以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:他烦了。别给他压力,每次让他问这个好...

他烦了。别给他压力,每次让他问这个好那个好的。正向强化吧!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]适彼...

下面引用由[U]适彼乐土[/U]发表的内容:

他烦了。别给他压力,每次让他问这个好那个好的。正向强化吧!

亲爱的,谢谢你!我这几天都要愁死了!

re:说点开心的:滑排轮进步很大,而且...

说点开心的:滑排轮进步很大,而且现在也很喜欢,放学后主动要求去滑,还会观察别的小朋友都如何滑,感觉有想要和小朋友一起玩的欲望!

re:语言课还是没有起色,跑神非常严重...

语言课还是没有起色,跑神非常严重,感觉这个课和他没有任何关系,数学课稍好一些,会跟随老师一小会,但跑神现象还是很严重。我都要崩溃了,下个星期还不改善,我要换个人来带他了,他在别人面前要比在我面前乖很多,听话很多,试试看这样是不是注意力也会好一些。

re:今天带饺子去海边玩水,这小子玩得...

今天带饺子去海边玩水,这小子玩得那个开心呀!自己嘴巴一直不停地说我在游泳!还用手划水做得有模有样的!我带了个球给他,和他一起玩冲浪抢球,我们把球扔出去,然后在浪把球冲回来时快速得抱住球,谁抢到球就由谁来扔出去,呵呵!就这样很简单的轮流扔一起抢他都开心的不行,我觉得这个练习注意力很好,呵呵!因为在球扔出去后,要一直看着球被往回冲,而且要手眼协调,眼明手快才能抱住,要不就被浪冲回到沙滩上去了,当然冲回去后,要求他跑回去把球抱回来!玩了好久都不满足!几个小时下来晒得我头皮都痛!

re:这个饺子是二组的那个帅哥吗?哈哈,我也是...

这个饺子是二组的那个帅哥吗?哈哈,我也是一胖妈,觉得饺子不错,上次那个RDI让我对他赞叹不已,这可是基础,潜力很大哦

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]nn...

下面引用由[U]nngchen[/U]发表的内容:

这个饺子是二组的那个帅哥吗?哈哈,我也是一胖妈,觉得饺子不错,上次那个RDI让我对他赞叹不已,这可是基础,潜力很大哦

呵呵,是Y妈吗?这几天饺子大课状态不好,我都快愁死了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ma...

下面引用由[U]maggie7343[/U]发表的内容:

饺饺妈妈,来你的菜地探讨一下。知道我是谁吧?饺饺我最近一直看在眼里,说实话,表现不如在三组。他一直在哭着,不想做这,不想做那,想要做自己想做的事。都说有主张有个性的孩子聪明,但,对于以后上学,要讲规则...

从回来换组到现在饺子一直在适应阶段,整个人都是“蔫”的,无精打采的,整个上午都没有一点的活力,下午越到放学越是生龙活虎,感觉放学后就活过来了!你看到的是淘气堡课,这个还有主张,有要求,不想按老师的做,这个是因为以前在三组是就没有特别严格要求过,爬隧道就随便爬,现在不是老师要求要按要求路线来爬吗?爬完回来写数字吗?这就不自由了反抗,可是反抗也在我的坚持下能边哭边完成,只是心不甘情不愿,这个现象还算正常,至少有要求,有主张。在上语言课数学课这些课时整个人都没精神,也没有要求更没有主张,整个课感觉和他没关系,这几天观察下来发现他是在用这种安静的方式来反抗,因为放学后自己嘴巴里会叨叨一些课上的内容,说明他虽看上去不在状态,但是还是有听进去部分内容。牛牛很聪明,他和饺饺的问题又不一样,他是个性倔强一些,我认为你应该仔细观察一下孩子,孩子每个行为后面都有个原因。举个小例子(呵呵,可看书学到的,现买)有个孩子看到一个戴着眼镜的阿姨,于是问:你为什么戴眼镜?于是阿姨回答他:因为我眼睛看不清楚,所以要戴眼镜,于是这个孩子还是接着问:你为什么要戴眼镜?阿姨又回答了他,可是他不接着问,而且一直问了五六次了还不停,这时阿姨就说了;你是不是想我摘下来眼镜给你看看?这个孩子说是的,当然为什么的问题没有再接着问下去。从这个例子说明孩子不敢直接表达自己的想法怕遭到拒绝所以用问为什么的方式来接近对方,但是又没有更好的办法达成自己的目的,只好一次次问相同的问题。所以我想你只要仔细去了解孩子去正确引导他,他就会变一个人,因为他其它方面都很好!每个孩子都有他让我们发愁的问题,让我们一起努力吧!

re:找到饺饺上课不好的原因了,还是不...

找到饺饺上课不好的原因了,还是不适应造成的,从换老师换教室都没有强烈的反应,还以为他能适应,现在看来他还是适应不了,而且适应的周期变长了,这可能和我着急的心态有关系,我的焦急的心情直接影响到他,他用安静,无精打采来无声的反抗!看来我需要平静一下心情,给多一点时间给他来适应!

re:今天崂山论剑,听到石头讲到感谢小学及中学...

今天崂山论剑,听到石头讲到感谢小学及中学老师与同学对他的帮助,感谢妈妈为他的付出,听到这些,我感动的哭了,我是不是也会有这么一天?能听到儿子对我说妈妈,谢谢你!那么我就满足了!看到秋实妈妈的舞蹈,对我触动也很大,五十多岁的妈妈都活得这么精采,舞蹈跳得那么的出色!要好好想想........

re:午休时间,突然看到饺子,猜想不会是...

午休时间,突然看到饺子,猜想不会是我认识的饺子吧?果不然!
   我印象中的饺饺,是一个很帅气,上课时,会躲在妈妈怀里撒娇,有点懒散的样子。有时候,我们会被他不经意的话,逗得哄然大笑。
   看了妈妈的一番话,知道妈妈在改变自己对待孩子的态度。妈妈很了不起!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]磕磕...

下面引用由[U]磕磕[/U]发表的内容:

午休时间,突然看到饺子,猜想不会是我认识的饺子吧?果不然!
   我印象中的饺饺,是一个很帅气,上课时,会躲在妈妈怀里撒娇,有点懒散的样子。有时候,我们会被他不经意的话,逗得哄然大笑。
  ...

亲爱的谢谢你!我一定更加努力!

re:今天做了两项评估,身体资源开发和...

今天做了两项评估,身体资源开发和语言开发,虽说饺子因为是星期天不想来学校上课(他总认为进到教室是要上课),想要去淘气宝玩,有些闹,但总的来说还是完成了评估,这次的评估还没有听报告就让我获益不少!尤其是语言方面的郭医生,从她在评估的过程中就让我学到不少问话的技巧,方法。而且一张卡片上五个东西就问出了好多方面,当时没做记录,有些都忘记了,写写我记住的:我要全部的水果?我不要苹果和牛奶?苹果上面的是?中间的是什么?可以戴在手上的是那个?红色的有那些?香蕉下面是?我要不是水果的?我要是食品的?报纸旁边是那个?等等,看起来好像很简单,但是在一张卡片五样东西问的过程中,却了解到好多方面的认知,方位上、下、中、旁边,颜色,肯定与否定,类别,功用等基本认知能力!

re:原来卡片有这么多的问法,学习了,...

原来卡片有这么多的问法,学习了,谢谢饺子妈妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]鸣宝...

下面引用由[U]鸣宝妈[/U]发表的内容:

原来卡片有这么多的问法,学习了,谢谢饺子妈妈

是呀!我就是个不太会讲话的人,所以孩子语言差,一直突破不了,都是因为我不会教的缘故!同样的话可以有好多种问法,同样讲个故事却有好多种不同的问题可以提问,同样是提问却有不同的技巧,如果不学,自己是永远也想不出来的!

re:周六听讲座,把孩子放到淘气堡,被...

周六听讲座,把孩子放到淘气堡,被一个小朋友把脸给抓破了,左半个脸有三道不深的痕迹,右半个脸下巴那整个给挠出了血,挠的还很深,我看的那个心疼呀!想想,小朋友把他整个脸挠成个这样,那得和他扭打很久的,他整个脸被别人都挠得都要“破相”了,而他却没有动人家一下,整个不会还手!也没能力保护自己!这几天看到他那个脸我就心疼的要命!气挠他的孩子手狠,气他不会保护自己!气义工没用,看不住个孩子!可气也只是心里气,也不能说什么?都被挠了说什么都没用了!只是他这么不懂保护自己,我真的很是担心,马上就要去上学了,到时还不得成天受伤?难过!心疼!也很无奈!可怜的孩子!

re:总结一饺子这一段的进步这段感觉理解力...

总结一饺子这一段的进步
这段感觉理解力及表达力都有所提升,晚上我们关灯后会聊聊一天中所发生的事情:
妈妈:饺子,我们说说今天都做什么了,好吗?
饺子:好
妈妈:早晨起床后干什么了?
饺子:吃早点
妈妈:早点吃的是什么呀?
饺子:是粥
妈妈:吃完饭后我们又干什么了?
饺子:我们去上学
妈妈:我们是怎么去学校的?(需要提示是骑车还是走路去)
饺子:是骑自行车去
妈妈:我们第一节课上什么呀?
饺子:个训课
妈妈:是那个老师给上呢?
饺子:是刘老师
妈妈:上课都干什么了?
饺子:(这个需要一样一样来提示回答)
妈妈:上完个训课后是什么课?
饺子:是语言课
妈妈:语言课是那个老师上?
饺子:是李(孙)老师(两个老师轮着上)
妈妈:今天的语言课老师讲什么了?
饺子:地上有什么(一部会需要提示)
妈妈:语言课后是什么?
饺子:是数学课
妈妈:数学课上老师都奖励饺子什么东西了?
饺子:数字贴
妈妈:数学课是谁给上呢?
饺子:李老师
妈妈:数学课后我们又做了什么?
饺子:去加餐
妈妈:加餐吃什么了?
饺子:雪饼,苹果(需在稍做提示)
妈妈:加餐完我们又上什么课了?
饺子:音乐课
妈妈:音乐课上有没有扭屁股?
饺子:有
妈妈:音乐课还做什么了?
饺子:玩乐器了
妈妈:音乐课后是什么课?
饺子:是游戏课
妈妈:今天游戏课还没上课时发生了什么事情?
饺子:小朋友抢手机了(提示小朋友抢什么了?)
妈妈:游戏课后是什么课?
饺子:是精细课
妈妈:精细课是高老师那呢?还是李老师那上的?
妈妈:今天精细课做什么了?
饺子:拼图了
妈妈:上完精细课后做什么了?
饺子:去吃饭
妈妈:都吃什么了?
饺子:米饭,菜菜,肉肉,土豆(需要提示)
妈妈:吃完饭后你做了什么?
饺子:去淘宝店
妈妈:买东西了吗?
饺子:买了雪糕
妈妈:然后我们做什么了?
饺子:去睡觉
妈妈:去睡觉时我们碰到谁了?
妈妈:和谁一起睡觉呀?
饺子:阳阳.....(其他需要提示)
妈妈:睡觉后做什么了?
饺子:上电脑课
妈妈:电脑课是谁上的?
饺子:王老师
妈妈:电脑课后是什么课?
饺子:和昆昆上课
妈妈:是那个老师给你和昆昆一起上合课?
饺子:是李老师
妈妈:上完合课是什么课?
饺子:是感统课
妈妈:上完感统课后做了什么?
饺子:放学了,回家了
妈妈:回家我们去谁家吃的饭?
饺子:去陈**家
妈妈:吃过饭后干了什么?
饺子:去荡秋千了

这是他一天所做的事情,大至都可以讲出来,有些讲不出来但是提示一下就可以接着讲下去,因为课程每天重复所以讲得比较清楚,但是在学校发生的突发事件需要提示一下才能讲出来。

re:妈妈将饺子配备的弹药十足,饺子的火力...

妈妈将饺子配备的弹药十足,饺子的火力自然猛猛的!饺子真棒!

re:饺子的语言评估报告,放上来供大家参考:...

饺子的语言评估报告,放上来供大家参考:
语言/言语/沟通发展分析
(一)语言能力分析:语言能力包括语言理解能力与语言表达能力,幼童需要两者并进发展才能在6岁前习得基本语言概念,并以语言作为学习其他知识的主要工具。
语言能力整体分数
原始分数:19
标准偏差:4.5Y:11.30
Z值:-2.32
分析说明:目前该功能发展已有明显的问题。与该年龄同侪相比已经有严重落后的现像。
1、语言理解:语言理解包括词汇理解、句型理解以及事件理解能力。语言理解能力不佳可能使幼童无法听懂他人的话语。间接导致沟通效果不良。因而出现答非所问以及语意曲解的情形,并伴随有情绪以及行为问题。进而影响入学后的阅读学习表现。
(1)语言理解分数
原始分数:12
标准偏差:4.5Y:5.33
Z值:-2.05
分析说明:目前该功能发展已有明显的问题。与该年龄同侪相比已经有严重落后的现像。
(2)词汇理解能力(修订毕保德图画词汇测验PPVT-R)
原始分数:18
标准偏差:94
标准偏差:15
Z值:-0.41
分析说明:目前该功能发展处在正常可接受的范围内。符合该年龄同侪理想的发展水准。
(3)句型理解能力(学前儿童语言能力测验)(2-6)
发民年龄:3岁6月
Z值:-2SD<Z<-1SD
分析说明:目前该功能落后该年龄同侪发展标准
幼童对句型理解能力发展顺序为:0-1岁可以理解单词(例如:嘴巴)。1-2岁可以理解简单单句(例如:爸爸在骑车)2-3岁理解包接子句-复杂句(站着的妈妈有头发),3-4岁可理解复合句(例如:爸爸吃饭的时候妹妹在看电视),4-5岁可理解连接词复合句(例如:因为妹妹没有球,所以他抱了一只猫)。以个案目前的生理发展年龄,个案可以理解单词、简单句、包接子句-复杂句以及复合句,但对以及连接词复合句理解能力不佳,句型理解发展约达3岁6月的发展标准,落后该年龄的表现。
(4)事件理解能力
幼童对事件的理解发展,3-5岁可以在没有具体提示下理解简单事件(例如:弟弟和妈妈要去游乐园玩,他们想坐火车去,爸爸就开车送他们去火车站)5岁以后可以在没有具体提示下理解复杂事件(例如:我家门前有一条大马路,以前这条马路很干净,但是自从大家乱丢垃圾之后,就主客观成一条肮脏的道路了。隔壁邻居张妈妈是一个热心的好人,她看见这个样子以后,立刻请了许多清洁工人把所有的垃圾都运走,并且贴上告示要大家爱护环境整洁,以后才能持续保持干净)。以个案目前的生理发展年龄,个案可以理解简单事件约达(0/5=)0%,理解复杂事件约达(0/5=)0%,对事件理解能力的发展落后该年龄幼童表现。

评估报告被别的妈妈借去看了,还回来后继续!