以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 水晶妈妈

水晶希望你快乐成长

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jeffreyhy[/U]发表的内容:
这种人不能比,简直就是。。。 当年我们管这种人叫牲口。也许是出于嫉妒。

中国的奥数,就是为美国培养人才。
--------------...

我们当时也管这种人叫“牲口”,这个称呼是全国通用的吗?还是咱们地界相近?呵呵。没想到,长大以后嫁给了牲口他哥。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

我们以后在网上给各类孩子们做网上学习辅导的时候,这数学这一块就得请你们出山了.

“女儿的应用题是“可教”的,但仅限于最最基础性的应用题,把这些应用题教给她,对她日后独立生活有重大意义。我准备用A...

需要我们做什么就别客气开口叫哈,我和他爸时刻准备着。。。。

re:水晶爸爸那一支的基因挺好的,水晶现在...

水晶爸爸那一支的基因挺好的,水晶现在这个样子,全是怪我。。。。哎。

re:无独有偶,看了你的贴子,感觉我的孩子和你...

无独有偶,看了你的贴子,感觉我的孩子和你家的表现很像啊,请问水晶是何时会说话的?我家的一天到晚乐呵呵,给她点脸色过一会就忘了,又笑了。喜欢帮我们任何事情。大运动特差,平衡性差,特别水晶五岁多在蹦床的一幕简直和我家的表现一样。我家的四周岁半才会蹦!!!你说给水晶休学一年也未尝不可,但我想留级到二年级是不是更好啊,不能天天放在家里啊,我家宝早就做好了迟一年小学的打算,只但愿迟一年能上得了学!

re:看了大家的描述,我也深有感触,没想到和老...

看了大家的描述,我也深有感触,没想到和老公空有一肚子墨水却在自己的孩子身上用不上啊!数的理解真太难了,现在五周岁半,数数一点概念都没有!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]期待...

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:

无独有偶,看了你的贴子,感觉我的孩子和你家的表现很像啊,请问水晶是何时会说话的?我家的一天到晚乐呵呵,给她点脸色过一会就忘了,又笑了。喜欢帮我们任何事情。大运动特差,平衡性差,特别水晶五岁多在蹦床的一...

我们的孩子真的很像啊。小水晶开口说话倒是不晚,1岁多吧,但是一直进步特别缓慢,六岁时还是口齿不清,只会最简单的表达。

我们也想留级,但是智商测试不合格,学校不允许留级(占用义务教育资源嘛),只好自己教育了。其实之前我也很纠结,曾在坛子上发帖求助。到现在心里也并没有底气,我不是专业老师,不知道能教成什么样;还有,把孩子和同龄人隔离这么长时间,孩子会不会很寂寞? 我准备先试试看,走一步看一步,如果效果不行,就找找机构。反正,不管怎样,这个级我们留定了。

下面引用由[U]期待阳光[/U]发表的内容:
看了大家的描述,我也深有感触,没想到和老公空有一肚子墨水却在自己的孩子身上用不上啊!数的理解真太难了,现在五周岁半,数数一点概念都没有!

我在坛子上曾经看到一个老师(好像是张春华老师)的帖子,如何使用ABA从简到难的让孩子建立数的概念,非常精准。我看时还感叹,要是小水晶5岁时我能看到这篇文章,该多有帮助啊! 我一时找不到了,你要不要去找找?

这些天来

从这周一开始,我就在家里了。

上午,屋里照进明媚的阳光,听着外面大树上知了没完没了的叫声,我猛地回忆起遥远的学生时代。。。多长时间没过暑假了?这份八月晨光下的闲散,分明就是暑假的气息嘛,多么令人怀念的气息。

刚刚开始,还需要一个摸索的过程。给小水晶的“培训”完全是松散型的,想到什么干什么。

上午,陪小水晶看课外书,拼图,玩积木,学一会儿英语和数学。下午,我还需要工作,小水晶会自己看看书,睡会儿觉,然后由家里老人带她去学游泳。晚上,照例是读书讲故事的时间,我还会陪她看会儿电视。

《拼图》- 网上买了几个拼图,40块的,发现小水晶能独立完成。家里已有的拼图,120块和80块的,小水晶只能拼三分之一,然后就跑掉玩别的去了。拼图需要很多细节的观察,一定的逻辑推理,外加耐心/恒心,才能独立完成。我在想,家里已有的拼图可能不是太简单就是太难了。会在网上搜搜看,找些60-80块的,颜色鲜艳的,来挑战小水晶的耐心极限。

《积木》- 教小水晶根据图示,将不同形状的积木拼搭,摆成与图画一模一样的。水晶空间想象能力超级落后,需要全面的依赖。只好手工绘图,先让水晶搞清楚一块积木不同角度的不同视觉效果。看样子这套积木,至少能搭三个月。

《读书,讲故事》- 看的全部是课外书。分成我给水晶念的,还有水晶自己看的,两种。

这几天,水晶迷上了一本特别旧的童话合集,里面全是关于兔子的童话,每天缠着我给她讲。前一阵刚刚讲完《皮诺曹》,本来想给她念《窗边的小豆豆》或者《小王子》,但水晶不干,一定要听这些兔子的童话。还好,这些童话还是蛮有趣的,很厚的一本书,若干童话,可能还需要若干天才能念完。给水晶朗读时,我争取做以下几点。

1。边念边解释词汇。念到陌生词汇时,我都故意顿一顿,因为我希望水晶能够自己主动问:这是什么意思啊?水晶大约30%的时候能主动问吧。如果她不问,我就会问她,你明白这是什么意思吗?给我解释一下?
2。通过故事情节,让水晶分辩善恶,和待人处事的正确性,然后我再加以评论。
3。通过故事情节,帮助小水晶逻辑推理,如,分析一下,白骨精为什么要变成一个女孩去骗唐僧他们?直接抓唐僧行吗?
4。通过故事情节,让小水晶逐渐了解,并不是每个人都在说真话,假话时常发生,有善意的,有恶意的;有的叫“智取”,有的则是“奸计”(小水晶太单纯了)
5。故事里发生了一件事,询问小水晶当事人可能的情绪反应 - 悲痛? 愤怒?伤心?着急?
6。让水晶复述一下某个情节(水晶常常丢三拉四,需要很多提醒)

balabalabala.....

水晶自己阅读的书 --《贝贝熊一家》,这是从以琳论坛上看到的,确实不错。情节简单,图画精美,水晶非常喜欢,把书整齐的摆在了架子上。 以水晶现在的阅读水平,看这套书比较适合。

〈看电视〉现在每天陪小水晶看两级〈郑和下西洋〉。不错的动画片,情节曲折,人物个性鲜明。过去,水晶看电视我从不陪同,把她看电视的时间作为自己的休闲。最近改变了做法,陪着她看,能够“刺探”到水晶对电视节目的理解程度,而且在她看不懂的时候能够及时讲解,加深印象,晚上的卧聊时间,和孩子有更多的共同语言。〈郑和〉的词汇量还是稍大了点,基本情节水晶能够看懂,但是到了XXX施展计谋的时候(这个片子里的计谋啊,奸计啊,很多),她的小木头脑子就跟不上趟了。正好我可以给她解释解释。希望看多了“计谋”,她就逐渐明白了吧。

路还很长,需要继续摸索。

如何提高孩子的手指精细能力?数学思维?记忆力?视觉能力?细节观察能力?作文能力?。。。。

真恨自己不够专业。还是处于茫然中。。。。

re:写得很好,水晶妈妈,精细以琳网上也有介绍...

写得很好,水晶妈妈,精细以琳网上也有介绍,我想绘画应该不错吧(当然我家的孩子就是瞎画)。

re:曾经有老师说过,对一直没有进行训练的孩子...

曾经有老师说过,对一直没有进行训练的孩子,一旦进行有规律的训练,效果会来得很快,孩子毕竟还小,我们有希望!!!针对前面你说的智测,在水晶6岁前你有没有去进行过智测或者去医院看看,如果一直进展缓慢,你当时应该知道的啊?还有她的语音不清晰,你当时也没去医院做语训吗,我家的报了语训班,不过要到明年才能排上,人爆多,真后悔我以前没有及早带孩了去训练啊,唉,现在是迟了,我看好多进行过语训的孩子口齿都很清楚,而我到现在也要担任我家孩子的“翻译”。
另:公办学校应该不会这样吧,凭什么不给我们的孩子进行九年制义务教育?好像在学区范围内的学校就没有理由不收和的,你再仔细问问看,一定不能放在家里!!

re:小水晶是何时会问问句的?到六岁说话就很清...

小水晶是何时会问问句的?到六岁说话就很清楚了吗?

re:回复期待阳光:1。6岁前没有测过...

回复期待阳光:

1。6岁前没有测过智商。孩子发育缓慢,大人没有早期干涉,全是我这个粗心妈妈的错。悔恨。

2。关于语训班:没有参加过。对你的描述,我感同身受,小水晶6岁前,口齿不清,我需要给她当翻译。后来我自己给孩子进行了语训。我发现孩子凡是关于"u"的复合韵母发音,全都不清楚,就一点点教她,教了几个月,口齿清晰了。

3。“小水晶是何时会问问句的?” -- 我回忆了一下,大约3/4岁的光景。我就记得她一直不会问:为什么。。。。? 她总是问:怎么。。。?(例如:怎么花是红的?)。到了很久才会问:为什么。。。。?

4。关于休学:水晶的公立学校确实这么规定,智商不够不能留级。也许私下和领导交往一下,也能允许留级。但孩子的智商这么低,我觉得留级已经不能解决问题了。我想把水晶留在家里,自己教她,给她讲故事,教她写字,计算,分析。。。。对水晶来说,一对一的教学会比大班吸收的知识多。在学校里,更多学习的是与人交往,很多时间都花在听老师/教导主任的“正统共产主义教育”上面了。我不是说这些不重要,就希望推一年,等水晶稍稍追上一点,再接受公立小学正统教育。

re:水晶妈妈,轩轩现在正在做感统训练,一周四...

水晶妈妈,轩轩现在正在做感统训练,一周四节课,一节课一个小时,孩子大运动不好,我想练练总没什么坏处吧,老师说做感统会改善多动,本来没报太大希望,看到水晶的进步又让我看到了希望,我会坚持下去的,总会有回报。
水晶是什么时候爱看电视的,我家的不爱看,一点兴趣也没有,可能是看不懂,理解力不行吧。
感觉水晶不像是轻度的弱智啊,还能独自完成40块的拼图,是不是智测的结果不准确呀。

re:很佩服你,真的,训练的有条有理,而且思路...

很佩服你,真的,训练的有条有理,而且思路真清楚。多交流哈,常去我那儿里给些建议哈

re:各位妈妈的谈话让我更困惑了,我小孩也是轻...

各位妈妈的谈话让我更困惑了,我小孩也是轻度智力问题,快六岁了,以前在老家带知道发育落后,但没重视(孩子常期不在身边),一个字悔,但现在是我在小县城,没有感统语训,要想做这此,只能不上幼儿园去较远的市级医院等,这样选择好吗?还是我现在打算的把他送入好的私人双语幼儿园,我在家在努力教他,更合适?还望水晶妈妈及各位妈妈给我些建议吧,我最近太迷茫了。谢谢。

re:woboshanliang ,据轩轩的...

woboshanliang  ,据轩轩的老师说感统训练是可以改善多动和注意力缺陷问题的,但是强度要够,我感觉轩轩的强度不够,我们准备买一些感统器材在家里继续训练,你也可以试一试。
在别的贴子里有前辈曾经告诉我要多抓感知觉训练,具体怎么训练我也是一头雾水,不过我在网上买了一大堆书正在路上,回头我研究研究再说,呵呵,我也不太在行还是个新手,大家以后多交流吧,

re:谢谢轩轩妈妈,在家做感统应该很好,不耽搁...

谢谢轩轩妈妈,在家做感统应该很好,不耽搁上学,只是小孩一个人做会不会兴趣不高呢?我是针对我小孩的想法,因为他喜欢在外边和小朋友一起跑,让他一个人做什么,很快就没兴趣了。
还有请问我前述的想法可行吗?就是转入私人好点的人少的幼儿园?想听大家的意见,谢谢啊。

re:woboshanliang妈妈是否上医院...

woboshanliang妈妈是否上医院确诊是智力发育迟缓吗?孩子的具体情况是怎样的,如果只是落后不大,还是上半天幼儿园半天在家里训练吧。
我家的就是早上9点多才送去,3点就接走了,除了感统外在家里训练,才训练了20多天爸爸说有进步,希望不是空欢喜一场。

re:woboshanliang小鸡快跑辰辰妈...

woboshanliang小鸡快跑辰辰妈妈里写辰辰也是发育落后的孩子,辰辰妈妈也问过辰辰的特教老师,辰辰可以上幼儿园吗,老师说不能。辰辰各方面的还要加强。我看专家有写过,如果要送发育落后的孩子上幼儿园,关键要和幼儿园的老师沟通好,幼儿园的老师给孩子吃偏饭,多教孩子。然后自己在家教半天。