以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:小帅哥回家了呀。。真好。小帅哥的语言真不...

小帅哥回家了呀。。真好。小帅哥的语言真不错。
真想你们呀。
航宇看到上面的头像一直在说“这是饺饺,让我看看饺饺”。上学时小家伙们没什么交集,看来心里还是有的并没忘记呀。呵呵。

re:黄花菜地里偷来的,谢谢分享!ky...

黄花菜地里偷来的,谢谢分享!

ky:
    谈语文书的应用

自从上次我们的站短之后,我想了很多。
   阅读,其实最离不开的,就是课内的语文书。可以每周选一篇比较容易的文章(比如写景色的,写家人的等等)在家做精读。
   比如这在小学课文中,有一篇《日出》。开头是这么一句话。
   为了看日出,我常常早起。那时天还没有大亮,周围很静,只听见船里机器的声音。
   对于这两句,我们可以从两个方面分析。一个是两句之间的关系。一个是这句话在文章总体中起到的作用。
    两句之间的关系,可以这么讨论:这两句,哪句话更重要?或者:哪一个是因?哪一个是果? (早起是因,周围安静是果)。然后,可以让小孩再造一些类似的句子:比如说“暑假,为了去韩国,我早早就准备好了东西。
   接下来讨论整个句子在全文中的作用。
   为什么作者要写这样一句话呢?从基本的方法和结构说,题目是“日出”,作者肯定要写一个看日出的过程。而早起。显然是“看日出”整件事情的起点。
   然后还可以接着这个进行启发:那下面该写什么?(写看日出的过程。)   
   我个人认为,对于初步进行阅读训练的小朋友,理解到以上这些应该够了。
   不必担心语文书的内容已经讲过一遍,因为很多老师(基于我看过的我的表侄女三年级的笔记)讲得可能很粗糙。从简单做起,把简单的阅读做好。将来才可以做难的阅读。
   祝小玄新学期进步。

黄花菜:
    ky,我把你的信都拷贝下来了,认认真真地读过,真的很有帮助。知易行难,现在我需要动手去做。
    小玄的新学期开始了,他有良好的情绪,也有一定的自觉性,这点令我开心。学业对他而言有些难,但还不是不可逾越。我看过他的数学书,还好,这个学期我们能过关。至于语文,我需要下更多的力气。
    他原先阅读常常会偏离文章的原意,字词的理解方面他的困难不大,整合成句子后,其中隐含的意思他就容易曲解。
    还有一点,他感知美的能力很弱,比如一篇散文,他看不到其中写得好的部分,读下去只是任务,这样阅读对他还是难事。有情节的文章稍好些,提醒之后他能看懂其中的故事情节。但同样的问题是他明显兴趣不足,能坐下来读书,都仅仅是任务——这点有时会令我灰心。是否这也是个量变到质变的过程呢,只要坚持不懈的读书,总有一天他能够迷上阅读?
    他现在喜欢看的唯一的书是奥特曼的画册,是我不需要提醒就看的书。唉。
    谢谢你。

ky:
    偏离句子的意思和感知美的能力不足,在我们上小学的时候,就是在中高年级的时候的典型问题。无论是ASD的谱系还是其他人都有这些问题。但前者更明显。
    针对第一个问题(只懂得字面意思),应该不断地找出具体的语境。在哪一篇的(可以是三四年级用过的课文)哪两个句子间的联系他理解有困难?(大人此时需要把这个盲点记在一个本子上)小孩可能表达不出“不明白”,但是大人按照日常经验,是可以看出来的。接下来,大人再引导他找出这两个句子间的关系。之后立刻让他复述一遍。第二天,再把同样的句子拿出来,练习,先测试他是否还记得这个内在逻辑关系?然后大人说一个句子,和书上的逻辑关系相同,看看他是否能理解?如果能理解的话,就让他自己再造一个句子。如此往复,从两句话,过渡到三句话,四句话。。。直至一小段。我认为,在阅读练习的初级阶段,精读一篇文章,比泛读十篇文章更有利于提高。
    第二个问题,我认为,是应第一个问题而生的,也就是有第一个问题,肯定要有第二个问题。因为只有理解了两句之间的逻辑关系,才有可能理解为什么作者要用那些优美的语句,那些优美的语句,是为了适应文章的结构才放上去的。它们只是“应该在那里”而已。否则的话,就不是优美而是赘述。所以,这个问题的解决,要借助于第一个问题的解决。依赖于对句子间和全文结构的理解。
    孩子喜欢看奥特曼,自闭症的影响是一部分原因,另一方面原因,是他没有掌握阅读的方法。没有进入轨道。
   这并不是“多读”就能解决的问题。而是要让他在实践中,掌握一套科学的方法(科学和美感不冲突)。只有掌握了方法,才可能养成阅读的习惯。能读得有数量也有质量。

黄花菜:
  ky,谢谢你的指点,最近坚持在给小玄做阅读的训练。精读多些,每晚睡觉前还保留了一点泛读的内容。我很高兴,他的理解越来越好了,只是还依赖我在旁边提点,但是稍做解释,他便明白。
  现在我有了更多的信心。谢谢你:)希望继续给我们建议。

ky:
   昨天中午我也和zouwen QQ了几句,给她一些更深层的,关于宏观的体系化的建议。
   我想对于指导小玄应该也是有用的:
   人类认识事物其实都是由浅入深的,先观察是什么,然后是为什么,然后是怎么样(怎么办?)。接下来,是和其他事物的联系,最后是和万事万物的规律之间的关系。
   在设计教学的时候,无论是认知还是阅读,不能离开这个规律。在提问和互动环节的设置上,要抓住几个点:某个现象的特征,为什么产生这个现象,何解决现象背后的问题。按照这个规律,教课的会觉得很容易提纲挈领,学习者也会觉得层次分明。
   练习最终的目的不仅仅是要他学会多少知识。而是在学习的过程中,慢慢自己掌握这样的规律,最终,他所得到的是一个科学的思考方法,一套有体系的知识,而不再是零碎的知识点。世界上的书是读不完的,问题也是处理不完的。只有掌握了一套科学的剑法,才能在遇到新的问题的时候,更从容地处理。

ky:
    看了我们这几次的站短,再看了“求学荆棘路”中的帖子,我认为,小玄还可以有提升空间。
    首先,能在普通小学做到4年级而基本不掉队。说明他学习潜能不会很弱。
    其次,既然最近他在做正规练习的时候,在“被启发一下”的情况下,就有进步(而且不是那么畏难),那就说明对他来说,他的内在有一定的领悟能力。更多地是需要引导,以激发他的能力。
    第三,先天因素到底有多重要?我最近见到了我一个亲戚的女儿,上四年级。算个好学生。和她交谈,我明显感觉到她是一个普通人——在对方转换话题的时候,她可以跟上别人的节奏,不会沉浸在刚才的话题里。在别人发表言论的时候,她会顺着别人的思路发问:你为什么要说这个?但是让我奇怪的是,她的父母认为她在学业上,反应很慢很不灵活。 通过观察,我发现,她的很多盲点,从来没有反复练习过。所有的东西,她都满足于看会了就可以了。而不是自己“会做了”。家长暗示孩子:聪明就是一遍就记住。不用练习也不会忘。我非常恼火:这完全是她的家长的误导。任何人,如果想熟练掌握什么技能,再有所创新的话,就必须需要一套科学的规律。都需要学而时习之,都需要反复思考。在我四年级的时候,注意力和反应速度要比她差很多,但是所幸的是,我们从来不信什么“不学就会”这种谬论。亲戚们非常“羡慕”我在当年考高中的时候,进入了“天王”级的高中——那所中学,中科院科研人员的子弟占了将近一半。实际上,我的高中同学,之所以很多会做得不错,是因为每个人都掌握了一套方法,都以每天提高自己的精神境界为目的。而不是在追求“我比你反应快几秒钟”。
    第四,水到渠成。掌握一个科学的方法,比急急忙忙得到一个暂时的结果,有用得多。学习是一个过程,工作是一个过程,人生也是一个过程。我们需要做到的,就是把自己的内心世界(先天的东西)和外在的世界(reality)融合,最终达到王国维所说的无我之境。无我之境是结果,其实是很科学的一个东西(用今天的话说就是主观和客观结合起来)。要达到这个目标,就是每天努力地寻找一个正确的方法,更正自己的行为。这就是苟日新,日日新,又日新。全家在精神上每日力求反省,更新。结果就是不言而喻的事情了。这不是不追求结果,而是有了过程,自然有结果。
   第五, 君子坦荡荡
   担心是没有意义的。(无论是学习生活还是长远)但凡设立了目标之后,人能做到的,就是每天更新自己,每天按照科学的方法前进,最后上天会带来意外的惊喜——因为这是自然规律。着急和焦虑,只能造成这样的结果:走一步,退两步。所以,不要计较一城一地的得失,而是每天要“三省吾身”

黄花菜:
   ky,我把你写的内容拷下来了,仔细研读。其实这些对普通孩子来说都有意义。
   现在在按照你的办法给玄做阅读,坚持每天都做。每天找个正确的方法就难一点,呵呵,不知是不是我理解得太生硬。对玄来说,用一年来解决一个问题就是大进步了。比如,他现在没事的时候就自己抱着球乱跳,从来不想坐下来琢磨功课或者读书,顶多是弹弹琴。什么时候可以在我没有安排任务的时候也做有意义的事呐我相信总有一天“可以”。

ky:
   不要瞎担心哦。是孩子都特喜欢玩,这是肯定的——就连我在站短中提到我亲戚的那个“好孩子”。每次来我家,也禁不住和我家养的猫“眉来眼去”半个小时。
    而真正的目标是:玩要玩的开心,学的时候要学得进去。
    尽管小玄现在是“顶多”弹弹琴,但如果他弹琴的时候是用心的,不是似是而非的,那就说明他已经有了静心的能力。
    我相信小玄应该有一定的能力:普通小学的四年级,尤其是数学,真的是一个试金石。
    其实,掌握科学方法不难。日积月累,水到渠成。必然最后能融会贯通成自己的。
    但最难的问题是:多数时候,往往做着做着,就开始注重结果不注重过程了。 昨天我和zouwen说,一些科学的方法真的是最简单的(比如读书先看目录),但是,偏偏被现在的很多“砖家”忽略了。 如果把简单问题复杂化了,孩子会很痛苦,也会失去学习的动力。
    相反,如果把最基本的方法贯通的话,孩子终于有一天,会觉得“豁然开朗”。

世界上,有暂时无法解决的事情,但没有永远无法前进的事情。有不完美的人,但没有不进步的人。

Ky:  
   以下是对于精读和泛读的关系的建议
   精读的目的是提高能力(如同数学书上的例题)。其最后的目的,必然是提高泛读的能力。所以,精读是一个模型和钥匙,并不是终极目的。目的是读更多的泛读。
    精读是一套剑法,泛读是实战演习。

如何把精读扩展到泛读?
     注意泛读的材料的选择:一是和孩子目前的能力水平相当。二是他的兴趣所在。三是泛读材料应该和精读的材料的内容和语言摆到有一定的重合。(这是一种巩固和强化,并且是一种非常巧妙的巩固和强化。)
      泛读的几个“阶段”(level,stage):
      1.让阅读者随意去看。
      2.无意中提问一些关于主题或者句子用法的问题(这并不是为了提问而提问的,因为读任何文章,必须要对主题也就是“topic”或者subject有意识去把握。)
      3.自己融会贯通,甚至能阐发。(这个视孩子的综合水平而定)
      2和1我应该是结合的。是家长在一旁点一下。起一个辅助的作用。在他似是而非的时候,指点一下(当然不是板着面孔提问)。家长要起一个提纲挈领的作用。会让他的泛读变得也很有水准(主要不至于读了之后变成一堆碎片)。现在我们家必须讨论话题

结合小玄的情况:总体认知能力不错,但是明显地过于“孩子气”。我认为操作如下:
      保留精读课程——如果课业太多,密度可以不太大。但是要精,做扎实。哪怕一周只有一篇,两篇短文。

泛读的内容可以比精读简单一些,不仅仅是让他感知,而是很轻松地和他提一提:昨天晚上你读的那个,是什么来着?题目是什么来着?讲了什么事情来着?这几个回合的问答,对他是一个刺激。让他不得不去重复思考主题,内容之间的关系。
如果他没说出来。也没什么的。让他再翻翻书就是了。(忘了很正常,谁也不是神仙)

这样做主要的目的是:反复练习和强化在精读中学习的“剑法”。直到成为他自己的为止

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]航宇...

下面引用由[U]航宇妈[/U]发表的内容:

小帅哥回家了呀。。真好。小帅哥的语言真不错。
真想你们呀。
航宇看到上面的头像一直在说“这是饺饺,让我看看饺饺”。上学时小家伙们没什么交集,看来心里还是有的并没忘记呀。呵呵。

是呀!我们也回家了!我们也想念你们!想念在以琳时的生活!你家航宇超棒的,每次碰到我都会主动打招呼!没交集是因为饺子对人没兴趣,但航宇对人的关注还是很好的!

re:饺子真的很棒!祝福饺子的学校生活。

饺子真的很棒!祝福饺子的学校生活。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ls...

下面引用由[U]lsqsmz[/U]发表的内容:

饺子真的很棒!祝福饺子的学校生活。

谢谢桥桥妈妈,饺子因为生病还没开始上学!下星期开始去!

re:这两天天气是越来越冷了,饺子回...

这两天天气是越来越冷了,饺子回来后上火咳嗽,也没敢送去幼儿园,甲流这么严重,害怕送去直接被老师给推出去,所以只好等他完全康复再开始他的幼儿园生活。小子回来后,几乎每天都会跟我说:我不去米奇高(没去以琳前呆过的一个机构),看来在那里留给他的记忆太糟糕了!
     这几天都不想喝汤,可只要听到我说是以琳的紫菜汤,一下子就来了兴趣!小子在以琳时超爱唱以琳的紫菜汤和青菜汤!我问他想不想回以琳去上学呀?他不回答我,却说CYT,DIDI,YY(小朋友的名字),看来在以琳有好多他想念的小朋友!
     这两天给他上课,小子在我说:来开始上课,他就会说:妈妈上午好!下课时我说今天就学到这吧,小子会回一句:妈妈再见!呵呵!以琳个训模式!

re:只听说过“玩声”这个名词,但是在我见过的...

只听说过“玩声”这个名词,但是在我见过的孩子中我还没见过玩声的孩子,所以无法判断饺子这种行为是不是玩声?
饺子在前两个月就开始玩手机摄像时有了新的变化,以前只是会摄取他能看到的东西,而这段开始对自己感兴趣,自拍,而最多的是摄取自己的声音,在以琳那一段是只拍自己发出的怪声,或是自己故意制造一些怪声出来拍,当时我也没制止他,因为他玩手机当作是个高级玩具来玩,我也乐得他有个玩具可以缓解压力! 这段回家了,他玩这种自拍升级了:自己边演边拍
一手拿手机,一手拿积木,做出要仍积木的样子,手机以启动了拍摄功能,对着另一只手里的积木,然后自己说:
饺饺,能仍吗?
不能仍
但是手上的积木已经飞出去了,(他把手机对着积木飞出去轨迹拍)然后接着说:
太吵了,楼下的叔叔要生气的!(这个过程是他扔东西玩时我们常常说的一段对话)
原话:他扔东西玩
妈妈:饺饺能仍吗?
饺子:不能仍
妈妈:这样太吵了,楼下的叔叔会生气的!
这样自演自拍下来后就自己再回放欣赏,然后一个人乐得嘴都合不上!还有类似的,就是把各种动画片台词及广告词用自己学来的声调说一遍录下来,再回放来听,都会乐得哈哈大笑!
请问路过的各位帮我分析一下,这是“玩声”吗?他这种玩法我要制止吗?还是忽略?开始有这种行为后,也超喜欢让我给他拍,如上音乐课了,游戏做操,感统走万象组合时都会要求我给他摄像!

re:我觉得饺子是在“回忆”自己感兴趣的一些场...

我觉得饺子是在“回忆”自己感兴趣的一些场景。恒也有这样的表现,现在他天天让我给他讲“故事”,“妈妈,给我讲球技课上课的故事。”“妈妈,给我讲恒恒数学课的故事。”其实都是让我帮他回忆一些固定的场景。如果我不讲的话,他就会自己讲。从他自己讲的各种故事中我也能对他的一些想法有所了解。只是饺子借助了一个更高级的表现手段。

re:周日小朋友来家里玩,两个人一起坐...

周日小朋友来家里玩,两个人一起坐在电脑旁边玩游戏,呵呵!这个小朋友第一次玩电脑游戏,都不会用鼠标,要说正常孩子什么都学得快,教了他两个回合下来就会用了,而且游戏规则说说就明白了!又让我羡慕了一把!两人轮流玩,一人一局,谁都不耍赖,玩完自己那一局后自动离开电脑主位换另一个玩!看着这个场面真得很欣慰!饺子在旁边还会说:爆炸(是要小哥哥先点炸蛋,呵呵!还会指挥一下)还会在自己玩玩一局后嘴巴里叨叨:该你了,要轮流玩!
    因为嘴巴上火一直没好利索,而且咳嗽也没好利落,现在又是甲流,又是手足口,所以没敢送去幼儿园,怕园长一个理由打回来!等完全好利落了再去,一直在放养状态!开心的都没边了!自由的也没边了!我也很自由,呵呵,爸爸惨了!儿子一直缠着他,周未两天那也没去,在家陪儿子两天,父子俩一起看电视,一起玩球,一起玩飞机,一起玩PSP,一起玩电脑,是那么的和谐!我这个妈妈都参不进去!好失败!看着俩人,我很多感慨:男人间总是容易相处!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ge...

下面引用由[U]genghb111[/U]发表的内容:

我觉得饺子是在“回忆”自己感兴趣的一些场景。恒也有这样的表现,现在他天天让我给他讲“故事”,“妈妈,给我讲球技课上课的故事。”“妈妈,给我讲恒恒数学课的故事。”其实都是让我帮他回忆一些固定的场景。如果...

我不理他了,随便怎么玩吧,只要不是刻板,只要不会影响别人,给他玩耍的自由了!

re:今天坐出租车,刚上车司机:要去那里?...

今天坐出租车,刚上车
司机:要去那里?
饺子:我要去大学东路望兴园
呵呵!小子总听我们这么说自己学会了!

在玩球,球掉到沙发下面去了,
小子大叫:妈妈,两个球球,就只有一个了,怎么玩!
妈妈:球球去那了?
饺子:球球掉到沙发下面了!拿不出来了!
妈妈:那可怎么办呀?
饺子:妈妈帮帮忙,拿出来!
妈妈:妈妈胳膊短,球球太远了,够不着呀?
饺子;妈妈想办法,够着
妈妈:我们拿扫把试试好吗?
饺子:好的
妈妈:你去厨房拿扫把
小子快速跑去厨房拿来了扫把,我帮他取出了球
饺子:两个球,可以玩了!

re:饺子有个能赔他玩的爸爸真幸福!我...

饺子有个能赔他玩的爸爸真幸福!我们家那个AS跟孩子翻来覆去几年了就那么几句话,要不就问个没玩,要不就这个不能摸,那个不许晃,带孩子没两分钟就烦了,即使是带孩子玩电脑游戏或到楼下院子里运动运动也就顶多半个小时就得结束。倒也不是他不想带,就是没那个天分,郁闷死我了!
    到饺子地里发发牢骚,不会被发现的,嘻嘻!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ge...

下面引用由[U]genghb111[/U]发表的内容:

饺子有个能赔他玩的爸爸真幸福!我们家那个AS跟孩子翻来覆去几年了就那么几句话,要不就问个没玩,要不就这个不能摸,那个不许晃,带孩子没两分钟就烦了,即使是带孩子玩电脑游戏或到楼下院子里运动运动也...

呵呵,想带没天分没办法呀?就像我和儿子玩一样,没天分,学了IDR也玩得还是有痕迹,老公和儿子玩,人家都没学IDR,玩法是标准的IDR,只能说我也有AS特性,没天分!

re:这几天裤群里的妈妈逼着我帮忙去跑腿批发羊...

这几天裤群里的妈妈逼着我帮忙去跑腿批发羊毛裤,羊绒裤都没时间来耕地了!露过菜地的想要得可以给我短信,有好事不能忘记这的朋友!好久没这么热闹了!
看饺子和爸爸怎么玩:儿子站在沙发上,老爸站离沙发不远的地方,饺子手拿球球:
饺子:准备好了吗?
老爸:准备好了
饺子:发射(把球丢向他爸,他爸一躲,没打着)
老爸:哈哈,没打着(去把球捡起来)
老爸:准备好了吗?
饺子:准备好了
老爸:发射(把球丢向儿子,儿子还不太懂得躲,但球不丢他身上,丢身边沙发上)
儿子把球捡起来第二个回合开始。呵呵!就这么简单的游戏,父子俩能玩半个小时,我都参加不进去!
看父子俩玩游戏,WIN7上有个自带的游戏,做蛋糕(呵呵,现在微软也清楚电脑儿童化了,所以系统自带游戏都这么适合小孩子玩)
系统会给一张图片,请你做和图片一模一样的蛋糕,做对了就打包装盒子,做错了,就丢垃圾筒。
爸爸:先选一个形状,看图片是什么形壮?
饺子:心形
爸爸:那接下来放奶油,什么口味的?
饺子:柠檬味
爸爸:那么再做什么呢?
饺子:再放草莓味道的奶油
爸爸:最后放个图案装饰一下,放什么图案呢?
饺子:小人人(呵呵,其实是张笑脸,他喜欢这么叫)
爸爸:看看和图片上的一样吗?
饺子:一样
爸爸:好了,装盒了,发走!
饺子:装盒子里了!
一个回合下来就变成俩人轮流做了,儿子一次,爸爸一次,儿子做得时候也会自己说先....然后...再放什么呢?呵呵,还会问问爸爸问题!
你看俩人,老爸坐老板椅上儿子坐在老爸腿上,俩人一起爬在电脑旁边玩,时不时说句话,话也不是特别多,我这个老妈坐在榻榻米上写贴子,上网!
呵呵!一家人都窝在书房里,看着儿子和老公玩的那个样子,老公耐着性子,儿子也不闹,玩得也一点不差正常孩子,这个时候真的感觉很幸福!

re:真是好,这个就是好,利于很多的东西的发展...

真是好,这个就是好,利于很多的东西的发展!
祝福你们!!!

re:今天是儿子的生日,买了个生日蛋糕,儿子开...

今天是儿子的生日,买了个生日蛋糕,儿子开心极了!
饺子:把蜡烛插上,爸爸点蜡烛
爸爸:今天谁过生日呀?
饺子:我过生日
妈妈:你几岁了?
饺子:五岁了
爸爸:今天我们为什么要吃蛋糕呀?
饺子:因为今天我过生日
爸爸妈妈:祝饺子生日快乐!
饺子:吹蜡烛(说完吹灭了蜡烛)
饺子:把蜡烛拿出来,切蛋糕!(呵呵,小子这个过程是记得超清楚)
小子边吃蛋糕边还感慨:蛋糕真好吃!

昨天晚上,爸爸要出去应酬,和饺子请示:
爸爸:饺饺,爸爸出去一下,一会就回来了
饺子:爸爸不出去
妈妈:爸爸要去上班,要去挣线,才能给饺饺买好多好吃的呀!
饺子:爸爸白天上班(呵呵!骗不了小子了,虽然表达的不全面,但说出了事实,白天上班,晚上不上班)

re:会关心妈妈了!今天嗓子不舒服,咳了几...

会关心妈妈了!
今天嗓子不舒服,咳了几声,儿子听到了:
饺子:妈妈咳嗽了!
饺子:妈妈生病了,要吃药药!(我以为小了也只是说说,没想着跑到放药的抽屉里拿了一盒药出来,跑过来给我)
饺子:妈妈吃药药!(呵呵!心里暖暖的!儿子懂得关心妈妈了!)
回来这一个月来饺子的进步还是很大的,当然是指生活自理方面:出去KFC吃东西,可以自己去买,声音也大,会和售货员说要买什么,也能自己去和售货员要餐巾纸,都不用我跟着帮忙,可以一个人去男生厕所解决小便的问题!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]牡丹...

下面引用由[U]牡丹江丁丁爸爸[/U]发表的内容:

真是好,这个就是好,利于很多的东西的发展!
祝福你们!!!

谢谢丁丁爸爸!很佩服你们夫妻俩!也祝福你们的事业和儿子一起发展的越来越好!

re:饺子爸爸真是个好同志!

饺子爸爸真是个好同志!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]汶汶...

下面引用由[U]汶汶妈妈[/U]发表的内容:

饺子爸爸真是个好同志!

这个人忙得没时间上网看贴子,要是让他看到你这么夸他,要飘了!呵呵!