以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:真不错,挑了好多放进了"教育训练"栏,谢...

真不错,挑了好多放进了"教育训练"栏,谢谢.

re:饺子妈妈,尽管那些RDI游戏我和雨时已经...

饺子妈妈,尽管那些RDI游戏我和雨时已经玩过不知N多次了,但看你写的以后,更感清晰亲切,茅塞顿开,容易操作。非常喜欢并收藏转载!一并谢谢上传杨教授的视频!!
祝福饺子!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ha...

下面引用由[U]hahamoon[/U]发表的内容:

谢谢饺子妈妈的游戏和视频。
饺子看起来很好啊,有心眼,对话也很自然。

不客气![EM01]小家伙小心眼是很多,也知道看人脸色,可是理解力还是很差,互动的对话也只是很简单的一两个回合。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

真不错,挑了好多放进了"教育训练"栏,谢谢.

能有被版主“看上的”内容,实感荣幸!“谢谢”该由我来说才对,“谢谢您的关注!”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]黑眼...

下面引用由[U]黑眼睛[/U]发表的内容:

饺子妈妈,尽管那些RDI游戏我和雨时已经玩过不知N多次了,但看你写的以后,更感清晰亲切,茅塞顿开,容易操作。非常喜欢并收藏转载!一并谢谢上传杨教授的视频!!
祝福饺子!

呵呵,都是根据自己的理解写得“白话”不要笑我就好![EM04][EM04]

re:挠痒痒饺子很喜欢“挠痒痒”游戏,呵呵...

挠痒痒
饺子很喜欢“挠痒痒”游戏,呵呵,因为他喜欢被挠痒痒,所以自己改进了一下,变成了这段他最喜欢和我玩的游戏,简单先说一下这个游戏的玩法:第一步:妈妈说挠痒痒呀挠痒痒,挠那里呀?挠胳膊!(可以是身体各个部位)第二步:妈妈说挠痒痒呀挠痒痒,挠那里?要求孩子来说:挠胳膊(腿,头等等身体各个部位)第三步:要求孩子来问:挠痒痒呀挠痒痒,挠那里?妈妈回答:挠胳膊(身体各个部位都可以),然后孩子来挠妈妈,第四步:第二步和第三步交换着做,也就是妈妈提问,孩子回答,妈妈来根据答案来挠孩子,然后孩子提问,妈妈回答,孩子来根据答案挠妈妈!超简单的一个游戏,但是饺子却超喜欢,常常娘俩在床上玩这个游戏开心的满床打滚。
挠痒痒游戏趣事
平常在学校他也会要求玩这个游戏,我们最常做得是第二步,今天抽空又开始玩了:
饺子:妈妈,挠痒痒
妈妈:挠痒痒呀挠痒痒,挠那里?
饺子:挠脸脸(我很夸张的挠两下)
饺子:挠嘴嘴(还把舌头都伸出来让妈妈一起挠)我做出很夸张的表情
妈妈:咦!脏死了!
饺子:咦!脏死了!(学我的表情学我说话的神情!)
饺子:挠QQ(我正想什么是QQ呢?他指着自己的两个鼻孔让我挠,我都要笑翻了,亏他想得到,把两鼻孔想成是QQ,太好笑了!)
饺子:挠CC(嘴巴张开,手指着嘴唇让我挠,他把张开的嘴唇想像成字母CC,超好笑!)

re:早晨我在抹口红时,饺子看见了:饺子:...

早晨我在抹口红时,饺子看见了:
饺子:妈妈在抹口红(我抹完顺口就问)
妈妈:妈妈漂亮吗?
饺子:好漂亮!(回答很利落,让我心里小美了一把,接着问)
妈妈:妈妈丑吗?(看着我稍想了一下)
饺子:丑死了!(气死我了!)
注:这样对话是很好玩,不过这次对话让我发现他对美丑的概念并不是真正的完全理解

re:黄毛妈妈的菜在摘来的,便于学习,谢谢!...

黄毛妈妈的菜在摘来的,便于学习,谢谢!
录像72:数字心脏病
1,老师坐在桌边,一个小男孩坐在老师对面,小女孩打横坐着
2,”数字心脏病”规则:老师一边数数字,一边发扑克牌,如果数字和扑克牌上面的数字是一样的,孩子就要拍一下这张牌,看谁拍的快

3,小男孩的表现很积极,有兴趣,对老师的要求反应正确,迅速
4,小女孩没什么兴趣
5,老师换“颜色心脏病”,规则:老师一边发色卡,一边说颜色,如果颜色一样,就拍一下这张色卡

教授点评:
1,男孩是训练成功的自闭儿,女孩子的表现不如男孩,是因为她兴趣不在
2,社会经验决定表情的自然丰富

re:一个老师,一个孩子一堆生活用品老师提...

一个老师,一个孩子一堆生活用品
老师提要求:晚上停电了
孩子把手电筒拿出来

教授评论:小间谍的变本

录像85
“小间谍”
一张有生活用品的挂图
老师提要求”我要画面“,孩子指彩笔
老师指天气热,孩子指扇子

re:今天我打儿子了,第一次动手打儿子了,心好...

今天我打儿子了,第一次动手打儿子了,心好痛!
一直以来以为自己已经“脸皮”很厚了,那个“面子”“自尊心“这些东西都不在意了,都觉得自己在儿子闹时眼里只会有儿子不会在意别人的眼光,不会在意别人的不满,今天才发现这些东西并没有远离我,因为这些东西我今天动手了,打了宝贝,心里后悔死了!
事情原由:中午在学校教室睡觉时,吃了一个果然多后,还想要,和他说没有了,睡觉了,放学再买,儿子却死活不听,一直要吃,我想到用他最喜欢的黄瓜来转移,
妈妈:吃黄瓜好吗?
饺子:好(给他在包里拿时才想起食品包在餐厅)
妈妈:包在餐厅,我们睡觉,起来再吃行吗?
饺子:我要吃黄瓜,妈妈拿
妈妈:先睡觉好吗?
饺子:不睡觉,要吃
妈妈:那你别说话了,小朋友在睡觉,等下妈妈去餐厅给你拿
饺子:妈妈拿,要吃黄瓜,要吃黄瓜。(听不进话去了,思维就在想吃黄瓜上转,不停的胡言乱语,不停的说要吃黄瓜)
这个时候同屋一起睡的一个奶奶找出来黄瓜给他,要求他别在说话了,他开始不闹了,吃着黄瓜,没一会就吃完了
饺子:还要吃黄瓜,找奶奶拿,塑料袋,1,2,2根黄瓜(他的意思是,奶奶的塑料袋里有两根黄瓜,再找奶奶拿佘下那根,还想要吃)
妈妈:那是奶奶给小哥哥吃的,饺饺已经吃完一根了,没有了,那是别人的,不能再要了!
饺子:要,要黄瓜,要吃,问奶奶去,要不要吃,要吃(开始自问自答,胡言乱语)
妈妈:小朋友都在睡觉别说话了,我们要睡觉了
饺子;不睡觉,找奶奶去,要吃黄瓜
奶奶那边生气了,虽说饺子声音不是很大,但嘴一直不停的说话,奶奶的孙子也不睡觉,奶奶气得打骂孙子,我也跟着火就上来了。(你这个孩子,别人给你东西吃的时候要求你别在说话了,你同意了,吃完后却又要求再要奶奶给孙子的另一根,不停的说话,吵得奶奶的孙子都睡不着觉,奶奶都生气了!让我觉得面子上实在挂不住了,好强的我受不了给别人制造麻烦!让饺子别说话了,可他根本听不进去,我因为生气,用手捂他的嘴,用话吓唬他,动手打他屁股,都不管用,开始大哭了。实在太生气了,看着这么不争气的儿子,看着这么不听话的儿子,看着他哭闹影响到别人,我都要气死了,完全没有了自控力,把光着屁股的他从被子里提出来就强丢到外面的仓库里,儿子哭,不停的哭,让我又气又心疼!
打了儿子后悔死了,如果当时不要在意别人的眼光,不要在意别人的不满,“脸皮”厚一点,心情平静些来好好和他商量,不用强制手段,用转移法来转移他的思绪,事情是可以圆满解决的,只是当时怕影响别人,心急,坏情绪直接无形中传给了儿子,让他的情绪也变的不稳定,没有了自控力,开始哭闹!
反省:在孩子情绪失控后,自己一定要忍耐再忍耐,心情一定要平静,用今天这么极端的方式处理这样的问题,只会加强孩子的坏情绪,影响孩子的情感!伤到孩子的心灵,让他没有安全感!而且自己也心情不好!又心疼又后悔!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

今天我打儿子了,第一次动手打儿子了,心好痛!
一直以来以为自己已经“脸皮”很厚了,那个“面子”“自尊心“这些东西都不在意了,都觉得自己在儿子闹时眼里只会有儿子不会在意别人的眼光,不会在意别人的不满,...

我也前几天刚打了儿子, 理解你的感受.

re:写给儿子亲爱的宝贝你好!...

写给儿子

亲爱的宝贝你好!

妈妈知道你最怕我生气,看我生气你就哭得更历害,观察着我的表情变化,讨好的要我抱抱你,那么可怜的请求我抱抱,我想你肯定心里很怕妈妈不喜欢你,一直以来就我们娘俩一起,你怕妈妈不喜欢你,不要你,那么就没人喜欢你了对不对?在家里妈妈生气,你会找爸爸抱抱,寻求保护,爸爸生气会来找妈妈,虽然你不希望我们生气,但是你也没有像今天这样那么的怕,今天你让妈妈明显的感到你的恐惧心理,你有多“怕”!可怜的孩子,是妈妈错了,妈妈不应该那么吓唬你,那么伤害你,更不应该动手打你捂你的嘴巴不让你说话!都是妈妈的错!最无辜的就是你了,我想你要自己能控制住就不会和妈妈闹了,可怜的孩子,是妈妈错了,妈妈完全可以控制自己的。却为了宣泄自己的情绪伤害你,把坏的情绪都发泄在你的身上。原谅妈妈好吗?妈妈爱你!妈妈是那么那么的爱你!你一定要相信!妈妈是真的很爱很爱你!妈妈永远都不会不要你,不会离开你!

永远都爱你的妈妈

re:情绪低落期因为昨天放学发生的这件...

情绪低落期因为昨天放学发生的这件事,过去了,可是又到了焦急担心期!唉!什么时候能心情平静过过无欲无求的生活?
    说说今天放学的事吧:今天放学后出了楼门,饺子去看小朋友打电动,我就去推自行车,为了能让他学习骑车我买了一辆新车,别的家长看到了,聊了两句,和别人聊着的时候还看到他,可没聊两句再回头看时他不在那了?心里想着肯定是去院里别的地方玩了,于是赶快结束对话就开始找他,刚放学孩子多家长多,所以一时看不到他,我也不太着急,因为他从来没有自己跑出去校门,要回家都会来自己找我,所以没太害怕也不担心,想着肯定是在学校的那玩,找了一圈都没找到,想想是不是去了后门,因为这几天放学后每天都想去后门那,我去了后门,有好多人要出去,认识的妈妈帮着看了看说没有看到出去,(其实这个时候这个小子已经在门开的时候出去了,他人小又灵活,有个空隙就钻出去了,而且跑的很快,转头个工夫就十几米远了)所以我又回院里去找,还想着去前门那看看,因为前门外面有个小商店,我们放学后去那买过几次东西,想着是不是去那了呢?这个时候还没有感到太害怕,也没有太担心,因为没从后门出去还不是很担心!这时有家长给我打电话说看儿子一个人跑给抓住了,在后门那的小桥上,在以琳上学就知道,到小桥那的话离学校有些距离了,好几百米远了,还要过一条车不算太多的马路。我赶快过去接他。说实在的,当时因为找到的及时,在还没有担心害怕的时候就找到了,所以也没有太多的害怕感觉!
    刚刚被恶梦吓醒,我想在我内心深处还是很害怕担心他跑丢,害怕找不到,所以才会做恶梦,而且醒来到现在仍是害怕,是后怕,要是没被认识的家长看到抓住,那不就跑丢了吗?我要找不到他可怎么办?我还怎么活下去,他要看不到我怎么办?就他那倔脾气,不得哭好多天?想着这些就心惊胆战的!都要吓死了!
    仔细回想这一段,我想导致他自己跑的原因:为了锻炼他的胆量,为了锻炼他的自理能力,我会让他自己下楼去买东西,因为这样他的胆子大了,心里想到想去的地方就直接自己准备去了,就没想找不到妈妈之类的事。让他自己买东西是训练的越来越成功,也让他胆子越来越大,觉得好多事都可以自己去做了。
    反思:现在最应该教得是求救方法:记住妈妈的电话号码,在找不到妈妈时要向阿姨或者奶奶求救,请她们帮忙给妈妈打电话。(我想女人总要比男人来得安全些,所以在他分不清好坏人的时候最好先只教他找相对安全的人来求救,找警察之类的不太现实,也太复杂)类似昨天放学这样的情况以后可能还会发生,而且也不能总把他拉在手心里,所以我决定先从记忆电话号码开始教起,然后设置类似场景让他学习求救!在真的找不到妈妈时会自己有办法来找妈妈,而不是无助的哭!

re:沉默了好久了!今天把贴子拉出来! 教...

沉默了好久了!今天把贴子拉出来!
教电话号码及爸爸妈妈的名字有成果了,经过几个妈妈帮忙询问,可以很清晰的讲出来了,这几天一直给他讲“妈妈不见了”(皮皮狗生活常识)的故事,然后提问
妈妈:皮皮狗和妈妈去商场能不能一个人乱跑?
饺子:不能乱跑
妈妈:乱跑的话会怎么样?
饺子:会找不到妈妈
妈妈:找不到妈妈的话要怎么办?
饺子:找阿姨帮忙去广播室广播找妈妈(提示下回答)
昨天晚上把皮皮狗的故事改编了一下,改成饺饺的故事,把上星期自己乱跑的经过用故事的形式讲给他听,再提问的时候也加进去了问电话号码的问题,回答很好,在最后我又忍不住唠叨他那天没和妈妈打招呼就跑差点再也看不到妈妈的事,他捂住我的嘴不让我说,我想他是明白自己那天做错了!
接下来要设置场景来模拟训练了!这需要好好想想,要设置一个真实一点的,让他影响深刻一些,便于记住。(哈哈,这个考验妈妈是否有导演和编剧的潜力,还要是个好演员)
[EM04]

re:说说这小子近日的进步吧:1艺术课懂得跟随...

说说这小子近日的进步吧:1艺术课懂得跟随老师的指令及看黑板跟随老师来做,跑神的现象少了,艺术老师的话:饺饺开始干活了!
                        2球技课有很大进步,拍球终于突破100个了(这个对于别的孩子已不是什么新鲜事了,只是饺子以前被原来机构老师用球砸过,所以特别排斥上球技课,半年来真是用尽了办法,都没能拍超过5个的,每节课都会闹情绪,都不学着拍,后来找了个高手大有妈妈,我和她换带孩子,只用了两节课的时间他就突破了20个,因为看不到我,如果不学就不让去找妈妈,再加上大有妈妈教得方法高明。学会之后自然也有兴趣了,对球就不排斥了,经过一个月来的练习,上节课最高记录109个)
                        3音乐课动作模仿也很好,动作能大至都做到位了。(还喜欢表演自学的街舞,昨天发现所有大人和小朋友一起照镜子情况不再害怕了!)
                        4游戏课能体会到游戏的乐趣,大多时候可以很愉快的去玩游戏!(规矩还差些,这和我要求不严有关系,我要对他这节课的要求严厉一些了)
                        5个训课,对我认为最头疼的数学问题,曾一度认为他会在这方面是个障碍,可能很难教会,虽说也有些慢,但是至少让我发现他是能学会的,强度加方法得当的话也是有进展的!还有听觉理解方面,也就是问问题回答这块,也有进步!)

re:黄毛妈妈菜地的杨教授PCI“**心脏病”...

黄毛妈妈菜地的杨教授PCI“**心脏病”游戏,李老师一起做了好多次,饺子超喜欢!饺子最喜欢是人多一起做,他特别开心!李老师都有了更多的版本:扑克牌说数字之外,动物水果等卡片。说法也有变换:比如,发出小狗的卡片,嘴里却说这是水果类的。这个游戏超好,不但训练了孩子的反应,巩固孩子的认知,训练了孩子的竞争意识,输赢概念,(赢得有奖励)还有多少,薄厚,(谁的卡片多就是赢,谁的卡片看上去厚就是多)互动眼神及注意力就更不提了!多元化综合性及简单的游戏,推荐!

re:从黑眼睛菜地摘来的,便于以后学习,谢谢!...

从黑眼睛菜地摘来的,便于以后学习,谢谢!
1、关于时间的问题
时间是小学低年级的一个难点,难就难在60进位上,这个不同于孩子习惯的10进位
我首先考察了一下小侄女的时间概念,作为一个二年级的孩子,她居然不认识除整点、半点以外的钟表时间,就算认识的半点时间里,由于在初学的过程中,过分的注重了分针的位置,她对于在半点时时针的位置完全没有概念,很显然,对于这样的基础概念都没有弄明白的孩子,你让她计算7:48分过15分钟是几点几分那是不可能的事。那么我决定从这开始,首先要弄清时针和分针的位置关系,明白其中有60进位,8点是可以换算成7点60分的,让她熟练的换算7:68分就是8:08分,这就花了我几天的时间,然后下来就简单的多,超过60就要换算成相应的整点,放过来,如果8点01分的前3分钟则只需用7:61分的61去减3就可以轻易的解决这个问题。
2、关于计算
小侄女的计算一直慢而且出错率很高,计算是王逊的强项,从他身上我就可以看见小侄女的问题出在什么地方,所有计算的基础就是单位的加减运算,那么无论多少数字的加减,如果你的单数运算没有达到熟练的程度,你是没办法要求孩子的计算能力有提高的。我的小侄女单数的加减居然还经常到拿手出解决的程度,单数的加减很多人都觉得会啊,那时不够的,不仅要会,且要熟练,熟练到什么程度呢,要到张嘴就报但按,且正确率100%,在这个基础上才能练习多位的运算。我买了一个一年级的口算练习本,就从最简单的开始练习,坚持每天先读再写,当时王逊的速度是60题1分30秒不到完成,正确率是100%,我就拿这个目标要求小侄女,单位数不进位过关再开始单位数进位,然后开始两位数和一位数不进位,过关到两位数加一位数进位。到寒假我走的时候,小侄女的运算速度和准确率已经和开始不可同日而语,更重要的是她有了运算的信心了。
循序渐进是最为重要的,正常的孩子如此,我们 的孩子也一样,每天的坚持比某天搞的孩子精疲力尽要重要的多。这是我的体会,希望对

re:昨天去崂山摘樱桃,刚刚:妈妈:昨天我...

昨天去崂山摘樱桃,刚刚:
妈妈:昨天我们去那玩了?
饺子:去爬山了
妈妈:爬什么山?
饺子:崂山
妈妈:我们在山上还干什么了?
饺子:摘樱桃
终于又回忆性的回答了,以前要是问到昨天是不明白的。

re:反义词句型练习小有成果,下面这些是不用提...

反义词句型练习小有成果,下面这些是不用提示可以直接回答的
妈妈:我有大自行车
饺子:我有小自行车
妈妈:我在骑大自行车
饺子:我在骑小自行车
妈妈:我的自行车高
饺子:我的自行车矮
妈妈:我的头发长
饺子:我的头发短
妈妈:我的手大
饺子:我的手小
妈妈:我长的高
饺子:我长的矮
妈妈:我的胳膊长
饺子:我的胳膊短
妈妈:我向前蹬
饺子:我向后退

re:前两周以琳内部家长培训整理:人的拓展...

前两周以琳内部家长培训整理:
人的拓展认知
低功能:
认识自已的成长:1、成长的不同阶段:分婴儿期、儿童期、青年、成人、老年
                2、成长过程中的转变,不同的年龄的需求、能力、感知、理解、表达、应用
                3、认识自己及他人的身体部位,以及自己的家庭成员及他人的家庭成员。
                4、认识不同人的声音:男人、女人、老人、小男孩、小女孩、大声、小声
                5、动作的所有权:谁在拍手?等类似
                6、说出熟悉人的名称,谁的?比如:这是我的帽子,虽然帽子现在戴在别人的头上,但这个帽子还是我的。
                7、简单的交往:比如:帮拿***
                8、能简单的自理:喝水、吃饭、穿衣
中功能:
    理解:识别表情:哭、笑、生气、惊呀、害怕
          认识职业:医生、护士、司机、警察、老师、理发师等,还有要知道这些职业者都是干什么的?比如:头发长了怎么办?要找理发师。生病了怎么办?要找医生等。
          代词:知道你、我、他
          表达:呼叫、应答。可以表达身体各部分的功能,比如:手是干什么的?眼睛是干什么的?等等。(注:我个人理解,可以用反问的形式来加深记忆及真正理解。比如:这是什么味道?炖肉的味道。我用什么闻到的炖肉味?用鼻子。等等类似的方式来提问来加强理解)
          自理:训练大便自行入厕
高功能:
    归类:对人物的描述;回答关于谁的问题;描述职业的问题;听从问与指示的问题;分辨男孩女孩,男人女人;对人物的描述(比如:长的长头发,有些胖,高高的个子等等);讲故事提问(比如:谁干什么了?谁哭了?等等);职业有关问题;介绍不同职业的服务,认识工作性质,用什么工具,工作地点,认识自己与他们的关系。(比如:头发长了要理发,明白理发要找理发师,理发师的工作地点是理发店,理发师能帮我们理发)。
    听从问与告诉的指示:老师说:宝宝你表现的很好。宝宝对妈妈说:老师说我表现的很好。
    可以讲述自己所发生的事,所看到的事,能够与玩伴交往,可以模仿,对指令及要求有回应,能做互动小游戏,互换信息,能寻求帮助。
    认识对我们服务的人,更深刻的认识他们都做了那些服务。