以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:转帖:我也是一个自闭症孩子的妈妈,看到关...

转帖:我也是一个自闭症孩子的妈妈,看到关于我们星儿的提案被顶上了首页,我热泪盈眶.我怀抱着我的星儿,轻轻对他说,孩子你有救了.我多么希望温总理能听到我们的呼声,能伸出援手给予我们帮助.对于我们的星儿,我们永不言放弃,也希望社会能给予他们理解和包容,尊重和接纳,给他们应有的福利,让他们也有权力快乐的生活.

孩子,你永远是爸爸的宝贝,不管你是天才,还是自闭.不管别人能不能救你,爸爸一定会陪你走下去,把你带出孤独的世界.

看提案去了,没时间更新,明天我会继续

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

看了你的帖子,我已经全部考下了,我儿子(两岁七个月)刚刚查出中度自闭,我非常难过,不知道能不能把他训练好,最起码能达到生活自理的能力,以后还要向你们多多请教,请你们一定要多帮我。

这么早训练,预后是很乐观的。我们共同学习,共同进步。其实每个家长都是专家,特别是相对自已的孩子的训练而言

re:谢谢李爸爸为我们提供这么宝贵的训练经验,...

谢谢李爸爸为我们提供这么宝贵的训练经验,盼望能看到更多的贴子.

re:自然教法二十二:建立简单的是非观念:好宝...

自然教法二十二:建立简单的是非观念:好宝宝和坏宝宝

柳暗花明留言:“我也有问题请教楼主,和112楼的相反,我的孩子太能自我保护,别人碰他一下,不管故意还是非故意,他都要打回来。甚至自己在楼梯上摔倒,一定要用力打楼梯,我拉住他的手,他甚至俯身下去咬楼梯。
遇到问题,比如小朋友拿了他的玩具,或者妨碍他做什么事情了,他不是用语言,而是用手去打。现在他和别的小朋友一起玩的时候,我差不多寸步不离,生怕他打了人家,尽量防患于未然,而且有时是没有预兆的,防不胜防,这已经成为和其他小朋友交往的最大障碍。有时候拦住了他没能打到,他会记着,过一会仍要去打。
试过惩罚和忽视,均不见效。
请问楼主和广大家长朋友们有没有办法呢,为此都不敢送去幼儿园。”

说实话,李宝宝不存在这个问题,就和112楼的一样,属于退缩型的,是容易被别人欺负的那种。
对于柳暗花明的这个问题,我个人认为要区分这种行为是属于刻板行为还是问题行为,如果属于刻板,惩罚和忽视是不会见效的,只能引导或替代。
如果是问题行为,就是需要纠正的。不过就小乐的情况而言,就算是刻板,也是有问题的刻板,处理起来会复杂得多。对此我也没有成功经验,只能举一个有点类似的例子供参考。

李宝宝也会有类似问题,就是做一些社会规则所不允许的事。例如乱动别人的东西,吃饭时跑到别人的桌子去坐,虽然没有打人这么严重,但也是让别人感觉很不舒服的。这时候的单纯的忽视与惩罚都是不能解决问题的。因此,我做的第一步是建立简单的是非观念。
我会问李宝宝,你要做好宝宝还是坏宝宝。当然是在平时,不是在他发生问题行为的时候问。
李宝宝刚开始时不明白好宝宝和坏宝宝的区别,一会回答:“做好宝宝”,一会回答:“做坏宝宝”,这时跟他解释好坏是没有用的,我是直接告诉他结果:“做坏宝宝要被打屁股,做坏宝宝要被子警察抓去,关起来,送到医院去打针”,这里面逻辑是有问题的,但警车和救护车都有警灯,李宝宝以为警车也送去打针。
这时,李宝宝就会回答:“做好宝宝”
我进一步强化好宝宝的结果:“对了,做好宝宝就可以去游乐场玩,就可以去海边游泳”,这些都是李宝宝最向往的活动。
这样经过几个回合,李宝宝开始接有点明白好宝宝和坏宝宝的区别了

自然教法二十二:建立简单的是非观念:好宝宝和坏宝宝(续)

第二步,就是利用好宝宝和坏宝宝来评价李宝宝的行为。
于是我就可以用这样的标准来要求李宝宝,当他的行为不符合社会规则时,我就会问他:“你要做好宝宝还是坏宝宝。”在他回答做好宝宝时,我会告诉他,好宝宝要怎样做。
就这样,一点点地建立起他的社会规范意识。只是要建立的东西太多,到现在都还有很多规范李宝宝不能遵守。不过也不能太过强求,正常宝宝也会有不懂事的时候。
有时候,李宝宝想做他想做的事,但这件事已经被定义为坏宝宝干的后,他也会选择做坏宝宝。
例如李宝宝很喜欢火车,总是要求等火车,在我们回家的路上,是有一个地方可以看到火车的。回来的时候,时间很晚,我们会对他说:“太晚了,我们要回家,好宝宝要听大人的话”。
有好几次,李宝宝都说:“我要做坏宝宝”,这时,我会吓唬他:“做坏宝宝要被子警察抓去,关起来,送到医院去打针,你还做不做?”,这时,李宝宝就不敢再选择做坏宝宝了。这有点欺负小朋友的味道,但也只能这样了。

re:感谢楼主的回复小乐的情况是,他完全知...

感谢楼主的回复
小乐的情况是,他完全知道什么是对什么是错,也知道不该打小朋友,但我感觉他控制不了自己。每次打了小朋友,(每次都是就打一下就停了),都会很紧张的看着我或者旁边的大人,等候大人的反应,有时还会问小朋友,“你疼不疼啊?”(这句话是刻板)。

一点点地建立起他的社会规范意识。 赞同楼主的这个观点,继续努力。

自然教法二十二:建立简单的是非观念:好宝宝和坏宝宝(续完)

第三步,利用好宝宝和坏宝宝来进行强化或惩罚
对于李宝宝的部分严重行为,屡教不改的,我只好进行惩罚。当然,在进行这样的活动时,是需要准备一下的。
例如,李宝宝在饭店吃饭时,总是喜欢跑到别人的桌子去坐。这了解决这个问题,我进行了精心的准备。当然,这是一个已经多次带他出来吃饭之后进行的活动。
我是先带他去天虹,那里有一个游乐场,我把他带到了游乐场门口,但不让他进去,告诉他,我们要先去吃饭,吃完饭才可以来玩。
李宝宝很不情愿地跟我们去吃饭了。
吃饭的过程中,李宝宝理所当然地又跑到别人的桌子去了。
我把他拉回来,告诉他,坏宝宝才在吃饭的时候跑到别人的桌子去。问他:“要做好宝宝还是做坏宝宝。”
李宝宝回答:“做坏宝宝”
我对他说:“做坏宝宝就不能去游乐场玩了,你要做好宝宝还是坏宝宝?”
李宝宝回答:“做好宝宝”
但过不了多久,他又跑到别人的桌子去了。
如是重复了大约三次,我都问他同样的问题。
最后一次我不再拉他回来,我觉得,这样的强度应该够了。
吃完饭,我问李宝宝,想不想去游乐场,李宝宝当然想去,但是我告诉他,因为你刚才做了坏宝宝了,不能去游乐场。
李宝宝很不高兴,但这次我是无论如何也不会让他去的,我取消了所有的活动,直接回家,不管他怎样闹。

本来我想再做一次这样的活动,然后选择正强化,但再次去吃饭的时候,发现李宝宝居然老实了,一直和我们坐在一起吃饭,这下一步的活动就免了。从此以后,我们总算摆脱了吃饭时,总是有一个人专门照顾李宝宝的历史了。要知道,自从李宝宝会走路开始,我们外出吃饭时就一定要一个人专门跟着他在整个餐厅乱转

re:我们孩子的问题是现在幼儿园上课坐不...

我们孩子的问题是现在幼儿园上课坐不住,一会儿就跑了,东摸西摸,或者去拿玩具玩。老师给拽回来一会儿又跑了。他好像也不明白老师说的罚站是什么意思。但是跟我们出去吃饭如果别的桌没有小朋友他还是很听话的,如果别的桌有小朋友他就想去拉别人玩。需要排队取的东西他也不会儿乱跑。                   真不知道怎么办/

re:笑眯眯妈妈,你知道我最羡慕你们家宝宝哪一...

笑眯眯妈妈,你知道我最羡慕你们家宝宝哪一点吗?那就是你是幼儿园的园长。我的孩子送到幼儿园才几天,我们这里的幼儿园园长就用那种眼光和那种语气跟我说话了,真是让我受不了,我现在不送孩子去幼儿园了,要去机构训练,就给孩子办了退园手续,那个园长怎么说:“明年你们孩子就不能送进来了。”我简直想扇她耳光。作为一个幼儿教育者,怎么能这样说话呢,一点最起码的素质都没有,我真的很鄙视她。可是以后我到哪去找个好幼儿园来让我们孩子上呢?

re:这就是我们现在要努力争取的原因啊,这次两...

这就是我们现在要努力争取的原因啊,这次两会如果不成功,我们下次会接着干.

re:我真的觉得,像幼儿园收我们的小孩子有什么...

我真的觉得,像幼儿园收我们的小孩子有什么问题呢?哪怕只上半天呢,向我们这种家长本来就不会给学校添麻烦,他们怎么还是这种态度啊?

re:其实,这不是我们家长的问题,是我们孩子的...

其实,这不是我们家长的问题,是我们孩子的问题.我们的孩子在班上会影响整个班的常规与秩序.而老师又不知道怎么对付我们的孩子.孩子难,老师也难,所以就只能先到机构训练,自已进行训练了.李宝宝虽然没有老师敢不收他,但他在幼儿园的时间里,其实的耽误了.

re:自然教法训练二十三:手眼协调的更高要求:...

自然教法训练二十三:手眼协调的更高要求:学习玩电脑游戏

李宝宝在机训练的时候,老师会给他画迷宫,这样可以扩大他的视觉广度.
我认为这是个很好的方法,只是训练机构里的强度不够,所画迷宫也太简单了,我认为李宝宝可以完成更复杂的迷宫.
于是我开始教他用电脑.
电脑里有一个迷宫游戏,是用键盘操作的.而在学习键盘操作前,需要先学习用鼠标.这是另外一种的手眼协调.
刚开始时李宝宝连鼠标的小箭头都找不到,找到后也不明白鼠标和小箭头之间的关系.更别说可以控制鼠标了.为了避免他去玩鼠标上的转轮,我特意买了一个没有转轮的鼠标(现在这样的鼠标越来越难找了).
我努力了30分钟,李宝宝没有任何进展,只好停止.
我找出了很久以前的光盘,叫<智慧小天使>,是一套电脑互动软件, 进入届面后鼠标很大.
我就用这套软件来教李宝宝用鼠标,手把手地教.这套软件是一套中英双语故事,李宝宝很快就喜欢里面的<三只小猪>的故事了.
有了兴趣,一切都好办了,没过多久,李宝宝就可以熟练地操作鼠标了.
这时,我故意把<三只小猪>藏到文件夹里,然后找给他看.
很快他就会自已从文件夹里找出三只小猪来放了,最后他可以按我的电脑—D盘----总文件夹----子文件夹中找出<三小猪>,而每个文件夹中都会有10个以上的干扰文件.
然后就可以开始玩电脑游戏了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]df...

下面引用由[U]dfmtplf[/U]发表的内容:

我们孩子的问题是现在幼儿园上课坐不住,一会儿就跑了,东摸西摸,或者去拿玩具玩。老师给拽回来一会儿又跑了。他好像也不明白老师说的罚站是什么意思。但是跟我们出去吃饭如果别的桌没有小朋友他还是很听话的...

对于多动,行为干预训练的效果是很有限的,应主要从生理上着手。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柳暗...

下面引用由[U]柳暗花明[/U]发表的内容:

感谢楼主的回复
小乐的情况是,他完全知道什么是对什么是错,也知道不该打小朋友,但我感觉他控制不了自己。每次打了小朋友,(每次都是就打一下就停了),都会很紧张的看着我或者旁边的大人,等候大人的反应,有...

明知故犯,建议结合"自我控制能力的训练"进行,详见前文.

re:154楼的,请问怎么样从生理上着手...

154楼的,请问怎么样从生理上着手?我们孩子是最近才发现他有自闭的,以前太大意了没发现。所以我对怎么引导还是不太清楚。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]df...

下面引用由[U]dfmtplf[/U]发表的内容:

154楼的,请问怎么样从生理上着手?我们孩子是最近才发现他有自闭的,以前太大意了没发现。所以我对怎么引导还是不太清楚。

身体不正常,精神就很难正常。正常人尚且如此,何况有问题的孩子。
生理正常的基本标准是吃、喝、拉、撒、睡要正常,建议你先从食物和运动着手,针对孩子情况进行选择、调节和安排,但营养上要注意平衡不能走极端。矫正的过程本就比较漫长,食疗更缓慢一些,必要时可适当辅以药物。

re:自然教法训练二十三:手眼协调的更高要求:...

自然教法训练二十三:手眼协调的更高要求:学习玩电脑游戏(续)

李宝宝玩的第一个电脑游戏是打老鼠,小老鼠从杯子里钻出来,就用勺子去打.刚开始只能打到20个,后来可以打到200个以上。
第二个是滑板女孩,用鼠标控制,避开路上的障碍物.这个游戏难度有点大,李宝宝在去青岛之前,都过不了一关。
然后我教他玩迷宫,用键盘的方向键来控制的.
这要求明显高了很多,刚开始时李宝宝都不愿意玩,他很不适应.我只好拿着手指来操作.这时的操作是带有一定的强迫.
在他勉强可以操作后,我让他自已来,发现他不行时来用声音提示:“上、下、左、右”,其实这时他对左右的相对关系并没有直正明白,但因为键盘符合了一一对应的规律,李宝宝还是可以适应。
这样的游戏每次都是我要求后他才玩,大约半个月后,我终止了这样的要求,李宝宝也就不再去玩这个游戏。
大约过了一周,我发现李宝宝自已打开了这个游戏,开始玩了起来,只是在我试图去看他时,他就关掉走开。
在这种情况下,我一般是不理会他。
李宝宝只玩到第五级,就重头再来。玩下去是难度大了很多,李宝宝由于害怕失败,就不再往下玩,但如果每次只玩到五级就停止,就会变成一种刻板行为。
因此,在他重复数次这样的行为后,我要求他往下玩,虽然他不情愿。每次过了一级,都要我在旁边监督:“继续,再玩一局”,有时还要拿过他的鼠标,以防他关掉游戏。
现在他可以于玩到12级,已经属于很复杂的迷宫,我也就不再要求他了。
现在,李宝宝已经学会在百度上找火车的图片,只是他还不会打字而已。

re:自然教法二十四:时态的训练:昨天、今天、...

自然教法二十四:时态的训练:昨天、今天、明天和星期

李宝宝是很长时间弄不清昨天、今天、明天的,对时态也没有明确的概念。但这是一个正常人必须掌握的东西,弄不清楚,只有努力地教他。
刚开始我也不知道怎样教,老师在教他这个项目时结合了星期来进行,但李宝宝进度很慢,要学的东西却很多,为了不浪费时间,这个项目由我接着来进行。
刚开始是死记硬背。
我将内容做成了十张卡片,然后将昨天、今天、明天放成一排,星期放成一排。
我告诉李宝宝,今天是星期三,哪么明天就是星期四,昨天就是星期二。
然后我把昨天和明天对应的卡片盖住,只让他看今天是星期几,然后问他昨天是星期几,明天是星期几,他给出答案后,我翻开卡片让他看答案。
需要说明的是,李宝宝通过做罗辑狗,学会了对照答案。因此,这时候李宝宝在答题后给他看答案,已经可以做为一种强化手段。
就这样训练了他一个星期,难点在星期天和星期一,不过李宝宝的死记能力是不错的,他全部背了下了。
注意,他只是背下来而已,他并不明白其中的实际意义。
背下来之后,我改为无卡片提问。每天上学的路上,我都会问李宝宝:“今天是星期一,昨天是星期几?明天是星期几?”
特别是在星期一,和星期五,因为昨天和明天不用上学,这是让他明白昨天、明天的最好机会。
因此在这两天,我都会补充问题:“昨天是星期天,用不用上学?”
星期五、星期六照此办理。
为了让他进一步理解,李宝宝的妈妈专门做了星期的卡片,贴在墙上,星期一到星期五,写上“要上学”,星期六和星期天,写上“不用上学”,李宝宝对此很感兴趣,没事就会指着卡片读:“星期一要上学”读到“星期天不用上学”。
我看得出来,他是想读“不用上学”的那两天,对他而言,知道什么时候不用上学是一件很快乐的事。
李宝宝也和其他的正常宝宝一样,盼着不用上学的那一天。
在这段时间里,我们和李宝宝说话,都特别要用上带有时态的词。只要有机会,我们就不放过,特别是对李宝宝而言有深刻印象的事情,除前面所说的不用上学外,还有一件事可以利用。

re:笑眯眯妈妈真有办法,喜欢看你的贴,能学到...

笑眯眯妈妈真有办法,喜欢看你的贴,能学到好多东西。谢谢,辛苦了!