以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:刚看了前面没几页,我也忍不住上来说说了,...

刚看了前面没几页,我也忍不住上来说说了,我家衡和歪歪二岁半的时候有些方面还真是很像。我家的也就像当时歪娘说的一样,没有自我意识,你的,我的概念不强.带出去的东西不知道带回来,放在旁边不知道保护。另外自己的东西被别人抢过去反映还不是很大,稍微能做一下挣扎,但不强烈,不像别的小朋友大哭大闹"我的,我的"。我家的也是以大度出名,一般都是别人抢他的东西,他偶尔会反抗,但很多时候被抢去了就抢去了,有时还要大方的给人家,估计还不清楚这是他自己的。自己有好吃的,就算一点点了,人家问他要,他也会给人家吃,不像其它小朋友都不肯。很认同歪娘说的“这不叫品质好,这是自尊低,自我关注差”。除了以上这些,我家比同期的歪歪语言要落后很多,我们还处于仿说,你们那时已经会和你对话了呢,我们的对话也只限于名字和几岁。

看了你说当时歪歪上蒙氏的儿童之家,很凑巧的是我也给他报了,我们过好年去上,不知道到时他会不会适应。我看中的是小班化,每天会把在园里的情况给家长说,一个老师带四个小朋友,对于我们还不太会说话的小朋友会照顾到一点,不知道我是不是想得太好了。

re:看完了,歪歪真的是太棒了。

看完了,歪歪真的是太棒了。

re:我的感觉是上了幼儿园还是有进步。全天带孩...

我的感觉是上了幼儿园还是有进步。全天带孩子对妈妈的确是个挑战,会影响到情绪。小班制的当然好,不过还要注意宝宝的情绪。我们第一次上是在2岁半,以失败告终。这跟幼儿园的接受度也有关系。后来过了三岁再上就好多了。你家宝宝还小,我建议还是不要全天放,这个时候的宝宝要跟他多说话,不管他能说多少。
下面引用由[U]你幸福我快乐[/U]发表的内容:

刚看了前面没几页,我也忍不住上来说说了,我家衡和歪歪二岁半的时候有些方面还真是很像。我家的也就像当时歪娘说的一样,没有自我意识,你的,我的概念不强.带出去的东西不知道带回来,放在旁边不知道保护。另外自...

re:歪娘这么早就起床了呀。谢谢你给我的建议,...

歪娘这么早就起床了呀。谢谢你给我的建议,我因为不是全职,平时外婆带,他和小朋友之间的互动不够,另外大人带着他也就照顾饮食起居,其它的就没有了。所以我打算先放过去试试看。因为这里是个小市,没有机构,只有一个个人开的小得不得了的,孩子收的全部是程度不一,我们目前在那程度还是好的,现在他也算是在模仿期,所以很多不好的习惯都学来了,外婆不想让他去了。想过公立幼儿园,又考虑到二个老师,带二十多个小朋友,所以就放弃了。我们这的蒙氏儿童之家是刚开的,因为收费贵,这里选择的人不是很多,为了生源,老师也许会好一点。但无论如何,就像你说的,家庭是最重要的,平时在家里一定要多和他说话,可我发现我们每天和他说个不停,也让他跟着我们说,可进度还是那么的慢。

re:换了幼儿园,搬了新家。歪的适应能力比我想...

换了幼儿园,搬了新家。歪的适应能力比我想象中要好。当然,这也被我称之为冷漠。新来的小区人少,有天晚上在滑梯处和一个年龄相仿的小朋友玩了半天,问了人家名字,年龄,还邀请别人去自己家里玩。分手的时候得意的对我说,哎,终于认识了一个小朋友。现在话很多,也很活泼。我看他上课回答问题倒是很积极,抢答,课堂纪律不行,多动。我现在觉得歪是多动,自然注意力也不好,这是通病。小心思他是有的。拿不到别人的玩具,一个劲的对别人说:“小心我叫你小气鬼哦,那样你会开心吗?”放学后我很喜欢问他幼儿园的事情,有天他烦了:“算了,你明天不要来接我了,让爷爷来吧。老问我幼儿园的事情。妈妈你去上班吧,还可以挣钱啊。”给他一根棒棒糖,他会一本正经的对我说:“妈妈,你应该买一大包。”我说:“为什么?”“因为买一根你要花钱,你还不如多买点呀!(他以为钱是一样的),再说我也可以各种口味都吃到。那不是很合算吗?你看我有办法吧!”他得意洋洋地说。告诉他乐极生悲的意思。那天在饭店里,大家吃的很开心。他站到窗户旁边向外望,突然说:“我如果现在掉下去摔死了,那就乐极生悲了。”
现在每周练三次跆拳道,训练纪律,锻炼体力。歪明显比以前定一些了。所以感统仍然是歪的重中之重,他需要这种训练有素的锻炼。一个小时下来其实蛮累的,好几次都坚持不下来,还好,教练搞得定他。去了之后自己穿脱衣服,放包,基本都自己做。喜欢和那里的几个小男孩开玩笑。有个意大利男孩说自己中文很好,歪马上说,我的英文很好呢。

re:歪妈好久不来了,歪歪的表现真的很给力,羡...

歪妈好久不来了,歪歪的表现真的很给力,羡慕啊

re:说说歪的缺点。脾气大,执拗,依耐性,抗挫...

说说歪的缺点。脾气大,执拗,依耐性,抗挫能力差。表现不稳定,有的时候看着挺懂事,有的时候又犟的不可理喻。基本上要在鼓励+规则中进行,而这个规则只有我执行的很好,要是爷爷奶奶带个几天就又变得娇气了。东方之星的老师给的评语,上课发言很积极,动手能力和注意力差点。幼儿园的事从来只给我反馈八卦,哪个小朋友不听话啦,哪个小朋友发生什么事啦, 反正自己是很好的。报喜不报忧。上课内容基本不主动反馈,只是偶尔心情好了说一说,但也说的还对。对事情的回忆叙述还差点。
新来的幼儿园本来想上国际班的,但看到国际班的小朋友年龄小,所以放在了普通班。歪很喜欢这个班的小朋友。但我还是纠结国际班人少全英文环境,所以天天在打听国际班的情况,这件事我没跟歪说。直到有一天,我又在问一个老师,事后,歪郑重的跟我说:"妈妈,我们班也有学英语的,我不想去国际班。”我一下子挺感动,原来他什么都懂。但我最终还是做通了歪的思想工作,下个月转过去。在这件事情上他没怎么挣扎,尽管他内心里很不舍,情绪也很平和。我又在想是不是太逆来顺受了?歪爸说我太空了,天天折腾。找个好的幼儿园也挺费心,现在的班级小朋友多,热闹,大年龄的小朋友多点,但老师照顾的相对没那么仔细。国际班小朋友少,多配一个外教,照顾比较周到,连拍球都是一个个指导,但小朋友年龄相对小点。这件事情我纠结了很久,转还是不转,是个问题。但歪对上幼儿园基本不排斥,从三岁开始上就没哭过,转园也没闹过,被我严重怀疑情感淡漠。但他还是有留念的,会说起以前的人和事,一脸的怀念。连以琳的老师小朋友都记得清清楚楚。

re:对小女孩好,对小男生凶。这点我挺郁闷,又...

对小女孩好,对小男生凶。这点我挺郁闷,又开始怀疑他的性别倾向。还有就是欺软怕硬,喜欢跟活泼强势的小朋友玩,配合度好。对老实温和的就霸道了。三个小朋友一起,如果一个男孩一个女孩,他往往联合女孩。如果三个小男生,他往往联合强势点的然后一起欺负弱势点的,搞恶作剧,嘴皮子很讨厌,好几次都把人家弄哭了,然后和另外一个小朋友哈哈大笑。他好像对搞恶作剧挺上心,经常想点子,讲的故事也是要求爸爸妈妈小时候恶作剧的范本。歪爸觉得不用管,说男孩子就是这样。可我觉得不行,同理心太差?不能欺负弱小,上升到道德的高度。这种霸道的小孩都不喜欢。不能硬来,否则他像个小刺猬。

re:数学方面我基本没怎么教过他,觉得这不是重...

数学方面我基本没怎么教过他,觉得这不是重点。刚开始算加法就知道自己掰手指。现在二十以内的加减基本都会,兴趣来了会和我互相出题。我一直怀疑他是死记硬背的,所以那天问他5+6为什么等于11啊?他说5+5等于10啊,5+6多一个等于11啊。还有减法他也好像都知道,当然是简单的。可能小孩子到了一定的年龄就自然会了。想着我那时候2岁多的时候天天逼着他练字,真是折磨他了。他还有一大爱好就是研究地图,对上海纵横交错的轨道交通乐此不疲,他研究的清清楚楚。所以我一和他上地铁就最轻松,他会提醒我下车,听好广播车门朝哪开,换乘的路线怎么走,方向在哪边。刚开始我还挺担心他过度沉溺的,后来想想也有实际的意义也就让他去了,还可以顺便识字。

re:今天歪的幼儿园春游活动。我觉得对他的交友...

今天歪的幼儿园春游活动。我觉得对他的交友方面不是很担心了。一走进教室好几个小朋友叫他的名字,在车上也都呼朋唤友兴奋积极的很。一个妈妈问为什么要叫歪歪,一个女孩在旁边解释说他在妈妈肚子就是歪的。这肯定是歪平时在幼儿园跟小朋友交流过的。因为我是这样告诉他的。回答导游阿姨的问题也很积极,还自告奋勇表演节目,唱他最拿手的英语歌。跟我介绍哪些是他的好朋友。但就是不肯跟爸爸介绍老师,说很害羞。这个班的小朋友都是重新认识的,老师也没有特别的照顾。歪好像融入的很好,老师说他在班上平时很调皮,跟几个男孩子经常混在一起捣蛋。小朋友好像还比较喜欢他,一个小男孩自始至终跟着他,找不到歪就要大叫,弄得他妈郁闷死了,说你干脆跟歪回去算了。歪很好动,精力旺盛,喜欢搞怪,突然觉得他话很多。反正他怎么样我都有点担心,安静怕ZB,调皮怕多动。并且现在还担心他的道德品质来。太调皮人家会觉得没家教,到了嫌死狗的程度怎么办?
纠结啊,严重的纠结。要不要换班呢?这个班的小朋友整体比较活泼。有几个女孩子歪也相处的较好,经常跟我讲她们的八卦。还好看到他今天跟男孩子也玩,要不我又要把他往心理医生那里拉了。但是到中班后班上要有30多个人,在照顾方面肯定没有国际班好。人要少一半,老师多配一个。是小朋友重要还是老师重要?我矛盾的要命,真是自找烦恼。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

来流下口水。歪歪继续加油!

不用流口水呢,小猪才是我们的目标。

re:最近家里搞装修,这两天才忙完。前天邻居家...

最近家里搞装修,这两天才忙完。前天邻居家的狗跑过来把家里的鸡给咬死了。我带着歪上门去说理。歪侃侃而谈,说这只鸡每天都跟我下蛋呢,邻居阿姨态度诚恳,连声对不起。事后我跟歪说,每个人都有意外,只要承认了错误就好了。还有态度很重要,处理事情发脾气是没用的。歪头直点,因为他很喜欢那只鸡。
4月18日开始学钢琴,5月18日开始学围棋。钢琴是在幼儿园学的,家里现在还没琴,但他很喜欢,有时会在电子琴上模拟一下,会用一只手弹2,3首曲子,喜欢唱歌。简直就是引吭高歌,在滑滑梯处旁若无人的抒情。还喜欢跳舞,老师说做律动最起劲。好像到了音乐敏感期。围棋就有点郁闷,一个小时的课只能坚持半小时,明显比别人坐不住。每天早上我会跟他下一盘。不太喜欢动脑筋。东方之星的课上的不错了,老师说现在两堂课都能很认真了。跆拳道也走入正轨,踢板很有力。他现在是真忙,基本每天放学都有安排。现在还在上一个讲故事班,觉得那个老师很好,是个重点小学的语文组长。她强调孩子的听,每节课的故事不是简单的表演复述。以回答问题和正确的表述为主。歪的语言还有点颠三倒四,一句话的主谓等表述不规范不完整。老师说要多加训练。我是个懒妈妈,基本把歪的训练都丢给外面,基本在家都只是跟他聊聊天讲讲故事。
那天我问歪爸,药家鑫是谁啊?歪在旁边插嘴说,他杀了人的,在学校里面。我说你怎么知道的?他说是电视里看的。觉得他现在什么都懂,大人的话也都听在心上。我们家旁边有个著名的幼儿园,但费用不菲。我们没有选择。但原因也没和歪说过。有次别人问歪怎么没有上那个**会幼儿园?歪说,那个幼儿园很贵,一年要*万,我们家刚买了房子没钱。我听了很好笑,他倒是很清楚嘛。

re:幼儿园的好朋友经常在换,今天跟这个好明天...

幼儿园的好朋友经常在换,今天跟这个好明天跟那个好。对这个班上的小朋友很留恋,不肯转班转学。幼儿园学的东西回家能讲一些,喜欢唱歌讲故事。生活自理能力不是太满意,很多事情还是要我催,负责任意识不强。

re:庆祝一下,刚在幼儿园的网站上看到歪在学校...

庆祝一下,刚在幼儿园的网站上看到歪在学校的纵跳触物比赛中获得了一等奖。小班100多个孩子共有5个一等奖。哈哈,还不错!只是昨天的颁奖仪式我们请了假,遗憾一下。不知道他今天会不会带来小奖状,最重要的是我不问他会不会跟我说。

re:花了一个下午看完你的帖子,真是太让我...

花了一个下午看完你的帖子,真是太让我羡慕了。歪歪真棒,妈妈更棒。感觉自己太不讲究方法了,尤其是语言表达,特别是情感的表达做的表面了,没有深入,比如说阿童木会表达高兴,开心就没有拓展到兴奋,激动等等。看了受益匪浅,期待你的新帖。

re:现在歪对幼儿园的事基本能跟我反馈了,吃的...

现在歪对幼儿园的事基本能跟我反馈了,吃的什么,玩了什么,上课内容能说个大概。能给我反馈学的的英语句子。哪个小朋友没来,哪个犯了什么错都很清楚。心情好的时候很愿意跟你聊。心情不好也不理你。最近是稳定期。暑假没给他上什么课,早晚校车接送,幼儿园我都没去。老师的评语很聪明,学的东西都快,发言积极,但坐不住,别人都集合了,他要晃一圈才回来。钢琴弹到第二本,能识简单的简谱。在家也喜欢自己弹,不过每次时间很短,只弹他感兴趣的曲子。我对他没有任何要求,他也开开心心。吃饭其实还是个问题,有时我也喂,还有边吃边玩的行为。除了吃饭,我实在都认为他是个好孩子了。当然情绪容易崩溃也是个问题。好在我能制住他,一般我都提前告之,突发事件的无理取闹我基本都比他更狠,有时采用武力有时完全不理,我发现这样效果还行。每个孩子都得自己摸索对付的方法,我不再一味的春风化雨了。早上定个小闹钟自己起床穿衣,执行了一月有余基本还行。结束了我每天痛苦叫他起床的经历,就不知冬天效果怎样。
语言表达较以前丰富,不过讲故事依然是他的弱项,情节简单词语重复。

不太喜欢技巧性的体育活动,假想性游戏是他的最爱,喜欢画画并讲内容。想从这点入手让他创编故事。

re:之前我说过歪爸那边有个亲戚的小孩也有问题...

之前我说过歪爸那边有个亲戚的小孩也有问题,我提了很多遍都没有人信我的话。他们远在广西山区,这几天到上海来了,终于今天去上海儿童医学中心查了。七岁八个月的小男孩,评估出来整体发育才三岁,严重的智力低下。他的父母还很淡定。医生就三句话,第一,已经晚了,过了最佳干预期。第二,世上没有聪明药。第三,培养自理能力吧。其实也挺可悲,有了诊断又怎样?对于本身能力不高的父母的确无从开始。歪是本身程度好,这点我是幸运的。看看他们,我觉得满足了,感恩吧!

re:天哪,歪歪这么好也在谱系里面?不可思议啊...

天哪,歪歪这么好也在谱系里面?不可思议啊!!

re:歪真让我流口水了

歪真让我流口水了