以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家访记录

家访1

秋爸秋妈:
    要说抱歉的是我自己对宝宝贝贝的关注不够,那天去听课,恰逢两个孩子都闹情绪,下定决心一定要去看看。
    傍晚在你们家呆了一个小时多一些,我主要是看,我想知道小哥俩在家里的情况。
    贝贝生了两次气,不明原因,好在不持久也不是太激烈。宝宝吃饭的时候情绪也不好,可能是非要喝自己想喝的鸡汤,素菜什么都不吃。
    宝宝对人的感情要好些,也能关注周围的环境。我先和他亲热了,当我贝贝亲热的时候,他一定要我抱他。
    贝贝在没有情绪的时候,学习的热情比宝宝高涨,反应得也快,吃饭的表现也要比宝宝好很多。
    总之哥俩各有千秋。
    看到奶奶这么大年纪了,坐在小凳子上教宝宝,真的很心酸......
    我能说什么呢?
    宝宝贝贝不是没有认知能力,他们是有的,语言能力也可以。如果训练的强度能更大些,最好是能完全地没有让他们自闭的时间,让他们所有的时间都变成有意义的时间,并且操作的人能完全知晓孩子的情绪变化,让所做的每一项项目都是让孩子有兴趣的,简短的但又能让他们学到东西的,这样就会更好。
    在家的三个人都很爱孩子,我想她们也都尽力了,但他们总不是专业的人,主要是以看住为主,项目主要是配对,不能调动起孩子的兴趣,容易让他们产生烦躁的感觉。
    我会再去看一下孩子的个训课,跟老师们谈一下。
    真的很抱歉,我简直是帮不上忙。
    方静

re:家访2这几天都在家访,今天去了汶...

家访2

这几天都在家访,今天去了汶汶家。事先和所有我要去家访的家长说好的,不要招呼我,当我是壁虎。
爱玛在给汶汶上课,我进去后,汶汶在没有任何提示的情况下说:方老师来了。我们互打了招呼,她继续上课。
汶汶可以听爱玛的指令,用属性块搭出小熊,圣诞树等等,配合能力非常好,有眼神的对视,更有内在的成就感。
接下来的项目是爱玛在白纸上画了一个苹果,然后说:小姨画了一个小苹果,汶汶画个大苹果。
汶汶很熟练地画了一个大苹果。爱玛说:我画了一个小苹果,汶汶很自然地说:我画了一个大苹果。
大小转换着做了好几个回合,很好。期间给了一次海苔的奖励。
接下来是老师给学生上课的项目。汶汶赶紧在小椅子上坐好了,妈妈问:你做老师还是学生。汶汶答要做老师。妈妈说老师要做高凳子,这里没有,去搬高凳子吧。
汶汶听到指令去搬高凳子,但伸手可及的地方没有,她就坐到了我旁边,完全忘记了要她干什么。我提醒,但是她不会搜寻。爱玛远远地给了一下提示,她还是不会搜寻。直到汶妈直接指着高凳子,才搞定。
老师教学生读儿歌,非常好,能一句一句跟读,声音小了些,语调也有一些问题,但都是可以忽视的。
汶汶要当老师,由她来教大家读,也不错,她要大家两句两句读,OK.
爱玛当了老师,汶汶读起来顺了很多,当爱玛就儿歌内容提问的时候,掌握得非常好。
中场休息。
妈妈提示汶汶家里有客人,要倒水给我喝。汶汶可以自己去找一次性杯子,没有水,也知道需要烧水。
烧水的空档,汶汶做了晾衣服的家务,很认真。当送盆回厕所的时候,她远远扔了下去,我拿起盆,要求她再来一次,我没有用语言的指令,只是手势,她明白要轻轻放。
然后妈妈让汶汶选择是洗头还是听故事,汶汶选择听洗头。
汶妈让汶汶试试水温,汶汶很小心,在她妈妈的手试过后才伸手试温。整个洗头的过程情绪平和,一问一答,妈妈做得非常到位,孩子配合得也非常到位。洗头完毕,吹干头发。汶妈没有放过一个机会,让汶汶感受吹风机风的温度,调节吹风机的力度,让汶汶来体验,大赞。
洗完了头汶妈提示汶汶地面该怎么办,问问知道擦地。非常好。
可能我注重细节吧,我用手势提醒汶汶放好洗发精,把凳子也放回原位,汶汶都能完成。
汶汶给我们倒了水,还切了苹果,然后提出想吃海苔。
爱玛告诉她海苔在第三个抽屉,汶汶不用思索就知道打开哪个抽屉,但性子急的汶汶,匆匆一看觉得没有就关上了去开另一个抽屉。爱玛再次提醒,她找到了装在盒子里的海苔。这里的表现不尽人意,因为在拼图给她海苔奖励的时候,海苔就是在盒子里的,汶汶应该在打开抽屉看到盒子的时候就会想到海苔在盒子里,但是却没有,说明前后一些线索的连结是有问题的,而这是我们这些孩子共存的问题。
时间不多了,我和汶妈聊了几句,我希望她们在简单的故事上下功夫,因为那天我去听语言课的时候,张老师讲的是非常简单的一个故事:小猫要吃鱼,小鸡说不能吃,不能吃,这鱼是别人的。然后小猫和小鱼坐在石头上等丢鱼的人。
让孩子们顺着讲下来都没有问题,但就图片提问:小猫想干什么?小鸡怎么说?小猫为什么不能吃这条鱼?他们坐在石头上干什么?十个孩子没有一个能完整回答的,那天的汶汶静静坐着,没有反应。老师提示后,勉强说几句。所以我希望汶妈多给汶汶讲故事,并就故事内容做一些提问。
汶妈给我看了一些她们自己画的卡片,她和爱玛真的是好样的,做了很多卡片。她告诉我汶汶只能按照你教她的只字不差地说出来,却不能回答问题。比如:鸭子在水里游泳这张图片。如果问:这是什么?答:鸭子在水里游泳?但如果问:鸭子在干什么?不知所云。问谁在干什么更没门。我建议汶妈这样来:鸭子在(拉长音)让汶汶填空水里,然后汶妈接游泳。熟练后改成鸭子在干什么。提问主语的也可以一步一步来。指着鸭子问:这是什么?过度到这是谁?过度到谁在游泳。我想这些突破需要量的积累。
看下来的感觉汶汶在家里的表现要比在学校好很多。
汶汶的问题是还是停留在认上,对知很欠缺。她无法从一些线索中提取有用的信息来归纳,更不用说推理了。
如:我们给她的信息是鸭子、乌龟都会游泳,小鸡、小猫不会游泳。然后提问:小猫可以到水里去玩吗?她就回答不出来,因为她无法从小猫不会游泳推理出小猫不能到水里玩。
我建议汶妈做很多这样的练习,利用手上的卡片就可以,我还是以小鸭这张卡片为例。
我说让汶尽可能对一张卡片描述完整,那张卡片就可以根据图面说:太阳出来了,小鸭在水里游泳。然后扩展知识:太阳出来了天气好,下雨了就是天气不好,还有阴天什么的。然后转化:这张图片表示的是一个什么样的天气。让汶汶在太阳和天气的好坏之间建立一个联系。并且就这张卡片让汶汶知道哪些动物会游泳,哪些动物不会游泳。在深化到如果是小鸡要过河,要找谁帮忙等等。
汶妈和爱玛做得非常好的亮点是培养汶汶的自理能力。连我都不敢想象,黑灯瞎火的竟然让汶汶下三楼出楼门去倒垃圾。看的出两个大人的紧张,一个盯着应答门上的屏幕,一个把头伸向厨房窗户外。汶汶顺利完成任务回到家。如果这一切能过度到让孩子自觉不需要提示去做就更好了,相信汶汶能做到。
从汶汶本身来说,她的进步真的很大,我知道汶妈非常下功夫。我相信汶汶是有潜力的,何况有爱玛帮忙,相信汶汶能更上一个台阶。
祈求我的主,祝福这一家人。   

re:家访3这是一个二进宫的孩子,是一...

家访3

这是一个二进宫的孩子,是一个比较特殊的孩子。
小男孩,长得那个漂亮是没得说的。孩子妈妈带着孩子南征北战,去年一年花了几十万,凡是有人提出的方法都去试了,这会安心在以琳安营扎寨。
前几天张教授来的时候和孩子有过接触,我又看到了一个好爸爸。那手机是用来随时记录孩子的情况的,被张教授狠狠表扬了一把。但那妈妈让我K得体无完肤,她那天参加张教授的讲座了,除了拉着教授问为什么,怎么办以外,那些课上的内容没有一个去实践,被我逮个正着。在我们见面的几个小时里,妈妈对孩子的行文问题没有采取任何的措施,只是好玩似地提醒我和张教授孩子又出状况了,好像我们两人不会看似的。我只是利用孩子刻板玩耍的工具筷子做道具,拉着孩子玩了起来。从一点没有兴趣到机械地玩,到稍微瞄一眼玩,到后来能独立玩,并脸上露出笑容,妈妈算是知道孩子是可以教的。后来又利用筷子和爸爸来互动,又练了孩子做弱项的地方。这些让我更有理由K妈妈,我希望她以后少煲电话粥,把时间经历都放孩子身上去。
我进去的时候,孩子坐在地上和他的大妈一起在玩蒙氏玩具,完全被动的状况。妈妈拿出豆子,让孩子拿一粒数一粒,因为孩子的精细动作很差,这是很好的方法。
孩子总想躺地上,因为这是一个非常懒的孩子,动作那个慢绝对能让我憋过去。我提示妈妈给孩子运动一下,让他动起来。
孩子很喜欢哨子,所以妈妈用哨子来吹出节拍,带孩子练一、二、一,孩子虽然被动,但还是能跟着走。仔细观察,孩子的两个腿不能协调,尤其右腿是拖着走的,还有总是找机会甩手玩。我让孩子妈妈去找两根细棍,一前以后抓住棍子来练,既可以让孩子更加协调,也让他没有机会甩手,并且可以加快速度,因为在没有辅助的情况下让孩子提高速度是有困难的。
我也提议让妈妈尽量在桌面上上课,因为坐地上孩子太容易躺下了。
家里的教具很多,妈妈和孩子玩起了逻辑狗,是初级的。
孩子已经掌握了颜色,也会用眼睛搜寻目标,但妈妈的辅助有点过也有点多,在孩子已经掌握的项目上要力争让孩子独立去完成。妈妈的语气和夸奖都做得非常好。
然后开始玩拼图。我觉得这是一个问题比较复杂的孩子,他应该是有其他生理方面的原因的,所以对拼图这些一般孩子比较强项的东西,对他是有困难的,而语言和情感却是他的强项,包括他右腿的情况。我直言了我的看法,妈妈说核磁确实现实脑部有一些问题,当然这些问题也无法采用医疗手段,还是用教育疗法。不过我倒不反对给这个孩子针灸等中医疗法,因为他那个问题主要导致的就是缺氧的问题,我想针灸对孩子一定有很大的帮助。
那块拼图非常好,比较简单而且色彩非常鲜艳,图案都是孩子喜欢的东西。这个项目妈妈做得非常成功。妈妈给予孩子很好的提示,而且在孩子拼的时候,一直诱导孩子动脑筋,去观察,而不是机械地拼图。孩子给了我们几次意外的惊喜,当我们大声赞扬孩子的时候,孩子笑成了一朵花,动作都快了很多。可以看出这个孩子需要强刺激。
和妈妈谈了很多,最重要的一点就是对这个孩子的训练项目时间不能长,因为孩子确实是累了,撑不住了,好像一定要躺下给自己补养一下。所以桌面项目时间要短,马上让孩子起来活动,让他换一种姿势,然后再进行桌面的训练。
在知识方面,孩子已经有了很多概念,但他没有把这些概念穿插起来,在他的脑子里这些概念都是独立的,所以我们要穿针引线。
我更是及时强化了妈妈,对于这个晚上她在家里所做的一切大大赞扬,这同样是一个有能力的妈妈。妈妈表态说,比起当初的我,她没有金钱的压力,又有那么多帮忙的人,如果她不好好珍惜的话,确实太不像话了。几乎是向党保证以后一定用功和努力,并让我监督呢。
我也希望等天气暖和的时候每天带孩子到户外骑车、踢球、跑步,多给孩子一些需要爆发力的运动。
孩子一定能进步的。

re:家访4晚饭后我去看望天天。虽然事...

家访4

晚饭后我去看望天天。虽然事先嘱咐把我当壁虎,但还是有难度的。
没想到天天爸爸妈妈也来了,他们是来接天天回家的。家里有外婆外公,阿姨,加爸爸妈妈,好热闹。
天天是一个让人刮目相看的孩子,刚到以琳的时候,他的神游是闻名整个以琳的。曾经在二组呆了很久,那天我去听课猛然发现他升到了一一组,而且语言课上有很好的表现,让我大为惊讶。
我去的时候,天天在和妈妈下数字棋。看到我主动打了招呼。下棋的时候,天天有很好的注意力,而且企图作弊。每次轮到他的时候,他都在观察最好出来了什么数字是最好的。当妈妈出了个数字倒退很多的时候他很开心,提示下会说:你这个臭手。在他临近终点的时候,他很紧张,恨不得能用手直接动指针停在他想要的数字上。这样看上去和普通儿童没有任何差异。
吃饭了,阿姨把菜都摆好了,先给天天盛了饭,他旁若无人坐下来就想吃。我提示阿姨阻止,我想这是大人的问题,从来没有人这样要求他。事后我和外婆和天天的父母都谈了,这些礼节性的问题是非常重要的,必须要天天去遵守。从一开始的完全示范,到部分示范,到语言提示,到自己独立做到,最后形成一个习惯。一个孩子如果毫无礼貌的概念是不讨人喜欢的。
吃饭的时候,天天可以独立进食。看到自己喜欢吃的,他想拖到自己面前来,没有人阻止他,一个典型的小皇上。
饭快吃完的时候,天天突然大笑起来。我想不是病态的,而是他确实想起了好笑的事情,当然控制力差了一些。这个时候大家都太关注,以至于天天可以更加放任自己的行为。一个7岁的孩子了,这个时候大人要做的是忽视这件事情,但可以把一些饭菜搬走,让他知道不赶紧吃完就没得吃了。
观察下来,对天天的保护太多,没有一点让他参与家务的事情,完全伺候着这个小皇上。
吃完饭,要求天天完成作业。天天爬向窗台,虽然有阻止,但这种阻止是无效的,对天天来说没有必要执行这样的指令。我也看到家里有一些激励措施,门上帖了光荣榜和黑名单,但如同虚设。大家都在保护天天不要上黑名单。
外婆和他复习语言课上的内容。要求天天复述一个故事,前半部分很好,后半部分即使提示天天也有很大的困难,更谈不上就故事内容来提问了。观察下来,语言的表达和语言的理解对天天来说都是弱项,是需要下功夫的。先从他能复述故事做起,再做到能理解故事,能经得起问问题,然后能从一个故事来领会带给自己的意义是什么,这就需要总结了。这对天天来说是必须要突破的难题。
外婆又和他复习数学的内容,是关于大于小于的,天天已经有了一定的基础,但概念的掌握还是不够稳定的,但相信他多练一定能突破的。给外婆建议一定要给他一些抽象的题做。学数学的目的是锻炼孩子抽象思维的能力,让他能根据图画明白我该如何列示,这是需要概括的能力的。
临走的时候我希望大家能从严要求天天。回到家后,一定要天天不再做和他这个年龄不相符的事情。每天有一些时间段是一定要他安静安心学习的,帮助他建立良好的学习习惯。还有就是多参与家务,提高他自理的能力同时也是提高他处理问题的能力。
为天天祝福。

re:家访5从天天家出来,我去了xyl...

家访5

从天天家出来,我去了xyl的家。这次我选的是老人家看孩子的家庭,我总是担心老人家看孩子,有些事情跟不上。
Xyl很喜欢我,每天在以琳见到我都是很开心的,所以我要去他家他很兴奋。我去的有点晚了,听说他担心我不过去了。
一走进这个家门我就呆了,有一面墙上贴了很多儿歌,最让我吃惊的是课表。多么形象的一张课表啊,奶奶说因为xyl有时搞不清楚该上什么课了(有些课1、3、5和2、4是不一样的),所以奶奶设计了一张这样的课表。还有xyl说要马克斯猫,那是一副棋的名字,上周五我去看课的时候孩子们在下这副棋。奶奶介绍说孩子很喜欢这副棋,但是买不到,奶奶就根据印象自己做了一副。
Xyl招呼我吃草莓。我提醒奶奶让我当壁虎,所以奶奶让孩子坐到桌子前开始上课。没想到孩子跑到茶几上端过草莓放到我面前让我吃,好亲人的一个孩子。
奶奶用带些南方口音的普通话开始了上课。
1)        桌子上放了四个雪花片,提问这是几个?孩子用目测顺利答出4个。
2)        桌子上放了5个雪花片,其中4个是白色的,一个是橙色的。问:有几个雪花片?几种颜色?答:5个,两种颜色。
3)        桌子上放了8个雪花片,颜色有5种。如上提问,孩子正确回答。
这些步骤让我惊讶。奶奶说这是老师上课的内容,她一般都是回家复习老师上过的内容。奶奶解释说这是为了锻炼孩子目测的能力,同时又要让孩子知道多少个雪花片和几种颜色是两个不同的概念。看下来,孩子有很好的学习方法,目测对他不是难事,难的是要说出有几种雪花片。很多孩子回答不了这样的问题,甚至这是一个很难突破的关。孩子在观察颜色有多少种的时候,我看到他悄悄在用手指头,看到一种颜色就放出一个指头,有颜色相重的他就跳过去,这是非常好的方法。
4)        奶奶让孩子注意听,所报出的一串数字中有多少个2。这真的是需要高度集中注意力的。孩子认真听着,我也看到他在悄悄伸出手指,听到一个2,就赶紧放开一个指头,聪明狡猾的孩子。说实话我都晕了。做了好几个回合,错了一次,是孩子走神了。
5)        继续是听的项目。奶奶说这是一个视觉学习的孩子,听的能力很差,所以很难适应大课。个训老师为了提高他听的能力,设计了各种听的项目来训练他,成效显著。这次奶奶出的是桌子上有一个苹果,一个桔子,妈妈拿走了桔子,放上了一个香蕉,请问现在桌子上有什么?一环接一环做下去,孩子如果稍一走神,就会出错的。中间孩子偷看我,出了几次错,奶奶不温不火地纠正着这个孩子。说实话我看傻了。竟然有这么优秀的奶奶,这孩子能不进步吗?
6)        换项目,让孩子玩小熊。小熊只有四个,奶奶就拿一个蓝色雪花片来当蓝色的小熊。小熊排成一排,奶奶出的题是最前面的是谁?倒数第二的是谁?第三个小熊想成为第一名,要越过几个小熊。孩子快速地用小熊操作着,准确地回答奶奶的问题。这五个小熊奶奶变了很多花样来提问。
老人家给我看了她的听课记录,我想这个听课记录我需要复印给以琳的老师们看的,尤其是新老师,让他们看看一个老人为了孩子所付出的一切。我还看了另一个本子,是奶奶记录的孩子的语录,准确地说是他突然冒出的闪光的语言,奶奶想看看孩子的语言是怎么变化的。
这个孩子是去年来的以琳。听奶奶介绍一开始父母没有重视,觉得晚说话等是好事,到上学前班的时候老师不要这个孩子才重视起来。到了以琳评估后大家都觉得这是一个非常有前途的孩子,只要进行系统的训练一定能康复的。几个月来,都是奶奶在陪着这个孩子,孩子的变化让老人家觉得付出什么样的努力都是值得的。我心里想,如果崂山论剑的时候,他们还在以琳的话,我一定要让老人家给大家做个讲座,天才奶奶,最努力的奶奶。
因为时间紧,我没有看到有关和故事有关的项目,我会找时间和奶奶再交流一下,下次有空的时候我会继续跟进一下这个孩子。
对这个孩子,最重要的是从现在起要激发他自我管理的能力,我想他已经具备这个条件了。什么事情都让他自己管理自己,还有就是培养自学的能力,从被管理到自我管理这是一个很重要的分界岭。
只要努力,就一定有收获的。

re:"我心里想,如果崂山论剑的时候,他们还在...

"我心里想,如果崂山论剑的时候,他们还在以琳的话,我一定要让老人家给大家做个讲座,天才奶奶,最努力的奶奶。"

--即使不在的话,可以拍点录像,照片,实物展览也行,非常期盼这些爷爷奶奶级的...

re:我花了半小时看完了这几份家教记录。可背后...

我花了半小时看完了这几份家教记录。可背后的努力有多少可想而知。

很感动!为方老师,也为孩子的家人。

re:谢谢方老师用这种方式来鞭策我们!...

谢谢方老师用这种方式来鞭策我们!

为自己的放松而感到惭愧!

真是一个好奶奶!学习。。。

re:所有的人都为了孩子在努力,爸爸,妈妈,爷...

所有的人都为了孩子在努力,爸爸,妈妈,爷爷,奶奶,方老师。。。。。。祝福中,让所有的人一起努力!

re:感动,尤其是那个奶奶

感动,尤其是那个奶奶

re:家访,是一个认真、诚恳的机构,帮助孩子,...

家访,是一个认真、诚恳的机构,帮助孩子,帮助家长的一个很好的形式,不仅了解孩子,促进孩子,也很能促进家长。
建议各个机构的老师能学习讨论这种形式或制度。

re:热烈欢迎方老师也来我们这片家访啊。嘟嘟、...

热烈欢迎方老师也来我们这片家访啊。嘟嘟、勤儿、语风。。。一块儿都看了。

re:方老师的帖子,总是让我受教多多,...

方老师的帖子,总是让我受教多多,多谢了!
    可惜我们不在以琳,要是能让方老师给我们也点评点评该多好呀。
    最后悔的就是去年在以琳短训时没有找机会跟您交流一下,主要是您太忙了,心里有这个想法楞是没有勇气去叨扰。

re:xyl是一个很善良,可爱的孩子.有一次我...

xyl是一个很善良,可爱的孩子.有一次我的眼睛有点不舒服,我就借故装做很难受,xyl很亲切自然的对我说:"王老师你怎么了?我帮你揉揉."他那么亲切,小手那么温柔的揉我的眼睛......当时好温暖,更让我欣慰!
奶奶真的是没的说!!
很支持我们的工作,也给我很大的鼓励!
相信xyl会更进步的!

re:你们以琳的老师也要学会"放下它",楼上一...

你们以琳的老师也要学会"放下它",楼上一说"王老师",我就知道"玄系我心"的那个"玄"是谁了,也知道这个"王老师"是谁了,哈哈.

re:我也知道了,高高个,卷卷发,现在不知拉直...

我也知道了,高高个,卷卷发,现在不知拉直没?王老师我很想念你们。

re:方老师家访5的奶奶的确是一位很努力的奶奶...

方老师家访5的奶奶的确是一位很努力的奶奶,不管是以琳的老师还是家长,都觉得奶奶做的很好。

re:很受感动,也很有启发,谢谢方老师!

很受感动,也很有启发,谢谢方老师!

re:哎,越发想早日到以琳去亲身体验那种爱的氛...

哎,越发想早日到以琳去亲身体验那种爱的氛围。

re:xyl是个讨人喜欢的孩子,奶奶是个受人尊...

xyl是个讨人喜欢的孩子,奶奶是个受人尊敬的老人,能发现老师的长处,善于鼓励老师。方老师的家访及家访记录让我很感动!谢谢这位奶奶,更感谢方老师!