以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:方老师,谢谢您百忙之中来过俺家自留地。您...

方老师,谢谢您百忙之中来过俺家自留地。您给了俺一个大大的强化。我要继续努力、努力、再努力!

re:谢谢防姐156楼的内容,很多也适合我们哈...

谢谢防姐156楼的内容,很多也适合我们哈哈。
哈哈爸爸今天电话里提到这里的家访日记,我赶紧进来看,真是收益颇丰,感觉我平时在家里对哈哈的教学内容也缺乏计划,想的比做的多,做了也很少系统总结。看到那个奶奶做的努力真是感慨,要向可敬的奶奶学习。

re:哈哈娘: 我倒希望你们几个多贴...

哈哈娘:
    我倒希望你们几个多贴一些孩子们一起玩的游戏上来,对其他家长也是一个帮助。

re:好的,方姐。哈哈目前和小朋友之间还基...

好的,方姐。
哈哈目前和小朋友之间还基本是平行玩,但开始关注别人并且有时能跟随。我们目前收集的游戏还是主要以家长带孩子玩的为主。明儿就去贴。

re:燕子: 昨天瞎琢磨的时候在想你...

燕子:
    昨天瞎琢磨的时候在想你和XYL奶奶对XYL要做一些思维关联的训练。
    我在青岛的时候,孩子每天都过来拿钥匙去开门准备午睡。和他聊多了,觉得他关联性是有问题的,谈话的时候难免显得东一下,西一下,很难维持一场谈话。当然这是星儿们的核心问题之一,我们不能着急的,但针对性的训练总是越来越好。
    我想到的是比如给他看一个苹果和一个小孩的笑脸,他要根据这两幅图说几句话,当然话越多越好,只要切题,而且慢慢要求他带上评述性和情感性的话。图片也慢慢加多。
    具体的点子你去想。

re:方老师的家访做得棒,不是针宝宝而是针对我...

方老师的家访做得棒,不是针宝宝而是针对我们这些为儿师表的家长,有很多感觉如同身受.期待更多家访记录放到网上,这样我们学习起来更有针对性.

re:方老师: 在关联性这方面确...

方老师:
      在关联性这方面确实也是XYL的弱项,我最近在对他的计划中已经设置了这方面的练习。我想通过这方面的训练来丰富XYL的语言,提高他的语言组织能力(因为XYL的语言很被动,而且都是很简短的,甚至还有颠三倒四的现象。)正好现在和XYL合课的孩子LXY小朋友在语言,想象力方面能稍好一点,我就把这类型的课题放到了合课上让LXY带动下XYL,一开始做的时候XYL不是很明白,慢慢的几个回合再加上LXY小朋友的带动示范XYL在后面的回合就明白了,还不错!但还是得加强。
     特别要感谢奶奶,我把我看到的问题,我的想法告诉奶奶,奶奶总是很配合,也很赞同和支持我!更让我感动的是奶奶那么大年纪还在家给XYL个训,把他在课上不明白的再回家练习,奶奶实在是不容易!奶奶的“工作量”很大,可当XYL在自身上有突破的时候我们真的是发自内心的高兴,尤其是奶奶。
     看到XYL的进步让我们更有信心!

re:亲爱的燕子: 首先要说梦见了...

亲爱的燕子:
    首先要说梦见了你好几次,看来我是想念小燕子了。有几次看见你在发脾气呢,还是女土匪一个哦。
    XYL的奶奶真的是太感动人了,这样的奶奶我们一定要全力相帮。
    看到你的回复我还想到要培养那小子再生和再认的能力。
    再生:对过去经历的回忆,是语言浮现的反应性功能,不在面前能重新呈现,比再认难。
    再认:指再次经历以前发生过的事情时,能认识到这是以前发生过的事情,再次出现,感到熟悉,并能识别确认。可以是相当肯定的认识,“这个人上星期在家里见过。”也可以是一种熟悉感,“这个人好像在哪见过。”各种各样的人和物、场面的视觉上的经验是非常重要的。尽可能用语言辅助来提升影像。
    我想这两种能力对自闭症孩子是非常重要的。我只起抛砖引玉的作用,你去给我设计具体的训练内容,并和我分享哦。

re:方老师啊,能在您的梦中出现倍感荣...

方老师啊,能在您的梦中出现倍感荣幸并开心着,可怎么就把我和“女土匪”联系一起啊? 呜呜  俺也是有温柔的一面的哦。嘻  大家庭的人也都想你了,快回来吧,把我们这帮人扔在这您也太放心点了吧 呵呵
    谢谢方老师,你在远方的珠海还惦记着我们,还给我这么多的建议,收获很大!给XYL一系列的计划好象更多了,您说的“再生和再认”的能力对XYL更是一个大的挑战,小家伙对过去事物的回忆以及联想能力有很大欠缺。好像给他要补的东西太多太多,课上的时间好象有点紧张了
    希望继续得到方老师的指点,但要注意身体哦

方老师家访后总结(一月)

方老师2月25日来家访到今天整整一个月了,我想要总结一下。
一、我的心态变化:
    这一个月对我来说最大的变化是我的心能够真正地平静下来,少了一些虚浮,多了一份冷静。我知道自己还有很多的忧虑,也还会为了这些忧虑去哭泣,但如SJJ所说我“不会再去惆怅地羡慕程度好的孩子,而是在点滴中把握学习的机会。”汶汶是唯一的,不可去脱离实际地比较,不可有过高的要求,我要做的,去爱她、去欣赏她、努力再努力、永远不会放弃希望地去训练她,包括妥善地安排甚至放弃工作。
二、我的训练技巧
    1、方老师叮嘱我要在简单的故事上下功夫。最开心的莫过于我学会了找故事,一眼能看出这个故事是否适合我拿来用,我把以前的一些书翻出来去找、从GLT家里借书、也把偶然遇到的一些小故事改一下让爱玛画出来,做成卡片。想想以前晚上睡前给汶讲故事,讲了那么多真是荒唐,汶能听进去多少,她根本就听不懂。放慢速度一周讲一个故事,重在孩子能够理解。虽然汶在下午的语言课上依然是静静地坐着,但我知道她的这个能力还是提高了,因为在家她能够回答我就故事提的一些简单的问题,如张老师讲的《快乐的星期天》,我问汶:星期天爸爸陪宝宝去干什么?——跑步。妈妈陪宝宝干什么?——荡秋千。反过来问:谁陪宝宝跑步呀?——爸爸。很简单的问题,但这已经是进步了。
    2、对汶自我管理能力的培养。“自闭很深的孩子不要让她有自闭的时间”,我想在家里我做到了,所以方老师提出要我培养汶自我管理的能力,从她感兴趣的项目做起:写一篇汉字、做几页逻辑狗、一些精细活动、洗双袜子、一些简单的家务她还是可以渐渐独立完成的,适当的放手对我来说很重要,是长期而必须要做的一件事,脑子里有了这根弦也是我的进步。
    3、情感的培养,生活和日记中被动地给汶输入了一些感受的表达,生活中也会创造一些情景,昨晚我假装肚子疼,汶哭得稀里哗啦,教她去告诉小姨,请她帮妈妈倒热水,帮她表达她的感受,又写成了日记。
    4、对待汶的行为问题,预防阻止、正确替代、承担后果之外,我做了一张奖励表,感觉效果还是很不错的。
    5、晚上在家的训练,经常会有恼火的时候,一个周末与xulei长谈到深夜,学会了教孩子学习前,让自己先静下来默默地做个祷告,求主给自己智慧、给自己耐心,能教给孩子一些东西,让孩子在这一节课里能获得快乐,求主同在。
三、汶明显的进步
    1、终于对看图听故事有了一些兴趣,方老师来家访时,有一个场景我问汶:你是先洗头还是先听讲故事,起初说先听故事,我说“那好,我们先讲故事”,汶马上又改口:先洗头。现在对故事有了一点兴趣,以前不爱听故事也主要是我的问题。
    2、攻击行为大大减少,只是在别人招惹她的时候会控制不住,不会无缘无故去攻击别人。
四、目前最头痛的问题
    1、神游。在学校不止大课、连下午的合课都走神。
    2、学业。这是和神游联系在一起的,不听不看就学不到东西。
    天气暖和了,加大运动量试一下。老师最近压力也很大,虽然已经沟通过,说了不少,但还是想在这儿说一句:亲爱的毕老师,你对汶所有的爱和努力我都看在眼里,看到你和甜甜所做的一切,道不尽的感激和感动,放下你的重担,我们一起努力,主与我们同在!

re:“再生:对过去经历的回忆,是语言...

“再生:对过去经历的回忆,是语言浮现的反应性功能,不在面前能重新呈现,比再认难。
      再认:指再次经历以前发生过的事情时,能认识到这是以前发生过的事情,再次出现,感到熟悉,并能识别确认。”

方老师的话总能一语中的,一针见血,这两种能力的训练确也是令我非常头疼的,老师们有好的训练方法还要告诉我们哟。

re:在珠海坐上九点的船,出来看到越越爸爸在门...

在珠海坐上九点的船,出来看到越越爸爸在门口接我。
开了很久很久才到老虎家。老虎、虎爹、虎娘在小区附近等我们。
三个月后再次见到老虎,长得更漂亮了。躲在妈妈身后看我,眼亮亮的,鼻涕到了嘴唇,他一口吃了。让我想起石头小时侯的赖皮样。
老虎不时要妈妈抱,妈妈拒绝的时候他也不坚持。小区对老虎太熟悉了,每到一个他觉得可以玩的地方, 他都试图进去,但妈妈喊一声我们要回家,他就乖乖出来了。
老虎走台阶走得非常好,我们跟在他后面,放心让他领回家。他负责按电梯,住几楼这些他一清二楚。
在家里,他要喝果汁,我是反对喝这些的。虽然他不吃蔬菜,但我想可以用其他方法来解决。
老虎把一个巧虎扔到了地上,我让他去拣,他往椅子上一坐,很利索说:不拣。当虎娘过来要他拣的时候他咧嘴哭了。我抱他下椅子,牵他小手到了巧虎前,用手指指巧虎,他拣了起来。
对果汁他好象也不感兴趣,没有喝多少就去凉台完。我拿了个小小的玩具车在他头上开,问他什么在头上,他不知道,后来给他看了一下继续开他就知道说:卡车、卡车。当我换成装果汁的杯子放到他头上的时候他也知道是什么了。
我要求虎娘上课给我看,老虎就进了贝贝椅,原来这是兼课桌的。
虎娘拿出的只一本小儿书,大大的来给老虎上课,是讲形状的。一开始是介绍有直线、曲线、波浪线、点可以连成线,我已经在心里否了这些东西,因为这无法让孩子有兴趣的。老虎完全不在状态。
终于到了圆形这些了,但我知道虎娘没有掌握ABA的方法,要不是这是我钟爱的虎娘,我肯定开始K了。
我要求他们用卡片来教孩子认知。因为卡片可以随意变动位置,可以随意组合,我作了一些示范,我知道几个小时是讲不明白的,我要求虎娘去上5月份的高功能家长学习班。
我试着向虎娘解释我们要教给孩子什么。首先激发他的兴趣是很要紧的,因为我们的孩子缺少学习和探索的动机,这就需要我们在设计课题的时候尽量丰富又形象易懂,能调动起孩子的积极性,让他在上课的时候体会学习的乐趣。还有课题的设计要考虑我们孩子的弱点,要时时想到我们的孩子缺少自己去概括去总结的能力,你要帮助他建立这样的能力。三我们的孩子在社会性方面的薄弱,所以你在上课的时候要考虑你尽量有和孩子互动,让他知道我们可以通过合作来学习的,体会人际关系所带给他的乐趣。
我可能把虎娘绕进去了,因为我说我们教的时候会采用实物,然后过度到照片和卡片,然后要让这些东西存进他脑袋,成为影象,当他有需要的时候就会提取这些影象来解决问题,这是一个从具体到抽象的过程。比如大小的概念,我们用很多教具来教孩子大小,可我们最终的目标是他即使是在这样的两张卡片前,他也不会糊涂:一张卡片上是老鼠,比较大的一个老鼠,另一张卡片是狗,画得很小的一条狗,但他仍然知道狗比老鼠大。虎娘觉得这是错误的,不能让孩子这样绕,而事实上这个社会就是一个充满绕的社会。
待续

re:等着看!谢谢方老师,知道要绕,但很多时候...

等着看!谢谢方老师,知道要绕,但很多时候不知怎么设置课程!

re:期待方老师的下文.收益良多.

期待方老师的下文.收益良多.

re:我也在期待下文,K我吧K我吧,要不我总觉...

我也在期待下文,K我吧K我吧,要不我总觉得另一只靴子还没有落地~~~~~~~~

re:这会儿方姐正在机场呢。她一有空都在网上。...

这会儿方姐正在机场呢。她一有空都在网上。
小时候我曾有过无从下手的感觉,如果有这样的指点真的很有用。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

秋爸爸:
    给你个建议。
    找个时间和时机,一手牵一个孩子去找你们书记和院长,提前一定要饿上自己两天。见了他们后作抽泣状,等他们快吓晕的时候提出留薪假,准灵。都这个时候,不要怕被领导知...

方姐在这方面很幸福,碰上了好领导。但有些领导并不是这样的,如我的领导,跟他说孩子的事情,半句问话都没有,只说一句“我知道了,你的工作怎办,交接给谁,最多只能请一个月假”。所以我已经决定好取舍了,否则终身后悔。

re:我也糊涂了,期盼接着绕。我明白教...

我也糊涂了,期盼接着绕。

我明白教的时候要变化,举一反三,不要刻板,不过这么绕的意义在哪里呢?

re:在以琳7个月了,明天就要走了,最遗憾的是...

在以琳7个月了,明天就要走了,最遗憾的是没有机会让方老师家访了,临走时一定把所有的任课老师问个遍,我们还有哪些不足,如何改进?如果方老师能在百忙中指点一下,一定感激不尽!

re:继续期待下文。。。看家访就能找到自己...

继续期待下文。。。
看家访就能找到自己的影子,要是我坐在方姐面前给哈哈做示范课,肯定也会一慌神,不知所云了。。。