以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 方静

家访记录

re:认真看完所有家访的记录,感动的同时,也在...

认真看完所有家访的记录,感动的同时,也在痴痴地想,方老师什么时候能到我们大孩子家进行家访啊?我们也需要你的帮助!真的,真的是真的!!!

re:等方老师下次去北京时,争取让她去CCTV...

等方老师下次去北京时,争取让她去CCTV家家访。先排队吧,小路排第一,后来的往后站。

re:偷偷的问:张老师什么时候来北京,我等列队...

偷偷的问:张老师什么时候来北京,我等列队欢迎!

re:我先别去北京了,你暑假先来崂山论剑吧。

我先别去北京了,你暑假先来崂山论剑吧。

re:方老师的家访,不但给了我们一些很好的训练...

方老师的家访,不但给了我们一些很好的训练孩子的方法,更给我们在家里教育孩子提出了中肯的要求。
收获颇多,非常谢谢方老师!

re:走访的7个家庭中,最让我担心的是秋爸爸家...

走访的7个家庭中,最让我担心的是秋爸爸家的宝宝贝贝和ph、xh姐弟俩。

在秋爸爸家,我的心一阵比一阵紧,两个孩子啊,怎么办?我理解秋爸爸的焦虑和担忧,也理解秋妈妈的着急。
两个孩子就像两个小猴。哥俩都是自闭得很严重的孩子,完全沉浸在自己的世界里,和外部的世界几乎没有任何的关联。也许大家又会说我批评秋爸爸了,他原来的训练方法真的有很大的问题,到现在为止食品的奖励对孩子来说已经成为一种惯性,每当有一点点表现的时候他们就像小动物那样过来要吃的。这是很可怕的。
自闭程度深的孩子,在我看来就不能让他们有自己的时间,但他们有太多的自由自在的时间。两个孩子是有学习能力的,但我看到的家庭训练的项目对孩子来说太容易了,没有一点吸引力,这对有情绪问题的宝宝和贝贝来说是没有作用的,不可能让他们感兴趣,而他们又不会正确地表达,所以他们只能用过激的行为来表示。
现在首要做的是要完全利用起哥俩的时间来,并且教会他们说不,而不是用行为来表示。我知道哥俩在个训课上的表现还是不错的,但其他课反正我看到过的都不算好。
我能做的是让所有的老师坐下来,谈一谈大家的想法和看法,以及在学校可以采取的措施。但家里的时间怎么办呢,对宝宝贝贝来说学校所学的东西回去在实际生活中的泛化实在太重要了。而且我知道在个训课上老师可以控制住孩子,也不需要食物的强化,但在大课上,老师不能光顾及他们,又没有食物的强化的时候,他们的行为问题会多一些。现在家里要配合的是先逐步撤掉食物的强化,不要再把他们当小动物了,是两个可爱的宝宝。
说实话,秋爸爸该辞职了。老师们跟进改进他的训练方法,也许这是唯一的路了。

re:11

re:认认真真看完家访的每一个帖子。心决定回归...

认认真真看完家访的每一个帖子。心决定回归了,以琳的帖子就必抽时间认真看不可。这是前进的动力。
心想崂山论剑时一定带雨时来让方老师给咱们指点迷津,该狠批时一定别留情面。
被家访的孩子是幸运的呢!到以琳当老师也是幸福的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

说实话,秋爸爸该辞职了。老师们跟进改进他的训练方法,也许这是唯一的路了。...

秋爸爸,方老师的这句话对你来说也许是刺痛的,但这也是我想对你说的,真的,两个孩子需要你,而且是你的形影不离。

亲爱的战友,慎重考虑一下吧...

家访记录

YXH其实是一个很有灵性的孩子,他懂得东西很多,但是他却欠缺着最基本的东西。
  我相信他是一个接受性很强的孩子,但是他现在最应该学的是规矩。知识固然很重要,但是规矩对于咱的孩子来说更重要。
  大部分的家长在孩子的教育上,都是特别的心急,我们也能体谅家长的这份心思,但是首先您应该了解到您的孩子在课堂上到底能学到多少东西,学的少的孩子问题出在哪?
  在此,也建议家长多与孩子沟通,在家多跟孩子玩一玩,这也是体现家长“爱”的一种方式。千万别过分的“疼”孩子,该放手时就放手吧。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]汶汶...

下面引用由汶汶妈妈发表的内容:

秋爸爸,方老师的这句话对你来说也许是刺痛的,但这也是我想对你说的,真的,两个孩子需要你,而且是你的形影不离。

亲爱的战友,慎重考虑一下吧...

始终坚信父母的陪伴对孩子的康复是最好的催化剂,如果能够有所选择,我也一定会毫不犹豫地陪伴在孩子身边,可是很多时候很多人并没有这个选择的机会,我也依旧在工作和孩子之间奔波痛并快乐着. 我想, 无论辞职与否,秋爸爸的选择也就是宝宝贝贝的最好选择.:-)

re:我近来就是在这个问题上找不到出路才闷到极...

我近来就是在这个问题上找不到出路才闷到极点。工作孩子两边都搞不好....唉....

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我近来就是在这个问题上找不到出路才闷到极点。工作孩子两边都搞不好....唉....

我也一样,同苦闷

两边都搞不好,所以要么只能搞一边,要么是把两边的要求各降一半.我早想通了,其他没别的办法,除非你去相信那些神医妙药.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

两边都搞不好,所以要么只能搞一边,要么是把两边的要求各降一半.我早想通了,其他没别的办法,除非你去相信那些神医妙药.

工作的要求降一半,还可以,孩子的要求降一半,怕自己以后会后悔。

re:今天才看到这个帖子,方姐给自己加太多工作...

今天才看到这个帖子,方姐给自己加太多工作了!抱抱!感谢你这样的付出!

re:我的感觉,各降一半,不会使我们有一点释然...

我的感觉,各降一半,不会使我们有一点释然,相反,双份的懊悔。同纠结ING~~

秋爸爸,
我也有同感,,事事两难全!我也在这个问题上挣扎了很久,最后我还是选择了孩子,不想将来自己后悔.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]我爱...

下面引用由[U]我爱尼尼[/U]发表的内容:

我的感觉,各降一半,不会使我们有一点释然,相反,双份的懊悔。同纠结ING~~

你说得没错,就这感觉~~~

re:这样说起来,我该安心。 孩子是父母一...

这样说起来,我该安心。
孩子是父母一生的事业。
秋爸爸有成为专业人士的能力,而且这几年确是孩子关健时候。这是劝下来的理由。但我们知道秋爸爸考虑很多的其它的方面。
那天良良妈妈电话讲了甄老师的一个比喻,我印象很深。说这些孩子就像弹性很大的橡皮筋,你想让他们松下来,唯一的办法是一直拉着,若中途老是放手,那又恢复原状了。一直不松手拉着N久,你再放,到底松下来了,弹性得到改变。
这是很艰巨的过程。
我现在更知道越越以前训练中的不足,但已不能回头。但当年的经济压力也是让人无奈的,毕竟还有可持续发展的问题呢。
真是难哪。