以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:饺子妈妈,我曾经在维尼爱妈妈那...

饺子妈妈,我曾经在维尼爱妈妈那里看到Kwenma写的,小米也含有麦质的,Kwen就不能吃。
     我在中央台看过一个米饼的做法:红萝卜打浆(还可以其他任何蔬果),然后汁和大米一起打浆。盘底抹油,再倒上打好的米浆蒸。可以现吃,也可以炒着吃。(我自己还没试过,看着觉得很漂亮)
     我在家常常做南瓜饼。南瓜蒸熟(有时也用香蕉),和上糯米粉,对鸡蛋不过敏的小朋友还可以加个鸡蛋,捏成饼形,放在油锅里煎一下,在蒸10来分钟,就可以吃了。小鱼很喜欢吃。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

改天整理一下他拍摄的东西,收集一些,在离开以琳时贴上来做个纪念!

很期待呀。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]快乐...

下面引用由[U]快乐小鱼[/U]发表的内容:

饺子妈妈,我曾经在维尼爱妈妈那里看到Kwenma写的,小米也含有麦质的,Kwen就不能吃。
     我在中央台看过一个米饼的做法:红萝卜打浆(还可以其他任何蔬果),然后汁和大米一起打浆。...

这个可能和每个小朋友的体质不同,就如同有些小朋友不能吃香蕉,有些不能吃鸡蛋,像饺子还不能吃贝壳类一样,但吃鸡蛋香蕉没反应,所以目前也没发现吃小米不对的地方。你的米饺做法很不错,明天试试!欢迎写更多可以替代的主食!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]梦境...

下面引用由[U]梦境人生[/U]发表的内容:

很期待呀。。。

呵呵,我是的懒妈妈,总也感觉事很多,我这几天有空就整理一些照片放上来,视频没法放,也太多!

re:接着来写禁食后,代替主食的吃法3、土...

接着来写禁食后,代替主食的吃法
3、土豆丸子

土豆擦丝,放入淀粉,做成丸子状,蒸熟!

西红柿去皮切丁,青椒切丁,锅内放油,葱蒜姜沫爆锅,放入青椒翻炒,加入西红柿,适量盐,烧开,西红柿变汁状,浇在土豆丸子上。

4、面条
材料:豆粉+淀粉(2:1)
把豆粉+淀粉加水和成辍一些的糨糊状,放到那种杯状的压面机中,直接压到开水锅中。(超市有那咱现做面条用的杯状的压面机很方便)这个吃上去和面条差不多。
水晶面条
把土豆蒸熟压泥,加入木薯粉,和成面团,用手搓成细面条,入锅蒸熟,然后做汤汁浇上吃,(汤汁视个人爱好,我会做炖羊肉汤来做汁)
还有超市有很多现成的粗一些那种去南米线(干的)也可以替代面条!

5、饺子皮材料:豆粉+淀粉(2:1)温水和成面团,包上馅,水煮熟及可。同上水晶面条的面团,里面放上肉馅,入锅蒸熟,就是水晶饺子!
6、玉米馒头:玉米面加少量江米面或黄糯米面(青岛超市很多),温开水和面,做成馒头状上锅蒸。

时间仓促,想到的就这些可以替代主食,其它菜类孩子都可以吃,只是不能放酱油,习惯之后也不觉得没有什么不便之处,也不会营养不良!

re:我来过。。。。。

我来过。。。。。

re:这几天爸爸在,饺子任性到了极点!不想做的...

这几天爸爸在,饺子任性到了极点!不想做的事情,看到和我商量没用,马上转到爸爸那,向爸爸提,希望爸爸能答应他。
常常在想他总也达不到目的就哭,边哭边说自己想干什么?希望用哭来得到满足,可我这方面还是很注意的,他要是哭我就更不答应他,可是一点也不见成效,不满足还哭,这到底是情绪问题呢?还是太过任性?

re:这小子这几天热衷于造词,昨天晚上...

这小子这几天热衷于造词,昨天晚上都睡床上了,关灯了这小子一个人又开始叨叨:寒,寒热的寒;睡,睡不着的睡(呵呵,睡不着用这来了)离开的日子越来越近,心情是复杂的:盼望着早点回到离别一年的家,但对以琳这些可爱的老师,可爱的小朋友,志同道合的家长朋友们恋恋不舍!对未来的不确定又给心情增添了几分迷茫!

re:总结语言终于有少许突破:妈妈:我的手...

总结语言终于有少许突破:
妈妈:我的手大
饺子:我的手小
妈妈:我们的手一样吗?
饺子:不一样
妈妈:那里不一样?
饺子:大小不一样
妈妈:我的自行车车把长
饺子:我的自行车车把短
妈妈:它们一样吗?
妈妈:那里不一样?
饺子:长短不一样
妈妈:我的衣服是白色的
饺子:我的衣服是蓝色的
妈妈:一样吗?
妈妈:什么不一样?
饺子:颜色不一样
妈妈:我有一条长的黑色裤子
饺子:我有一条短的蓝色裤子(要提示)
妈妈:两条裤子一样吗?
饺子:不一样?
妈妈:都有那里不一样呢?
饺子:长短和颜色不一样(要提示)现在只能局限在一种不一样的,如果加进去多一种就不行了,而且一种也泛化的不广,看来只能先把一种非常熟后再加两种或三种不同进去,还要总结他们有一样的地方吗?那里一样?这样的问题!

re:近来,每天均能看到饺子妈妈,勤奋和思考...

近来,每天均能看到饺子妈妈,勤奋和思考均在妈妈脸上体现着,好强的妈妈!
相信你已经做好了回程的准备,未来的路崎岖但饺子会给你们最好的回报的。。。。

re:饺子妈妈:如果我们家桥玛也能跟你一样勤奋...

饺子妈妈:如果我们家桥玛也能跟你一样勤奋和思考,就好了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smz1sq[/U]发表的内容:

smz1sq你好像过分了啊,呵呵

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

近来,每天均能看到饺子妈妈,勤奋和思考均在妈妈脸上体现着,好强的妈妈!
相信你已经做好了回程的准备,未来的路崎岖但饺子会给你们最好的回报的。。。。

谢谢桥桥爸,其实越是要离开了,心里却越没底!希望这条路能找到出口!祝福桥桥!祝福你们全家!

下面引用由[U]smz1sq[/U]发表的内容:

呵呵!这位是那位?桥爸要急喽!

re:有些日子没有记流水日记了!前天有些不...

有些日子没有记流水日记了!
前天有些不舒服,躺在床上,儿子在身边:
妈妈:妈妈生病了
饺子:买药药(拉我起来)
妈妈:妈妈想睡觉,不想动,休息一下就好了!饺子自己玩会电脑好吗?
饺子:好!妈妈吃药药!(儿子的话让我很窝心!表达的虽不是很全面,在这没人关心的地方,儿子这么一句简单的话却让我觉得心里暖暖的!)

re:惊喜!上个星期五上合课,老师要求反着...

惊喜!
上个星期五上合课,老师要求反着说话,如:苹果要说果苹,老师只做了个示范,小子就明白了,老师拿着卡片让他和小朋友一起看着卡片反着说,说到狗的图片时才搞笑!
饺子:狗小(呵呵!小狗),然后是老师反着说,让他们两个小朋友猜出老师说的是什么?如:老师:机视电,饺子:电视机;最后是由他和小朋友轮流一个说一个猜。这个课题饺子是第一次做,他表现的非常好!给我一个很大的惊喜,这是我没想到的,我以为他要和合课的小朋友一样要到做了一半以上才会明白是怎么回事!没想到他老师示范完就明白了!他的理解力总的来说又有所提高!听觉理解力也提高了不少!能听明白好多话了!

re:倒计时!倒计时!今天定了从北京回呼的飞机...

倒计时!倒计时!今天定了从北京回呼的飞机票!真正的感觉到离开的日子越来越近了!
决定绕北京再回呼,在北京停一个白天,再带儿子去看看天安门,去看带着他去过,没有多少影像!今年再带他去看看!看看是不是会有些影像呢?

re:今天晚上带他去KFC,小子拿着薯...

今天晚上带他去KFC,小子拿着薯条沾点番茄酱,然后拿着薯条说:我要涂口红,然后把番茄酱像我们涂口红的样子,沿着嘴唇涂了一圈!涂完后说:真漂亮!看着他这样玩感觉好笑又难过!因为整个过程都是自己在玩,而没有和我互动!这段他互动及主动性差了很多,退步了,以前这种游戏都会是做给我看,就算自说自话也是看着我说,感觉是在告诉我,而今天做的这件事是自己一个人做,并没有看着我,自己一个人在说话,也没有看着我说,一直是自做自乐!哎!
    也不知道是不是做可视的后遗症,有好些以前消退的,没有的行为这一个月来又全出现了!难道说又出现了倒退现象?不过有些方面还是在进步的,比如听觉理解方面,我和别人聊天,他会注意到聊了些什么内容,会把他感兴趣的事说出来,比如,这段聊的最多的是回家的事和去医院做第六次针灸的事,他会说我要坐飞机回呼,我不要去太原医院,我不要扎针等等!

re:从别处找来的,还没仔细看,先贴来,有空慢...

从别处找来的,还没仔细看,先贴来,有空慢慢看!
适合2-3岁左右宝宝的识字卡玩法:
首先,选择好的卡片是关键。一定要选无图识字卡,白纸黑字或红字的,不组词的单字卡片,看图识字和组词同时出现势必分散孩子的注意力。妈妈们可以用白卡纸自制,也可以去网上买,我自己买的是威扬3000无图识字卡,3000张白纸黑字的圆角方块卡片,省去我不少麻烦。2-3岁这个阶段,宝贝的主要目的是识字,认识更多的字,以便为阅读做准备。
1、爬楼梯:这个年龄的宝贝可爱爬高冒险了,在每个小台阶上摆上一张字卡,认一个就爬一个台阶,我家宝宝就爱这样玩。
2、搭积木:宝贝认一个字,就堆一张,看谁堆得高,和其他小朋友一起玩,效果会更好,互相激励学习。
3、变魔术:在变魔术的过程中变出来卡片给宝宝认,吸引宝宝的注意力,不知不觉就将字灌输到宝宝的记忆里了。
4、表演法:让孩子玩过家家游戏,如扮医生,用听筒,开药方,学“药”、“病”、“针”等字。
5、帖字卡:在家里的实物上,贴上相应的识字卡片,比如在爸爸身上贴“爸”,妈妈身上贴“妈”,门上贴“门”,床头贴“床”等等。小家伙会很快认识到这些字代表什么意思,当我们拿下来,再叫他贴时,准确率超高。
6、字卡成双成对:我们还经常把两套卡片合起来玩,一套贴在相应的实物上,一套发给宝宝去找相同的字卡,宝宝们可勤快了,跑来跑去去找一样的卡片。
7、踩字法:向网友学的,宝宝也超喜欢。把字卡铺在地板上,“踩爸爸、踩妈妈、踩奶奶”,边给他指认字边鼓励他踩,来回几遍,就能准确地踩对了。
8、做动作:凡是动词都可以做相应的动作,加深印象:如哭、笑、打、走、跑、跳、爬、抱、睡、吃、喝等,一边教他一边表演,宝宝很有兴趣地记住了,还能理解一些意思。
9、捉迷藏:把字卡藏到容易找的地方让孩子找,如沙子里、碗里、衣服里,找到了就表扬一番,再教他读。也可让孩子去藏字,妈妈找字,读字。
10.吃东西识字:孩子在吃东西时,往往是最高兴的,这时教他识字,兴趣也会高些。如“梨”、“糖”、“西瓜”等。
当俺家宝贝一个字一个字学时,我的4岁半小侄女会很多种学识字卡的玩法了,像她这么大的小孩,已经学会造句和组词的能力,开始培养阅读习惯,平时多是针对组词造句的识字卡练习。我也总结了下,可以教已经认识很多字的4-6岁宝宝玩哦,发给众位妈妈们参考下。
    适合4-6岁宝宝的识字卡玩法:
    1、组词法:妈妈和宝宝各拿一堆识字卡,然后每人拿出4张卡片,就是八张,看谁两个组词多,就是谁赢。让宝宝在集中注意力的情况下,激发想象。
2、造句法:十张左右卡片放一起造句,看谁造的句子好。可以和其他小朋友或家长一起玩,锻炼反应能力和造句能力。
3、连连看:都玩过连连看吧,宝宝也爱玩的,识字卡也可以排成那样格式,然后把可以组词的卡片拿掉,看最后会不会全部组完,很考眼力和组词能力哦。
4、斗地主:借鉴扑克牌和麻将玩法,每人手里一些识字卡,然后出卡,可以组词的就可以吃对方卡,可以造句的就是“炸”。
    5、编故事:给宝宝讲自编的故事,如“小白兔盖了一座新房子,搬家的这天,它的好朋友都来帮忙。小熊开来了一辆大汽车,它们把小兔家的东西(字卡)一件一件搬到了车上,先把‘床’搬到车上,然后是‘彩电’‘冰箱’‘椅’……汽车一会儿就到了小白兔的新家,大家又把车上的东西一件件搬下来……”边说,边搬,边认。适合复习学过的物品类汉字。
6、取名法:我小时候爱玩的游戏,随意从识字卡里抽出一两张,做宝贝的名字,“赵狗胖”之类的奇特搭配效果,会让宝贝在复习汉子的同时,增强对字词的敏感度与想象力。
7、词语接龙:让宝贝在一张卡片之后以组词的方式,一张接一张下去,如“水”下面放“果”,果下面再接“肉”等等,接的越长奖励越多!

re:警惕:家长的20个隐形坏习惯一个...

警惕:家长的20个隐形坏习惯

一个人在成长的过程中都会有“坏习惯”,坏习惯并不可怕。在孩子的成长中坏习惯可能就更多了。因为他们还不了解真正意义上的对或者错。这些要靠我们来告诉他们。但是单纯的只告诉他们说:“不对!不许这样!这样是错误的!”而你呢,还会说话不算话,自己没有去遵守。

父母们也许不知道,自己的这些坏习惯正在影响着孩子。因为宝宝们的眼睛时刻在看着你。

坏习惯一、工作繁忙压力大,回到家看到4岁的女儿不是时候地又吵又闹,你终于忍不住大吼起来:“怎么老是哭啊哭啊!别哭了,真是个烦人精!”

一个自尊并且尊重他人的孩子,一定是先得到过成人的尊重。如果我们不给予孩子这种尊重,对孩子很粗暴,孩子也会想当然地认为别人就应该按照我说的去做,难以站在别人的角度考虑问题。

坏习惯二、结婚多年,你和爱人经常为一些“今天是你做饭还是我扫地”之类鸡毛蒜皮的小事,当着孩子的面吵翻天,事后又言归于好。

我们的敌对、争吵,给孩子提供了一个攻击性行为的坏榜样。我们吵架时的神态、姿势、语气语调、用语都被孩子看在眼里,记在心里,日后孩子在游戏时,就对着洋娃娃嫩声嫩气地骂,狠狠地打娃娃,或者对小朋友说粗话、脏话。

坏习惯三、你辛苦工作,勤俭持家,舍不得给自己买新衣服,可是对儿子却很大方,他要奥特曼、要超人都照给不误,也不叫他节省。你的想法是:独生子女社会,不就是为了一个孩子吗?

我们的这种“爱”,会使孩子只懂得到,不懂付出。孩子怎么能体会到挣钱的辛苦呢?

坏习惯四、每天你下班回到家里,总是习惯性地问孩子:“今天在幼儿园里过得怎么样?都学什么了?”一边问,一边就忙着做饭,整理房间,或者看报纸。

我们的行为好像在告诉孩子:我并不关心你的答案,我现在真正关心的是能不能赶紧准备好晚饭,或整理好房间、看完今天的报纸。”这种做法只能从孩子那里得到一个令人又惊又气的答案:“没什么”,“凑合”,或者“还行吧”。于是,孩子从我们身上学会敷衍别人。

坏习惯五、你儿子为争夺玩具而跟别的小朋友吵架,你罚孩子一星期不许玩玩具。几天后,你意识到自己对孩子的惩罚有些过重了,可是你想:“父母言行要前后一致”,于是说服自己,不想把自己的话收回。

我们犯了错误,拒不认错,孩子也跟着一错到底。

坏习惯六、家里电视机坏了,你请儿子的舅舅来帮忙修理。到了约定的时间,舅舅却打电话说有急事来不了了。你挂断电话,对孩子和妻子抱怨:“你舅舅太不守信用了!以后再不找他帮忙了。”

责备和埋怨不仅无济于事,还给孩子做了一个坏的表率:在面对失望的时候,我们没有积极地想办法解决问题,只是一味责备和埋怨别人。

坏习惯七、晚饭后,女儿吵着要你给她讲故事,可你总是不停地忙着其他的事情:整理房间;回复邮件或者查看一些信息;刚要坐下讲故事,忽然又有什么事情要去处理了。

我们的行为举止使孩子明白了一个“道理”:生活中只有工作没有娱乐,家庭中只有家务没有游戏,为了在这个社会里生存和生活,必须一星期7天每天24小时无休止地工作、干活。

坏习惯八、你和儿子排队在超市等着付款。一位妇女插队站在了你的前面。你要求她到后面排队去。但是她对你的话置之不理,于是你提高嗓门,与她理论,最后争吵了起来。

我们的做法对孩子进行了错误的社交技能训练,使孩子误以为吵架、谩骂乃至打架都是解决冲突的好办法 。你就会经常看到孩子为了争抢玩具而与小朋友吵架或者打架。

坏习惯九、你是幼儿园家长委员会的成员,老师请你帮忙写几篇小文章用在园报上。可是你一直很忙,截稿前一天还不能完成这几篇文章。这时候,你打电话给老师,告诉她你病了,让她再找其他家长来写。

没有尝试就先退缩,那么,我们平时告诉孩子要“说到做到,决不食言”的光辉形象就毁于一旦,孩子学会了把许诺抛之脑后,靠撒谎而使自己轻易推脱。

坏习惯十、婚姻之路终于走到了尽头,你心中充满了对另一方的怨恨。于是你对6岁的女儿历数另一方的不是,并且告诉女儿:“爸爸/妈妈不要你了,你从此再也不要理他。”

这样做,孩子学会了恨,在达不到目的时就搞破坏,捣乱,进行报复。

坏习惯十一、某一天,你突然发现爱人有外遇了!从开始时的震惊和恐慌,到最后的容忍,你告诉自己:“只要他/她还要这个家就行了,你还图什么呢,不就是要给孩子一个完整的家吗?”

我们“善意”营造的一个貌似完整的家,并不能给孩子足够的温暖和爱,“同床异梦”和“貌合神离”带给孩子的将是对生活的不信任,对人间真情的误解!

坏习惯十二、在结婚问题上,你的婆婆曾经百般阻挠,于是,婚后你从不孝敬老人,也从不带儿子去老人那里玩,背地里还经常当着孩子的面诅咒老人。

不为孩子树立孝敬的榜样,那么总有一天恶果会降临到你自己头上!

坏习惯十三、你总是习惯随手乱丢东西,妻子会把你随手乱丢的一切东西都收拾好,从来不需要你操心。

这样,孩子也会养成把一切责任都推给别人的习惯。

坏习惯十四、你在家总是鼓励孩子学习孔融让梨,而在公共汽车上却与老人、儿童抢位子,或者在“禁止入内”的牌子下让孩子爬到雕塑上摆pose。

我们说一套,做一套,对于一个没有形成适当的道德感的孩子,当他长大后面对现代社会的种种挑战、种种诱惑时,很难有定力守护好自己。

坏习惯十五、孩子在游乐场上迟迟不走,你催了一次又一次,只见小朋友越来越少,你对孩子说:“别的小朋友都回去了,你也该走了吧!”终于把孩子拖走了。

我们总是用相对于别的小孩的标准来衡量自己的孩子,这会使孩子把注意力放在和别人比较上,并将此内化成自己的行为准则,长大之后做事就会轻易受其他人影响。

坏习惯十六、路上又堵车了。你将车从紧急停车道上开了过去。后面5岁的女儿问你:“为什么我们走这边?”你说:“这儿没警察,也没有摄像头,没关系的。”

当我们在没人监督时违规,孩子就学到:只要不被抓住,做什么都可以。

坏习惯十七、你在厨房里忙得热火朝天,6岁的儿子钻进来想帮忙,你赶紧把孩子推出厨房:“去去去,这不是小孩子做的事情,快去写作业吧。”

我们对孩子的“爱护”,让孩子认为一切都是父母的事。这样的行为导致了孩子不能自己做一些力所能及的事情。

坏习惯十八、吃饭时,你当着孩子的面愤愤不平地告诉爱人:“小王升职了,他有啥了不起的,不就懂些电脑吗……”

我们不承认自己不如别人,孩子就学会以自我为中心,不思进取。

坏习惯十九、5岁的儿子试图拆开一只闹钟看个究竟,你不禁勃然大怒:“小孩子懂什么?不准乱动!” 我们想让孩子知道哪些该做、可做,哪些不该做,可是,简单说“不”只能破坏亲子关系,压抑孩子的能动性,迫使他们转入“地下活动”,到那时悔之晚矣!

坏习惯二十、女儿吵着要买芭比娃娃,你想制止她,就连骗带吓说:“不听话,警察来抓你了”、“不听话,爸爸妈妈不要你了。”

当孩子一旦证实“自己被骗了”,以后就不再相信大人的话了。

坏习惯并不可怕,只要我们父母意识到这一点,知道父母的言行举止对孩子的影响是非常大的,在生活中我们要该掉坏习惯,给孩子做一个积极的榜样,让孩子健康快乐的成长