以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 笑咪咪

李宝宝的自然教法

re:自然教法二十四:时态的训练:昨天、今天、...

自然教法二十四:时态的训练:昨天、今天、明天和星期(续)

很奇怪,李宝宝怕蚯蚓,看到蚯蚓就吓得大叫,把蚯蚓叫做蛇。于是每次在他被蚯蚓吓着后,我会马上问他:“刚才李宝宝看到什么了?”一般情况下,他只会回答:“看到蛇”,这时,我会追问:“什么时候看到蛇?”,李宝宝不会回答,我就提示:“刚才”,于是李宝宝会回答:“刚才看到蛇”。
这时,我没有刻意去纠正他关于蛇和蚯蚓的区别,我认为在这种情况下,可以先放到一边。
但李宝宝到了第二天,我再问他,什么时候看到蛇,他还是会回答:“刚才看到蛇”。这时,我就要给他纠正了,告诉他那是昨天的事,已经睡了一觉了,变成昨天了。
这种刚才和昨天的区分,李宝宝用了差不多一个月。
再后来,为了加深星期的理解,李宝宝的妈妈和李宝宝约定,星期一坐什么车,星期二坐什么车去上学等等。
只是李宝宝习惯了坐公车上下学后,我再开车去接他,李宝宝就会对我说:“不坐你的车”。
李宝宝不喜欢坐我的车是有打算的,因为每次坐我的车,在路上,我都会对他进行干预,因此,坐我的车就和上课一样,现在发现坐公车不用上课,自然就不想坐我的车了。
李宝宝的这点花花肠子,一眼就可以看出来了。所以结果是,不想坐也要坐,只是在车上的内容,更多的转为侧重于交流了。

re:有问题请教各位前辈: 以李宝宝的这种...

有问题请教各位前辈:
以李宝宝的这种程度,我将来到底要不要告诉他他的问题?如果要,应在多大的时候?什么场合?怎样说会好一些?这个问题我一直在困惑,希望得到前辈指点.

re:偶也不是前辈哦:)偶只谈自己的想法,...

偶也不是前辈哦:)
偶只谈自己的想法,我认为想告诉孩子他的问题,至少得初中了吧。正常的孩子小学也未必懂。

re:楼主最好这样想:凡事都存在两面性。偶...

楼主最好这样想:凡事都存在两面性。
偶始终认为,如果父母从心底里认为自己的孩子有问题甚至有病,孩子也认为自己问题,那别人也多会以别样的眼光看你的孩子,这种氛围对孩子的“康复”肯定是弊远大于利。
在孩子尚小的时候,偶认为告诉他世界上每个人都和其他人不完全一样,都可能有自己的特别之处,只是他和多数孩子比,特别之处更多一点,或者说某些方面更特别一点,这种特别本身无所谓好坏,但在多数场合不克制自己的特别之处就是容易被别人认为是不好,所以在和其他人一起的时候,他应该和其他人遵守同样的规则,努力避免自己太过特别的行为,尽量跟上其他人的行动,争取和其他人表现一致或类似。
至于孩子大一点怎么处理,偶没有经验也还没仔细考虑过,基本认为应该看孩子那时候的情况如何。

re:谢谢,至少目前我是不会告诉他的.李宝宝如...

谢谢,至少目前我是不会告诉他的.李宝宝如果达能到这个程度,一定也会知道的.我不知道将来如何面对.想得太远了,还是做好目前的康复训练吧.

re:自然教法二十五:理解新旧新旧的概...

自然教法二十五:理解新旧

新旧的概念是我教李宝宝的,这个项目机构的老师还没进行,我就先教了。
这个想法是突然冒出来的。那时是接李宝宝回家,在北环大道上跟李宝宝说有关车的话,就是识别小汽车、货车、公共汽车等等各种各样的车,在这个过程中,我发现车有新有旧,于是我问李宝宝:“那是新车还是旧车?”
李宝宝乱答一通,反正二选一,总会有一个是对的。
每次李宝宝答完之后,看到我不说话,就马上改口,因为每次他说对了,我都会赞扬一下。说错了,我就会“嗯”一声。
我意识到,李宝宝分不清新旧。
这也是一个相对的概念,我问了机构的老师,他们也说这个项目比较难教。
对于比较难教的项目,我的做法是重复,不断地重复,一般情况下我不会去解释,我觉得解释如果可以让他明白的话,他就不会是自闭了,至少在他那个程度时是这样,所以我就是在不同的情况下、用不同的东西,有机会就问李宝宝这个问题,答错了就提示,当然对很明显的特征还是可以解释一下,比如“那辆车很脏,是旧车”。
这种训练持续了近一个月,直到有一天,李宝宝突然明白了。

re:笑眯眯,你好!拜读大作,受益匪浅!我孩子...

笑眯眯,你好!拜读大作,受益匪浅!我孩子与你的同岁!说到理解新旧,推荐买一套书《贝贝熊生活系列丛书》(淘宝上有,6折),里面有一集有关嫉妒心的里面谈到新旧,我孩子看几遍自然而然就懂了。这是拜读小P妈帖子(情感训练做得很好,值得一看)学到的,在此向她表示感谢!

re:多谢推荐,适合我们孩子的书太少,需要我们...

多谢推荐,适合我们孩子的书太少,需要我们一起书海淘书

re:笑咪咪:推荐你看“巧虎”,如果理解力可以...

笑咪咪:推荐你看“巧虎”,如果理解力可以,可以看“大头儿子小头爸爸”,“大头”比时下流行的很多动画片都适合我们的孩子,贴近生活,富有爱心,学习孩子的语言。。。非常值得反复看,对我家孩子帮助很大。
我陪他看的时候,手拿遥控器,充当讲解员,并随时暂停,然后提问,如发现不理解,从头再讲,必要时加入表演。千万不要贪多,一次就重点看一集动画片,多看几遍,直到可以确认完全懂了为止。孩子能理解动画片后,自己也很有成就感,变得特别爱看了。

书的方面,其实可选的种类非常多,最好选择字少的,看图说话类的,就可以不拘泥于一种读法,还可以编故事玩。

re:自然教法二十五:理解新旧(续)李...

自然教法二十五:理解新旧(续)

李宝宝明白这一点,是因为树叶,我到现在也弄不明白,到底是水到渠成呢,还是因为之前的教具不好。
那是一次我带李宝宝出去,去干什么给忘了,反正回来的时候已是路灯已经快亮了,我和李宝宝在等公共汽车。
我在寻找着,有什么东西可以让李宝宝认识新旧。
我发现了路边的花圃,里面有新长出来的树叶,于是我摘下两片树叶,一片是新长出来的,嫩黄色,一片是深绿色的。
我告诉李宝宝,这张叶子是新的,这张叶子是旧的。
李宝宝明白了,这次是真是明白了,我换了好几次树叶,他都答对,此后我再问他车辆的新旧,也基本上都答对了。
只是此后,李宝宝开始要求穿新衣,要新玩具,没有了原来朴素的本色,甚至在游乐场骑马的时候,也要求骑新马。
但我还是很高兴,李宝宝进步了,开始知道臭美了。

re:自然教法二十六: 初步学会互动-----...

自然教法二十六: 初步学会互动-------两只鹦鹉

李宝宝的交住能力与欲望是很差的,即使是在自闭症孩子当中也是如此。他基本上是见到小孩就躲。其它小孩也不愿意跟他玩。在有很多小孩的场合,他也只是寻找自我剌激的东西(例如在肯德基游乐场,没有小朋友时会玩滑梯,小朋友多的时候就去转方向轮),我的感觉是他在很多的小朋友中感到不知所措,所以找一件熟悉的事来干,就好象一个小伙子初次约会手足无措一样。其实我也会有同样的感觉,如果参加一个聚会,会上人的我都不认识,我会和相识的几个人坐到一个角落,寻找一种安全感。

有次李宝宝在小区里,我还听到一个小孩对另外一个小孩说:“他有病”。
我听了很难过,但小孩不懂事,我们也不能责怪他,谁叫我们的孩子有这个问题呢?

为了让李宝宝学会交往,我们决定去宠物市场去买动物。让他从动物哪里体会到一些父母之外的交往。因为,那个时候,大约五岁,李宝宝的交住,基本上只限于爸爸妈妈这里,爷爷奶奶那里有一点。除此之外,就只有课堂上与老师的互动了。
其实说学交往是有点过了,我只是希望李宝宝能够学会照顾小动物,学会给小动物喂食,记得他还有这样的小动物就可以了。
刚开始的时候是买鱼,买泥秋。
但没养多久就死了,因为李宝宝会伸手进去捉鱼,捉泥秋。
看来鱼是不行了,鱼反应太慢,喂食后很久才见小鱼去吃,李宝宝根本不会有这个耐性去等着看鱼吃东西。当然在公园的锦鲤除外,那里的鱼会成群结队来吃,李宝宝还是有兴趣喂鱼的。
因此,我得出一个结论,那就是我所设计的活动,要可以马上看到结果,否则就要更改活动或重新设计。不能产生直接结果,而又必须进行的活动,必须动用强化物。当然,在李宝宝程度提升后,用承诺或夸奖就可以了。在李宝宝养鱼的时候,他只有四岁半,达不到承诺强化的程度。
小鱼干预失败后,我们又去了宠物市场,想找一个更合适的来代替。

re:自然教法二十六: 初步学会互动-----...

自然教法二十六: 初步学会互动-------两只鹦鹉(续)

刚开始的时候想养只小狗,但在宠物市场时发现他怕狗,其它的如小兔子,养过一次,三天就死了。
我决定养鸟。
这是一个没有办法的选择,因为鸟是不能触摸的,也不会和李宝宝互动,不象小狗,一叫他的名字,就会有反应。
但整个市场没有更好的选择,我就给李宝宝买了两只鹦鹉,最便宜的那种,15元一只的。还买了一袋鸟粮。
刚开始李宝宝还是感到害怕,好在小鸟在笼子里,慢慢地李宝宝开始可以近距离地观察小鸟。
小鸟有一个好处,一放鸟粮,就会过来吃,不象小鱼,等了很久,才不紧不慢地吃上一口。对李宝宝而言,象正常孩子一样,等上几个月,看着小鱼越长越大而得到一种成就感,是行不通的。我们对他解释,他也不可能理解。
于是我教李宝宝喂鸟。学会喂鸟之后,我试着将小鸟放出来,让它在屋里飞,当然这会造成一定的卫生问题,但为了孩子,哪里顾得了这么多。
刚开始的时候李宝宝还是害怕,我捉住鸟,让他摸一下,他只敢轻轻地摸一下。试过几次之后,李宝宝开始不怎么怕小鸟了。
我为了引小鸟过来,会在把小鸟放出来后,用鸟粮来喂它。刚开始小鸟不敢,两三次之后小鸟就敢在我的手上吃东西了。
这时,轮到李宝宝出场了,我所做的这一切,都是为了让李宝宝学习。
我拿着鸟粮,拿着李宝宝的手,让他把鸟粮推近小鸟。
小鸟开始吃,我看到李宝宝开始对小鸟感兴趣。
但李宝宝最感兴趣的是看小鸟飞,每次看到小鸟停下来,他就用手去赶,看着小鸟在空中飞,高兴得直笑。
我认为这已经背离了我买小鸟的初衷,看小鸟飞是一种视觉刺激,对李宝宝没什么帮助。
我只好一次次地带李宝宝去喂小鸟。
这样重复了大约一个星期,李宝宝终于开始对喂小鸟感兴趣了,最喜欢的是喂小鸟喝水,总是拿着水去给小鸟,嘴里还说:“喝水,喝水。”
当然他赶小鸟的爱好还是没变,每次在小鸟喝了一点水后,就用手去赶一下小鸟。不过他已学会与小鸟互动,知道要接近小鸟,必须有东西去引诱它,这可以说是一个大的进步了。我养小鸟的目的也达到了,要进行更高级的互动训练,就要换教具了。

非常感谢

发现找到以琳以后,最常说的就是谢谢

看到第5页的时候忍不住先飞到最后页,回帖了

先要感谢李爸爸李妈妈能把”家丑“外扬,^_^,让我获益非浅

如果有好心人能把以琳里家长实战经验总结起来出本书,该解决全国好多自闭儿及家长的忧虑了!

您写的太好了。把深奥的理论融入实践又从实践中提炼出自己的理论,对我很有帮助,您的孩子遇到的一些问题我孩子也有,目前正困惑不知怎么教清代词,正好看到您说的先弄清左右的方法,我一定回家试试

看到这么好的爸爸,您的孩子一定会实现您的期待的!!

re:自然教法二十七:开始有留恋的情感:狗医生...

自然教法二十七:开始有留恋的情感:狗医生的帮助

李宝宝的小鸟后来飞走了。但我们看不出李宝宝的任何留恋。早上起来我特意问他:“你的小鸟呢?”,他也只是回答一句:“飞走了”。
李宝宝的情商确实还很低。在李宝宝五岁半的时候,有一次我假装肚子痛,想看一下李宝宝的反应,结果是没有任何反应。
李宝宝还不能体会到别人的感受,也不会去评价别人的感受。他只在乎他自已。这个问题到我写这些东西的时候,他的能力都还没有出来。
当然,他会在妈妈哭的时候去安慰一下(假哭的,骗李宝宝的),但这不是他的本意,他这样做只是一种模仿,或者说是情境反应,因为在他哭的时候大人就是这样安慰他的。
因此,当奶奶向我汇报说李宝宝会安慰别人的时候,我只是苦笑一下。李宝宝达到了什么能力,我心中是有数的。
那个时候的李宝宝,连主动招呼都不会打,连远距离的呼叫都不会,而会安慰别人,是不可能的。
当然,不同的宝宝会有不同的情况,例如我带李宝宝去康宁做听统时,有一个宝宝三岁多了,还不能发音,但他的主动模仿能力在接近三岁就出来了,而李宝宝要到五岁时主动模仿能力才出来,但李宝宝的发音是不到两岁就有了。
所以,我认为,对宝宝表现出来的某些技能,要多注意他是真正具备了还是机械模仿,否则很容易贻误战机。
这次我决定买一只狗,因为狗是有呼叫反应的,你在很远的地方叫,它都会跑过来。我希望通过这只狗,能让李宝宝的情商有所提升。
但这次让我失望了,我们买的这只狗太过活泼,把李宝宝吓着了。

re:说道教"不",我觉得在专业的机构,在孩子...

说道教"不",我觉得在专业的机构,在孩子会说话的刚开始就在教"不".我的孩子刚会发"爸"的音,老师就教"不"了,因为"不"这个音在发音上难度不大,但很容易启发孩子的自主意识,沟通意义重大,比教"是"还重要.我记得在还是在黄伟合的书上,就说过这点

re:请教楼上,“不”字的阶梯应如何设置?黄伟...

请教楼上,“不”字的阶梯应如何设置?黄伟合的书上只说了教“不知道”",我在教与“不”字同义的内容时遇到了很大的困难,例如“我不喜欢吃药”和“我害怕吃药”,"我不害怕吃药",宝很难明白这几个句子之间的意思。他可以背下同义词,反义词,但仅仅是背下而已。在他的印象里,只要带"不"的就是否定的意思,因此,在"我害怕吃药"和"我不害怕吃药"之间,他会把两者的意思弄反,特别是在和"喜欢"等词一起用的时候. 我想,里面肯定有某些阶梯没过才会造成这样的后果.
期望指点。
期望有这方面训练经验的家长一起指点。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]hu...

下面引用由huli927发表的内容:

发现找到以琳以后,最常说的就是谢谢

看到第5页的时候忍不住先飞到最后页,回帖了

先要感谢李爸爸李妈妈能把”家丑“外扬,^_^,让我获益非浅

如果有好心人能把以琳里家长实战经验总结起来...

没错,先加"精"鼓励鼓励!!

re:“不知道,不会”怎么教,楼主能否详细说说...

“不知道,不会”怎么教,楼主能否详细说说?我儿子对于不要不吃一类应用得很好,可就对不知道和不会还是糊涂得很,我都不知道怎么教了。
先谢了!

re:在如何让孩子比较容易地接受教育、取得学习...

在如何让孩子比较容易地接受教育、取得学习效果方面,偶的一个经验是,每次训练之前先让孩子做一定的运动,他那扇窗就能开得大一点,我们教起来就轻松些,孩子学习起来也容易得多,孩子的情绪也稳定得多。

我后来为此看过一些材料,这可能有生理或医学上的一些道理,哪位要是相信又没这么做过,可以试试。

re:自然教法二十七:开始有留恋的情感:狗医生...

自然教法二十七:开始有留恋的情感:狗医生的帮助(续)

不过李宝宝还是学会了溜狗。在我们的陪伴下,李宝宝可以牵着小狗出去玩。
但他不会叫狗,他不会用语言叫小狗的名字,也不知道当小狗跑开时,可以通过叫小狗的名字叫它回来。
直到有一天,机构来了两条狗医生。这是亚州动物协会的一个慈善项目,完全免费。
狗医生来了,洗得干干净净的。狗医生真的很温顺,不管你怎样模,就算是不小心扯它的毛,拉它的尾巴,都没有反应。
李宝宝喜欢上了一条叫路路的京巴。这天,他第一次抱了小狗。
第二天,李宝宝起来的时候就在床上大声地叫:“路路,过来。”
李宝宝总算有了思念了,他开始想念那只狗医生。
之后的几天,李宝宝很积极去上学,他以为,到了学校,就可以看到路路了。
后来我给狗医生的主人打了电话,向她们表达了感谢之意。
通过跟狗医生的接触,李宝宝开始可以接近我们买的小狗了,那只小狗叫旺旺。
我几乎每天都带李宝宝和旺旺出去,然后把旺旺放开,让它跑远,然后大声地叫:“旺旺,回来”
我要求李宝宝也叫。我发现,当李宝宝发现他大声地叫:“旺旺,回来”而旺旺真的跑回来后,李宝宝很高兴,这时,李宝宝总算感受到了自已声音的力量。
我问李宝宝:“我们把旺旺送给别人去好不好?”,这时李宝宝回答:“不好”
我又问李宝宝:“我们把旺旺杀来吃掉好不好?”,李宝宝回答:“不好”
李宝宝总算有了留恋的动物了,之前,他只对没有生命的东西感兴趣,当然,爸爸妈妈爷爷奶奶除外。
后来,由于小狗越来越大,难以照顾,我们把小狗送人了。