以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:李宝宝好棒啊,加油!

李宝宝好棒啊,加油!

re:来自前线的报告;来以琳两个半月,李宝...

来自前线的报告;
来以琳两个半月,李宝宝从二1C升上一1C再升上一1B,他的优势是语言清晰,理解能力也不错,情绪稳定从不扰乱课堂;
目前李宝宝最大的问题是上课严重走神!为此,笑咪咪妈妈两次火山爆发!
-----妈妈

re:以琳一1B组的家长都是非常尽心也捎带着有...

以琳一1B组的家长都是非常尽心也捎带着有点急躁的。我无法想象看起来那么温柔贤惠的李宝宝妈妈还会火山爆发?

金爸爸前几天带孩子上课(妈妈在家休息),课后,他把深有感触的一点跟我分享:在家里,如果孩子走神,妈妈会大喊一声“JZCH”,然后声调一直那样持续下去...而在个训课上,当JZCH走神时,我同样的高声喊“JZCH”,但当孩子随着我的喊声注意力集中过来后,我马上就改为平和的声调说话了。他说我每次都是这样的。这个细节,我倒从未留意过,也没有机会去比较。这位细心的爸爸总结出来,说回去会跟孩子妈妈分享。

希望李宝宝妈妈尽可能地抑制自己的火山爆发,要不然孩子会被你吓到的。李妈妈其实已经做得很好啦,小小的建议李宝宝在表情方面的运用再强调一下。

re:李宝宝在深圳上课时严重走神,我的处理方法...

李宝宝在深圳上课时严重走神,我的处理方法是对他说:“不上课了好不好”,他回答:“好”,我就把他带出去,然后叫他自已唱一分钱,他不唱我来唱,从此后的很长时间他都不敢走神,特别是我在场的时候,他走神的时候我只要轻轻提示一句,“不上课了”,他马上说“要上课”然后看老师,跟着老师做。
张老师见到李宝宝妈妈时,叫她上来看一下吧。这个问题,我没有对李宝宝的妈妈提起过。

re:今天肯定是天气问题,一1B好几个妈妈都不...

今天肯定是天气问题,一1B好几个妈妈都不同程度火山爆发!不知道她们怎么善后,我是付出了放学后带小家伙去坐公交车然后陪他坐在拥挤的麻辣串小摊边吃粉丝的代价!(他这个爱好最近才有,今天是第四次要吃.)刚坐601回到二小区,他又兴高采烈往网吧跑.
不过我今天也及时反省了,并对爆发力不亚于我的小生妈妈说到此为止吧!这种爆发只是眼前痛快或短暂有效,实际上后患无穷!
张老师教训的是,以后一定克制!"一1B组的家长都是非常尽心也捎带着有点急躁"点评太到位了!我们也都知道自已的毛病,但愿别吓到老师!
我不太想再用唱<<一分钱>>来吓小家伙,且想法让他不再怕这首歌.

re:我只是举例说明,要有一个间接的东西来提示...

我只是举例说明,要有一个间接的东西来提示他集中注意力,而且有一定的威慑力.在他走神的时候跟他说:"注意听老师"是无效的,因为他不知道"不注意听老师"的后果是什么.必要时要用好宝宝和坏宝宝来要求

re:张老师真的太感谢您了!李宝宝的表情问题我...

张老师真的太感谢您了!李宝宝的表情问题我之前真还没注意到,那天您在教室一跟我说我就马上意识到我们又忽视了儿子的一大问题了!正在收集资料作攻坚战呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]笑咪...

下面引用由[U]笑咪咪[/U]发表的内容:

今天肯定是天气问题,一1B好几个妈妈都不同程度火山爆发!...

呵呵,这个温柔的笑咪咪妈妈发起火来也是很吓人的!

re:自然教法三十一:交往能力的培养:和正常孩...

自然教法三十一:交往能力的培养:和正常孩子玩在一起
李宝宝的交往能力即使是与自闭宝宝比较,也是较差的。但他和爸爸妈妈却可以玩到一起,有很强的依恋情感。
造成这种现象的原因,我感觉可能是以下原因造成的:
1.        能力不够,听不懂别人说的话,理解不了别人的游戏规则,因而逃避。就好象我们读书的时候,如果有一门课很差,听不懂老师讲什么,上这门课的时候要么不想听,要么就想逃学的心理是一样。这一点可以得到证实。李宝宝在刚开始接受感统训练的时候是不愿意和老师互动的,经过大约两周时间,我想他大约听懂了老师的话,理解了老师的规则,开始乐意和老师配合。
2.        没有安全感。由于自闭宝宝天生害怕目光对视,爸爸妈妈这么熟了,都还要训练很长时间才可以对视,对陌生人而言,就更加不敢了。而正常宝宝在交流的过程中,都是会有相当部分的目光交流的。特别是小孩子在一起玩的时候。
3.        交往过程中被欺负,但又不知道如何反抗,惹不起还躲不起啊?李宝宝到别人家玩的时候就有被小朋友打得哇哇大哭的经历。
4.        不懂规则,乱动别人的东西,结果被别人赶出来。李宝宝很喜欢去四楼,因为在哪里没有受到任何批评,那家家长还会满足他的要求,例如会开电脑让他看飞机,而不喜欢去七楼,他在哪里有被人推出门外然后关上门的经历。顺便提一句,四楼是我的同事,因而比较包容,虽然他不知道李宝宝的问题。七楼是另外一个公司的。
5.        感觉与别人交往还不如玩轮子有趣,就好象现在的宅男宅女。
基于这样的情况,我认为,要想让李宝宝学会交往,走出去之前,要先请进来。因为这是李宝宝的主场,他会感到安全一些,其它的小朋友也不敢太放肆。
其实请进来是比较简单的,其它的小朋友来这里玩,不要过多地要求他们就可以了,如果这也限制,那也限制,小朋友没多久就不来了。当然还要准备一些玩具。然后再有一些吃的,过不了多久,小朋友就会全部跑到家里来了,而且还会在门口等李宝宝回来。
当然,只是简单地请进来是远远不够的,还需要我们进行精心准备。这就需要我们事先设计好一些李宝宝可以玩的游戏,然后组织其它小朋友一起参加。这里面有几个我们设计的游戏,明天再一个个写吧。

re:杨爸爸:杨杨一岁多的时候非常喜欢听一分钱...

杨爸爸:杨杨一岁多的时候非常喜欢听一分钱这首歌,现在突然变得非常讨厌了,一唱他就烦的很,要是再接着唱他就气哭了,不知是什么原因。

李爸爸:呵呵,和李宝宝一样,到现在我都没有解决这个问题,有经验的家长请指教,更要命的是,我根本想不起到底是什么原因造成的.这个问题真的要请高手出面解决了.

杨爸爸:会不会是他听得太多厌烦了?我记得我们杨宝宝那时候可是非常的痴迷于这首歌的,每次不吃饭的时候只要一放这首歌,他都高兴得不得了,也很愿意吃饭,后来几乎是天天他都听,后来知道他有自闭症后不经常开电脑了,听得少了,那天从机构放学,我无意中唱起了这首歌,他突然表现的很烦,一个劲用手推我,我接着又唱,他竟然哭了,我赶紧换一首,他又破涕为笑了。

李爸爸:不太可能,自闭宝宝一般只会是越来越喜欢,恨不得周围全是熟悉的东西,好沉迷下去变成刻板行为

大侠:突然把原来很喜欢的,变得很讨厌了,这也是有的,有时侯对他们的行为我们能猜出点什么来,有时侯却是不大可能的,在这种情况下,我是觉得你可以不管他,他要换歌听,不在刻板于老歌上,不正好吗?

李爸爸:如果是其它的歌还好,例如神奇的九寨,李宝宝也是由喜欢到不喜欢,但这是大人的歌,大不了不听,不唱,大人也不会没事去唱,当然在K歌除外.但一分钱,却是幼儿园里必唱必教的歌,李宝宝怕听一分钱的问题,已经成了他的交往障碍.而且是一个很大的障碍.所在这个问题,才是让我头痛的,本来以为只有李宝宝才有.也是,在深圳训练的几十个同学当中,就李宝宝有这个问题,没想到现在又碰到了一个.

以上是我和杨爸爸在另外一个帖子里的对话,等了一天,找不到破解之法,怕沉下去,于是我移到这里来,请大家帮忙看看.还有没有其它宝宝有类似问题的.李宝宝还怕另外一首歌,叫找朋友.也是幼儿园里最常用的歌.

re:恩,找朋友是我小时候最恨的歌,最喜欢是在...

恩,找朋友是我小时候最恨的歌,最喜欢是在北京的金山上。  为什么,想不明白,有时候小孩子的心理就是这样的,说不出道理。

如果说其中的深层原因,就是孩子的社会认同不好。 对一般孩子,他们喜欢老师喜欢的,和小朋友喜欢的东西,这种社会认同心理是天生的。 对我们的孩子,自己的感觉是第一位的,社会认同心理没有。

怎么改,我也没主意呢,期待大家的讨论。

re:不知道是不是这个原因,我在读初中时也有类...

不知道是不是这个原因,我在读初中时也有类似心理,当时全班同学都在看琼瑶的言情小说,就我不看,好象当时我的心理是"你们都看,我就不看"
不知道这是不是一个自闭的基因?

re:初中逆反,和4-5岁的不认同,好像还不太...

初中逆反,和4-5岁的不认同,好像还不太一样。  不过4-5岁就不认同的孩子,到青春期,应当逆反的更厉害一些,比如我,高中三年不和班主任说话,男同学都特佩服我,呵呵。

从我家老二的表现(6岁),我最近体会的比较多,他在家里,还比较自由的表现他的愿望,但是在外界环境下,他就主动把自己融合的很好。 对老大来说,他完全没有这个意识。

不人云亦云,不是坏事,不顾及环境,会有很多问题,我觉得要改,就是现在很茫然,没办法。

re:看来我要花时间整理一些李宝宝存在的问题,...

看来我要花时间整理一些李宝宝存在的问题,但我又无法解决的帖子了,期望完整的描述可以进行更完整和深入的讨论.在这之前,我写的都是我已解决或基本解决的案例

re:在职

在职

re:喜欢楼主的贴子,务必请坚持写下去.(对不...

喜欢楼主的贴子,务必请坚持写下去.(对不起,我自己很懒,在这里看得多,很少写.) 楼主和冯版都是观察细腻而又善于总结提炼的精品男人.

re:我突然想到一个办法,因为李宝宝非常喜欢火...

我突然想到一个办法,因为李宝宝非常喜欢火车,几乎到了着迷的程度,我想把一分钱和找朋友和火车的画面给合在一起,就象那些翻版歌曲一样,放给李宝宝听,不知道行不行?
不过我的电脑水平有限,请高手指点怎样做.当然,如果有高手做好让我下载,那就万分感谢了.
李宝宝还没回来,大家如果觉得可行.回来的话我就试一下.然后将结果向大家汇报.

re:李宝宝的爸妈真是有心!!弱弱地问一下...

李宝宝的爸妈真是有心!!
弱弱地问一下:怎样培训孩子对事情进行回忆,与他人分享的能力以及炫耀的本领?

re:我觉得李宝宝对“一分钱”那首歌的反应也是...

我觉得李宝宝对“一分钱”那首歌的反应也是一种刻板。
刻板是大脑对某事件或事件顺序的强烈记忆所造成的。这种强烈记忆也可包括对事件的情绪反应。李宝宝对在幼儿园唱“一分钱”这首歌时所对应的前后情景有负面情绪反应,久而久之,每天的加强就逐渐形成了对此歌的强烈负面反应。
对于如何消除对此歌的负面反应,还没有主意,关键是产生此负面反应的原因还是在幼儿园。
当李宝宝在爸爸,妈妈和老师的精心调教不断进步,各方面能力快速提高后,说不定当他再回到幼儿园时,几天下来,很快就适应了。
李宝宝爸爸的方法可能有用,但一旦发现他仍出现同样的负面情绪反应,应立即停止,不要再给他复习的机会。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]mx...

下面引用由[U]mxd899[/U]发表的内容:

李宝宝的爸妈真是有心!!
弱弱地问一下:怎样培训孩子对事情进行回忆,与他人分享的能力以及炫耀的本领?

回忆能力请参照自然教法八,分亨能力自然教法三有一点,但未专门写.炫耀本领的还没写.
一点参考而已