,转移话题:“水晶,你不一定要进单位,每个人都是不一样的,其实,做个保姆啦,或者修煎园林啦,也挺好的。 ”
水晶问:“做保姆能挣多少钱啊? ”
我说:“作保姆挣的钱比较少,可是,只要是劳动挣的钱,都是好的,《皮诺曹》不是这么说的吗?只要你节约省着花,一样够花的。记住,以后一定要省着花钱,好吗? ”
水晶问:“那你为什么还要花钱,给我买积木和拼图啊? ”
。。。。。

我忘记了我们是如何结束对话的。水晶进入了梦乡,但我还是不能入睡。如何教育水晶未来无论在如何处境,都能健康快乐的生活,是我经常思考的问题。像我们这样的父母,都会省吃俭用,争取给孩子多留些经济基础。但是,我们不可能照看孩子一辈子,孩子必须内心足够强大,才能应对周边环境变化,把握内心,虽然平凡卑微,依然快乐简朴的生活。

我觉得我的这次教育失败了。前面的路还很长。

周日 -- 游泳比赛

周日,是全国哀悼舟曲的日子,孩子们的游泳比赛没有延期,还是如期举行了。

俱乐部每年都要举行儿童趣味游泳比赛,今年报名参赛的孩子特别多,有四十多个吧。

水晶排在长长的队伍后面,教练一吹哨,孩子们就鱼贯而入,排着队往更衣室里面走。从来没有让水晶自己换泳衣,我有点不放心,想跟着孩子们溜进去帮水晶换衣服,无奈我人高马大,太过显眼,被教练拦住了。

过了一会,人少一点了,我趁机溜到更衣室门口,窥视水晶的举动。更衣室里,水晶已经换好泳衣,只见她慌慌张张的把脱下来的衣服往铁柜里一塞,就像个小兔子似的窜出我的视野,跑进了游泳馆。

我也赶紧移步,小步快走到泳池的大玻璃外面。泳池是不允许家长进入的,这时很多家长已经聚集在玻璃外,抻着脑袋往里面瞧,看上去,游泳馆就像个透明的巨大热带鱼缸,里面熙熙攘攘的装满了五颜六色的小鱼。我也混在家长中间,在这个“大鱼缸”里面寻找那条戴着红色小帽的“水晶小金鱼”。

下面是我的“关于水晶小鱼的观测记录”。

1。“水晶小鱼”从头到尾的纪律都是不错的,能够听从老师指挥,该排队时排队,该跳水时跳水,该游泳时游泳,没有打闹现象。
2。“水晶小鱼”确实是“烂泥扶不上墙”(注:借用lovetiantian的一句妙语,无版权纠纷哈),轮到她比赛时,她游得“直打磕奔”,两次唤气呛水,都快被后面那波追上了。
3。“水晶小鱼”透过鱼缸,看见了我和水晶爸爸,露出了甜蜜的笑,所以,“烂泥”也就“烂泥”吧,这丝丝笑,就已经融化我们了。
4。发奖仪式时,“水晶小鱼”非常兴奋。全体小朋友都举着自己的“游泳小健将”的奖状,照合影。水晶举得最高,还忙里偷闲的把一只手打成"V"字状,浑身每个细胞都在笑。(注:回家的路上,我问她你怎么想起来打了个胜利的手势呢?水晶莫名其妙,什么胜利的手势啊?敢情水晶根本没搞清那个手势啥意思)

水晶表示:明年还要参加游泳比赛。

re:水晶妈妈,我现在上海出差,得周末才能回去...

水晶妈妈,我现在上海出差,得周末才能回去。真是羡慕水晶的社会交往能力。

关于工作,我家宝贝也曾经若有所思地问:“上完什么学就可以上班了?”我没听明白,反问他:“你说呢?”他回答:“大学”。我当时脑子里也是一片想法:宝贝,你恐怕这辈子也上不成大学了。但你还是有可能上班的。就告诉他:“上完中学也可以上班,不一定非要上大学的。”

re:水晶好可爱啊!时间与空间这些抽象概念都挺...

水晶好可爱啊!时间与空间这些抽象概念都挺难教的。如果有可能找个这方面的家教也挺好的,看看是应该如何入手来教。

我是不是在闭门造车?

昨天在网上看了两年前CCTV4《中华医药》节目录制的关于秋爸爸秋妈妈的故事,深受感动。首先,秋爸爸很帅哈,秋妈妈是个标准大美女。节目里,秋爸爸回忆教宝宝贝贝第一次叫出“爸爸”,对记者说:我叫了他几千下“爸爸”,他终于还给了我几个。。。。我几乎热泪盈眶了,曾经看过秋爸爸的帖子,却还是没有料到要如此艰难。

这里需要强烈鄙视自己一下,对水晶上心/耐心的程度,仅为秋爸爸的百分之一不到。秋爸爸秋妈妈很伟大。

一直以来,我都在思考这个问题:让水晶休学,是不是一个错误的决定。网上热心的家长和老师们也是众说纷纭,我心里惴惴不安:是否应该去机构?是否应该继续“随班就读”三年级?或者干脆转至特殊学校? 我有没有在自不量力闭门造车?。。。。

这里,用笔再次梳理我的思路。

前面我已经多次在帖子里面提到,考虑让水晶休学,是想缩小水晶的能力与学业之间的差距,提高水晶在校的学习效率。水晶在学校,行为方面基本没有问题,她能够与同学和睦相处,热情帮助同学,积极参加集体活动,没有侵略性;但是,她偶有不遵守课堂纪律的行为。升入三年级后,她面临的几个挑战主要是学业方面的:

1。书写 - 她的书写从一年级就是一个大问题,她的字几乎没有人能看懂,很多字不是多一化就是少几化,像一堆懒虫子,呵呵。
2。作文:三年级就要开始做作文。水晶的语言发育晚,逻辑思维不行,距离能够写出作文还有差距。
3。数学多步应用题:水晶单步应用题都不过关,谈何多步。
4。语文的阅读理解:理解能力差,逻辑思维能力差。
5。空间想象力:水晶目前空间想象力为3岁水平。

以下罗列我想在家教水晶的原因:

1。我一直盼望着能全职教水晶一段时间,即使在水晶智商测试59分之前。曾经给水晶找过若干家庭教师,都是有经验教这种“笨小孩”的。但是我总觉得不如我直接教水晶好。为什么呢?家庭老师只是一天来一两个小时,最多,一个上午。这期间,就是不停的把知识“灌输”给水晶。这种学习方法让我觉得“不够自然”。如果我来教呢?可能上午我只教30分钟,下午再教教。生活中如果遇到类似问题,我就能结合生活,再次给水晶加深印象。相当于,每次时间短,但是有连续性。我教水晶,是时时刻刻的。

2。我不是教育工作者,但是我了解水晶。水晶是我女儿,我似乎天生具有看穿她内心的能力。我能够控制她。我似乎也能够用她听得懂的语言,给她解释一切。一年级上学期,水晶疲于奔命适应小学生活,英语根本没顾上学(当时她在课堂获取知识几乎为“0”)。还有5天了,我开始紧急给水晶补英语,最后期末考试得了90多份(前一次还只有48分,当然,我只是教了水晶很多应试技巧而以,并不是真正的提高)。我不会游泳,但是我教会了水晶换气;一年级,我教会了水晶汉语拼音的声调;6岁时,我帮助水晶纠正了含混不清的语言发音。。。我好像就是一个翻译机,时刻帮助水晶翻译她不懂的东西。我想,每个妈妈都是一个天生的老师,我喜欢对水晶“侃侃而谈”,水晶也喜欢听我“胡吹海拉”的。每当老师碰到我,总是说:水晶妈妈,你给水晶补补这个;或者:水晶妈妈,你帮水晶练练字。好像我是个万能钥匙。 排在我日程本上的“待教项目”越来越多。我需要全职一段时间,把“待教项目”清空。

3。我想给水晶构建一个快乐的《巴学园》。我曾经给水晶念过《窗边的小豆豆》,最近准备再念一遍。这本书里的巴学园可能是全国中小学生的梦想吧,呵呵。巴学园的孩子们是多么快乐啊。他们上午可以先上自己喜欢的课,下午,老师带着他们去周边的大自然中玩耍。水晶虽然智障,却也有着快乐的权利。现在小学功课不知道为啥变得这么难,知识点普遍提前。提前能有什么优势呢?除了让孩子早熟,让孩子更没有时间去创造,让孩子透支,更早开始厌学。我一直希望用快乐的方式教水晶。上学期间,每当放学,我都愁得要死。学校是题海战术,每天大大小小的卷子,要改错,要签字。现在不上学了,我们至少可以暂时不做卷子了!哈哈。每天晚上,我都能给水晶念故事,聊天,看情节有趣的电视。每个周末,我们都可以去公园玩,接触自然,看博物馆,看儿童剧。每个白天,我们都可以随心所欲的从水晶喜欢的课程开始,可以先拼积木,或者先读《贝贝熊》,随你哈。我们可以自己制定进度,水晶强项,我们就快一些;水晶弱的地方,我们就简单些,慢些。

4。和水晶在一起很快乐。教水晶,我还是有私心的。水晶很乖巧(虽然是个反话大王),每天时刻和她在一起,多么幸福啊。她现在是个“问题篓子”,时刻在问问题。有些问题很幼稚,甚至“臭显摆”的东拉西扯;但是有些问题还是挺启发人的。每天和这个小可爱在一起,挺快乐的。前些年,我都疏忽了,对孩子也管得太少了。现在,想趁水晶还没有长大(水晶最多像个5/6岁的女孩),创造多和她在一起的机会,享受小棉袄的感觉。

(待续。我还想继续梳理思路的方面有:关于机构的研究,在家休学的缺点,我计划如何提高水晶的弱项)

re:水晶妈妈,我昨天带孩子去自闭症机构评估,...

水晶妈妈,我昨天带孩子去自闭症机构评估,(一周后结果),我顺便问了评估老师“我孩子适合在你这学习吗”老师回答:“你的孩子需要感统及语训”,不是说机构不好,但那个机构的小孩程度很重,我家的孩子很单纯不知什么是好是坏,专学那不好的,让我很害怕,真有些不敢把他放在那里(全天),别的机构没去过,你去看看,让老师评估下,会对你的选择做出判断。

re:我也觉得你应该自己教。事实上很多自闭孩子...

我也觉得你应该自己教。事实上很多自闭孩子妈妈放弃全职,是因为怕焦虑,而单纯智力问题的孩子是乖,听话,顺从。这方面就有很大区别。你甚至有享受小棉袄的感觉。这就是区别。
你有能力,有条件这样做。并且事实也证明你教的效果是好的

re:水晶妈妈:我现在倒是觉得你让水晶休学一年...

水晶妈妈:我现在倒是觉得你让水晶休学一年是个挺明智的想法,因为水晶只是单纯的智力发育迟缓,而社会性情感还挺好的。我觉得这样的孩子脱离一段时间的集体生活并没有大关系。想想好多孩子因为生病半年一年上不了学,后来再上不也没有什么大问题吗?关键是,水晶和我们的孩子不一样,她没有自闭症啊。

即使是我们的孩子,有时我都想让他离开那个环境,因为太隔隔不入了。有那在学校耗着的时间,我教他点什么不好。但孩子不是我一个人的,而且他不讨厌上学,只是总还想要阿姨陪着。

re:水晶妈妈这几天没更新了,水晶的学习事情定...

水晶妈妈这几天没更新了,水晶的学习事情定下了吗?很关心。

上来向各位领导汇报一下这些天的情况哈

有一阵子没有更新日记了,我骨子里确实是个潜水型选手,喜欢潜水,笔头子懒惰。谢谢woboshanliang的关心和提醒哈,以后一定常催着俺啊,呵呵。

先汇报一下近况吧。最近这两周,和水晶在一起总体还是很快活的,我们的关系融洽,水晶亲切的称水晶妈妈为:大懒猫。她天天缠着我,一段时间看不见就大喊:懒猫,你在哪儿啊?....呵呵,被需要的感觉还是很爽的哈。。。。当然,我有时对她比较严厉,张牙舞爪的,这时水晶就心虚的低下头,等我消气后讨好我。这里再次鄙视自己的欺软怕硬(俺对水晶爸爸就低眉顺眼的小媳妇样),越是对水晶厉害,心里就愈发疼爱这个单纯依赖的小女孩了--水晶是我的心尖尖。

我们现在所谓的“学习”,更像幼儿园中班或者大班的活动,基本是读故事,看电视,看图画书,搭积木,拼图,折纸等等。为啥呢?因为经历了水晶上小学的这两年,我的认识是有变化的。过去,我曾经以为让水晶做足够的卷子,补足够的课,就能逐渐赶上功课;我们曾经拚命学,做卷子,请家教,等等等等;到头来,水晶的成绩还是难以提高;有些做过一百遍的东西,水晶还能出错。最近水晶智商59分的结论,让我终于认识到(实在是后知后觉),瓶颈还是在于智商。表达能力,理解能力,推理能力等提高不起来,怎么“笨鸟先飞”也赶不上人家。

家里其实有不少玩具,当时都是按照水晶年龄买的,因为当时水晶的智商不够,她不感兴趣,基本没怎么玩,放在角落,落了厚厚的尘土。现在,我把这些玩具又拿了出来,孩子,尽情地玩吧 -- 水晶现在也就是5-6岁的心智,就是玩玩具的年龄,没有经历过“玩”得开心,直接就按着她的脖子进入小学“苦学”,这难道不是违背自然规律吗?

下面说说具体情况吧,希望关注水晶的家长和老师能够提出宝贵的改进建议。先谢谢哈。

[U]动画片[/U]

陪水晶看完了52集动画片《郑和下西洋》,真好看哈,情节曲折,悬念叠起,有时我和水晶看着看着会情不自禁的拉起手来 --
蛇爬出来啦。。。水晶曾经在央视看过一遍《郑》,这次看DVD,有我在旁边讲解,理解得更加深刻了。正在网上购买《郑》配套的连环画图册,想陪水晶再看一遍连环画,但是尚未购买到(淘宝只有一家卖,还总不在线)。 现在开始看52集《小牛向前冲》。《牛》后面准备看《大英雄狄青》。都是水晶在央视曾看过的。

当日看完后,我会询问水晶一些情节,检查她是否理解,不理解的地方重新讲解,某些词汇也重点讲解,有时会重放镜头。

总结一下看动画片可能给水晶的收获:理解情节(计策?阴谋?叛徒?),扩展词汇(将计就计?消沉?痛改前非?...),开阔视野(火山爆发?磁铁?部落?酋长?图腾?),优秀品质(帮助他人?勇于认错?),辨别是非(好人?坏人?既好又坏?你要是这种情况,你怎么办?)图像刺激(孩子喜欢彩色的图像),简单推理等。

[U]拼图[/U]

前些日子水晶轻松挑战了40块的拼图。现在买来5张80-100块的拼图,同时教水晶一些拼图的方法。水晶很喜欢拼,学习了“通过颜色和形状缩小范围”方法后,只需要很少的提醒,就可以完成80-100块的图。但是,她必须要我辛苦的坐在旁边不停的鼓励她;如果我走了,她就会发小牛脾气再把我拽回来,俺也就只好继续无聊的“陪太子读书”;还有一个缺陷 -- 水晶的眼力太差了,我掐了表,她竟然需要1小时20分钟才能拼好80-100块的,有些图块我早就看见,她还是磨磨蹭蹭看不见。

这几天,我在思考一个问题:拼图到底能够让水晶提高什么?拼图方法是否太"机械性八股文”,对智商没有提高?。。。我暂时否定这一犹疑,决定继续让水晶拼一段时间。那么,拼图能够给水晶带来什么? 我觉得: 专注力, 对于缺失图像的想象力和推理能力,对于形状颜色和画面的敏感性。

[U]多米诺骨牌[/U]

28块的多米诺骨牌,几年前买的,一直没有玩,像超薄的麻将,精致的令人爱不释手。水晶很喜欢(幼儿中大班的玩具水晶都喜欢)。通过排多米诺骨牌,水晶可以练习:专注力,手的灵活精细度(水晶现在还是很差),按画面规律排序(二年级数学上),长方形的认识,长度(厘米)的认识,余数的认识(28个骨牌,每行排6个,排几行?余几个?)等等。

[U]搭积木[/U]

几何体的认识和空间想象力方面,水晶严重落后。我们现在玩得这套积木上写着:age3+,呵呵。这套积木提供了40张卡片,我要求水晶严格按照卡片的样子将积木摆入木盒中,一点都不能差。水晶在摆等腰三角形的时候还是有一定困难的。如何才能教水晶一看到图案,就把三角形摆成正确的角度?苦恼中。。。。

水晶能够从这套积木获得的能力:对于三角,梯形的认识,物体的相对位置(这个方面水晶严重落后),几何体的认识。

对了,这套积木是mindware牌,叫做"design pattern"

这套积木对水晶空荡荡的小木脑袋,还远远不够,我在网上浏览了很多益智积木。路很长哈。

[U]找不同[/U]

一本鲜艳的图册,全部是海里的生物,按要求找出几处不同。水晶对颜色很敏感,可以迅速找出颜色不同的东西。但是相对位置没有概念 -- 两条相同的鱼在不同位置,水晶认为它们一样,没有什么不同。还有,缺乏一个系统的方法,一部分一部分看,确保覆盖画面所有的角落。另外,水晶对于细节的观察很弱,两个水草明明一个密一些,一个稀疏一些,怎么也看不出来。。。。。怎么教呢?  感觉她对于相对位置,物品之间的距离很不敏感。。。。。

[U]朗读和阅读[/U]

正在给水晶朗读〈窗边的小豆豆〉。去年读过一次,今年是第二次读。很具有童趣的书哈,水晶非常喜欢。听到巴学园的孩子们都裸泳的那一段,她笑得死去活来的。〈窗边的小豆豆〉是词汇量比较小的一本书,其实适合二年级孩子自己独立阅读。

水晶阅读的书是〈贝贝熊一家〉,全套30册,水晶读了20本了。图册好精美啊,连我都对小熊一家的树屋向往不已。我计划,水晶读完一遍后,将生字拾遗补漏的认一遍(识字),然后让她再朗读一遍,学完内容后(内容主要是教育幼儿社交,生活习惯,品质等),让她再用自己的语言,把情节讲一遍,重点把事情讲清楚,为作文作准备。

顺便说一句,另外我还买了一套〈幼儿看图说话〉,也是为作文做准备。。。。作文方面,还有什么好方法吗?

[U]逻辑狗[/U]

昨天下午在网上无意发现的,然后就迅速网购,今天上午就送来了。水晶总是迫不及待的玩新玩具,她非常喜欢逻辑狗里面的题目。但是对于有些图案,她的联想能力,推力能力,猜测能力,解决问题的能力,真的比较弱,所以常常做错。

发愁啊发愁,如何提高她解决问题的方法?。。。。否则,即使逻辑购的所有画面都做完了,能力也没有提高。

[U]家务和其他[/U]

教会了水晶系红领巾,虽然系得歪歪扭扭(小笨笨啊,竟然不会系红领巾)。 每天早晨让水晶拖地,晚上给家人叠衣服,挂衬衫。

暑假里,水晶学会了仰泳,自由泳没有学会。要继续坚持练习,否则学会的,也逐渐忘记了。

。。。。。。

。。。。。。

一切,还在摸索中。我没事的时候,就会想,下一步该怎么办?还有哪些做的不对的地方,怎样才能持续改进? 怎么教水晶才能让她明白?

有时,想得头痛欲裂的,心慌慌,总怕闭门造车;然而,由于我懒惰的个性,和其他一些特殊的原因,暂时还不方便去机构取经。根据haohao妈妈提供的宝贵信息,我在网上搜索了一些机构,浏览了他们的网站,也获取了一些宝贵的资料。准备开始的有:练字,精细动作,音乐,跳绳。

继续踯躅前行吧。。。。

我的贴心小棉袄

一直想把小水晶的“贴心棉袄”逸事两则记录下来,借此告诉水晶,妈妈真的特别感动,你是个孝顺的好孩子。

〈妈妈生病了〉

上个月,有一天下午我突然感觉胃痛,就和领导请假,提前回家了。回到家,估计脸色也不好看,二话没说,就卧倒在床上。水晶也知趣,可能发现了我不舒服吧,没有打扰我。

睡了一小觉后,我睡眼惺忪的还赖在床上,胃痛稍微好了点。这时,门悄悄地打开了,水晶小鲇鱼似的钻了进来。她拿着一个碗,笑嘻嘻的对我说:“妈妈,吃吗?”不等我回答,就把一个勺子伸到我嘴边。我一看,是一勺玉米粒,就坐了起来,让水晶喂了我一口。甜甜的嫩玉米粒,好香啊!我感觉胃痛好多了,顺势就把碗里的玉米粒全吃了。水晶看我吃完了,很开心,问:“妈妈,还吃吗?”我点头。不一会,水晶又端来了半碗玉米粒。。。。我又狼吞虎咽的给吃了。这时,我才想起来,问水晶:“哪来的玉米粒? ”水晶说:“姥爷蒸的玉米。”我问:“那粒儿呢?怎么把玉米粒儿弄下来的?。。。”水晶说:“粒儿是我啃下来的。”。。。霎时,我觉得特别感动,妈妈生病时,这个孩子竟然一口一口的把玉米粒儿啃到碗里,端过来给我吃,多孝顺的孩子啊。。。水晶看我不说话,突然羞涩的问我:“妈妈,你不会觉得我吐沫脏吧?。。。。”当时,我真的有冲动一把抱住水晶,亲亲这个善良的孩子。。。我正色道:“怎么会!你不是从妈妈肚子里出来的吗?妈妈怎么会觉得你吐沫脏呢?你给做的玉米粒实在太好吃了!!”

〈洗澡〉

炎热的夏天,我每天晚上都和水晶洗澡。

这天洗澡时,水晶突然对我说:“妈妈,你蹲下来。”我不知道她葫芦里卖的什么药,成年人的思维告诉我---能赖掉就赖掉,于是,我找各种理由拒绝下蹲。谁知,小水晶这次特别坚持,多次劝说无效后,小家伙快和我急了。没办法,我只好百般不愿意的背对着水晶蹲了下来。刚蹲下来,就觉得后背一股暖暖的水流了下来,特别舒服,似乎还有一块布放在上面。。。。。。原来,水晶让我下蹲,是要用小毛巾给我搓背。。。。她的胳膊细,劲儿小,与其“搓背”,不如说是“擦背”。。。。擦,擦,擦。。。后背上那种柔柔感觉,真是舒服极了,外加,心里也是柔软。。。。我的眼睛都有些湿润了---我的贴心小女儿啊,虽然你平日是个“反话大王”,你本质上是多么善良可爱啊。。。。水晶看到我开心,高兴极了。。。

后来,我们洗澡的时候水晶还经常问我:妈妈,今天给你擦后背吗?

re:你做的真好呀。赞叹。条理清楚,充满对...

你做的真好呀。
赞叹。条理清楚,充满对孩子的理解,爱,与欣赏。
马上要下班回家,来不及多写,只想说,向你学习,加油。88

re:看了很感动又非常羡慕,真的是好贴心啊,比...

看了很感动又非常羡慕,真的是好贴心啊,比我家小子不知听话多少倍啊,有空带孩子去旅游吧,开拓视野,对写作也有帮助。

re:真是羡慕啊!水晶真是太好太可爱了。其...

真是羡慕啊!水晶真是太好太可爱了。
其实,无论是请家教还是机构,都不代表你就不教孩子了。你是可以从好老师那里得到启发了,当然你是要在场,当然是要好的老师,当然教的内容是度身定做。你会发现好的老师教起来效率很高,孩子也一样会很开心。也许我想得太多,教水晶于你并不是难和累。 自闭的孩子毕竟是不同的,更复杂更累。

re:这么可爱的水晶, 我不相信是弱智.她哪里...

这么可爱的水晶, 我不相信是弱智.她哪里有弱智的表现啊!!!