以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:歪歪妈,歪歪应该不是自闭?

歪歪妈,歪歪应该不是自闭?

re:好久没来了。我们已经五岁了,来论坛也快三...

好久没来了。我们已经五岁了,来论坛也快三年了。LS的妈妈们说歪不是zb,现在看来的确也不像,他更像多动。但因为年纪还小,很多问题怕也还没显示出来。
说点开心的吧,画画画的好,有天赋,这个我不太感冒,貌似大多ZB的小孩都擅长画画。但既然得到很多人的称赞,那也当个优点开心吧。应该说是他的想象力很丰富,老师说画小鸟,他会在纸上一只角画个鸟头,纸下另一只角画个鸟尾。名曰飞进来的和飞出去的。做了包皮手术,把手术过程画的惟妙惟肖,这绝对是小孩的原创,大人学不来的。真想贴上来给大家看看。连护士的眼神都画的多种多样,有连环画的风格。画的小JJ很生动。
班上小朋友画幼儿园LOGO,只有歪画的出来。喜欢唱歌,跳舞。有音乐必摇滚。老师说他是文艺青年。喜欢顶嘴,找理由,对于要听我的很不满,老是跟我协商分配权利。不要吃的食物会义正严词的说:“我的胃口跟你不一样。”教他越来越需要智慧了。他有一点还好,就是不会不分亲疏的乱说话,很多AS的好像是话比较多,歪还好,基本废话比较少,说话还算有心思。
不爱运动,特别是技巧性的体育运动,三轮车越换越高级,骑的次数越来越少。跆拳道没啥进展,要我做工作才练,怕累,不肯吃苦。我们现在玩的也很欢乐,认字,数学都没教。回家就自由的画画看书。有个很好的邻居,男的搞艺术创作,每周会在他们家做一次陶艺,画一次画,也正是这个邻居跟我说歪的画画天赋,说比一起上课的小学生都画的好。钢琴继续练,奶奶在家喜欢拉二胡,歪会自己创作曲子给奶奶拉,有时祖孙俩还一个唱一个拉。喜欢看贝贝熊和小小牛顿的书。算了,我对他的期望也不高,文艺青年也蛮好。

re:跟小朋友玩的方面嘛,我现在要求的就是凡是...

跟小朋友玩的方面嘛,我现在要求的就是凡是讲道理,不要动怒,自己协商解决。拉帮结伙的现象时有发生。很调皮,喜欢说脏话,最喜欢看我气呼呼。我现在基本忽略,淡定。有什么东西还老想着拿到校车上炫耀,开始有攀比心理的苗头,老跟我说幼儿园谁谁谁去哪里旅游了。还有就是老觉得东西很便宜,动不动看到什么标价就说不贵嘛!感恩的教育需要跟上。总之,他有点像被宠坏了。

re:歪妈的帖子我收藏了,羡慕之极。哈...

歪妈的帖子我收藏了,羡慕之极。

哈,想看歪歪的大作呀!

re:真的好久都没有来了。不是忘记,其实从来都...

真的好久都没有来了。不是忘记,其实从来都没有远离。歪生活的还算幸福,读的是一个双语幼儿园,所以英文还不错,能进行一些简单的对话。面临明年的小学择校,最近一直在考察。重点公立,抓的比较紧的私立和比较宽松的类似于双语的国际学校都在考擦范围之内。课外我们并没有补很多,东方之星一直在上,本周九级结束了,进行毕业典礼。坚持了两年多,还是挺有收获的。年初曾搞过一个大脑运动会,六个小朋友一组,歪是最小的,得了小组第一。然后各个小组第一参加全市的比赛,那就是明落孙山啦。比赛重在参与,小组第一的时候出来很兴奋,跟我说很喜欢比赛,我平静的告诉他,这是偶然,赢了不要骄傲,下次比赛你会更多强手,但输了也没关系,只要自己努力就行。在学游泳,能基本会游了,胆子挺大,敢往深水区跑。很喜欢炫耀,告诉他低调点,懂得谦虚。大了思想工作比较难做,其实就是正常的孩子也要花心思管教,孩子不教是不会的,好的学习习惯的培养。性格塑造我还真没发言权,歪的性格还是比较自我,应该说心智方面还是差点。系统的,有技巧的运动不爱做,例如跆拳道,打羽毛球等。喜欢游泳,跳绳也是自己琢磨会的。超级喜欢唱歌跳舞,是班上文艺汇演的舞蹈主力,老师时候那么多动作就他记得住。喜欢弹钢琴,画画的兴趣一直没变,对色彩有天生的感觉。他的生活无处不色彩,例如,他会想办法把小院子里原木色的栏杆漆成彩色,会让我买件白颜色的衣服给他让他自己涂色。至于纸上的发挥就更多了,我真是惊叹他的画画能力和乐此不疲。应该说小孩的想象是无穷的。没有给他报外面的画画班,那种依葫芦画瓢的方式不可取,只是充分的给他提供材料,他说要画栏杆马上就给他买丙烯。如果真要教,那就是教艺术的鉴赏能力。整体来说自我约束能力还是比较差,另外,快上小学了,幼儿园和小学的体系完全不一样,这点还在惶恐中。

re:五岁到六岁我觉得是个很大的分水岭,理解力...

五岁到六岁我觉得是个很大的分水岭,理解力强了很多。自己喜欢什么要做什么,别人强加给他什么都非常清楚。这也增加了教育的难度,总的来说,思想工作做通了就很容易,做不通就很难。歪是个很自我的孩子,也很有主见。不会因为别人的游说而轻易改变。哎,这种性格,也是一声叹息!很会对嘴,你说他哪件事不对,他会清清楚楚的记得哪天谁谁谁也做过,找出一大堆理由,噼里啪啦说出来,弄的你都晕了。真的很会找理由,有说谎的迹象。觉得他学什么不是问题,只要他愿意,关键还是性格的培养。思路基本还是蛮清晰,什么对什么不对,应该会怎样,就是顺从的问题。反叛,也很悲剧。跟着他,就是要斗智斗勇,有耐心,不生气,不急躁。但我现在也不全顺着他了,惹烦了,我也双手一摊啥事不做了,没吃的没喝的,不带他出去玩,他也知道惹我了,老老实实。对于我每天跟他布置得作业他不是很情愿,经常跟我说,问过别的小朋友了,谁谁谁没有作业,就他有。还一本正经的告诉我,现在他们幼儿园也有作业了,表示不写我小学的作业了。我说,幼儿园什么作业,他说是秘密,就像你也有秘密啊,我也有。把他拉出去看了,问他以后希望过什么样的生活,是大热天在外面做苦力,还是舒服的在办公室里当白领,打比方举例子。有天看到个小姑娘在外面发传单,满头大汗的,歪拉着我的衣服说:“妈妈,她是不是以前没有好好读书的呀?”
睡眠比较少,晚上在床上要翻一个小时左右,他倒不吵,就是睁着眼睛睡不着,拿他没办法。中午在幼儿园也很少睡得着。老师对他的反映还不错,说他聪明,其实就是记忆力好。有点好动的,喜欢左右讲话,但内容都回答的出来。承认错误很快,老老实实,但很快就忘了。我妈说跟我小时候很像。上周竟然自说自话跟老师说明天不来了,被子也拿回来了,一问,原来班上小朋友都去旅游了,他也要去。还告诉老师要去三亚。他倒是想的挺美的嘛!我是又好气又好笑,告诉他这样做是旷课,要跟家里商量才行。第二天送他去幼儿园,可能不好意思面对老师了,躲在外面不肯进来。保全他的面子,我跟老师说歪记错日期了。
最近,唱歌的热情极高,每天都要掰着我的手机唱一会,凤凰传奇的好多歌都能唱出来,还有韩国的,日本的,记忆力真好。边唱边跳,最近在学街舞。

re:跟小朋友玩嘛,很喜欢惹人家,喜欢挑软柿子...

跟小朋友玩嘛,很喜欢惹人家,喜欢挑软柿子捏。比如说小区里两个差不多大的男孩,一个老实点一个厉害点,他就喜欢对老实的发起攻击,比如说做游戏让他当小偷啊,抓到了再向厉害的去告状,像个老大的跟屁虫。喜欢故意去挑逗别人,有点以此为乐,我还没弄明白他这种心理,施虐吗?但跟女孩子在一起就很好,基本上没啥冲突。

re:歪妈,看你贴子开头,仿佛看到了最近两个月...

歪妈,看你贴子开头,仿佛看到了最近两个月的我与家人在宝宝有问题与否分歧激烈的状态,因为全家就我一个人认为他有问题,其实哪个母亲愿意随意给孩子贴个这样的标签,这两个月与老公吵了无数架,我的心从恐惧,焦虑,到适度调整,现在总算回归稍微的平静,宝宝的状况我觉得是目前问题不明显,去过儿童医院两次,第一次是儿保科的专家(只是听我说要查ZB,医生说观察,因为认知挺好,运动是差点,社交也差点),第二次是经过一个月后我又说服家人去挂的高级专家高XX,开了一堆单子,什么心电图,脑CT,微量元素…全部查了个遍,当然也做了很全面的什么ABC检查,都没有什么问题,理解力和认知力都很好,只是小肌肉轻微,语言表达轻微,我也没有再去复诊了,因为我对这个专家非常失望,只跟我儿子说了两句话,也没有下什么结论也没给我任何建议,只是听我在那里陈述,,问她怎么干预,她说你下次来看我告诉你,我说我已经上了一个月机构了,她对我说,你都没搞清什么状况就去训练,你的训练是有针对性的吗?总之我不想再去找她看了,上海的诊断确实落后.谁都知道最权威的是邹小兵,可是我也不再想纠结去广州找他看了,其实确认什么的对我自身来说不是很重要,最关健的是我已经认识到宝宝的弱项了,同样我也开始投入我的心思和努力了,如果说一定要确诊,无非是想说服家人和我一同注意宝宝未来的教育和训练,不要认为我去训练他是无事生非,瞎折腾,当自身已经在为是否是ZB而痛苦万分的时候,还要去排除摆在我面前家人的不理解障碍,甚至为此争吵不休…
   宝宝35个月了,语言交流和我们很好的,眼神也很好,没有明显的情绪和行为问题,机构的负责人也是语训课老师第一次和他接触后说他不是ZB是感统失调,包括现在在机构的那些家长也说你这孩子有什么问题呢?(不过那里的孩子的确程度比较严重),我想反正他注意力不是太好,马上面临入园,就算是正常的有这些问题,我训练他也有益无害吧,自从我这两个月来的重视(包括机构训练也有1个月了)感觉他还是进步了,我之前也在纠结他是AS?好像不是,一来他没有高智商,也没有特异功能,只是记忆力很好,学东西算快,二来他也不会说话跑题,只是有时会一个问题问他奶奶几遍,最近发现问题减轻了不少,最最核心的是他现在不排斥跟小朋友玩了,在我的引导下,发现他喜欢和小朋友在一起,也能记得住所认识的人,只是在社交技巧方面还需要我多多指引和教导,有时很容易与小男孩有冲突,不管怎样目前他还是在交往中,用行动比语言要多,主动性交流和融合性游戏不会,大多数情况都在模仿和追逐..当然有些问题还是存在,看到歪歪入园情况这么好,给我很大的鼓舞,希望9月份入园宝宝能适应,希望他能在我的保驾护航下快乐成长…

re:歪妈好久没上来写了,刚看了歪的记录,真羡...

歪妈好久没上来写了,刚看了歪的记录,真羡慕了不得!太棒了!

歪妈给歪的资源真丰富!

re:我觉得你家宝宝挺好的。不过多干预总归没错...

我觉得你家宝宝挺好的。不过多干预总归没错。男孩发育是要晚点,我们这个现在在班上也是算好动的,但不影响他正常上学就好了。注意力,的确是个比较难的问题!
下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

歪妈,看你贴子开头,仿佛看到了最近两个月的我与家人在宝宝有问题与否分歧激烈的状态,因为全家就我一个人认为他有问题,其实哪个母亲愿意随意给孩子贴个这样的标签,这两个月与老公吵了无数架,我的心从恐惧,焦虑...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

歪妈好久没上来写了,刚看了歪的记录,真羡慕了不得!太棒了!

歪妈给歪的资源真丰富!

看到鹏仔妈真亲切。其实最好的资源就是父母啦,什么都比不上一个好妈妈重要。真的,我是很羡慕你的,靠别人靠不来,这个也不是有钱就能解决的。所以说,你是给了鹏仔最好的资源,要向你学习!

re:我们家的现在和小朋友玩,大部分也是在模仿...

我们家的现在和小朋友玩,大部分也是在模仿,这是什么情况?我现在用尽办法介入,但是怎么正确引导我还没有章法,请教您

re:歪歪真好,妈妈很包容心态也放松,相对而言...

歪歪真好,妈妈很包容心态也放松,相对而言我每天急吼吼的,要学习啊。

re:三岁的小朋友模仿是很正常的。当然你可以引...

三岁的小朋友模仿是很正常的。当然你可以引导他和你一起玩,从最简单的开始,比如说两人一起比赛跑个步,先从一步指令开始,定好规则,然后再复杂点,比如说绕个圈,转个弯等等什么的。可以配合听觉,比如说起步发指令,说听到两种水果就开始跑,然后自己编个故事设计一些情节,训练他的听觉注意力。小孩先要和大人能玩起来,再就是适合找一些大点的小朋友带着玩。我觉得你家宝宝挺好的,有模仿就有学习,妈妈只需要在旁边多解说多辅助。我们那个时候好像挺喜欢假象游戏的,我们设计了很多游戏场景,比如说狼和羊的故事,他演羊我演狼,狼敲门怎么办,哪些是真的哪些是假的,多找几个小朋友,如果狼抓了你的朋友怎么办,诸如此类的,从这些喜闻乐见的故事开始配合心智。
QUOTE]下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

我们家的现在和小朋友玩,大部分也是在模仿,这是什么情况?我现在用尽办法介入,但是怎么正确引导我还没有章法,请教您[/QUOTE]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

歪歪真好,妈妈很包容心态也放松,相对而言我每天急吼吼的,要学习啊。

晨宝妈已经做得很好了,我也有抓狂的时候,只是没写上来而已。告诉自己平静,耐心,不被他的情绪左右,大家共励吧!

re:谢谢歪妈,您的经验我很受用,一定好好吸取...

谢谢歪妈,您的经验我很受用,一定好好吸取,向您好好学习..看得出来,您是一位很上心的妈妈,你的宝贝有今天的表现,你功不可没。。。

re:想念小东西。

想念小东西。

re:第一次看歪歪妈的帖子,和潇潇年龄相仿,可...

第一次看歪歪妈的帖子,和潇潇年龄相仿,可惜我没那么早发现潇潇的问题,以后多来学习。

re:看的我们是羡慕嫉妒恨啊!歪歪是ZB吗...

看的我们是羡慕嫉妒恨啊!
歪歪是ZB吗?早该摘帽了!
不管怎么样,要向歪歪妈学习!

re:想念歪妈,歪妈怎么不来"传道授业"了,...

想念歪妈,歪妈怎么不来"传道授业"了,多分享一些经验,乐事吧