以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:亲爱的方老师,强烈建议你把咱家列入四月份...

亲爱的方老师,强烈建议你把咱家列入四月份的家访名单中,我已经做好挨骂的准备了!我向你保证,有了你这么多份家访记录做底子,我会把挨K的概率减到最低,第二再把脸皮磨厚一点,把心脏练得再强壮一点,让你的暴风雨来得更猛烈些吧!

re:11

re:秋爸爸: 给你个建议。...

秋爸爸:
    给你个建议。
    找个时间和时机,一手牵一个孩子去找你们书记和院长,提前一定要饿上自己两天。见了他们后作抽泣状,等他们快吓晕的时候提出留薪假,准灵。都这个时候,不要怕被领导知道,一定要让他们知道,而且一定要让他们看到我们的悲惨,不是困难。
    我大学里有个同事,她女儿生了一种罕见的病,小时候动了5次手术,他老婆在银行工作,不能请假,钱也相对多些。他就是去找领导,我们也帮腔,就给请了整整三年的假,虽然没有奖金,也错过评职称,但工资一分不少。每年年终考核的时候,我都替他念念总结,领导一番很感人的话,也就是谁也不要和他去比,所以每年考核都是称职的。
    我自己也是,打知道石头的问题后,没有好好上过一天班,到现在还以要陪石头为理由而成天缺勤呢。
    夫妻间做妻子的要示弱,我们在领导面前不仅要示弱,更要摊苦情和悲情。
    试试看,不用辞职,我估计请一年假没有问题的。对孩子来说,你是百分百重要,但对协和来说,你是千分一。
    下决心吧。

re:贝壳: 既然你那壳这么硬,感觉...

贝壳:
    既然你那壳这么硬,感觉有点挑衅,那我一定去。等我回青岛你看见我的时候,马上给我悄悄话,告诉我孩子组别和个训老师的名字。
    现在你对我来说是虚拟的。

re:秋爸爸:我是宝贝的大课老师,宝宝上课真的...

秋爸爸:我是宝贝的大课老师,宝宝上课真的是很顽皮,很难坐的下来,每次都是经过“威逼利诱”才能完成功课。相对贝贝要好很多,只需要告诉贝贝我们要完成的功课,并贝贝同意完成了,他会做的很好,并且上课很安静。大姨和姐姐带他俩真的是很用心,尤其是大姨。宝宝不停的动,大姨总是要想办法抓住他。但是大姨和姐姐非常的不专业,大姨根本控制不了宝宝,她们没有办法做到很好的辅助,我真的觉得宝贝身边应该有个更专业,更懂得他们的人来带他们。

re:看到何子姐写的,我几乎落泪,可能今天情绪...

看到何子姐写的,我几乎落泪,可能今天情绪太多了,需要宣泄一下,平时我没有这么多眼泪的。

老虎最关键的时间就在这几年,我和老公都很清楚,但是这几年也正是我们的事业的关键时期,我抽身尤其困难。单独做哪一项我都有信心能做得好,但是上天非要我同时做两道题,我该怎么办?

从网上向人大代表、政协委员提建议

现在正开人代会,网上正搞一个“假如我是人大代表、政协委员”的活动,是我从新闻上看的,大家可以把自己的想法和意见通过网上表达,可能会引起人大代表的注意也不一定,大家都试试吧!希望都能关注一下自闭症,国家也像美国一样成立一些研究机构或免费培训的机构!希望我们的孩子能早日见到曙光!!!

re:方老师提的自闭状态时间,我深有感触。...

方老师提的自闭状态时间,我深有感触。当孩子在咬衣服、咬手、一个人玩玩具、自言自语、一个人在床上蹦、看转灯、看天气预报等时候,呆板木呐,即使处于幼儿园集体环境中,也呼而不应,听而不闻,这时他主要心思沉于内心世界,是自闭状态时间.
  当孩子处于这种状态时,要引导他转移注意力,从自我世界中脱离.决不能让他处于自闭状态。孩子“主动自闭状态时间”减少,是他走向进步的一个标志.我认为“主动自闭状态时间”,是旁人不主动与他互动和干扰的条件下,孩子选择的是沉于自我世界,还是关注着周边环境变化,并做出反应。

re:要不秋爸爸扔了这鸟专业鸟学问,办个机构得...

要不秋爸爸扔了这鸟专业鸟学问,办个机构得啦??

大家鼓掌起起哄!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

看到何子姐写的,我几乎落泪,可能今天情绪太多了,需要宣泄一下,平时我没有这么多眼泪的。

老虎最关键的时间就在这几年,我和老公都很清楚,但是这几年也正是我们的事业的关键时期,我抽身尤其困难。单独做...

抱抱虎娘,渲泄一下,大家都有这种时候。
给自己一点时间来想将来,不要太着急。什么时候我们可以约在一起坐坐。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]何子...

下面引用由[U]何子[/U]发表的内容:

抱抱虎娘,渲泄一下,大家都有这种时候。
给自己一点时间来想将来,不要太着急。什么时候我们可以约在一起坐坐。

何子姐,你总是让人安心和温暖。我的确急需要你的建议,下个星期你什么时候有时间?我们短信联系。

re:虎娘: 要不来珠海我抱抱你?...

虎娘:
    要不来珠海我抱抱你?
    我这两天活过来了,比较有力气也有温情。

re:虽然以琳不办分支机构,但如果秋爸爸办机构...

虽然以琳不办分支机构,但如果秋爸爸办机构,我率以琳精兵全力相助。不过我也担心老秋头的倔劲能让我憋死,要么就是他被以琳人拆成八块。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

虎娘:
    要不来珠海我抱抱你?
    我这两天活过来了,比较有力气也有温情。

方姐,求之不得啊!我哪天就带着我的一堆美容家当投奔你去,和你一边做面膜一边聊天,一级棒的享受~~~~~~

PS:还有关于婚姻和挑选伴侣,我还有很多过来人的经验没跟小石头说,上次时间太紧了,很重要的经验哦~~~~~

re:虎娘: 太好了!我有很多百忧解...

虎娘:
    太好了!我有很多百忧解,如果你实在不行,我直接给你喂上。还有几颗更厉害的,可以给你装上,快发疯的时候吞下一颗,很快就手脚酸软,倒下能睡好几个小时,扔水里也不会醒的效力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

虎娘:
    太好了!我有很多百忧解,如果你实在不行,我直接给你喂上。还有几颗更厉害的,可以给你装上,快发疯的时候吞下一颗,很快就手脚酸软,倒下能睡好几个小时,扔水里也不会醒的效力。

哇塞,我怎么看怎么象灭口的家当,我怕怕,方姐,有什么不该跟石头说的话,你提前跟我备案啊,我保证不乱说~~~~~~~

re:亲爱的汶妈,我主内的姊妹: ...

亲爱的汶妈,我主内的姊妹:
    平安!
    这封信本来是应该放到你自留地里的,但是我是想和家访有个对应,所以放在这里了。
    想到在信仰里,你是我结的果子,就特别开心。我们一起走过了一段艰难的路程,相信快可以拨开云雾见晴天了。
    谈谈汶汶吧。
    你做的非常好,爱玛也很棒。临走前和你的交谈让我知道你真的付出很多很多,而且是一个特别听得进别人的意见的人,又是一个尽自己所能愿意去帮助别人的人,真的感谢主,赐给你坚韧不拔的个性,赐给你柔软谦卑的心肠。如你和我分享的汶汶是一个非常自闭的孩子,而且非常排斥除你以外的人,她能恢复到今天的程度,我可以知道你付出了多大的努力。
    你现在做得很好,尽量让她的时间是有意义的。我知道以汶汶目前的情况我们对她的监管(对不起,我用这个词)占大多数,因为我们迫不得已,否则她就自闭去了。但同时我希望你和爱玛每天设计几次她感兴趣的又可以独立完成的小项目,然后你们退开,让她独立完成。事后一定要大大赞赏,并且告诉她是独立完成的,让她有成就感。我们必须让汶汶进入一个自我管理的状态当中。
    汶汶还有一个非常大的问题,就是她很少有情感的正常流露。我看了你贴在网上的记日记的方法,很开心你这么快就可以按我所说的行动起来。在日记中,一定要启发汶汶表达一下自己的情感,一开始可能是僵化和形式化的,但操练多了会变成内在自然的东西的。
    再一个问题是汶汶的攻击行为。在她不如意甚至是没有原因的情况下,她掐人,而且还很疼,我吃过她的苦的。这是一定要纠正的。一个是留心她可以作案的机会,尽量不给她这样的机会,提前阻止掉,并且教她一个正确的方法去处理,第二是如果发生了,她必须但当这件事情所造成的后果。
    我看到的对汶汶的训练项目还是操作性的比较多,慢慢要加入思维型的项目了,否则容易停滞不前的。
    想到这些就先写下。我会看你的日记,及时了解汶汶的情况的。
    记得在祷告中把自己对汶汶的忧虑和期望讲给神听。
    上帝祝福你们全家。
    主内  方静

re:亲爱的方姐: 我会把这封信拷贝...

亲爱的方姐:
   我会把这封信拷贝到我自留地里的。
   想到你把我从泥沼中拖出来,拉着半死不活的我跌跌撞撞地走到今天,忍不住在电脑前号啕大哭......
   还是那句:感谢主!让我的生命中有你。
   你的话一一记下:
       1、每天设计几个汶有能力独立完成的小项目,逐步进入一个自我管理的状态,否则永远也脱离不了大人的监管。
       2、启发汶汶表达自己的情感,生活中、日记里,从形式化到自然流露。
       3、对待汶汶的攻击行为,预防阻止、正确替代、承担后果。
       4、训练重心从“认”转到“知”上。
   感动中,珍藏——反思——实践
   亲爱的姊妹,上帝与我们同在!
   主内  汶妈   

re:GLT妈妈: 你好!...

GLT妈妈:
    你好!
    其实也要称你主内姊妹的。记得你信主后,凶巴巴地对我说:你怎么没有好好向我传福音,害得我到现在才信?真是羞愧,我不是一个会传福音的人,求姊妹饶恕也求主饶恕。
    看到你每天乐呵呵的,我有时也跟着傻乐!其实我知道,你也经常哭的,但你是那种眼泪一擦事情就过去了的人,真服了你。但我相信是神特别的恩典,要感谢主的。
    LT虽然二进宫,但我对他的情况真的不了解,太多的孩子,我看不过来,偶尔问问老师们孩子的情况如何。那天在办公室门口,孩子在没有提示的情况下,主动问候我,这让我觉得很奇怪。然后那天和张教授一起和孩子有两个小时的接触,深深被孩子的爸爸感动,看到年轻的爸爸竟然头顶白发,真的很心酸的。不过那个晚上我把你K得体无完肤,张教授在旁边叫好,孩子爸爸一开始还有出了口气的感觉,后来都觉得坐不住了,可能他觉得我有点指桑骂槐吧。也许是我和孩子玩的几招把你们镇住了,反正你们没有丝毫地辩驳,反而是一再表态一定要改变。
    知道你和汶汶家住得近,就决定从汶汶家出来的时候去看看LT在家里的情况。你自己对我说,不会再偷懒了,说孩子爸爸也表扬你有很大的改变了。说真的,那天晚上你和孩子互动得非常好,其实你是很会教孩子的,只是有些懒罢了。
    对小G来说,和其他的孩子是有所不同的,这一点我们必须认识到。这个孩子更需要我们去体谅,不是他喜欢懒洋洋的,而是身体上的原因导致他打不起精神来,逮哪躺哪,反应比较慢。我们更需要耐心,真的。
    孩子的认知能力是不错的,掌握了很多概念性的东西,并且有很好的亲情。我想对这个孩子来说,医学的干预手段是需要的,所以你要和陈医生继续保持联系,看他是否能有更好的建议。我已经准备邀请一个非常有经验的感统师来以琳讲座和评估,希望她到时也能帮到小G。
    天马上就暖和了,我想小G更需要户外的活动,尤其是能让他真正动起来的活动。比如骑车,必去拉着他的手跑步,踢球,掷球等等,这些可以锻炼体能产生爆发力的运动要多给他做。
    小G是一个很会讲条件的孩子。我观察下来当我们要他做一件事情的时候,他总是说不,然后讨价还价。我想这和平时大家宠他是有关系的,家里一直有那么多人像照顾皇上一样照顾他,包办了他所有的事情,恨不得饭都能帮他嚼一嚼,所以他已经养成了偷懒的习惯,这是需要调整的。从现在开始,他要做每一件他自己可以做的事情,比如穿衣服穿鞋,整理书包,整理玩具,吃饭喝水等,不要再包办了。
    从目前的情况来看,让他9月份就上小学是有很大的困难的,需要再晚一年后看情况再说。为了以后,对小G的训练强度要加大,难度也要提高,这方面你要和老师多沟通。那天听你说孩子要加音乐课,如果有可能小组性的音乐课应该让他多参加,可以让他学习快速地跟上老师的节奏变化,对提高他的反应速度是有好处的。
    针灸我想对小G是会有帮助的,再坚持一阶段吧。
    不知道数学课上得怎么样了?多和汶汶妈妈交流,有时也可以换带一下孩子。
    上帝看顾你们全家。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

老虎最关键的时间就在这几年,我和老公都很清楚,但是这几年也正是我们的事业的关键时期,我抽身尤其困难。单独做...

哎,和我一样啊.本来孩子生了,EMBA毕业了,大干事业吧,孩子又有状况.工作属于压力极大非常劳心的,这两天边开会边怀着对晨宝的内疚...可是我的性格肯定不能在家呆着,否则一段时间后LG孩子都会受不了我.哎,撑着吧.找人帮吧.也不能完全为了孩子活着.