以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:今天本来心里有点烦,看了方老师的家访记录...

今天本来心里有点烦,看了方老师的家访记录后好像炎热的夏天喝了一杯冰茶,让我平静下来。方老师眼睛真的很‘毒’,家访日记有细节有分析有建议,这正是每个家长最想得到的,难道那么多家长报名4月份的加访呢!什么时候来美国转转吧--我们这边也不老少呢!

另外笔记小本本记下了,经常看看,得到主意,理清思路。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

为了防止晚上失眠,我白天特意喝了咖啡的,但到现在还是没有睡意,我怎么像我的凯凯那样有那么旺盛的精力呢?
继续写我的家访记录。
到了北京就被人包养了,气得赵奇老师直跺脚。这是来过以琳的孩子,以前也经...

仔细的看了方老师的家访记录,学到了不少东西
奇怪的是,感觉这里的孩子多半都很好阿,这个上学的孩子,还有老虎,晨宝......,他们应该都不是典型的吧,或者说是边缘的?

注意休息

一直跟踪方老师的家访,学到了好多东西,也深深地感觉到----方老师太辛苦了,一定要注意身体,小心脖子。我自己就是因为有一阵看书太多,看电脑太多,一闹起落枕,疼得我要死。

虽然每个家长都渴望得到专家亲临现场指导,但如果只是一个专家要面对那么多邀请,就太,太难了!!!所以要爱惜自己,适当拒绝也是必须的。

虽然自闭的孩子个体差异很大,但有些东西也是想通的,我想如果注意学习每个家访案例,并认真体会方老师的意见的话,我们都应该能学到好多东西,到也不一定去追着方老师家访。

----不好意思,我的本意是想让方老师不要太辛苦,防止颈椎病!

re:丑丑正读二年级,家访中终于有个条件相当的...

丑丑正读二年级,家访中终于有个条件相当的孩子了。期待下文。

re:劲儿真幸福啊,有方姐这么浓浓的爱,我都嫉...

劲儿真幸福啊,有方姐这么浓浓的爱,我都嫉妒了。

淘妈,老虎肯定是典型的,晨宝倒是轻微的。不过他们都是幸运的,有方姐一直在关心着。看,方姐一直关心的大孩子们都能顺利上学,我又多了一分信心。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

我找老K做经纪人,也不会找晨娘了,她卖了我我说不定还帮她数钱呢。
明天写家访小学二年级学生的记录。
可怜我的鸡脖子啊。

经纪人的人选还有我啊!怎么把我给忘了[EM11]

都半夜一点多了还不睡,方姐要爱惜身体,明星可是经纪人的财富[EM07]

re:有上二年级的孩子啦。。他理解力很好啊,,...

有上二年级的孩子啦。。他理解力很好啊,,都能看懂亮剑。偶们家的只能看看不长的动画片。。

re:家访宝宝续 吃饭的地点离家很近,...

家访宝宝续

吃饭的地点离家很近,走过去就可以了。出了电梯,孩子就要往前冲,“你敢跑?回来!”妈妈厉声喊着。宝宝是回来了,但一直伺机作案。
我走过去,“宝宝,能领着方老师吗?方老师不认路,万一走丢了,就找不到家了。”
“你不认路?”宝宝问。
“是的,北京的路我更不认得了。”没想到示弱在这小男人跟前也是管用的。
“好,我领着你走。”宝宝拉着我的手。
走着走着,宝宝突然撞了我,我趔趄了一下,我可是穿这高跟鞋啊。
“宝宝,平时怎么跟你说的?”宝爸火了。
“刚才是李云龙的部队打败了日本鬼子。”宝宝说,原来我是日本鬼子。这时饭店已经到了。
看来宝宝是经常来的,他熟门熟路的,我还求他带我上卫生间去洗手。
洗手台边上有个碟子,里面放着檀香,宝宝用手接了水往那泼。我平和地说:“你是小队长,你觉得你这样做对吗?”宝宝不好意思了。
回到餐桌前,宝宝很兴奋,在我毫无防备的情况下出手抓了我的脸,火辣辣的。璐璐悄声对我说:这小子够狠的,你的脸已经挂彩了。
宝爸的两个眼睛成了牛眼,宝宝收敛了些,就去捣菜,好像是他一个人吃饭。宝妈火了,我说:“宝宝,你最爱吃什么呀,我们夹到自己的餐盘里吧。”这是一个特别叛逆的孩子,我想对他吼叫是没有用的,只能把话说到他心里去,让他舒服了才能听话。
吃完了,他出去看电视。传来了咣的一声,然后看见宝宝嗖串进了我们的房间。
“作孽了吧?”宝妈问。
我远远看到服务生捡起了一块墙砖,看来还是质量问题,要不这墙砖也不至于被这么个没有任何工具的小屁孩弄下来啊。
“犯了错躲没有用,找叔叔阿姨认错去。”宝妈比较平静地对宝宝说,看到宝宝小心翼翼过去了,我们也撤离了饭店。 回来的路上,我对宝宝有防备,我可不想让他撞倒我,所以在他要撞向我的时候,我躲开了,然后我先发制人。
“宝宝,我现在是苏30飞机,我要向敌军阵地开炮。”宝宝兴奋地期待着,我撞向他,但力度恰到好处。
“我还要玩。”宝宝大声说。我走过去,轻轻告诉他,这是住宿区,晚上我们不能大声喊叫,他马上降低了声音。
“我现在是子弹头火车,我撞墙了。”我撞向宝宝,但我绝对不会让他倒下,他开心极了。我们玩了好几个回合。
我问他:“刚才撞的游戏喜欢吗?”“我撞痛你了吗?”“我撞倒你了吗?”我想他已经是一个比较大的有能力的孩子了,如果一天到晚对他说:这不能做,那不能做。他反而会逆反,我只是给他一些参照,让他自己去思考该怎么做。
我说做游戏是为了开心,所以一定要让人提前知道,否则别人以为你是真撞他呢,而且千万不要撞倒别人。“现在该你撞我了。”
“我现在是李云龙部队,我向你开炮。”炮弹飞过来了,但演戏恰到好处。几个回合,宝宝都做得恰如其分。
我想宝宝爸爸妈妈要在引导上多下功夫。
我还没有脱完鞋,宝宝已经打开了电视,我让他去做作业,没有,当我空气呢。我走到他身边拉他手,还没到跟前,他从沙发这头串到了那头,我根本不是他的对手。
电视被宝爸关了,宝宝跟我进了书房。
我问他有什么作业,他说老师帮忙记了,但不知道记哪了。然后书包翻了出来,卷边的教科书,没皮的练习册,残缺的写字本,都散落在沙发上。妈妈只好给班主任打电话问作业记哪了,但是妈妈没有及时跟进告诉宝宝以后要自己记作业,我觉得他是可以做到的,一开始需要督促一下,慢慢形成习惯就好了。
我们先做语文作业,但宝宝的心还在饭店,摇头晃脑不说,叽里咕噜没完,我又开始深呼吸。
那字已经龙飞凤舞,有些字还叠在了一起,写一笔起码要停三秒。没办法我抱起他坐我膝盖上,让他像石头小时候那样,我抱着写作业。我把着他的手来写,他反抗着,“我自己写。”只有十几个字的作业,天,半个小时过去,我都出汗了,而他的心还在饭店里。更客气的是他用鼻子来嗅我衣服,用舌头来舔我袖子,我理解他妈妈为什么要崩溃了,也理解他爸爸为什么要揍他了,我都准备找尺子了。
有一个开放性的题,他死活不做,说老师从来都不让做的。跳过做词语接龙,这对他一点问题都没有,他口快手慢动作多,我只好再次抱起了他,中间爸爸进来巡视了一次。也许爸爸的威风有震慑的作用,爸爸出去的时候宝宝可怜地说:“你晚上可以不走吗,明天可以再来吗?你一直在我们家吧。”
“既然这样,你就要听我话,我们好好做做作业,要不我就不来了。”
我想时间也差不多了,宝宝终于慢慢安静下来。同龄人两分钟就可以切换的注意力,他需要四十分钟,所以不受干扰的学习环境对这样的孩子是很重要的,还有就是自我管理能力的提升。
我们开始做数学,宝宝的计算能力真的是很强,动作也很快,加上此时的注意好多了,所以特别顺利。老师布置的家庭作业真的不算多,如果他配合,半个小时是可以搞定的。
我出去告诉宝妈作业完成了,宝妈说让平移折磨苦了,让我帮忙巩固巩固。
我进书房,告诉宝宝我们需要加强平移的概念,宝宝说好。
我们一起找出三个练习册,翻到平移部分的内容。
我让宝宝先按题目要求来做,我让他一边读题,一边填空,他填什么的内容也要念出来。他念着向右移动,但填的可能是左,我指指字,提醒他。还是注意力的问题。
我发现他对平移是了解了概念的,只是没有掌握技巧而已,他想把整个图形一下子移过来,而不是去找一个关键的点现在新位置确定下来,然后就好办了。我教给他方法,他很快掌握了,加大难度,也没有问题,他很开心,自己告诉我:你看我是数学家吧。
我奖励他可以去客厅玩一会,他很开心。
宝宝是个色狼,很喜欢美女的,但那天的璐璐穿得不漂亮,又没有化妆,所以宝宝没有兴趣,到时缠上了我,要我答应晚上不走。我知道我不能开这样的空头支票的,我说晚上我一定要走的,明天能不能过来要看情况,我会想办法再过来看看他。
这时,我远远朝宝宝招手,示意宝宝过来,宝宝跑了过来,我趴他耳朵上说:你知道吗?你是我见过的最聪明的孩子。那一刻,宝宝脸上放光。
“你们嘀咕什么?”宝妈问。
“你知道吗?我是她见过的最聪明的孩子。”宝宝自豪地大声地说。
“说什么?”宝爸问。
“你知道吗?我是她见过的最聪明的孩子。”宝宝用手指了一下我,那么骄傲地对他爸爸说。
多棒的孩子,你我他一点都不乱的孩子。
我很顺利让宝宝回了书房,我们间的阶级感情已经很深厚了。
我和宝宝来阅读课后阅读,一篇很美的小文章,但宝宝读得很累,这是需要加强的。
然后我来听写英语单词。
时间不早我,我和璐璐要离开了,宝宝依依不舍,要求我再来。“以后就你陪我做作业吧。”宝宝央求着我,小孩清澈的目光,让我感动。
能够上正常小学的不多,康康这几天又不在北京,HJ也不在,所以我很想上宝宝的学校去看看宝宝的情况,他爸妈说肯定可以和学校联系好,可惜会场里我逃不掉。
但今天晚上我还是想再去跟踪一下宝宝,刚才我和他爸爸通话,我让他转告孩子妈妈,提前准备一些应用题,还有阅读理解的题,我去了就可以用。
这是一对很用功的父母,为了孩子,我知道他们真的付出所有了,几乎要倾家荡产了,妈妈都不工作了。
爸爸送我和璐璐回来的路上,我谈了几点:
1、孩子多动问题依然存在。(已经在服用控制多动的药物了,我希望不要停止)
2、注意力的问题。
3、手眼协调的问题
4、阅读的问题

我建议在目前孩子的能力下,尽量给他提供比较安静的变化不大的环境,尤其是周一到周五,不要带他上饭店,把对他的干扰降到最低。而且我知道这是一个禁食有效的孩子,所以希望继续禁食,来辅助控制他容易兴奋的情况。
关于手眼协调还是要多练习,当然眼镜还是要带,生理方面的问题是需要首先解决的。为了节约时间,老师布置的作业部分我看还是妈妈或爸爸抱着写算了,但要用他的脑子,同时运笔的时候帮助他协调用力。宝爸担心什么时候是个头,我说反正我抱石头到三年级快结束的时候。否则真的时间不够用,因为所有上学的家长都知道因为孩子的磨蹭时间真的不够用。
需要让孩子练习阅读,提高他阅读的能力。其实这个孩子的社会性一直不错的,语言能力也很好,但他的关注点太多太散,以致降低了有效关注。而阅读可以帮助他提高这些能力的,因为阅读除了练他读的能力,更练他理解的能力,而理解就是他必须关注有用的信息。
其实还有很重要的一点我来不及谈了,那就是自我管理能力,希望晚上的观察以后我有机会再和孩子的父母谈一谈。

re:期待续,太有帮助了。

期待续,太有帮助了。

re:看方老师的帖子真是受益不浅。偶们家也是一...

看方老师的帖子真是受益不浅。偶们家也是一样一样的问题。阅读偶们是坚持每个星期一本绘本版的图书,好像量还是少了点,但是上学了实在是没有时间啊。

期待方老师的自我管理能力篇。

re:那么爱美的方姐脸上挂彩了,一定要慰问一下...

那么爱美的方姐脸上挂彩了,一定要慰问一下.太辛苦了.真不容易啊. 大小石头还不知道心疼成啥样呢.

re:我这个经纪人也很心疼啊!

我这个经纪人也很心疼啊!

re:进来学习下

进来学习下

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

刚做着菜就看到了贴,方姐的“关联”能力是真的强,从虎娘就关联到何子了。小老虎的注意力缺乏跟好脾气和越越小时候很像,让我对他多了一份关注。
欢迎两位美女前来骚扰,你们帮我带带越越就可以了。我主动要求...

等豆豆从青岛回去,偶也要带小豆子去骚扰何子姐,以后离得近一定要发挥近距离的优势,呵呵:)  另外提一点,豆豆的注意力更是超级缺乏,偶都苦恼死了,如果不改善真是读不了书的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

等豆豆从青岛回去,偶也要带小豆子去骚扰何子姐,以后离得近一定要发挥近距离的优势,呵呵:)  另外提一点,豆豆的注意力更是超级缺乏,偶都苦恼死了,如果不改善真是读不了书的。

豆妈,到了暑假我们就会住到你们那边去了。到时候是邻居了,我让越越去骚扰你家。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

豆妈,到了暑假我们就会住到你们那边去了。到时候是邻居了,我让越越去骚扰你家。

绝对欢迎,不仅是欢迎,还是期待呀!何子姐,因为我请不到假,只好辞工了,以后就是专职妈妈了,豆豆太难搞了,还有好多要向您请教呢。

re:有感于何子说时间永远不够,还有方老师说把...

有感于何子说时间永远不够,还有方老师说把孩子抱在腿上做作业。那个切换,普通孩子2分钟,他们要40分钟。这都也是我的切身体会。孩子好像就是要抱在腿上做作业,吃饭,看书,看电影,否则她就磨蹭的,4个小时才能做半个小时的事情。家长忙的话,能不火吗?就是要有一个人全时间的陪孩子才行。还要懂得很多,心灵知识经验全部武装。
从这个帖子开张我就反复看,每个帖子看好几遍。太精彩了!佩服。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]老虎...

下面引用由老虎娘发表的内容:

我这个经纪人也很心疼啊!

昨天太忙,没有来得急过来看(奶奶上周有点轻微的脑溢血,导致右腿最开始不能动了。这两天好多了,但是我昨天得带她去看医生和理疗。晚上又去参加一个BRAIN GYM的讲座,看看有没有可以借鉴的理论来通过更优化的运动来带动大脑发育。所以晚上10点才回家)。

一天功夫,晨妈被炒了,我还没有来得急回答方姐姐的盛情邀请,虎娘就毛遂自荐上岗了。看来方姐姐需要两个经纪人,一个负责国内,一个负责国际的。这不,MELON妈,NIUNIUMA等等都非常希望方姐姐来这边。那我就当你的国际化路线这边的经纪人吧?[EM13][EM14]国内那一滩让虎娘,晨妈她们去争吧?[EM04][EM05]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

昨天太忙,没有来得急过来看(奶奶上周有点轻微的脑溢血,导致右腿最开始不能动了。这两天好多了,但是我昨天得带她去看医生和理疗。晚上又去参加一个BRAIN GYM的讲座,看看有没有可以借鉴的理论来通过更优...

我没有完全被炒啊,我的目标还是拿下2009年全年代理权.虎娘只有2010年的份.

re:去年报了一次名,我们错过了,这次我们又报...

去年报了一次名,我们错过了,这次我们又报名了,不知到时能不能去得了,之前的机构训练已花光了我们几年打工赚下的积蓄了。