以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: nngchen

改名啦。。。歪歪的小学生活

re:真是羡慕啊,歪歪哥哥智商和情商都发展得那...

真是羡慕啊,歪歪哥哥智商和情商都发展得那么好,我家的歪歪还是浑浑噩噩的,我要向你学习,努力!

re:最近很焦虑,要上小学了,各种担心。歪还是...

最近很焦虑,要上小学了,各种担心。歪还是很多动的,小学和幼儿园大不一样。上西瓜乐园的外教课,十个小朋友一排坐坐好,歪的注意力明显比不上其他小朋友啊!他很不喜欢这个英文课。上东方之星就不错,课程比较丰富。我们结束了十级的课,改为一对二的了,其中有半小时感统,歪做题比另外一个小朋友好,但感统比不上。从体力注意力和手脚协调方面都要差一点。感统还是很重要的,我们到现在还不会骑两轮车,小车摆在那一直当摆设。歪爸也不会骑自行车,他觉得没啥。跳绳倒是中班就会了,现在能跳一些花样。扔飞镖还不错,但手部的稳定性比较差。把乒乓球放在球板上持续的时间不长。现在在练对墙打。

前天歪突然对我说,“妈妈,我要是死了,把我的东西帮我从坟里挖个洞递进去哦!”后来想了想,“算了,要是没有洞就帮我烧掉吧,记得那两把赛尔号的书要帮我烧掉的。”他不知哪里来这些怪怪的想法。

周六和小朋友摘草莓。三个女孩三个男孩,女孩都很认真,一个男孩也很认真,歪和洋洋各种皮,打打闹闹,对摘草莓没啥耐心。中午吃饭三个小男孩拿着茶杯,学着大人样说“来,老兄,干!”还分出了老大老二老三。

问歪小学是要跟小区的小朋友在一起读还是跟幼儿园的小朋友在一起读。歪很认真的告诉我,幼儿园的小朋友以后见不到了,小区的小朋友还可以见,所以他要到幼儿园小朋友多的学校。

周五幼儿园有个亲子活动,电视台来搞比赛画画。到最后看谁听到指令后反应最快举小手会有礼物。大家积极性很高,我看歪听的很认真,反映也很快,可主持人阿姨选了好多就是没选他。活动结束后,远远的看歪眼圈红了,马上眼泪就流了出来。我赶快跑过去安慰他,他也没说话就趴在我怀里哭了一会,我也没说啥。放学时,歪不屑一顾的说,奖品只是一包彩泥而已。歪还是蛮脆弱的,那么多小朋友就他掉了眼泪,还好,最后自我消化了。

re:脆弱,我家的真是个脆弱的灵魂!

脆弱,我家的真是个脆弱的灵魂!

re:快要上小学了,做个阶段性记录。开始换...

快要上小学了,做个阶段性记录。
开始换牙了,下面的中间两颗。上周去把小乳牙拔掉了,新的已经长了出来。现在我们一切以学业为重,要去的小学压力很大。
语文,每天写5个生字,然后报听写,再做一些字词句的练习。睡觉前会有阅读。现在迷上了米小圈系列,很喜欢看。英文,歪的听说不错,能自编三到五分钟英文小故事。现在开始背新概念一,计划半年把前48课弄掉。开始转向阅读,牛津树1,2级没问题。PEPPA PIG每周读两本,之前看了很长时间的配套原版动画片。SUPER PHONICS在学,配合记单词,计划小学前把三本弄掉。4月29日参加了学而思的综合测评,语数外。200多个孩子有7个满分,歪是其中一个,进入超常班。这其实只是一个奥数机构搞的花头,题目也很简单,我们只是提前学过而已。但还是小小的高兴一下,可以挑选比较好的师资。这是歪第一次拿着准考证自己独立的走向考场,表现还行,很镇定,也能有些复述,结果和他说的一样。

小学就面试了一个平和,大热的学校。歪没能进入一对一环节,说明在之前的游戏互动环节并不出众。终于会骑自行车了,他自己也很激动。闲置了很长一段时间,受了点刺激自己拿出来,没想到很快就会了。小时候逼他太狠让他有了阴影,一直很反感不愿骑。那天骑在车上,他自己说:“不会在做梦吧!”可怜的娃!

re:喜欢画画,现在时间紧,抓紧一切空余时间画...

喜欢画画,现在时间紧,抓紧一切空余时间画,家里到处摆的笔和纸。前段时间迷赛尔号,精通各种精灵特性,书不离手。这段时间跟他收敛了一点,还是要回到主流的阅读。歪画得还真好,不得不说他的确有这方面的天赋。那天悄悄的跟我说,有个秘密,说他其实也很喜欢芭比娃娃,喜欢跟她换衣服,但不好意思玩,怕别人笑。当娘的我很淡定,那个什么美国一个著名时装设计师小时候不也很喜欢玩芭比吗,考虑6,1跟他入一个,给个惊喜。与其偷偷摸摸的想还不如光明正大的玩。他的人生不管怎么样我都能接受。

re:羡慕,羡慕,歪歪哥哥情商、智商都发展得不...

羡慕,羡慕,歪歪哥哥情商、智商都发展得不错哈
我家那个小歪歪也特别喜欢女孩子喜欢的东西,比如洋娃娃,最喜欢的是毛茸茸的小兔子,天天晚上都带着睡觉,也喜欢和女孩子一起玩,但也不知道怎么和别人玩,就追着人家跑,看到女孩子特别是比他大的女孩子的颜色鲜艳的衣服都好喜欢。

re:我们从2岁开始就表现得比较女性化,喜欢各...

我们从2岁开始就表现得比较女性化,喜欢各种女生的东西。现在好多了,从大班开始自然跟男孩子一起玩了,男女分帮了。随他吧,哎,人生苦短,这些也都不是最重要的了
下面引用由[U]幸福的五月[/U]发表的内容:

羡慕,羡慕,歪歪哥哥情商、智商都发展得不错哈
我家那个小歪歪也特别喜欢女孩子喜欢的东西,比如洋娃娃,最喜欢的是毛茸茸的小兔子,天天晚上都带着睡觉,也喜欢和女孩子一起玩,但也不知道怎么和别人玩,就追着...

re:歪歪妈,您好,看了您的贴子,除了羡慕还是...

歪歪妈,您好,看了您的贴子,除了羡慕还是羡慕,歪的能力真的太好了,他属于这个圈子么,贴子中像是从2.5岁开始就像飞跃一样呢。我家的娃,社会性太差了,我不够智慧,不知道如何引导娃们去玩,向您学习!

re:再来说说歪的友谊吧,现在小区里都渐渐混的...

再来说说歪的友谊吧,现在小区里都渐渐混的比较熟了,同龄的小男孩有很多。玩的话基本男女各一帮。好在有个初中的大哥哥不受教育体制的约束而且有颗童心经常带领他们玩,做各种游戏。我觉得歪更喜欢追追赶赶的运动,最爱警察抓小偷。竞争性的游戏也比较喜欢。规则神马也都清楚,情绪方面稍微差点,对于被抓没有别人表现得那么平和,还有就是大哥哥讲话喜欢插话,也不管别人爱不爱听。这些都还好,跟他说过后,会改正会收敛。真正难弄的是人际关系中微妙复杂的关系。六岁多的小男孩已经开始分帮派,会有比较铁的朋友。歪跟一个叫正正的小男孩比较好,那个男孩比较温和大方。还有个叫壮壮的比较强势,比较成熟,他一般不会惹事,和歪也还好。壮壮有个小跟班叫明,跟歪喜欢掐架。基本是歪和正正比较好,壮和明比较好。我郁闷的是,当别人嘲笑正正的时候,歪也会跟着起哄。他似乎并不在意这份和正相对亲近一点的友谊,而这点明就不一样。所以,歪就很难交到很铁的朋友,混是能混,玩的也很开心,但容易处于弱势局面。我想这才真是歪的核心问题,不能站在别人的立场考虑,对环境的把握比较差。还有歪喜欢告状,喜欢嘲笑别人,这些都是容易树敌的诱因。告状现在好多了,以前在幼儿园基本一有风吹草动立马报告,老师要求他看到小朋友的优点,不知道是不是这段敏感期过了。起绰号,嘲笑别人是最近开始的。男孩子都好这一口,但歪没有别人收放自如,别人看看差不多就够了,他还在瞎起劲,所以,容易引起矛盾。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

[QUOTE]下面引用由[U]yubaobao[/U]发表的内容:

歪歪妈,您好,看了您的贴子,除了羡慕还是羡慕,歪的能力真的太好了,他属于这个圈子么,贴子中像是从2.5岁开始就像飞跃一样呢。我家的娃,社会性太差了,我不够智慧,不知道如何引导娃们去玩,向您学习![/QU
我们家还是有点问题的,可能贴子里写的比较好。社会性的确是比较难教的,没办法,小宝宝的时候当妈的要比较活泼一点,我也是厚着脸皮啊!

re:马上小学了,今天刚结束三天的学前教育活动...

马上小学了,今天刚结束三天的学前教育活动。我们上的是一个以严厉,升学率高著称的小学。今天问了班主任歪的情况,老师说还好,不是最皮的孩子,班上有几个坐不住。可能我们之前上了N多培训班,所以对于上课这一套,歪还蛮适应的。
语文已经能自主阅读,但第一选择还是漫画书。写字每天在家练。奥数暑假上了一个月,碰到好老师,规矩做的不错。16个人,两次考试,一次第三一次第六。英语是强项,暑期里跟着二年级的孩子上也明显要高于他们,幼儿园基础不错,双语还是有效果的。听力部分我都跟不上他,与外教交流比我好,每天读一本英文读本,能拼写几百个英文单词。

班上的孩子全是陌生的,老师我也没有特别打招呼,隔壁班倒是有几个熟悉的小朋友,问歪觉得寂寞吗,他说,我可以认识新朋友啊,不寂寞。倒是英语老师让他挺不开心,第一天他玩笔记本老师批评了,后来老师说了句针对他的话,引得同学笑了起来,歪觉得很没面子。今天据说又受批评了,前面小朋友玩他的笔袋,他举手但没经过老师同意就告状,结果叫了声“赵老师”,老师说应该叫英文名,歪说他的心里很难过,别人叫她赵老师她也答应了。英语老师我还没碰到,但想着让他先受受挫也好。歪说自己有错不该不经过老师同意就说话,可老师也有错,不应该一上来就那么凶。我帮他开导了一会。语文老师是班主任,歪很喜欢。

re:暑假里基本一周两次游泳,现在已能蛙泳,自...

暑假里基本一周两次游泳,现在已能蛙泳,自由泳和仰泳。还很无聊去做了个智商测试,125,医生说算高的了,但是多动啊,后来我也没去听医生那个什么建议,歪那点问题我还是蛮清楚的。

歪还是蛮适合应试教育的,想想出国读书我对他也没有什么太大的希望,所以我们就还是体制内吧。同理心方面有进步,比如说爸爸要亲他,他嫌脏不同意,我要亲他也不同意,但一会等爸爸走了他会跟我说是怕爸爸难过才不让我亲的。暑假里有个小哥哥住在我们家,两人相处还好,但不能超过三天,听他们吵架很搞笑,但一会又会和好。今年上海特别热,七月份上了很多培训班,几乎都是和歪乘公交车去,他不怕热,我都受不了,说打车吧,歪会跟我算钱,劝我省钱。然后从地铁出来抢起点站排队,那个身手敏捷啊,一路超越,搞得我不好意思,后来叫他矜持点。

re:但歪还是蛮幼稚的,幼儿园的毕业典礼上,好...

但歪还是蛮幼稚的,幼儿园的毕业典礼上,好几个小朋友都难过的说不出话来,歪还在舞台搞笑,没心没肺的,只是回家后说挺难过。昨天看泰坦尼克号,杰克与罗丝生离死别的那一段,他竟然还来了句:“他怎么还有黑眼圈啊(指杰克)?”我简直哭笑不得,关注点咋那么低呢。还有,和小哥哥玩电脑游戏,蹦出个美女暴露图,歪来了句:“哇,好大的奶!”小哥哥笑翻了。总之歪还是有各种幼稚,看漫画书,动画片,毛绒玩具,乐高过家家都是他的最爱。

re:每次来羡慕一下,找点勇气,希望桓也能发展...

每次来羡慕一下,找点勇气,希望桓也能发展成这样

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]桓妈...

下面引用由[U]桓妈[/U]发表的内容:

每次来羡慕一下,找点勇气,希望桓也能发展成这样

妈妈的心情也很重要,相信宝宝

re:中国特色教育,学校要求所有的笔橡皮都统一...

中国特色教育,学校要求所有的笔橡皮都统一,不能有花色的文具。小学的家长们普遍都比幼儿园积极,都非常热心班里的事务。我也是竞争上岗,布置教室,拍拍照片,帮老师干各种活,老师对歪印象还不错,至少站队什么的都不是批评对象,也不是好动分子,今天排座位坐在第二排的中间,跟我说同桌是个小女孩叫周佳佳,还跟他说话,愿不愿意歪做她的朋友,歪说嗯。昨天晚上去布置教室,跟三个小女生玩的挺不错,追追赶赶,老狼几点了的游戏。班上的同学都很强大,至少都学得很多,家长也很上心,一切都才开始,一切也都还平静。对歪的要求不高,只要老师不找我就好了,只要同学不欺负他就可以了,交一两个较好的朋友,没有失落感,心情愉快。

re:恭喜小歪歪进入一年级了!

恭喜小歪歪进入一年级了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]张春...

下面引用由[U]张春华[/U]发表的内容: 谢谢张老师,时间过得可真快,一转眼上小学了。

恭喜小歪歪进入一年级了!

re:昨天晚上歪写了篇日记,内容如下:...

昨天晚上歪写了篇日记,内容如下:

今天是我上小学的前一天,好着急呀!不知道会是什么样子的呢?
    我想应该是这样子的,每天都有很多课,还有很多作业。
    我还记得我第一次上幼儿园的时候,没哭,但有点害羞。

哈哈,他还写挺着急,估计是想写挺紧张。今天早上六点半自己醒来了,我送他到学校拍了几张照片,老师安排排队,有的小朋友找不到位置,歪很快就找到了,很安静。走的时候还跟我说,妈妈,来击掌!我跟他击了一下掌,他们就进去了。
这两天自己整理书包,和我贴课表,准备文具,把各科书都全部看了一遍。昨天晚上最后玩了会游戏,跟他规定了只有周六可以玩了。班上的小朋友已经认识了几个,跟我说了好几个的名字。今早去有个小女孩主动逗他,是上次在一起玩游戏的那个。歪告诉我同桌是哪一个,但有点害羞没去打招呼。

re:看了歪歪得帖子,我更加肯定自己要加倍来带...

看了歪歪得帖子,我更加肯定自己要加倍来带儿子。我也是上海得,看到歪歪妈妈为歪歪付出来很多,歪歪真得是个很聪明得孩子,能力很好,这是我们家小弈不能比得,小弈现在快两岁三个月了,我是五个月前带儿子去看过徐秀得,没有得出什么结论。这五个月都是自己在带。以前是外婆带。小弈现在得情况语言进入大量仿说阶段,能回答一些简单得问题,能提出一些自己得要求,记忆力还可以。认知感觉没有什么问题。别得那些刻板幼稚表现就不说了。因为歪歪有机构训练得经历,望歪歪妈妈能推荐一下合适得机构,比如上海哪些机构还行,还有就是推荐一些相关书籍,如果可能得话歪歪妈妈能否短消息里面流个联系方式,谢谢,说实话我本来不打算再看以琳得帖子了,有些看的人很消极。因为之前看到桓桓妈妈看过这个帖子,才近来看得,还好看了,觉得小弈肯定是这个谱系得了。恭喜歪歪入学,这个聪明得孩子肯定会适应得很好。