以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:学校组织自理能力比赛,我们被选为穿衣服叠...

学校组织自理能力比赛,我们被选为穿衣服叠衣服,昨天回来加紧练,这可是他的弱项啊!最近情绪有点波动,管他严了点。而昨天我人也有点不舒服,和他发生了争执,我气呼呼的不管他上床睡了。他一人在那倒腾,九点多了,进来看我跟我倒水,也不问我喝不喝就把杯子往我这边送,还给我加了被子,可就是不问我的感受,后来喊我没理他,有点急了,打电话给爸爸说妈妈病了,还问我要不要打120,我终于吭声了,不用。我也在反省自己,是不是管的太多了,关注度全在他身上,大家都压抑,要放松点,给彼此自由。

re:最近迷上写文章,还做了个目录,每天都要写...

最近迷上写文章,还做了个目录,每天都要写一会,尽管错别字连天,可是文章还是充满童趣的。题目有:六个娃娃,海岛上的水果色拉与城堡,我是谁?彩虹的色,等等。我是谁是以他妈的身份写的:为什么我是某某的女儿?为什么我叫某某?为什么我的爸爸叫某某?真多的问题,为什么没有人回答我?搞了一大堆为什么,最后还“呜呜呜。。。,没人回答我!”结尾。很搞笑。

晚上睡前阅读以语文书为主,一年级看完看二年级,他很着迷,每天要看,看生字组词,看文章,还跟我出题。每天都要研究一会。

周日的补习班出来,一个男同学跟我们说某某某很笨,全班就她一人做错题目,是个大笨蛋,那位女同学就站在旁边,歪提醒那位男同学说:“别让某某听见了哦”,这点我表扬了歪,我对他说这比你考一百分妈妈还高兴,你知道体谅别人的心情。而那位男同学的妈妈当时站在旁边听他儿子说一点反应都没有。

re:就是考试粗心,语文考试段落两句话看成一句...

就是考试粗心,语文考试段落两句话看成一句话,他自己也懊悔不已。发正老是得不到一百分。本想说他,又觉得很多话似曾相识,想想我小时候也听过很多这种话,只要他自己懊悔就行了。

re:昨天又被老师告状,喜欢和同桌讲话。他们是...

昨天又被老师告状,喜欢和同桌讲话。他们是轮流换座位的,左右两边的小朋友隔一周会坐在一起,歪左边是个男生,右边是个女生。他跟那个女生打的火热,老师说两人像小情侣一样老是低着头说说笑笑。我说不好意思影响人家了,那个小女孩本来表现很好的,老师说不是的,互相影响,那个女孩也喜欢找歪讲。我跟歪说,你们上课能不能不讲话,歪说某某找我说话我不理她那我不就失去这个朋友了吗。他好像很多女生朋友,男生朋友少,实在担心啊!

re:那天在书桌前,歪感叹了一句:“我觉得我最...

那天在书桌前,歪感叹了一句:“我觉得我最开心的是我幼儿园中班的时候。”娃也真可怜,小学后学业繁重,的确不像幼儿园那么谁心所欲了。

参加了学校的英文故事比赛,每班选两个。还选入校舞蹈队,我晕死了,班上就选了他一个男生,这下算是掉到女生堆里去了。冬季运动会,被选入跳绳和三毛板比赛,每班分别男女选送三个,觉得他好忙啊。他自己也感叹,怎么老选我啊!最近对羽毛球和三毛板兴趣很大,早上送到学校后看到他在操场上和小朋友对打三毛板。班上拔河比赛输了,他没被选上参加,跟我说加油嗓子都快喊哑了,大家都恨不得上去帮忙。觉得他的集体荣誉感比幼儿园时强了很多。这点我最满意。

成绩都还不错,上周的语文考了全班两个满分的一个,卷子很难,被老师表扬了。学校考试很多,数学英文学两套教材。一般都是一个单元考三次。先是模拟,再是基础卷,最后是能力卷。大家对考试都淡定了,基本上三天一小考五天一大考。开学至今,被老师留下来练坐三次。最近倒是每天都有班主任的奖章得回来,因为我说如果得到语文老师的章可以回家马上玩十分钟电脑游戏,这下好像积极性很高了,基本每天得章,语文课的章最难得,人数不多,所以含金量高点。

跟同学交往方面,经常会送点东西给别人也会得到别人送的小文具。然后就是和同学间讲些无厘头的笑话,这是他的强项,喜欢编笑话,最近喜欢看爆笑校园之类的书。学会了权力下放,他是英语课代表,告诉我发卷子什么的安排了几个小朋友,他们还挺高兴的,说自己一个人发的累死了。

re:最近病了一场,已经十来天了。感冒发烧,反...

最近病了一场,已经十来天了。感冒发烧,反复的烧,跟健康比起来神马都是浮云。今早还去学校参加了英语数学的能力测试。语文和英语两科免考,每门每班选三到五人。中午去学校接他,周围的同学都围着他,跟我说好舍不得歪歪不来上课,他已经一周没来了。后座的女生竟然抱着歪的脸亲,我连忙说离歪远点,小心传染,小女生说,我不怕传染,我是他很好的朋友。我真是郁闷他怎么好朋友全是女生啦!没生病前选个什么好苗苗,2个候选人,歪和另一个男生PK,据说歪得了三十几票,那个男生才得了几票。我不懂他为什么那么高的人气。好吧,对他刮目相看一下。圣诞节班级聚会,我们表演了个英文小故事,出人意料的是在现场他还跟另外一个女生一起表演了个笑话,据说准备过的,事先我不知道,虽然笑点很低,但让我有点意外。晚会期间举了很多次手跟小丑表演没被点到,看他嘴角有点撇动,要哭的样子。事后问他,他说自己后来忍住了,那么多人哭出来多丢人啊!好吧,这也算进步,想起大班时也是这种场合流眼泪,现在算是有进步了,只要有进步就行。

胆小,老实,单纯,聪明,外加有点多动。这个多动,语文老师已经找过我几次了,上课坐的不正,控制不住自己跟旁边人讲小话,玩尺,笔套,说他不听吧,问题又回答的出来。语文老师大有把他好好改造之势。英语数学老师倒没说啥,觉得他表现正常。尤其深得英语老师的喜爱。做作业考试动作迅速,但粗心的厉害。歪似乎对那种抢答抢记反映特别快,幼儿园时抢椅子就是无敌,这倒是在以琳训练出来的。

上次的英语比赛得了个一等奖。算是他的学生生涯中的第一个奖项吧!

re:歪真棒!

歪真棒!

re:哎,鹏仔妈,我们也有些小烦恼,他真是有点...

哎,鹏仔妈,我们也有些小烦恼,他真是有点多动,想着要被老师好好改造,头痛。。。
下面引用由鹏仔妈发表的内容:

歪真棒!

re:最近是一段比较开心的日子。歪就是一典型的...

最近是一段比较开心的日子。歪就是一典型的调皮小男孩,有点多动,有点聪明,有点喜欢开玩笑。会自编很多搞笑的段子。突然觉得他有点长大了,情绪比以前好了很多。喜欢上学,跟我说在班上结拜了四兄弟,老大是谁,老二是谁,他好像是老二,我记不住了,反正经常变。幼儿园时他也结拜过,那时侯是五兄弟。还是很受女生欢迎。一下课就有女生追追赶赶,告诉我男生会往厕所跑,这样女生就追不到了。听他讲学校的事情很搞笑,厕所绝对是他们男孩子的乐园,学校老师管得紧,他们发现了厕所这个乐园,躲在里面偷着乐。

上学期语文和英语免考。收获一个英语一等奖,学期末收获一个数学二等奖。这学期不打算让他参加很多比赛了,到二三年级再说。发现他语文进步很大,对字词很感兴趣,喜欢研究字典。讲话间也能熟悉运用一些成语,什么一五一十,轻而易举,还蛮贴切。以前我曾经最担心语文,现在看来三科都还平均。一般周五会把作业做完。周六纯玩,和表哥和小区的小伙伴。周日一天补习英语和数学。开始学新概念了,周四会上KEN的SBS,一对一外教。

考试还是那么粗心,漏题看错题。那天发现他书包里一堆废纸,打开一看,写了好多豪言壮语,什么“屎尿屁都是一个部首”“屎是米的尸体”还发现了张

re:还发现了张请假条“刘老师,我第二节课肚子...

还发现了张请假条“刘老师,我第二节课肚子疼。。。”刘是体育老师,不过貌似没交出去,胆子倒挺大的嘛!老师对他的评价:调皮,聪明,学习没问题。歪还是要约束着的,ABA对他很适用。学校老师很负责任,一旦纪律涣散马上与我沟通,一有进步及时表扬,又搞了数学小组长,加上英语科代表忙的不亦乐乎。

re:还发现了张请假条“刘老师,我第二节课肚子...

还发现了张请假条“刘老师,我第二节课肚子疼。。。”刘是体育老师,不过貌似没交出去,胆子倒挺大的嘛!老师对他的评价:调皮,聪明,学习没问题。歪还是要约束着的,ABA对他很适用。学校老师很负责任,一旦纪律涣散马上与我沟通,一有进步及时表扬,又搞了数学小组长,加上英语科代表忙的不亦乐乎。

re:我是一个自闭症孩子的妈妈,现在孩子已经五...

我是一个自闭症孩子的妈妈,现在孩子已经五周岁。经各方面考虑后,准备生二胎,备孕中....和很多妈妈一样,有各种顾虑,也纠结了很久,最终还是决定赌一把...在此想和更多的妈妈一起交流,尤其是已经生了二胎的妈妈,非常希望能够分享到你的经验,能够带给我们一些正能量,为此特创建了一个qq群:383211970,诚邀已生二胎的、正准备生二胎的妈妈加入,谢谢!
           QQ群号:383211970

re:昨天是歪学校的开放日,一年级就两次,以后...

昨天是歪学校的开放日,一年级就两次,以后都没了。表现还算正常,专注力肯定不是最好的,举手积极爱表现。看了他们的课程安排真是紧凑,上课内容信息量大,稍不留神就会漏听很多。下课也是忙忙碌碌,收作业交作业,小家伙们一个个训练有素。歪是数学小组长又是英语课代表,有时厕所都没得时间上。这节课老师还没走,下节课老师已经在外等了。英语课歪会领读,还会管一管别人。我交代他一定要自己表现好,否则别人不服你的。这次还出现了个小意外,班上有节目表演,小朋友自愿报名,歪兴冲冲的报了个魔术表演,都没跟我说,发现他很喜欢表演。他用了歪爸以前跟他买的魔术道具牌,据说在初选的时候把小朋友惊的一愣一愣的,都说他有第六感。他还得意的跟我说要挑选一个更机灵的小助手。他还挺会看人,果然是选的个机灵调皮的家伙。悲剧的是,在正式表演前一天,那个道具牌被我当垃圾扔了,我不知道这是个魔术牌。再去买又来不及,歪真是沮丧死了,不过,这次要表扬他的是他并没有怪我,可能看我也帮他找的满头大汗的吧,这让我小小的感动了一把,觉得他好像长大了。想着自己其实情绪控制的都不好,每天对他大呼小叫的,检讨一下。

re:在四月份的某机构奥数金牌班考试中没有考上...

在四月份的某机构奥数金牌班考试中没有考上,这让我小小的失望了一把。现在这节奏越来越提前了,以前都是到三年级才开始选拔,现在一升二就开始了。我们平时数学都没怎么弄,时间全花在语文和英语上。要想择校奥数是王道啊!班上的牛蛙双休日都是两英两奥,有些都是跨级在上,这些家长真鸡血。回头想想歪,我最初对他的希望是什么,那时侯只希望他能正常,进入这个学校刚开始对他的要求也只是希望能跟上大部队,课堂纪律能混得下去,老师不找麻烦。往上比没个头,还要考虑小孩的实际情况,歪爸比我淡定很多,一再说儿子已经很好了,好吧,我也要淡定一点。

re:每天睡觉前都会和歪聊一会学校的事情,昨天...

每天睡觉前都会和歪聊一会学校的事情,昨天他和我聊了很多。大概有20几个同学怎么成为好朋友的,他都记得清清楚楚。有的是一起做值日生的,有的是排队打打闹闹熟悉的,有的是帮忙收发作业本开始交往的,还有的是以前是敌人不打不相识的,就是以前喜欢拿他东西的那个小男孩,现在也不拿他东西了,成为好朋友了。有的则是家长关系比较好在一起玩得多成为好朋友的,发现他讲的还真准确。他很喜欢现在的班级,男生女生的朋友都很多。并且他们的玩法都是男生一帮女生一帮,男孩子就对女孩子各种捉弄追赶。歪很自豪就他一个男孩不怕女生的那个头,因为他们关系比较好。我又问他有没有相对比较亲密的朋友,他想了想大概有三个男生三个女生是经常在一起玩的。他还讲了些同学的特点,看得还挺准。我老觉得歪很自我,不顾别人,怕他在同学当中孤立。现在看来也不是,他很大方,反正不是花自己的钱。喜欢带小玩意给同学,也很守信用,经常互相换一些东西回来。

但歪一般不是领头的,他们男女生各有一个头,那个男生的头歪比较喜欢跟他玩,比较佩服他。我问歪你为什么不能组织个队伍呢?歪说我太忙了,下课有好多作业本要收,没时间啊!也是,就当他没时间吧,只要他开心,不觉得孤独就行。

re:喜欢举手发言,爱表现。今天问了语文老师,...

喜欢举手发言,爱表现。今天问了语文老师,歪的语言表达还可以,喜欢编故事,富有想象力。我担心说话的条理性,老师说也还行。还是要进行大量的课外阅读,现在的语文考试越来越难了。本学期以来每次测验班上的平均分只有八十来分,还有附加题,全是课外的。开始有看图写话,老师说有的小朋友很能写,却抓不到主题。有的小朋友写的不多但有很强的概括性。语文课上表达练的比较多,一个好的语文老师太重要了。好在歪还比较喜欢上语文课,老师的形式很多种多样,会穿插很多游戏。语文老师的教学很有章法,抓基础抓字词抓书写,然后大量的训练表达,老师说写不急,说得出才写得出。很庆幸当初选了这个学校,一个学校有好的升学率绝对跟老师的责任心和水平有关。

re:看到歪的表现,真开心。是不是给改个名...

看到歪的表现,真开心。
是不是给改个名叫正?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

看到歪的表现,真开心。
是不是给改个名叫正?

方老师来啦,好开桑哦!
我们大名里有个“政”,现在在学校里不允许我们叫他“歪”了,他害羞,我也只能这里叫叫。

re:二年级了,功课比一年级更紧张了。被选入学...

二年级了,功课比一年级更紧张了。被选入学校提高班,一个班五六人,集中起来补课。很多家长都很看重这个,据说小升初很有优势,我倒觉得徒增很多压力。暑假以运动为主,每周三次游泳,滑冰,羽毛球。现在三种泳姿已经很熟练,能来回不停地游一个小时,强度很大,运动后去上课效果很好,专注投入。暑假里吃得好睡的香,身体长高长胖不少。现在开学了实在没时间运动,也没胃口,苦逼的应试教育,双休日基本补课。上海升学的压力全在小升初,现在也不纠结体制内外了,既然走了这条路,就一直走下去吧。我所纠结的也正是大多数家长所纠结的。

re:二年级了,功课比一年级更紧张了。被选入学...

二年级了,功课比一年级更紧张了。被选入学校提高班,一个班五六人,集中起来补课。很多家长都很看重这个,据说小升初很有优势,我倒觉得徒增很多压力。暑假以运动为主,每周三次游泳,滑冰,羽毛球。现在三种泳姿已经很熟练,能来回不停地游一个小时,强度很大,运动后去上课效果很好,专注投入。暑假里吃得好睡的香,身体长高长胖不少。现在开学了实在没时间运动,也没胃口,苦逼的应试教育,双休日基本补课。上海升学的压力全在小升初,现在也不纠结体制内外了,既然走了这条路,就一直走下去吧。我所纠结的也正是大多数家长所纠结的。