以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

re:水晶妈你在北京,北京的教育真让人羡慕啊,...

水晶妈你在北京,北京的教育真让人羡慕啊,那时候我曾经想带孩子去北京治疗和教育,孩子爸爸不同意。他爸爸说北京的消费和香港都差不多了,自己教吧。

re:学习了 。haohao妈妈,像我家轩...

学习了 。
haohao妈妈,像我家轩轩这种情况是否继续上幼儿园呢,老师反应学儿歌英语和认字都不错,就是大动作精细不行,跳舞的时候总比别的小朋友慢,动作也笨拙,因为他不爱和小朋友玩,所以怕在家教会更孤僻,希望给个建议。

re:轩轩妈,你孩子的程度好,其实上半天的幼儿...

轩轩妈,你孩子的程度好,其实上半天的幼儿园能更好的促进语言和与幼儿园孩子的沟通。上半天的幼儿园挺好的。我觉得最好是要和幼儿园的老师沟通好,让老师多引导孩子各方面的发展。

re:看了这个帖,真担心我宝宝的未来...

看了这个帖,真担心我宝宝的未来...

re:谢谢楼上轩轩妈和haohao妈,我小孩是...

谢谢楼上轩轩妈和haohao妈,我小孩是确诊的智力边缘(75分),在幼儿园学的东西的确非常有限,人多一班49人,所以想转学,老师可能没办法花太多时间多教。各方面如水晶妈妈讲小水晶小时候情景真的一样,各方面落后很大,语言、动作、精细。

re:haohao-007你好,你所讲的小鸡快...

haohao-007你好,你所讲的小鸡快跑辰辰妈妈的贴子我怎么找不到啊,不好意思,谢谢了。

re:呵呵,同上,没找到啊。

呵呵,同上,没找到啊。

re:我找到了,在百度搜就可以了,我不会联接。...

我找到了,在百度搜就可以了,我不会联接。http://baobao.ci123.com/posts/show/644764不知是这个成长记录吗?

re:haohao我家轩轩在幼儿园现在算是个名...

haohao我家轩轩在幼儿园现在算是个名人了,一会说有自闭倾向,一会又说孩子什么问题也没有,一会又说是多动症,搞的我心情也时好时坏的,反正是有问题。
我和老师也沟通很多次了,有什么问题她们会如实向我反应,不会藏着掖着,不过最近看还不错,也能坐住了,就是很孤僻,我还不能松口气,不知道小家伙什么时候又会给我出什么难题,反正我是做好长期战斗的准备了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

水晶是什么时候爱看电视的,我家的不爱看,一点兴趣也没有,可能是看不懂,理解力不行吧。

轩轩妈妈:水晶大约三岁多开始看电视的。她遗传了水晶爸爸,超级喜欢电视。水晶的理解能力也是很弱的,我觉得小孩喜欢看电视,因为喜欢看电视里面鲜艳的颜色和移动的物体,水晶当时才不管什么情节呢。。。轩轩可能因为是男孩,更喜欢在外面玩吧。。。他是否喜欢看《天线宝宝》和《花园宝宝》这类的节目呢?

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

感觉水晶不像是轻度的弱智啊,还能独自完成40块的拼图,是不是智测的结果不准确呀。

我相信测试结果。

这事儿有点儿说来话长。我曾经和只想和你一起走长聊过,受益匪浅:对于智障的孩子,其智商分数可能就是随年龄增长越来越低,虽然他们的能力逐年增长(已经有若干事例证明了)。

你认为40块拼图已经很棒了。我曾经也这么认为。但是,水晶已经快9岁了,要求完全不一样了。水晶拿到华丽丽的59分以后,我曾经在网上看过韦氏智商测试题。看了题目我才恍然大悟,9岁的孩子,除了他们的生活经验和知识远不如成年人,其他的,比如理解能力,推理能力,解决问题能力,基本应该和成人一样了。比如拼图,8/9岁的孩子应该和大人水平相近,甚至更高。

根据这个发现,我买了《水浒传》,《西游记》,《三国》等儿童版故事书,还买了《激励学生成长的名人故事》等书。原来,家里全都是幼儿图书,如《托马斯的小火车〉等。我回忆了一下,发现自己小时候8,9岁开始每天中午就开始听大人的评书联播,小说连播什么的了。

我希望用更“成熟”的书籍打开小水晶的视野,开启她的心灵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:

孩子的智商也是不断发展的,错过了6岁前的教育虽然有些可惜,但是不断努力,我想孩子还是会有进步的。

非常谢谢你温暖的鼓励。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

各位妈妈的谈话让我更困惑了,我小孩也是轻度智力问题,快六岁了,以前在老家带知道发育落后,但没重视(孩子常期不在身边),一个字悔,但现在是我在小县城,没有感统语训,要想做这此,只能不上幼儿园去较远的市级...

woboshanliang: 我是摸着黑提建议哈,仅供参考。

如果有比较信任的特教学校,我建议还是上特教班,观察一段效果。如果没有,半天幼儿园也是不错的选择,如果私立照顾的很好,当然好;水晶曾经上过私立幼儿园,硬件条件很好,像个大花园,号称“全亚洲最大的幼儿园”,收费最贵,老师最不负责,最后还是选择了每月750元的公立幼儿园。可能我的经历是个案,它使我对私立心存芥蒂。

如果参加感统训练不方便,你可以去附近有感统教室的地方观摩学习一下,抓些精髓,买些器材,然后在家帮助孩子练。

re:个人认为,智力这个问题大部分是天生的,如...

个人认为,智力这个问题大部分是天生的,如果有潜力,即使我们不在家教她,她也会慢慢能赶上同龄人,如果智力达不上,我们再费劲,孩子也只能理解那么多。所以水晶妈妈,对于你说的在家自己教,我还是建议你再考虑考虑,同伴的力量是无穷大的,不是简单的我们书面的教学就能教会孩子的。你家孩子程度真不算差,就目前而言,我家要想赶上你家的水平,还要努力好一段时间,因为她到现在还不会问问句。但不管何种情形,我们家长都要努力,有个这样的孩子,实在没办法,闷头干吧。还有就是,我觉得我们没必要那么相信智商的分数,说实话,那只能代表当时的水平,孩子的发育无穷大,说不定哪天就开窍了,我们邻居说她大女儿四周岁说话四周岁走路,按当进智测的话,应该是重度智障了。五、六岁了走路还像个机器人,更别提灵活了。8周岁多上一年级家里人还怕上不了学,(我们小时候的课本应该是算比较简单的),现在和我们差不多大,我们处得还不借,已经是一个小公司的老板了!

re:期待阳光说的很对,智力是天生的,而智力落...

期待阳光说的很对,智力是天生的,而智力落后,特别是长了以后测的会相对准确,那么提升空间有限,这是指参照普通孩子而言。但参照自身,教与不教,教的好与不好,绝对是有区别的,每个孩子发展路径不同,包括智力落后的孩子也不同。还有部分只是迟缓。乐观些是好事,因为已经这样了,但重点是,我们还要努力做我们能做的,但把期望值调低一点。 水晶妈真的很智慧,加油。

re:回复期待阳光:1。关于休学...

回复期待阳光:

1。关于休学

其实,我也很纠结是否休学,这是一个巨大的决定。

我曾经在坛子上发贴求助,得到不少热心回复。主要的观点有几类:
〉鉴于孩子的智商分数,建议让孩子转入培智学校。
〉建议进机构培训一段时间
〉建议试一试私立学校。
〉支持休学

最后我还是暂时选择了休学。原因:我最了解水晶,她不是什么都学不会,但是她学东西超级慢,比蜗牛还慢,而且要经过耐心的解释/重复,水晶才能逐渐理解。学校的课程是为普通孩子设置的,不可能因为水晶慢就等待她,老师有那么多学生,也不可能时刻特殊照顾她。我希望针对水晶的弱项:写字,理解,逻辑,几何,这一年进行集中个训,试图缩小与其它孩子的差距。回到学校后,提高水晶在校的学校效率。

2。关于开窍:
水晶同班里,有一个和水晶非常类似的学生,他俩的考分每每“比翼齐飞”。我和那位妈妈常常探讨孩子的教育,但我们属于两个教派的。她是“开窍”派:等待孩子有一天开窍,自然培养孩子,不留级,不逼孩子写作业,周末假期就带着孩子爬山,郊游,接触大自然。而我属于“培训派”:找家庭老师一对一,假期逼孩子预习下学期的课程。我曾经等着孩子开窍,这一等就等了六年,孩子还是没有开窍的迹象。我真怕永远也等不来那一天啊。

3。关于“同伴的力量是无穷大的”
我部分同意吧。在学习语言方面,同伴的力量确实很大。水晶回家满嘴都是同学们流行的话,什么:拜托,你快点行不行?什么:这个人超胖啊!但是水晶的理解能力和同学有差距,在理解方面,同伴对她的帮助很小。为什么这么讲呢?水晶在班上曾经的一个好朋友,是班上的学习委员,小姑娘爱张罗事,有点好显摆,喜欢通过帮助同学获得承认,正好水晶脾气好,又特别愿意听小姑娘的指挥,所以她和小水晶就密切的走在了一起一段时间。水晶那时天天去小学习委员家,和她一起做作业,做完了还一起吃饭。但是我发现,她的作业依旧错题一堆。而且人家小姑娘聪明,作业一完,天天看电视,水晶就凑着一起看电视。后来我不让水晶放学和她玩了。朋友相互吸引,是因为有共同的思想,有“价值”吸引。完全靠别人的帮助,什么都需要对方拿主意的友谊,实在靠不住。等高年级孩子懂事了,水晶就会被孤立了。还是先增加自身内力。友谊的事情,“魅力指数”增加后,再说。

re:woboshanliang 是这个,他的...

woboshanliang 是这个,他的妈妈记录了智力落后的孩子教育和成长的过程http://blog.sina.com.cn/jwenjun

re:woboshanliang 你孩子测试的...

woboshanliang 你孩子测试的分数是75分啊,是边缘的智力。不是智障。我原来看你写的是智障,我还以为你孩子是像我孩子那样50多分。一般52分的样子才是形成智力障碍。
75分,比较好赶上来啊,90分就是正常的了,还差15分,好赶上来。

re:水晶妈你可以送孩子先去机构强化训练一段时...

水晶妈你可以送孩子先去机构强化训练一段时间,边让孩子训练,边学习看和观摩特教老师是如何开发孩子的智力的,就是孩子训练和家长学习两不误。

re:20世纪,30年代美国的心理学家做过一个...

20世纪,30年代美国的心理学家做过一个大规模的长期的追踪和研究,把13个3岁以下平均智商只有64分的孤儿院的儿童放到治疗智力落后的教养院,而有12个同龄的平均智商87分的孤儿仍然在孤儿院,在治疗智力落后的教养院的13个智商67分的孤儿得到了丰富环境的刺激,几年后智商提高了31分,20年后全部自立了,其中4个在大学工作,有些还结婚了。
而在孤儿院12个的智商87分的孩子几年后反而智商下降26分,1人在少年时死,4人由于智商降到70分以下,没有被雇佣,另外几个被雇佣的只能做一些打杂工作。

re:woboshanliang 贴一段如何安...

woboshanliang 贴一段如何安排智力落后儿童的教育可以参考一下

(三)早期干预大纲
1,柯克(S kirk)的早期干预大纲.他是设置正式早期干预大纲的第一人.总结说:"对于学龄前儿童的干预的确能加速智力和社交行为的发展,同龄智力障碍儿童如不给予干预,智力和社交行为的发展速率会减慢."
2,海勃尔( R Heber):研究说明对环境不佳的儿童在婴儿期就干预,非常必要.
3,高顿( J Gordon):总结说"开始学习的时间并不重要,而学习,训练延续时间长或短则很重要."强调父母教育的作用.
(四)早期干预模式
1,中心式模式
2,家庭模式
3,混合模式
4,日间治疗
1,中心式模式
优点
中心式的早期干预模式有明显的优点.例如:
1,中心集中了有经验的老师和有各种技能的专家,在一个精心安排的环境中进行教学.
2,中心有齐全的设备供智力障碍儿童使用.
3,有集体的学习气氛,有可以模仿的同伴,这有利于智力障碍儿童的学习和社会行为的发展.
4,智力障碍儿童生活在托儿所式的日托中心,可以解放父母相当大部分的劳动力,使父母能够正常的工作.
5,家长利用接孩子的机会见面交谈,互相交流.
缺点
中心式的干预形式也有其缺点,这种方式的缺点是:
1,每天接送智障智力障碍儿童,给家长带来很多困难,尤其是远距离接送,费用高,责任大,智力障碍儿童的安全也受影响.
2,中心式的教学无论从地理距离,对家长来说都很遥远,大大限制了家长直接与教学和亲子关系的强化.
3,进入中心学习,一个学期需要支付一定数额的保教费,伙食费等.对家庭困难家庭造成比较大的压力.
4,建立一个中心要有经济投入,不适于贫困地区.这种形式也不适于居住分散的农村及交通不便的地区.
家庭式早期干预模式
优点
1,智力障碍儿童在家庭的自然环境中学习,比较轻松,可以使智力障碍儿童学会适应自己所处的独特环境.
2,家长是智力障碍儿童最好的老师,父母最了解智力障碍儿童的优缺点.密切的亲子关系及对自己孩子的期望,使得他们一旦掌握了必要的指导孩子的方法,就能有效地训练孩子学习,改变自己孩子那些不适当的行为.
3,教学在家里进行,不需要特殊的场地,而且全体家庭成员都有参与的机会.
4,由于教学在家里进行,家长和智力障碍儿童都不必受交通困难挤车之苦.
缺点
1,家庭干预比较松散,智力障碍儿童的家长互不见面,这很不利于家长互相交流.
2,智力障碍儿童长年仅与家庭成员接触,体会不到集体的气氛,不利于培养人际交往能力,不利于社会交往能力的发展.
3,由于没有参照对比,智障智力障碍儿童的进步幅度和发展速度不容易被家长及时发现.
4,家长的育儿态度不同,干预效果也就不同.另外,家庭成员的态度如果统一,就会影响干预效果.
家庭,中心兼用的早期干预模式
优点
一是家长直接介入了中心干预的过程.家长通过在中心的观摩,详细,直观地理解了自己孩子的干预方法和计划,学会了做孩子的老师,可以大大提高教育孩子的水平.
二是课堂教学与家庭教育有机结合,家长与专业技术人员的紧密联系,可以提高两者干预的一致性,有利于学习速度的提高.
缺点
如果家庭因为孩子进步缓慢而没有信心,不能坚持家庭教育,不很好地执行个别化教育计划,就会影响干预效果.
日间治疗
一周3-5次,每次1小时
人为设置的环境对孩子进行一对一的教学,治疗
不影响儿童的家庭,学校生活
因材施教,有利于儿童发展
(五)早期干预的领域和教学方法
生活自理
言语
认知
运动
社会交往
沟通