以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]求索...

下面引用由[U]求索的人[/U]发表的内容:

李爸爸写的太好了,可惜我儿子没有这么用心的爸爸,期待您继续。另外,25楼说的甄老师的录音是哪里买的,我好想买,4月份的培训信息能具体透露一下吗,我想参加啊。我儿子也是03年出生的,但没有参加什么系统训...

如果在深圳,可以和深圳彩虹桥联系一下,那里每年都会有一个免费的家长学校课.可以了解到一些训练的技巧与方法,不知道今年什么时候开始.电话0755-25505043,甄老师的培训我也不清楚具体情况,请知情者告知

re:自然教法方法七:双向交流的训练 李宝...

自然教法方法七:双向交流的训练
李宝宝训练了五个月,进步很大,听指令好了很多,但仍然有太多的自言自语,喜欢一个人模仿老师上课。喜欢问我们:“这是什么”
但李宝宝和我们,可以说是没有真正意义上的交流,因为我们和李宝宝所有的交流都是单向的。例如我们可以问李宝宝:“这是什么?”然后他回答,李宝宝也会问我们“这是什么?”然后我们问答,但需要注意的是,这种简单的一问一答,只能称做单向交流,不是真正意义上的交流,因为交流必须是双向的,才会有意义。而这种单向交流如果重复过多,还可能变成别外一种刻板行为。
什么是双向交流呢?例如正常孩子会说,如果你给我吃糖,我就让你玩一下我的玩具。这才是双向的。
李宝宝和我的第一次双向交流,是因为麻将。有一段时间,李宝宝很喜欢玩麻将,当然,这只是他的一个刻板行为,他是把麻将当成积木来玩,排成一队,来回推动当火车。
有一天,李宝宝一个人在玩麻将,准备吃饭了,于是我对李宝宝下了一个指令:“吃完饭,才可以玩麻将”,这个指令一出,我就后悔了,“吃完饭”太过模糊,我马上把指令改成:“把碗里的饭吃完,才可以玩麻将”(这时李宝宝虽然不能说这么长的句子,但已具备了听懂的能力)。
刚开始时李宝宝不以为然,但被我强行拉过来两次后,只好坐下来吃饭了。为了配合这次训练,我在他碗里放的饭比平时少很多,让他便于完成.
吃饭的过程中他还想去玩麻将,但都被我制止了。
于是他只好老老实实地吃饭。
吃完饭,这时,李宝宝做了一个让我意想不到的举动:把碗给我看,同时对我说:“吃完了”,我马上强化,说:“去玩麻将吧”
这是之前李宝宝从未有过的举动。因为这是一个真正意义上的双向交流,李宝宝记住了我给他的承诺,然后用“吃完了”来要求我兑现承诺。从此之后,我知道,我可以用承诺来做李宝宝的强化物了。
这是一个飞跃性的进步。当时,我激动得马上打电话给李宝宝的妈妈报喜.

re:甄岳来老师著《孤独症儿童社会...

甄岳来老师著《孤独症儿童社会性教育指南》一书出版以后,受到广大家长、教师的高度关注,在本书的应用过程中,广大家长仍然迫切需要更加具体的社会性教育操作指导,为了帮助大家更好地在生活中实施对孤独症儿童的社会性教育,更好地实现孤独症儿童社会性的发展,应家长、教师要求,深圳市紫飞语特殊儿童康复中心于2009年4月举办“孤独症儿童社会性教育”讲座。

日   期 :  2009年4月11日、12日

地   点 :  深圳市福田区紫飞语特殊儿童康复中心(地址:深圳下梅林梅林二村综合楼二楼,梅林小学对面)

主   讲 :   甄岳来老师

● 北京信息科技大学教师

●《孤独症儿童社会性教育指南》作者,倡导并致力于“家庭化社会性教育”及“孤独症儿童学前融合教育”的研究

● 孤独症女孩李璟琳的妈妈,十几年坚持不懈地对女儿进行家庭化社会性教育,在常态社会生活中,极大地促进了女儿的社会性发展。李璟琳于2008年大学毕业并成功就业。

对   象 :  特殊儿童康复教师/普通幼儿园、小学教师/幼儿教育工作者及特殊儿童家长

费   用 :  400元/人,深圳紫飞语中心家长300元/人,600元/对夫妇。

报名咨询: 0755-83104462  杨白玉老师

13928435942    杨再虎老师

费用缴付: 一、银行汇款

户    名: 王继红

开户银行: 中国工商银行深圳分行百花支行

帐    号:  9558 8040 0013 7947681

二、现金付款:中心办公室杨白玉老师处缴费

请保留汇款凭证,届时凭汇款凭证领取听课证。

re:我把甄老师4 月份深圳培训的通告复制到这...

我把甄老师4 月份深圳培训的通告复制到这里深圳的家长可以按上面的地址电话咨询

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

楼主写得好。感谢分享,期待下文。
其实我觉得,楼主做得很ABA,几个实例都可以看到非常好的自然情境下的ABA实践啊。
楼主的自然教法的经验分享中,从刺激控制,到行为辅助,到强化奖励,都很有ABA的...

高手出招,不同凡响,谢谢鼓励与指点

re:了不起!期待下文。实事求是的讲,...

了不起!
期待下文。
实事求是的讲,小乐的程度要比李宝宝好很多,可是李宝宝爸妈的程度比小乐爸妈好太多了!!!

re:自然教法方法八:经历故事在自闭症孩子...

自然教法方法八:经历故事
在自闭症孩子的干预方法中,有一种方法叫社会视觉故事,但我找不到相关的资料与教材。于是我进行变通,改用经历故事来干预李宝宝。
我觉得,这种方法比较省时省心,随时可用。
其实,这种方法却是偶然所得。
那是李宝宝刚开始训练不久,我们一家去福永买家具,路上堵车,到了福永的时候,李宝宝已经睡着了,于是我在车上陪李宝宝,妈妈下去看家具。
妈妈还没回来,李宝宝就醒了,就要找妈妈。这也是李宝宝的一个优点,他不是六亲不认型的自闭宝宝,至少,他还是很在乎妈妈的,妈妈不在的时候,他也会找爸爸。不过,他也就仅此而已罢了。
这次李宝宝找不到妈妈,就想哭,没办法之下,我就给李宝宝讲故事,前面说过,李宝宝不喜欢听我讲那些童话故事,那是妈妈的专利,所以我只好换个角度来讲,这次我讲的是经历故事,我对李宝宝说:“爸爸给你讲一个买家具的故事”
我从我们一家三口出门讲起,讲我们怎么上车,经过了哪里,在什么地方,李宝宝睡着了,现在妈妈去卖家具,我们在这里等妈妈。
我发现李宝宝在听我讲这个故事的时候,居然安静下来,不再找妈妈。我把故事讲完后,妈妈还没回来,于是我问李宝宝,要不要再讲一次,李宝宝回答说:“要”。
那天,我把这个故事讲了三次,妈妈终于回来了。
从此之后,我们带李宝宝出门,都会带着一个数码相机,把他的活动拍下来,回来后输入电脑,选出关键的相片,在POWPOINT中做成幻灯片,配上文字,给李宝宝讲过去经历的故事,没带相机也不要紧,把他刚经历的事情跟他说一次就好了。我们发现,这种方法对李宝宝的记忆内容提取有很大的帮助,因为几个月后,他也可以回忆刚刚经过的事情了,尽管不全。不过那个时候,李宝宝对时态还没有任何概念,只会说去了哪里,玩了什么,而且还经常颠三倒四的,把前几天的内容也说了出来。
但至少,他可以从他的记忆中提取有用的东西了。

re:自然教法方法九:纸飞机,一种很简单的配合...

自然教法方法九:纸飞机,一种很简单的配合活动,RDI里也有
这个活动不是训练李宝宝的,而是在一个偶然的情况下,我和另外一个自闭症宝宝临时玩的一个游戏。
那是一个中午,在训练机构的时候,大家都在休息,我发现一个宝宝跑来跑去,不停地磨牙,我认为,这个宝宝当时应该是用磨牙来封闭自已,他当时的状态应该是全自闭状态。
我觉得不应该让他长时间地处于这样的状态之下,但我手上又没有任何教具,只好随手拿起一张纸,折了一架纸飞机。
我问了那个宝宝的爸爸他的名字,开始试着对那个宝宝进行干预。
我用一种变化很大的音调叫那个宝宝的名字,取得了短暂的目光对视,然后我把纸飞机飞了出去,同时配上声音。
我发现那个宝宝注意到了飞出去的飞机,于是我指着飞机发出指令:“给叔叔”
宝宝向飞机跑了过去,但跑到一半时,他跑开了,没有为我捡回纸飞机。
我赶紧追上他,拉着他的手,辅助他把纸飞机捡了回来。
我再次把飞机飞出去,然后发出“给叔叔”的指令,这次好了一些,但在接近飞机的时候,他还是跑开了,我只好再次重复。
大约三次之后,那个宝宝可以在我的声音的提示下,把纸飞机捡回来给我,我没有强化物,只能用夸奖来强化。
其实这个宝宝还是很聪明的,再次重复数次后,他达到了我的要求,在我把飞机飞出去后,他会主动把纸飞机捡回来,交到我手上,然后期待着我再次把飞机飞出去。
很久不见这个宝宝了,也不知道他现在恢复得怎样?

re:谢谢紫飞语,好象我第一次听杨宗仁教授的课...

谢谢紫飞语,好象我第一次听杨宗仁教授的课也是他们请来的.

re:自然教法十:自我控制能力的训练这个方...

自然教法十:自我控制能力的训练
这个方法主要是来源于一节精细课。那天精细课的内容是串珠,下课后其它宝宝都已串好珠子,但李宝宝却一颗也没有串。于是我向老师借了一套教具,把李宝宝留下来完成作业后才可以离开。
李宝宝很不情愿地开始了工作。
在李宝宝进行到一半时,我突然冒出一个想法,如果我离开教室,李宝宝还会不会自行完成工作?
于是我离开了教室,在外面偷偷观察.不出所料,李宝宝马上停止工作,用手乱搅串珠.这是一种自我刺激行为,不允许发生,我马上进去制止了他,要求他串珠子。
如此重复了两次之后,我离开了教室,李宝宝自行完成了串珠。
这时,我进去检查他的作业,发现有些珠子串偏了,我又把串偏的部分拿下来,要求他按规范串好。我是故意这么做的,目的是让他明白,作业是有人检查的,作业是有一定的质量要求的,同时也想巩固刚才李宝宝自行完成作业的能力。
这次李宝宝按要求自行完成了作业。
但同时我也意识到,这是他自我控制能力的训练,这种训练仅仅靠这样零星训练强度是远远不够的,效果也是不大的,于是我和李宝宝的个训老师沟通,要求他在上课时配合进行这样的训练(当时李宝宝一天有两节一对一的个训课)。
李宝宝又遇到了一个好老师,那个老师很乐意配合。我与老师进行了深入的沟通,一起拟定了李宝宝进行这项训练的计划。
这个计划的主要参照是结构化教学当中的个人工作系统。
老师从一项工作开始训练。当个训课还只有大约10分钟时,老师就会给李宝宝布置一项拼图作业,告诉他在多少时间内完成,刚开始是叫他看手表,但李宝宝当时的能力达不到看表的水平,后来改成用倒计时钟。布置完业后,老师就离开教室,喝水去了,等时间到的时候,再进来检查李宝宝的作业完成情况。刚开始的几天,老师需要在教室外偷偷观察,及时纠正李宝宝的行为,大约一周后,李宝宝可以独自完成单项作业,训练要升级了。
这时我们的想法是买一个文件架,把李宝宝要做的作业放到上面,先放两项,再扩展到三项,让李宝宝做完后把作业放到完成篮里。不过最终没有这样做。因为经过两节课的试验后,发现李宝宝不需要文件架,一样可以完成。
训练的过程是由易到难的,刚开始时老师会在两项作业中布置一项最简单的:把硬币放到小猪里,后来增加难度,具体就不细说了,总之李宝宝在一个多月的时间内,通过了这项训练。感谢这位老师。
这就为我进行下一项训练打下了基础:训练李宝宝对大环境的觉察能力,也就是对公共场合规则的遵守能力,通过这样的训练,李宝宝可以在听大人的讲座时保持安静的时间达到一个上午,已接近正常孩子的水平。
大环境觉察能力的训练详见下个单元。
李宝宝,这两个月你不在爸爸的身边,爸爸无聊之下,未经你同意,就把你的丑事写到了网上,请不要怪爸爸。

re:我是笑咪咪妈妈,买菜时路过网吧门口,又带...

我是笑咪咪妈妈,买菜时路过网吧门口,又带小家伙进来看看.
李爸爸,以前我还总怪你为宝宝费心不够,看了你的长篇大论,我想别人一定认为李爸爸的功劳大过妈妈!哈!不平衡了!不过我真的没劲去写,现在每天24小时和宝宝与"问题"作斗争,时儿眼前阳光满地时儿如心处戈壁绝境,可怜的小家伙常被我弄得哇哇大哭!还好我们的亲子关系够劳固.其实宝宝现在还是每天都有很大的进步,尤其是交往和语言运用和精细动作方面.真的谢谢以琳!给我们很大的帮助!

re:写的太好了.期待下文.

写的太好了.期待下文.

re:继续吧,我天天在看.

继续吧,我天天在看.

re:真是一对革命伉俪!爸爸写得很好,...

真是一对革命伉俪!

爸爸写得很好,好受益.我也建议妈妈多写些,或者多指导爸爸写点你的看法和思路,因为我觉得照孩子这样的程度,很多的传统的幼儿教育的思想和方法,应该是完全可以用到上面去的,而且你再把孩子放进幼儿园的环境里去,妈妈的专业知识和技能肯定会对孩子有很大的帮助.妈妈也可以继续写写她去怎么样控制和引导其他的孩子和自己的孩子交流的.

你们这一家会是一个宝库,期待!

re:写得太好了,要是我老公也这样就好了,好羡...

写得太好了,要是我老公也这样就好了,好羡慕宝宝有这么用心的爸爸.
每天缠着孩子,妈妈们都没有时间,这些细致的成长记录真得有个上心的爸爸才行.

CCLLTT 该用户已被删除

re:自然教法十一:大环境觉察能力的训练。...

自然教法十一:大环境觉察能力的训练。
李宝宝在训练近一年的时间后,主动模仿能力开始出来,例如会学我把水放到头发上。也就是说,李宝宝这时已经可以象正常宝宝一样,通过观察别人的行为来学习了,尽管这种能力还很弱,但至少,他已经开始跨出这一步。李宝宝的主动模仿能力出来较晚,比很多自闭宝宝都晚,好在已经出来,总算让我们松了一口气。
但李宝宝对大环境的觉察能力实在是不敢恭维。他会在老师开会时跑到会场中间,在需要安静的场合大声说话,随便就跑到别人的房间里去,不分场合,只要是一进到室内就要脱鞋,也没注意到其实大家都没有人脱鞋。在坐地铁时,李宝宝为了看地铁的窗外,会毫无顾忌地把别人挤到一边,然后趴在窗边看窗外。
是到时候训练他学会遵守社会规则的时候了,因为通过训练,他已具备了两种能力:主动模仿能力和自我控制能力。而要学会遵守社会规则,他要先学会观察身边的大环境,并根此调整自已的行为。
我一直想找一份社会视觉故事的资料,以及相应的社会视觉故事图画,可惜一直没找到,要想自已编,又没那个绘画水平。没有教材,只好自已训练,用的还是一贯的方法,自然教法,把李宝宝带到自然的环境中进行训练。让他通过切身的体会来感受这个社会的规则。需要提示的是,如果宝宝不具备主动模仿能力与自我控制能力,这样的训练可能效果不大。
我的做法之一是带李宝宝去看电影,去之前,先跟李宝宝说明,看电影不能说话。李宝宝这次有点似懂非懂。
但第一次看电影就让我们很尴尬,那是一部外国片,讲的是英文,片名叫《黄金罗盘》,李宝宝一看到新奇的画面,就大声地问:“这是什么呀?”,整个放映厅都可以听得到,还会跑到银幕的前面玩。在这个时候,我们会压低声音来和他说话,告诉他不能大声说话。
结果第一次看电影就引起了投诉,服务员姐姐过来很礼貌地要求我们照看好小孩。
李宝宝浑然不知,而我们几乎想找个地洞钻进去。
这次看电影的训练不成功。回来后我们总结了一下,片种不对,去得太匆忙,到影院时才发现没当天没有中文片。在看电影的过程中有一个镜头李宝宝很害怕,那是一个很多金黄色的小点从银幕深处向外喷射的画面,李宝宝一看到这个镜头就不敢看,让我们怀疑李宝宝是不是有视觉过于敏感的问题,如果是真的,李宝宝就全部具备了自闭症宝宝的三个生理毛病:听觉异常、视觉异常、触觉异常。
可怜的李宝宝。后来我们仔细回想李宝宝的状况,得出了他确实存在视觉异常的结论。李宝宝没事做时会拿着一个菜篮,在眼前快速移动,看来是追求一种视觉上的刺激。而且李宝宝有一段时间,也喜欢斜着眼睛看东西。这些问题如何纠正,在这里就不多说了,因为内容与本单元无关。
不过我认为,带李宝宝去看电影是必要的,因为电影银幕很大,音响很好,这种大画面可以让李宝宝被动接受不少的信息,这与在家里看DVD是完全不同的两回事。
因此我办了一张会员卡,打算坚持下去。
第二次是看《见龙卸甲》,看电影前我特意问李宝宝,看电影不能怎么样,李宝宝可以正确回答:“不能说话”。
但是到了电影院里李宝宝又是两回事了,看到大火,就在那里大声叫:“火烧房子了”,结果又被投诉了。不过这次我们已有准备,发现他想说话时就用“嘘”来提示或用力把他抱住。
后来我们又看了《黄石的孩子》,李宝宝几次想大声说话都被我们制止住了,这次居然没有人投诉。
不过回来后,发现李宝宝有模仿电影里的画面玩骑马的现象。
最后一次是看《功夫熊猫》,这是比较成功的一次,让我感到意外的是,这次李宝宝居然明白了看电影的规则,不再大声说话,和我说话时也刻意压低声音。在看电影时李宝宝还是会跑到银幕前去,但这次不再有人投诉了。
李宝宝回来后,对功夫熊猫念念不忘,RDI老师还据此发明了“功夫熊猫船”的游戏来训练李宝宝。
这种训练前后持续了两个月,但我认为,仅仅是看电影是不够的。我们还要利用其它的机会进行训练。
其中一个机会就是机构的老师开会。李宝宝所在的训练机构每周老师都会开一个会,在允许的情况下,我会带李宝宝参加,刚开始的时候李宝宝总是会跑到会场中间,当时我的做法是先给他划定一个区域,在老师开会时不允许他超出这个范围。这时不能操之过急,第一步是要求他不能说话,但可以在不影响秩序的情况下玩耍。因为这个时候要求他又不出声,又坐住不动是不可能的。
在开车的时候,我会刻意引导他看红绿灯,告诉他因为是红灯亮了,车子就要停下来。要等到绿灯亮了,车子才可以走。
当然还有其它,有关社会规则的东西这时候是我们和李宝宝自然环境下的交流重点。
经过了前后近四个月的训练,我们突然发现,李宝宝学会了遵守规则,虽然存在缺陷。
我们发现这点是因为一次免费的讲座,那个讲座要讲一天,我们带着李宝宝去了,想顺便检验一下李宝宝的训练成果。
同时去听课的自闭宝宝有好几个,李宝宝和我们,还几十个家长坐在一个大教室里听课,不到半小时,同时来听课的其他宝宝已陆续退场,要转移到一个活动室里由老师照看,李宝宝安静地留在了现场。在听讲座的过程中,李宝宝做到了在讲师讲课时保持安静,下课时看到大家都在放松的时候,才和我们说话或活动。在听课的过程中李宝宝想说话,但我们通过手势就可以让李宝宝明白,现在不能说话。
李宝宝将这种状态保持了一个上午,下午他坚持了一小时,课间休息出来后再也不愿意进去了。对他而言,实在是太无聊,正常孩子都坚持不住,我也不能对他提太高要求了。
李宝宝的这次表现让我们看到了李宝宝上正常学校的希望。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小鸡...

下面引用由[U]小鸡妈妈[/U]发表的内容:

写得太好了,要是我老公也这样就好了,好羡慕宝宝有这么用心的爸爸.
每天缠着孩子,妈妈们都没有时间,这些细致的成长记录真得有个上心的爸爸才行.

其实如果不是因为李宝宝这两个月不在身边,我可能也不会有心情有时间来写这些.在我把这些写下来之前,李宝宝的妈妈都还以为我对宝宝用心不够,可见,妈妈们不但对宝宝要求很高,对宝宝的爸爸要求也很高.其实,爸爸也在用心,只是妈妈们可能太过注意孩子,没留意到而已

re:时间不够了,公司的事也多,往后我坚持每天...

时间不够了,公司的事也多,往后我坚持每天一帖吧,看到什么时候无料可写

re:每个父母都是伟大的,特别是存在问题的孩子...

每个父母都是伟大的,特别是存在问题的孩子的父母,楼主还能在百忙中把经验总结出来,非常让人敬佩。
偶家近一年来在行为方面坚持的方法和楼主的大同小异,只是偶家孩子没进过机构训练,应该说这类方法对孩子进步确实帮助挺大的。
在训练的实践中,我们也深刻体会到,对自闭症孩子行为训练是重要的,但还远远不够,必须根据孩子情况综合采用各种手段。
目前,偶家孩子和正常孩子基本上能正常交往了,尽管不是那么自然,幼儿园老师反应也很好,应该说是坚持综合训练的结果。根据偶的经验,建议以一种方法为主,综合辅以各种对孩子有效的手段。特别要提的一点就是,要尽可能创造条件,让孩子切实体会到外面的世界比他自己的世界更有趣、快乐、安全...,总之是外面的世界更好,才能让他越来越多地关注周边而逐步抛弃自闭的世界。