以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

昨天晚上歪写了篇日记,内容如下:

今天是我上小学的前一天,好着急呀!不知道会是什么样子的呢?
    我想应该是这样子的,每天都有很多课,还有很多作业。
    我还记得我第一次上幼...

歪歪写得真不错啊!我们歪歪明年也要上小学了,焦虑啊

re:早上上学差点迟到,看来明天还得早点。昨天...

早上上学差点迟到,看来明天还得早点。昨天的作业自己回来做,跟老师发的信息一样。语文得了两个棒,英语三颗星,班上平均水平。上课内容表述清楚,已经能说出将近20个小朋友的名字了。但是同桌的名字还是有点弄不清,说记住了又忘了。还跟我描述同桌和以前幼儿园的**一样话比较少,比较安静。昨天他换到第三排了,也换了个同桌,第一个同桌很外向。我问他你觉得自己呢?他说,一般般吧。下课会在桌上趴一会,喝点水,上了一次厕所。和几个同学有限的聊了天,内容没说,估计都很短。小上学最开心的就是饭比幼儿园的少了,以前在幼儿园都是后面吃完的,现在很快就能吃完了,对于这点,歪最满意。问他幼儿园小学的区别,他说,小学课多作业多,玩就是休息。最后还感叹,要是能再回到幼儿园就好了。问他开心吗,他说还好吧!目前文具物品什么的还保管完好,书包分类整洁。班上已经有小朋友在找笔盒了。

晚上回家额外写5个生字,读一本英文读物,睡觉前看一会课外书,9点准时睡觉。不一会就睡着了,长久的入睡困难上了小学治好了?

re:其实应试类的教育制度对于歪这样的孩子来说...

其实应试类的教育制度对于歪这样的孩子来说应该不是太大的问题。归根结底还是与人相处,同理心是最主要的。今年暑假歪和小表哥一起照顾了一个小弟弟和小妹妹。应该说他还是比以前有进步多了,至少还蛮喜欢,不排斥,但涉及自己利益时很自私,应对问题时比较呆板,这点小表哥就好多了。说起这个小表哥真是一个懂事的孩子,各种灵活主动乐观。歪应该还是感染了不少。但再怎么感染他那颗自私的心还是跟人家有很大的距离。我只能对自己说慢慢来吧,看到歪的进步,至少他现在比较注意面子,有气能忍住,还能基本照顾一下大场面,这也要看我的技巧。对乞丐小猫小狗什么的都很有爱心。对小弟弟小妹妹只要不是涉及到利益很深的都能让,只是应对的方法要加强。但归根结底还是有着强烈的自我意识,在这点上我觉得是最难的。

re:歪歪妈妈,你能推荐一些如果引导非典型自闭...

歪歪妈妈,你能推荐一些如果引导非典型自闭的书籍和资料给我吗,上面有给你写过孩子情况,希望这次你能看到,能够认识你,能够得到你的帮助,

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]su...

下面引用由[U]sunnydudu[/U]发表的内容:

歪歪妈妈,你能推荐一些如果引导非典型自闭的书籍和资料给我吗,上面有给你写过孩子情况,希望这次你能看到,能够认识你,能够得到你的帮助,

这位妈妈,你好,前两日因为忙着孩子开学,事情多,一直没空闲下来。其实我还真没啥本事,也是个笨妈妈,自己的孩子摸索前进,可能比较幸运孩子本身程度比较好。书籍方面就是以琳上推荐的那些书,有关于阿斯伯格的。不过你孩子还很小,应该也是程度很好的。就把他当正常孩子养,只是要多费些心力,规矩方面结合一些ABA,赏罚分明。如还需要咨询什么我们可以共同探讨,站内短你了。

re:妈妈太谦虚了,你对孩子的付出和努力,贴子...

妈妈太谦虚了,你对孩子的付出和努力,贴子里都让人感觉到是沉甸甸的,当然,孩子也很争气,所以 ,才会有今天这样的"成果"吧.

re:开学一周了,和老师交流了一下。英语老师,...

开学一周了,和老师交流了一下。英语老师,该同学一看就是学过的,英语基础好,很老成,上课都不跟我们做动作的,好像觉得别人很幼稚,不屑一顾。但回答问题蛮积极,互动比较好。(我倒!)语文老师,不是属于很积极回答问题的那种,下午会有点困,有玩笔套的小动作。一看蛮乖,其实闷皮。数学老师,没直接联系。表扬了十几个人,批评了7,8个,我们皆榜上无名,默默无闻类型。开学主要做规矩,书写,上课纪律,学会整理书包,要求养成好的学习习惯,家长只负责作业有没有做完,让孩子学会自己检查,把真实的水平展现给老师。老师很负责任,每天的飞信都一大堆,多动的几个孩子会留下来在老师监督下练坐。班主任不错,这点和别的学校比深有体会,不把压力加在家长身上,告诉我们不要急,老师会慢慢做规矩的,孩子们会好的。一直以为这个小学的老师会很凶,可能我们遇上了好老师,歪很喜欢这个班主任。基本不发脾气,老师说,跟孩子在一起要5年,不要轻易发脾气,否则很容易皮掉。这个要赞一下!英语数学老师对每个孩子的作业都有仔细批阅,留言,要求一开始就规范化。

re:和同桌比较熟了,我问他们聊些什么,歪很鄙...

和同桌比较熟了,我问他们聊些什么,歪很鄙视的说:“难道我们说,今天上课怎么样啊?”大概意思就是我好没趣。放学去接他有时候晚也见他和同学在打打闹闹。已经能全部说出小朋友的名字了。会跟我描绘哪个同学喜欢打小报告被老师批评了,老师不喜欢告状的学生。今天上课插嘴没被老师发现,自己窃喜。哪些同学表现好,哪些不好,对自己评价一般般,很准确嘛!下课就是喝水小便提前拿课本,有时会看同桌的课表,他自己没带。晚上回家做完作业,会到操场玩一会,8点半准时回家,满头大汗,九点睡觉,基本能马上睡着。

学校课业进度很快,英语拓展很多,数学已经发了各大比赛的通知,鼓励学生积极参加。十月份有两场,我们也报名了,练练兵。幸亏我们是有基础的,否则跟的很累,特别是英语,一上来就是句子短文的读背。以前零基础的家长已经在叫吃不消了。

re:昨天问儿子:“你们班谁比较皮?”...

昨天问儿子:“你们班谁比较皮?”

“有几个男生比较皮”
  “你呢?”
“我属于发呆型。。。,我一发呆就犯困,就在想要是早点放学就好了。”
我儿子还说“下午第四节课开始困,第五节课最困,奇怪,一放学就精神了。”
听他说着学校的事也蛮有意思的,想想自己的学生时代仿佛就在昨天,现在回不去了,老伤感的

re:昨天帮同桌抄作业,同桌还不会写字,被老师...

昨天帮同桌抄作业,同桌还不会写字,被老师表扬了。借水彩笔给前面的同学,被家长道谢了。昨天第一次做值日生,还扫的蛮认真的,小朋友们都争着倒垃圾。有个男生皮,爸爸被叫过来了,大概也是坐不住,老师在给家长上课。我们老师真是温柔的,仔细的告诉家长要怎么做。我在想,要是换做我,也没办法的,小男孩这个时候就是坐不住。我们这个喜欢发呆,好像我也没办法。

re:上学一个月了,开始逐步习惯了。这是一个论...

上学一个月了,开始逐步习惯了。这是一个论成绩的学校,我们学前学得多,所以经过几次考试成绩不错,英语更是强项,得的小星星最多。考试是班上两个满分之一,也被家长公认为好学生了,也有家长来请教学习方法了。我知道歪上课是有点坐不住的,老师每周都会有点名批评表扬的,我们均不上榜。老师好像也露出了本性,特别调皮的会骂,会用书敲头。歪说他还好,没被骂过。一方面我配合度极高,每天的作业要求一丝不苟,订正,默写,签名,从没弄错,不会成为老师的麻烦。另一方面可能歪成绩还不错。而那些又皮有没有什么学前基础的就比较痛苦了。我觉得学前还是要学点的,这样孩子会比较有信心,一个班上四十几个孩子,能指望老师有多大耐心。不知道选择这样的学校是对是错,体制内的歪似乎还蛮适应,但我更关注他的协作能力,交往能力。这个好像没有提高。一个月来,性格似乎也内向了点。国庆七天在外好好玩了一把,稍微开朗了点。听小区里在国际学校读书的孩子说,上课很好玩,很向往,各种活动。我也在反思哪种教育更适合歪。这估计也是很多父母所纠结的。

re:这一个月下来,歪上课还是在认真听的,基本...

这一个月下来,歪上课还是在认真听的,基本反馈的信息没有错,老师的要求记得很清楚。也知道自己用心了,有时睡觉前都还在想本子有没有签名什么的,出门前还要检查书包,都快成强迫症了。回家会稍微玩一会再做作业,如果不管他的话也还是能主动做,一般我们都会额外每天一本英文分级阅读和语文课外阅读。这些都能主动做,一个月的习惯养成了。昨天数学做错的,还自己百度查。家长的情绪很重要,如果我温柔耐心要求明确,歪也会好一点,我要是简单粗暴了,歪也会特别执拗难弄。所以,一定要控制自己的情绪啊,耐心再耐心。人际交往方面还是歪的弱项,现在,一有空我就锻炼他,出去吃饭点菜买单,计算账单。还和小哥哥一起去买过几次菜,选菜还价算账。我觉得歪有点社交恐惧,他老觉得害羞,我也在想这是不是他的核心问题所在,但多锻炼锻炼还是有改善的。

re:开学快三个月了,今天去秋游。被选为英语课...

开学快三个月了,今天去秋游。被选为英语课代表了,会收发卷子,带大家领读。胳膊上挂个徽章,每天像宝贝一样的带着。班上选少代表,投票选举,每人选一个,二十个人有名字,最多的20几票,歪得了七票,最少的四票,选五个,他没选上。参加了小博士数学和英语能力赛,数学没入围,班上有三个入围了,强!那么多学校总共就一二十个一年级的入围,关键是数学考完出来对我说很简单,二十分钟不到就出来了,现在果然简单了。英语说很难,现在分数还没出来,估计也没戏。最近上课状态不好,老师说喜欢跟旁边女生讲小话,两人像小情侣一样经常说说笑笑,晕!两人回家都挨批了,昨天问他还讲吗?他说不讲了,现在下课也不讲了。他好像跟女生关系很好,我又开始担心了,男孩子倒也玩,追追赶赶打打闹闹,小学后已经有相对比较成熟的同学了,分成几个帮派。歪是属于调皮幼稚派的,基本也跟那些小男生混在一起。有几个男生特别成熟,知识丰富,性格稳重,用老师的话说特别坐得住。上课还是有点多动,状态有时好有时不好,一有风吹草动立马扭头,老师说要跟他配个转椅。情绪好的时候思维活跃很积极,不好的时候就轰趴。班主任反馈他回答问题是同学们都会的很多人举手的他不举,他想反正也不会点我的,倒是那些没多少人举手的难的他就很积极。语文喜欢回答那些编儿歌要动脑经的问题。

re:现在每天最花时间的还是英语,英语老师要求...

现在每天最花时间的还是英语,英语老师要求高,每天都要默单词,根据默的多少来评星,我们这个科代表肯定不能落后。数学如果要奥,必须要花大量时间做题训练,没看出歪在数学上的天赋,还是一份付出一份收获。周日有个奥数培训班在上着,老师是个名师,班上整体水平比较强,上次考试班上平均分80左右,歪考了83,中不溜秋。看别的班平均分才60多,一下子平衡了。数学语文我基本没怎么管,作业我只负责签名,晚上有点课余时间会留给看书。现在迷上了一本我的“君之做烘培,每天晚上画饼充饥,比我积极多了。现在好像到了话痨期,每天会缠着我讲他那个什么狂野花园秘密花园的,要我闯关冲级。我又开始担心了,有点AS症状嘛!

re:还发生了一件事情,前天语文家默本我没签名...

还发生了一件事情,前天语文家默本我没签名,他也没告诉我要签。结果昨天回来后跟我说仿照我的名字自己签了,我一看,还仿的挺像的,这到底是要表扬还是批评呢?想我以前也是初中才干的这事呀!

re:刚得到消息,英语入围了,那个点就他一人入...

刚得到消息,英语入围了,那个点就他一人入围。12月7日决赛。

re:好棒的歪歪

好棒的歪歪

re:歪很棒!我们完成学校作业每天玩得时间多。...

歪很棒!我们完成学校作业每天玩得时间多。看歪妈每天给歪语文阅读英语阅读题作业,看来我们得学习
得多发时间进行阅读。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鹏仔...

下面引用由[U]鹏仔妈[/U]发表的内容:

歪很棒!我们完成学校作业每天玩得时间多。看歪妈每天给歪语文阅读英语阅读题作业,看来我们得学习
得多发时间进行阅读。

鹏仔妈,多玩好,我们这个学校抓得紧没啥玩得时间我很不满意呢。

re:刚表扬歪就被老师告状了,上课坐不住。他那...

刚表扬歪就被老师告状了,上课坐不住。他那点老毛病我实在抓不准他的节奏,语文老师要求高,看不得下面歪七倒八,特别刺眼。数学老师和英语老师反映还好,皮是皮但上课蛮积极的。不过,我知道歪,他是容易分心,一个橡皮块都可以玩半天。
秋游当天回来跟我说交了几个好朋友,大家交换食物,说谁谁谁很小气,跟小朋友下了几盘飞行棋。大家自由组织野餐队伍,他们那组有男有女很热闹,有个小朋友很孤僻剩下一个人,是老师帮找的小伙伴。

还发生了件事,有个成绩很差据说也很好动的小朋友,歪放学很神秘的说:“我发现了个秘密,不告诉你,某某某是小偷。”我说这种话不能说的,歪说他的尺在那个小朋友桌上,我说可能人家也有呢,歪说那是英语老师特别奖励的,并且家里也找过了没有。有告诉我,下课就不见了,并且文具盒被打开过。质问某某不承认,自己从他手里抢过来了,已经反复5,6次了。我没话说了,就跟歪说,那你跟某某好好说啊,喜欢就开口借给他玩呗。歪说,可他已经失去了我的信任。歪说,我们买一把同样的尺送给他吧,歪舍不得把自己的给他,可是同样的很难买,他在嘀咕,然后又说,那我就干脆不带到学校去了。好吧,我随便他,只要他自己能化解。

这两天拉肚子,昨天早上的语文课毛遂自荐班级各个岗位,什么节能环保员,领操员等等。结果等他拉完回来已经分配完了,他好不沮丧,晚上我鼓动他明天主动找老师再去争取机会。今天早上他告诉我,还是算了,反正下学期还有的,再说也会有当得不好的退出的。好吧,尊重他的选择,还是那句话,只要你自己能平衡。