以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 饺子妈妈

“恶魔”变“天使”(儿子是小学生了)

re:接着整理上周的IDR讲座内容 [B]...

接着整理上周的IDR讲座内容
第九个游戏:鬼鬼祟祟的同伴
    理念:观察同伴;发展社交意识和警觉性;步调统一,路线统一
    方法:二人版:先和小朋友一起按统一步骤统一路线把“懒骨头”从这个位置抬起来放在另一个稍远一点位置(如同运货),在抬第三个时,你忽然自己拿起来就走,看他会不会拉你回来?
第二步:两人抬的走一半的时候妈妈松手,仍给他一个人,走开,看小朋友会来会回来拉你继续。(他没反应时,让别人提示一下他应该去拉妈妈回来)
          三人版:第一步方法同上,第二步:第三个人偷偷拿走一个,妈妈要告诉他是被偷走了,离开再去搬时,小偷会鬼鬼祟祟准备又想偷的样子,看他会不会注意小偷的动向,会不会在搬过程中看住自己已经搬来的“懒骨头”,防止被偷走。     
注意事项:在孩子做不到或是想不到的时候让第三者来提示一下。这个游戏主要是训练孩子的“一心二用”及警觉性对周围环境的关注。
第十个游戏:敲鼓
第一步:告诉孩子妈妈从1数到3后就开始和妈妈一起敲,妈妈喊“停”时这不敲了。
第二步:看妈妈的嘴型,妈妈用嘴型来数123,不出声,手伸高就停。
第三步;妈妈点头,点三个就开始敲,手伸高就停。
第四步:妈妈 数出声来,但是123数的时候音调拉得长一些。
第五步:看妈妈嘴型,不出声用嘴型来拖长音数,手一伸就停。
第六步:妈妈可以随意从1数到几,然后再敲,喊“停”就停不能再敲了。
注意事项:以上都能做到后可以由小朋友来主导,妈妈来随小朋友的口令来做。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

“你的这种想法我教育正常女儿时常会受到这种折磨”
   请问你在女儿是这种情况下时通常是如何来教?
   我想我要学习的太多了,要学习正常孩子的教育,还要学习问题孩子的教育,一个人带他,在以琳上学...

是啊。我也总是觉得时间不够用要作的事太多。

女儿小时,我们像两个成人一样谈判,她讲他的道理来说服我我将我的道理说服他。通常如果他的话挺起来有理我会按照她的意愿。(如果时间财力等允许。)但任何时候如果她企图发脾气或哭闹达到目的,马上我会说NO。所以老师们都评价女儿说女儿很健谈,自信。有说服力。美国社会这是很重要的。

昨天的WEBINAR,她们推荐POSITIVE PARENTING一书。主要为正常孩子用。但她讲对任何孩子都适用。

美国berry BRAZELTON 儿科医生的正常孩子儿童教育书很权威。不知国内有无中文版,可以看看。

喜欢你的RDI游戏,盼有空多续写。

re:我把周日带他去公园玩的照片整理出...

我把周日带他去公园玩的照片整理出来了,跟他一起来看,让他讲照片上是什么?是谁?在干什么?因为这些都是和他自己有关的,所以很有兴趣,很认真的看。我发现对他来说这个方法看来是用对了,通过看这些实物照片,可以提升他的语言表达能力,也可以通过照片来提问题,这样可以提升他的理解能力,还可以帮助他回忆曾经去过的地方做过的事,见过的人等等。明天我再和他一起来看照片填文字,哈!最后这些照片就会变成一本故事书,书名就是《中山公园一日游》。

re:再来记记流水帐日记:今天个训课饺子表现不...

再来记记流水帐日记:今天个训课饺子表现不好,出现了来以琳后情绪最坏的一次,整整哭了15分钟。这段有些厌学的情况,每天在家就说不想去上学,到学校后半天的课就要求回家,看他有点感冒,生理原因有一些因素,但是心里原因也有一些,也不知是不是这一个月来我对他太严的缘故?儿子从小情感就敏感!在观察看看吧。也听取了爸爸的建议,不要给他太大的压力,慢慢来改正他的问题,不要逼他太紧!球技课有点突破,来快五个月了,球技课还停留在最初阶段,没有一点进步,最大的原因是肯本不想拍,每次都找各种理由不拍,或是人在心不在眼睛不看,敷衍你!我和老师想了好多办法,ABA奖励,硬的,软的都不管用。今天我要求他连拍五次才可以下课,要不就留下来,他一直都心不在焉,可是当小朋友下课都离开时,不让他走接着拍,这下有点急了,稍上心一些,连拍了好几次五个一组。算是小有突破。游戏课今天表现最好,在比赛跑步抢摇铃时听老师的口令出发跑得很快,拿着就回来了,没有半路上玩,没有心不在焉,连得两次第一名。最大的进步是自己听口令,不在是需要我推一把才开始跑。感觉今天的游戏课他是真的参与其中,找到了乐趣!

re:接着把上周讲座的内容整理完 [B]第...

接着把上周讲座的内容整理完
第十一个游戏:跑,停
方法:第一步:妈妈说:“跑”小朋友开始跑,“停”小朋友就停着不动。
      第二步:让小朋友看妈妈的手势,妈妈伸手,小朋友就开始跑,看到妈妈停着不动,就马上停下不动。
      第三步:换角色,让小朋友来发指令,妈妈来执行,方法同上,先做第一步,再做第二步。
注:个人感觉这个游戏很生活化,没有道具,随时可以做,可以跑的地方跑跑,不方便跑的地方可以用走来代替,这个游戏主要训练小朋友的听觉及视觉观察对指令的执行。
第十二个游戏:交换位置
二人组:当两人同时点头时就可以换位置。
三人组:要求三人同时点头时换位置,只要有一人摇头就不可以换。
方法:第一步:告诉小朋友规则,如果你想换位置时点头,不想换就摇头,只有妈妈和你同时点头时我们就站起来换位置。
      第二步:再加入一个人,三人同时点头才可经换位置,告诉小朋友,想换就点头,不想换就摇头,也要同是观察另外两个人是否和自己的想法一样,都是同时点头时,快速交换位置。
      第三步:躲起来,老师是用“懒骨头”,我想我们在家时可以利用家里沙发侧面,桌子侧面,椅子后面,等等,步骤及方法同上面两步一样,这一步是要求小朋友能做到既要躲起来,还要偷偷去观察别人是点头还是摇头。
注意事项:做这个游戏时,要干净利率,要注意到照顾到小朋友的心理,要让换位置的速度快一点,要是一直停留在点头摇头上,小朋友注意力就会跑掉,游戏就进行不下去了。

所有上周的讲座的游戏内容都整理完了,我试做了几个饺子能达到的,得出的结论是,妈妈在每个游戏中的主导性很重要,妈妈要细心,耐心,热情,呵呵,就是一定要用饱满的情绪来带动孩子进入到游戏,从中找到乐趣,要不然游戏根本进行不下去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]饺子...

下面引用由[U]饺子妈妈[/U]发表的内容:

我把周日带他去公园玩的照片整理出来了,跟他一起来看,让他讲照片上是什么?是谁?在干什么?因为这些都是和他自己有关的,所以很有兴趣,很认真的看。我发现对他来说这个方法看来是用对了,通过看这些实物...

看来我也得赶紧开始了。一直计划作,总是没开始。看来是很好的方法。

把你的邮箱给我, 好能传你你要的高压氧资料。

谢谢RDI 游戏。

re:回楼上,客气了,这些资料能对你有帮助,我...

回楼上,客气了,这些资料能对你有帮助,我也很开心!邮箱我发信息给你了,谢谢你!

re:饺子这两天生病了,告诉我耳朵疼,但是又描...

饺子这两天生病了,告诉我耳朵疼,但是又描述不清楚怎么回事,只是一直说耳朵疼,去医院也不合作,医生看他这样就直接说这样我看不了,走吧,去外科拍片子去吧!这种时候是最难过,一个人带着孩子在这个人生地不熟的地方,而且以琳附近的医院都知道以琳,所以只要看到这样的孩子根本没有耐心,直接给最容易的方法打发掉,正常的孩子都会有害怕去医院的情况,但是要和他好好说,医生和气一些,告诉他检查时怎么样?他会合作,我在家好好慢慢的和他说,我看一下,你不要动,我给抹点药药,他都会合作,不乱动,孩子只是因为不知道医生会接下来怎么对他,所以紧张,乱动,还没等我安抚他,医生就下了逐客令,什么时候社会能用宽容一点耐心一点的心态来接受他们这样孩子呢?

re:昨天李老师上课时和饺子做了一个“拖拉机”...

昨天李老师上课时和饺子做了一个“拖拉机”的游戏,饺子很喜欢,老师是用认知卡片做的,我昨天放学去超市买了一副扑克牌,今天饺子起床看到后,这小家伙尽然都知道这个是可以玩“拖拉机”,和我说“找一样的”我说你是不是想玩拖拉机呀?他说“玩”于是我把牌分成两份,给他一份,我一份,我说发牌了,我拿出一张摆在桌子上,“饺饺出牌”他也有模有样的拿出一张摆在我那张的后面,就这样我一张他一张的摆,他的观察力还是差点,牌有一样的,还不太会注意看,每次都要提醒,“饺饺快看有一样数字的了!”并指给他看帮他收牌,呵呵,就算是这样,我也很高兴,他和我玩了好长时间,我想以后我们多玩几次,他就会去观察了。首先有兴趣玩就好!

re:“你家宝升了吗?”这是在以琳每月的最后一...

“你家宝升了吗?”这是在以琳每月的最后一天,彼此熟悉的妈妈间见面的第一句话,虽说来了半年了,心态摆正了一些,知道急不来,可是这天的时候还是希望名单上儿子的名字能换在高一个组别中。还是会影响到情绪,会“急”,一天一天过的太快了,进步却是很慢。又开始自责,开始睡不着觉,开始想要如何做?这么久了,很了解儿子的强项及弱项,可是还是会被别的孩子的闪光点被诱惑,希望儿子也有这样的能力,所以常常每件事做不到头,总是做一半,从而也影响到对儿子有计划有目的的训练。家庭的训练我做得太失败了!理理再理理,让头脑清晰一些,找个大方向有计划的来做,不能再东一头西一头。

re:仔细想想,儿子最大的问题是互动方面,可常...

仔细想想,儿子最大的问题是互动方面,可常常会因为看到别的小朋友在某一方面(如涂色,剪纸等)出色,就会急,因为他要差一些,现在静下心来想想,这些是一个量的累积,做得好的小朋友都是比他训练久的,他在这方面只是才开始做,所以我应该摆正心态,不要去比,这些不会是以后影响他正常上学的最大问题。他的最大问题在互动上,尤其是语言方面,自己想表达的东西做得很好,主动性也很好,“刚小朋友碰了我了;小朋友抢我的东西了;我摔跤了;我想去大海;这个是在淘宝商店买的;我们去超市买好吃的吧;我们去儿童乐园玩?那是什么?我的玩具去那了?妈妈给我找**;妈妈快来(给我讲电视或是电脑或是动画片上他看得懂的内容);完成一件作品(比如搭积木,拼字母等)会找我分享,会告诉我这是什么,是什么时候做得;相片及录像会讲给我听是在干什么,会想到当时和谁一起,做了什么?还看到了什么?等等”;但是互动交流就差太多,很简单的问话不理解,不会回答。我要从这个方面入手,做多一些提问题回答的训练,做更多一些的游戏互动。

re:你的十一个游戏收藏了, 继续努力. 谢谢...

你的十一个游戏收藏了, 继续努力. 谢谢.

re:yitonglisa 答复我学琴的建议,...

yitonglisa 答复我学琴的建议,搬过来方便学习!

孩子学琴的建议
1)      我们的孩子一般手指偏软,学琴之前三四个月,我们做了一些准备,就是挨个叩孩子的手指,把孩子的手指关节弯成垂直状,大人的手把着关节叩桌面,要叩遍每个手指,每天每个手指叩100-300下不等. 慢慢地他的手指敲键盘时就可以成垂直状并且有力.

2)      大人一定自己要先学会, 才能教孩子, 你可以陪同孩子前往钢琴老师一起学习, 回来指导孩子练习. 刚开始学的一到两个月, 我们每天练约3小时. 时间虽然很长.他的进步很快.

3) 学琴一定坚持, 每次弹15分钟.现在我们每天弹30分钟.

3)      随着他的水平提高, 家长可能跟不上,建议陪同孩子学琴时候, 带摄像录下来, 回家再反复看. 我们现在就是这个情况. 我还教错过一次降调,就是黑键. 搞得孩子也错了.

4)      学琴有几道坎, 老师会告诉你哪道坎过去了,下一道坎又是什么, 如果你的孩子不能确定是否能学的下去, 建议租琴学习, 如买的话, 珠江的教学琴就可以了. 价格实惠,音色不错.

5)      想办法让RDI与学琴结合在一起.

re:明天是第二个自闭症日,以琳组织家长及学生...

明天是第二个自闭症日,以琳组织家长及学生一起去野生动物园玩,儿子听到去动物园玩很开心!

re:从T版自留地搬来的,这个饺子正在学习中。...

从T版自留地搬来的,这个饺子正在学习中。

说到数量的教学,从一般的认识规律来看,应该有如下分解:

(1)点数:对具体的事物进行点数,也对动作发生的次数(比如拍手几下、走楼梯几步等)进行点数

(2)按数取物:要求孩子取好指定数量的物件后,一次性提交

(3)具象的数量比较(我自己的称谓,不是什么术语):指用数量相对悬殊一些的两堆物件做数量多少的直观判定;

(4)多与少的语言表达:“黄色积木多、红色积木少”这是基础表达,“黄色积木比红色积木多”是比较句式,有的孩子需要一点时间来掌握。时常犯的一个问题是,孩子表达这个比较句式的时候,会说成“黄色积木比红色积木少”(因为“红色积木少”是他认识到的)。需要通过“黄色多,黄色比红色多”这样的连贯表达,来让孩子认知到,“比..多”当中的多,是针对前者而言的。
    同时还有“同样多”的认知和表达。
    还有“最多”、“最少”的认知和表达。
    比如,用五种颜色的雪花片,排成五列,分别是7片、5片、3片、5片、6片。让孩子描述“什么最多?什么最少?什么和什么一样多?他们都有几片?”
    再比如,在一侧画不同数量的苹果堆,另一侧画不同数量的香蕉堆,让孩子连线相同数量的。

(5)序数词的概念:第几个。可以用一些情景教学,比如某某家在第几层?数一数。第几节车厢里坐着什么动物?数一数。要牢固掌握序数词。

(6)阿拉伯数字的读写:没什么说的,靠练习;

(7)具象的数量和抽象的数字符号之间关联:让孩子数出一堆苹果有几个,旁边写上代表数量的数字。

(8)抽象的多少比较(数字的大小比较):9比8大、20比19大。和前面用数量相差悬殊的物件不一样,这个环节用数量差距不是一眼看得出来的对比,比如16个和14个。让孩子数完之后,判断哪一堆多,哪一堆少;

(9)数字的组成:5可以分成3和2、6可以分成3和3。需要用具体的物件来讲解。最后让孩子在理解后的基础上记住这些组成。这是后续加法和减法、进位加法的基础。

(10)其他一些表达:
      爸爸要9个积木,这儿太多了还是太少了?太多了,要拿掉一些。太少了,要加一些。
      爸爸要画10个圈圈,这儿已经有几个了?怎么办?让孩子基于已经有7个圈圈的基础上,继续画3个圈圈。注意,不要让孩子盲目画完之后,一起数总数,而是要让孩子在7个的基础上,接着边画边数“8个、9个、10个,够了!”。

(11)更进一步的认知:一堆雪花片,其中2片红、3片黄、4片绿;另外还有三堆雪花片,只有其中一堆的颜色、数量组成是和第一堆一样的。找出一样的这一堆。这是更加高级一些的“同样的组合”的判断。

re:“懒”病犯了,好几天没来了。首先记录...

“懒”病犯了,好几天没来了。
首先记录一下那天去动物园的情况:这个活动组织的真好,饺子到今天问他:“那天我们和学校的小朋友一起坐车去那玩了?”“动物园”以前像这样的问话没有提示是回答不出来的,这次动物园之行后,第二天问他,他没用提示直接就回答出来了,这说明这次动物园之行对他来说是影像很深的。但是问到“在动物园看到了什么动物了?”“在动物园,饺子喂什么动物吃东西了?”“什么动物站在饺子手上了?”这也是他相对影响深的问题,但是需要提示才能回答,其它因为在刚去就睡着了,有一半以上都没有经历,在睡梦中过的,呵呵!不过这么多小朋友和家长老师一起坐车去动物园玩这个过程记得还是很清楚。
接下来说说周五中午对饺子做得一个情景小测试:自己去买东西
那天中午回到学校楼内时,他说要吃“果然多”,想到正好试试他能不能自已去买,于是给他一元钱,跟他说:“妈妈在这等你,饺饺自己去买,然后那也别去快点回来找妈妈”他拿着钱出了楼门,我站到门口看着他,他很快跑了出去,直向着院内的淘宝店去,但在淘宝店门口的车吸引的注意力(他喜欢车),心想坏了,不过还是忍住没出去,继续观察,还好他没逗留多久就进了淘宝店,可是进去好久都没出来,我想不会是被别的玩具又吸引住了吧?继续等,这时找了个熟悉的妈妈让他去店里看一下(后来妈妈告诉我,他把钱给给店长,但不说话,店长一直问他要什么?就是不开口,自己伸手拿了个果然多就跑了),一会他出来了,手里拿着“果然多”经过游戏机时稍做停动,最后还是跑着回到楼内。总的来说,表现我还满意,没有因为别的东西好玩就忘记妈妈在等他这件事。买东西时我常会让他自己开口说,自己去付钱,可是没我的陪伴他还是不敢自己开口,这方面还需要加强练习。

re:再来记录一上昨天的事:(这个小东西太有意...

再来记录一上昨天的事:(这个小东西太有意思了,让我想到他当时的表情就乐!)
这个要从前天放学的事说起:
在十字路口,站在学校过来的路口:A条路是可以到KFC到易初莲花超市;B条是走路回家,可以经过面包房,小吃滩,超市;C条是直接坐公交车就能到家门口了。
饺子:不坐车,去那里?(用手指B条路)
妈妈:想走路回家吗?(这条路上可以边走边玩,也可以买好多想要的东西)
饺子:想走路回家。
妈妈:好,我们可以走路回家,但是不能买蛋糕,不能买羊肉串,不能进超市(这些是他走这条路每天要买的东西,曾有一段不给他买就哭闹,有时都不是为了吃,就是想买,我觉得是刻板),行不行?(这句话说了两次,最后问他行不行?)
饺子:行
出发了,一路上边玩边走,一会就到了蛋糕房,他用手指指,
饺子:“进去?要进去”
妈妈:“我们不是说好了吗?不能买蛋糕,饺子答应说行的呀?”
回头看了又看,接着向前走,到了小吃滩,又指指,我马上说“说好不买的”没有异议,马上直接进到旁边的超市,嘴里还叫着:“我要口香糖”,我赶紧喊“不进去,妈妈要先走喽,饺饺答应了不去超市的”他回头看我向前走,也跑着出来了,也没哭闹,跟着我回家了”(呵呵,我心里别提有多开心了,第一次这么听话没有哭闹)
昨天听完方老师的讲座回家,同样的情况又发生了:
饺子:“不坐车,走这”(用手指B路)
妈妈:“好,可以走路回家,但是不能买蛋糕,不能买羊肉串,不能进超市,行不行?”(前天同样的话)
饺子想想“行”
开始向前走,走到路中间,突然手一指C路,“走那里,要走那里”(估计是走到路中间了想起前一天什么都没买上的事了,所以改变路线)
我说走那里回家很远的,他坚持走那里,路中间不走也不行,而且也想到了他的小心眼,心想就带他去吧,反正也周末。于是就走上C路,我也没有再说什么,这时这个小家伙,就偷偷的笑,那一脸的阴谋得逞的坏笑,(我看着心里乐死了,这个小东西,以为这点小心眼我没看出来,自己偷偷乐呢)我装着没看到,一直向前走,等快到KFC不远的地方时,他才开口“我要去KFC?”呵呵,终于开口了,笑死我了。
这几天发现饺子理解力及语言沟通又有一些进步,小心眼也越来越多了,想想当时他偷偷乐的那个表情,我就想笑!我的宝贝儿子越来越好玩了!妈妈爱死你了!

re:饺子真可爱!

饺子真可爱!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]寻找...

下面引用由[U]寻找快乐[/U]发表的内容:

饺子真可爱!

谢谢关注!呵呵!小调皮蛋一个!

re:为了饺子的"麦粒肿"做手术回家了,回到了...

为了饺子的"麦粒肿"做手术回家了,回到了久违的家,饺子看到爸爸很开心!他还不知道马上就会要开刀了,可怜的孩子!