以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:LS亲爱的朋友们,谢谢大家的关注!还是觉...

LS亲爱的朋友们,谢谢大家的关注!还是觉得以琳好啊,别处不知如何倾诉的话可以在这里说。
歪马上六岁了,十月份的生日。六岁的孩子性格各方面基本定型了。经过几年的摸索,从最初的迷茫彷徨到现在已经能大致针对他的问题比较淡定了,前路漫漫啊,问题还是很多。
在幼儿园,老师的评语是很聪明,学习方面不用操心,体育,音乐,美术全面发展。但,老师也看出来,行为习惯不好。上课有点小动作,学会了就不专心听。与小朋友相处比较自我,最重要一点,做错事喜欢找理由,找借口,不愿承担责任。比如说,借了小朋友的书老师规定第二天要还,歪忘了。在老师批评他之前,就跟小朋友主动去说,得到小朋友的原谅,老师对他的教导听不进去,不服气,说这件事情已经过去了,小朋友已经原谅他了,没必要说了。收拾玩具,全部小朋友都收了,只有他没收,老师要求他,他会跳出来说,大家应该互相帮助啊,应该大家一起帮我收啊巴拉巴拉,总之一大堆的话,老师说他很能说,有时都不知如何反驳他,歪理一大堆。
中午午睡和另外一个小朋友吵闹了别人,还没等老师批评就自我反省,态度诚恳语言深刻,都不是一个幼儿园小朋友能说的,但就是,一转身就忘了。另外一个小朋友不同,老师批评了会哭,歪不哭。老师说就想让他哭,至少到心里去了,可他很淡定。比较担心这点,好像没有自尊哦!怎么样让他有点自尊心呢?
说他不哭,可是昨天在滑滑梯的地方大哭了两场。一,经常玩的几个小朋友最近很火热,每天都要玩些打仗抓小偷的游戏,有个大哥哥带领着。昨天突然听见他大哭,原来他要玩的游戏大哥哥不玩,而大哥哥玩的游戏他不喜欢,难过,跑到我这里来。哭完了,问他回去还是继续玩,愿意继续玩。正好大哥哥也走了。刚坐定,又听到他的哭声,原来心爱的粘纸被个小女孩抢走了,很愤怒,要去打小女孩,我说你去吧,她妈妈就在旁边,你打她人家会揍你的,这才不去了,但心里很难过。我说你看到她妈妈可以跟她告状啊,我下次见了也会跟她妈妈说的,她这种行为是不对的,让她妈妈去批评她吧,这样痛诉了一番歪才释然。
昨天后来回来跟他谈心谈到11钟,说了很多。首先告诉他,出去玩是开心的事,如果你下次再大哭,我们就回来,六岁的小朋友这样哭很丑了,反正妈妈是觉得很不好意思的。如果真的很难受趴在妈妈怀里小声哭,不要让别人看见。另外,跟别人玩要学会妥协,他问我妥协是什么意思。我说就是听别人的。当然你可以选择离开,但不能强迫别人,判断一下你的游戏是不是大多数人都接受,如果就你一个人的话也不可能说服别人那就要同从安排。还有,想想自己有什么错误,为什么受伤的总是你。真的要说自己的错误他有点吞吞吐吐,不情愿。现在基本能跟他进行这种交流,道理他是懂,就是要不断强化,还有就是要不断提醒他。
对于任性方面,要买的蛋糕不是自己要的图案,发脾气不要,怪我,要爸爸开车掉头回去换。我说不可能回去了,歪大哭,爸爸劝他不理,我示意让他去,哭了好长时间,累了,主动问我他哭了多久,我说半小时吧。问蛋糕要吃吗?要吃。有问这个图案的与别的味道有啥不同吗?没有。再问,是谁的错,很干脆的说是自己的,因为自己没看清楚,不怪妈妈。发泄完后他心情大好,思路无比清晰,还对我买蛋糕表示感谢。知道下次再买自己喜欢的东西时仔细点。

昨天又发生同样的事,学校订画报的纸条弄丢了,怪我在操场跟别人说话没理他,是我的错,让我跟老师打电话。我说不行,这是你的事我不能帮忙,自己跟老师去说。他不干,说老师会批评的,但我态度坚决。过了一会,自我解嘲说,反正家里的书已经够多了,就不订了吧。我说随便你,自己做决定。反正你要订妈妈会付钱。也没有强迫他跟老师去说,自己相同就行。知道下次东西要保管好,得个教训。

对歪的教育,走了很多弯路。以前我很严厉,喜欢强迫他,所以他有了迎合我的一套,但同时有没有真正意识到自己的错误,喜欢推卸责任。还有,爷爷奶奶很宠,养成了自我的性格。习惯的养成不是一两天,要改也非一日。我也在反省自己,要懂得放手学会自己承担。对他冷处理很有用,他不是不懂,只是情绪控制不住,不要跟他对着干。教一个小孩真不容易,千人千面。有时想想再生一个是不是会很好,自己肯定很有经验了。最近这种想法很强烈,想要一个省心的孩子啊!

re:在东方之星做了测试,歪已经上到十级了。十...

在东方之星做了测试,歪已经上到十级了。十级是有针对性的课程,个性化定制。歪的视觉追踪和辨别能力比较差,语义理解和另外一项比较好。总共三大项。老师有针对性的出题训练。学业方面我倒不是很担心,重要的还是情商的培养和与人相处的能力啊。每天发生了什么事情跟他及时处理,多聊天还是有好处,跟他理清思路,但让他对你心服口服不是件容易的事,让自己多学点多强大点吧!

re:还有,对幼儿园的事记得很牢。老师的要求是...

还有,对幼儿园的事记得很牢。老师的要求是圣旨。现在每周两天有作业,会自己主动完成,我不管他。有天晚上忘了临睡前才想起来,可是已经很晚了,自己定好闹钟提前起来写。这个一开始我就不提醒他不催促他,自己承担吧

re:歪歪妈妈,你终于来了,很好,我又多了一个...

歪歪妈妈,你终于来了,很好,我又多了一个取经学习的对象,歪歪的情况很好很好了,让我羡慕,同时也是我引导儿子的动力和标杆啊!

re:歪歪进步真的很大!希望我家的歪歪弟弟也能...

歪歪进步真的很大!希望我家的歪歪弟弟也能不断进步!

re:人与人之间的相处,怎样合适的控制自己的情...

人与人之间的相处,怎样合适的控制自己的情绪,做事情时怎样判断周围的环境等等这些,都将一直是歪要学习的重点。察言观色,温和淡然,我是不是要求太高了,话说我都还没做到这点。但我只希望他能做到平常就可以,不突兀不眨眼,能和别人平静相处,但好难哦!

歪有个恶习,一生气就喜欢藏我的东西。上次因为不让他玩IPAD,把我的充电器藏到鞋盒里了,找了好几个月。这次又发生了点小矛盾,结果早上起来我的包不见了。打电话问幼儿园的老师问歪看见我的包没,老师说没有。不一会儿我就在二楼阳台的拐角处找到了,歪爸没放,小偷也不可能,里面的钱包还在呢,不是他还有谁?决定报复他一下,包仍放在原处了。放学接他时,对他说妈妈今天去医院了,他问为什么,我说妈妈的包不见了很着急,急病了,包很重要。歪貌似很担心的提醒我:“你角落里找了吗?门后面呢?窗户下呢?”我去你个,还装的挺像的。到家后我直接躺在沙发上告诉他今天的饭也不能做了。再次问他看见没有,还是说没有,我说你帮我找找看吧。他毫不犹豫的答应了,然后“噔噔噔”直往二楼跑,我说,你要找包应该从一楼开始啊(我们在一楼,包被他藏在二楼),他很镇定的对我说:“我从三楼开始找不可以么?”好,算你狠!还装模作样在三楼找,然后在二楼,一脸兴奋的望着我:“妈妈,我要是找到了有什么奖励?”还向我邀功来了,然后就跟我把包找出来了。我问他,妈妈找了好久都没找到你怎么一下子就找到了,说实话,他终于讲了实话,说是报复我藏起来的。好了,重头戏开始了,我也没责骂他,就喊自己肚子疼全身疼,需要按摩。歪老老实实的帮我按摩,按脖子按肩膀揉肚子,弄了一个多小时,他一停我就叫唤,因为知道自己犯错,所以也老老实实,这要在平时早翻毛腔了。累的他汗都出来了,还跑上跑下跟我倒水拿药,反正我就想法折磨他,俺也不骂你,就是让你受点苦。弄完了问他什么感觉,他说很累,我说你要不是把妈妈的包藏起来你也不会这样,这个时候你早该到操场上去玩了。告诉他害别人就是害自己,他头直点,不知道记住了没有,但我觉得,应该比打他有效果。从这天起,我只要说哪里不舒服他马上会比较关心的跑过来跟我按摩,可能那天的记忆太深刻了。

其实这也是他自我的变现,考虑不到别人的感受。

re:真是个调皮的好儿子。。。

真是个调皮的好儿子。。。

re:歪有个小表哥,比他大一岁多,山区的孩子,...

歪有个小表哥,比他大一岁多,山区的孩子,后来歪爸把他安排到上海的小学读了书,父母就在附近打工。其实我是有点私心的,希望他和歪做个玩伴,这真是一个善良活泼聪明的孩子,懂得珍惜节约体贴别人。和歪在一起也经常让着歪。当然也有把他惹毛的时候,别看歪平时挺跋扈,对方一旦真动了气就像个小猫似的,一声不吭了。每周会聚一次,刚开始见面会亲热的不得了,一般两三个小时候就开始有矛盾了,一般都是本来规定各玩十分钟的游戏的,结果歪玩了十分钟后不让,打破规则。还有就是自己想玩的玩具不肯跟表哥分享,总之各种自私。那天两人到操场上玩后回来,小表哥很兴奋的跟我说,今天歪做了件大好事,一定让我表扬歪。我说啥事,原来小表哥的水壶掉在操场了,两人在回家的半路上想起来了,歪自告奋勇说他去帮忙拿,表哥那个感动啊!我真是哭笑不得,多大点事啊,歪这个小少爷平时被宠坏了。

那天让他们两人说各自的优点,小哥哥说歪英文比他好,画画比他好。让歪说,歪想了想说:“哥哥很让我。”原来他心里也清楚的啊!两人在一起玩时,我对他们有些要求,如果谁打破规则谁就没有的玩,还有两人吵架的话就取消某个奖励。对歪的要求是不要强迫别人,尊重别人的选择。基本上歪现在的表现比以前好多了,刚开始的各种打,现在告状也很少了。

re:自从上次在操场上大哭了之后,我惩罚他一周...

自从上次在操场上大哭了之后,我惩罚他一周不许出去玩。还有就是玩游戏时候的情绪问题。狼和羊的游戏被抓后要遵守规则,当狼也有当狼的乐趣。自己提的游戏如果得不到别人认同时不要老追着别人。他们有个大哥哥会领导他们,歪有时的意见没有采纳时会像个唐僧似的罗嗦。我告诉他大哥哥知道了,如果他喜欢玩的话会采纳的,别老追着问,惹人烦。不知道歪听见去没。歪爸说我管多了,可我就是担心啊,注意他一切跟别人玩的动向。

上次有个大哥哥十来岁了,歪拿了他的东西没有及时还给他,结果他狠狠的踢了歪一脚。这个小男孩也是脾气很坏的。回来后我跟歪好好谈了谈,告诉他从这件事情上吸取什么教训。不是所有的大哥哥都很友好的,自己要有个判断能力,这个人比你大你打也打不过,所以,看见别人生气了就不能再火上加油了,真打起来你倒霉。还有,知道这个人凶以后就少跟他接触,学会保护自己。唉,在外面这种交往的判断能力歪还是很差的,要不停的教啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

真是个调皮的好儿子。。。

是很调皮,我要抓狂了,还好淡定了一下。斗智斗勇啊!

re:太有意思了,真会藏

太有意思了,真会藏

re:关注一下歪歪,以后慢慢看

关注一下歪歪,以后慢慢看

re:歪妈智慧过人,宝贝也表现优秀,再次进来"...

歪妈智慧过人,宝贝也表现优秀,再次进来"观摩",吸其精华

re:记得去年过年的时候歪就开始说喜欢哪个女生...

记得去年过年的时候歪就开始说喜欢哪个女生,要跟她结婚什么的。进入大班这种趋势越演越烈,班上每个小朋友都有配对的,谁喜欢谁,谁不喜欢谁,弄得清清楚楚。歪倒是一直都很钟情一个人,那天歪爸逗他,以后让他生两个,一儿一女,歪鄙视的说,这可不是由你决定的,歪爸问:“谁决定呢?”“我和我老婆。”歪头也不抬的说,我讨好的凑上去:“妈妈能决定吗?”“也不能。”他倒是很清楚。问他找个什么样的老婆,提了三个标准:一,性格要温和,二要勤快,三要漂亮。一点不含糊,说以后他在外面挣钱,老婆在家干家务。问他班上哪个男生最受欢迎,他说了个小男孩的名字。我问他为什么,他说那个男孩很善良,有两个东西一定要跟别人分一个,还有那个男孩最高。问他自己善良吗?他说:“我没XX善良的,我有时候会舍不得。”

现在的小孩很早熟,夏天我们在泳池游泳的时候,歪和一个上小学的男孩在水池边,从对面走来一个小女孩跟歪打招呼,旁边的小男孩头一歪对歪说:“你女朋友?”歪有点傻愣愣的,还没反应过来,那个女孩倒先埋怨起来:“什么呀,我比他大好吧。”我在旁边看的乐死了,关键他们一本正经的样子,很搞笑。

re:幼儿园的东西能说的很清楚,每天干了什么,...

幼儿园的东西能说的很清楚,每天干了什么,还把老师之间的话传给我听。大班开始学拼音,还没学完,他自己倒是根据家里的拼音表把后面的复韵母后鼻韵母什么的弄清楚了,很有兴趣的自己上电脑打字跟爸爸发短信。只要感兴趣的东西真的学的很快,对他说要考好的小学,所以哪怕不愿写字也每天坚持着。独立阅读基本没问题了,可他似乎更愿意看那些动漫书籍,什么赛尔号植物大战僵尸,当宝似的带在身上翻,还一有空就画那些东西,还自编了很多故事,创造一些人物命名。名字很搞笑,什么麻丁丁,木林森,莫古。跟小朋友相处方面嘛,还是比较喜欢欺负小表哥,可小表哥现在有高招了,知道怎么样说好话哄他了,但也有不耐烦的时候,所以时不时会有点小战争。幼儿园里告诉我有两三个玩的来的朋友,都是稍大一点的男孩。基本上进入大班后男女会分开一点了,在小区的操场上玩也是男孩一群女孩一群。现在的小区混熟了,主要是有个大哥哥很不错经常会带着他们做各种游戏,那玩的花样层出不穷,歪每天最盼望的事就是做完作业去操场玩。最近天气冷了,歇菜了。歪对我们现在这个小区很有感情,对我说,哪天要是再搬家一定要拍照留念。这段时间,日子过得很开心也很平稳,歪各方面都发展的不错,对于我来说也是晴天。

re:小学的选择这是曾经让我无比纠结的...

小学的选择

这是曾经让我无比纠结的事。歪一发展的好就开始对他充满各种幻想,也上个公立重点什么的,一不好就开始泄气,那个忧心忡忡。现在我也不纠结了,就上家门口的私立吧,人比公立少点,离家近熟悉的小朋友多点,还有相对老师会比较熟。虽然说了歪的各种好,但他的多动自我还是让我蛮担心的,小学跟幼儿园完全不一样,上课时间老师的态度都完全不同,自我管理能力要求的很高,我真是有点担心,所以,名校也就不考虑了。

re:歪歪的发展真的喜人,应该说情商方面都接...

歪歪的发展真的喜人,应该说情商方面都接近正常了,智商则又突出,多好的孩子.让人羡慕,仍然鞭策着我,不奢望桓有这种表现,只希望他能持续进步(桓现在最大的问题是上大课的精力涣散,老师说一对一没问题,让我忧心

re:最近的感觉就是歪开始有自尊心了,要面子。...

最近的感觉就是歪开始有自尊心了,要面子。比如有些表现不好的被我套出来后会嘱咐我不要跟别人说。有的事情开始有不好意思的感觉。心里也能放一些事情,和奶奶有个秘密,是奶奶交代千万不能对外说的,他憋了好几次,终于成功的憋住了,抵住了我的诱惑,还能耍点小心眼把我的思路往别的地方引,搞得我都有点糊涂了。

不好的地方嘛,还是多动,注意力不持久。但思维很活跃,跳跃性思维。思维训练的老师说,别人简单的他很难,别人难的他很简单。还是注意力的问题。

过年把IPAD弄掉了,伤心加自责。问我怎样才能再得到,我说3000元一个,存够3000颗星星。我一般跟他采取星星奖励的政策。然后出去也不乱要东西了,我跟他要买的东西他都会不要把钱存起来,一块钱一个星星,成功的抵御了很多诱惑。自己记小星星的数量。还在家里找闲置物品,准备在小区的春季闲置用品交易会上去卖。看他表现如何,去年还是事不关己的样子,买个东西也是在我的帮助下完成的。

早上能自己起床,因为要乘校车,6点50分闹钟响起,我跟他说妈妈耳朵背听不见,他负责自己起来后再叫我。有时简单点就自己冲杯牛奶就走。跟爷爷奶奶在一起就不行,小皇帝一样,早上三请四催左右侍候着,还能听到各种吵闹声。没办法有时想偷点懒都不行,必须要我事必躬亲。所以,还是得把爷爷奶奶送回去。好的习惯形成难破坏容易,老一辈的人太宠孩子。还有,就是有规律的生活。这在于家长的坚持,真的要放弃掉很多东西。

能自主阅读,但还是偏重爱看画,全部都是文字没兴趣。每天写一面小学的生字,笔画笔顺。数学思维训练一直在学,不算有天赋的孩子。一年级的奥数对一半错一半。英文还不能阅读,听说不错。还是准备上重点公立,这个学校号称有魔都之称,高负担高升学率。我很忐忑,歪爸一直很心水他儿子,对于歪有次在众人面前能快速算出从一连加到十大为兴奋,以为儿子是神童,不学自通,对于他老婆背后是怎么教他儿子的选择性失明。所以在择校问题上表示也要出把力显示出他的作用。说实话,我也有点迷茫。上小学基本就要确定他未来的路,走国内应试那肯定要苦。出国吗,就要读双语学校快乐教育。我们还没有胆量完全放手,怕到时候落得两头空。歪幼儿园班上的家长也是两极分化,要就是走纯国际路线一路轻松的要就是纯应试进重点公立的。国际学校固然是好,我也很心动,其实人真正要学的并不是书本知识,特别是对歪这样的孩子。但我最终还是被歪爸说动了,算了,我承认,我也有点虚荣。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

歪歪的发展真的喜人,应该说情商方面都接近正常了,智商则又突出,多好的孩子.让人羡慕,仍然鞭策着我,不奢望桓有这种表现,只希望他能持续进步(桓现在最大的问题是上大课的精力涣散,老师说一对一没问题,让我...

桓妈,桓还小,相信自己一份付出一分收获。注意力的问题的确麻烦,这个要慢点来,经过训练还是会提高很多的。

re:那天看电视脸上挂着眼泪,这让我大为吃惊。...

那天看电视脸上挂着眼泪,这让我大为吃惊。要知道歪可是典型的铁石心肠,就连去年幼儿园最爱的大石老师调走,小朋友哭成一团的情况下也只是揉了揉眼睛,跟我说没揉出来。我的记忆中他还没有这样被感动过。跑过去一看,原来是喜羊羊和灰太狼,抱着我说小灰灰的父母被关进天牢了,好可怜啊!昨天晚上看了一本什么小姑娘和一只野鸭的书,也是在那里感叹,好有感情哦!更多的词语没发挥出来。天,他总算有点感情了。