以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

儿子的病是“恶魔”发作时专门来折磨妈妈的,有时候我都要崩溃了!可是孩子是那么的无辜,无助,无奈!在他睡着时,看着那张如“天使”般的漂亮小脸,我的眼光总是不愿意离开那张小脸,就那么静静的看着都会感到很幸福!会有“这是我的儿子”这样的自豪感! 看着如同“天使”般的宝贝,难道说就因为他身体里的如“恶魔”般病,就因为他无奈的折磨,带来的痛苦,劳累,就放弃他吗?........我想儿子要是能控制这个“恶魔”,在这个世界上他最不想也不愿折磨伤害的应该就是妈妈了吧?所以我要努力!
    今天决定来安个家,记录儿子今后的点点滴滴,从中来看到自己所做的不足,努力将儿子身上的“恶魔”赶走!让他成为一个完完全全的如“天使”般的宝贝! [EM14]

re: 饺子

饺子出生时评分9分,据说也算是高分。以前的今天就先不写了,两岁发现有问题至今两年多了,太多的路,太多的经历,那天再慢慢一点点回忆一点点得写出来。先写写他的近况:在我眼里饺子是个悟性很高很聪明的孩子,他喜欢一切的电器,对于一切的电器操作都很感兴趣,面且大多时候都是一教就会,有些时候都是看看你怎么操作也会学会。这一段他的兴趣点是电脑,没用半个月的时间把WINDOWS的常规操作都已学会,比如自己去不同的硬盘中不同的文件中去找自己想要玩的程序启动,关闭。去网站输入自己记的网址打开网站,他最喜欢去的是CCTV网,去看自己感兴趣的内容,因为字认得还不是很多,最有兴趣的是视频。会在WORD中输入数字和字母,知道换行,删除,空格,这些基本的操作。我一直在想是不是要再教他点图片处理软件的应用呢?还没有决定,在和他爸爸商量中。因为他喜欢拍照,想着教他自己在电脑中处理自己拍回来的照片。不知道是不是现在教有点早?
    他的主动语言很多,但是对一件事的述说还停留在两个字两个字的表达,如:他想告诉你他衣服上被烧了个洞的经过,他会用手指着那个洞这样说:“炮仗,烧,过年,晚上”翻译过来是:在过年的时候晚上放炮仗时烧的。除去我这个天天和他在一起特别了解他的妈妈的话,我想大多数人不会明白他所表达的是什么?不过对于这点我还是很欣慰,至少他会说已经很让我高兴了。他被动的语言很差,你所提的问题问话他大多数都回答不上来,经过仔细观察觉得他不是不知道答案,大多时候是不理解问题是什么?不理解这句问话意思,所以就算知道答案自然也回答不出来。
    饺子这几天的行为问题是;会不停的看着手中的笔或是拿到手中的任何东西来转,小手只要有空就不停的转,这是近一个月出现的问题。而且很爱哭,只要没答应他的要求就哭,而且一哭就希望我能哄他,如果不哄就会越哭越伤心,一直一直哭,最后哭的原因就会变成不是最初的原因,而是因为他一直哭我不哄他的缘故!因为他哭得时候会一直看我的表情,会拉我的手要我给他擦泪,伸手要我抱抱他。

re:到目前为止我所观察到他的不足:不会一二一...

到目前为止我所观察到他的不足:不会一二一走队形时甩胳膊,不会单脚跳,不会扭屁股,手指操一二三四五六七八九十中二三还是不能很随意的伸出来。语言组织能力差,听觉理解差,注意力不集中,抽像思维差。当然也不会主动去找小朋友一起玩耍,害怕去对视别人太关注的眼光。不喜欢许多人一起照镜子,和许多人一起坐在镜子前时,不愿意去看镜子中那些人。

re:这几天他在学习“谁在干什么?”“...

这几天他在学习“谁在干什么?”“这是谁的某样东西?”问题的理解及回答。数数还停留在报总数阶段,不过总算有所突破,大多数注意力集中时都能数对。今天放学时他要求我给他买恩优多喝,可在前几天就答应他周五放学带他去吃KFC,他在中午时还和我说“我要去吃KFC”我也答应他放学去,所以在他提出要买恩优多时,我说“恩优多和KFC只能选一样,你要什么?”他又准备哭,我赶紧接着说“要恩优多,就没有KFC,要KFC就没有恩优多。”他说:我要KFC;我说:好,出了学校门看到卖恩优多的阿姨,也没要求买,直接就和我向校门口走去......当时我心里特别高兴,他能做到只选其一而且没有哭闹,又是一大进步,这要归功于他的个训李老师,李老师常常在上课时给他机会二选一,让他理解了两样不能全要,只能选其一的道理,李老师的努力看到了结果!打心底感谢李老师的付出!

re:今天去听了学校老师的讲座,大至整...

今天去听了学校老师的讲座,大至整理了一下,放上来与没有机会去听的家长们共享一下,也希望能互相探讨做到更好的应用。
    主讲的课题是:RDI游戏展示
理论:通过游戏互动来提高社会性交往能力。
第一个游戏:刷刷停;撕撕停;荡荡停
方法:刷刷停:用牙刷刷小朋友的小手,边刷边说:刷刷--停(这时停住),重复。
      撕撕停:用手撕纸,同样边撕边说:撕撕--停(这时停住),重复。最后把撕下的小纸片向小朋友头上洒下来。
      荡荡停:两人一人抓胳膊,一人抓脚,把小朋友抬起来左右荡,同样边荡边说:荡荡--停(这时停住)重复。
注意事项:家长和小朋友做这个游戏的时候情绪及语言要有热情,要用抑扬顿挫的声音来调动起气氛,让小朋友真正的乐在其中,在你停的时候迎合你并要求你继续。
第二个游戏:未完的拼图(让小朋友学习理解:完成是相对的,不是绝对的)
方法:第一步:拿走几块拼图,把余下的让小朋友来拼,等他拼完后,告诉他:好,完成了,(这个时候,他会发现少了,会找,你要再次强调完成了,不用找了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去,就可以进行第二步了。
      第二步:拿出几块放到另一边,他能看到的地方,同样等他把其余的拼完后,及时的说:好,拼完了,(这个时候他会把另外一边那几块要求拿过来继续要拼上去,你要再次强调,现在已经拼完了)反复做,直到他听到你说拼完了,虽然不完美,但是停止再拼下去。
注意事项:事先交待这几块是不用拼上去的。(此游戏可训练小朋友的自控力,理解力及改善一定的刻板行为。

re:[B]第三个游戏:角色扮演,角色互换[/...

第三个游戏:角色扮演,角色互换
方法:拿7-8个杯子及另一个杯子中放有同样数量弹珠,然后告诉他,妈妈放一个空的杯子在桌子上时你把一颗弹珠拿出来放进空杯中,而且我们都要在一个固定的位置上来放杯子及弹珠,所以妈妈放完杯子后离开那个指定的位置闪开,让小朋友站过去放弹珠,然后提示小朋友放完后离开,闪到一边,妈妈继续把另一个杯子套在第一个杯子上;如此轮流反复,直到手中的杯子及弹珠放完,第一步完成,重复几次小朋友要是做得很好,那么妈妈和小朋友互换,由小朋友放杯子,妈妈放弹珠。
这个游戏可以训练孩子的警觉性,让他知道避让。
第四个游戏:鲨鱼来了!
方法:找几个垫子或是“懒骨头”放在不同的地方当做是岛屿,岛屿间是大海,大家先在大海间走动,也可做出游泳的样子,要做出很清闲的样子,忽然,妈妈大声尖叫:啊!喊:鲨鱼来了!快躲呀!跳上岛屿,并且要露出很害怕的表情。然后做出左右看看的样子,轻松的兴奋的说:鲨鱼游走了,安全了,接着走下岛屿,继续重复。
第一步要做出害怕的表情并尖叫:啊!喊:鲨鱼来了!(反复,如果小朋友能做到跟着快速跳上岛屿的话,就进行第二步)
第二步做出害怕的表情并只尖叫:啊!要求小朋友在只听到尖叫就知道快速跳上岛屿,那么就可以进行第三步了
第三步做出害怕的表情,小朋友从你害怕的表情上就判断出鲨鱼来了,主动快速跳上岛屿。
注意事项:做这个游戏时一定要表情夸张一些,形象一些!此游戏能训练孩子的注意力及观察力。

re:饺子妈妈 欢迎开帖饺子很不错。比...

饺子妈妈 欢迎开帖

饺子很不错。比我家宝宝小伴随。语言好太多。喜欢你的游戏。盼你有空时续更多的。

re:[B]第五个游戏:躲闪 [/B]...

第五个游戏:躲闪
方法:老师的道具是用“懒骨头”,我们家里做的话,我想大一点的枕头也合适。拿枕头丢(咂)他,并提示他躲,通过游戏让他学会躲。
第一步:直接咂在他身上,并提示他躲,让他明白,不躲闪的话就会被咂到。
第二步:给他个范围,能随意躲,但不能跑出这个范围。这一步让他能做到,你才拿着枕头做出要咂的样子,他就开始跑闪着躲避。
第三步:也给他一个枕头,但是他不能用来咂你,而是用来挡着你咂过去的枕头。这步让他学会遮挡。
这个游戏可以让小朋友学会用躲避及遮挡来保护自己。
    第六个游戏:还击(这个游戏可以训练小朋友的观察力及自我保护意识!
方法:同上老师的道具仍是“懒骨头”,我想在家里和小朋友可以用餐椅来代替,两人都躲在餐椅后面,找机会(毛绒玩具或是报纸团做为攻击武器)咂对方。做这个游戏是要让孩子知道在要保护自己不被咂着的情况下抓好时机攻击对方。
通过这个游戏自己的一点想法:我想在能做到上面这一步的话,可以把攻击武器换成玩具手枪,虚拟战场。做出假装被枪击中后倒地或是夸张的痛苦的叫声。这样可以训练孩子的想像力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

下面引用由[U]宝贝贝[/U]发表的内容:

饺子妈妈 欢迎开帖

饺子很不错。比我家宝宝小伴随。语言好太多。喜欢你的游戏。盼你有空时续更多的。

哈!谢谢你的关注,我会把今天老师所讲的游戏内容全部放上来,只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我总结的大家可以看得明白。希望我们可以互相探讨互相学习,让我们的宝贝一起进步!

re:[B]第七个游戏:察颜观色[/B](哈!...

第七个游戏:察颜观色(哈!没听清老师所说的名称,自己起的)
方法:面对面和小朋友坐在桌子旁边,桌子上放几块积木,要求孩子在没有提示的情况下小手背后不能乱动。整个过程不能说话,游戏开始前先讲规则给小朋友听。
第一步:先告诉小朋友妈妈指那块,你就拿那块,看妈妈的手势要求来做。先做简单一些,妈妈用手指其中一块积木,如果小朋友没动不明白,可以提示他拿起来,妈妈伸开手,意思是让他把积木放到妈妈手里,如果孩子不明白,第一次做时可以用语言辅助。往后就只用手势来做,先要求他放入妈妈手中,可再要求指桌子的另一个位置,要求他把积木放到所指的位置,还可以要求他把积木一块块搭高,做这些都用手势来要求,不用任何语言。能做到这步再进入下一步。
第二步:让小朋友看妈妈的眼睛,告诉小朋友妈妈的眼睛看那块积木你就把那块拿起来。然后开始,做这个时刚开始眼睛看时头也随着转向那个方向,给他明显一些的提示,方法同上,但是这次是把手势改为眼神。(这个游戏主要是训练孩子的注意力及观察力)
第三步:小朋友来直接拿积木,但是在拿起来之前看妈妈点头与摇头来判断是否拿的对,如果妈妈点头就拿起来,如果摇头就换另一块试,然后妈妈加上眼神及手势来要求小朋友把所拿的积木按妈妈的要求放或是搭。
第四步:同第三部相同,但是角色互换,由妈妈来拿积木,让小朋友用点头和摇头的方式来表达妈妈拿的对否。
注意事项:刚开始做时,妈妈可以用手势,眼神及语言来辅助他做,直到只用眼神来做。
第八个游戏:我要弹珠
方法:第一步:妈妈拿着空杯子,小朋友拿着装着半杯弹珠的杯子,然后妈妈说:我要弹珠,要求小朋友快速的把弹珠倒到妈妈的空杯子中,刚开始妈妈可以抓住小朋友的手来辅助,然后问小朋友:你要弹珠吗?“要”,妈妈快速把弹珠倒入小朋友的空杯中。(做这个游戏时要快,防小朋友被弹珠吸引而没心思做游戏)重复做,直到小朋友可以自己和妈妈说:我要弹珠,并把杯子拿到你前面要求你倒进去,而在妈妈说完我要弹珠时会不加思索的倒回到妈妈的杯子中就可以进行下一步了。
第二步:再加一个装有雪花片或其它东西的杯子,两杯不同,放到小朋友面前,然后妈妈说:我要弹珠,小朋友拿起装有弹珠的杯子把弹珠倒入妈妈的空杯中,同上一步做法相同,只是轮流要雪花片或者是弹珠,如果这步能做到小朋友会根据妈妈的要求拿不同的杯子快速的倒入空杯中,而且也可以要求妈妈把不同的东西倒入自己的空杯中,那么再可以加成三个装有不同物品的杯子同样的方法来做。(这个游戏主要训练孩子的注意力,控制力及主动性)
第三步:用点头和摇头的方式来要求孩子判断妈妈想要的是那个杯子里装的物品,要求小朋友把那个杯子中的物品倒到空杯子中,同样让小朋友用点头和摇头来表达妈妈所拿的那个杯子中的物品是否是自己想要的。(大至方法同上面那个点头摇头的做法一样)

re:明天晚上抽空再整理,明天约了好几个妈妈和...

明天晚上抽空再整理,明天约了好几个妈妈和宝宝一起去放风筝和去海边玩沙子去,要养足精神。
听李老师说过方老师当时带石头出去玩时的一个方法:一路走着,和孩子一起把一路上有意义的,标志性的东西用画画的形式记在纸上,然后回家后,一起回忆,并在画得下面用文字来形容这个地方。用这们的方法来帮助孩子来回忆及记住曾经做过的事情。不知道我理解的对不对。所以我借价方老师的这个方法用我自己的办法来做。因为我不会画画,我想没办法很形象的画下来,所以我决定用相机来拍照记录。而且饺子喜欢拍照,我决定明天指导他来自己拍,然后回来后我把照片洗出来贴在本子上,看着照片来和他一起回忆并用文字的方式来做记录。
哈!这只是个想法,第一次这么做,也不知道会不会成功!明天先试试吧!

re:只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我...

只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我总结的大家可以看得明白。

开玩笑。写的太清楚了。很喜欢。你真可爱。这么多哈!你一定很小。80年代人?

只是我的语言表达及组织能力也很差,希望我总结的大家可以看得明白。

开玩笑。写的太清楚了。很喜欢。你真可爱。这么多哈!你一定很小。80年代人?

呵呵!是不是觉得很幼稚?不小了就快步入中年了,70后的。

re:今天被约的几个妈妈同时“放鸽子”了,还好...

今天被约的几个妈妈同时“放鸽子”了,还好碰到CYT和他的妈妈,阿姨,所以我们一起改变了路线,去了中山公园,玩了整整一天,总得来说玩得还是很开心。
饺子今天的表现让我发现了一个很严重的问题:自我,固执。饺子和我来抢电脑了,晚上他睡后再来记今天的日记。

re:今天饺子的表现让我有很强烈的挫败感!真不...

今天饺子的表现让我有很强烈的挫败感!真不知道要如何来教了?又一次陷入迷茫中.......
     具体来说说:今天在中山公园我们去玩他喜欢的蹦极,以前在家时我们也常去玩,每次最多玩两次,只要玩第二次的时候和他讲好说是最后一次,玩完他要求,我只要说:刚说了,这是最后一次,今天不玩了,下次再来玩,他就同意会跟我走了。可是今天第一次玩完不想下来,要求再玩一次,我同意了,但是没提前和他讲好,因为当时没想到他会那么的固执,可想而知,第二次玩完后下来了,可一直说:我还想玩,再玩一次,我不同意,要走,他却死活不走,开始哭,我说我们去玩玩别的,还有更好玩的,磨了半天还是跟着我去坐了飞机,没想坐完飞机下来后,又说:“我还想玩跳,玩,去玩,再玩一次”,于是就自己跑去站着等,还说:“我好好站好了等着,再让我玩一次”,看他那么想玩,我就和他说:“好,再玩一次,但这是最后一次了,玩完我们就得走了!”于是又玩了第三次,这次下来后倒是没闹,直接随我出来,没成想一出这个门,他就跑去飞机那,说:“我还要坐飞机”直接上楼了,于是我想再和他好好商量:“飞机也是最后一次了,坐完后我们就要走喽!”又坐了第二次飞机;下来飞机也是很合作,没闹,心想这次玩够了吧!没成想下来后又直奔蹦极那门进去了,我都快晕死了,决定不理他,我就和他说:“我们说好了,不再玩了,下次再来玩好吧?”不干,又开始哭,我想这次你再怎么哭我也不能让你玩了,我就做出要走的样子,走出去一段,回头问他要不要走?要是平常,这种情况看我要走会吓得来追我,没成想这次没动,直接站那远远的看着我哭,我也不理他,站那等着,又不敢再走远一些,公园那么多人,怕看不到他,会跑丢。怎也有五六分钟,就是不动地,一直哭着说“我还想玩”这时这个蹦极的老板就带着他进去了,我敢快跟过来,老板又让他玩了,说这次是免费的,我都无语,老板是好意!我也没招了,看着他玩完了第四次。这次下来后,老板说玩够了吧?没想他又开始哭,还没玩够,还想玩,我都要崩溃了!和跟前一个妈妈说你帮我看着他,我先走了,我走远一些,他应该就会跟上来的,要不治不住他。于是我说“我们走吧,下个周日我们再来玩,好吗?”不走,“妈妈先走喽!你要不要走?”哭,不走,我就先走了,走出去好远,他才跟着出来,和我保持着远远能看到我的距离,慢慢走,一直哭,我又走快一些,让他看不到我,这个时候急了,边哭边跑着追来了,人是来了,可是还是一直哭,边走边回头看,嘴里说“我还想玩”我说“今天你都玩4次了,不能再玩了,下周再来好吧?”我话刚说完,他指着刚出来的地方说“去,去动物园”我一看,这个距离正好能看到动物园的那个拱形牌子,这下好直接又换地方了,可是动物园在刚蹦极的地方,如果返回去肯定还得闹,我说:”今天不去动物园了,下周日我们再去,现在我们去海边吧?去看大海,去玩沙子?“这个又不满意了,又开始哭,正在我不知要怎么办的时候,看到CDY和他的妈妈走过来了,CDY妈妈提议我们去攀爬,这下满意了,一起去攀爬,玩到他自己玩累了,同意跟我回家为止!可是在回家出公园的路上还有好多可以玩的地方,每看到一处就要求去玩,我没同意,因为说好了要回家了,这可好一路哭着出了公园。本来是想让他开开心心的玩,没成想哭了一天,这一天折腾的,好累!
    好迷茫,这种情况以后还会有,我要如何来教他呢?他不停的哭的时候我又要如何来做呢?怎么样又坚持原则又能让他也能玩的开心,而不是一直在哭?真是败了!太难了,越来越大了,也越来越自我,越来越多的要求,越来越固执!真的不知道要如何来教了???

re:饺子妈妈我的一点看法。你儿子语言...

饺子妈妈

我的一点看法。你儿子语言和理解这么好,你可以早早给预先警告比如再玩五次,然后每玩了一次说还有四次依次类推最后五次到了时,哪怕他哭也不再多玩一次。我们的孩子很聪明当你说“好,再玩一次,但这是最后一次了,玩完我们就得走了!”而他一哭,你就让他多玩一回,那么一回之后他会再苦想妈妈会让我再玩。用ABA的理论是他的哭获得的后果是多玩了一次或若干次,它的哭达到了他想要的后果那么他会不断的用哭这个手段,希望的得到他想要的后果。ABA 讲究分析事情的前奏,行为和后果。我们如果给以好的东西奖励和鼓励好的行为。那么好的行为将来会继续发生。反之我们若对它的不好行为给以好的东西,那么不好行为会继续发生。

打破这种恶循环,大人要让他知道无论怎么哭他都得不到他想要。最初几次会很难,因为你的态度和过去不同,他可能以为我再苦很点,妈妈就退让了。这时你一定不要退让。几次后他就明白了。他就不会再用哭这个手段。

不止我写的是否清楚。

饺子妈妈

我的一点看法。你儿子语言和理解这么好,你可以早早给预先警告比如再玩五次,然后每玩了一次说还有四次依次类推最后五次到了时,哪怕他哭也不再多玩一次。我们的孩子很聪明当你说“好,再玩一次,但...

谢谢您宝贝贝!很受启发!他的理解力我觉得不好,很多时候我感觉他不是理解,而是刻板!
我发现他提出一个要求我没有满足他的话,会哭,但是如果发现哭没用的话,马上换另一个要求,如果还是不同意的话,接着哭,接着提,直到有一个条件满足他为止,这个是今天放学后又发生的事。今天和爸爸说这个事,他说这也是一种进步!正常孩子也是这样一样一样来要求。可是我觉得他像是刻板,回家的这条路上给他买过几次东西回家,所以现在放学后就开始提要求,可这些要求都是在这条路上我曾经给他买过的东西,所以一样一样来提,直到能带着一样回家为止。就像今天一样,我在拒绝了他第三个条件后在他接着提出第四个条件的时候,我就有些不忍心了,怕打消他的主动性,就我们俩在青岛,因为我的一再拒绝,又怕他伤心,觉得妈妈都不喜欢他了,因为昨天去玩拒绝他的要求好几次,今天在学校的情绪就不太好。
现在常常会有这样的想法:对他太严厉又怕他难过,因为从出生到现在只有一岁半断奶的时候离开过我半年,所以他的情感很依赖我,如果爸爸在身边就好了,我就不用太担心,因为一个唱红脸一个唱白脸,至少不会让孩子觉得没人疼他,所以好多时候很矛盾,严也不是松也不对,这个度太难把握了!

re:如果按ABA 的通常方式我会建议,跟他商...

如果按ABA 的通常方式我会建议,跟他商量,如果他听话没有在放学路上买东西。你给他另一种他更喜欢的东西。比如带他去麦当劳或淘气堡。这样让他明白我如果听妈妈的话会有更好的东西。就是好的行为会得到好的后果。正反馈!!你也不必担心他觉得得不到疼爱。

你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这种折磨。可见你儿子水平相当好!

个人体会,ABA 对矫正行为问题确实有效,但对培养社交等就不行了。

如果按ABA 的通常方式我会建议,跟他商量,如果他听话没有在放学路上买东西。你给他另一种他更喜欢的东西。比如带他去麦当劳或淘气堡。这样让他明白我如果听妈妈的话会有更好的东西。就是好的行为会得到好的后果...

我到现在思想都是在他有个问题出现时,都是先用正常孩子的方式来看待,来对他,在没有效果的时候才会再用问题孩子的办法来改正,因为我认为我们的孩子身上有正常孩子也会出现的问题,有问题孩子的问题。总之我不想因为他是个问题孩子就把他身上的问题都当做是不正常!不知道我的这种想法是不是不正确?又开始迷茫了!常常有这种力不从心的感觉,常常会后悔,要知道这样那些年上学时应该好好学习,读的书更多些更全面些,现在就知道怎么办了!
我到现在一次都没成功运用过ABA的强化,这个方法好像在我对他用时就行不通了,每次都对他商量不通,说他不明白吧,老师用时很管用,说我方法差吧,我用这个方法在别的小孩身上时也管用。但就是儿子不吃我这套。我需要再好好学习了,看来方法还是掌握的不好!

re:“你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这...

“你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这种折磨”
   请问你在女儿是这种情况下时通常是如何来教?
   我想我要学习的太多了,要学习正常孩子的教育,还要学习问题孩子的教育,一个人带他,在以琳上学回来后,自己做饭还要整理家务,还要陪他玩,根本没有太多时间看书