以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:关于越越的交谈时间: 下面是随想...

关于越越的交谈时间:
   下面是随想随写的。
   可能像越越这样的孩子,连续一个话题,保持听进去的注意力是需要加强的。假如他对科学类的话题比较容易跟随的话,适当考虑采用这方面的材料。当然,方姐提议的关于“好事不出门 坏事传千里”的话题也是很好的,也是更难一些的。
   如果是科学类的话题,最好有点悬念、有点抽丝剥茧的过程,这样孩子容易有兴趣。举个例子,就是方舟子那本“走进科学”的书里(何子买过的),达尔文怎么设计一系列的实验,来探究植物趋光性的过程。这个过程中体现出来的实验设计思路是非常典型的。也就说,一个结果,可能有多个原因,怎样设计精巧的实验,来排除其他可能的原因,定位出真实的因果关系。我设想这样的探讨过程,或许越越是容易跟随的。而且也比较有趣。

re:其实在对学业的迁就当中,我们也浪费了很多...

其实在对学业的迁就当中,我们也浪费了很多时间。
似乎不是学不会,似乎永远是时间不够。
本来应当相对有目的地引导完成一类一类的训练,但一旦涉及学业,就永远做不了了。
我发现原来存在的问题依然存在,语文的理解力的确是进步了。但课程也难了。

同时,说服越越扔其实是比较难的事情。

re:关切ing

关切ing

re:我要谈谈干儿子的,虽然不是正式的家访。...

我要谈谈干儿子的,虽然不是正式的家访。
记得有一次石头对我说:妈妈,我其实看出来了,这么多孩子,你最爱的是劲弟弟。我多么希望你爱小童多一点,然后爱劲和爱小玄一样。
我否认我爱劲多了一些,我说都一样的,但我知道我确实最爱劲了。
我的劲儿最明显的标志是歪着头,一米8 多的个头,走路还踮脚尖,每次接我的时候不管有多少人,他都一声“干妈”,然后朝我飞跑过来。每次都和我比划比划,然后说:“你怎么又长高了,干妈都比不上你了。你长得有点太快了吧。”
其实更准确地说是劲太爱我这个干妈了,爱到了让大石头都嫉妒的地步,爱到了戴爸爸酸溜溜、戴妈妈喝陈醋的地步。不论劲的情绪多糟糕,也不论劲为了什么事情有多悖逆,只要我打电话过去准搞定,给足了我面子。
劲经常给我邮件,让我看看他写的作文,或者他拍的照片。也经常给我电话,那就是:“干妈,我想你了,你什么时候来看我。”
可惜我这个不合格的干妈,只是把他家当旅店,住上一晚就走。我已经下决心找机会下次过去的时候谁也不见,只是陪着干儿出去看看电影,听听音乐会。
戴妈说劲最近很敏感,不许别人说他不好,也很焦虑,总是说考不上大学怎么办,也提过要转学,说同学对他不好。
到现在都难忘,劲要上小学的前夕,我和戴妈妈跪在劲的床前为他想恩主祈求,我们祈求能有好老师陪伴劲长大,能有好同学陪劲长大。天父真是听我们的祷告的,劲一直在爱的环境中,从校长到主任,到每一个任课老师,从同学到家长他们都对劲很好。
现在的劲已经上中学了。其实上中学前,戴爸戴妈大石头我曾经彻夜长谈,我和大石头希望放弃上中学,因为我知道有多难,戴妈也说上不下去的,但戴爸充满信心,觉得一定行的。现在功课越来越难了,劲无法适应,好在大家都在改变,我不会坚持让劲儿离开学校,戴爸不再坚持劲以后一定要考大学。只要学校给劲的是一个宽松的环境,他能在那呆多久就呆多久,这是我们四个人达成的共识了。
劲真的很善良,在我眼里除了头有点歪不好以外,真的是一个帅得没法再帅的一个小伙子。我认识他的时候,他说的话我没有一句听懂的,到后来我就是耳朵长茧子,因为他每次都说同一句话,“藤妈妈家要脱鞋吗?”如果石头的男厕女厕,我就差疯了。但现在他已经可以和我对话了,而且有时后非常经典,他干爸说每次和劲对话,就会想起奥斯卡领奖典礼上那些明星的发言,实在太经典了。
劲有个妹妹,这个和他一般大的妹妹让劲的社会性大大增强,这也是我劝虎娘赶紧接狮子过来,劝晨妈赶紧加班生孩子的原因。我看着劲和倩长大,看着当初劲是多么地爱这么妹妹,维护这个妹妹,而妹妹是怎么排斥哥哥,转换到现在的妹妹接纳哥哥,但哥哥却开始记仇,记得妹妹每次的过失。好在他听我的,每次我都和他谈,如果他敢出手打妹妹,我就让妹妹给我电话,吓得劲不敢了,但会过嘴瘾。这次我又提高要求,连语言也不能伤害妹妹了,他倒是答应了,希望他能做到。
我知道要劲修完初中课程是困难的。戴爸戴妈对我说,去上学的极限就是劲这样的程度,低于这个程度的别想去上学了。说实话,戴爸是我见过的唯一一个没有一点自闭倾向的男人,也是一个最会教功课的男人,我只能定义为最会教功课,还是一个最会和老师和家长打交道的男人。但是我知道以目前的发展状况,我们劲可以完全自理基本自立地生活这,也可以成家当爸爸的,这就足够了。
我想暑假带劲去韩国,戴爸已经开始办护照了。
我的劲儿,干妈真的是爱你。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

关于越越的交谈时间:
   下面是随想随写的。
   可能像越越这样的孩子,连续一个话题,保持听进去的注意力是需要加强的。假如他对科学类的话题比较容易跟随的话,适当考虑采用这方面的材料。当然,方姐...

我们也是有这个想法的。
把科学的内容放在谈话中,但原来还是想一举两得。
其实作为谈话的内容,一是要话题集中,有一二个点上有突破就可以了。二是练习听觉注意力的保持。谈的内容要让他感觉有把握。

re:“以琳每个员工都有社会保险,还有公积金呢...

“以琳每个员工都有社会保险,还有公积金呢。职业相对稳定,而且企业文化非常好,老板也很善良,不贪更不狠。”
现在就替儿子排个队申请职位,并捎带者把我退休后的工作找好了!原来世外桃源就在以琳!憧憬中。。。。。。

re:我怎么觉得和越越谈话不是那么困难,我觉得...

我怎么觉得和越越谈话不是那么困难,我觉得他很认真的思考我的问题,和组织语言回答我,即使我的问题有点无厘头,或者跳跃比较大。他真的是一个很有礼貌的孩子,是否周全暂且不论,但是他让我觉得他很重视我,很重视我说的每一句话。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我怎么觉得和越越谈话不是那么困难,我觉得他很认真的思考我的问题,和组织语言回答我,即使我的问题有点无厘头,或者跳跃比较大。他真的是一个很有礼貌的孩子,是否周全暂且不论,但是他让我觉得他很重视我,很重视...

越越礼貌方面是好的,他在这半年和别人谈话上也有了些进步。
但从认知的角度来说,他还是比较有限的。
他总是试图表现出自己最好的来,这点是他的自我意识方面进步的表现。他挑战自己,比较好强,但也会自责。
人际和学业的双重压力之下,他其实是不堪重负的。

我更愿意他发展自己的能力,在现有的基础上有所提高。
这段时间,他最有进步的是理解力和听话能力,最大的障碍依然是思维方式,难的是如何调动积极情绪来克服困难。

他做了一个BLOG,非常积极地想做。我会尽快开放出来,并给他时间。让大家帮着踩,我希望他能把所见所闻和感受,都写出来,也希望籍此让他多多表达自己,释放情绪。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

记得有一次石头对我说:妈妈,我其实看出来了,这么多孩子,你最爱的是劲弟弟。我多么希望你爱小童多一点,然后爱劲和爱小玄一样。
我否认我爱劲多了一些,我说都...

方姐,你的确是最爱劲的,我都能感觉出来。

re:支持做BLOG,我觉得谈话是即时性的,对...

支持做BLOG,我觉得谈话是即时性的,对时间要求比较高,不能把对方凉在那里慢慢想,但是写BLOG是可以慢慢想慢慢写的,精神状态要放松得多,但是同样也是一种双向的交流方式。这也可以解释,为什么这么多人,网下是内向的不善言语的,网上却是活跃的言辞犀利的。

[QUOTE]下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我要谈谈干儿子的,虽然不是正式的家访。..........

我想暑假带劲去韩国,戴爸已经开始办护照了。
我的劲儿,干妈真的是爱你。

虽然劲好不幸.也是得了自闭症.可是.他是不幸中的大幸啊,就是能认方老师为干妈...而且得到方老师真心的爱!!真的好羡慕劲啊!!!

方老师.什么时候再来深圳.也好希望你也能百忙之中抽空来我家做家访啊.看看和劲一样的,也是喜欢歪着脖子和踮着脚尖走路的我的儿子霖霖啊.热切期待啊!!最好就是把你的劲儿也一起带上啊!!![EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]语晨...

下面引用由语晨313发表的内容:
本人目前被方姐委任为家访联系人,有意向的请联系我,收费和时间安排按和我的交情算,HOUHOU,快来巴结我(得意地,狐假虎威地笑)

晨妈,晨妈,看把你得意得?[EM04]方姐姐刚开口有让你当经纪人的意向,你就翘尾巴啦?[EM15] 正式的OFFER LETTER拿到手了吗?[EM13]我就不信[EM14]方姐姐能容得下你“以权谋私”啊?[EM04][EM05]

如果是真的,我第一个报名,地点“中国”!

re:我找老K做经纪人,也不会找晨娘了,她卖了...

我找老K做经纪人,也不会找晨娘了,她卖了我我说不定还帮她数钱呢。
明天写家访小学二年级学生的记录。
可怜我的鸡脖子啊。

re:为了防止晚上失眠,我白天特意喝了咖啡的,...

为了防止晚上失眠,我白天特意喝了咖啡的,但到现在还是没有睡意,我怎么像我的凯凯那样有那么旺盛的精力呢?
继续写我的家访记录。
到了北京就被人包养了,气得赵奇老师直跺脚。这是来过以琳的孩子,以前也经常去看的,但不认路的我只好还是让璐璐陪同。
半年不见,孩子长高也长壮了,我问他有没有作业,他说要看亮剑。反正能找出一堆的理由来不去写作业,爸妈可能也不好意思当我的面收拾吧,就随他去。我急了,我不能陪孩子看亮剑啊,我想看看孩子学习的情况。
我先陪着他看电视,和他聊了会亮剑,还聊了抗日战争,算是主题扩展吧。终于说服了这少爷去写作业。
一进书房,他看了我一眼说:我想让妈妈陪着写作业,不要你陪。
我很温柔的,从来不发火,让我陪你好吗?
小子盯着我看,然后幽幽地说:方老师,你记得在以琳的时候我数学没有考好,我妈揍我,你抱我进了办公室,我坐你腿上做的题都得了100分。这好记性赶上我了。
我让他快做作业,我坐旁边看着。
我使劲深呼吸,因为他不停地动着,包括嘴。要知道我最怕回忆石头刚上学的时光的,而他的样子让我马上想起了那个时候的石头。真后悔没有带救心丸。
动归动,那题倒是算得贼快。一个大题做完了,我说我检查一下吧。然后我读题,再大声判题,全部判完后,我故意很惊讶地说:全对?不可能吧?难道宝宝是数学家。
小子眼冒绿光了:你说我是数学家?
是啊,我觉得你是数学家。
然后我们开始写英语单词,那字不敢恭维,而且还连笔呢。我擦了几个让他重写,他也听了。这时我发现他慢慢安静下来了,嘴上的声音也少了很多。我有时故意考考他,让他默写单词,他会,我说你不会是美国人吧?“我是澳大利亚人。”小子兴奋得脸都红了,有数了,原来这是个顺毛驴,要听好话戴高帽的。
外面电视的声音很响,他很想出去看电视,但我要求他必须在我指定的时间内完成单词的抄写,而且还要写得好,他唰唰唰的,很快完成了。冲出卧室像父母报告:方老师说我是数学家,说我可能是美国人。
我希望在家里随意吃点,毕竟这不是在以琳,我可以吃完了过去,但家长一定要出去吃。说实话这样给我很大的压力,家访真的需要多一些时间来观察孩子,但外出吃饭却有违我的初衷,可是孩子已经听说可以出去吃了,吵着要去,只好恭敬不如从命。

re:谢谢家访记录。难得的个案分析!

谢谢家访记录。难得的个案分析!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

晨妈,晨妈,看把你得意得?方姐姐刚开口有让你当经纪人的意向,你就翘尾巴啦? 正式的OFFER LETTER拿到手了吗?我就不信方姐姐能容得下你“以权谋私”啊?

如果是真的,我第一个报名,地点“中...

KWEN妈,惨了,我这经纪人当了一天就被炒了.如果我还在位的话,肯定排你第一,就凭咱俩的交情~

re:方姐写得这么晚,当心身体啊。

方姐写得这么晚,当心身体啊。

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我否认我爱劲多了一些,我说都...

见过劲儿,很帅很阳光,十四岁就1米8的高个儿.很善良,性格也很外向,可是...看上去还是个不一样的孩子.爸爸很开朗,妈妈很普通很内敛还带着些忧郁.老家长这么多年真的不容易啊.

re:学习了,方老师的阅历和专业,同时为这些能...

学习了,方老师的阅历和专业,同时为这些能得家访的宝宝祝福,还有一大堆得不到家访宝宝同样能从这些字里行间悟出前进道路.

re:昨晚我梦到方姐姐来看我了。夜半梦醒方觉一...

昨晚我梦到方姐姐来看我了。夜半梦醒方觉一场梦。 想想如何是来看我呢,而不是我家孩子呢?而且还梦到对我的家访记录。 都是两个字两个字的评语。 日有所思夜有所梦!!!