以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:楼主真了不起,为李宝宝的每一点滴的进步喝...

楼主真了不起,为李宝宝的每一点滴的进步喝彩!
我也有问题请教楼主,和112楼的相反,我的孩子太能自我保护,别人碰他一下,不管故意还是非故意,他都要打回来。甚至自己在楼梯上摔倒,一定要用力打楼梯,我拉住他的手,他甚至俯身下去咬楼梯。
遇到问题,比如小朋友拿了他的玩具,或者妨碍他做什么事情了,他不是用语言,而是用手去打。现在他和别的小朋友一起玩的时候,我差不多寸步不离,生怕他打了人家,尽量防患于未然,而且有时是没有预兆的,防不胜防,这已经成为和其他小朋友交往的最大障碍。有时候拦住了他没能打到,他会记着,过一会仍要去打。
试过惩罚和忽视,均不见效。
请问楼主和广大家长朋友们有没有办法呢,为此都不敢送去幼儿园。

re:自然教法二十:让宝宝关注别人并寻求别人帮...

自然教法二十:让宝宝关注别人并寻求别人帮助的活动
在李宝宝训练一段时间后,慢慢的发展起主动语言。但在这个时候,李宝宝仍然喜欢一个人活动,我对他进行了相互推车(对方坐在上面)的活动以及跟在他后面模仿他的活动等干预,总感到强度不够,难以让李宝宝真正体会到关注别人与接受别人帮助的必要性,我想了很久,想到了一个活动:滑旱冰。
这是一个李宝宝必须接受别人帮助才可以完成的活动,而且可以将他喜欢翘起屁股来回推滑板的刻板行为替换掉。
我觉得这是一个不错的活动,还兼有感统的功能。这个训练开始得很早,那时他还不足五岁。
我先是买了一双双排轮的来教李宝宝,一节课下来,他就已经开始可以掌握平衡并开始对这个活动着迷。在这个过程,我注意到,李宝宝不得不随时关注我的存在,不得不随时寻求我的帮助。我相信,李宝宝在从事这个活动时,是没有机会自闭的,因为他要注意的东西太多。
刚开始的训练是在光滑的地板上,后来发现太滑了,改在地毯上训练,发现好多了,没多久,李宝宝就可以穿着旱冰鞋在地毯上投篮了,当然这时只是可以站稳,还不会滑行。这个活动妈妈不敢训练,害怕把宝宝摔坏了。
李宝宝用了三天的时间学会滑行,每天的训练时间大约30分钟。学会滑行后,我们把他带到了中山公园的广场上练习。在这里,有好几个正常孩子在滑旱冰,每次看到他们的时候,我都会夸奖一句:“李宝宝,那个姐姐好厉害啊!”,后来,李宝宝也学会了这句话。
后来,听说单排的更灵活,我们就换了单排的,果然灵活多了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ya...

下面引用由[U]yaoyao911[/U]发表的内容:

请教李爸爸,孩子的自我保护意识和社会性怎么培养,我的儿子今年4岁半,也是ZB(高功能),以在机构训练(半天)了8个月,其他方面的进步很大,但是在和其他孩子的交往上仅限于打招呼的程度,孩子的爸爸总想通过...

这个问题我还没有完全解决,建议看一下"我和你"的帖子,那里是一个十六岁的宝宝,应有参考.
我现在在做的是培养他的自我意识,进行中,我家里钢琴就由他管,现在他我们要动他的钢琴,要得到他的充许

re:学习轮滑,对孩子的平衡及专注力都有改善,...

学习轮滑,对孩子的平衡及专注力都有改善,是一项非常好的运动。宝宝爸,看来我们两家离的很近,平常我们都带豆豆到荔香公园去滑。

re:写得太好了,谢谢李宝宝爸爸的实战分享,你...

写得太好了,谢谢李宝宝爸爸的实战分享,你们的努力、用心和智慧让我佩服!甄岳来老师说的“生活中训练、训练中生活”已被你应用的淋漓尽致,祝福我们孩子有美好的未来!

re:虽然我没有接触过自闭症的儿童,也不太了解...

虽然我没有接触过自闭症的儿童,也不太了解这个群体,但真的希望社会能多给予他们关心,给予他们关爱!
这是我在提案上看到的留言.

谢谢这位好心人士的支持.说真的,每次看到正常人支持我们这群苦命的孩子,我总是忍不住热泪盈眶.我们的家庭太难了,而且这种难,不是一天两天,不是一年两年,而是二十,三十年的痛,直到离开人世,都注定要带着牵挂而去!

re:自然教法二十:让宝宝关注别人并寻求别人帮...

自然教法二十:让宝宝关注别人并寻求别人帮助的活动(续上)

后来,听说单排的更灵活,我们就换了单排的,果然灵活多了。
这时,我发现李宝宝害怕速度,也就是说当滑行速度快的时候,李宝宝就不敢滑了。特别是在有一定的坡度的时候,李宝宝发现自已可能控制不住的时候,他就会用跪下来的方式停下。这与正常孩子学会后会追求速度有很大的不同。
但是当他拉住我的手的时候,他还是敢快速滑行的。或在他感觉到离我较近,可以在摔倒前抓住我的话,他也可以快速滑行。
于是我会找一个斜坡,让李宝宝从上面滑下来,刚开始时我牵着他的手下来,后来在快要到底时放开他的手,然后是让他面向他后退着他让他感到安全,最后李宝宝也可以自行从一个十米长的斜坡往下滑,在他学会控制速度后(这点不用我教,是李宝宝自行掌握的),可以从园博园正门的左侧的几十米的斜坡上自行滑下。
只是现在,园博园已经不充许滑旱冰了。
这是一个危险性较大的项目,没有把握千万不要模仿。李宝宝是摔了好几次的。好在都戴上了防护用具。

re:看了李爸爸的帖子,我很感动。我的女儿四岁...

看了李爸爸的帖子,我很感动。我的女儿四岁了。她妈妈付出了相当多的努力。我因为工作岗位离得较远的缘故,只能周末和孩子亲近。我女儿非常亲我,也许是因为我对她亲热、溺爱的原因,她出门一直都粘着我。当然,我很迁就她,经常抱她,逗她开心,不给她压力。但是她从来不主动喊我!她喊经常在一起的“妈妈”、“奶奶”,但是需要提醒。但是我要她“喊我一声”,她始终不开口。要她喊“爸爸”,她才会喊,但是很快就忘了。我看了李爸爸的文字,决心将所述的经验用来借鉴。谢谢楼主!

re:看了你的帖子,我已经全部考下了,我儿子(...

看了你的帖子,我已经全部考下了,我儿子(两岁七个月)刚刚查出中度自闭,我非常难过,不知道能不能把他训练好,最起码能达到生活自理的能力,以后还要向你们多多请教,请你们一定要多帮我。

re:自然教法二十二:学骑自行车李宝宝...

自然教法二十二:学骑自行车

李宝宝学会滑冰之后,就开始学骑自行车了。
基实在李宝宝四岁之前就已经会骑自行车,只是那时还需要保留支撑轮。当时是在小区里骑,李宝宝对方向的把握还是很好的,在这个过程中没有碰到过什么,有时候我都以为他会撞到柱子上了,但他还是绕过去了。
那时他还不会刹车。只是这种车子的轮子要小,这样速度会慢些,比较安全。
李宝宝不用支撑轮来骑自行车是奶奶教会的。这时李宝宝已经长高,可以用脚撑地,奶奶就把支撑轮拆了。感谢奶奶,在李宝宝的康复之路上,也起了关键的作用。
我把李宝宝带到小区里骑自行车,没过多久,我发现李宝宝只是逆时针绕圈。
我提示李宝宝,从这边转过去,但他只是做做样子,骑出十米,又回头,继续他的逆时针绕圈。
我认为这也是李宝宝的一个刻板行为,虽然不明显,还是需要纠正。
于是我带着李宝宝顺时针方向走,一直到了三分之一的路程,我才回头,这次李宝宝总算完成了顺时针的绕圈。
这样的训练我在不同环境下重复了几次,李宝宝才纠正过来。
但李宝宝还是不会刹车,想停下来的时候就用脚来停。
于是我先让他知道什么叫刹车。我在开车时,会故意踩一脚刹车,然后告诉李宝宝:“爸爸在刹车”,之后是我踩完刹车后,问李宝宝:“爸爸刚才干什么了?”让李宝宝回答:“爸爸刹车了”。
李宝宝明白什么是刹车后,我教他用手来控制自行车的刹车。
李宝宝学会骑自行车后,有一个严重的问题,那就是一骑上自行车,就忘乎所以,一直向前冲,再也不会注意爸爸妈妈在哪里。
原来通过训练,李宝宝在正常环境下已经学会了参照大人,但在骑自行车的时候,老毛病又犯了。
我只好再来一次这方面的训练,在他骑自行车的时候。
刚开始我给他规定范围,不能超过什么标志,每骑一圈要找一下爸爸,他都做到了。
然后我把他带到深圳大沙河边,这里河堤上有小路,没有什么岔道。
我先是告诉李宝宝,只能骑到桥那里,到了桥那里就要回来。
李宝宝去了,但我发现他骑到桥下,穿过了桥洞,没有回来,我赶紧追上去,叫他的名字,叫他回来。
李宝宝回来了,告诉我:“过桥了”
我指着我们刚才的起点,对李宝宝说:“到哪里就要回来,不要骑太远了,爸爸在这里等你”
李宝宝没有回答,骑车去了。而我坐在路边等他回来。刚才的追赶已经让我气喘嘘嘘.
我在路过等了十多分钟,也没见李宝宝回来.这次李宝宝又把爸爸的交代忘了,我只好追上去.
但李宝宝骑车的速度,已经接近我小跑的速度,先走了十多分钟,不知道到了什么地方,如果走了岔路或有人贩子……
我穿着一双正装皮鞋,一路跑过追李宝宝.

re:了不起的爸爸,繼續

了不起的爸爸,繼續

re:李爸爸的每一项自然教法都很有智慧,特别是...

李爸爸的每一项自然教法都很有智慧,特别是骑自行车这段,给孩子一个范围,放开让他骑,让孩子遵守这个范围,可能我们的宝宝最初不行,但多次后一定可以的。这项训练对后期成长也重要,特别是上学以后。

re:你好,我家儿子是2005.05.30的...

你好,我家儿子是2005.05.30的
问问你家的孩子现在是什么状况?我怀疑我儿子有点自闭。爱玩车轮子,缺少和大人交流,不理解。
等回复

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]df...

下面引用由[U]dfmtplf[/U]发表的内容:

你好,我家儿子是2005.05.30的
问问你家的孩子现在是什么状况?我怀疑我儿子有点自闭。爱玩车轮子,缺少和大人交流,不理解。
等回复

看来又是一位刚来以琳的家长。我们两家的宝宝差不多大:)
您述说的太笼统了,建议您多上以琳网并查找相关资料多看看,自己对号一下。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

李爸爸的每一项自然教法都很有智慧,特别是骑自行车这段,给孩子一个范围,放开让他骑,让孩子遵守这个范围,可能我们的宝宝最初不行,但多次后一定可以的。这项训练对后期成长也重要,特别是上学以后。

谢谢豆豆和其他的家长,你们的很多发言可以做为我帖子的注解了

re:自然教法二十二:学骑自行车(续上) ...

自然教法二十二:学骑自行车(续上)

我穿着一双正装皮鞋,一路跑过追李宝宝.
一直过了三坐桥,追了一公里多的路,总算看到了李宝宝的背影.
我松了一口气,放慢速度.
但李宝宝的速度比我走路快多了,很快又拉开了很远的距离.
我在后面大声地叫他,李宝宝听不到。
我一边在后面跟着,一边想,怎么办?最后我决定,利用这个机会再次训练一次李宝宝参照大人的行为.
但路实在是太长了,我希望这条路有一个尽头,这样李宝宝无路可走,就会回头,回头后他找不到爸爸,他就会意识到自已做错事了.
我就这样在后面跟着,为了不让李宝宝发现我,我走了另外一条可以看到他,但他不容易发现我的路.
就这样一直走,几乎走到了滨海大道,我想,最少走了五公里,路边的景色已经和前一段路完全不同,任何一个正常的宝宝都会意识到这是一条陌生的路,李宝宝还在往前骑.
我在犹豫着,要不要出声叫他回来,但一想,已经小跑着五公里了,半途而废,太可惜了,但李宝宝到底到什么时候才知道回头?
如果到了滨海大道,他还不知道回头的话,我只好叫他回来了.那里车多,太危险.
再走了约500米,李宝宝停了下来,可能他开始感觉不对劲了.
这时,我想看一下李宝宝在这种情况下的处理方式,我没有让他发现我.
一般情况下,一个正常宝宝会回头,沿路回去,因为这条路一直沿着河,参照很明显.我希望李宝宝也能够这样,然后我跟着他回去,让他在回去的路上找到我.
如果这样,在这个项目上,李宝宝就接近正常宝宝的技能了,哪怕只要他会回头走一小段也好.
但李宝宝是停了下来,然后大哭.大声地叫爸爸.
我等了约两分钟,期望他会沿路回头,但李宝宝还是在原地语无伦次地大哭.
我只好出现,李宝宝赶快过来.
这个经历,曝露了李宝宝的一个问题,就在这条很直,参照物很明显的路上,李宝宝都迷路了,因为我叫李宝宝回家,但他却指着滨海大道的方向说住那边回家.
在回去的路上,李宝宝再也不敢骑车冲到前面,基本上和我保持同步.看到我停下来,他也会停下来等我.
回去的路太长了,我们休息了好几次,李宝宝都不愿骑车了,想叫我背,我也背他不动,只好一面休息一面回家.
这次李宝宝没有耍赖要我一定要背他,在这之前,不管我和妻子多累,李宝宝走不动了,是一定要我们背的,他体会不到别人也会和他一样累.但这次,他似乎感到了一些, 我们走了很久才回到家,来回的路程我估计在十公里以上.

re:不管是什么程度的自闭儿,都或多或少地存在...

不管是什么程度的自闭儿,都或多或少地存在着LZ所总结的这些行为问题吧,我家孩子5岁,LZ说的问题都有,我们也一直苦恼该怎么办,LZ给我们带来了希望!
LZ在开始的时候说的宝宝婴儿时到处爬停不下来,抱在手上一会就要挣扎着下来,实在和我们太像了。宝宝做别的事可以停下来吗?后来你们是怎么让他坐下来的?居然还老实呆了将近一天!

re:花了一个小时的时间,从头看到尾,感触很多...

花了一个小时的时间,从头看到尾,感触很多,
对这类的孩子要耐心,花心思。
版主给了很多的建议,例如吃东西学你我,看电影学秩序,滑旱冰学习注意力等,
值得学习,谢谢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DO...

下面引用由[U]DOU[/U]发表的内容:

看来又是一位刚来以琳的家长。我们两家的宝宝差不多大:)
您述说的太笼统了,建议您多上以琳网并查找相关资料多看看,自己对号一下。

共同学习,共同进步。

re:好文章.上来冒个泡慢慢跟读.

好文章.上来冒个泡慢慢跟读.