以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:记录歪的趣事1 喜欢光脚在地上跑,我...

记录歪的趣事
1 喜欢光脚在地上跑,我吓唬他地上有小虫子会咬脚。他反过来说:“你怎么老吓唬我啊,再说我就生气了。”感觉现在吓唬这招已经不灵了。不睡觉说有大灰狼,他会告诉我说大灰狼在山上不会来的。我这个当妈的也惭愧,简单粗暴。
2 还是不睡觉,我把他紧紧的搂住不让他动,他哭喊着,然后动情的对我说:“妈妈,要是我把你这样按着你难受吗?”一句话说得我羞愧难当,赶紧放手。
3 自从看了世博会后对各个国家的名称兴趣甚浓,继而发展到研究地图国旗,我又趁机跟他讲一些国家的风情风貌,特产特色,当讲到南非盛产钻石和黄金的时候,歪扭过头来问:“妈妈,黄金就是BABA(大便)是吗?”

re:这段时间的问题是见人不爱打招呼,头一扭,...

这段时间的问题是见人不爱打招呼,头一扭,再就是躲到后面去了。还自说,我害羞,软不得硬不得。做事磨蹭和反叛情绪是一直有的,最近又加了个懒惰,只要有外公就不肯走路,外公太宠,当妈的严重头疼,还不能说。

re:昨天歪拿东西老是乱放被我强迫归为原处,后...

昨天歪拿东西老是乱放被我强迫归为原处,后来我说我困了要去睡觉。歪竟然开心的伸着手指头:“耶,我终于可以自动(自由)的玩啦,你要去睡觉啦,我成功啦!”看着他那个洋洋得意的样子我真是又好气又好笑。
看书遇到不懂的时候问奶奶,奶奶说不知道,再问一个又被告知不知道,歪随即语重心长的对奶奶说:“你要多看书哦。”意思是你那么多东西不懂,赶紧补课吧!

见到了可亲可爱的张春华老师。张老师让我放松心态以正常孩子的方式去教育歪,并给了我很多宝贵的意见,很受用。一扫我最近的瓶颈,心情大好。而歪听说以琳的老师来了也是两眼放光,像见到了亲人一样。去年这个时候我们正在以琳备战呢,一晃一年了。歪一直对以琳对青岛念念不忘,他倒是忘了我在青岛对他的狠了。

最近的口语是:“难道。。。。”,“难道不是吗”“难道你不知道吗?”一天不听他说几个难道就不正常。跟我谈条件的时候很喜欢强调自己是说话算数的。最近是很难弄了,斗智斗勇的厉害。3-4岁的叛逆期?但基本对讲道理还是比较受用。我觉得跟他要更注重心灵的交流,强化物和一味的讨好似乎不太起作用了。最近家里人多繁杂,我也不断地在充当超级导游。歪的生活严重没有规律。还是上幼儿园好,生活的规律性对歪非常重要。

快四岁了,时间如梭啊,还是尽情的做好和享受好当下吧。

re:张老师在机场的时候给我电话:歪歪太好了,...

张老师在机场的时候给我电话:歪歪太好了,是我见过的最好的孩子,太正常了。
我说:他娘还想诱拐我去家访,幸亏你的密报我就不会上当了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

张老师在机场的时候给我电话:歪歪太好了,是我见过的最好的孩子,太正常了。
我说:他娘还想诱拐我去家访,幸亏你的密报我就不会上当了。

方老师,下次我一定不诱拐了,而是直接劫持。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

歪歪真好啊,来流下口水。

猪妈,小猪才是我们的偶像呢,以后绝对是个品学兼优的好学生。歪的学业肯定是要操心的。

re:昨天在热带风暴泡了一天,皮肤是嗮得惨不忍...

昨天在热带风暴泡了一天,皮肤是嗮得惨不忍睹。热带风暴水很浅,不需要带游泳圈,很适合歪。昨天的进步是敢自己跳水了,还跳的很远,乐此不疲,一遍又一遍。跟表哥一起去的,两人在水里疯的要命。还尝试自己在水下憋气,以前一直不敢把头埋下去,昨天他会了,虽然时间很短。

目前我们周六下午在上东方之星的思维训练课,还不错,小班制。很郁闷,歪是在外面上课比在家里上课好,集体比上课好。最近的个训是皮的要命,极其不配合,就是跟你搞。在外面上课倒是规规矩矩。上次在东方之星不愿进教室跟我闹,交给老师两分钟搞定。是不是家里的环境太熟悉了。下半年我想多选择这样一些集体的培训班。

禁食解除了,试了两个月宣告失败。回老家环境太难控制。不过歪好像没啥反应,禁了情绪也没见好转,不禁也没特别兴奋发脾气。营养补充剂还在吃。今天晚上全家去看世博的夜场,说来惭愧,我都看了三次了还没能进入热门的大馆。一想到要早上5点起床去冲馆就头疼,所以老在这些不冷不热的馆中转悠。估计今晚又只能权当散步。

re:在我看来真和普通孩子没区别了。能远离 多...

在我看来真和普通孩子没区别了。能远离 多么好。

re:有点想歪歪了,可爱的小家伙

有点想歪歪了,可爱的小家伙

re:见到方老师了,也算好事多磨,开心!我们是...

见到方老师了,也算好事多磨,开心!我们是以搞笑版开头的,方老师先剥夺了歪最爱的一颗奶糖,然后就掉在地上的糖能不能吃,放在别人的嘴里能不能吃,从某个部位拿出来能不能吃对歪进行一系列的轰炸,弄得小歪哥抓耳挠腮恨之痒痒。然后方老师又想方设法对歪骗取歪妈的钱包。歪哥是彻底对这个女人没什么好感了,以至于后来方老师脱衣以色诱之,歪还是坚定的拥护张老师漂亮。整个过程把我们都笑翻了,我第一次领略到了传说中的妖女的气场,方老师绝对是制造气氛的高手,对小孩的每一步引导都是有针对性,那活绝对是学不来滴!
笑过闹过后,方老师也给了我很多中肯的意见。第一,要有良好的阅读。经典的,知识丰富的书籍要陪孩子读,涉及面要广。会读书的孩子会有好的内在。第二,要多给孩子创造场景,让他辨别领悟的能力,激发他的主动性。这点我要检讨,告知在我的教育中还是占有很大的成分,一味的灌输启发不了孩子主动思考的能力,要随时随地让他动脑筋。
不知道以上我概括的准不准。昨天的歪妈就知道见到方老师后瞎激动了,后悔没拿个录音笔记下来。不过回来后还是意犹未尽,浑身像打了鸡血似的,对歪也思路清晰,指向明确。就是表演的功夫还要加深。决定每天和老公打情骂俏开始锻炼。

re:今天幼儿园开会,歪妈被混了个家委会副主任...

今天幼儿园开会,歪妈被混了个家委会副主任,原因是我在幼儿园混的脸熟。歪现在是小班,在班上算大年龄的,10月份生的就是这样。也好,让他有点自信。现在是老师的小帮手,有几次我去都看见歪被老师吩咐着在干活。有天我碰到一个家长,知道我是歪妈后还主动跟我打招呼说她儿子在家说歪歪是他的好朋友。有点高兴,第一次有人是喜欢上儿子再喜欢我。吃饭比以前进步了很多,虽说慢,但至少能坐在一个地儿好好吃了。这其中幼儿园老师付出了很多,有一个老师专门负责对付他,歪也很服她管,一到吃饭在她手里就老老实实。最近长势喜人,少有的胖。歪是典型的身体好各方面功能都好。虽然还是有点多动。对了,前段时间我们找了某医院著名专家对歪进行测评,结论是有点多动。虽然幼儿园老师没跟我反映过什么,但我自己清楚歪还是有点多动的。上东方之星的小班的课就他小动作最多,问他都知道,就是屁股坐不稳,当然,注意力肯定也没有别人那么集中。算了,我只能抓大放小,情绪和身体是我目前最重要的。
算是比以前勤快一点了。昨天在我的指导下洗了两条棉毛裤两条小短裤一双袜子,勤勤恳恳洗了两遍。端水倒水打肥皂拧干,质量不敢恭维,要的是态度。半个小时的时间还算有始有终,一点没含糊。
觉得歪是有心眼的。喜欢拐弯抹角的说话。他会突然问你:“妈妈,难道你忘了世上只有妈妈好这首歌吗?”我头也没抬说:“没忘啊,怎么啦?”“妈妈是最好的啊,你怎么对我那么凶呢?”歪眨着眼睛还说。原来是我刚刚对他发过脾气了他在教训我呢。还有走在校园里,他会指着前面说:“妈妈,那是什么房子,我们去看看’”我说那是办公楼,“在前面呢?”他又七拐八拐的指。最后走到超市门口不动了,“这是什么啊?”他明知故问的问,看我不做声,还提醒我说“上次我们买过蛋糕的呀!”原来他是惦记着这码子事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zx...

下面引用由[U]zxxaylf[/U]发表的内容:

哈,歪好可爱啊!

谢谢猪妈的鼓励!

re:31日去最后看了世博,也算是对歪有个交代...

31日去最后看了世博,也算是对歪有个交代,他前前后后一共看了七次。认识了很多国家,国旗,通过国家名字也认识了不少字。天天在家就画各个展馆,当然后边要有一条长长的队伍,他对排队印象深刻。出去的时候发表了一通世博感言:世博会,我会想念你的!我好舍不得你!长大后我也要自己修个世博会!

一直在说歪的好,其实也有烦心的,做事慢。这点尤其表现在吃饭上。还有就是执行力差,让他做的事磨磨蹭蹭,我真的是跟他急的窝火。我怀疑我要去检查血压。说话语气方面估计学我的,威胁性选择性话语比较多。一到我发火,他倒好,主动跑上来拍拍我的背:“冷静冷静。”跟小伙伴玩吧,感兴趣的他真的是表现完美,最爱卖东西,想法多时间长,还主动与别人套近乎。不感兴趣的像个木桩,理都不理别人,搞烦了还恶语相加。这点尤其表现在路上打招呼,看到认识的小伙伴形同陌路,除非是他非常喜欢的。所以经常是别人欢天喜地的拉着他,他却冷若冰霜。

告诉自己要看到他的进步。至少现在睡眠问题解决了,半小时内能入睡。吃饭不乱跑了。对小朋友没有攻击行为,爱动嘴皮子了。有意义的为什么问的比较多。记得歪的第一个为什么是在两岁半,那两天连续问了好几个。“马桶的水为什么是蓝色的?”(我放了清洁剂)“西瓜为什么是黄色的?”(那天我买了个黄色的瓤)“雪碧为什么是绿色的?”(装在绿色的瓶里)。都与颜色有关。他是个对颜色很敏感的小孩。在以琳,问过:“苍蝇为什么是害虫?”这样的问题,让我记忆犹新。现在会问:“雨从哪里来?”“树是怎么长的?”这样的问题。

re:那天临时可以有时间见歪歪和歪娘,是很鸡冻...

那天临时可以有时间见歪歪和歪娘,是很鸡冻的。
张老师告诉我:这时她见过的最好的被诊断过的孩子。
见了真是印了。
这小子太精了,我很难让他上当。
歪娘想来以琳回炉,主要是看好融合幼儿园了。
我傻傻地问:歪是以普通孩子身份还是星儿身份?
歪娘说身份不重要,重要的是我会交钱的。
心里的石头终于落了地。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

那天临时可以有时间见歪歪和歪娘,是很鸡冻的。
张老师告诉我:这时她见过的最好的被诊断过的孩子。
见了真是印了。
这小子太精了,我很难让他上当。
歪娘想来以琳回炉,主要是看好融合幼儿园了。
我...

得到方老师的肯定我就放心了,其实我是怕交钱都进不去呢。蛮好方老师再提点价的,其实我心里是猴急的。嘿嘿!

re:好久没来了,这段时间超忙。年后歪的生活会...

好久没来了,这段时间超忙。年后歪的生活会有个大的变动,我们要搬家要换幼儿园。大学旁边的房子留给父母住,我很舍不得,歪也是。他特别爱这个小院子。隆重跟我强调了再买的房子也要有院子,还好歪爸努力了一下,歪妈也以以后上班为代价实现了他的愿望。这段时间不停地再跟他打预防针,他已经接受了搬家。新的幼儿园还没带他去,是个私立的国际班,主要看中小朋友少,会有个外教全天跟着,满足了歪喜欢英语的要求。我也有点俗,还是希望多学点。公立的幼儿园太松散,私立的相对活动多点。只是以后没那么方便了,幼儿园不是步行就能到达,开车都要二十分钟。估计以后就把他往校车上一塞了。还有玩伴的问题,再去的小区小孩估计都很娇贵,我也要再去拓展我的妈妈圈,不过没这个热情了。准备从歪爸的老家招募一名小伙伴来上海抚养,各个年龄阶层都有,一问都愿意送过来。这得益于歪妈温和的脾气深入人心。现在问题又来了,关键是我找个什么样的小朋友呢?有个大四岁的小哥哥,还蛮懂事,可又怕和歪玩不起来。再加上8岁的小朋友我担心自己管教不来。还有个比歪大一岁的,年龄倒是适合,我又有点担心日常起居工作量太大。还有,把小朋友找来后是要对他全全负责的,所有的费用都是我们承担,相当于养了两个儿子。金钱和精力的增加不能让我确定对歪是否会有好处。这几天也在纠结这个事情。其实最好是找个能和歪同进同出一起上学的。由于歪是十月份的,要一起上学的话只能找个比歪小的,但我还是希望找个大点的能带动歪。不知道哪位有这方面的经验,对于家庭中突然增加的小成员会出现什么样的状态。歪当然是乐意的,他就信誓旦旦的跟我说他长大后要生两个,说两个很方便,都不用跑到别的小朋友家里去玩。还曾要求我再跟他生个“正正”。

re:发现了歪的一点小天才,不知道算不算。在东...

发现了歪的一点小天才,不知道算不算。在东方之星的思维课上,歪的图形发散能力明显强于其他小朋友,连续上了两次课都是这样。老师花了几分钟的时间特别表扬歪。我们上的是四级的课,刚开始从简单的长方形添画,歪的想象很丰富,很快就添了房子,火箭,口红等,并且速度很快。后来又给到复杂的扫帚图案,三角形,还有葫芦图案。扫帚图案中歪添了蝴蝶结,耳环,雨伞。三角形添了帆船,房子,水母,冰淇淋。葫芦形中他添了青蛙,蝴蝶,怪物,葫芦娃。整个过程他都弄的很快,再看其他小朋友,在后面几个图形中都有点停滞不前画不出来。发现语言好的小姑娘都不行,最活泼的那个画的最少。这引起了我的深思,语言好的是不是想象力就差。老师的点评,中国的小朋友普遍都这样,说歪有创造的天份。我吐,我蛮担心他成为这样的另类,沉浸于自我,他平时就很喜欢画画,这当然是他的强项。再看看ZB的孩子普遍都喜欢画画,这让我有点担心。

re:东方之星的课还是不错。我一直在外面看,现...

东方之星的课还是不错。我一直在外面看,现在歪回答问题还蛮积极,也挺活跃。就是有点不经等待,什么事都喜欢叫老师过来看。联想类的语言类的他喜欢。操作性的还是有点慢,这和他日常做事也有关系,磨磨蹭蹭。想想每个孩子都有特点,那个像天使般活泼的小姑娘因为上次图形发散课上的表现让她媽也大为紧张。歪的特点还是很自我,老师的评语是有主见,有个性,有自己的想法。老师的说法是修饰过的,我苦笑。