以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:物的拓展认知: A:配对:1、实物与...

物的拓展认知:
A:配对:1、实物与卡片配对,卡片与卡片配对(比如:画的杯子卡片与实物拍照杯子卡片,它们都是杯子)
         2、相似卡片:比如:狗有不同品种的,斑点狗,狼狗等但它们统称狗
                      找“不同“的卡片(可以自制)如:两张卡片都是房子,一个有门,一个没门,让他找出不同的地方!
   分类:1、不同属性不同物品(按色分或按类分)
         2、同属性,不同特征(同一物品,可按颜色,大小来分)
B:理解表达:1、命名
             2、结合:物品的功用;数量记忆;颜色形状;量词;动词;句子(如:我要**;这是**;那是**;这不是**;我听见**;我看见**;是**也**;我喜欢**等等,引导多说,要说全)
C:想像:1、有联系:如牙膏和牙刷;锤子和钉子
         2、引导(用功用,喜欢,特征等)如:爱吃鱼的是什么?圆形的有什么?等等

D:谜语:1、视线内(如:鱼:是红色的,会游的等)
         2、视线外(书面话的,儿歌类的猜谜)
注:特征要讲全一些,多一些,让他来找。能力强的可让他来描述,你来找。
E:故事:1、排序卡(如:小朋友正在剥香蕉;小朋友正在吃香蕉;小朋友吃完了香蕉)
         2、故事书(根据能力来选适合的,讲完后要提问,如:谁在哭呀?)
         3、编故事(二句话或三句话都可以是一个故事,让孩子来编)

整理完了![EM05][EM14]

re:前不久爬大珠山的时候给饺子讲过:山好高,...

前不久爬大珠山的时候给饺子讲过:山好高,有清澈见底的水,有绿绿的树。这小子记住了,周日爬崂已时看到山就说:山好高,绿绿的树,看到水后说清澈的水(见底没说出来)。这几天教了他:“姓什么?”昨天老师问
老师:李老师姓什么?
饺子:姓李
老师:王老师姓什么?
饺子:王
老师:刘宗睿姓什么?
饺子:刘
老师:张**姓什么?
饺子:张
老师:你姓什么?
饺子:饺(呵呵,想到自己叫饺子,所以姓饺,后来发现这样说大家都会笑,后来就故意说自己姓饺逗大家笑)

re:又到了每个月的“敏感期”,好像每月的升组...

又到了每个月的“敏感期”,好像每月的升组是鉴定孩子是否进步的关键了,所以每到月底这一天,看到孩子仍没有升组,总会心情很糟糕!今天是来以琳后心情最糟糕的一天,孩子没有升组,房东要收回房子自己女儿住,面临着重新找房子搬家,想着不知道什么时候才能结束这种“飘”的生活?眼泪差点都要下来了!对着老师家长说了好多带着情绪的话,仍不能缓解心情!胸口压着好难受!回家的路上,儿子在路边停下来不知道看什么,一会和我说:“妈妈,我看到了蚂蚁”儿子一句话让我心情大好,这是这两天老师教的新句型,“在个训室我看到了什么?”没想着他都会用了,而且用得这么自然!一下子释怀了!儿子一天天在进步,他做游戏时的眼神,那个亮,一点也不觉得他和正常孩子有什么区别?他每想做一件事情不光会用语言请示我,也会用眼神一起来请示我是不是可以做?这点我也觉得他没有任何的不同。他看电视时会拉着我一起分享!给我讲里面的内容(他理解的内容,一句话式的)跟着电视里模仿里面的动作做给我看,碰到他做得滑稽的时候,我要是笑的话,他会故意多做这个动作来引我发笑!还有他遇到问题会来告状,比如:小朋友抢了他的什么东西,那个小朋友碰痛他了?等等!想着这些心情也好了许多,虽然儿子语言的交流还差一些,再聊天时互相一来一往的语言差一些,不过对于一直在进步的儿子来说我应该知足的,只要他一直这样慢慢的进步,总有一天会能独立生存的,我应该对他有信心!不是只有升组才是鉴定孩子进步与否的唯一关键!继续努力!相信“问题单纯”的儿子会有“好”的一天!

re:唱歌:饺子这几天在一个人玩的时候会喝...

唱歌:
饺子这几天在一个人玩的时候会喝歌,这可是以前没有的,以前不光自己不唱而且不许我唱!唱的最多的是这几天最喜欢看的动画片《花园宝宝》的主题曲,还有六一儿童节时在学校看小朋友表演的那个大风车中的“开汽车”那个节目的歌!不过我不能打扰,如果让他发现我在看他喝歌的话会马上停止不唱了!
害羞:
这也是这段有的,他会害羞,别人逗他他会羞得东躲西躲,感觉恨不得有个洞钻进去(也不知道是好现象还是坏现象,再观察一下)
称赞:
这段明显得懂得如何得到称赞,而且喜欢别人的称赞,最喜欢的是:真棒!昨天艺术课老师请小朋友小手放好坐好,先坐好的,老师有点名说:***真棒!只见饺子坐得直直的,小手放得整整齐齐,等着老师点名说真棒,老师正好看反方向,没看到他,表杨了两个小朋友后继续课题,饺子一看没得到表扬,明显的有些失落,呵呵!这小子终于有了一些荣誉感!

re:不能冤枉我!今天下午加课完后,他爬到...

不能冤枉我!
今天下午加课完后,他爬到了老师个训室的小凳子上玩,我叫他下来,一看凳子上有好些水,老师就问:
老师:怎么会有这么多水?是尿还是水?
饺子:水,尿尿(呵呵,胡说,只是觉得好玩)
老师:(脸一沉,生气状)是不是饺子尿上去的?
饺子:不是
老师:是饺子尿上去的
饺子:不是
老师:(很生气,大声)就是饺子尿上去的
饺子:(有些吓到了,沉默了两三秒,当时就觉得他会吓得说“是”)不是(呵呵,不是就不是,不管怎么历害的冤枉我,我都很肯定的说不是)
看来背“黑锅”的事以后不用太担心了!

re:竹子,饼干今天上课做排序:按小熊,雪...

竹子,饼干
今天上课做排序:按小熊,雪花片(绿色)积木(黄色)的规律排列,饺子边排边说
饺子:(排小熊,然后雪花片)小熊吃竹子(接着排积木)小熊吃饼干
他把绿色的雪花片想像成是竹子,把黄色的积木想像成是饼干!

re:26句话,让你豁然开朗(不信试试)...

26句话,让你豁然开朗(不信试试)   

1.活着一天,就是有福气,就该珍惜。当我哭泣我没有鞋子穿的时候,我发现有人却没有脚。
2.宁可自己去原谅别人,莫让别人来原谅你。
3.世界原本就不是属于你,因此你用不着抛弃,要抛弃的是一切的执著。万物皆为我所用,但非我所属。
4.别人可以违背因果,别人可以害我们,打我们,毁谤我们。可是我们不能因此而憎恨别人,为什么?我们一定要保
有一颗完整的本性和一颗清净的心。
5.你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。
6.如果你准备结婚的话,告诉你一句非常重要的哲学名言「你一定要忍耐包容对方的缺点,世界上没有绝对幸福圆满
的婚姻,幸福只是来自于无限的容忍与互相尊重。」
7.我的财富并不是因为我拥有很多,而是我要求的很少。
8.不是某人使我烦恼,而是我拿某人的言行来烦恼自己。
9.活在别人的掌声中,是禁不起考验的人。
10.如果你能每天呐喊二十一遍「我用不着为这一点小事而烦恼」,你会发现,你心里有一种不可思议的力量,试试看,很管用的。
11.若能一切随他去,便是世间自在人。
12.感谢上苍我所拥有的,感谢上苍我所没有的。
13.来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。
14.别人永远对,我永远错,这样子比较没烦恼。
15.愚痴的人,一直想要别人了解他。有智慧的人,却努力的了解自己。
16.对于不可改变的事实,除了认命以外,没有更好的办法了。
17.其实爱美的人,只是与自己谈恋爱罢了。
18.说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?
19.当你用烦恼心来面对事物时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可恨。
20.根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?
21.狂妄的人有救,自卑的人没有救。
22.你什么时候放下,什么时候就没有烦恼。
23.人之所以痛苦,在于追求错误的东西。
24.与其说是别人让你痛苦,不如说是自己的修养不够。
25.命运负责洗牌,但是玩牌的是我们自己!
26.过错是暂时的遗憾,而错过则是永远的遗憾!

把它放在这里,常常看看来减压!

re:饺子菜地的名字很特别啊,来认个门先。 ...

饺子菜地的名字很特别啊,来认个门先。
看看就刹不住车了,摘了一堆菜,谢谢了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ge...

下面引用由[U]genghb111[/U]发表的内容:

饺子菜地的名字很特别啊,来认个门先。
看看就刹不住车了,摘了一堆菜,谢谢了。

恒妈客气!呵呵,菜地名字是我常常会有的感觉!在他发脾气我讲道理他听不明白不回应我却一直在闹,无计可施时觉得像恶魔!专门折磨人的!在他安静时听话时又如同天使,真实写照![EM14]

re:打电话饺子这几天迷上了和爸爸打电话,...

打电话
饺子这几天迷上了和爸爸打电话,每天都要和爸爸讲半个小时以上,父子俩有一搭没一搭的聊着,饺子告诉爸爸他当时所做得事情或是所看到的事情,俩人讲得太多我只记得少部分:
饺子:爸爸好!
爸爸:饺饺好!
饺子:去儿童乐园(想去儿童乐园)
爸爸:明天让妈妈带饺饺去儿童乐园玩好不好?
饺子:好!
爸爸:爸爸给饺饺买个帐蓬和妈妈一起去海边玩就可以在里面休息了,要不要?
饺子:要。爸爸来!
爸爸:想爸爸了?爸爸有时间就去看饺饺,然后带饺饺去海里游泳好不好?
饺子:好!想爸爸!
爸爸:爸爸也想饺饺!
饺子:爸爸
爸爸:饺子(俩人叫着玩)
饺子:爸爸生气!(逗爸爸玩,自己都乐得不行!因为说这句话时爸爸总会很夸张的说爸爸不生气!所以很喜欢说这句话逗爸爸)
爸爸:爸爸不生气!(很夸张!)
饺子:爸爸生气!(呵呵!这小子再说第二次时自己乐得都笑个不停,等着爸爸的回答!)
爸爸:爸爸不生气(依然夸张!听到回答饺子就更乐了!)
饺子:笔记本不见了(风吹窗帘正好把笔记本电脑给藏在窗帘后面看不到了)
爸爸:笔记本去那里了?
饺子:笔记本找见了(正好风又给吹开了窗帘露出了笔记本,这是在讲电话时看到的事,就直接讲给爸爸听了)
爸爸:笔记本出来喽!
饺子:开电脑
爸爸:饺饺想看《花园宝宝》是吗?
饺子:打开CCTV(自己上网输网址到CCTV网站)
爸爸:饺饺玩电脑吧,和爸爸挂电话吧?
饺子:不挂电话,点少儿频道(把自己在电脑上的操作一步步说给爸爸听)
爸爸:啊!少儿频道
饺子:大风车,动画城
爸爸:有大风车呀?
...........

还有很多,俩人讲电话就这样有一搭没一搭,儿子总是把自己正在做得事情讲给爸爸听,总是边讲电话边玩,把自己正在玩得或是刚看到的,或是刚想到的事情通通讲给爸爸听,也没有因果,父子俩就这样东一句西一句的都可以聊到最少半个小时以上!每次都依依不舍的挂掉电话后,会要求去坐飞机找爸爸去,要不坐火车睡觉去找爸爸(火车要睡上一觉才能回到家)呵呵!

re:电话打得这样好,饺子几岁了?

电话打得这样好,饺子几岁了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

电话打得这样好,饺子几岁了?

2004年11月24的,和你们维文同岁,比他大半个多月,呵呵!又碰到个同岁的真开心!桥桥,维文与饺子前后差半个月,同龄中的同龄,以后多走动互相学习哟!

re:怎样教孩子学数学---(也是从别的妈妈那...

怎样教孩子学数学---(也是从别的妈妈那偷来了)

孩子学数,先是认识1,2,3,我觉得这和认字没什么区别,不代表他有了数学概念。
然后是会唱数,就像唱歌一样,1,2,3,4,5。这也不代表有了数学概念,只是会背书而已。
然后是点数,按数取物。1,2,3。这是真正的有数的概念了,3以内是个阶段,虽然简单,但是是质地飞跃,是基本数学概念的建立。3到10,又是一个阶段,10以上,就基本没什么问题了。

建立数的概念要注意几点,一是先小,后大。1而2而3,不怕慢,一定要确认他真的懂了。3以内是否完全明白非常重要,3以上的难度就只是量的增加了;二是先实物,再图案,再数字;比如点数就可以让他吃饭数数家里几个人啊,穿了几只鞋啊,吃饭用几根筷子啊。按数取物呢,可以让他拿3块饼干阿,拿两只筷子啊,3个调羹阿,什么的。最好是实际生活状态中。实物明白了,他有了基本的信心,就可以让他数数画了几个物体,最后到数字就水到渠成了。

三是教得要自然,教孩子的时候可以用”不经意的重音“,比如,我判断可以教他数的概念后,玩游戏时,我会有意说:哦,这是一只小熊。那有两只小猪”一、两“要念的稍重点。(开始最好1和2一起,孩子可以通过对比明白数的概念,然后再到3),一次游戏大概提一两次,也不要太多。家长可以根据孩子的状态判断,发现孩子有点进入”紧张学习“状态感紧要停。下次减量。当然家长心态也很重要了,笑眯眯的焦虑比直接发火还可怕。

四是要给孩子间歇期,教了一点新知识,停几天,复习复习旧的,或者干脆干点别的,穿插在一起。

五是方法要灵活。掰手指头是个很好的方式啊。家长要敏感,比如我和孩子捏橡皮泥时,穿糖葫芦,孩子穿了两个,我就问”再穿一个是几个“,他答”三个“,得,加法概念有了。要敏感的抓住生活中每个机会,不喜欢数学的家长就只能多做点工作,没事的时候想想啥地方还能见缝插针说点数学。

数的概念完全掌握后,就可以加减法了,还是一样,先是3以内的,然后5以内,然后10以内。我觉得加法是基础,减法是加法的逆运算,而乘法是相同数的加法,有技巧的加法罢了。推荐一个游戏,跳格子,地上画一溜格子,按顺序写上数字,弄一个色子,扔到几,让孩子跳几格,或者下跳棋。

这是概念的建立,我觉得这是最重要的,到后面数的分解就是熟练加技巧了。

再来说数的分解。包括进位,退位,凑十等等都一样。我的孩子数的分解和凑十几乎是他自己“悟”的,因为他喜欢,就会想办法去找更快的法子。

数的分解要有几个准备条件,我能想到的一是加法概念的掌握,二是20以内加法得数的记忆,也就是说他对加法已经摆脱了掰手指头的实物阶段,而是可以像背乘法口诀一样,到了抽象记忆了,一说2+5,就知道7。不用脑子里去拼5个苹果和2个苹果。

加法口诀的记忆最好不要背,可以通过一些孩子可以发现规律的游戏。比如5+1,6+1,7+1。。。。。,或者10+1,10+2,10+3。。。。。,或者100+1等于101,100+2呢?,让孩子自己发现规律。

然后可以让孩子自己报算式和得数,先是加数一定的,必然你说说10+1,10+2一直到10+10。然后是得数一定的,比如1+7等于8,2+6等于8。这不就是数的分解吗?

唱数也可以玩花样,顺着数,让他发现月来越大,倒着数,跳着数,说某个区域的,比如,你说2,10,他就说2,3,4,5,6,7,8,9,10。

数的大小呢。我是这样判断孩子有了“大小”概念的,两手各放一点他爱吃的东西,比如一只手一个,一只手两个,让他选愿意要哪只手的,发现他总是要多的那只手的话,他“内心”已经有大小概念了,就可以教了。

还有,买东西,找钱的游戏,也是让孩子学数学的好方法。

再说一下,无论是自然,还是循序渐进,围绕的都是尽量增加自信,至少不要损伤孩子自信。孩子错了,比如2+7,孩子说等于8,你可以先说”再想想?“,看见他有点紧张了,就笑笑告诉他”等于9“,可以抱抱他(神态可以像一个玩游戏赢了的孩子),然后换话题。让孩子感觉这只是个游戏,不是考试。

昨天问孩子,1-2等于几,答”-1“,又问”1-3呢“,”-2“,”18-20呢”,“-2”,很贪心的又问“-1-(-2)呢”。孩子不理我,知趣的换话题。呵呵
负数的概念,只是他爸爸提过一次,问他1-2等于几,被我大叫着制止。结果非常AS的爸爸还是坚持告诉他,“等于-1”。然后他爸爸就被我赶出房间。
我估计是我的神态,让孩子觉得这是个很难的东西哦,激发了他的挑战心,然后琢磨出来了一点点。

教的时候也可以这样啊,先做点前戏,夸张的“这可是非常难的哦“,激发孩子兴趣,也可以降低万一失败的挫败感。

re:受伤我的脚被鞋子划破了皮,我挠挠,没...

受伤
我的脚被鞋子划破了皮,我挠挠,没想给挠出血来了,有点疼,心里想着找个创口贴来贴!呵呵!灵机一动!大声的呼叫:“疼死了,(装哭)都出血了,怎么办呀?”饺子听到我的叫声走过来看,我指着脚说“脚破了,都出血了,疼死我了(装哭)”饺子:“贴个创口贴”马上去找创口贴(他想到今天刚买了在书包中,就去翻书包)找到创口贴很镇静的撕开,很认真的把有药的那块对准伤口贴了上去!然后看着我说:“好了!不疼了!”我说:“贴上创口贴不疼了!谢谢饺子!”饺子:“不客气!”(说完还过来抱了抱我)好感动!他做得太好了!我太开心了!

re:饺子太棒了;这不,天使就在饺子妈妈的手中...

饺子太棒了;这不,天使就在饺子妈妈的手中诞生了!

re:妈妈的脑子很灵活,饺子的执行力也很好,学...

妈妈的脑子很灵活,饺子的执行力也很好,学习了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smzlsq[/U]发表的内容:

饺子太棒了;这不,天使就在饺子妈妈的手中诞生了!

孩子的进步让我更加有信心!越来越觉得目标离我们越来越“近”了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ra...

下面引用由[U]rachel[/U]发表的内容:

妈妈的脑子很灵活,饺子的执行力也很好,学习了!

呵呵,第一次对着儿子“示弱”成果显著!

re:饺子这几天的情感方面有很大的进步:如:妈...

饺子这几天的情感方面有很大的进步:如:妈妈生气了!
饺子:妈妈不生气!
妈妈:(先不吱声!看着他)饺子不听话,妈妈生气!
饺子:妈妈笑!我要妈妈笑!
妈妈:(不搭腔!)
饺子:(两手做出投降状!面部表情挤眉弄眼,整张脸笑着皱巴巴的,也不知道从那学来的怪像来逗妈妈笑!)妈妈笑!
妈妈:(如果再不笑就太伤儿子了)哈哈!
这小子这段在妈妈生气时不光是用语言及拥抱来哄妈妈开心,懂得用动作及表情来逗妈妈开心了!
常识方面也有进步!比如;问为什么?(这些问题都是第一次问,之前都没有人用这种方式问过他)
老师:为什么要吃饭?
饺子:因为肚肚饿了!
老师:为什么要喝水?
饺子:因为口渴了!
老师:为什么要睡觉?
饺子:因为他累了!

re:饺子很棒啊,情亲这么好。妈妈感觉他像...

饺子很棒啊,情亲这么好。
妈妈感觉他像天使的时候肯定会越来越多的。