以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

每周开始在金色雨林训练

金色雨林是一家专业机构,全国有40几家分中心,专门为学习障碍儿童提供学习能力的评测和培训。以琳的几个热心家长都曾推荐过这家机构。我看了中心创始人林薇的《孩子学习不用愁》后,几周前带着水晶参加了评测。

评测进行了一个多小时,包括教师面对面评测儿童和家长填表。水晶的评测结果以及机构老师的评价如下。

[U]1.视觉分辨失误率0%,视觉动作统合能力相当于4岁两个月。[/U]
教师解读:孩子做分辨率题目时,速度超级慢,但分辨失误率0%(也就是没有任何错误),说明孩子的注意力比较集中。 视动统合能力仅4岁多,与实际年龄相差过大,将导致孩子书写极度困难以及阅读困难(跳字串行等)。

[U]2.听觉记忆广度6岁,听觉长时记忆6-7岁。[/U]
教师解读:孩子的听觉能力与实际年龄有差异,导致孩子在课堂无法有效抓住教师的每一句话,尤其是长句子。就算孩子能够专心(见视觉失误率0%),因为她听觉能力弱,老师的话听不全时又不好意思问同学,表象可能依然是“一节课里有半节课在走神”。

[U]3.思维能力86, 百分等级17%[/U]
教师解读: 智商边缘,导致孩子理解能力和推理能力的困难,三年级后应用题一定有困难。

教师总结:孩子各方面落后较多,学习障碍较大,尤其是视动能力落后过多。建议立刻开始训练。因为孩子情况不理想,预计训练起效慢,需坚持。

我和水晶爸爸认为这位教师的评价比较中肯,与水晶的实际情况吻合,某些分析很具有启发性,决定让水晶在金色雨林训练。

上周开始了水晶第一次训练。课程为3个小时,两节感统课,一节视觉(或者听觉)能力培训课。课程结束后老师评语如下。

[U]感统课[/U]: 教师反应孩子的协调性/前庭/本体感觉等“勉强及格”;视动能力严重落后,表现在接抛球动作无法按要求完成。另外,孩子的臂力腕力非常差。教师观察到孩子听力不佳,每个指令都需要重复两遍。老师建议孩子在家每日练习抛接球,乒乓球颠球,对墙俯卧撑,趴地推球等。

[U]视听课[/U]:教师反映孩子严重走神,其他孩子做视觉分辨时,水晶东张西望,心不在焉,错误连篇。听故事这一环节,水晶能够复述故事,但是回答“理解题目”时,不能够抓住重点,文不对题,缺乏归纳总结能力。画点图时,因为视动能力严重落后,表现为直线不直,线条无法准确穿越黑点,并且经常把三角形的朝向画反。因为是第一堂课,视听老师还没有提出孩子的家庭训练方案。

昨天水晶第二次训练。 感统老师表扬了水晶,反应她能够认真按照老师布置的动作训练,善于和小朋友合作,玩丢沙包的游戏。视动课没有变化,表现依然是千疮百孔。视动老师布置了家庭作业,包括听力训练和画线训练,都是《孩子学习不用愁》书上提到过的小训练。 老师说,应该先努力将孩子的听觉广度打开,然后再有步骤的提高视动能力。

水晶希望你快乐成长

[EM05]

re:水晶妈妈记录的训练很详细,我这边成立时间...

水晶妈妈记录的训练很详细,我这边成立时间短,很可能不如北京总部专业。
另外水晶妈妈读书时真是很优秀啊,这样好的教师真是可遇不可求的啊。

re:水晶妈妈您好,您的小水晶在那学习差不多有...

水晶妈妈您好,您的小水晶在那学习差不多有10天了,感觉如何啊?期待您的分享,也愿水晶天天有收获。(我上周本想过去看看,但临时去了世博会,这周一定得过去了)

re:找到好机构是好事。我感觉也是总部会好,这...

找到好机构是好事。我感觉也是总部会好,这边我粗略看过不太感冒,以感统为主打。其他方面没怎么介绍。
希望水晶妈妈有空多上来交流。

标题

woboshanliang,忧伤2008:我尽快写一下金色雨林的训练感受。只是到现在为止仅在金色雨林训练了3次,只能说一些皮毛。忧伤说的对,现在主要以感统为主。说实在我也有些疑惑,因为水晶已经练过1年感统了,能否通过感统再次获得很多提高 -- 是个巨大的问号。

re:水晶妈妈真的觉得水晶六岁那一年的感统对孩...

水晶妈妈真的觉得水晶六岁那一年的感统对孩子帮助大吗?我目前为止还没有给孩子正式做感统,只在我这边一家康复医院做所谓的感统(只有万象组合,其它啥也没有,而且一个月才二、三次,真的没看出什么效果,感觉还不如暑假在一家私人小班暑期班两个月孩子进步大,起码看出语言比以前丰富了,爱说了)。

回复woboshanliang

我觉得6岁那一年感统效果比较显著。有效果的原因可能是因为水晶的能力与实际年龄差别太大了。刚参加感统时(不到六岁),水晶不会拍球,不会单腿跳,几乎什么动作都不会,幼儿园的评测是“不合格”。感统结束后她学会了拍球,前滚翻,走平衡木,跳床,单腿跳,跳绳,还有其他动作比如跨拍球等。那一年她的认知和语言也获得较大提高 -- 当然我也不晓得是因为年龄的自然增长还是感统的缘故,可能两者皆有。

现在这些基本动作学会了,感统还是教这些。我也疑惑金色雨林为何如此重视感统训练。本来我请求每次给水晶安排两节视听课,一节感统课。但是老师说水晶的注意力非常不集中,强烈建议每次两节感统课一节视听课;以后再逐渐过渡到以视听为主。

说说金色雨林的训练

坛子上的几个朋友让我写一写水晶在金色雨林训练的感受,我这里介绍一下。

[U]为什么金色雨林?[/U]

我关注金色雨林是通过阅读《孩子学习不用愁》这本书开始的,书里面介绍了如何提高孩子的感觉能力,听觉能力,视觉能力,阅读能力,注意力,记忆力等。水晶的智商59分,提高智商定然是个比较困难并且缓慢的路程。但是,水晶并不仅仅是智商障碍,如果说智商是核心,那么,她的边缘能力 -- 视觉/听觉/注意力等,同样存在较大障碍。读《不用愁》的那几天,我恰巧给水晶听写数字。我惊讶的发现,水晶竟然连一个5位数字都记不住。例如,我口述“四万六千三百二十一”,她完全无法复读出来。 水晶的视觉能力差我一直是心里有数的;没想到她的听力也差到如此程度;这样的听力怎么能够保证她上课时通过耳朵吸收到很多信息呢?就算她休学一年辛苦的学啊学,回到学校,如此听力怎么能实现休学当初设想的“提高课堂听课效率”的梦想呢?所以,可以说我们是怀着好奇的心情去了雨林---想先做个评测,考核一下水晶除了智商这个核心问题之外,在“边缘学习能力”方面到底达到了何等水平。

雨林测试的结果我在前帖已经详细的介绍了。她的听力6-7岁水平,说实在我很挺“惊喜”的,甚至怀疑是否高估了。她的视动能力4岁2个月,正在意料之中。雨林总部距离我家非常远,我和老公经过讨论,依然决定让孩子在金色雨林训练一段时间,学习它多年积累的方法。我们深知智商一时不容易提高,但是也许我们能帮助孩子把听觉能力,视觉能力(这两项都包括很多子项,可以参见《不忧愁》这本书)通过训练获得提升。我们追求的理想效果是(不知能否达到哈):在金色雨林训练,不会帮助孩子提高智商和理解水平,但是它能帮助水晶提高听觉能力(提高课堂听课效率);提高视觉能力(看书减少跳行跳字,写字减少错字和歪歪扭扭现象,提高视觉记忆力,做题不丢题漏题等)。

[U]金色雨林的三次培训[/U]

我家离金色雨林很远,自从限号以来北京的交通日益恶化,我真的不想每次花三个小时在路上为了一上午的培训,这样孩子大人都太辛苦了。所以我们仅每周末一个上午在雨林训练。

金色雨林的训练是每次三节课,每节一个小时。前帖我已经表达了我的疑惑 --  因为水晶曾做过一年感统,对所有的感统项目已经非常熟悉了,所以本来我希望金色雨林安排水晶两节视听课,一节感统课。但是雨林视听老师上了一节课后,反应水晶同学精力很不集中,两节视听课有困难,强烈建议改为两节感统,一节视听。我便尊重了老师的建议。于是 – 金色雨林的课程真的如忧伤所说,变成了“类感统”教学。我也疑惑得很:为什么金色雨林认为感统有这么大的魅力?

感统课程无更多可说,因为它的内容和其他机构的感统训练没有过多差别,只是孩子比较多,能够组织一些集体游戏,我觉得很好 – 水晶休学在家太孤单了,在金色雨林上课另外一个目的也是为了增加社交。感统老师挺有经验的,似乎做过体育老师。《孩子学习不用愁》里面他也操刀写了个别章节。

视听课一个小时,5-6个孩子上课,里面包括视觉,听力,理解力的各种小练习。下课后,老师会分别与家长沟通孩子上课的情况,并布置家庭作业。因为水晶每周仅上一次课,所以我非常重视老师的家庭作业,并且和老师深入沟通。现在每天在家我都会花1.5个小时“仿真”金色雨林的课程给水晶训练,包括听力,视觉,注意力等。内容包括金色雨林的家庭作业,还有我从各处网罗的砸碎项目。

[U]金色雨林的效果?[/U]

几个家长询问我金色雨林的效果怎样,其实给水晶报名前我也曾经咨询过其他家长。效果怎样应该是因人而异,没有一个统一的答案。金色雨林大多数是智商正常的孩子,他们的学习障碍主要是因为注意力,视觉,听力方面的限制,像水晶这样智商也有障碍的孩子并不多。智商正常的孩子,只要把他们现有的学习障碍扫清,就会获得飞跃式进步,水晶却不一样,她的障碍成百上千。所以,报名金色雨林前,我并没有报过高的期望。至今已经上了三节课了,我的感觉是视听课的内容挺有意思的,每次留的作业由浅入深,反映出金色雨林在视听方面确实有多年的积累。说到效果,呵呵,我还真的没有特别看到,更精确的说:训练效果是有的(我下面用数字举例);但是我还没有看到这些训练效果如何反应到学习能力上。

下面说说这几周的训练效果:

1.听力  -–-  

今天我惊讶的发现,水晶已经能够正确复读一部分五位数了,虽然还是错的居多,但是相比一个月前,确实进步不少,一个月前,水晶几乎一个也复读不下来。最近整整练了两个星期的听数写数,错误率从10个降到1个;上周老师要求换了一种做法,错误率先是上升到5个,然后逐渐下降到3个。

2. 视觉 ---  

*  穿线图已经基本能够通过第二张。
*  盯物从8秒进步到34秒 (据说盯物练习是帮助孩子上课盯着老师的教鞭用的)
*  划销在雨林错了13个,回家后第一次做错了14个,第二次就急剧降到3个,后面一直在3-4个徘徊。
*  舒尔特表格还是不及格 – 50秒到1分20秒之间(42秒及格,26秒优秀,50秒以上则问题较大)。但是让我高兴的是,水晶1年前大约是1分到2分半之间。随着年龄的增长,水晶的速度变快了。
(这里说一句:划销和舒尔特方格是业界公认的增加视觉广度,视觉扫视能力,视觉注意力和视动能力比较有效的方法)

我还没有看到以上“数字上的进步”是如何反应到学习能力上面的。书本知识上,水晶依然是如此无助,让我如此崩溃,呵呵。可能有一点小小进步吧,也不知是不是我的错觉 -- 水晶读课文的时候跳字跳行的情况略少了一些,唉,就算是错觉,也假装一下,聊以自慰吧 :-)

re:水晶妈妈 你好 ,请问什么是...

水晶妈妈 你好 ,请问什么是 划销?

re:水晶妈妈你写得很好,学习了,继续吧应该很...

水晶妈妈你写得很好,学习了,继续吧应该很有帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]大漠...

下面引用由[U]大漠行人[/U]发表的内容:

水晶妈妈 你好 ,请问什么是 划销?

划销就是让孩子在一张密密麻麻的符号表上把特定的符号划出来。比如一张纸上面密密麻麻的印着6和9,让孩子把6划出来。 划销时要求孩子从左向右,一行一行的划,借此养成不跳字不串行的阅读习惯,并且训练孩子的反应速度和视觉注意力。

re:水晶妈妈注意休息啊,这么晚了该睡觉好好养...

水晶妈妈注意休息啊,这么晚了该睡觉好好养好身体才能更好的教水晶啊。水晶虽然学习让妈妈操心,但她其它方面都很不错的,又是女孩子,妈妈不用太着急,也不必遗憾上不了你的高中等等,现在考上大学找不到工作的也很多,只要懂得快乐生活、能孝顺父母、也是幸福一生。

谢谢你woboshanliang

woboshanliang

谢谢你的关心!今天水晶去金色雨林上课,视听老师反应说水晶的听数复述数字的能力提高了,十组五个数字仅错误一组(两周前是50%错误率)。舒尔特表格也有所提高。昨天竟然破天荒的用了39秒钟指完25个数。虽然是特例,但我还是比较开心。

re:谢谢水晶妈妈,我知道了。划销的表格有...

谢谢水晶妈妈,我知道了。
划销的表格有卖吗?怎样能买到?

re:水晶妈有空多上来写,估计你也一定很忙着教...

水晶妈有空多上来写,估计你也一定很忙着教水晶。听说逻辑狗不错,不知你有无买来给水晶。
我感觉我们的孩子就是卡在形象思维升级到抽象思维这步,在数学方面的验证太明显了。我一直在想怎么做。每天也是忙忙碌碌的。我们多加油啊。
我最近的感悟:瞬间记忆  ,目测数量的能力这两样对于数学的学习很重要啊。

re:水晶妈妈,你们是在金色雨林总部吗?他们那...

水晶妈妈,你们是在金色雨林总部吗?他们那有没有自闭的孩子啊?我在双井分部训练了一期,没什么感觉,而且训练前也没给孩子做什么测评,更没有你提到的测评结果。我问双井分部的老师,他们和总部是一样吗,回答说是。可是看了你的帖子,感觉大不一样呢!
我说得有点语无伦次,请见谅!

回复htyuan

htyuan,你好。 水晶是在金色雨林总部训练。是否有自闭的孩子我不是非常清楚,但是看雨林的介绍里面好像是有的。评测应该是各个分支机构相同的,你可以问一下双井分部的老师;如果感兴趣,也可以抽时间到紫竹桥的总部进行测试(需要预约一下)。

你说训练的内容很不相同,能否介绍一下你们那边的情况?

回复忧伤2008

忧伤2008:你好。

最近确实比较忙,所以没有经常上来。我抽空一定再写一写最近的情况。谢谢你的关注!

逻辑狗我买了两套:紫色的幼儿6岁增强版和黄白色的7岁小学一年级版。水晶已经基本完成了紫色套。紫色套主要关注孩子的视觉分辨能力,逻辑推论能力,联想能力,常识等等,题目比较有趣;从小学版开始,逻辑狗以计算为主,稍带一些几何和找规律。

瞬间记忆,目测数量等能力确实对孩子非常重要。除此之外还包括很多其他能力。

我举几个小例子说明视觉能力的重要性。

1。低年级数学有很多看图做题的题目。例如:人教版一年级下学期的第一章《位置》,某道题目是一张教室的图,里面坐着几个小朋友的背影,都很相似。旁边的题目问:某小朋友(图)在某小朋友(图)的(?)(左面,右面)。如果孩子没有足够好的视觉分辨能力,无法正确把题目中的小朋友和图画中的小朋友关联起来,做出来的答案一定是错的。

2。数一数机器人中有多少个长方形/正方形/圆形/三角形? 如果孩子没有良好的视觉记忆能力,数出来的结果不是漏掉就是重复。

3。在一个格子图里面,数一数小兔子有多高(就是占几个格子)? 如果孩子的视觉能力较差,肯定数错(水晶经常数错)。

4。如果孩子的视觉广度不够,某道题目可能只能看到一半;或者一道本来横着出的题目换成竖着出了,就能把孩子难住了。

形象思维升级抽象思维更是一个跨越。我个人觉得没有什么捷径,只能慢慢的让孩子体会。金色雨林里面的做法(我从《孩子学习不用愁》里面看到的),就是让孩子把思维过程描述出来,经常描述,孩子慢慢也就能够使用抽象思维了。 现在我也经常让水晶把她的思维过程用语言描述出来,比如让她理解什么是“条件”,什么是“符合条件”,什么是“根据已知条件”等。尚未见到成效。

回复大漠行人

大漠行人:你好。 我从淘宝网上买了一张划销,其他的是自己用word做的,做法很容易,就是把一些相似的字符或符号混在一起,"copy+paste"即可。 北辰注意力软件中有比较专业的划销,需要孩子用电脑。一套注意力软件将近900元,考虑到我家水晶对电脑有些狂热,实在不喜欢看到她整天在电脑旁边,又考虑到这套软件价格较贵,所以我没有购买。