以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:希望能有个大孩子的家长进来指导指导,李宝...

希望能有个大孩子的家长进来指导指导,李宝宝快六岁了,我大约只能写到他六岁,六岁后只能慢慢写了,没有经历过的事,我是写不出的.但大孩子的家长有的是经历,迫切希望能得到指点.我写的这些,是期望有一天能留给李宝宝,写得不对之处,请多指正,不要让我误了李宝宝的宝宝才好啊____________想得太远了.

re:李爸爸真棒!一个人在家不但不偷懒而且还有...

李爸爸真棒!一个人在家不但不偷懒而且还有此壮举!妈妈好感动哦!加油!(------妈妈在青岛网吧给李宝宝做"自然教学"时插话;李宝宝在搜火车图片.)
回应11楼:正如连许多儿科医生都不知自闭症为何物一样,本人虽从事十年幼教工作,做了两个国家级课题,却从未遇到也没认真去关注过自闭症幼儿个案,真的很不可思议!至于对李宝宝,确确实实是我们大意了,在李宝宝正式训练前,我还是个典型的工作狂,当老板对我说:梁园长,你的工作态度和工作能力很令我们感动,好好干吧,别担心孩子,我们会帮助你让孩子接受到全国最高水平的训练,甚至是要出国训练,你有什么困难尽管同我们说,包括经济上的."我才被吓一跳:有那么严重吗,还要出国?.......没多久我便辞职"洗心革面"专攻孩子问题了!-----真的想起来就是捶胸顿足的悔!我们太大意了!

re:太像了,豆豆两岁左右拿着笔在墙上或地上一...

太像了,豆豆两岁左右拿着笔在墙上或地上一边画一边说“不要在墙上画,不能在地上画”……到现在一拿起碗来就说“不烫”……

re:只要能对我们这些苦命的孩子有一点点帮助,...

只要能对我们这些苦命的孩子有一点点帮助,我会写下去,把李宝宝在六岁前的事情尽量写下来.

re:您说的自然教法的理念和甄岳来教授倡导的很...

您说的自然教法的理念和甄岳来教授倡导的很接近,四月份她将在深圳举办家长培训班,这几天我听了她以前讲座的录音受益非浅,她的女儿现在已经大学毕业,并且找到工作,很值得我们借鉴

re:谢谢,到时我去参加

谢谢,到时我去参加

re:自然教法方法三:识别孩子当时的状态并适当...

自然教法方法三:识别孩子当时的状态并适当处理。
第一次听有关自闭症的课,是在2007年5月中山三院,邹小兵教授讲的课。当时邹教授给我留下深刻印象的话是:如果一个孩子从早上醒来就开始干预,一直干预到他睡觉,很快他也会变成和正常孩子一样。
半年后,海伦博士从美国来,进行相关讲座时举了一个例子:美国一个教授,是个自闭症患者,07年已60岁,我们都知道,自闭症是1943年才确诊的事.
当然,每个人条件不一样,不能做简单对比,象教授这种,应是自闭症当中的天才了。
那个教授在回忆自已的经历时,提到了三个人,他的爸爸、妈妈和保姆,他说,他们从来不让他单独呆在一块。
这两次讲座给我的触动很大,让我真正意识到,随时干预对孩子而言是多么重要。而后来在干预孩子的过程中,才切身体会到,随时干预,对家长而言,是多么辛苦的事。在这个过程中,我认为,正确识别孩子当时的状态,从而采取不同的干预措施,是多么的重要。
一般情况下,就孩子当时的情况而言,他的状态可以分为全自闭、半自闭、非自闭状态,而一个孩子康复速度的快慢,就处决于这个孩子处于这三种状态的时间长短。也就是说,对于未经训练的孩子,一天清醒12小时的话,可能会有10个小时以上的时间处于全自闭状态,他们在自已的自闭状态中自得其乐,接受不到外界的有用的信息甚至是拒绝接受外界的信息。而孩子的进步过程,就是孩子处于全自闭状态时间越来越少而非自闭状态时间越来越多的过程,如果孩子在清醒的时候能够完全处于非自闭状态,孩子就离康复不远了。当然这很难做到,我们家长只有拼命努力。
全自闭、半自闭、非自闭状态的划分,是我个人所为,未能在自闭症相关资料上查到,也未经专家审定,只能做为一个家长的体会而提出来的一个参考,科学性与严谨性都是有待修正的。如有家长能为我提供理论依据或出处,感激不尽。
全自闭,指的是孩子完全处在自已的封闭世界里,不接收任何外界的信息。例如李宝宝在玩轮子,听一些单调、固定而又已经听了无数次的声音,着迷似的看着一闪一闪的霓虹灯而又未和我们进行任何交流的时候,就是处于全自闭状态。可以说,在训练前,李宝宝在清醒时至少70%的时间是处于这种状态的,当时他基本上对别人是听而不闻,闻而不见,把所有的人都当成空气一样。之所以说他是70%,是因为李宝宝还会找妈妈,当他没有东西来刺激自已时,他还会想起妈妈,如果连这一点都没有的话,李宝宝可能就是100%的时间处于完全自闭的状态了。其实,在李宝宝四岁之前,由于未经训练,他处于全自闭状态的时间是越来长的,具体表现在,当李宝宝3岁多在儿童医院评估时,他是可以回答:“这是什么颜色?”这样的问题的,但当他四岁时,我再问他同样的问题,他拒绝回答,逼急了就躺在地上哭。他是在自闭的状态中越陷越深了。后来,我们就去了广州就诊。
半自闭,是指孩子虽然处于自闭状态中,但他能有一些简单的互动,而正是因为有这样的互动,使他能接收到一些有用的信息。半自闭也有一个程度深浅的问题,这里就不再多说了。
李宝宝经过训练过后,大部分的时间是处于半自闭状态。刚训练的时候,李宝宝会一个人躲到个训室里玩积木,这时他不充许任何人参与他的活动,也不充许另人在旁边看,如果你碰了一下他的积木,他就会把积木扔到地上。这时,李宝宝是处于一种全自闭状态,对于他的这种情况,我的处理方法是绝对不允许(当然也不能操之过急)。所以当时我只要发现他一个人到个训室里,我就会跟过去,刚开始在门口陪他,后来进到个训室里陪他,反复坚持,后来他发现拿我没办法时,他也就接受当他玩积木时,我在他旁边的事实了。这时,我知道,李宝宝在个训室里,已经从全自闭状态开始向半自闭状态转变了。这样经过一段时间,大约有两三个月吧,李宝宝在个训室里的自闭状态越来越轻,开始接受我碰一下他的积木,到分一半积木给我,到后来我可以和他玩角色游戏,他用积木做火车,我来做站长,我用两块积木做一个门,他的火车开到的时候,他要说:“站长开门”,而我才把积木门打开让他的火车进来。这时,我认为,在这个时候,在做这个活动时,李宝宝已经处于非自闭状态,这就是我们要努力的目标。
但李宝宝在这个活动时处于非自闭状态,并不表示他在其它时候也处于非自闭状态,当时我的任务就是观察李宝宝的活动,判断他在从事这种活动时是处于什么状态,然后参与,让他所有的活动都向非自闭状态转变。只是李宝宝的活动实在是层出不穷,到现在,我还是不能确定,李宝宝的所有活动都是处于非自闭状态下的。
革命尚未成功,同志仍需努力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]wg...

下面引用由[U]wgh[/U]发表的内容:

写得很好.跟我的孩子有点象.我的孩子是一边咬手指一边说:"不要咬手指."纠正了很多次,总是不能停止这个动作.只要他没事干就会咬,真是没办法.

我认为这里面包含了两个问题,宝宝说"不要咬手指"是一个语言表达和理解问题,咬手指是行为问题,要分开解决

re:认真学习,期待下文!真的谢谢LZ,给我们...

认真学习,期待下文!真的谢谢LZ,给我们这些新家长以巨大的帮助。

re:不知道这里面有多少是爸爸?在训练儿子的过...

不知道这里面有多少是爸爸?在训练儿子的过程中,我的体会是爸爸与妈妈的教法有很强的互补性,孩子需要我们共同努力
当然,这个户名是我和儿子的妈妈合用的

re:11

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ll...

下面引用由[U]lljj[/U]发表的内容:

认真学习,期待下文!真的谢谢LZ,给我们这些新家长以巨大的帮助。

太客气了,我训练李宝宝不到两年,也是个新手

re:自然教法方法四:不找大人,到处乱跑的训练...

自然教法方法四:不找大人,到处乱跑的训练
李宝宝直到五岁,才基本解决这个问题。不过我所有的方法有点残忍,可能很多家长不舍得用。其实这个问题ABA是可以训练,只是当时我没有接触很多的ABA(我没去过星星雨)。
那时候李宝宝害怕飞艇,是因为有一段时间,总有飞艇在深圳上空盘旋,飞艇那低空巨大的声音让李宝宝很害怕,只要听到飞艇的声音李宝宝就会钻到大人的怀里,用手蒙住眼睛.而且只要别人说一声,飞艇来了,就赶快找大人.
这就给了我一个机会,训练他的机会.
于是我带他出去,到容易看到飞艇的地方去.一般是公园,视察开阔,人少,不容易走失.
李宝宝是理所当然地跑得很远,好在有两个人一起照看.
这时,飞艇来了,巨大的声音把他吓着,于是他开始找父母,发现父母距离很远,就拼命地跑过来,钻到爸爸的怀里.
如是几次,李宝宝开始体会到,如果离父母太远,是会有危险的.
有时,在没有飞艇的情况下,我就故意躲到树后,大叫一声,飞艇来了. 这时,他就会赶快找爸爸.
有一次,家里要装修,需要钻孔,于是我故意在准备钻孔时走到门边,结果是声音一响,李宝宝就赶快找我.重复几次之后,只要我有意走出房间,李宝宝就会来拉住我,把我保持在他的视线范围之内.
还是一个训练是在深圳园博园的通幽遂道.这个遂道不长,但人很多,没有机动车经过,于是我和妻子每个在一头,叫李宝宝自行走过遂道去找妈妈或爸爸,李宝宝做到了.
注意:如果孩子程度不到,是需要更好的防护的,比如穿上鲜艳的衣服,最好能有三个人,万一孩子不出来,可以有一个人进去找,另外两个人千万不要离开洞口.
如果李宝宝长大后看到这些,不知道他会不会恨我?在这个训练过程中,是让他心惊胆战了好多次。

re:李爸爸写的太好了,可惜我儿子没有这么用心...

李爸爸写的太好了,可惜我儿子没有这么用心的爸爸,期待您继续。另外,25楼说的甄老师的录音是哪里买的,我好想买,4月份的培训信息能具体透露一下吗,我想参加啊。我儿子也是03年出生的,但没有参加什么系统训练,目前只是在私人机构个训,每天1个小时,强度远远不够。由于种种原因,我们夫妻参加的家长培训也只有一次,训练知识严重匮乏。盼告知,先谢啦!

re:楼主写得好。感谢分享,期待下文。其实...

楼主写得好。感谢分享,期待下文。
其实我觉得,楼主做得很ABA,几个实例都可以看到非常好的自然情境下的ABA实践啊。
楼主的自然教法的经验分享中,从刺激控制,到行为辅助,到强化奖励,都很有ABA的味道。
干预自闭症的ABA,在机构里一对一训练比较强调那种回合试验法,可它本来也同样强调在家里自然条件下的ABA干预原则的实施。只是自然下,各种因素的考虑太多,很难针对可能出现的所有问题都给出详细的预案。所以,DTT在课堂里,可以做的很规范很有操作性,但现实生活中,对某些课堂上的规范要求的会选择性地放松,但那并非是篡改,而是心细,敏感,灵活地实施ABA原则的操作,就像楼主这样。

re:所有的爸爸都会用心的,有时是因为不知道方...

所有的爸爸都会用心的,有时是因为不知道方法,心有余而力不足.我想信所有的爸爸都会爱自已的孩子,只要掌握了方法,就一定会用心去训练孩子.我写的这些,其实是让更多的爸爸来看的.李宝宝的妈妈也有她的训练方法,有时间让她把她的方法写出来
回应34楼

re:写的真是太好了,学到了很多。 我儿子...

写的真是太好了,学到了很多。
我儿子也有个问题就是“不”的运用,他很怕转圈,每次转的时候我们都说“不怕”,现在一转他也说“不怕”,可是他真正的意思是“怕”,把我们的衣服攥的很紧。要改正了。
期待下文!

re:自然教法方法五:两眼看天,走路不观察周边...

自然教法方法五:两眼看天,走路不观察周边情况的训练
李宝宝在接受训练后很大时间都不会手脚并用,例如穿裤子,从来不会看一下裤腿在哪里,当然,现在李宝宝已经快六岁了,很能干了,会穿衣穿裤,上个月还学会了扣扣子。
李宝宝走路时也是东张西望,不看脚下。给他东西,他会伸手来拿,但往往眼睛看的是另外一个地方。
我于是开始教他一个很简单的活动:把五颜六色的小球放到桶里。这个活动感统也会教,只是我单独拿出来做一个专项训练而已。
开始时我要求他把小球放到桶里,为了增加他的兴趣,在他完成后,我会和他一起将所有的小球抛向天空,他喜欢这样的活动。
我拿着一个小球递给李宝宝,说:给你。(那时李宝宝还只能白明两个字的句子)李宝宝接过球,放到桶里。当然,他基本上是不看小球在哪的。在进行十来个球后,我再说给你时,故意把球拿得比较远,他按常规伸手的接,发现没有球,这次他就不得不用眼睛来找球了。在经过十来个球后,我在他快要拿到球时,故意把球移动,让他的手,眼跟着球移动。经过几次训练,李宝宝的手眼并用进步了许多。
但眼脚并用还是有问题。在做感统课时,也有需要眼脚并用的,例如走平衡木。但杂在很多项目里做,效果不明显,且变化太少,于是我把李宝宝带到了深圳园博园(真的感谢有这样一个免费用场所)。
园博园里有人工湖,人工湖上做有供人行走的石头,当然,石头之间是有距离的。我先选一个比较有把握的地方让他过,开始时要挑没人的时候,然后再在过来的时候,我从另一个方向过去,让他学会避让。由于人工湖下面都是水,李宝宝有本能的紧张,我看到他在过石头的时候,再也不敢两眼望天了。
后来李宝宝可以自如的过石头,即使有很多人同时过他也可以正确处理。只是这种方法有一定的危险性,家长需要十分小心地选好场地。
另外一个活动没有这么惊险,那就是走木桩。园博园东门进去不远就有一排木桩,高度比李宝宝还高些,我把李宝宝放到上面,让他从上面走过,我们在两边保护。这时,我们可以看到李宝宝在小心冀冀地走过去,完成后有一定的成就感。
但在做这么高的高度时一定要保护好,有一次只是我带李宝宝去,没有妈妈在另一侧保护,他又成功地通过了很多次,结果这次他有点大意,一脚踏空,从上面掉了下来,好在没受伤。不过这次意外,却让他更明白了,走路一定要小心,否则会出事.现在他在过马路时,已经会观察两边的车子了.

re:李爸爸真棒啊。佩服佩服。赶紧叫老公来一起...

李爸爸真棒啊。佩服佩服。赶紧叫老公来一起学习一下。

re:自然教法方法六:理解简单的游戏规则这...

自然教法方法六:理解简单的游戏规则
这个活动是我设计,但是是和李宝宝的老师一起完成的。
当时李宝宝是准备上RDI课,是两个老师对一个孩子的课。这时已经放学,这一节课属于补课的性质。于是我和老师交流,一起来上一节“抢小狗”的课。
在这节课里,包含着一个简单的规则,那就是谁抢到了小狗,就可以用小狗来换一粒花生。
刚开始时李宝宝一点意识都没有。我把规则说明后(尽管他当时听不明白),把小狗扔出去,两个老师去抢小狗,李宝宝却不理小狗,冲过去扑到了豆袋上。几个回合下来,李宝宝没有作出我所设计的反应。
于是我们改变策略,把豆袋清走,让李宝宝在一旁看,两个老师示范,老师抢到小狗后,可以换花生米,而李宝宝没有。
轮到李宝宝上场了,但他的意识仍然不强,不过好了一点,在另外一个老师的辅助下,他拿到了小狗,吃到了一粒花生米。
接下来继续,这次可以不用辅助,但老师必须在小狗旁边做也要抢的动作,加上大呼小叫,李宝宝才会去抢小狗。
不过15分钟后,李宝宝开始明白规则了,主动和老师抢,而且还拉住老师,不让老师拿到。
于是我改变了扔小狗的方向,把小狗往墙上扔,李宝宝很快也适应了这种玩法.
在最后的五分钟里(一节课30分钟),老师已经抢不过李宝宝了,每次都是李宝宝先抢到小狗,不需任何提示,甚至也不需要老师有意相让.
这可能是李宝宝明白的第一个游戏规则.
感谢这两位有爱心的老师,不但负责地训练李宝宝,还可以虚心接受家长的建议,配合家长完成自行设计的课程.