以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

re:在此地感谢haohao妈的热情、善良,我...

在此地感谢haohao妈的热情、善良,我看了一些和上次你推荐的智力落后儿童早期教育手册一样,非常好,很适合智力落后孩子,的确和自闭孩子教育方向不太一样,正在摸索学习,也刚买了逻辑狗,五套全买了(3-4、4-5、5-6、6-7、7岁以上),我从3-4岁开始教起,感觉毕竟我家大了,3-4岁他做起来很是轻松。

re:水晶妈妈,一个人带孩很累的,这就是我们...

水晶妈妈,一个人带孩很累的,这就是我们有时候会发火,气急败坏的原因。你还是有些着急啦,有时候坚持一段时间后,你会突然有一天发现你原来担心和焦虑的状况不见啦。其实如果经济条件较好,一段时间的HOMESCHOOL对特殊孩子是有好处的。你也可以多联系下亲戚朋友,找差不多的小朋友一起玩,也可以带她去参加一些兴趣班,累的时候,心情不好的时候请别人帮你带几天都没有问题,你开心了,水晶才会好。还有水晶爸爸一个人养家已经是很了不起了,与其勉强让他参与水晶的教育,还不如让他开开心心赚钱,不要埋怨他不向秋爸爸,乐乐爸爸,闻森爸爸越越爸爸等等这坛子里的恐龙级别的爸爸,以琳论坛的爸爸实在是极品爸爸,我们羡慕一下就算了。普通人还是多些,有责任心,爱你和水晶是最关键的。这样想,你是不是很幸运啦? 上课的内容和进度也可以根据实际情况调整,灵活一点。开心就多学点,不开心就换些别的。我挺羡慕你的,我想HOMESCHOOL,但是没有经济条件,只好作罢了。

re:水晶妈妈,我推荐你买蒙特梭利的教具, 有...

水晶妈妈,我推荐你买蒙特梭利的教具, 有针对感觉的,也有数学教具, 这些教具通常是针对0-6岁的孩子的, 我们的孩子8岁了, 但心智上不过也就5岁左右. 若买的话, 一定要买正版的而且是台湾版的, 大陆版的有很大的不同. 逻辑狗我也买了,但不如这些教具, 不是太了解你女儿的情况, 我儿子也是二年纪, 我们是有感觉失调的问题, 0-6岁的孩子是通过感觉器官来认识世界的, 这是他智力建立的基础, 若基础出了问题, 学习自然就跟不上, 这是一个因果关系的问题, 蒙氏的教具是激发孩子通过他的感觉器官来建立知识, 比如比大小/多少, 建立几何概念, 数学的概念, 加法的概念,等等, 我也刚刚买了在研究, 去年一年级我儿子所有遇到的数学问题, 在蒙氏的教具中都有体现, 是正常孩子6岁前就建立的概念, 所以我们就问题教问题很难, 根本问题是基础就没有建立, 心智还没有达到上学的能力. 所以我满佩服你的, 敢敢做出这样的决定, 让女儿休学, 我也明白我儿子现在上学其实能力是没有达到的, 所以他学的很累, 我们教的很累,他缺的就是时间啊. 但我们真的下不了这个决心, 我们舍不得放弃现在这个还算耐心并且不功利的班主任, 我们舍不得放弃非常有爱心的数学老师, 我们舍不得放弃对他还算好的同学, 担心他下一次没有那么好的运气一下遇到这么多好人.

re:Alley你好,请问你讲得蒙式教具是从哪...

Alley你好,请问你讲得蒙式教具是从哪买得?是网上吗?有链接吗?具体买了哪些?我小孩和水晶一样属轻度智力问题,去年有去早教机构上过蒙式数学,但当时我不会教孩子,没做家庭延伸,孩子基本白学,而且课上时间紧,没怎么操作教具(且只有一套教具,别人拿了,你只能玩别的,且有的教具又不知如何玩法),能说得具体一些吗,在此感谢您!

re:以前haohao妈也提到过蒙式教具,但网...

以前haohao妈也提到过蒙式教具,但网上看了都很贵,而且种类繁多,不知如何选购。(水晶妈妈提供这块地真好,让我也能参与其中,了解更多育儿方法,呵呵)

re:Alley你说得真好,我现在也是用蒙氏...

Alley你说得真好,我现在也是用蒙氏的教育来教育孩子,刚开始我孩子连话都不会说,只能语训和按照智力落后儿童早期教育手册来教,现在书教完了,接着用蒙氏的教育我这智力落后的孩子,我感觉孩子很喜欢这样的方法。
woboshanliang  水晶妈如果要用蒙氏,一定要把蒙氏的书读透。

re:haohao妈你教育孩子的方法好多啊,有...

haohao妈你教育孩子的方法好多啊,有空能否浅谈下您是如何选购蒙式教具的还有相关书籍,(听说全买要30万,我这边蒙式幼儿园老师讲的,可惜他们开成立只招小班孩子,我家大班实在太大不能进去),多谢了。最近办公室已无法上以琳,只能用手机上,实在麻烦。

re:woboshanliang:我是...

woboshanliang:

我是通过网上采购的,我会把网址发消息给你吧,不然,我担心会被误会为推销了,哈哈......

蒙氏教育是教育的最高境界,是教育的乌托邦. 她对教育的实施者的要求是极高的, 首先, 教育者要心理健康,其次教育者要懂心理学, 有许多早教自称为蒙氏教育, 但都是鱼龙混杂, 呼悠人的, 浪费点钱道没啥,浪费时间就可惜了. 要正宗蒙氏授权的才能够相信, 即使是蒙氏授权培训的老师, 也有高有低, 更何况是学了点皮毛的, 会让人担忧. 比如在上海, 有许多自称蒙氏幼儿园的, 但真正蒙氏开的幼儿园全市只有两所而已.

蒙氏的教育精髓就是:孩子是有自主吸收的心灵, 在发展中是通过感觉器官认识世界,建立思维, 0-6岁时有不同的敏感期, 教育的实施者的主要任务就是给孩子提供一个学习的宁静的环境, 为他的敏感期的到来提供自我学习的机会, 教育的实施者要将自己放低再放低, 给予孩子在成长中的充分的自由和尊重, 而教具就是为那些不同的敏感期到来的孩子提供自我学习的工具之一, 另外一项就是生活中用蒙氏的方式, 自由和尊重. 我的体会是, 做父母的首先要自我完善, 克服自己的恐惧.

按马斯洛的需求之塔, 作为人第一需求是生存的需求,第二需求是安全的需求,接下来才是更高的需求, 当一个需求得到充分的满足后才能自动进入下一个需求, 我们的孩子大多挣扎在安全的需求没有得到充分的满足, 不停地回到这一需求之中, 如何能够进入更高的需求呢, 靠我们做家长的生拉硬拽, 违背自然发展的规律. 当安全的需求得到满足时, 孩子的敏感期会来的, 我之所以给我的孩子买蒙氏的教具就是我觉得, 他刚刚开始出现了自我的萌芽, 有些敏感期出现了, 所以我想用蒙氏的教具试一试.蒙氏的教具很贵, 但也不要30万, 台湾版的全套2万多吧, 不过也很贵了, 还是需要什么卖什么, 不然也浪费了.

若要了解蒙氏的理论, 我建议先看两本书"爱和自由""儿童的敏感期", 书名不一定对, 作者是孙瑞雪, 她是非常透彻地掌握了蒙氏教育的一个老师, 这两本书比较好懂,有许多的案例.然后再看蒙氏的"可吸收的心灵""蒙氏教育"等等,书名也不一定正确, 作者是蒙特梭利.

不好意思,借水晶妈妈的地说了些我的心得, 希望不要介意.

re:非常感谢Alley的蒙式心得,我相信水晶...

非常感谢Alley的蒙式心得,我相信水晶妈妈是不会介意的,只会欣赏,呵呵,我也是经常借用此地徇问育儿方法啊,不过还是要感谢水晶妈妈啊,我是只会看不会写的人了。只等待Alley的站内消息了,具体买哪些教具还是水晶妈妈和haohao妈多指导啊,大家一起参考。

回复 Kathyzeng

谢谢你的鼓励和建议。前一段时间是有些心焦,最近在调整心态,放慢进度,降低预期。水晶爸爸是个很好的老公和父亲。教育孩子方面他很信任我,也挺支持的。就是有点点觉得他的心态太放松了。呵呵。

至Alley

Alley -

真的非常感谢你对蒙氏的介绍! 我们这一群妈妈们又有了新的收获。希望你日后常来这个日记楼里串门,分享你的收获和心情。

另外,我希望把水晶的日记楼建设成一个信息分享中心,帮助更多正在迷茫的妈妈们更加快捷的获得有效方法的指导。

还有,能否将蒙氏相关的网址也站短给我一份?谢谢。

再致Alley

>> 如比大小/多少, 建立几何概念, 数学的概念, 加法的概念,等等, 我也刚刚买了在研究, 去年一年级我儿子所有遇到的数学问题,
>> 在蒙氏的教具中都有体现, 是正常孩子6岁前就建立的概念, 所以我们就问题教问题很难, 根本问题是基础就没有建立,
>> 心智还没有达到上学的能力.
>>

Alley 你好。又把你的帖子读了几遍,收获很大,对于过去的教学思路是一个颠覆。

我女儿水晶的数学问题和你儿子是一样的,真实感同身受。

1) 水晶缺乏数的顺序的概念。

水晶5岁才会数数(非点数,仅记忆性的数1-10),5岁半以后才会点数5以内的物品。因为数字顺序的概念建立得太晚,使得她比大小,100以内加减法等都很迟钝。例如,30-27=?,这么容易的题,智力正常的孩子熟悉“数的顺序”,知道30和27离得很近,直接就能得出"3"。水晶也能算出来,但她是按照退位法在纸上算出来的。有一次我们打车回家,29元,我给了司机师傅30元,我问水晶“叔叔应该找多少钱啊?”。司机师傅笑着正要找钱,水晶气急败坏的说:“哎呀,先别找!我还没算出来呢!!”把我和司机都笑得够呛。 二年级下学期学习万以内数的认识,对水晶更加是个挑战 -- “2100前面的一个数是多少?”诸如此类,正常孩子天生的感觉,水晶却靠死记硬背。

2)水晶非常缺乏几何概念。

真没想到现在小学课本这么难,把很多几何的知识都放了进来,每学期都有一两个章节涉及。学习这些东西真是太难为水晶了。九月休学以来给水晶买了很多玩具试图提高,买玩具的基本思路是,根据图卡把几何体拼成指定的图形。通过观察,我觉得水晶有一定提高:首先,开始不会拼,现在能拼一些了;其次,回做一年级的数学题,曾经不会做的某些题目现在已经能完成了。比如,一种题要求数一数图中摞起来的正方体(包括藏在后面的)有多少个---这种题当年完全放弃,她现在能数了;还有一种题,通过看展开成平面的正方体(实际是六个连接的正方形)想象哪个面对着哪个面---这种题当年放弃,现在通过玩一种玩具,也具有了一定的想象能力。二年级上学期要求孩子在格子图上画对称图形的另一半,水晶完全不行;现在格子图天天都画,我把弱视训练软件的游戏画面截图,然后用打印机打出来,让孩子根据例图来画图的;水晶兴致很高,稍有入门,比当时情况好多了,让我看到一丝曙光。以上几何训练,虽有进步,心里也没底,希望继续开拓思路,寻找方法。请教Alley, 蒙氏方面,有什么较好的方法吗?

3)度量与转换。
每个学期都有度量与转换,距离/重量/时间/人民币。水晶学度量单位出于懵懂状态,时会时不会,实际就是不会。举例:某道题----小明身高120() (选择:米,或者厘米)。水晶选择:米。  我哭笑不得,告诉水晶,120米,都比咱们家楼还高了。水晶点头,第二天考试,依然选择“米”。  休学以来,我还没有触及这一部分,但我一直在思考, 如何帮孩子建立起来度量的概念呢? 为什么孩子对米,厘米,小时,分钟,千克,克。。。如此不敏感呢?  其中一个原因,我认为孩子还是缺乏“数和顺序”的概念。其实水晶知道一米有多长,一厘米有多长,一秒多长,一克多重,可是如果变成100个厘米,60秒,150克。。。她就六神无主了,因为她没有感觉到100/60/150到底是多大。 如何帮助孩子?  这部分很实用啊。

4)应用题
抛开复杂的应用题,单说一二年级最简单最基础的。 孩子做题时,我想帮助孩子建立一种感觉:这道题的得数,比起已知条件来,应该是变大了还是变小了。如果变大了,就考虑加法和乘法;如果小了,就考虑减法和除法 -- 慢孩子先用这个方法生搬硬套,然后再慢慢消化理解。 对于“到底变大了还是变小了”的判断,需要一定的思维能力,想象能力,对数大小的敏感度。 水晶连这种基本思维能力都比较缺乏。我还没有触及应用题,也在考虑怎么帮助孩子。这部分很实用。况且,只有简单应用题基础扎实后,才有勇气迈入高年级的多步应用题。

我从小就数学稍微好一点,几何的空间想象略差,但也还凑合,做梦没有想到过学数学这么难。现在也慢慢适应了水晶的蜗牛思维。我的期望是,有朝一日,她能较快的口算100以内加减法,这样她至少买东西不受骗(总不能拿着计算器去吧);她能够对几何有更深的认识,因为生活中到处有形状,需要常识和判别;了解分数,至少医生让她吃“1/2”片或者“1 3/4"片药的时候她知道怎么掰药片;还有基本的应用题;还有很多。 为了孩子能够独立生存,小学的数学不能放弃。课本的知识看上去还是挺实用的。

又致Alley和大家

Alley - 希望与你探讨如何提高孩子的数学能力,分享你的经验与心得。关注这座楼的每个家长,有经验也请与大家来分享。

re:Alley你好:能否将蒙氏相关的网址...

Alley你好:
能否将蒙氏相关的网址也站短给我一份?谢谢。

re:水晶妈妈,我们握握手吧,我同你一样,讲起...

水晶妈妈,我们握握手吧,我同你一样,讲起数学,我的牙根都痒,我从小到大,数学那个好呀,是我最喜欢的学科,高考结束,我为了因为向现实屈服而未能报考数学专业而痛哭流涕。曾经,我也以为我的儿子能够继承我数学的天分,他很早就会数数,3岁让他背圆周率,他轻而易举地很快背到200位,吓得我不敢让他再背下去了。大家都以为他的数学一定很棒,5岁生日他被确诊为典型自闭症,我的世界从此被摧毁,我的梦想从此破灭。那知道去年他上一年级,才是我真正开始崩溃,我从没想到,数学有这么难教,一些显而易见的问题,教10遍20遍他依然很茫然,我一直都无法接受,我们的智商的结合为何会正正得负。一年级有一半以上的概念是我硬灌的,并非真正理解。以下是我已经用的方法,但我现在再用蒙氏的方法重新思考我的方法,觉得只治表不治根,在想一些新的方法,还不太成熟,还没有时间再我儿子身上试验。我想到哪儿说哪儿,不一定对,可能会很乱。

数学是难教的,因为它是抽象的。而智力的发展是从形象到抽象,孩子在具备抽象思维前首先要有足够多的形象地经验,形象的经验是通过视觉/味觉/嗅觉/触觉来获得的,当孩子把他的感觉统世界配对起来了,他就具备了抽象和演绎,也就是智力如此形成。我一直再思考,我孩子0-3岁发育并不迟缓,为什么现在有这么大的差异呢,0-3岁他在家里比较自由,有安全感,2岁半去了幼儿园,他感觉系统的障碍(他有听觉和触觉敏感)让他极度没有了安全感,他封闭了自己的感觉,他对世界的体验感觉没有得到延续,断裂了,因为他回到了安全的需求中,所以现在我是有些后悔让儿子读幼儿园的,有些孩子是不适合幼儿园的。所以3-6岁对他如此关键的几年他完全在自闭,他没有建立感觉的经验,他错过了自我的敏感期/他错过了语言的敏感期/他错过了思维的敏感期/他错过了人际关系的敏感期,成了现在的他,还好他数学的敏感期来的比较早,空间的敏感期因为是长期的,他在2岁左右就有了数字的敏感期,他从会走路开始就开始爬楼梯,从不做电梯,再高都要爬上去,我们陪他爬楼梯时就要求他数数,所以1-100的数字的序列概念在去幼儿园之前建立了,后来因为安全的需要,爬楼梯被他定义为安全的表示,越发痴迷于爬楼梯,而爬楼梯又建立了他第一步的空间概念。所以他数的概念是有的,加减口算不输给任何人,从来没有板过手指头算过。但比大小,应用题就不行了,因为他没有建立大小的概念(3-6岁他错过了学习大小的敏感期),应用题涉及到语言的理解和思维(他也错过了)。
以上是蒙氏的思考,还不成熟,我在想如何给他弥补回来。

在讲讲我不用蒙氏是如何灌数学给儿子的。现在想想还是应试的,不是根本解决的。
1)比大小---一个让我在儿子一年级扬言我要跳楼的不是我疯就是他疯的问题
开始教两个数比大小,用实物,看实物知道,看数字不知道,崩溃;然后用他喜欢的楼梯,比楼层10楼高还是6楼高,知道,但问10大还是6大,不知道,崩溃;最后我发现了一个好办法,用数轴,他们的课本上有数轴,我还不理解,一年级学数轴干什么,但后来发现数轴是教数的大小次序最好的工具,我们先教他数的相邻数(他没有建立相邻的概念), 我做了1-10大大的数卡放在地板上,一家三口做游戏,比如他占在6上,我在7爸爸是5,我们问,天天得左邻居是谁,爸爸,然后让他看下面的数卡,然后右邻居,都答对了就换数字,操练很多次后他就掌握了相邻数的概念,有了相邻数的概念,我就教他一个数的左面的数都比他小,右面的数都比他大,遇到两个数比大小,他只要比较是在左面还是右面就能填大于或小于了,遇到多个数排序列,我就让他自己画数轴,把所有要比较的数在数轴上打叉,然后确定是从大到小(从右到左写)还是从小到大,1-20以内的排序列就完全掌握了,现在已经不需要画数轴也能比较了,主要是通过数轴认识了大小(左右来分大小)。

2)够不够的问题
我们设计了一个抢位子的游戏,三个人抢两个椅子,有一个人坐不上,当然永远是爸爸或妈妈做不上,得让他喜欢这个游戏要有成就感,我们含321开始抢,一个没坐到的就作出伤心状说我没有位子,然后我们就大声问儿子,椅子够不够,不够。有时三个人就有三个位子,大家都做上了,我们就问,够不够,够了。这个游戏曾经让他很开心。

3)度量与转换
这个太难了,对正常孩子若时间的敏感期没有经历的,也搞不清楚,太抽象了,我们的孩子能力还达不到,我基本放弃。但在生活中教,反正学时间学人民币也是为了生活的,所以我们在生活中教,比如一个假期,我都安排阿姨带儿子每天去卖东西,只卖一样,每天可以换,但能不换就不换,给他建立钱/正好/找零的概念,并回到家中回忆,一举三得。时间,我常同他叨叨,现在几点了,是什么时间(比如睡觉时间),非常可喜,最近他对闹钟非常感兴趣,坏了一个钟,现在每天在摆弄,并且念念有词,现在是几点,7大6小,所以是6点半。这应该就是蒙氏所说的自主学习,他是在感受时间并巩固大小的概念,我不干涉,让他摆弄。不知为何他喜欢粉红色,他上周刚刚用表现好挣来的10个正换我们给买了一个粉红色的小闹钟。

4)应用题----继续崩溃中
教应用题要让他明白加法就是求合并,减法就是求部分,求差数,先让他读题,然后问他是求什么,当然一开始是先教,这样的题是求合并。一步的加减应用题儿子基本掌握,但所有有干扰有多步的应用题,还是没有方向,主要还是不理解,又回到最大的问题,语言的理解的问题上,没有办法。

蒙氏有许多教具是让孩子自己体验大小和空间概念的,我刚买了一些,在研究中,儿子功课实在是太忙,每天应付功课都到9点半,也没时间玩教具,说到这我又要感慨,现在的小学太难了,我小学五年级也没有做过这么活的应用题。比如最经典的圆柱体组学习大小高低序列,不过我买的是彩色圆柱,几何圆形嵌板/几何学立体/构成三角可以识别形状

水晶妈妈,每个孩子的情况不同,我儿子的经验不知是否对你有帮助,在帮助儿子的过程中我体会最深的还是
1)有爱就有神迹,只要你爱孩子,都能找到最好的方法来帮助自己的孩子,从你的帖子中我看到了你和你LG对水晶的那份深深的爱意
2)爱孩子的方式各有不同,但我们得有这个敏锐去发现我们是否是真正爱孩子,爱孩子是要充分的给与自由和尊重。有时,我们更爱的是自己而已。有时爱也是一种限制和伤害。
3)自闭症的孩子同普通的孩子一样,他们就是一个需要呵护的心灵之树,他会一样的成长和自我学习,而且学习的过程是一样的,只是自闭症的孩子需要的时间更长,学习是一个缓慢的循序渐进的过程,只有具备了一个能力才能进行下一个能力的学习,不能同时教太多,我儿子教数学进步最快的是一年级期末考试前的两周,我冷静下来,2天3天教一个概念,做大量的练习也只针对这个概念的巩固,不完成老师每天发的卷子(太多的概念在一个卷子上,教了白教,孩子接受不了着么多的概念)。
写的太多,累了。

re:Alley我们大家都感谢你写得这么多!我...

Alley我们大家都感谢你写得这么多!我学习中,但想实际操作教孩子还要继续学习中。

re:很好方法!学习!希望以后多多记录。。有点...

很好方法!学习!希望以后多多记录。。有点自私哦!

回复Alley

Alley

你写得真的太好了! 我需要找出安静的时间,将你的教育感悟和方法多读一些遍,慢慢思考,慢慢消化!

一定要常来坐坐!共同努力,我们的宝贝会越来越好的。

re:Alley,现在没时间,但是看你的帖...

Alley,
现在没时间,但是看你的帖子都忍不住上来赞一下,为你的诚意和热心。你的理念和我的很相似,虽然我不了解蒙氏,但我从其他渠道听到都差不多,证明大千世界的真理是一样的。感知觉是认知的基础,模仿是社交的基础。
你儿子看起来对数字的概念很早就有了,没想到后来如此吃力。 他应该是机械的理解力比较强。
可怜我儿子3岁才会从1数到10,教了很久,3岁多才知道认识阿拉伯数字 1 。这样的基础,在我醒悟过来后就知道要猛攻。无奈各方面均薄弱,时间有限啊。
我个人认为孩子在掌握相邻数,数字的大小,数的合成分解之前教会1+1=2 之类的意义不是很大。孩子会背而不是真正对数有理解。所以现在我也是抓基础。训练必须渗透入日常生活当中。
真是希望大家都来大讨论,发表一下。
另外,我也想知道蒙氏相关的网址,也站短给我一份吧?谢谢。

re:http://item.taobao.c...

http://item.taobao.com/item.htm?id=176219031
上面连接是站内好友提示的,是家庭版蒙式,780元,上面有详细介绍,水晶妈妈你有空看看吧,看你想买吗?我在考虑中,应该会买,只是马上回老家过节了,可能要节后吧。