以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ge...

下面引用由[U]genghb111[/U]发表的内容:

饺子很棒啊,情亲这么好。
妈妈感觉他像天使的时候肯定会越来越多的。

呵呵,是呀!现在感觉他理解力好很多,和他讲一些简单的道理总算是可以说通了,不过路还很长,在他特别想做一件事情的时候不管你如何解释这件事情现在不能去做的原因,根本听不进去,很固执的闹!

re:小滑头 老师让他猜卡片,十多张让他大...

小滑头
老师让他猜卡片,十多张让他大至扫一眼,然后猜,目的不是让他凭记忆,而是要教他“取巧”“作孽”(让妈妈和另一个听课老师偷偷来提示,根据妈妈和另一个老师的提示来猜),用的这套卡片背面有个小图案可以知道前面是什么?呵呵,这小子一下就发现了,都没看妈妈提示一下就猜对了,呵呵,老师都惊了!一看才发现原来是小图案告的密,把小图案盖起来让他猜,并提示他要看妈妈或听课老师,小子明白的很快,一下就找到窍门了,每次猜的时候总要先看看妈妈再看看听课老师!真是个小滑头,这个时候让我想到了电视上常玩得那种一个说一个来猜的游戏![EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

小滑头
老师让他猜卡片,十多张让他大至扫一眼,然后猜,目的不是让他凭记忆,而是要教他“取巧”“作孽”(让妈妈和另一个听课老师偷偷来提示,根据妈妈和另一个老师的提示来猜),用的这套卡片背面有个小图案...

饺子这么棒了,维文妈妈只有羡慕的份~

re:饺子真棒!我给你发了悄悄话!请查收

饺子真棒!我给你发了悄悄话!请查收

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]yu...

下面引用由[U]yuyan[/U]发表的内容:

饺子真棒!我给你发了悄悄话!请查收

收到,回复了!常联系!

re:分享!理让! 前两天因为换房子...

前两天因为换房子搬家,在CYT家住,这两小子每天为了抢电脑的使用权,“打架”!呵呵,有的时候觉得我们自己都有点“变态”,因为我们这样的孩子互相不理对方,不关注别人,所以打架这样的事也很难发生,看到这两个小子在打架,把我们三个大人给兴奋的,拿相机拍,一边还扇风点火挑拨离间,希望他们打得更历害一些更长久一些!某人说男人间的友谊是打架打出来的,呵呵,我觉得还是有点道理的,经过这几回的打闹,两人的友谊建立起来了!今天两人在只有一颗桃子的情况下,饺子先是让给CYT吃,接着在大人的挑拨下抢回了桃子,接着我们希望抢桃子战争爆发,可没如愿,两个小子抱着一颗桃子你一口我一口互相分享着,直到一颗桃子全部吃完!那个可爱样!真是.......

re:原来如此 这几天在妈妈生气时老...

原来如此
    这几天在妈妈生气时老用“投降状”(高举双手,面部表情丰富,挤眉咧嘴)来逗妈妈开心!我还想他在那学来的这个动作呢,今天才发现原来如此!在比赛赢后我总会抓着他的手欢呼,我所表现的当然也是很开心!所以这小子就觉得做出赢了之后的动作妈妈就会开心,是,第一次做出来时,生气中的妈妈是笑了,不过是因为他的用心及动作可爱所以笑了!并没有真的理解他的动作含义,今天他在妈妈生气时又做这样的动作来逗妈妈开心,在我没反应时,他边做动作边说:我要赢!我要妈妈开心!原来如此,儿子在发现“赢”后妈妈总是很开心,所以用“赢”来逗妈妈开心!但我想“赢”真正的含义他应该还是模糊的!需要加强这方面的理解!

re:昨天有幸让张老师和孙老师给饺子做...

昨天有幸让张老师和孙老师给饺子做了个评估,更加幸运的是张老师给了我好多针对饺子的建议,因为当时太过紧张没有拿笔做记录,有些都没记全,赶紧来整理一下:
饺子现在最大的问题是听觉理解明显的差于视觉理解,针对这样的情况,张老师建议:1、做快速读卡片的训练习(可以读卡片也可以是说类别,目的是要快速,来练习反应力和快速提取信息能力)2、快速发指今做动作。(先做简单的再慢慢加上难度,目的是练习反应)3、描述:平常多向他描述看到的各种物及事,简单例子:看到一盆花(描述:这是一盆花,有绿色的叶子,叶子都小小的,这盆花还开着小小的粉色的花,还有没有开的花骨朵....)4、对一张卡片可以提不同的问题来问(如:这个小朋友在干什么?他穿着什么颜色的裤子?他是男孩还是女孩?他穿着什么颜色的上衣?他现在在干什么?他的鞋子是凉鞋吗?等等......)5、给他设定一个任务去要求他完成。如:把**在上**课时拿给**人。也可要求他帮你记着某一件事,到时来提醒你。如:提醒妈妈吃药等。给他机会做一些他能做到的事情来培养他的能力。6、针对饺子手部没有力量给予的建议:练习举重(手里拿两个矿泉水来练习),和面(和块硬点的面团让他拿手指去揉去搓去按来练习手指力量)。
    很感谢张老师的鼓励,通过这个评估肯定了我对饺子的了解还是正确的,虽说总会无形中被别的孩子的闪光点吸引去改变饺子,但总的方向还好没走偏!而且饺子身上自然的东西正常的东西不光是因为我是妈妈觉得他好才会偏心认为他好,在张老师口中听到:“饺子身上有很多自然的东西,放在正常群体中表面看不出什么问题,最多会被认为语言落后导制理解落后”这样的话让我更加有信心!对饺子的未来充满了自信,我相信通过我的努力儿子一定会好起来的。因为从饺子开口说话到现在也就满一年的时间,在听觉及提问方面给他的训练还是量少一些,而且一年前没有语言时不同形式的提问根本没有,所以他这方面落后还是有原可寻的。

re:原来是饺饺小帅哥的地啊,认得路了,以...

原来是饺饺小帅哥的地啊,认得路了,以后就会常来。进步很大啊,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱叮咚[/U]发表的内容:

原来是饺饺小帅哥的地啊,认得路了,以后就会常来。进步很大啊,加油!

要是没猜错的话是陈凯轩吧?回去上学了吗?怎么样?

昨天有幸让张老师和孙老师给饺子做了个评估,更加幸运的是张老师给了我好多针对饺子的建议,因为当时太过紧张没有拿笔做记录,有些都没记全,赶紧来整理一下:
饺子现在最大的问题是听觉理解明显的差于视...

饺子真棒,可以执行提醒妈妈吃药之类的任务了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

饺子真棒,可以执行提醒妈妈吃药之类的任务了。

还没有试过呢,张老师建议要求他来做这些!

re:准备这周就走,利用学校放10天假...

准备这周就走,利用学校放10天假的时间到太原给饺子做第五个疗程的针灸治疗,想到儿子又要受疼痛心里酸酸的!
    想想3岁在六院找贾美香看,虽没说确诊只说要训练到现在一年八个月了,当时评估饺子是相当于13个月大的孩子(没有语言),3岁半出语言,来以琳时饺子四岁,评估是2岁5个月大,前两天刚做的评估是3岁9个月大,这一年八个月中饺子的进步是飞速的,从3岁时----13个月(差2岁11个月);4岁时----2岁5个月(差1岁7个月);3-4岁一年中提升了18个月;现在是4岁8个月-----评估是3岁9个月(和实际年龄还差11个月);在以琳8个月中提升了16个月;照着这个速度进步的话儿子将来过个正常人的普通生活还是有希望的!这个只是认知理解及语言方面综合的评估,饺子的其它意识方面也有全面的进步。想想如果小子不要退步只有进步的话,他的未来我还是充满了信心!

准备这周就走,利用学校放10天假的时间到太原给饺子做第五个疗程的针灸治疗,想到儿子又要受疼痛心里酸酸的!
    想想3岁在六院找贾美香看,虽没说确诊只说要训练到现在一年八个月了,当时评估...

针灸?孩子太遭罪了!治疗效果怎么样?

祝福饺子有更大的进步!

re:找妈妈 昨天上艺术课下课后老师...

找妈妈
    昨天上艺术课下课后老师喊:下课起立,这小子爬在桌子上就是不动,被老师留下来单独教育,我和老师说:他这段表现不好要好好“收拾”一下他,我先走,你一会让他来餐厅找我就行,因为我在他身边他就会一直向我求助,不听老师的话。过了一会他哭着被QZY妈妈给送了下来。原来,这小子到三楼还看不到妈妈急了,就哭,而且是拉着一个陌生阿姨的手不放,一直哭着问:妈妈呢,找妈妈。阿姨不认识他,问旁人这是谁家的孩子?这时QZY妈妈看到他了就带着他来餐厅找我了!
    这件事情体现出:一、在被老师训完激动的情绪下根本就听不进去老师的说的话。二、不会推理,现在是吃饭时间妈妈可能会在餐厅,先去餐厅找找看。三、这点还可以,在不知道自己如何办的情况下会求助旁人,不过求助的方法还是需要再教!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寻找...

下面引用由[U]寻找快乐[/U]发表的内容:

针灸?孩子太遭罪了!治疗效果怎么样?

祝福饺子有更大的进步!

是呀,但是对于饺子来说针灸治疗是起了很大的作用,他是倒退型,所以脑部发育方面肯定有问题,这一年多做针灸开始倒退的现象没有了,而且有很多自然的能力出来了!训练也很重要,认知理解规矩等一些能力是训练出来的。

是呀,但是对于饺子来说针灸治疗是起了很大的作用,他是倒退型,所以脑部发育方面肯定有问题,这一年多做针灸开始倒退的现象没有了,而且有很多自然的能力出来了!训练也很重要,认知理解规矩等一些能力是...

饺子妈妈,饺子不会抗拒针灸吗?

昨天睡前一点时间打开以琳网,想让孩子爸爸能融进来。孩子爸爸看了饺子的情况只叹饺子的程度好。但也承认他们年龄一样大。还是有不少可以借鉴的地方。希望饺子越来越好,我们就踩着饺子的脚印慢慢往前赶吧。

re:抗拒是肯定有的,就是去医院打针也抗拒,没...

抗拒是肯定有的,就是去医院打针也抗拒,没办法,为了他好,强扎,扎的时候闹,扎上就好了,就没事了!

re:开始针灸了,这次比上次抗拒的更历害,我分...

开始针灸了,这次比上次抗拒的更历害,我分析有两个原因:第一,是因为痛觉系统越来越敏感,已经接近正常了,所以扎的时候会痛抗拒(他自己也说扎针痛,不要扎)第二:自我意识越来越强,一再强调他不想扎针,可是我不同意,生气闹。

re:今天是这个疗程的第二次,明显的感觉这次要...

今天是这个疗程的第二次,明显的感觉这次要比上次抗拒的历害,我的心痛的历害,但是想到前四次看到的效果,只能坚持!这次还给他加了一个疗程的高压痒试试,看看会不会效果更好,希望这次扎完之后意识更好一些,训练认知理解的内容时就会更加容易一些,更加快一点,自学能力再强一些,这样就可以等在以琳毕业后回家上学,目标是上学不陪读!