以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:自然教法二十八:目光对视的训练 这是...

自然教法二十八:目光对视的训练
这是一个很基础的训练项目,基础到几乎每一个刚始接受训练的宝宝都要先通过这样的一个训练。
我之所以写这个主题,是因为我觉得,目光对视的训练除了教材上面写的,保持目光接触五秒钟以外,要需要有更进一步的训练。
我认为,保持目光接触五秒种以上的这个要求,可以满足上课之需,可达到完成一节个训课的要求,李宝宝要融入社会,这个要求还是低了一点。
有些宝宝达到这个要求后,可以自行进步到更高的要求,但李宝宝做不到,需要我们在课外不断训练,直到现在,李宝宝紧张的时候,都还会回避老师的目光。
对目光对视的训练,我认为也有一个阶梯,我是这样来划分的:
1.强迫对视
2.指令对视
3.目光追物
4.按目光指令取物
5.读懂目光的含义
6.目光交流
以李宝宝现在的能力,可以基本上达到第五阶梯,第六阶梯的能力还没出来。
因此,我在想,对李宝宝而言,即使是最基础的项目,也需要我进行长达数年的努力。这样的努力,说句实在的话,我还看不到尽头。在这个帖子上,得到了很多家长的鼓励。心里很暖,但我还是很清楚李宝宝往后的路,要比我想象的坚难很多。
因为,比目光对视更高级的项目还有很多,还需要我进行多久的训练?
我在李宝宝的训练过程当中,是比较喜欢思考有关阶梯的问题的。任何一个李宝宝不能通过的项目,我相信,一定会有一个更容易的阶梯李宝宝没通过,把这个阶梯找出来,让他先上了这个阶梯之后,问题会容易解决得多。
在这里,我用了“思考”二字,其实是狂妄了,象我等凡夫俗子,怎有资格去“思考”?
只是在这里,我找不出更适合的词了。
扯远了,还是回到目光对视的训练上来吧。

re:把头像改成李宝宝100天的照片了,这样上...

把头像改成李宝宝100天的照片了,这样上网的时候就可以随时看到李宝宝了.

re:自然教法二十八:目光对视的训练(续)...

自然教法二十八:目光对视的训练(续)
我们从中山三院回来,带回了四本书,两本RDI,一本结构化,一本ABA。我问医生,还有没有别的书,医生笑了一下,说:“你能把这四本书学完就不错了!”
于是我回来就开始试着上第一课:目光对视、呼叫反应、坐好。
在这里就只提一下目光对视吧。
在去机构正试训练之前,我自已对李宝宝进行了目光对视的训练。我发现李宝宝确实没有任何的目光对视。李宝宝坐在我的对面,眼睛看着地面。
我只好用强化物,发出:“看爸爸”的指令后,出示强化物来吸引他。这个时候,没有强化物,只是用手辅助,他根本不会看我。
很快他就明白了,看爸爸就有东西吃。
这样的训练进行了三天,然后送去了训练机构。
我觉得,象我这样每天下班才训练一节课,强度是远远不够的。而且那时,还有很多内容,根本不知道从何入手。
李宝宝的强迫对视与指令对视是老师来完成的,在这一点上,我认为老师比我要强,而且,这两个项目在个训室里的效果比在自然环境要好很多,特别是在李宝宝刚刚开始接受训练的时候。
补充一下,强迫对视是我编出来的名词,包含了强制对视(用手将宝宝的脸抬起来,强制他看我们的眼睛)和诱惑对视(将强化物放在我们的眼睛旁,让他不得不看我们的眼睛)两项内容。方法还有点鼻子数数,从脸上撕贴纸,鼓腮吹气等方法,目的只有一个,强迫或诱惑宝宝看我们的眼睛。
而这时我的课外配合则是高台注视,RDI里面的一个方法,把李宝宝放到一张高桌子上,要高到让他感到紧张,爸爸站在一端的地上,让他走过来抱爸爸。这时要看着他的眼睛。旁边需要一个宝宝不亲近的人来保护,以免他掉下来,也避免他不找爸爸,反而去找保护他的人去了。
爸爸要吸引宝宝的注意力,让他明白,爸爸在这里,过来找爸爸。
在宝宝找爸爸的过程,切记要保持目光接触。
成功后可以不用高台,让宝宝在五米外站好,妈妈发指令:“过去找爸爸”,宝宝过来后,要有一个宝宝喜欢的活动作为强化,然后再让宝宝去找妈妈。
指令对视就是一个正常的ABA内容了,在听到“看爸爸”的指令时,没有出示强化物,也可以看爸爸,只是看完后要记得强化一下。
目光追物在机构里也会训练,最常用的就是杯下寻物。不过我认为强度不够,对他进行了“把五颜六色的小球放到桶里”的训练,具体详见前文《自然教法方法五:两眼看天,走路不观察周边情况的训练》
    按目光指令取物,是RDI里的内容,不发语言指令,只用无意义的声音提示李宝宝注意老师的目光,然后取物,这是一个在课堂、在家里都要同时进行的训练,每天两节个训课的强度是不够的,更何况老师还要教他其它的内容。
读懂目光的含义老师也会教,但要主要由我们来训练了,李宝宝这时的程度较好,已不需要专门正儿八经地坐下来训练这个项目了,在这之前,李宝宝要读懂我们声音的含义、表情的含义,最后才是目光的含义。其实目光的含义在生活用始终会用到,例如我们生气时的眼光和高兴时的目光是不一样的,但那时李宝宝只会注意到表情与声音,不会注意到目光,因此在生气或赞扬的时候,我就会淡化声音与表情,强化目光,让李宝宝感受其中的含义。
说实话,我在这方面也是比较迟钝的,上高一时别人如果只是瞪我一眼,没有配合表情或声音,我基本上是没有感觉的。有鉴于此,我才认为李宝宝必须进行这项训练。
最后一项我认为要实现与李宝宝的目光交流,现在还做不到,李宝宝还不会用目光与我们交流。何时成功了,我再补上一帖吧。

re:一点建议:楼主是否可以把2楼改成目录层,...

一点建议:楼主是否可以把2楼改成目录层,以后再写再加,这样整个帖子的条理会更清晰一些。

------------------------------------
青城派的

re:很用心的爸爸,相信你的宝贝一定会越来越健...

很用心的爸爸,相信你的宝贝一定会越来越健康。

re:真不错,非常用心的爸爸.非常羡慕啊.我家...

真不错,非常用心的爸爸.非常羡慕啊.我家的即使有时间上网也是去看技术新浪或者天涯,美其名曰"不能每个人都像你那样".

re:自然教法二十九:识字的训练李宝宝...

自然教法二十九:识字的训练

李宝宝在四岁半的时候,在训练机构跟老师学认字。他的能力还是很强的,半个小时可以认7~10个字,而根据那位老师说,幼儿园正常孩子也只能认5~7个字,那位老师原来是一位幼儿园的老师。
不过李宝宝所认的字好象没有什么明显的用处,因这他基本上不会用。在那个时候,李宝宝基本上没有主动语言,他背下了很多字,但未能对他的当时的语言有太多的帮助。
不过即使是这样,李宝宝所背下的字,在他的主动语言发展起来后,还是有相当的帮助的,这就好象一个人身负内功,但不会运用一样。一旦得到明师指点,便可成为武林高手。
因此,我认为,自闭症宝宝的识字训练,是不太适合采用正常宝宝从“人、口、手”开始的,因为正常宝宝语言很非富,他所认的这些字都是已有语言的文字,因而运用是自然而然的。
我对李宝宝的识字训练是从句子开始的。其实严格来说,我在李宝宝很小的时候就已经开始对他进行“识字”训练了,例如我教他读动物百科。
只是我后来回想,对自闭宝宝而言,他所认识的字如果不能运的话,只是一种机械记忆,对这样的宝宝而言,不是真正意义上的识字。例如有段时间我教李宝宝背千字文,他可以背下三百多字,而且可以看着字来读,把字分开他也可以认识大部分,但后来我终止了这种训练。
因为我发现,背千字文在某种程度上已经成为李宝宝的刻板行为,回到家里,我想训练李宝宝新的内容时,李宝宝就会过来抱住我,抓住我的头晃来晃去,对我说:“背千字文”。
因此,我决定通过教李宝宝用得着的句子来教李宝宝识字。

re:好贴,收藏了。我孩子一岁半,喜欢看天...

好贴,收藏了。
我孩子一岁半,喜欢看天线宝宝,广告,天气预报,有刻板行为,可以参照李爸爸的方法早点干预

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]坚持...

下面引用由[U]坚持到底[/U]发表的内容:

楼主最好这样想:凡事都存在两面性。
偶始终认为,如果父母从心底里认为自己的孩子有问题甚至有病,孩子也认为自己问题,那别人也多会以别样的眼光看你的孩子,这种氛围对孩子的“康复”肯定是弊远大于利。
在...

跟我的想法一样,孩子的天性爱玩,好动。适当的引导,培训可以。不要过量,过量就质变。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

真不错,非常用心的爸爸.非常羡慕啊.我家的即使有时间上网也是去看技术新浪或者天涯,美其名曰"不能每个人都像你那样".

呵呵,想解决这个问题,你就要将ABA的方法用到宝宝爸爸的身上了。建议共同设计一个课程,需要两个人一起操作的,然后一起来训练宝宝。训练过程中爸爸不会,要记得辅助,在宝宝做出了正确的反应,强化宝宝后,事后要记得强化爸爸。具体参见DTT回合教学法。我想,只要是爸爸看到自已也可以帮助宝宝进步,他一定会更用心地参与宝宝的训练的。宝宝的进步是爸爸最好的强化物。
千万不要拿李爸爸的帖子去跟宝宝爸爸说:“你也来写一个这样的帖子”,当然他愿意写那是另外一回事。

re:自然教法二十九:识字的训练因此,我认...

自然教法二十九:识字的训练
因此,我认为,自闭症宝宝的识字训练,是不太适合采用正常宝宝从“人、口、手”开始的,因为正常宝宝语言很非富,他所认的这些字都是已有语言的文字,因而运用是自然而然的。
对自闭宝宝而言,学以致用尤为重要。
我改变了教李宝宝认字的方法,从李宝宝认识的句子开始。其实严格来说,我在李宝宝很小的时候就已经开始对他进行“识字”训练了,例如我教他读动物百科。
我后来回想,对自闭宝宝而言,他所认识的字如果不能运用的话,只是一种机械记忆,对这样的宝宝而言,不是真正意义上的识字。例如有段时间我教李宝宝背千字文,他可以背下三百多字,而且可以看着字来读,把字分开他也可以认识大部分,但后来我终止了这种训练。
因为我发现,背千字文在某种程度上已经成为李宝宝的刻板行为,回到家里,我想训练李宝宝新的内容时,李宝宝就会过来抱住我,抓住我的头晃来晃去,对我说:“背千字文”。
因此,我决定通过教李宝宝用得着的句子来教李宝宝识字。
这样的识字训练我是在电脑上用幻灯片来完成的,一般我会配上图片。
我是这样做的:

喜欢
妈妈
我将以上的单词做成三张幻灯片,配上图片(喜欢就用心来代替),教李宝宝认。实在不能配图的,就不要配图了。不配图的字,李宝宝理解起来会难些,重复多几次就好了.
李宝宝认识后,我出示第四张幻灯片,这次是没有图片的:
我喜欢妈妈。
我要求李宝宝读出这句话。刚开始时有点不习惯,因为这是没有图片的。
但在辅助之下,李宝宝很快就习惯了这种教法。
然后我教其它的内容,一般是在这个句子的基础上进行扩展。
我教他认“爸爸”两个字,然后要求他读“我喜欢爸爸”的句子,然后教他“和”字,要求他读“我喜欢爸爸和妈妈”的句子。
这里的“和”字是难点,这个字没法配图,每次读到这个字时都要我提示,大约经过至少五次后,李宝宝才不需要提示。
这时教他认字,我一般都是从他最感兴趣的东西开始。例如我会教他“火车”两个字,然后要他读“我喜欢火车”,然后在火车的主题上扩展“火车有好多种,有货物列车,有旅客列车,火车跑得快,火车拉得多”等等。
这样训练的结果是,妈妈带李宝宝去坐火车,李宝宝在火车上看到货物列车和旅客列车时,就会说出“火车有好多种,有货物列车,有旅客列车,火车跑得快,火车拉得多”的话来,虽然还是有点不自然,但至少,李宝宝可以在不用父母提示的情况下自行运用学过的语言了。
从此之后,我总是把生活的需要用的话编成句子来教李宝宝认字,或是把李宝宝经历过的事情编成故事,来教李宝宝认字。
这就是我教李宝宝认字的方法,其它家长如有不同方法,希望不吝赐教,让们共同进步.

re:版主路过的话,麻烦帮我移到教育训练栏目去...

版主路过的话,麻烦帮我移到教育训练栏目去吧,感觉在这里是有点文不对题的味道.

re:自然教法三十:李宝宝的音乐训练我认为...

自然教法三十:李宝宝的音乐训练
我认为,大部分自闭宝宝的思维方式之一是不会转弯,他们的思维方式是直的,就如同我们生活中有些缺心眼的人一样。我不知道其它的宝宝是怎样,反正李宝宝是很明显的。例如前所说的一一对应的思维方式。
只是,自闭宝宝的缺心眼是到了很严重的程度,才会出现很多让别人不理解的行为,例如只用红色的杯子,到时间就主动去吃药,走路只走固定线路等。
当然,以上举例的行为不是李宝宝的,归类是我胡闹的,不妥之处,请指正。
但李宝宝还是有一些以上痕迹的,简单的就如骑自行车,刚开始只向逆时针骑,需要专门干预他才会顺时针.复杂的就很多了,例如他以为加了“不”字的就是否定,所以你问他:“你是害怕吃药还是不害怕吃药?”,他会回答“不害怕吃药”。这个训练直到去青岛前我都还没有完全解决,等李宝宝回来如果还是没解决,我只好继续进行直到解决的哪一天。
我认为,音乐是可以让思维变得会转弯的方法之一,可以解决李宝宝的直性思维。
当然,这只是我一厢情愿的猜想,是没有任何理论依据与数据支持的。
我觉得,音乐需要用心去体会,而学习音乐的过程,更是一个将音符、声音、节奏、手、眼、朵结合在一起的活动,比特教教材中的那些手眼协调的训练要求会高很多,学了应是有益无害,因此,我让他学习音乐。
需要说明的是,我让他学音乐的目的,并不是让他成为音乐家,这一点在后面会有说明。
只是所有的特教书上都找不到教音乐的教案,也没有教材,没办法,只好自行摸索。
而我也不会音乐,是属于五音不全的哪种,跳舞时连节拍教找不到,要教李宝宝,实在是太过不负责任。
因此,我找了一个老师来教他。那个老师是音乐专业毕业的,在机构时候是上感统课,没有人注意到他其实是音乐专业的。我发现了他的这个专长后,与他沟通,给他加李宝宝的音乐个训课,当然是要付费的。之前的集体音乐课,我的感觉是听听可以,要想从中学到什么,以我们的孩子能力而言,是不太可能的。就算是正常孩子,如果只上音乐大课,想成为一个有音乐专长的人,可能性也是相当小的。
因此,要想让李宝宝具有音乐方面的专长,我的看法是必须进行一对一的音乐个训训练。
刚开始这个老师也不知道怎样教,我们进行深入的沟通后,我给这个老师的建议是从节奏开始教。

re:自然教法三十:李宝宝的音乐训练(续)...

自然教法三十:李宝宝的音乐训练(续)

于是放学后,这个老师就和李宝宝一起打拍子,老师放一段音乐,然后拿着李宝宝的手来和着音乐打拍子,这可是一种手耳协调的活,还真不好把握。李宝宝需要专心去听音乐,而且这种节奏的事,是难以解说的,画图说不清楚。
真是难为这位老师了。刚开始的时候难免进度缓慢,好在有我们的鼓励与赞扬,老师还是觉得自已的劳动得到了认可。
教打拍子的过程大致是这样的:
先是选一段节拍明显的音乐,手把手的教,然后是与宝宝面对面,让他跟着老师打,错的时候老师会提高声音提示。
基本上是几节课下来,李宝宝听到学过的曲子,都可以正确地打拍子了。
这时,老师显示出了他的专业水平,他让李宝宝跟着他用不同的方式打节拍:大象爬、小鸭子、小狗、走路等,目的是让李宝宝体会到音乐与生活的融合性。
学会了节奏,训练要升级了,机构里没有钢琴,我就用电子琴来替代。
这也是一个需要突破的难点。因为这时李宝宝还很喜欢乱玩电子琴,总是要弄出一些怪声出来,因此李宝宝在学习指法的时候,手是不老实的,总是想去动播放音乐的键,注意力很不集中。
这时候是需要一些强制的。要拿着他的手指去弹。而且他的手指很不灵活,也没有力,老师每弹几个音都要穿插一些手指操的内容,而我在家里,也要专门配合进行手指操的训练。
还好是特教老师在教,如果是普教老师,可能宁可不收这个学生了。
这样的训练持续了二个月,在这个过程中,老师需要很注意区分两个不同的指令:
纠正性指令(弹错了,再弹一次)和重复性指令(弹得好,再来一次)。
因为弹琴是一种需要大量练习的技能,不象ABA,一般连续做对五次后就通过了,不用再重复,但弹琴显然不能受此限制,因此,这两种指令的区分在这个时候就显得很关键了。

re:我觉得也可以放在宝贝进步里.李宝宝爸妈真...

我觉得也可以放在宝贝进步里.李宝宝爸妈真伟大,宝宝真幸运.

re:自然教法三十:李宝宝的音乐训练(续)...

自然教法三十:李宝宝的音乐训练(续)

二个月后,我们带李宝宝去接受普教老师的钢琴课。
还好,李宝宝除了不爱说话外,可以配合老师上课,刚开始时是每五分钟走神一次,到后来可以一节课集中注意力,老师夸他进步大。不过在和这个老师上课时,我们是把李宝宝的基本情况跟老师做了一个简单说明。
后来为了方便教学,我们在家附近找了一个老师给他上课。这次没有说明情况,老师上课发现他不爱说话,不唱谱,甚至不看谱,全靠背可以将一首小曲背下来。感觉他与其它的小朋友有点不一样,以为这是他的学习方式。
老师说,李宝宝还是很好教的,比那些学了一年的小朋友还好教。
李宝宝在这方面有一点点天份,他对音阶还是比较敏感,他听到的一些音,虽然不知道谱,也可以在钢琴上弹出来。例如《小星星》,是老师没教过的,但他还是可以自已在钢琴上弹出来。这一点我是绝对做不到的,就算是有老师教,我可能都学不来。
会弹琴,让李宝宝多了一个表现的机会,这对他的社交会有一定的帮助。例如小朋友来我们家时,我们可以叫李宝宝表演弹琴,虽然都是一些小曲,但还是震住了那些小朋友。因为那些小朋友只会乱弹一通。亲戚来时,我们就可以要求李宝宝弹琴,弹完后我们鼓掌。几次下来,李宝宝就会等掌声了,没有掌声的时候会回头看我们,讨掌声。
去青岛后,李宝宝的钢琴基本上停了下来,回来后要继续。
其实,教李宝宝弹琴,能到什么水平是次要的,我的想法只是,等到有一天如果我们需要将李宝宝托付给别人的时候,可以留给他一台钢琴,他无聊的时候,可以有一个寄托,不至于采用一些别人无法接受的方法来打发时光。
我一直在想,如果我没有工作,没有朋友,没有爱好,也不能随便出门,我的日子怎样过?可以坚持一年?两年?还是三年?我想只会有一个结果,那就是疯掉。
其实这就是我们的孩子的实际生活,在我们离开后,他们还要在这样的状态下生活二十年,他们又怎样渡过?
因此,我觉得,要给孩子一个爱好,让这个爱好来陪他渡过往后的时光。这种爱好,需要满足以下条件:
1.        不影响别人。
2.        一个人就可以完成。
3.        不需要太高的费用。
4.        不需要太多的空间。
5.        就算是长时间进行也不会对身体有太大的影响。

这样的活动,其实选择的范围是很小了,大约只有以下几种:
棋牌(和电脑玩)
乐器
书法
绘画
看书

看书是最好的选择,不过大多数自闭宝宝可能难以做到,因此我为李宝宝选择了钢琴。

但愿我的这种想法是多余的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我觉得也可以放在宝贝进步里.李宝宝爸妈真伟大,宝宝真幸运.

伟大??过奖了,比我们付出更多的的家长还有很多。请版主帮我移到教育训练栏去,是因为到目前为止,我仍在写回忆录。等李宝宝回来,我写李宝宝的同步训练或上学情况时,就可以到宝贝进步里去开一个贴了。

re:自然教法三十一:刻板行为的干预:总是将滑...

自然教法三十一:刻板行为的干预:总是将滑板推来推去的干预
李宝宝有两个严重的刻板行为,一个是转轮子,一个就是推滑板,推车,反正可以推的东西他就喜欢推,包括推拉门和窗。
转轮子还好办,别人家里很少这些东西,有的话对别人的影响也不大,但推东西就不好办了,他到处都可以找到玩具,活动范围大,而且容易弄坏别人的门窗,还会发出比较大的声音,影响别人谈话。
这个问题是必须解决的了。
解决这个问题,我花了近一年的时间。现在李宝宝已不会去推别人的门窗,但推还是很喜欢推玩具火车,还好已不会打扰到别人。
刚开始的时候我是将他的行为复杂化。在他的认知能力还很低的时候,要还应他不要这样玩,是行不通的。
我在他推滑板的时候和他玩过关的游戏。
我在他必经的路上,设置一个关卡,也就是用一个大龙球,有规律地左右滚动,李宝宝必须观察大龙球的运动,然后在合适的时机穿过去而不会被大龙球挡住。
刚开始的时候需要配和声音:“来了来了来了,注意注意注意”,后来就只需要滚动大龙球,慢慢地加快速度,缩小关口的宽度。
其实这也是让李宝宝练习观察周边的环境,学会参照的一个活动。
李宝宝在顺利通过后,表现出高兴的样子。
还有一个活动就是红绿灯的游戏,训练机构也会教,只是很多孩子在一起做,强度不够,变化也不够多(因为孩子多,变化过多会不适合)。
(搬新家了,发个帖吧,让我们继续交流,共同进步)

re:自然教法三十一:刻板行为的干预:总是将滑...

自然教法三十一:刻板行为的干预:总是将滑板推来推去的干预(续)

于是我单独将这个游戏拿出来和他单独玩。当然我不会刻意去找他玩,每次都是在他开始玩推滑板的时候我来加入。
刚开始是红灯停,绿灯行。
然后是红灯停五秒,爸爸数。
再后是红灯停五秒,李宝宝数。
再后是红灯停任意秒,李宝宝数。一般都控制在20秒以内。
然后妈妈可以参与,除了红灯停外,增加了在站台等火车,火车开到妈妈哪里时妈妈招手,火车就要停下来,与妈妈完成一个简单的对话:“火车开到哪里?”
李宝宝回答:“开到广州”,妈妈说:“我不去广州”,火车又继续开。
下次,妈妈就要去广州了,于是上车和李宝宝一起走。
当然对话的内容还可以变化,一般都控制在李宝宝可以完成的范围之内。
针对当时李宝宝的呼叫反应仅限于上课的情况,也就是说,只有在课堂上叫他:“李宝宝”,他才回答,下课之后他就不回答了。他以为,这只是上课的一个程序,不明白这是一种交流。
但这时跟他解释是没有用的,我要让他明白,课外叫他,他也必须回答。
因此在他推滑板时,我会故意叫他:“李宝宝”,这时他如果不回答,我就把他的滑板按住,辅助他直到他回答了才让他继续。
……
就这样不断地丰富他从事这种活动的内容,最后变成一种角色游戏。
然后的事你们都知道了,我用滑轮游戏和自行车将李宝宝的这个爱好替换掉了,当然最终的解决,还和他的自我控制能力的提升有关,当他很想进行这个活动,而我们又不允许的话,他还是可以控制住不去玩的。所以现在他看到推拉门,一般都不会去玩了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]jt...

下面引用由[U]jtbb[/U]发表的内容:

一点建议:楼主是否可以把2楼改成目录层,以后再写再加,这样整个帖子的条理会更清晰一些。

------------------------------------
青城派的

有道理,我打算写到五十个案例,然后进行一次全面整理,弄一些原则\方法\阶段划分的东西出来,将相应的案例归到里面去.看能不能形一个系统,就怕到时眼高手低,整得不三不四.
不过现在写案例已经没有刚开始时那么容易了,原来是想到很多,赶紧写,怕忘记了,现在是需要仔细回想,才找出一点可以写的东西了.
不过家长们可以多提示一下,也许可以帮助我回想起更多的内容.之前的几个帖子都是看了家长留言才想起要写的.