以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

水晶希望你快乐成长

水晶虽然不是自闭,但也在这里安个家吧。这里有这么多充满爱心的家长们,虽然每个孩子都有些不如意的方面,大家相互扶持相互鼓励,乐观,坚持,不放弃。我感到不孤单了。

小水晶8岁半了。她在一所北京的普通小学读二年级。本来九月份开学就该念三年级了,但是我们选择了让她休学。

说到休学,也是不得已的。本来,一个月前,我和水晶爸爸与学校领导沟通,申请让小水晶开学留级。学校说如果智商测试合格,就同意留级;反之,继续上三年级,办理“随班就读”手续。

我们信心满满的带着水晶去北医三院测试智商。水晶6岁时,曾经在另一家医院测过韦氏智商,当时81分,远远高于合格的70分的。

这次智商结果出来,我们大吃一惊,竟然只有区区59分!

轻度弱智。

痛哭一场后,我还不能相信。又连忙预约了北医六院的专家号。北医六院的智商分数是68分。贾美香专家看了我们的ABD和ADQ结果后,结合智商分数,下了水晶弱智的结论。

不能再不相信事实了。

然后再网上漫无目的的寻找,救命稻草般的找到了以琳论坛,这个温暖的论坛。发帖咨询了老师和家长,得到不同角度的帮助和回复。综合考虑后,决定给小水晶休学一辍?

在这里安个家,记录水晶休学的点点滴滴。希望我能坚持下来噢。

re:水晶妈妈,很能理解你的心情,在这个论坛里...

水晶妈妈,很能理解你的心情,在这个论坛里的妈妈,都是最痛苦也是最坚强的妈妈,孩子还不错,轻度的,应该还有希望。
我儿现在3岁零4个月了,我也怀疑是发育迟缓,请问轻度的孩子像我儿这么大的是什么情况呢。
我儿现在会认大小,长短,高低,颜色也会认78种,形状简单的会认,比如圆形,方形,心形和星形,点数完会告诉总数,记忆力比同龄稍好,就是说话幼稚,还说娃娃音,心智很差,理解力不行,可是简单的故事也能听明白。这种情况是否是轻度弱者呢,因从小孩子就比别的孩子慢,连家人都觉得很笨,以前以为孩子是自闭的问题,可看过专家说肯定不是,那是什么问题呢,反正比同龄孩子反应慢,显得很迟钝。
请问你家孩子这么大时是什么情况,谢谢了。

re:我在你的帖子中看到“她一年级上学期期末考...

我在你的帖子中看到“她一年级上学期期末考试90分左右,二年级上学期期末有70分也有90分的;二年级下学期期中考试语文数学都是80分,英语90多分。”

想问一下水晶妈妈, 你女儿的成绩应该还过得去, 是什么原因想申请让小水晶开学留级?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]唐轩...

下面引用由[U]唐轩[/U]发表的内容:

水晶妈妈,很能理解你的心情,在这个论坛里的妈妈,都是最痛苦也是最坚强的妈妈,孩子还不错,轻度的,应该还有希望。
我儿现在3岁零4个月了,我也怀疑是发育迟缓,请问轻度的孩子像我儿这么大的是什么情况呢。...

说实在的,水晶3岁半左右的情况我记得不是很清楚了,那时总是以忙工作为借口,觉得孩子只是发育慢,以后还能赶上,对孩子问题的关注并不多,惭愧啊!!

但是,我可以肯定的说,你家小朋友比当时水晶的情况要好得多。下面是我一些零碎的回忆。

* 水晶5岁半时才勉强能点数到5,还经常数错。现在(8岁半)对于较大数量,她依然需要两三次才能数清楚,常常手和嘴脱节。

* 水晶的记忆力似乎是上小学以后才挖掘出来的。别的小朋友2岁左右就可以背很多首唐诗,她六岁才勉强学会背第一首简单的唐诗(离离原上草)

* 水晶6岁半时,才在奶奶的耐心教育下(奶奶是个退休的有三十年教龄的小学数学老师),记住了10以内的加减法。之前,我和水晶爸爸试图教她,因为方法不得当,怎么也教不会,无奈放弃了。

* 水晶的理解能力一直不好。6岁时基本只能听懂简单的故事。口语表达方面,6岁时就是非常简单的表达,而且口齿不清。

往事不堪回首。。。。你的宝贝确实比水晶情况要好得多,虽然依然比其他小朋友要慢一些。只要抓紧时间,及早干涉,我相信孩子的进步能让你大吃一惊的。水晶上小学这两年的进步,我们也很惊喜,虽然还有很大很大的差距。如果能够从孩子比较小的时候就介入,持之以恒,保持乐观,并且不断审视改进方法,我觉得孩子会非常有希望的!!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

我在你的帖子中看到“她一年级上学期期末考试90分左右,二年级上学期期末有70分也有90分的;二年级下学期期中考试语文数学都是80分,英语90多分。”

想问一下水晶妈妈, 你女儿的成绩应该还过得去...

水晶上的是一所普通小学,考试内容比较简单,尤其是期中和期末考试。她们班往往是27个同学里有18个100分,平均分96.5分,可见考试内容的简单程度。

还有,考试成绩和学生的实际能力往往是脱钩的。在水晶考试之前,我也会教水晶一些应试技巧,用来提高分数。

水晶的实际程度和同学相差甚远,我和水晶爸爸深知这一点。比如,她做应用题时把公斤和时间相加,因为她不理解。但有时她也能蒙对,不能体现在分数里。

所以,虽然她考试尚及格,我们还是强烈希望水晶能够留一级。两年前,曾经看过北大妇幼的一个专家医生李明,他说:留一级不能解决全部问题,但是对孩子有好处”。这句话深印在我心里。我觉得现在是留级的最佳时段,继续让水晶跟三年级的话,学校的时间几乎全部浪费了 -- 因为二年级和三年级之间有一个较大的幅度,如果说二年级时,课堂上孩子有40%不理解,那么,三年级孩子可能75%都不理解了。让孩子晚一年的话,即使我什么都不做,水晶年龄上的增长也能帮助她缩小这个差异的。

我儿现在3岁零4个月了,我也怀疑是发育迟缓,请问轻度的孩子像我儿这么大的是什么情况呢。...

继续补充回复:我的一个朋友给我讲了一个双胞胎的故事:大的健康,小的智力发育迟缓。家人很早就发现了,很早便开始干预弟弟。可能精力更多关注弟弟了吧,结果,这对双胞胎长大后,反而弟弟的成就比哥哥大。

一定要尽早干预,我真后悔我曾经太疏忽了。

为水晶朗读

这几个星期下班后,一直给水晶读故事。

已经读完了这几本书 - 《西游记》(儿童版), 《水浒传》(儿童版),《洋葱头历险记》

现在正在给水晶朗读《木偶奇遇记》。

《洋葱头历险记》实在太有意思了! 想象力丰富,情节曲折,妙趣横生。有时我读着读着,会情不自禁的大笑。小水晶也很喜欢《洋葱头》。我娘俩一致认为,《洋葱头》比《皮诺曹》好看,虽然《皮》也挺好看的。

水晶的理解能力提高了,记忆力也开始时常让我表示钦佩,很多故事情节,哪个人物说了什么话,她都记得一清二楚。而我读过以后,立刻就忘脑后了。

我准备把《洋葱头》里面出现的一些词汇汇集起来,让水晶继续熟悉这些词汇,扩大她的词汇量。词汇听懂了,慢慢情节方面就能理解更加深刻了,慢慢理解能力就能提高了。

我想,即使水晶小学毕业后只能读培智技工学校,培养她读书的习惯也是有用的:她长大后,即使读最浅显的书,至少能让她的人生有一项乐趣吧。

re:希望水晶妈妈多写一些,我家小子也是相同的...

希望水晶妈妈多写一些,我家小子也是相同的情况,明年是入学年龄,马上大班,也准备多读一年大班。

re:你给小孩做个智测没有?[QUOT...

你给小孩做个智测没有?

下面引用由唐轩发表的内容:

re:天天妈,我没给孩子做智测。孩子一直都比同...

天天妈,我没给孩子做智测。孩子一直都比同龄慢半拍,姥姥说男孩发育晚,再加上后来该会的也都会了,所以就没太在意,直到2个月前上幼儿园,老师反应孩子有点多动,不爱和小朋友玩,孤僻,才重视起来。去医院诊断是多动和注意力缺陷,排除了自闭,我特意问专家孩子智商是不是有问题,专家说才3岁的孩子你怎么要求这么多,孩子很好,没什么大问题。可回家后还是觉得孩子很笨,我听说孩子太小测智商不太准的,所以就没做。

re:谢谢水晶妈妈的回复,可能我家的处在边缘吧...

谢谢水晶妈妈的回复,可能我家的处在边缘吧,不过孩子还小还是很有希望的。
孩子的记忆力还不错,老师反应学字,学儿歌和英语很快,比同龄孩子还略好,记得当初教孩子认字好困难啊,怎么教也不认识,可是突然有一天就认识了,像开窍了,然后就很喜欢认。
还有就是仿说的能力好,幼儿园的老师曾经试过,说一句很长的话让他仿说,他会改1,2个字但大部分会说对,老师说一般孩子好像很少能做到,不知是怎么回事,我一直很困惑,如果智商不高,为什么记忆 力还不错呢。

re:高度关注。取经。有什么好的教材分享一下。

高度关注。取经。有什么好的教材分享一下。

re:水晶妈妈,我女儿今年是03年出生的,比小...

水晶妈妈,我女儿今年是03年出生的,比小水晶小一岁,今年准备上一年级。我女儿和你女儿情况一样,也是发育迟缓,但程度比小水晶差。我女儿是5岁时开始重视的,6岁开始系统的训练,现在进步很大,但比起小水晶7岁的时候,我觉得还是要差,我女儿一年级上学期只准备偶尔去一去,下学期开始准备读半天,整个小学都准备只读半天。你的QQ是多少,我们情况相似,年龄也差不多,可以多交流交流。我的QQ是:1185664662.

另,请问你买的“洋葱历险记”和“木偶奇遇记”是绘本还是文字本,有网上的购买链接吗?

re:我发现你比我还焦虑呀,估计你孩子跟我侄子...

我发现你比我还焦虑呀,估计你孩子跟我侄子有点像。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

希望水晶妈妈多写一些,我家小子也是相同的情况,明年是入学年龄,马上大班,也准备多读一年大班。

好,我尽量多写一些。现在总觉得时间特别有限,晚上和小水晶睡,在床上我们总是聊得很晚,所以晚上一般不上网。白天,也经常抽不出时间。。。但是,我一定尽量多写些日记,把自己的心得与大家分享。

也希望大家能够把这个日记楼当成自己的家。有什么经验就相互分享;有什么迷惑就过来讨论。我们一路上有你有我,带着我们的宝贝们共同携手进步。

谢谢水晶妈妈的回复,可能我家的处在边缘吧,不过孩子还小还是很有希望的。
孩子的记忆力还不错,老师反应学字,学儿歌和英语很快,比同龄孩子还略好,记得当初教孩子认字好困难啊,怎么教也不认识,可是突然有一...

我从你的描述来看,觉得孩子比小水晶当时的情况真的是强得太多了。但是我支持你的“焦虑”,不论孩子是正常还是发育迟缓,家长都“紧张”一些没什么不好的。家长尽早介入帮助孩子,即使对正常孩子也是利大于弊的,正如论坛一个妈妈说的,“就当作给正常孩子早教”了。但是要注意不要过于焦虑,影响自己的情绪,从而影响到宝贝的自信心和情绪。

我的拙见哈。

re:水晶妈妈有没有考虑下私立小学,我想那里课...

水晶妈妈有没有考虑下私立小学,我想那里课程要丰富,不象公立那么注重应试,小孩会轻松一些,而且私立国际类小学比较注重小孩个性的发展?我最近正打算把我小孩转入私立双语幼儿园,当然费用比公立贵很多,也不知这决定合适吗?还请指教。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]不想...

下面引用由[U]不想事[/U]发表的内容:

水晶妈妈,我女儿今年是03年出生的,比小水晶小一岁,今年准备上一年级。我女儿和你女儿情况一样,也是发育迟缓,但程度比小水晶差。我女儿是5岁时开始重视的,6岁开始系统的训练,现在进步很大,但比起小水晶7...

等会儿我把淘宝链接短给你,避免被人认为是托儿,呵呵。

我现在没有QQ,但是我准备注册一个,你将是我的第一个QQ朋友啊。

整个小学都上半天是个很好的主意,我也希望这样,就是觉得工作上可能不行。我们有空详细聊聊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wo...

下面引用由[U]woboshanliang[/U]发表的内容:

水晶妈妈有没有考虑下私立小学,我想那里课程要丰富,不象公立那么注重应试,小孩会轻松一些,而且私立国际类小学比较注重小孩个性的发展?我最近正打算把我小孩转入私立双语幼儿园,当然费用比公立贵很多,也不知这...

我曾经想把小水晶送到当地的私立小学,甚至是国际类的小学。但是后来我还是改变了主意。其实小水晶现在所在的这所公立小学对小水晶还是挺宽容的,对她的要求并不像某些重点小学那么变态,老师也还算和蔼;如果三年级以后办理了“随班就读”,小水晶将更加轻松。我个人觉得水晶现在的问题还是智商落后发育迟缓,不论是语数英,还是音乐美术体育,她统统落后,上课“跟不上趟”。即使她上了私立小学,她也跟不上那些丰富的课程,比如钢琴啊,陶艺啊等等。让她学会任何知识任何技能,都只能一对一的慢慢教她。和正常小朋友们一起上大课,无论公立,还是私立,至少在现阶段她都学不会(或者说,学习效果很差)。

这只是我的一点个人感受哈。幼儿园时我没有太多调研,所以还不能十分确定。可是,私立贵那么多,能不能取得相应的效果,一定要慎重考虑。

re:祝贺水晶妈妈在此开写日记!我很惭...

祝贺水晶妈妈在此开写日记!

我很惭愧,一直没在此记录孩子的成长,太懒了!

你现在已经开始休假了吗?